Польская Мари У. : другие произведения.

И магия в придачу 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть истории


   А номер-то Верховному был знаком. Олаф Якобсон... Можно сказать, коллега... Российское подразделение "Воинов Христа" не подчинялось скандинавскому, хотя и являлось его филиалом, если язык бизнеса можно применить к сфере духовной. И кто же тогда этот парень? Шпион, следящий за деятельностью этого самого российского подразделения? Или случайный турист?
   Косте хотелось прямо сейчас, немедленно поговорить с гостем, но тот все еще мило спал в одной из келий. Да и прежде чем вести беседы, неплохо было бы привести в чувство Всеслава. Он ведь не просто ближайший его помощник, он единственный, с кем Костя мог быть совершенно откровенным. С него и нужно начинать. И без собственной магии тут явно не обойтись. Подумав об этом, Верховный мысленно улыбнулся.
   Он почувствовал появившуюся силу внезапно, в один миг. Еще отправляя отряды своих "воинов" на задание, он был уверен, что магический дар его обошел стороной. От этой мысли становилось... обидно. Какие-то селяне, рабочие, простые менеджеры вдруг оказывались магами. А он?
   Костя в глазах его знакомых был уникальным человеком. О нем говорили, что он счастлив. Так ли все было на самом деле, он и сам не знал. Великая сила - самовнушение. Однажды Костя услышал, что счастливым человеком становится тот, у кого все мечты исполняются, вернее, тот, кто имеет то, чего желает. Он видел своих знакомых, яростно мечтающих быть олигархами, или по крайней мере, местными авторитетами, а получающими большой срок или пулю в спину. Он видел алчный блеск их глаз, черное отчаяние от крушения всех надежд, пустые бутылки и опухшие красные рожи. И он перестал желать того, чего у него нет. Скучная работа, маленькая квартирка на окраине, одиночество... Костя стал получать удовольствие от своей тихой достаточной жизни. И тут как вспышка: интересное предложение, новая работа, неординарные задания, и даже мистика... Костя ходил и улыбался, довольный своей судьбой. Он был счастлив, несмотря на заявление его друга, мол, жить в нашем обществе, абсолютно несовершенном, и быть счастливым нельзя. Костя считал, что живет вне общества. Нет денег? Хорошо, не станет толстым и привязанным к жизненным мелочам... Нет жены? Опять же хорошо, нет контроля и ограничений. Нет друзей? Зато никто не предаст.
   И вдруг в мире появилась магия... Глядя на одаренных, Костя впервые почувствовал зависть. Их привозили на базу десятками, изолировали друг от друга, проводили с ними беседы, психологические тренинги. С ними экспериментировали, начиная с простейших заданий, таких, например, как сдвинуть стакан, стоящий на столе, или угадать, что спрятано в черном ящике. Потом круг заданий расширяли, заставляя записывать каждое появившееся чувство, каждое произнесенное слово. Братья работали сутками, следя за новоявленными магами, их эмоциями и последствиями последних.
   Как раз в очередной рутинный день, когда брата Константина до печенок достал один из привезенных новоявленных магов, случилось чудо. Этот подопытный был фермером. Игорь Стрюков... Он с таким азартом рассказывал о новых коровниках, запущенной линии упаковки и драгоценном навозе, что Костя все время морщился, явно ощущая деревенский "душок". И вроде уже отмыли этого фермера, а все равно воняло.
   Игорь не так давно переехал в деревню, решив делать деньги из дерьма. Коровьего. Вообще-то он уже перепробовал кучу занятий, открывал строительную фирму, пошивочный кооператив, магазин бытовой техники, но неизменно прогорал. А тут дело пошло. За пять лет его небольшое стадо из десяти голов увеличилось в несколько раз, он вложился в современные почти полностью автоматизированные коровники и аренду заливных лугов, установил линию упаковки молока. И все бы ничего, но насела на него инспекторша Роспотребнадзора: дородная баба с розовой кожей и хлипкими тонкими белыми волосенками. Она нашла кучу нарушений, как на ферме, так и в цехе по переработке молока и ездила чуть ли не каждый день, якобы проверить как идет устранение ее замечаний. То ли инспекторша вымогала взятку, то ли строила Игорю глазки, он так и не понял. Баба же неизменно шастала по коровнику, покрякивая от удовольствия выпивала кружку подносимого ей молочка, грозила пальчиком и уезжала. В один из таких приездов Игорь и выдал в сердцах:
   - Чтоб ты лопнула!
   Баба подавилась, забрызгав молоком коричневую блузку, закашлялась, побежала к машине. Но едва она взялась за ручку двери, как под злобным взглядом Игоря начала раздуваться, а потом взорвалась, разметав кровавые ошметки по всему двору.
   - Лопнула... - только и проговорил Игорь, а потом грохнулся в обморок.
   В себя его привел участковый.
   - Эй, Стрюков... - он хлопал его по щекам, - вставай, с тобой следователь поговорить хочет.
   Дальнейшее Игорь помнил плохо. Как в тумане он рассказывал об инспекции, о том, что они с бабой этой делали, потом рыдал, коря себя за ее гибель, и говорил, что это его злой язык заставил инспекторшу лопнуть. Следователь только посоветовал принять валерьянки и выспаться. А еще лучше к психиатру сходить. А потом приехали какие-то мужики в серых рясах... Очнулся Игорь уже здесь, на базе. Теперь уже он настоятель советовал Косте сходить к психиатру, напрочь отказываясь верить в свои магические способности.
   Костя терпеливо раз за разом проводил тесты, но - ничего... И тогда Верховный взорвался.
   - Ты, идиот, - кричал он на фермера, - взрываешь людей и считаешь, что это тебе примерещилось? Да ты сгниешь в своей келье, пока сам себе не признаешься в своих сверхспособностях! Может тебе ошметки этой нечастной бабы принести?
   И в этот момент на столе и образовалась груда кровавых тряпочек с засохшими кусками мяса и торчащими из него костями. Фермер успел отвернуться, и его вырвало прямо на чистый кафельный пол.
   - Это не я... - проблеял он, вытирая рот.
   - А кто? - торжествующе взглянул на него Костя.
   - Может, ты? Ты же хотел предъявить мне вот это...
   Костя прислушался к себе и почувствовал слабую пульсацию, словно бы крови, но холодящей и веселящей как пузырьки шампанского. Сердце радостно и предвкушающее подпрыгнуло. На душе стало хорошо и свободно, пропали все страхи и все напряжение последних дней.
   - А ты откуда узнал, что это я? - он иронично улыбнулся и уставился на Игоря.
   - Ну так... - Игорь заерзал на стуле, потом уронил голову на руки, - поймал, гад!
