Северов Александр : другие произведения.

Легенда таежного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    можно считать, что это сказка...)

  ...Тигренок сидел на берегу реки и смотрел на воду. Вода была спокойной и ленивой. Тигренок коснулся ее, но тут же одернул лапу: вода была еще и холодной. Он подобрал лапы под себя и посмотрел на другой берег. Река была широкой, и другой берег едва можно было разглядеть.
   - Она чем-то похожа на кровь... - тихо сказал себе тигренок.
   - А это и есть в каком-то роде кровь, малыш, - раздался голос позади него. Тигренок оглянулся и увидел старого, седоусого тигра. Тигр подошел к воде и сделал несколько глотков. Потом сел рядом с тигренком.
   - Как это? - спросил тот. Глаза его мгновенно зажглись живейшим интересом, как всегда бывает у всех детей, когда вам удается-таки их чем-нибудь заинтересовать.
   Тигр улыбнулся во все свои седые усы.
   - Разве ты не слышал этой легенды?
   - Нет, - сказал тигренок. - Я вообще не слышал никаких легенд. А что это такое - легенда?
   - Легенда? - Его собеседник поправил когтем усы. - Это очень-очень старая история. Настолько старая, что все уже забыли, правда это, или же вымысел.
   - Расскажите!..
   - Хорошо, - Тигр устроился так, чтобы видеть и реку, и тигренка. - Слушай.
   Когда наша планета была лишь остывшей звездой (а планеты так и появляются - из остывших звезд), когда на ней не было не то что жизни - даже воды, жили в галактике очень могущественные существа.
   - А что такое - галактика? - спросил тигренок.
   - Это место, где находится наше Солнце, и еще тысячи и тысячи других Солнц, которые мы привыкли называть звездами, - объяснил седоусый и продолжил рассказ.
   Может быть, они были богами. Может быть, лишь пародией на богов. Память о них не сохранила даже племени их племени. Однако помнится, что они были настолько огромны, что ни одна планета не могла удержать их. Поэтому им приходилось постоянно жить меж звезд. Помнится так же, что были у них огромные прозрачные паруса на спинах, которые помогали им держать направление.
   И были эти существа очень обидчивы и драчливы. Нельзя было предсказать, что последует за тем или иным словом или действием одного из них по отношению к другому.
  И вот однажды случилось так, что двое, тайна чьей ссоры скрыта временем, дрались не на жизнь, а на смерть прямо над нашей, тогда еще безжизненной планетой. Один из них нанес другому смертельную рану, и он упал вниз. Ему очень не хотелось умирать, но залечить свою рану он не мог. И он умер. И кровь, вытекающая из его раны, заполнила впадины и русла, и стала водой - так появились моря и реки. Солнце испарило его огромный прозрачный парус - так появился воздух, а немного позже - и ветер. Ветер разметал его тело по всей суше - так появилась почва. А вскоре на ней, словно диковинная шерсть, взошли первые растения. Сердце же этого существа стало пламенем - тем, что таится под землей и сверкает в небе во время грозы.
   - А потом он обрел новую жизнь - в нас, - закончил свой рассказ старый, седоусый тигр.
   - В нас? В тиграх? - не понял тигренок.
   - И в тиграх тоже. Но не только. В каждом живом существе - часть его жизни. Даже в тебе, малыш. - Он щекотнул нос тигренка. Тот фыркнул и на мгновение отвернулся. А когда снова повернул голову к собеседнику, на его месте уже не было никого. Только в шорохе ветра ему послышался знакомый голос седоусого тигра:
   - И до сих пор его дух бродит по планете. Иногда он появляется и здесь, в тайге. Смотри внимательней, малыш, и ты обязательно его увидишь...
  22.06.2009. - 23.06.2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"