Северов Александр : другие произведения.

Олеандр, котенок с планеты Ур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1.
   ...Он лежал на грязном асфальте. Дождь немилосердно стегал его по свежим ранам. В нескольких сантиметрах от него лежало оторванное крыло. Близко... но не дотянуться. Он шевельнулся, сдавленно пискнул от вспыхнувшей боли и провалился в темноту...
   ...Он думал, что больше никогда не увидит света. Однако поди ж ты, свет... желтый, явно электрический. Он попытался пошевелиться. Не получилось. Что-то держало его.
   - Не дергайся, - предупредил откуда-то с лева женский голос, - лежи спокойно. Будешь шевелиться - боль вернется. Эк тебя...
   - Мяу, - едва выговорил он. В поле его зрения появилась совсем юная девушка в длинном синем халате. Присела на стул рядом с ним.
   - Что с тобой произошло-то? - Вопрос был явно риторический. Девушка весьма удивилась, когда он прошептал:
   - Сам не знаю... Было много боли...
   - Да уж понятно, - она покачала головой. - А ты разумный, значит? И как же тебя зовут, разумный ты наш?
   - Олеандр... я - Олеандр с планеты Ур...
   - Ах вот оно что, - понимающе кивнула его собеседница. - То-то я гляжу, цвет шерсти у тебя какой-то странный... Да, рыжие в малиновую полоску котята живут только на Уре. Да и крылья...
   - Разорваны...
   - Да, придется ставить протез. Летать сможешь, я тебе обещаю.
   Котенок вымученно улыбнулся и спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Ой, я совсем забыла представиться! - спохватилась девушка. - Я - Эсса. Врач. Ты у меня дома.
   Олеандр еще раз улыбнулся и снова провалился в беспамятство...
   Всю последующую неделю он провалялся на своем странном ложе, напоминающем одновременно маленькую кровать и глубокое кресло. Двигаться котенку почти не позволялось. Зато через неделю Олеандру позволили пройтись по дому. Ходить было немного тяжело, ныли спина и относительно уцелевшее крыло, но даже это не портило впечатлений. Дом показался ему просто огромным. Два этажа, семь просторных комнат, подвал, оранжерея, и везде - высокие потолки, высокая мебель, окна в полстены... После двухчасовой прогулки Эсса поймала немного ошалевшего котенка и отнесла его обратно на ложе.
   - Для первого раза хватит, - пояснила она. - А то все лечение пойдет насмарку.
   Олеандр вздохнул, но спорить не стал. Он уже успел понять, что спорить с Эссой себе дороже.
   По вечерам они сидели на кухне. Эсса пила чай, а котенок лежал рядом на столе, время от времени запуская язычок в ее кружку. Такое положение дел устраивало обоих как нельзя лучше. Хозяйке дома даже ни разу не пришло в голову поставить для Олеандра отдельную чашку, или же блюдце. В один из таких вечеров Эсса задала давно вертевшийся у нее на языке вопрос:
   - Как ты попал на Землю, Оле?
   - Я... - котенок потупил взгляд и прижал уши. - Мне было интересно... На Уре почти никто не верит, что земные кошки не разумны. Вот я и решил проверить. Все равно терять было нечего...
   - Да уж, любопытство сгубило много кошек... - вздохнула девушка. - Стоп. Почему это тебе нечего было терять?
   - Мама погибла в аварии, а папу я не помню... Мы с мамой вдвоем жили. После ее смерти меня забрали в приют. - Олеандр говорил тихо, глаза его были закрыты. - В приюте было просто невозможно жить. Кроме котят там были еще дети других рас... В общем, я сбежал.
   - Потом пробрался на корабль до Земли... - задумчиво продолжила за него Эсса. - Да, так бывает. Только бывает очень редко. Просто чудо, что тебе удалось выжить на корабле. Да и я нашла тебя совершенно случайно. А ведь этого могло не произойти. И лежал бы ты сейчас не здесь, а там, Олеандр с планеты Ур...
   Котенок отвернулся, закрыл голову уцелевшим крылом. Девушка мягко погладила его по голове.
   - Все будет хорошо, Оле. Я тебе обещаю.