   - Рассказывай!
   - Это... это...
   - Магия... - подсказал Костя.
   - Пусть будет магия, - вздохнул Игорь, - она похожа на зверька во мне. Рычит и щерится, когда я злюсь. Он появился, незадолго до того, как ко мне приехала инспекторша. После ее смерти, зверек испуганно и виновато поскуливал и я решил, мысленно, конечно, посадить его на привязь и надеть ошейник. По крайней мере, я так себе это представляю. И сейчас он на цепи.
   - А может, ты его спустишь? - осторожно начал Костя.
   - Зачем? Чтобы вновь кого-нибудь убить?
   - Магия не только убивает, она и лечить может. Вдруг у твоего зверька получится? А?
   Игорь растерянно пожал плечами:
   - Ну давайте попробуем...
   Это уже было хорошо, настоящий прорыв. "Зверек" Игоря, действительно, мог и раны зализывать и по запаху определять эмоциональное состояние человека, и даже мысли читать.
   Но если фермер представлял свою магию в виде "зверя", скорее всего собаки, то вот Костя - в виде лучащейся звезды. Она то раскалялась, бросая яркие всполохи, то наоборот мерцала холодным светом, то вдруг становилась кроваво красной. Все зависело от эмоций. И теперь нужно было научиться их контролировать, чем Верховный постоянно и занимался.
   В данный момент, сидя у кровати Всеслава, он выпустил на волю жалость. Желание помочь другу обернулось серебристым лучом. Сначала Костя действовал им как фонариком, сканируя повреждения своего помощника, потом словно лазером, выжигающим попавшую в раны грязь и ссохшуюся кровь, а затем - иголкой, сшивающей края ушных перепонок и сосудов.
   "Только бы получилось..." - шептал он, смахивая выступивший на лбу пот безразмерным рукавом серой рясы.
   Костя так и заснул на стуле у постели Всеслава, а едва открыл глаза, столкнулся с ничего не понимающим взглядом друга.
   - Ты как? - Верховный резко выпрямился и поморщился от боли в затекших мышцах.
   - Нормально, - Всеслав пытался определить, что у него болит. В горле пересохло, голова будто пустая, гулкая, уши покалывают при каждом громком звуке, но в целом - все неплохо.
   - Это хорошо, я на тебе испробовал свои новые способности, - Костя улыбнулся.
   - Ты - маг?
   - Ну раз ты все это слышишь, то да! - в голосе прозвучала гордость и... бахвальство? - Расскажи лучше, что у вас там произошло?
   Всеслав помолчал, собираясь с мыслями:
   - Русалку засек, - начал докладывать он. - Брат Георгий сошел с ума, раз влюбился в нее. Он пошел на встречу, а я - за ним. И все было нормально, но появилась эта ведьма, помнишь, ты нас из-за нее в Сомовку и отправил. Она в лесу жила, в деревне вообще не появлялась, поэтому мы ее и найти не могли. Она начала кричать, и... вот - результат!
   - А этот иностранец?
   - Какой иностранец?
   - Ах, да... ты же не слышал... Тот парень, что с ведьмой вышел...
   Всеслав только пожал плечами.
   - Ты как? Сможешь встать? - Костя подставил Всеславу плечо, но тот его оттолкнул.
   - Я и сам могу... - кряхтя он поднялся, постоял, прислушиваясь к ощущениям и сделал несколько шагов. - Нормально!
   - Пойдем, я поговорить с ним хочу, а ты просто послушай, может, чего посоветуешь.
   Эрик проснулся давно и первым делом попытался сориентироваться. Получилось плохо: маленькая комнатка без окошек, кровать, стол, стул. И дверь. Запертая.
   - Эй, - Эрик постучал, - кто-нибудь!
   Ответом ему была тишина и это не радовало. Мало того, что его явно усыпили, так теперь и оставили в полном одиночестве и без необходимых условий. Или то пластиковое ведро в углу как раз под условиями и понимается? Эрик кинул в сторону упомянутого удобства брезгливый взгляд и передернул плечами.
   Пока он размышлял, ходил из угла в угол и сожалел о такой веселой ведьминской компании, которую он просто бросил на произвол серых братьев, дверь, наконец, ожила, явив ему высокого мужчину, явно уставшего, о чем свидетельствовали круги под глазами, и уже знакомого Эрику стрелка в русалок.
   - Здравствуйте, - высокий говорил мягко и успокаивающе, словно перед ним был душевнобольной.
   Эрик обрадовался первому же слову. Судя по акценту, высокий мужчина хорошо говорил по-английски:
   - Добрый день, - принц в момент распрямился, горделиво вздернул голову и убрал из глаз какие-либо эмоции.
   "Вот это выправка", - подумал Костя, оценив царственную осанку гостя.
   - Разрешите представиться, - он остановился прямо напротив Эрика, - брат Константин.
   - Зовите меня Эриком, - принц решил пока не разглашать своего высокого происхождения, - я полагаю, вы относитесь к адептам "Воинов Христа"?
   - Совершенно верно, - Костя ни жестом, ни голосом не выдал своего изумления, хотя... Чему удивляться, если этот иностранец сразу начал звонить Олафу. И имя знакомое. Эрик. А ведь именно так звали того отпрыска королевского семейства, о котором Олаф рассказывал. Неужели перед ним принц?
   - В таком случае я требую дать мне возможность позвонить, - в голосе Эрика было столько льда, что можно было не сомневаться, просто так он свое заточение не забудет.
   - Простите, ваше высочество, мои люди просто вас не узнали, - Костя решил сразу расставить все точки над "и".
   - Вы меня знаете? - голос Эрика потеплел.
   Если у Кости и были сомнения в личности гостя, то теперь они развеялись. Он просто кивнул принцу, достал из глубокого потайного кармана телефон и отдал его Эрику. Тот, не медля ни секунды, набрал Олафа.
   - Ваше высочество? Хвала Всевышнему! - Олаф хоть и старался сдержать эмоции, но его радостный голос был слышен всем.
   - Да, Олаф, это я, - Эрик говорил уже по-деловому скупо, едва заметно кивая то ли своим мыслям, то ли тому, что говорил его собеседник. - Сам не могу понять, как такое случилось. Скорее всего, что-то вроде телепортации.
   Костя внимательно прислушивался к разговору. Теперь-то ему становилось понятно, откуда в лесу взялся принц.
   - Нет, даже не думай! - вдруг резко оборвал собеседника Эрик. - А если меня поймают пограничники? Такой скандал! Я поеду в посольство в Питере, а там уже буду дожидаться тебя с документами. И отчеты не забудь! До встречи!
   Эрик нажал кнопку сброса вызова и развернулся к Косте.
