Северов Александр : другие произведения.

История I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предисловие.
   С тех пор, как Фей повадился наведываться ко мне в гости, жизнь перестала казаться мне пресной. В ней просто не находилось времени для скуки и всякой ерунды, которой занимаются люди, чтобы от нее избавиться. Надо ли описывать нашу первую встречу? Думаю, нет. Скажу только, что с тех пор ни один из моих вечеров не проходил без него. Фей влетал в открытую форточку, садился ко мне на стол - маленький, яркий, пушистый, похожий на леопарда с тонкими стрекозиными крыльями и трогательными усиками-антеннами - то ли из другого мира пришелец, то ли из чьего-то сна выходец. Он прилетал, устраивался среди салфеток, а я ставил на плиту чайник. Да, мой необыкновенный друг любил пить чай. С ромашкой и мятой. Без сахара. Совсем как я.
   Мы подолгу просиживали за столом. Фей рассказывал мне о своей жизни, я ему - о своей. И держу пари, что моя жизнь казалась ему удивительной в той же степени, что его - мне. Когда же я выразил желание записать хоть одну из историй Фея, он удивился - неужели у людей такая слабая память?.. Я поспешил объяснить ему, что собираюсь записывать не для себя, а чтобы поделиться его рассказами с другими людьми. Тогда он улыбнулся, шевельнул крыльями, прикрыл глаза и кивнул - записывай, мол, что с тобой сделаешь...
  
   История I
   В стране Кошарии, в городе Котенстане, жила кошка по имени Муриша. Был у нее маленький аккуратный домик из светлого дерева. Кошка любила подолгу сидеть на крыше своего домика и смотреть на Солнце. Смотреть, щуриться и представлять, как она касается пушистого горячего шарика, катает его между лапами, подбрасывает, ловит, обнимает... Мурише казалось, что Солнцу очень скучно просто висеть в небе и светить. Что ему не хватает внимания, игр, дружбы. Как ей самой.
   - Солнце, - говорила Муриша, - как бы мне хотелось с тобой поиграть...
   Но Солнце молчало. Только нежно касалось лучами усов кошки. А та улыбалась в ответ на эти прикосновения.
   Иногда Муриша засиживалась на крыше своего домика до темноты и любовалась Луной. Но Луна нравилась ей гораздо меньше, чем Солнце. Свет ночной царицы был холоден и мягок, словно снег. Кошке казалось, что лапы примерзнут к бледному диску, стоит только коснуться его. И тогда Муриша ежилась, вздыхала и уходила в домик - спать. Чтобы встать еще до рассвета и выйти на крышу - приветствовать Солнце, говорить с ним, мечтать...
   Однако были у Муриши и повседневные кошачьи обязанности. На мышей охотиться, рыбу ловить, разные лакомства из них готовить - для себя и на продажу. Но даже на охоте Муриша не забывала о Солнце и своей мечте. Странная она была кошка. На мордочку - от других не отличить. Полосатая шкура, густая шерсть, гибкое тело, острые когти. Все как у всех. Только глаза выдавали необычную натуру Муриши. Зеленые с янтарно-солнечными искрами, горящие, живые глаза. Но никто и никогда не смотрел в них. Перевелись в Кошарии те, кто умел читать души по глазам. Поэтому никто даже не догадывался о Муришиной мечте. И продолжалось бы так еще очень долго - до самого конца кошачьей жизни - если бы не случилось одно происшествие.
   В то утро Муриша как обычно взобралась на крышу домика. Но Солнце так и не появилось. Тучи плотным ровным слоем покрывали небо, пряча хозяина дня от кошачьих глаз. Муриша расстроилась. Спустилась вниз. Снова посмотрела вверх - небо светилось белым приглушенным светом - и отправилась на охоту. Охота сразу не заладилась, и до темноты кошка успела поймать не больше пяти мышей. Окончательно расстроившись, Муриша пришла домой и съела весь свой улов и легла спать, в надежде, что утром увидит Солнце.
