Северов Александр : другие произведения.

История четвертая. О том, как я стал Лейнийским странником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Когда птица падает в море, она все равно продолжает лететь - под водой..."
   Резкая трель телефонного звонка отвлекла меня от чтения. "Кому я понадобился?" - раздраженно подумал я, снимая трубку.
   - Эдуард, - зазвучал из трубки глухой голос Толика. - Что ты понарассказывал моему сыну?!
   - Что случилось? - устало поинтересовался я.
   - Он каждую ночь видит какие-то странные сны и записывает их в тетрадь.
   - Разве это плохо?
   - Это не соответствует характерному поведению мальчиков его возраста! Мне было бы спокойней, если бы Кирилл проводил вечера у компьютера или телевизора, в крайнем случае - на улице! Но не за тетрадью, с задумчивым видом покусывая кончик ручки!
   - Толик, успокойся, - сказал я. - Не вижу ничего плохого в том, что ребенок занялся сочинительством.
   - Он нормальный мальчик! - мембрана телефонной трубки едва не лопнула. - И должен вести себя соответственно возрасту!
   - Он никому и ничего не должен, - прошептал я, слушая короткие гудки.
   Не успел я положить трубку на рычаг, как телефон вновь разразился требовательной трелью.
   - Да? - я снова поднес трубку к уху.
   - Дядя Эдя, - послышался тихий голос Кирюши.
   - Привет, Кир, - вздохнул я. - Почему твой папа ругается-то?
   - Не понимаю, - ответил мой племянник. - Я последнее время вижу такие сны... их невозможно не записывать.
   - Верю, - я улыбнулся, хоть и знал, что Кирюша меня не видит. Однако мне показалось, что мой племянник улыбнулся в ответ.
   - Мне снился мир, в котором желтое небо и фиолетовая трава, - тихо сказал он. - А у людей там смоляно-черные волосы и зеленая кожа. И живут они в хижинах из стеблей фиолетовой травы и огромных синих цветов...
   - Красиво...
   - Дядь Эдь, - вдруг попросил Кирюша, - можно я принесу тебе свои тетради на хранение? А то папа их выбросит, если найдет...
   - Конечно, - согласился я. - Приходи в любое время.
   - Спасибо, - голос моего племянника повеселел. - До свиданья.
   - До свиданья, Кир, - сказал я и положил трубку.
   Откинувшись на спинку кресла, я задумался, механически постукивая пальцами по переплету "Земли глазами птиц".
   "Лейн, - подумал я. - Чем сал для меня этот мир? Чем-то намного большим, чем просто сон. Чем-то незаменимым. Въевшимся в душу, в самое ее основание. Там у меня друзья и имя, которое гораздо лучше, чем имя этого мира. Солнечный и теплый Лейн... как бы я хотел увидеть его полностью."
   Я так и не заметил, как задремал...
  
   ...Маленькая серая тень метнулась к ней из темноты зала.
   - Хозяин! - взвизгнул обладатель тени.
   - Твой хозяин мертв, Крыс, - прозвучал холодный и женский голос, ее голос. - Теперь я - Маг Хаоса.
   - Кто ты?! - со страхом и яростью вскричал Крыс.
   - Я дочь Эльмана Арка, Сильверия Арк. Хорошо, что ты вернулся, Крыс. С твоей помощью я смогу наконец разглядеть Лейн.
   Он обвился вокруг ее протянутой руки:
   - Хозяйка...
  
   Она рассмеялась. Ледяным и колким смехом...
   "Маг Хаоса возвращается," - подумал я, сбрасывая одеяло дремы. Почему-то это не вызывало у меня никаких чувств.
   Забравшись под одеяло с чашкой горячего чая, я включил телевизор.
   - В Китае произошло сильнейшее землетрясение, - сообщил улыбчивый диктор. - Количество жертв...
   Я вздохнул и переключил канал.
   - Когда веки витрин красит ночь серебром... - послышался приятный голос Шклярского. На экране мелькнуло лицо исполнителя и тут же сменилось другим кадром клипа.
   Я улыбнулся и закрыл глаза, сделав долгий глоток из кружки. Люблю "Пикник". Под их песни хорошо думать. И вспоминать. А еще спать.
   Я спал...