   - Поможете мне до Питера добраться?
   - Да, ваше высочество! - Костя низко склонил голову. Не умел он этого делать, да никогда и не приходилось. Тем более, он ничего не знал о дворцовом этикете. Но вот что-то просто заставило Верховного согнуться в три погибели.
   Со стороны это тоже выглядело странно. Вроде все чинно и манерно: верный слуга ждет приказаний господина... Однако Эрика эта картина покоробила, да и Всеслава задела. Тот хоть и плохо знал английский, этих крупиц хватило, чтобы догадаться о статусе гостя. Но ведь и они с Костей не последние люди. Да и не принято в России склонять головы перед буржуями! Такие мысли пронеслись в голове Всеслава и он довольно громко крякнул. Верховный коротко взглянул на друга. В глазах Верховного промелькнула... Зависть? Смешанная со злостью? Или показалось? Всеслав не был уверен. Взгляд быстро изменился, теперь в нем читалось осуждение.
   - Пойдемте, ваше высочество! У меня как раз есть свободная машина, - Костя уже выпрямился и стоял перед принцем пытаясь понять, что же сейчас было.
   - Не так быстро, - Эрик задумчиво разглядывал Верховного. - Сначала покажите мне все здесь. Раз уж так получилось, посмотрю, как у вас идут дела.
   - Как пожелаете!
   Костя распахнул дверь и придержал ее, подождав пока выйдет принц.
   - Давайте начнем с ситуации в целом, - принц шел не торопясь, придерживая Костю за локоть, утопавший в сером балахоне.
   - Что я могу сказать... Все очень сложно. В ряде районов объявлена чрезвычайная ситуация, что говорит о том, что правительство, наконец, вняло нашим словам. Хотя, скорее, дело не в словах. Число погибших растет с каждым днем. Вместе с пропавшими без вести их сейчас около пятисот человек. Аварии на дорогах, локальные землетрясения, зачастую ограничивающиеся лишь одним домом или деревней, просто смерти безо всяких причин. Виновных мы вычисляем и привозим сюда. У нас уже более пяти десятков магов с той или иной природой силы.
   - Пока мне были известны лишь вербальные маги, - удивился Эрик. - Пользующиеся, так сказать, силой слова.
   - Да, за языком мои соотечественники тоже не могут уследить. Проклятия сыплются из них как из рога изобилия. Мне даже сложно представить, куда маги посылали тех, кто пропал без вести. Вернее... не сложно, - Костя покраснел. - Но у нас появились и случаи использования магии с помощью жестов.
   - Это как? - глаза Эрика расширились, а Костя снова пошел красными пятнами. Ну не демонстрировать же эти жесты принцу!
   - Кроме того, появились разные виды нечисти.
   - Ах, да, - Эрик кивнул. - Я имел возможность наблюдать некоторые из них.
   - У той ведьмы? - заинтересованно спросил Костя.
   - Да. Там полный набор: домовой, Йольский кот, русалки, леший.
   - Йольский кот?
   - Она называла его иначе... - Эрик перешел на русский и произнес по слогам, стараясь правильно воспроизвести все звуки, - Й-ош-кин.
   - Ёшкин кот? Вот это да!
   - Не разделяю вашего оптимизма. Не знаю уж как она его вызвала, но у нас этот ритуал называют как и в Шотландии - тагейрм, - Эрик поморщился, - согласно ему нужно поджаривать черных кошек, тогда Йольский кот появится и исполнит любое твое желание.
   - Неужели она...
   - Я этого не говорил, - как-то резко остановил Костю Эрик. - Она не могла...
   Костя удивленно посмотрел на своего гостя. Влюбился что ли? Принц произнес последние слова так нежно, что поверг Верховного в изумление.
   - Приложу все усилия, чтобы как можно быстрее ее поймать, - заверил он принца.
   Тот сглотнул и кивнул.
   - Вообще-то меня тревожит другая нечисть. Появились оборотни и вурдалаки. Первых недавно целую деревню нашли, а упырь был пока один, да и тот уже мертв.
   - Значит, вампиры и оборотни? - Эрик нахмурился. Только их для полного счастья не хватало. - Покажите, как вы проводите занятия.
   Костя повел гостя в ближайший зал, где как раз занимался Игорь Стрюков.
   - Вот, к примеру, этот маг дрессирует свою силу как собаку...
   Игорь стоял посреди небольшого зала и в упор смотрел на стол в дальнем углу, на котором лежала обыкновенная палка.
   - Апорт! Апорт, говорю, - Игорь злился, указывая на палку, будто действительно дрессировал невидимую собаку. Увидев вошедших, он вздохнул, разводя руками. - Не хочет она меня слушаться, сила эта...
   - Ты действуешь слишком грубо, - Костя не стал представлять принца, сразу перейдя к действиям. - Твоя сила это не собачка и простой голосовой команды мало. Попробуй начать с медитации, сосредоточься, расслабься...
   - Легко сказать, - Игорь выставил руки вперед. Пальцы заметно дрожали. - Вот видите, сил моих немагических больше нет!
   - Отдохни, - согласился Костя, - а потом вновь заниматься.
   - Да все я понимаю, но если бы хоть кто-то помог, подсказал...
   - Нет у нас, Игорь, учителей, так что, только методом проб и ошибок... Давай, через час я зайду к тебе и вместе помедитируем, послушаем себя и пространство!
   Игорь кивнул. Костя обернулся к принцу:
   - Ваше высочество, а на оборотня не хотите полюбоваться? - вдруг предложил Костя.
   - У вас есть экземпляр?
   - Вместе с вами привезли. Идемте...
   Подвал был сырым, пустынным и гулким. Сплошной бетон и металл. У Эрика даже мелькнула мысль, что такие подземелья хорошо в качестве бомбоубежищ использовать. В самой дальней его части за ширмой из брезента, натянутой на гвозди, торчавшие из потолка, стояли в ряд несколько металлических клеток.
   - По особому заказу делали, - в голосе Кости звучала гордость, - с примесью серебра.
   - Зачем? - не понял Эрик.
   - Ну как же, - Костя и не думал, что придется объяснять такие прописные истины. - Серебро же самое верное оружие против нечисти!
   - А... - Эрик был разочарован, - голливудских ужастиков насмотрелись...
   - Но практика подтверждает, что серебро, действительно, сдерживает как нечисть, так и магов. Мы специально экспериментировали. Да и этот... - Костя кивнул на сжавшегося в комок мужика посреди клетки, - не может до прутьев дотронуться.
   А это уже было интересное и с практической точки зрения важное наблюдение. Эрик подошел к клетке и потрогал прутья решетки. И чего, спрашивается, он ждал? Разряда молнии или ожога? Металл как металл. Только холодный очень.
