Северов Александр : другие произведения.

История третья. О детях разных миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Светка позвонила ближе к обеду.
   - Мы с Кирюшей приедем вечером, - сказала она и, не дожидаясь моего ответа, положила трубку.
   Я вздохнул. Это была обычная манера общения сестры, если она куда-то спешила. Светка была человеком занятым и привыкла экономить свое время.
   Ожидая вечера, я немного прибрал единственную комнату своей квартиры и кухню, поставил на плиту чайник. Сестра была гостем нечастым.
   Звонок в дверь застал меня в кресле, с "Землей глазами птиц" на коленях. Я положил книгу на подлокотник и пошел открывать.
   - Дядя Эдя! - десятилетний Кирюша повис на моей руке. Светка чуть виновато улыбнулась.
   - Проходи, - сказал я, подхватывая племянника на руки.
   - Эдь, я буквально на пять минут, - сказала моя сестра. - Мне надо срочно уехать. Ты ведь не будешь против, если Кирюша поживет у тебя день-другой?
   - Конечно, нет, - улыбнулся я. Собственно, а что еще я мог ответить?
   - Вот, - Светка подала мне объемистую сумку. - Тут Кирюшины вещи и кое-какие продукты.
   - Поставь, - я кивнул на ковер в коридоре.
   Она поставила сумку и, поцеловав на прощанье сына, покинула поле моего зрения. Я поставил Кирюшу на ноги и принялся запирать входную дверь. Пока я возился с замком, мой племянник успел уйти в комнату и через минуту окликнул меня оттуда:
   - Дядь Эдь, а что это за книга?
   Войдя в комнату, я обнаружил Кирюшу сидящим в моем кресле и листающим "Землю глазами птиц".
   - И почему не написано, кто ее автор? - мальчишка поднял голову.
   Я взял книгу из его рук и почему-то сказал:
   - Потому, что эта книга не имеет автора. В Лейне книги пишутся сами по себе. Люди лишь фиксируют слова на бумаге.
   - А что такое Лейн? - мгновенно спросил Кирюша.
   Я положил "Землю глазами птиц" на полку и сел на диван:
   - Лейн - это мир, совсем не похожий на наш. Там дома удивительного вида, а все дороги вымощены теплым светящимся камнем.
   - Здорово... - племянник явно заинтересовался. Он сидел в кресле, подобрав ноги, и внимательно смотрел на меня, словно пытаясь понять, правда ли то, о чем я говорю.
   - Здорово, - согласился я.
   - Дядь Эдь... - осторожно спросил Кирюша, - откуда ты узнал про этот мир? И как книга попала к сюда?
   Я вздохнул:
   - Случайно увидел во сне. А сейчас я живу и здесь, и в Лейне. У меня есть там друзья.
   - Друзья... - мальчишка почему-то погрустнел.
   - Кир, что-то случилось? - спросил я.
   - Да не, все нормально.
   - Точно? - я заглянул племяннику в глаза.
   - Да, дядь Эдь, - Кирюша улыбнулся. - Ты так и не сказал, как книга попала к тебе.
   - Сам не знаю, - развел руками я. - Проснулся однажды, а она - рядом. Книги Лейна сами выбирают себе хозяев.
   - Лейн... - протянул мальчишка и зевнул.
   - Кир, ты есть не хочешь? - спросил я, глянув на часы. Было десять вечера.
   - Не-а, - он покачал головой. - Я ужинал.
   - Ну и хорошо, - я улыбнулся.
   - Дядь Эдь, - племянник пересел на диван и обнял меня, - расскажи мне еще что-нибудь про Лейн...
   - Хорошо, - сказал я. - приводи себя в порядок, а я постелю постель. Заберешься под одеяло, и я буду рассказывать.
   Кирюша улыбнулся и убежал в ванную. Я разложил для племянника кресло, а себе, как обычно, постелил на диване.
   Мальчишка, уже одетый в сине-желтую пижаму, вернулся в комнату через несколько минут. Я дождался, пока он уляжется, и погасил свет, включив тусклый ночник:
   - А в Лейне помещения освещаются огненными бабочками, запертыми в стеклянные сосуды.
   - Увидеть бы... - прошептал Кирюша.
   - Может быть и увидишь... - сказал я и стал рассказывать племяннику о так полюбившемся мне мире. Я знал, что Кирюша верит мне, поэтому говорил искренне, ничего не скрывая. Мальчика слушал, глядя на меня широко открытыми, мерцающими в свете ночника глазами. Я так и не заметил, как он уснул. А потом и ко мне подкрался сон...
  
  ...Я понял, что нахожусь в небольшом помещении, освещенным ярким солнечным светом, падающим из круглого окна, расположенного под самым потолком. После беглого осмотра были обнаружены кровать у стены, столик у кровати, графин с водой на столике и две лестницы: вверх, на третий этаж, и вниз, на первый. Спустившись, я увидел стоящий у окна стол в окружении разноцветны табуреток и сидящего за ними Динка и понял, что оказался в доме друзей.
   - О, - заметив меня, Динк поднялся мне навстречу. - Здравствуй, Нонрих.
   - Привет, - я пожал его протянутую руку. - А где Шем?
   - Пошла искать Пегого, - Динк нахмурился. - Он внезапно выскочил в окно и убежал.