   ...Вольный город в который раз поразил меня. Я стоял на Главной площади, касаясь ладонью гладкой поверхности Шпиля и смотрел, стараясь запомнить цвет неба и блики солнца на теплых камнях мостовой.
   Кто-то сжал коготками мое плечо. Я вздрогнул и, повернув голову, увидел Архея. Он оскалился в улыбке и достал из-под крыла свиток плотной бумаги.
   - Здравствуй, Архей, - я провел ладонью по его мягкой шерсти. - Что это?
   - И тебе добрый день, Нонрих, - Архей подал мен свиток. - Это карта Лейна.
   Я развернул бумагу. На нее были нанесены пять материков, три океана, множество морей и рек, россыпи островов, города и деревушки, горы и каньоны. Вглядевшись в карту, я отыскал Вольный город. Оказалось, он находится на материке Хонар и не принадлежит ни одному из государств. Чуть левее Вольного города я заметил алую точку, называемую городом Ультраном, окраинным городом Великого Шахства Арматер. А немного правее - земли Княжества Шантралан.
   - Нравится? - спросил Архей.
   - Угу, - согласился я, продолжая разглядывать карту. По углам листа были изображены вычурные драконы, а вверху не менее вычурно было написано: "Лейн".
   - Лейн, - сказал я и провел рукой по надписи. Карта будто бы осветилась изнутри. Архей засмеялся и, хлопнув хвостом по карте, погасил свечение:
   - Не трать магию зря. Процесс восстановления энергии у этой вещи довольно продолжителен.
   - Учту, - я улыбнулся, свернул карту и сунул ее за пазуху.
   - Куда ты сейчас? - поинтересовался мой спутник.
   - К друзьям, - сказал я и направился в сторону Драконовой аллеи. Миновав ее, я вышел на улицу Побед Первого Короля и довольно быстро нашел дом Динка и Шем. Не обратив внимание на ряфкнувшего с крыши химероида, я постучал в дверь. Открыл мне, как не странно, Мид, а открыв, молча ушел в глубь комнаты.
   - Ребята, что-то случилось? - поинтересовался я, входя в дом.
   - Нонрих! - Шем бросилась ко мне, размахивая каким-то листком. - Посмотри!
   - Да ничего не случилось... - устало вздохнул Динк. - Эта маленькая егоза раздобыла где-то план замка Первого Короля. А тут еще пришел Мид и сообщил, что следует ожидать появления Мага Хаоса. Теперь моя сестра жаждет отправиться в замок и разбудить Первого Короля, дабы он сразился с Магом.
   - Разбудить? - переспросил я. Архей издал сухой смешок.
   - По преданию, Первый Король спит, заточенный в ледяную глыбу, покоящуюся в одном из подвалов его замка. - объяснил Динк. - Если Лейну грозит опасность, Короля можно разбудить.
   Я взял из рук Шем листок и вгляделся в чертеж, мгновенно запутавшись в хитрых переплетениях линий:
   - И ты не хочешь ее отпускать, да, Динк?
   - Да, - сухо ответил он.
   - Понимаю... - протянул я. - А если она пойдет со мной?
   - С тобой? - растерялся мой друг.
   - Ага, - кивнул я, пытаясь разобраться в плане. - Почему бы и нет?
   - Почему бы и нет... - задумчиво повторил Динк. - А тебе-то это зачем?
   - Хочу увидеть весь Лейн, - улыбнулся я.
   - Но ты ведь ничего не знаешь об этом мире, - заметил мой друг.
   - Не знаю, - я подмигнул Шем. - Но ведь я буду не один. И твоя сестра будет не одна.
   Динк подошел ко мне, скользнул взглядом по Архею и хлопнул меня про предплечью:
   - Я доверяю тебе, друг мой Нонрих. Шем, иди собирай вещи.
   - Ура! - подпрыгнула девчонка и убежала на второй этаж.
   Я проводил ее взглядом и не заметил, как ко мне подошел Мид.
   - Нонрих, не суйся в Шахство Арматер. Это территория ящеров, они чужаков не любят. - предупредил он. - А к северу от Вольного города находится Фараз, страна собакоголовых воинов. Если тебе все же захочется побывать в этих местах, обязательно возьми с собой представителя народа, который хочешь навестить. Тогда, по местным законам, тебя не будут считать врагом.