   - Не советую долго за них держаться, - Костя кивнул на сжавшиеся на решетке пальцы принца. - Сначала вы ничего и не почувствуете, зато потом упадок сил и обморок гарантирован!
   - Тоже опытным путем проверяли?
   - А как же! - хмыкнул Костя и принес два стульчика, сиротливо прятавшиеся за волной брезента.
   - Спасибо, - Эрик присел на краешек и внимательно посмотрел на существо за решеткой. - Это и есть оборотень?
   В голосе гостя звучало сомнение. Оно и понятно: мужик, конечно, мощный, рельефный, так сказать, но самый обыкновенный. Он сидел в самой середине клетки на ворохе тряпок, заменявших ему и кровать, и стол, и кресла. Нечесаные волосы торчали ежиком, густая черная щетина закрывала квадратный подбородок, глаза смотрели на пришедших зло и недоверчиво.
   - А что с его одеждой? Вы его били что ли? - Эрик брезгливо поморщился.
   - Нет, зачем же. Он превращаться начал на глазах у моих людей прежде, чем они смогли его усыпить, вот и порвал штаны и рубашку.
   Эрику не сложно было представить, до каких размеров мог увеличиться мужик, если сейчас его штаны буквально болтались на нем.
   - Как проснулся, принял свой человеческий облик и пока больше не превращался, - продолжал Костя.
   - Какие же у вас планы в связи с этим... - Эрик кивнул на оборотня.
   - Думаю, нужно всю деревню уничтожить, - при этих словах оборотень вскочил на ноги и ринулся на Костю. Тот даже дернулся в попытке сбежать, совершенно забыв о решетках.
   - Не смейте их трогать... - зарычал оборотень как от гнева, так и от боли. Руки его задымились, едва коснулись металла решеток.
   - О, да ты у нас полиглот? - Костя усмехался, казалось, он рад тому, что происходит. - А чего тогда молчал столько времени?
   - Не трогайте мою деревню, - на отличном английском произнес оборотень, и голос его прозвучал угрожающе.
   - Какие мы злые, - с кривой ухмылкой продолжал Верховный. - И как тебя зовут?
   Этот простой вопрос поставил плененного оборотня в тупик. Он отошел на шаг от решетки и опустил голову, о чем-то задумавшись. Внезапно весь его облик изменился, мужик распрямился, поправил одежду, легким движением всей пятерни пригладил прическу.
   - Господа, - голос его стал ледяным, - вы не понимаете, с кем связались. Едва станет известно, что вы меня похитили, за вами начнется охота. Хотя, я уверен, она и сейчас уже идет. Но если сейчас меня ищут просто мои родственники, - он сделал упор на этом слове, - то потом за мной придут тренированные и подчиняющиеся только мне бойцы. Я понимаю, что теперь, когда вы знаете, кто я по сущности, у вас нет другого выхода, кроме как держать меня здесь. Но я предлагаю вам компромисс. Вы меня отпускаете, а я навсегда забываю о вашем существовании.
   Эта речь произвела на Костю и Эрика впечатление. Они переглянулись и в недоумении уставились на оборотня.
   - Может, назовете себя, - сумел выдавить Костя. Ему почему-то хотелось пасть на колени перед этим уверенным в себе человеком.
   - Советник Президента Российской Федерации Виктор Данилович Волков, - отчеканил оборотень и чуть склонил голову, - к вашим услугам.
   - И чего ты делал в деревне? - только и произнес Костя.
   - Живу я там, вместе со своей семьей. А сейчас в кратковременном отпуске, - он презрительно смотрел на Костю. - А вы телевизор давно смотрели? Меня уж наверное в розыск объявили.
   Костя достал телефон и набрал номер.
   - Слав, собери мне всю информацию о советнике президента Волкове Викторе Даниловиче. Да... Срочно!
   - И? - оборотень стоял и выжидающе смотрел на Верховного, будучи абсолютно уверенным, что его сейчас отпустят и с почестями проводят наверх.
   - Что ж, уважаемый, вам придется здесь немного пожить. Выпустить вас я не имею права, - развел руками Верховный, про себя отметив, с какой радостью он отказывает этому... советнику.
   Молчавший все это время Эрик сам не знал, как лучше поступить в таком случае, а потому полностью доверился действиям Кости. Они поднялись и направились к выходу.
   - Вы не имеете права! - кричал им вслед оборотень. - Я буду жаловаться! Я достану вас из-под земли и убью!
   - Что будешь дальше делать? - спросил Эрик уже выйдя из подвала.
   - Сам не знаю, - махнул рукой Костя. - Сначала всю информацию соберу, а там видно будет... Может, к каким договоренностям придем. Но, в любом случае, нужно его обследовать. Сюда уже едут медики. Олаф рекомендовал...
   Эрик понимающе кивнул.
   - Мне все понятно. Еще бы на документацию взглянуть и поеду в Питер...
   - Как пожелаете!
   Костя проводил Эрика в кабинет бухгалтера и оставил его наедине с тучной вечно лоснящейся от жира Татьяной Федоровной. Сам же он решил, как и обещал ранее, помочь с медитацией Игорю Стрюкову. Тем более что и самому нужно было просто расслабиться.
   "Иди, иди к нам, хозяин"...
   Сквозь вату медитации, когда и руки и сама голова еще были словно в тумане, а мысли витали где-то в других мирах, Костя услышал голоса. Один чуть грубоватый, мужской и два женских, тонких, красивых как первый луч солнца.
   "Сквозь время взываем к тебе, наш повелитель"...
   Костя резко открыл глаза. Заснул что ли? Или действительно слышал. Он повернулся к Игорю. Вот тот точно заснул.
   - Игорь, да проснись ты, наконец, - Верховный начал трясти свернувшегося клубком Игоря за плечи. - Ты слышал?
   - Что? - тот непонимающе потер глаза, - я что, заснул?
   - Ты слышал что-нибудь во сне? - Косте было не до нотаций в адрес нерадивого ученика.
   - Ты о чем?
   - Песню слышал? Голоса красивые...
   Игорь фыркнул и посмотрел на Костю как на идиота.
   - А... - наконец Игорь хитро улыбнулся, - ты тоже заснул? Девы юные привиделись?
   - Какие девы... - Костя вновь устроился на подстилке, скрестив ноги. - Медитация дубль-два.
   Игорь что-то проворчал себе под нос, но все-таки покорно сел рядом. Едва Костя закрыл глаза, голоса вернулись.
   "Вернись к нам, наш властелин"...
   И музыка такая чарующая, заставляющая тянуться вслед, отыскать тех, кто поет.