   Он ничего не ответил. Он не хотел, чтобы она поняла, что он плачет. Но она все равно поняла. Слабо, печально улыбнулась и вышла из кухни, оставляя котенка наедине с его воспоминаниями. Чувствовала: ему сейчас лучше побыть одному...
   Котенок тосковал по небу. Часами он просиживал в оранжерее, забравшись на какую-нибудь пальму, и смотрел в небо сквозь стеклянный потолок. Когда же Олеандру позволили выходить на улицу, первое, что он сделал - взобрался на крышу и сидел там, пока Эсса не велела ему спускаться.
   - Перестань, Олеандр, - сказала она, - хватит страдать. Скоро уже, скоро.
   И правда, скоро. Через неделю после вышеописанного случая котенок впервые увидел свой протез. Тоненький металлический каркас, прочная черная биоткань. Очень похоже на настоящее крыло.
   - И я правда смогу летать с помощью этого? - спросил Олеандр, обнюхав конструкцию.
   - Проверим, - весело подмигнула ему Эсса. - Очень надеюсь, что сможешь. Ну, идем.
   - Куда? - заволновался котенок. - Что, уже?
   - Уже, уже, - девушка подхватила его на руки.
   Олеандр сжался в комочек. Ему было страшно. Однако желание летать было сильнее страха. Эсса принесла его в подвал, открыла узкую, неприметную дверь, и они прошли в маленькую, но чуть ли не стерильную комнату. Металлический стол, стеклянный шкаф, какие-то непонятные приборы. Девушка посадила котенка на стол.
   - Ты сама справишься? - спросил тот.
   - Нет, - сказала Эсса. - Сейчас позвоню другу, он приедет, поможет.
   - Он тоже врач?
   - Да. - Девушка нацепила на мордочку Олеандра газовую маску. - Дыши.
   Котенок сделал несколько вдохов и провалился в сон без снов, тяжелый и черный...
   ...Проснулся он на уже привычном ложе. И снова что-то держало его, не давая шевельнуться.
   - Эсса!.. - позвал Олеандр.
   Ответом ему были чьи-то быстрые шаги. Через несколько секунд в комнату заглянул молодой человек в белом халате, надетом поверх брюк и свитера. Он улыбнулся котенку:
   - Эсса сейчас придет.
   - Ты ее друг, да? - спросил Олеандр. - Врач?
   - Да, - согласился человек, садясь на стул так, чтобы быть в поле зрения котенка. - Меня зовут Герт. А ты Олеандр, верно?
   Котенок прикрыл глаза.
   - Крыло должно прижиться... - сказал Герт. - Чертовски сложно было срастить твои нервы с биопроводами протеза. Но мы справились. Однако до завтра тебе нельзя двигаться...
   - Я уже понял, - невесело усмехнулся Олеандр.
   - Как ты, Оле? - В комнату вошла Эсса.
   - Он в порядке, - ответил за него Герт, кивая на невидимый котенку экран.
   - Вижу, - кивнула девушка.
   - Мяаааур... - зевнул котенок.
   - Идем, Герт, - позвала Эсса. - Пусть он поспит...
   Но Олеандр еще долго лежал без сна, глядя в одну точку. Ему было здорово не по себе. На месте оторванного крыла больше не было раны - там был протез. Детище высоких технологий Земли, отличный биомеханизм. Но котенок чувствовал только каркас - тонкий металлический скелет. Обтягивающая его ткань оставалась вне досягаемости нервов котенка. Ощущение было довольно неприятным. Олеандр знал, что привыкнуть к нему будет непросто. Но мысль о предстоящем полете отдавалась в его душе ровной теплой радостью. И это чувство затмевало все остальное.
   ...Герт и Эсса разбудили Олеандра часов в восемь утра. Снова получив возможность двигаться, котенок очень осторожно встал на лапки и потянулся. Потом шевельнул крыльями. Протез повиновался так же легко, как и уцелевшая конечность. Олеандр был приятно удивлен этим, хотя ощущение того, что вместо настоящего крыла там всего лишь остов, не проходило.
   - Спасибо, - прочувствованно сказал котенок и собрался спланировать на пол, но Эсса остановила его.
   - Тебе еще нельзя летать, Олеандр, - сказала она, подхватывая его на руки.
   - Почему? - возмутился тот, топорща усы.