   Я открыл дверь и вышел на улицу. Солнце, казалось, насквозь пронизывало лучами странные дома Вольного города, сверкало на гранях Шпиля, заливало все вокруг теплым и ярким, будто смеющимся светом. Мальчик и девочка, идущие вниз по улице, были как нельзя более уместны в этом солнечном царстве. В девочке я сразу узнал Шем, а в мальчике - с удивлением - своего племянника Кирюшу. На руках у Кирюши сидел большой, черный в белую крапинку, кот.
   - Нонрих!
   - Дядя Эдя!
   Дети заметили меня и побежали навстречу. Мой племянник выронил кота, и Пегий, опередив их, скользнул мимо меня в дом.
   Шем и Кирюша, смеясь, прижались ко мне.
   - Вижу, вы уже познакомились? - я приобнял их.
   - Ага, - глаза мальчишки сверкали. - А почему Шем назвала тебя Нонрихом, дядь Эдь?
   - Так меня зовут в этом мире, - улыбнулся я. - Ты хоть знаешь, куда попал, Кир?
   - В мир по имени Лейн, - радостно сказал мой племянник. - Мне тут нравится. Очень!
   - Ему я нравлюсь, - засмеялась Шем.
   - Неправда, - фыркнул Кирюша.
   - Не ссорьтесь, дети, - донесся из дома голос Динка. - Нонрих, как я понял, этот мальчик - твой племянник?
   - Да, - кивнул я. - Я рассказывал ему о Лейне.
   Увидев Динка, Кирюша посерьезнел, выбрался из-под моей руки и протянул ему ладошку:
   - Здравствуйте. Я Кирилл.
   - Здравствуй, - мой друг пожал Кирюшину руку. - Меня зовут Динк. Рад знакомству.
   - Я тоже, - кивнул мальчишка.
   - Идем гулять, а? - вдруг предложила Шем.
   - Куда? - улыбнулся я.
   - По городу. - сказала девочка. - Неужели нужна какая-то цель, чтобы просто пойти погулять?
   - Не нужна, - засмеялся ее брат. - Идем.
   Мы миновали улицу Побед Первого Короля и вышли на Драконову аллею, обрамленную высокими стройными деревьями. Кирюша не удержался и погладил одно из них по стволу. Дерево задрожало, качнуло ветвями, кора под Кирюшиными пальцами разошлась и вверх по его руке скользнуло гибкое, маленькое существо. Мальчишка вскрикнул и одернул руку. Существо прыгнуло вверх, оцарапав ему плечо, и улетело.
   - Дракон... - Шем проводила его взглядом. - Ты освободил дракона, Кир.
   - Это плохо? - нахмурился мой племянник. - И почему он такой маленький, если это дракон?
   - Есть одна легенда, - сказал Динк. - В ней говориться, что в третьем дереве от начала этой аллеи с самого дня основания Вольного города заточен слуга и шпион Мага Хаоса - дракон по имени Крыс, обозленный на всех и вся из-за своего маленького роста. Если ты выпустил Крыса, мальчик...
   Кирюша всхлипнул и потер царапину на плече.
   - Динк не винит тебя, Кир, - я взъерошил мальчишке волосы. - Ты ведь не знал.
   - Идем отсюда, - буркнул он и, отвернувшись, пошел вперед.
   Аллея вывела нас на Главную городскую площадь. То, что это именно Главная площадь, становилось понятно при одном взгляде на уходящую в небо тонкую, не больше трех метров в диаметре, металлическую башню - Шпиль.
   Кирюша задрал голову, пытаясь разглядеть вершину башни, однако она терялась в облаках.
   - Нереально... - прошептал он.
   - Ну почему же? - улыбнулся я. - В Лейне возможно все.
   - Говорят, если спрыгнуть с вершины Шпиля, можно научиться летать... - задумчиво сказал Динк. - Однако проверить это никто так и не решился.
   - Давай попробуем! - у моего племянника загорелись глаза.
   - Нет, Кир, - одернул его я.
   Мальчишка сник. Я ободряюще хлопнул его по спине и тоже посмотрел вверх. Вокруг вершины Шпиля спирально закручивались бледные и тонкие, почти незаметные облака. "Что-то грядет," - почему-то подумалось мне.
   Небо мира Лейн было глубоким и бледно-синим, даже с каким-то зеленоватым оттенком. Оно затягивало, опрокидывало в себя. Через несколько секунд я уже не мог оторвать от него взгляд. Кирюша тревожно вцепился в мою руку. А потом я вдруг понял, что у меня перед глазами уже не лейнийское небо, а потолок моей квартиры.
   Кирюша заворочался у себя на кресле. Я встал и подошел к нему. Мальчишка зевнул и бросил на меня быстрый взгляд.
   - Мне снился Лейн... - сказал он, когда я присел на подлокотник кресла.
   - Это был не сон, - улыбнулся я и оттянул воротник его пижамной рубашки. Плечо Кирюши тонкой линией пересекала темно-багровая царапина - след когтей маленького дракона. - Не сон...
   Племянник накрыл царапину ладонью и посмотрел на меня. В его взгляде смешивались восторг и сожаление, радость и легкий испуг...
  2.02.2010 - 8.02.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"