   - А теперь слышишь? - Костя решил глаза не открывать, чтобы не потерять вполне ощутимую нить музыки.
   - Ничего я не слышу, брат Константин, - Игорь решительно встал. - И вообще, глупо все это! А мой пес кушать хочет.
   - Да-да, иди, - Костя не хотел отрываться. Ему чудилось, что песня - воздушный змей, который все порывается улететь. Едва дверь за Игорем хлопнула, Верховный вновь погрузился в себя.
   "Сквозь время взываем к тебе, наш повелитель".
   "Верность храним, и терпеливо ждем встречи".
   "Иди, иди к нам, хозяин. Получишь ты мудрость и силу для новой сечи".
   "Плыви, плыви к нам, возьми символ власти, и станешь сильней и выше любого монарха".
   "Прими в наследство весь мир, и он пред тобой преклонится".
   "Вернись к нам, наш властелин, мы будем вечно с тобой".
   "Слушай пение наше и иди на зов смело".
   - Кто вы? - Костя не выдержал. От этого разноголосого пения кружилась голова.
   "Мы - это ты, твои силы и мысли".
   "Мы ждали тебя много столетий".
   "Мы готовы служить тебе, наш господин".
   - Еще раз спрашиваю, кто вы? - в голове у Кости уже крутились различные варианты ответом. Может, ему в ухо вставили приемник и теперь транслируют всякую хрень. Или его загипнотизировали. Или еще один самородок-маг выискался.
   "Наш господин, приди и возьми нас. Мы - символы власти. Мы тебя ждем, наш господин".
   - И куда мне идти? - Костя решил не сопротивляться, сделать вид, что идет, а самому потихоньку выспросить все.
   "Протяни руку и прикоснись к нашим голосам".
   Костя вдруг действительно увидел воздушного змея, самого что ни на есть настоящего. Только вот жуткого, продирающего до самых костей. Черный ромб с большими буквами КБ и маленькой белой короной над ней. В руку Косте ткнулась грубая веревка. Едва он сжал ее, как все вокруг в единый миг изменилось, в ушах засвистел ветер, а твердая опора в виде железобетонного пола ангара исчезла. Секунда, и мужчина понял, что просто висит, держась одной рукой за конец веревки. Он распахнул глаза и - только тьма вокруг. А в следующее мгновение он уже лежал задыхаясь от страха в небольшой пещере, вокруг было тихо и безлюдно, а еще холодно. Ледяной ветер, совсем не свойственный июлю, проникал под серую рясу и обжигал кожу.
   - Эй, символы власти, а где оркестр? Торжественная встреча?
   Костя прислушался к своему дрожащему и многократно отражающемуся от бесконечно высоких потолков и длинных переходов голосу и понял: ответа не будет. Он поднялся на все еще дрожащие ноги и в нерешительности замер. Куда идти? Обычно человек хотя бы знает, откуда он пришел, тогда понятно, как можно вернуться. В его же случае, очевидно, опять произошла телепортация. А раз так: выход можно найти лишь случайно. Да и вообще, зачем понадобилось его сюда закидывать. И что это за розыгрыш такой? Или это диверсия? А он повелся как малолетний ребенок на конфетку.
   Костя от бессилия застонал. Впервые в жизни он пожалел, что не курит. Вот у Славы всегда в кармане есть зажигалка. Телефон! Тот самый, с которого звонил иностранец. Костя порылся в карманах и достал сотовый. Жаль, сети нет! Это в какой же ж... глухомани он оказался? Горы к тому же... И где это в нашей среднерусской полосе горы? Орудуя телефоном как слабым, но все-таки дающим хоть какой-то свет, фонариком, Костя сделал несколько шагов вперед и уперся в каменную склизкую стену. Скользя по ней рукой, он прошел еще метров десять. И вдруг почувствовал, как рельеф под пальцами незаметно изменился. Теперь камень был абсолютно гладким с выступающим на нем рисунком. Верховный присмотрелся и нашел высеченные все те же буквы КБ и корону над ними. Герб? Возможно. Уже хорошо, что он здесь есть! Мужчина долго рассматривал стену с буквами, не понимая, что же делать дальше, пока под ногами что-то не зашевелилось. Змея! Костя хоть и не был кисейной барышней, но пресмыкающиеся вызывали в нем неподдельный ужас. Вот и теперь, он закричал, отскочил в сторону, передергиваясь от отвращения, и со всей силы приложился плечом к гербу. Только теперь он почувствовал, что буквы не просто высечены из камня, их края заточены будто бритвы.
   - Вот зараза! - прошипел Костя, схватившись за изрезанное и теперь кровоточащее плечо.
   Между тем в пещере произошли изменения. Буквы вдруг вспыхнули, осветив все вокруг. Стены вздрогнули, осыпав Костю пылью и мелкими камнями, и начали медленно расходиться в стороны, открывая проход. Мужчина с опаской посмотрел на ходящие ходуном своды, решая, безопаснее тут остаться или воспользоваться приглашением. В конце концов, он плюнул и шагнул в распахнувшуюся пасть пещеры.
   А она все дрожала, как казалось Косте, даже больше, чем поначалу. Теперь уже все вокруг вибрировало, но стены прохода при этом оставались монолитными и невредимыми. Они не посмели бросить даже маленького камушка на голову Верховного. И вдруг появился свет. Было такое ощущение, будто открыли сразу все ставни, до этого скрывавшие сотни окон. Гул и вибрация стихли. Костя застыл, борясь с накатившим головокружением и резью в глазах, а потом ринулся к ближайшему окну.
   На самом деле, окном это назвать было нельзя. Верховный находился в длинной крытой галерее, с обеих сторон ограниченной каменными колоннами, как он заподозрил, природного происхождения. Внизу шумела горная речка, огибавшая черный, будто монолитный, из единой скалы замок. К нему и вела галерея. Создавалось впечатление, что скалы расступились, забрав с собой все лишнее, что мешало замку стать замком.
   Теперь над этим чудом природы висела тишина. Гробовой ее не позволял назвать лишь далекий шум речки. Было до того жутко, что Костя какое-то время стоял, не решаясь пойти дальше. Наконец он сделал шаг, потом другой. Звуки их утонули в собственном стуке сердца. В конце концов, чего он боится? Да и любопытно взглянуть на замок и разобраться, зачем он здесь... Думая так, мужчина взял себя в руки и смелее зашагал по галерее.