   - Привыкнуть надо, сжиться хоть немного, - развел руками Герт.
   Вечером того же дня Эсса и Олеандр сидели на кухне и, как раньше, пили чай из одной кружки.
   - Завтра можно будет летать? - уже раз третий спросил котенок.
   - Посмотрим... - устало ответила девушка. - Может быть. Куда ты потом, Оле? Обратно на Ур?
   - Не знаю... - он вздохнул. - На Уре мне нечего делать. На Земле...
   - На Земле ты мог бы работать курьером.
   - Где?
   - Да хотя бы в нашей клинике...
   Котенок посмотрел на нее со странным выражением. Что-то щелкнуло у него в сознании.
   - Зачем ты помогла мне? - медленно спросил Олеандр.
   - Чего ты? - не поняла Эсса. - Разве плохо, что я помогла...
   - Не плохо. Но все же - зачем? Неужели просто так, без причины? О чем ты думала, когда подобрала на улице инопланетного котенка?
   - О том, как тебе помочь, Оле...
   - Правда? - котенок заглянул девушке в лицо. - А не о том, что можно будет сделать из меня неплохого курьера?
   - Олеандр, перестань! Ну кто тебе сказал такое?
   - А что тут говорить? - Олеандр встал, прошелся по столу. - Все и так понятно, Эсса!
   - Что тебе понятно? Ну что тебе может быть понятно, звереныш?! - не выдержала та.
   Котенок замер.
   - Вот так вот, да? - прошептал он. - Как же вы корыстны, люди...
   - Олеандр, тебе еще нельзя летать! - крикнула Эсса, но было поздно. Котенок с планеты Ур поднял себя в воздух одним взмахом крыльев. Протез работал превосходно. Мохнатым рыжим клубком Олеандр кинулся к окну. Девушка не успела его поймать. Стекло со звоном осыпалось на пол. Котенок вырвался в вечерние сумерки.
   - Олеандр! - Эсса выбежала из дома - как была, в халате и тапочках. - Вернись! Неблагодарное животное, ты же погибнешь!
   - Ну и пусть!.. - донеслось откуда-то сверху. - Зато никто больше не будет решать за меня...
   В кармане халата тренькнул телефон. Девушка достала трубку, ответила на звонок.
   - Я же предупреждал тебя: еще рано... - послышался из динамика голос Герта. - Теперь мы навсегда потеряли его.
   - Найдем, - холодно ответила Эсса. - С Земли он никуда не денется... а на Земле - отыщем. Тем более, что протез у него с сюрпризом...
   - Работать на нас он все равно не будет.
   - Какая разница. Он же - инопланетянин, Герт. Ученые за него хорошо заплатят.
   - Может быть. Я позвоню Братьям.
   - Звони...
   А Олеандр, котенок с планеты Ур, летел под незнакомыми ему звездами, высоко над человеческим городом, названия которого он не знал, все больше и больше удаляясь от дома Эссы. Он не слышал короткого разговора двух врачей, да и ему не было это интересно. Ветер трепал его шерсть, гладил крылья, заставлял щуриться. И больше ничего не имело значения.
  11.11.2010.-29.11.2010.
  
  Часть 2.
   ...Белые пчелы. Безжалостные, холодные, жалящие. Как же тяжело лететь, когда вокруг роятся эти белые пчелы...
   Лапы сводило от холода. "Куда это меня занесло?" - подумал Олеандр, щурясь, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь метель. Но снег застилал глаза. Крылья слабели все больше с каждым мгновением. В конце концов котенок, парализованный холодом, рухнул куда-то вниз. Однако не разбился, упал в большой сугроб. В сугробе было немного теплее, чем на поверхности, но все равно - холодно. Олеандра клонило в сон. Он знал, что нельзя спать при таком морозе, но ничего не мог с собой поделать. Сон оказался сильнее его...
   Проснулся Олеандр от того, что почувствовал тепло. Впрочем, не только от этого. На спине явственно ощущались чьи-то маленькие лапки. Котенок попытался зарычать и дернулся.
   - Лежи спокойно! - его бесцеремонно хлопнули по уху. - Только-только сосредоточишься, и тут же кто-то начинает отвлекать! Я, между прочим, пытаюсь тебе помочь.