   - Спасибо, - осторожно сказал я.
   - Соберешься в Шахство, сообщи мне, - улыбнулся ящер.
   - Хорошо, - я улыбнулся в ответ.
   В это время с лестницы сбежала Шем, за ней скатились два рюкзака. Один, светло-зеленый, девочка вскинула себе на спину, а второй, темно-коричневый, более объемистый, подала мне. Я улыбнулся, вскидывая его на плечо. Рюкзак оказался не слишком тяжелым. Архей слетел с моего плеча и, сделав пару кругов под потолком, вылетел в распахнутое окно. Я не стал спрашивать, что Шем положила в рюкзаки, положился на походные знания девочки.
   Динк поочередно обнял меня и свою сестру:
   - Ясного неба, друг мой. Ясного неба, сестренка.
   Мы ничего не сказали. Шем только вцепилась в мою руку, шагая через порог.
  
   - Нонрих, ты не боишься? - спросила девочка, когда мы вышли из города и, сверившись с картой, направились на запад, к Княжеству Шантралан.
   - Нет, - улыбнулся я и посмотрел на небо. Солнце уже клонилось к закату. - Наоборот, мне ужасно интересно.
   - Говорят, в Шантралане люди странные, - поежилась Шем.
   - Все люди странные, - я пожал плечами, - в той или иной степени.
   - Может быть, ты и прав... - вздохнула моя спутница.
   Я ободряюще сжал ее ладонь:
   - У нас все получится. Иначе не стоило и начинать путь.
   Шем улыбнулась.
   Спустя час мы достигли маленькой, дворов на семь, деревушке, которая почему-то именовалась Еловой Веткой. Домики в деревушке не были такими замысловатыми, как в Вольном городе. Обычные бревенчатые дома, украшенные резьбой. Зато какой резьбой... Каждое бревно в стене представляло собой произведение искусства, не говоря уже о ставнях и коньках крыш...
   Мы с Шем постучали в дверь крайнего домика, украшенную изображением ширококрылого орла. Открыла нам сухонькая благообразная старушка.
   - Здравствуйте, - вежливо сказала Шем.
   - И вам здоровья, путники, - ответила старушка и посмотрела на солнце, уже почти скрывшееся за горизонтом. - Проходите, у меня как раз пирог с мясом поспел. Сейчас отт подогрею, и поужинаем вместе.
   - Благодарим за гостеприимство, - сказал я, входя в домик.
   Внутри жилище старушки представляло не меньшее произведение искусства, чем снаружи. Эффект усиливал массивный стол с ножками в виде стоящих на хвостах гексаподах и четыре табуретки, выполненные в том же стиле.
   - Присаживайтесь, - старушка кивнула на табуретки и поставила на стол блюдо с пирогом. - Я будто знала, что у меня гости будут. Как вас зовут-то, путники?
   Мы представились.
   - А меня бабушкой Евенной кличут, - весело сообщила хозяйка домика, ставя перед нами кружки и разливая по ним отт. - Куда идете?
   - В Шантралан, - сказал я. - Вы позволите переночевать у вас?
   - Мы заплатим, - добавила Шем.
   - Какая плата! - махнула на нее полотенцем бабушка Евенна. - Конечно, переночуете у меня. Вон у меня печь какая, трехступенчатая! А денег не надо, к нам в Еловую Ветку и так редко кто захаживает.
   - А почему у вас такая печь? - поинтересовалась девочка.
   - Большая у меня семья была... - вздохнула хозяйка домика, устало садясь за стол. - Дети, внуки... А сейчас одна я на свете осталась. Я ведь старая, еще Первого Короля помню... Спас он меня, когда Маг Хаоса посетил Еловую Ветку. Меня спас, а их... не смог... не успел...
   Мы с Шем переглянулись и сочувственно посмотрели на бабушку Евенну.
   После ужина мы полезли на печь - я занял третью ступень, Шем - вторую. Когда я закрыл глаза, до меня донесся шепот девочки:
   - Нонрих, ты ведь исчезнешь сейчас?
   - Да, а что?
   - Но ты ведь вернешься?
   - Конечно, - заверил ее я и открыл глаза. Как и следовало ожидать, мой взгляд уперся в белую штукатурку потолка моей квартиры... 8.02.2010. - 24.02.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"