   Она вывела в просторный холл с высокими потолками, темными стенами с высеченными на них картинами, горами валяющихся на полу доспехов, с торчащими из них черепами и огромным каменным креслом у самой дальней стены. Трон? Вот это да! Костя пошел к нему, отмечая, что все в этом замке затянуто вековой паутиной. Повсюду запах плесени и тления. К трону вела ковровая дорожка, которая от времени покрылась проплешинами и дырами. Она плавно ложилась на три ступеньки, возвышавшие трон над всем залом. А у самого его подножия прямо на каменном полу покоились тонкая витая корона с рубинами и золотистыми опалами, массивный перстень с выгравированными буквами КБ и просто огромный меч-двуручник с волнистым лезвием и гардой в виде змеи.
   "Хозяин, ты нашел нас".
   Костя вздрогнул и попятился.
   "Возьми и владей!"
   Так вот они - символы власти! Верховный тяжело опустился на ступени перед троном и провел рукой над короной, будто пытаясь почувствовать ее или боясь прикоснуться. И вдруг он ощутил тепло, манящее, ласковое. Мужчина и сам не понял, в какой момент на его голове оказалась корона, на пальце - перстень, а в его руках меч. Но едва это произошло, мир взорвался.
   Костю будто наполнило что-то невиданное ранее, что было без сомнения его, но долгое время отсутствовало. Так бывает, когда после долгого путешествия домой возвращаются дети. Вроде бы с ними суетно и неспокойно, но так правильно. Ему показалось, что он вырос, стал похож на все эти окружающие горы. По телу заструилась сила, требовавшая выхода. Костя даже щелкнул пальцами, точно зная, что результатом будет маленький язычок пламени. Пришли знания о том, как использовать свои таланты, на языке вертелись заклинания... Только вот пугали результаты.
   В голове вертелись картинки: мгновенно каменели враги, оживали трупы, поднимаясь и вставая в ряды его армии, разверзалась земля, огненные дожди проливались на крыши маленьких домиков... И все это он не просто мог сделать, он это делал. Когда-то давно...Ему бы ужаснуться от одной этой мысли, но Костя воспринял новые знания как должное, твердо веря, что он - совершенно нормальный современный человек, не маньяк, грезящий о власти, не убийца. Ведь не каждый, у кого в руках автомат, начнет стрелять по толпе. Так думал он, чувствуя в себе другого себя.
   Невидимая волна преображения пробежала по залу и унеслась в мир за окнами замка. Тенета и паутина исчезли, картины на стенах, а это были сцены боев, ожили, дорожка перед троном восстановилась, груды доспехов зашевелились, гремя металлом и оружием. Чуть раньше это бы испугало Костю, но теперь он знал, что так и должно быть.
   - Господин, - скелеты в едином порыве преклонились перед ним, - время настало! Повелевай!
   Костя окинул воинов взглядом и поморщился. В глубине души вспыхнул страх и появилась странная мысль о том, что надо бы избавиться от этих самых символов власти. Корона вдруг начала давить на голову, перстень будто накалился, готовый врасти в кожу, а меч стал настолько тяжел, что рука, держащая его, занемела. Бросить его! Но пальцы свело судорогой. Снять корону! Но пошевелиться он уже не мог.
   "Чего ты хочешь?" - мысленно прошептал Костя, обращаясь к той своей половине, которая проснулась в нем.
   "Смирись и прими нового себя", - был ему ответ.
   "Нового себя или тебя?"
   "Это одно и то же. Я это ты! Неужели сам не чувствуешь".
   Костя это подтвердил коротким кивком:
   "Мне не нравится то, что я увидел в твоих мыслях. Смерть, кровь, власть".
   "Потому что ты слаб! Ты боишься идти вперед, предпочитая плыть по течению. Но теперь этому пришел конец! Дай мне свободу действий, и ты увидишь, как все изменится! Да и, кроме того, как ты собираешься выбраться отсюда, если даже представления не имеешь, где этот замок находится. Без меня ты сгниешь здесь заживо. Отступи и дай мне действовать!"
   Костя понимал, что в этих словах есть доля правды, но было так страшно признать это, страшно лишиться того, что уже есть. Ради чего? Власти? А нужна ли она ему, Косте?
   Власть... Сладкое слово, волнующее кровь. Не мечтал ли он о признании, поклонении? Возможно... Но как давно это было, еще в юности, до тех пор, пока он не понял, что, собственно, нечем ему гордиться: ни талантов, ни воли, ни денег. Тогда еще он смирился и перестал мечтать, стараясь задавить в корне все мысли о смысле жизни и о своем предназначении. Так, может, вот он - его шанс.
   И Костя отступил, предоставив действовать тому, кто был его второй частью. Костя...Он вдруг почувствовал отвращение к собственному имени. Неужели так его звали всю жизнь? Константин Юрьевич Башмаков... Теперь он умер, а на свет появился... Кощей Бессмертный!
   Он резко встал со ступенек, повел плечами, будто разминая застоявшиеся суставы и медленно сел на трон.
   - Я рад вас приветствовать, верные мои слуги! Да! Время настало! И теперь мы будем править миром!
   ***
   - Ну как ты, родная? - в голосе Георгия было столько нежности, что Ане стало даже завидно. Вот это любовь!
   Вальсия чуть заметно улыбнулась. Рана ее затягивалась очень быстро и уже на второй день мавка пришла в себя и смогла садиться на постели. Георгий не отходил от нее ни на секунду.
   - Валь, ты уверена, что тебе нужно в озеро? - он сидел на постели и держал в дрожащих руках ее тонкую белую ручку.
   - Мне тяжко долго обходиться без воды. Мы хоть и можем жить на суше, но очень короткое время, - она вздохнула.
   - И нет никакого выхода?
   - Есть, - она смущенно посмотрела на парня. - Если родить ребенка от любимого мужчины.
   - Вы его еще не нашли? - голос Георгия дрогнул. Он даже смотреть на Вальсию боялся, ожидая его ответа.
   - Нашла! - игриво ответила девушка.
   - И?
   - Ну он высок, красив собой, решителен как лев и смел как тигр!
   Георгий вздохнул. Ни одно из определений к нему не подходило. Ростом Бог обидел. Нет, выше, конечно, хрупкой Вальсии, но ниже того же Всеслава. И разве можно назвать рожу в прыщах красивой? А решительность и смелость... Как хотелось бы обладать ими. Но... даже тогда на берегу он так трусил, что чуть в штаны не наделал, как в этом ни печально признаваться. Значит, все, что сказала Вальсия - не про него. Тогда кто? Георгий до боли сжал кулаки и вдруг поймал себя на том, что жутко ревнует. Зубы сами собой скрипнули...
   - Что с тобой? - Вальсия хотела погладить его по волосам, но он отшатнулся. Девушка замерла, а потом отдернула руку как от огня. Ну конечно, как она могла подумать, что нравится Георгию. Он же человек! А она всего лишь мавка. И останется ею, даже если сможет жить на суше. Вальсия закрыла глаза и опустилась на подушку.