   Олеандр устало вздохнул и закрыл глаза. "По крайней мере это не человек," - пронеслось у него в голове.
   - Кто ты?
   - Какой неугомонный! - голос у его собеседника был тонким и звонким, как звук, издаваемый маленьким серебряным колокольчиком. - Я же сказала: лежи спокойно!
   - Но я лежу спокойно...
   - И молча!
   Олеандр снова вздохнул, но смирился. Несколько минут прошли в молчании. Потом существо, чьи лапки ощущал котенок на своей спине, спрыгнуло на камень перед его мордочкой. Олеандр повел усами, приподнял голову.
   - Вставай, вставай, - существо говорило насмешливо, - теперь можно.
   - Кто ты? - повторил свой вопрос котенок.
   - Мышь я, Махой зовут. А ты кот, да? Только странный какой-то...
   Некоторое время они разглядывали друг друга. Маха оказалась крупной серебристо-белой мышью с длинным и тонким хвостом, почему-то тоже покрытым шерстью. Глаза ее были ярко-зелеными, как у самого Олеандра.
   - Как тебя зовут? - наконец спросила мышь.
   - Олеандр... - назвался тот. - Где мы? И что ты делала у меня на спине?
   - Лечила я тебя, глупый котенок... - вздохнула Маха. - А мы в пещере, вон там выход. - Она махнула лапой. - Только не советую пока выходить, там метель. Ты и так едва не замерз. И железяка, что у тебя вместо одного из крыльев тоже сильного холода может не вынести.
   - Да уж, - Олеандр предпочел пропустить мимо ушей "глупого котенка". - У тебя не найдется чего-нибудь поесть?.. Я уже не помню, когда ел в последний раз...
   - Только не вздумай съесть меня! - махнула хвостом мышь. - Сейчас поищу что-нибудь.
   - И не собирался, - фыркнул котенок. - Я мышей не ем.
   - Правда что ли? - удивилась Маха. - Ну и правильно. Нельзя нас есть, особенно меня.
   - Почему?
   - Я - единственная разумная мышь на Земле. Сбежала из лаборатории около полугода назад. С тех пор живу здесь. Лаборатория метрах в десяти отсюда, если тебе интересно. А ты шлепнулся с неба прямо перед входом в пещеру. Тебе невероятно везет, Оле.
   - Это я уже понял... - грустно улыбнулся Олеандр.
   - Вот, смотри, это ты будешь есть? - Маха положила перед котенком какие-то ягоды, зернышки, кусочки хлеба.
   Котенок обнюхал мышиные припасы и с урчанием вгрызся в черствый хлеб.
   - Спасибо, - сказал он через некоторое время, стряхивая крошки с усов.
   - Эх-эх... - покачала головой мышь. - И что я буду делать завтра?
   - Ты можешь пойти со мной, - предложил Олеандр.
   - Куда же ты держишь путь? - с почти нескрываемой иронией поинтересовалась Маха.
   - Я... - котенок замялся. - Туда, где меня не найдет эта женщина... врач, которая сделала мне протез крыла...
   - Иу-иу-иу... - Мышь обошла вокруг него. - Пока протез с тобой, скрыться не получится. Там встроенный маяк. А еще - таймер. Эта штука автоматически заблокируется уже через неделю.
   - Заблокируется?
   - Да. Ты не сможешь лететь.
   - Ой... - Олеандр прижал уши.
   - Что? Напугала я тебя? - хитро прищурилась Маха. - Вообще-то и маяк, и таймер можно отключить...
   - Как?
   - Маяк я уже отключила. Таймер... не смогла, увы. Просто нет нужных инструментов.
   - Где это можно сделать? - не унимался котенок.
   - Я знаю одно место... - задумалась мышь. - Оно довольно далеко отсюда, но можно добраться меньше чем за шесть дней.
   - Где оно?
   - Ты можешь быть хоть чуточку спокойней?
   - Когда речь идет о крыльях - не могу...
   - Ну ладно, ладно... - Маха вытащила из сваленных в углу пещеры вещей свернутую в трубочку карту и расстелила ее на полу. - Вот, гляди. Мы вот тут. - Маленькая лапка ткнулась в схематичное изображение гор. - А вот тут... - лапка сместилась на пару сантиметров в лево, - вот тут и находится это место. Закрытая зона. Городок при Академии Внеземных Контактов.
