Северов Александр : другие произведения.

Осознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоже давно написано... просто не публиковалось почти нигде

  Осознание.
  ...Элька постучалась и робко заглянула в приоткрытую дверь кабинета. Профессор психологии и разума Скрепочкин взглянул на нее, оторвавшись от каких-то бумаг, лежащих на столе.
  - Проходи, - сказал он, смахивая бумаги в ящик стола, - садись. Что на этот раз привело тебя сюда?
  - Один вопрос. Надеюсь, последний.
  Элька была частым гостем профессора, даже в чем-то его ученицей. Он привык уже отвечать на странные вопросы, которые так любила задавать девушка.
  - Ну, задавай.
  Элька уселась в кресло напротив профессора и, глядя ему в глаза, очень тихо изрекла:
  - Почему мы - такие? Почему все люди, как люди, а мы - такие?.. Кто же мы? Мы, такие, как я. И те кто сочиняет и поет наши песни...
  - Такие, как ты? - задумчиво повторил Скрепочкин, а Элька продолжала:
  - Наши мечты и наши песни... Почему они так отличаются от всех прочих, от большинства? Почему я в свои неполные шестнадцать задумываюсь о смысле жизни, а не о новых шмотках?! - Элька чуть не плакала.
  Профессор почесал за ухом:
  - Очень сложный, э-э, вопрос. Многоярусный. Но я попытаюсь ответить.
  Ты умеешь мечтать, дорогуша. По-настоящему мечтать. И это твое главное отличие от "большинства". Ты живешь в придуманном мире, и поэтому наш мир кажется тебе пресным.
  А эти песни... Группы со странными названиями... Они действительно заставляют задуматься. Но "нормальным" людям просто нет времени задумываться. И именно поэтому современные люди так не любят песни со смыслом. Им некогда, да и незачем, задумываться.
  Мечты... Нереальны. Опасны. Недосягаемы. Все (ну, почти все) уже давно поняли, что мечтать бессмысленно. Во всяком случае о том, что теоретически не может сбыться...
  Ну, а смысл жизни... Проще о нем не думать. "Нормальные" люди живут ради себя и своей жизни. И это выгодно.
  Элька встала, принялась мерить шагами комнату:
  - Но почему?! И кто в конечном итоге прав? Они боятся и презирают нас. Они не видят наших крыльев. Не понимают нас. А ведь это так важно - быть понятым... Но мы вынуждены жить их бескрылой жизнью, лишь изредка глядя в небо, безотчетно тоскуя о чем-то несоразмерно далеком. Почему мы вынуждены так жить, потихоньку теряя перья?!
  - Таковы законы выживания, Элька. Законы джунглей. Ведь даже такие, как ты, верящие в свою "крылатость", где-то в глубине души понимают, что мечты их глупы, веры - бессмысленны, а крыльев нет... И быть не может.
  Резким движением Элька открыла окно. Ветер бросил ей в лицо пригоршню уличных запахов. Девушка встала на подоконник. Скрепочкин испуганно привстал из кресла:
  - Только не прыгай!! Люди - не птицы, пойми ты это! Элька-а!!
  Элька стояла на подоконнике, пораженная неожиданной мыслью. Пониманием. Крыльев - нет. Мечты - глупы. Смысла - нет. Во всяком случае, смысла жизни. И цели нет. А зачем? Жизнь и так хороша...
  А там, двадцатью этажами ниже, гудел город. Эльке вдруг стало страшно. Она спрыгнула на паркетные полы кабинета. Тревожно выскочивший из-за стола профессор поддержал ее под руку. Судорожным движением закрыл окно.
  - Пожалуй, вы правы, профессор... - прошептала девушка. - Люди - не птицы. Крыльев - нет. Мечты - глупость...
  Элька судорожно передернула плечами и пошла к выходу.
  Профессор Скрепочкин смотрел ей вслед, думая о том, что больше никогда не увидит эту странную (в прошлом?!) девушку.
  Он оказался прав... Элька навсегда покидала ряды "не таких".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"