   Все это случилось так быстро, что Георгий вообразил худшее: Вальсия потеряла сознание! Мало ли: осложнения, воспаление, другая физиология, а лечат ведь как человека.
   - Валь, любимая, что с тобой, - он склонился над нею, вглядываясь в личико. Теперь оно было как фарфоровое, кукольное, такое ненастоящее, но такое прекрасное. Закрывшиеся так внезапно глаза распахнулись.
   - Что ты сказал?
   - Что с тобою...
   - А до этого? Как ты меня назвал?
   Георгий покраснел как рак.
   - Люб-б-бимая, - даже заикаться начал.
   - Это правда? Ты меня любишь? - Вальсия схватила парня за руку и сжала ее.
   - Люблю, - тихо произнес Георгий.
   - А я тебя люблю, - Вальсия поднесла его руку к губам и поцеловала.
   - Правда? - не поверил Георгий, но ведь... Он хотел было высказать все свои сомнения, но не стал этого делать. Вернее, просто не успел. Вальсия обхватила его за шею и потянулась к нему, как ранний цветочек тянется к солнцу. Георгий обхватил ее за плечи и осторожно, будто боясь сломать, поцеловал.
   - Эх, молодо-зелено, - вздохнул спавший на печи кот, отворачивая довольную морду от целующейся парочки. - Вот бы и хозяйка тоже... замуж бы выскочила, детишек нарожала, да забыла о своем принце. А то только охи да вздохи слушать приходится.
   - А ну цыц, котяра нахальный, - Аня и ухватом бы его хватила, но как раз сейчас вытаскивала из печи котелок с вареной картошкой. Как-то незаметно ее одиночество закончилось и теперь приходилось готовить гораздо чаще и больше, а печки в этой избушке окромя старой истинно русской предусмотрено не было. Аня вспомнила, как готовила в печи в первый раз: перемазалась в саже, обожглась пару раз, уронила на ногу ухват, опрокинула котелок, благо, рядом никого не было. Она улыбнулась:
   - А ну, голубки, пошли уже кушать.
   - Сейчас, любовь моя, подожди, - засуетился Георгий около мавки, - я принесу.
   - Не нужно, любовь моя, я и сама могу уже встать, - Вальсия спустила ноги и, опираясь на подставленную парнем руку, поднялась с лежанки. - Вот видишь, все уже в порядке.
   - Тогда - за стол, - скомандовала Аня.
   Ужин богатым назвать было сложно. К картошечке прилагались лишь свежие огурчики и соленая капусточка. Но все это показалось настолько вкусным, что минут пять за столом слышен был лишь звон вилок.
   - Ань, вот скажи мне, - наконец Георгий отложил вилку и принялся за чай, настоянный на лесных травах, - нам с Вальсией как брак регистрировать? Не в церковь же идти, в самом деле, да и паспорта у нее нет.
   - А вам достаточно будет моего благословения и свидетельства лешего? - другого выхода Аня не видела. - Я со стороны жениха, а леший - со стороны невесты!
   - А это законно будет? - усомнился Георгий. Да уж, крепко в него основы государства вбили!
   - Законов для взаимного проживания человека и представителей нечисти пока не придумали. Как придумают, вы первыми брак оформите! - Заключила Аня и отсалютовала молодым дымящейся кружкой с чаем.
   Именно в этот момент избушку настигла магическая волна, зародившаяся в замке Кощея. Кот мгновенно проснулся, вскочил на лапы, ощетинился и, соскочив на пол, закрутился по комнате. Вальсия вздрогнула и впала в транс, качаясь из стороны в сторону. Она начала петь. Сначала тихо и заунывно, но с каждой секундой все более уверенно и маняще. Ане показалось, что ее накрыл дикий животный ужас, хотя причин к нему она просто не видела. А Георгий попал в плен русалочьей песне и теперь смотрел на девушку не отрываясь, желая только одного: стать с ней единым целым.
   - Что... это? - Аня растерянно смотрела по сторонам, не зная, где искать ответы. - Что-то злое чувствую, ужасное... Эй, Валь!
   Аня кинулась к русалке и залепила ей две звонкие довольно чувствительные пощечины. Вальсия вздрогнула и очнулась.
   - Что случилось? - она в недоумении смотрела на Георгия, сидевшего с пустыми завороженными глазами, и на растерянную Аню.
   - Да кто бы знал... - Аня вновь села на свое место, теперь уже обратив внимание на кота. Тот все еще ощетинившись бегал по комнате. - Эй, Баюнчик!
   - Мя-я-я-яв!
   - Ты, друг мой, явно знаешь, что происходит? Иди сюда, дам тебе картошечки в молочке!
   - Мя-я-я-в!
   Если бы не размеры, то Баюн сейчас был бы вряд ли отличим от обычного кота.
   - Иди ко мне, Баюнчик! - поманила его Аня. Кот, наконец, внял ее просьбам и, подбежав к хозяйке, начал тереться о ее ноги. - Что это, Баюнчик?
   - Кощей, - кот замер и посмотрел на хозяйку, будто ожидая ее реакции.
   - Какой Кощей? Бессмертный что ли? - Аня фыркнула, а потом до нее дошло, что сказал кот. - Так он не был сказкой?
   - Еще как не был! - кот, казалось, приходит в себя. По крайней мере, его язвительность возвращалась прямо с каждым словом. - Так же как и Баба Яга!
   - Это ты на кого сейчас намекаешь, морда усатая? - Аня откинула ногой от себя кота. - Это я что ли Баба Яга? Старуха в ступе и избушке на курьих ножках?
   - Ну и Кощей не такой уж и старикан, гремящий костями, как его сказания описывают, - буркнул кот. - Между прочим, жених Ягуши! Уж так по ней убивался! Так ухаживал! А она его - метлой под зад!
   - И что?
   - Он - сильный колдун. И он пробудился! Вернее, сила его! Много бед он принесет, много несчастий. В его воле всю нечисть объединить! И противопоставить нам будет нечего!
   - Нам? - Аня удивленно посмотрела на кота.
   - А ты что, хочешь на его сторону встать? - теперь пришла очередь удивляться коту.
   - Знаешь, усатый, у меня своя сторона! И это - оставаться в стороне!
   - Не получится, моя леди, - хмыкнул кот. - Ибо не оставит тебя Кощей в покое.
   - Это почему еще? Ладно в Бабу Ягу он был влюблен... Может быть... А я ему на что?