   - Там люди?..
   - Там не только люди. Там разные расы.
   - И люди их изучают? - Олеандр явно нервничал.
   - Не только. Еще изучают людей, - мышь свернула карту. - А что ты так не любишь их?
   - Они корыстны... - поморщился котенок.
   - Все корыстны. Но согласна - люди в несколько большей степени, чем другие расы. Однако люди бывают очень разными. Ты даже не представляешь, насколько разными... Кстати, в городке есть и кошки с планеты Ур. Твои сородичи, Оле.
   - Надо же... - встопорщил усы тот. - Не думал...
   - Я вижу, - хмыкнула Маха, - что не думал. Вообще.
   - Не надо иронизировать, - помрачнел Олеандр.
   - Ложись спать... - вздохнула мышь. - Завтра в путь.
   Утро, будто в насмешку над вчерашней метелью, выдалось ясным и солнечным. Олеандр вышел из пещеры, потянулся, вдохнул поглубже морозный воздух, улыбнулся. Маха шуршала чем-то в глубине пещеры. Котенок позвал ее.
   - Погоди, - отозвалась мышь. - Скажи лучше, какой вес ты можешь нести.
   - Не знаю, - задумался Олеандр. - Я никогда не летал с грузом. Думаю, что пару килограммов точно смогу.
   - Прекрасно, - Маха приволокла ко входу в пещеру объемистый мешок. - Попробуй-ка.
   Котенок взлетел, легко подцепил мешок когтями, сделал несколько кругов над мышью.
   - Нормально, - сказал, приземлившись, - не тяжело.
   - Тогда нечего терять время, - мышь взобралась котенку на спину, уцепилась за шерсть лапками.
   - Летим! - согласился Олеандр.
   Два дня полета прошли без приключений. Друзья большую часть дня проводили в воздухе, опускаясь только для того, чтобы поесть. Олеандр наловчился даже спать на лету, как стриж. На третий день пути Маха указала котенку на что-то внизу. Приглядевшись, он смог разглядеть двух мужчин в камуфляжной одежде. Они двигались быстро и ловко, каждый жест выдавал в них опытных убийц и разведчиков.
   - И что мы будем делать? - спросил Олеандр.
   - А что предлагаешь ты? - вопросом на вопрос ответила мышь.
   - Прятаться, - прижал уши котенок.
   Однако спрятаться они не успели. Один из людей бросил несколько слов в небольшое черное устройство, и в небо поднялись юркие одноместные вертолеты.
   - Что это за штуки?! - завопил Олеандр, стремительно набирая высоту.
   - Вертолеты! - пискнула Маха. - Неужели никогда не сталкивался? Везунчик!
   - Что делать-то с ними?!!!
   Несколько машин уже растягивали сети, пытаясь окружить котенка. Несколько секунд, и он был бы спеленат, как младенец, но тут...
   - Ты действительно везунчик, Олеандр... - прошептала ему в ухо мышь.
   Их накрыла огромна крылатая тень. Всех, и крылатого котенка, и вертолеты, и людей внизу. Олеандр заметил сквозь прозрачные кабины машин, как округлились от страха и удивления глаза сидящих в них людей, и посмотрел вверх. Над ними парил черно-зеленый дракон.
  
   - Огиб! Ты опять летал далеко от Академии?
   - Ирка, хорошая моя, ты просто не представляешь...
   - Я спрашиваю, ты опять?..
   - Да, но...
   - А откуда ты притащил этих?
   - Я их спас!
   - Вот проснутся они, я у них спрошу! Не верю я тебе, Огиб, хоть ты и мой муж.
   Олеандр открыл глаза.
   - Где мы? - спросил он.
   - В Академии Внеземных Контактов, на наше счастье, - хмуро ответила Маха. - Конкретней - в гостях у того дракона, что разогнал все вертолеты Братьев несколько часов назад.
   - Братьев? Каких братьев? - котенок потер голову лапой. - Так ты знала, кого послали за мной охотиться?
   - Не знала. Только догадывалась. Но когда в небо поднялись машины, догадки стали уверенностью.
   - Понятно. И что теперь?
   - Почему ты все время у меня спрашиваешь? - возмутилась мышь. - Думай хоть изредка своей головой. Приучайся.
