Северов Александр : другие произведения.

Что такое крылья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЧТО ТАКОЕ КРЫЛЬЯ?
   - Что такое крылья? - отстраненно спросил я, прислоняясь плечом к фонарному столбу и закуривая сигарету.
   - Крылья - это наши дети, - сказала молодая женщина с усталыми, но все равно улыбающимися глазами. - Посмотри, вот эти два мальчика - мои сыновья. - Она указала на двух карапузов в одинаковых комбинезонах, играющих на площадке неподалеку. - Когда я смотрю на них, меня охватывает гордость. Ведь я привела их в мир, и я им ближе всех на свете. От осознания этого становится легко-легко, еще немного - и взлетела бы... - Женщина вздыхает. Я скептически хмыкнул, стряхивая пепел себе под ноги. Моя собеседница, явно пожалев о том, что вообще со мной заговорила, демонстративно отошла подальше. В ее глазах теперь читалось осуждение и что-то вроде "тебе не дано понять..."
   - Крылья - это когда тебя кто-то любит. - Маленький рыжий котенок потерся о мои ноги. - Я слышал вопрос и решил высказать свое мнение. Крылья - это когда ты можешь щекотать утром усами чье-то лицо и мурчать, а тебя в ответ погладят и скажут "Доброе утро".?
   - Ты смелый малыш, - сказал я и посадил котенка себе на плечо. - Тебя что же, никто никогда не любил?
   - Нет, - вздохнул котенок. - Мне даже не успели дать имя. Родители маленькой девочки, которой меня подарили, были против "животных в доме". И как только гости ушли, меня выкинули на улицу.
   - В таком случае, будешь моим котенком, - усмехнулся я и выпустил изо рта струйку дыма. - Как тебе нравится имя Янтарь?
   Котенок заурчал, стал когтить мое плечо и тереться мордочкой об ухо. От него шло радостное и спокойное тепло. Я докурил сигарету, отправил окурок в урну и двинулся вниз по улице. Выйдя к набережной, я заметил художника. Он рисовал море. Я остановился неподалеку, и мы с Янтарем стали наблюдать, как он рисует. Художник уже почти закончил работу, наносил последние мазки. Вот он поставил галочкой последнюю чайку и потянулся, откинувшись на спинку стула.
   - Интересно, что такое крылья для вас? - поинтересовался я.
   - Вдохновение, - не задумываясь, ответил художник и повернулся в мою сторону. - Вот уж что действительно окрыляет.
   - Что такое крылья? Это любовь! - воскликнул кто-то совсем рядом. Мы трое, я, художник и котенок, обернулись на голос. Это был совсем молодой парень. Он сидел на нижней ветке соседнего дерева, болтал ногами и выглядел настолько счастливым, что даже не верилось. - Взаимная любовь! Без нее все теряет вкус и смысл. Зато с ней я готов горы свернуть!
   - Что ж, я за вас рад, - я не смог сдержать иронии. Пусть его. Хороший ведь. Все мы - хорошие, когда влюблены.
   - А почему вы спросили про крылья? - вдруг поинтересовался художник, складывая кисточки и краски.
   - Просто мне интересно, что думают на этот счет люди, - я пожал плечами.
   - Моя сестра считает, что крылья - это то, что тебе удается лучше всего. В моем случае это рисование, в ее - обращение с детьми. Она работает в детском саду. Не понимаю, как у нее получается строить по стойке "смирно" всю эту малышню, но ведь получается! И она вся просто светится. - Художник рассеянно улыбнулся.
   Я вздохнул. Ну, какие мнения мне еще доведется услышать? Вот, например, эта девочка...
   Девочка-подросток стояла у ограды набережной и смотрела на море, на пролетающих чаек и корабли.
   - Что такое крылья? - спросил я, облокачиваясь на ограду рядом с ней.
   - Крылья?.. - она недоуменно посмотрела на меня: мол, что за глупый вопрос? - Крылья - это свобода. Точнее, символ свободы. Как у ангелов. Не обязательно летать на них, но пусть все знают, что они есть. - И девочка отвернулась, снова стала смотреть на море и чаек.
   Я пошел дальше. Вскоре набережная кончилась, перешла в обычную городскую улицу, а улица привела меня на площадь.
   - Что такое крылья? - спросил я у спортивного вида мужчины, фотографирующего памятник.
   - Победа, конечно, - ответил он, даже не взглянув на меня.
   - Крылья - это чтобы обнимать, - внезапно сказал маленький мальчик, стоящий рядом. Наверное, сын мужчины. - Как меня обнимает иногда мама. Когда приходит во сне. Моя мама теперь живет на небе, она ангел, у нее есть крылья.
   Я улыбнулся и, выудив из кармана куртки фарфоровую лису, отдал ее ребенку. Тот просиял, взял фигурку и стал показывать ее отцу, напрочь забыв про меня. Я переглянулся с котенком, и мы пошли дальше. Вот и окраина города. Что ж, здесь можно уже не прятаться. Я снял котенка с плеча, посадил его на ветку дерева, стянул куртку.
   - Послушай, - спросил Янтарь, - почему все, к кому ты обращался, отвечали тебе? - Он встопорщил усы и весь распушился, так ему было интересно.
   - А ты еще не понял, кто я? - Я выразительно посмотрел на котенка, и тот даже уши прижал под моим взглядом. - Я - дракон. Никто не может соврать дракону. Или не ответить на его вопрос.
   Последняя деталь одежды упала в траву. Я собрал вещи и запихнул их в дупло того дерева, на котором сидел котенок. Янтарь внимательно наблюдал за мной. Я потянулся. Почувствовал, как удлиняется шея, а руки и ноги становятся лапами. Вот лопатки полоснуло болью - прорезались крылья. Вот хлестнул по земле длинный тонкий хвост. Вот покрыла все тело черно-алая чешуя. Я повернул рогатую голову к котенку, и тот, совершенно не испугавшись, прыгнул мне на морду, прошелся взад-вперед и наконец устроился между рогов.
   - Я знал, что ты особенный, - заурчал он. - Мне нравится.
   - Я рад, - рассмеялся я. - Вот сейчас думаю, почему никому в голову не пришло, что крылья - это иногда всего лишь крылья? Инструмент полета, инструмент (а не символ) свободы и скорости. То, что роднит нас с небом и ветром. Это ведь так просто!
   - Не многие знают, что такое полет, - вздохнул Янтарь. - Так что, считай, что тебе повезло!
   - Что ж, тогда тебе теперь тоже повезло, - улыбнулся я.
   Черные с красным кантом по краю крылья развернулись во всю свою огромную ширину. Каким же наслаждением было снова чувствовать их! Уже ради этого стоит иногда превращаться в человека.
   Сильные лапы оттолкнулись от земли.
   Крылья хлопнули, поднимая меня в воздух.
   Ветер лег под них, помогая набрать высоту, как ложился всегда, сколько я себя помнил.
   Котенок судорожно уцепился когтями за мой рог, но я чувствовал, что он в восторге.
   Я тоже был в восторге.
   Я - летел. И ветер, казалось, проникал под кожу, в самое сердце, наполняя тело легкостью и силой, раздувая внутренний огонь, который горит в груди каждого дракона.
   Что такое крылья? Иногда крылья - это больше, чем свобода, больше, чем любовь, больше, чем вдохновение или победа. Иногда крылья - это ты сам. Весь. Без остатка.
  11.06.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"