   Однако на следующий день небо было такое же белое. Муриша брела по Котенстану, удивлялась жителям города, которые будто бы и не заметили, что Солнца больше нет в небе. Кошка видела, что в их жизни ничего не изменилась с исчезновением дневного светила. И это ранило ее в самое сердце.
   На завтра все повторилось. И через неделю небо оставалось неизменным. Солнца не было. Муриша тосковала, искорки в ее глазах потускнели. И никто из знакомых кошки не мог понять, что с ней. А она даже перестала охотиться и ловить рыбу. Только лежала на крыльце своего домика, изредка бросая взгляд на небо - не появилось ли Солнце?..
   Муриша так и умерла бы, лежа на крыльце, если бы в одно прекрасное утро не послышался прямо у нее под ухом тихий, приятный голос:
   - Я могу чем-нибудь помочь?..
   Кошка скосила глаза на обладателя голоса и подскочила на месте, донельзя удивленная увиденным. Перед ней сидел маленький, с ее локоть размером, леопард, топорщил стрекозиные крылья и поводил длинными усиками-антеннами.
   - Кто ты? - спросила Муриша.
   - Я - Фей, - сказал леопард. - Что случилось, Муриша? Я могу помочь?
   - Откуда ты знаешь мое имя? - снова удивилась кошка.
   - Я всегда знаю имена тех, к кому прихожу, - качнул усиками Фей.
   - Наверное, помочь можешь... - вздохнула Муриша. - Мне бы Солнце увидеть... А еще лучше - забраться на небо и поиграть с ним. Ему ведь там скучно, наверное...
   - Действительно скучно, - улыбнулся ее собеседник. - Я иногда наведываюсь в гости к Солнцу и знаю, насколько ему бывает скучно одному... Думаю, оно будет очень радо обрести такого друга, как ты.
   - Правда?! - обрадовалась кошка.
   - Правда, правда, - заверил ее Фей и поднялся в воздух, - лети за мной!
   - Не могу, - покачала головой она. - У меня крыльев нет.
   - Тогда беги, - леопард подмигнул Мурише и устремился в небо. От того места, где он был только что, за ним протянулась узкая золотистая полоса - не иначе тропинка для кошки.
   - Чего ты ждешь?! - донесся до нее голос Фея.
   Муриша осторожно ступила на ленту. Шаг, шаг, еще шаг... все увереннее и увереннее, все быстрее и быстрее... Кошка бежала, золотистая тропинка пружинила под лапами, земля становилась все дальше и дальше, но Муриша не смотрела вниз. В какой-то момент она вообще закрыла глаза, полностью отдаваясь бегу, и не заметила, как миновала облачную завесу.
   - Соооолнце!!! - счастливо закричала кошка, почувствовав нежные касания лучей на мордочке.
   - Беги дальше, - послышался ей голос маленького леопарда. - Дальше, дальше, дальше...
   И она бежала, не чувствуя усталости. Потом тропинка под муришиными лапами исчезла, но кошка продолжала бежать - все дальше и дальше. А когда Муриша наконец остановилась и огляделась вокруг, то обнаружила, что Солнце совсем-совсем рядом, буквально лапу протяни -и коснешься. И она протянула лапу. И коснулась. Подкатила к себе горячий пушистый шарик, еще не веря в свое счастье. Подбросила его. Поймала. Перекатила с места на место. И рассмеялась - потому, что счастье переполнило ее душу.
   Над Кошарией от ее смеха грянула гроза. Дождь омыл сердце каждого кота и каждой кошечки. Даже сердца тех, кто сидел в это время дома. А когда гроза кончилась, тучи рассеялись, и все смогли увидеть в небе новое созвездие, напоминающее припавшую на передние лапы кошку. Но никто даже не вспомнил о Мурише - ведь никто не знал о ее мечте и даже не подозревал о существовании Фея. А значит, никто не мог догадаться, что это созвездие - взобравшаяся на небо кошка с янтарно-солнечными искорками в глазах.
  11.10.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"