   Олеандр отвернулся от своей подруги и принялся оглядываться. Они находились в просторном хорошо освещенном помещении с обшитыми деревом стенами и полом. Потолок был прозрачным - сквозь него было видно небо и клонящееся к закату солнце. Пол же представлял собой огромную кровать. Собственно, ждать другого от драконьей спальни было бы по крайней мере наивно.
   Голоса за дверью смолкли, и в комнату проскользнула, иначе не скажешь, светло-синяя драконица.
   - Огиб, они уже проснулись! - крикнула она, увидев как Олеандр вертит головой. - А ну иди сюда, плут!
   В дверь незамедлительно протиснулся черно-зеленый дракон, знакомец Олеандра и Махи. Выглядел он, мягко говоря, смущенно.
   - Ваш муж действительно спас меня и мою подругу, - сказал крылатый котенок, не дожидаясь вопроса драконицы. Ирка скептически глянула на него, потом на Огиба, потом снова на Олеандра.
   - Так, - сказала она, обращаясь к черно-зеленому дракону. - Раз ребенок подтвердил твои слова, возись теперь с ним. Для чего-то же он летел сюда и тащил с собою эту мышь.
   - Меня зовут Маха! - возмутилась подруга Олеандра. Драконица на это никак не отреагировала. Смерив Огиба строгим взглядом, она покинула комнату.
   - Итак, - устало начал черно-зеленый, - зачем вы так стремились сюда?
   - Мое крыло, - Олеандр продемонстрировал конечность, - это протез, выполненный одной девушкой, врачом. Она хотела отдать меня каким-то ученым, использовать... в общем, я сбежал. Встретил Маху. Маха сказала, что в крыле маяк и таймер. Маяк она отключила, а таймер не смогла. Если его не отключить, я никогда не смогу летать.
   - Сколько времени осталось? - враз посерьезнел Огиб.
   - Около трех дней, - подсчитал крылатый котенок.
   - Тогда пойдем, - дракон облегченно вздохнул. - Не будем терять время, хоть его у нас пока достаточно.
  
   Лаборатория была огромной, особенно для Олеандра. Она представляла собой комнату с мягким полом и высоким потолком. Даже Огиб смог без труда разместиться в ней. А еще в лаборатории не было ни одного человека. Только крылатые коты и кошки с планеты Ур.
   Визитеров заметили. Кошка с роскошной длинной шерстью подлетела к ним.
   - Как ты сюда попал, малыш? - обратилась она прямо к Олеандру.
   - Я... эм... - смутился котенок и попытался спрятаться за собственным крылом.
   - Протез! - ахнула кошка. - Но как искусно выполнен...
   - В протезе стоит таймер, - подала голос Маха. - Еще три дня, и Оле никогда не сможет летать.
   - Ужасно! - согласилась их собеседница. - Мы непременно отключим таймер. Прямо сейчас. Постой, - она вдруг пристально посмотрела на мышь. - Как ты сказала, его зовут?
   - Меня зовут Олеандр, - чуть раздраженно сказал котенок.
   - Олеандр! - воскликнула кошка. - Неужто сын Быстрокрылой Пелагеи?
   - Да, мою маму так звали... - Олеандр опустил голову.
   - Что с ней стало? Почему ты оказался здесь? - продолжала допытываться кошка.
   - Она умерла... а я тайком пробрался на корабль, отходящий к Земле...
   - Ой, да что это я! - спохватилась вдруг она. - Идем, идем скорее! Да, и зови меня тетушкой Сарри.
   Олеандр оглянулся на Огиба и Маху, сидящую на плече дракона, и полетел за кошкой. Она привела его в другую комнату, полную различных приборов и проводов, и велела лечь на узкое ложе. Котенок лег. Через несколько секунд его накрыло беспамятство.
   Когда Олеандр открыл глаза, вокруг него суетились целых пять крылатых кошек, и среди них - тетушка Сарри.
   - Очнулся? - спросила она, подходя к котенку. - Вижу, что очнулся. Как крыло? Не болит?
   Крыло не болело.
   - Перепонку чувствуешь?- продолжала тетушка Сарри. - Мы постарались сделать все, чтобы ты чувствовал протез полностью.
   - Чувствую, - слабо улыбнулся Олеандр. - Спасибо...
   - Да не за что! Итак сотрудникам делать нечего, а тут такой подарок! Твое крыло - чисто человеческая технология. Мы, жители Ура, никогда ничего подобного не создавали. А люди с нами делиться ни за что не хотели. Но теперь - с твоей помощью - мы получили шанс разобраться в этой технологии! Ты не представляешь, скольким обескрыленным котам и кошкам ты помог! Ну да вставай, пошли отсюда. Твои друзья ждут тебя.
   - Сколько я был без сознания? - спросил котенок, когда они летели по коридору.
   - Несколько часов. Твоих друзей мы разместили в оранжерее. Так что летим туда сейчас.
   - А откуда вы знали мою маму, тетушка Сарри?
   - Олеандр, дорогой мой... я была ближайшей подругой твоей матери, особенно в годы студенчества. Мы даже хотели вместе отправиться на Землю, в эту Академию, но у нее родился ты, и она никуда не полетела. Жаль, да...
   - Жаль... - эхом откликнулся Олеандр.
   - Если хочешь, можешь остаться при лаборатории, - вдруг предложила тетушка Сарри. - Тебе и твоей маленькой подруге работа найдется, не сомневайся.
   - Остаться? - не поверил своим ушам котенок. - Правда можно? И Махе тоже?
   - Можно, можно, - засмеялась кошка. - И Махе можно.
  
   Вот и оранжерея. Высокий стеклянный купол, а под ним даже не сад - маленький лес. В кронах деревьях теснились маленькие домики. И повсюду здесь были крылатые коты и кошки. Они летали под куполом, бегали по земле, высовывались из окон домиков и из дупел.
   - Вы здесь живете?.. - выдохнул Олеандр.
   - Ага, - кивнула тетушка Сарри.
   - Ну как ты, Оле? - Черно-зеленый дракон выглядел неуместно в этом кошачьем царстве. Маха вообще терялась на его фоне.
   - Замечательно! - заверил друзей котенок. - Теперь я чувствую все крыло, а не только каркас.
   - Поздравляю. - Маха перебралась на голову своего друга и погладила его по ушам.
   - Маха, - сказал Олеандр, - нам предложили остаться здесь. Работать в лаборатории.
   - Правда? - удивилась мышь.
   - Правда, правда, - заверила ее тетушка Сарри. - Для вас уже и домик освободили. Во-он там, видите? На самом высоком дереве...
   - Ура! - хором закричали Олеандр и Маха.
   - Ну, я пойду, - оскалился в улыбке Огиб. - Ирка там волнуется наверное, что меня так долго нет.
   - До свиданья, Огиб, - попрощался котенок. - Спасибо тебе. Если бы не ты, мы бы никогда не попали сюда.
   - Не стоит благодарности, Оле, - покачал головой дракон. - Помогать попавшим в беду - мой долг. Жаль, что Ирка этого так и не поняла... - и он со вздохом вылетел через специально открытый для него в куполе люк.
   - Летим смотреть наш домик? - предложил Олеандр.
   - Летим, - согласилась Маха.
   - Спасибо, тетушка Сарри, - котенок поклонился кошке и, расправив черные крылья, взлетел.
   - Ох, дорогой мой Олеандр, - кошка полетела рядом с ним, - знал бы ты, какой радостью было тебя увидеть! Ты так похож на Пелагею... Кстати, мой домик неподалеку от вашего. Можете заходить в любое время. Да, и завтра чтобы на рассвете как штык были у входа в оранжерею! Познакомлю вас с вашими коллегами. - Тетушка Сарри свернула, недолетая до вершины. Ее домик был на несколько метров ниже домика Олеандра и Махи. Котенок и мышь же опустились на ветку перед дверцей своего нового жилища и вошли внутрь.
   Домик был полностью деревянным, и в нем была всего одна комната, но довольно просторная. Олеандр мог свободно расправить крылья, стоя в ее центре.
   - Как же здесь здорово... - вздохнул он, высовываясь из открытого окна.
   - Не то слово, - согласилась Маха, садясь на подоконник.
   Из окна открывался потрясающий вид на весь маленький лесной городок крылатых кошек с планеты Ур...
  1.12.2010-9.10.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"