   - Он - сила Смерти, ты - сила Природы, есть еще сила Жизни, - кот выжидающе посмотрел на хозяйку, мол, все еще не доходит до тебя? Потом хмыкнул, мол, тупая же ты, Анечка. - Жизнь борется со Смертью. И победа будет на той стороне, к которой примкнешь ты. Поэтому Кощею ты очень даже будешь нужна!
   - А как же любовь? - голос Анечки дрожал.
   - Любовь... Баба Яга тоже любила Ивана-царевича, даже помогала ему Василису искать, потом благословила на свадебку... А сама все сидела в своей избушке и травки сушила!
   - Это ты опять на что-то намекаешь? - Аня все-таки взялась за ухват. Скорее оттого, что вспомнила принца и представила его с какой-нибудь премудрой принцесской.
   - Да леший с тобой, хозяюшка! Не намекаю вовсе, - Аня посмотрела в его совершенно честные глаза и успокоилась, опустила ухват, - я прямо тебе говорю!
   Аня пошла красными пятнами то ли от злости, то ли от стыда. Вальсия уткнулась в ладони, пытаясь скрыть смех. А Георгий уже встал между котом и ведьмой.
   - Ань, да успокойся ты! - Георгий схватился за ухват и выдернул его из рук хозяйки дома. - Ничего страшного пока не произошло... Может, и не произойдет!
   - Хотелось бы надеяться! - Аня вздохнула и отступила.
   - Ага, как бы не так! - кот опять поглядывал хитро-прехитро.
   - Говори уже, интриган усатый!
   - Если сила пробудилась, значит потомок Кощея нашел символы власти и принял их. Теперь душа его, которая спала в магических вещах, возродилась. Черные колдуны получили сильного предводителя и учителя. А уж он-то спать не будет! И о мире во всем мире мечтать тоже! Он захочет завоевать мир и подчинить себе!
   - Слушай, Баюнчик, но ведь сейчас это сделать не так просто! Армия же есть, президенты, оружие... Человечество так просто не сдастся!
   - Но ведь и Кощей уже не тот, что раньше. Мы сейчас даже не знаем, кто стал его преемником, а вдруг олигарх какой или еще того больше...
   - А мы сможем его узнать? Если вдруг встретим?
   Кот изучающее так посмотрел на Аню, сделал свои выводы и совсем по-человечески безнадежно махнул лапой:
   - Навряд ли... Я его могу почувствовать, мавка вон та же... Мы, как-никак, нечисть, главная, можно сказать, сила его армии. А ты - нет. При нем, правда, должны быть символы власти: кольцо, меч и корона, но он же Кощей! Он такие умеет наводить мороки! Как вспомню, дрожь берет. Один Змей Горыныч чего стоит!
   - Так и Змей был?
   - Это Кощеюшка баловался, для пущего страху!
   - И что же делать?
   - Ну, во-первых, тебе нужно пройти инициализацию! - кот удовлетворенно посмотрел на вытянувшуюся Анину физиономию.
   - Чего-чего?
   - Ты - преемница Бабы Яги, но, так сказать, еще не прошедшая посвящения.
   - И когда я его пройду?
   - Когда найдешь источник знаний, который Ягуша наша для своих потомков оставила.
   - А, поняла, типа символов власти?
   - Можно и так сказать.
   - А что это должно быть? Какие-то предметы?
   - Ох, Анюшка, ты думаешь, Ягуша хоть кому-то сказала? Она умная баба была, хоть и Яга! Тебе самой искать надо.
   - Ну ладно, с этим все понятно, - Аня бессильно опустилась на табурет у стола, - а как найти того, кто владеет силой Жизни?
   - А кто его знает... - кот пожал плечами. - Вот раньше это Василисушка и была. А теперь - никто не знает.
   - Вы слышите? - вдруг вмешалась в диалог кота и ведьмы Вальсия и поднесла пальчик к губам, призывая к молчанию.
   Лесную тишь вдруг разрушил гул мотора и стрекот лопастей.
   - Вертолет! - Аня ринулась во двор. За ней потянулись все остальные.
   Огромная голубая стрекоза падала, описывая хвостом окружность и чудом удерживаясь от заваливания на бок. Вальсия вскрикнула и зажала рот ладошками. Именно в этот момент вертолет качнулся и лег на правый борт, срезая винтами верхушки деревьев. Вертолет захлебнулся и стих, грудой металла устремившись к земле.
   - Сделай же что-нибудь! - Закричал Георгий, ни к кому вроде бы не обращаясь, но все почему-то сразу подумали, что эти слова адресовались Ане. Ну конечно, кто еще среди них ведьма!
   - Да что я могу? - Аня с тоской ожидала неизбежного удара машины о землю, да еще в непосредственной близости от ее избушки. А потом что? Взрыв? Разлетающиеся осколки? И каюк маленькому ведьминому мирку.
   В тот миг, когда все представленное должно было осуществиться, раздался звонкий треск рвущейся материи и в воздух вспорхнули миллионы снежинок.
   - Как красиво! - выдохнула Вальсия. - Это и есть снег?
   - Откуда снег в конце июля? - глубокомысленно протянул Баюн, а потом вдруг снова ощетинился и начал смешно фыркать, дергая усатой мордой и чеша нос лапой.
   Над ним бы и посмеялись. Да только не до того было: кашель и чихание сразило сразу всех.
   - Это же... пух! - понял Георгий.
   - Ага, - подтвердила Аня, - я подумала о подушке для вертолета, но хотела воздушную, а представила пуховую, как дома...
   - Это каких же она размеров? - удивилась Вальсия. Закрыв нос она во все глаза смотрела на завораживающий пухопад.
   Картина представлялась, действительно, потрясающая воображение. С синего ясного неба сплошной стеной падали мягкие белые снежинки. Они ложились на зеленую траву, образуя сугробы, на листья деревьев, заставляя ветви согнуться под тяжестью невесомого пуха.
   - Там же люди! - Георгий последовал примеру Вальсии, заткнул нос и теперь дышал ртом, постоянно кашляя и морщась от попавшего на язык пуха. - Они задохнутся!
   - Очень надеясь, что они не додумались открыть кабину! - Аня лихорадочно соображала, как же теперь уничтожить весь пух.
   - Благо, взрыва не было и огня!
   Аня только на мгновение представила, как все вокруг вспыхивает, и поежилась:
   - Что делать?
   - А это тебе виднее... - кот смотрел на нее со своим вечным ироническим прищуром. Даже не поймешь, то ли издевается, то ли спрашивает.
   - Эх, сюда бы пылесос! - вздохнул Георгий. - Огромный, конечно.
   - А, может, воду? - Вальсия вопросительно посмотрела на Аню.
   - Не умею я вызывать ни пылесосов, ни воды, - буркнула ведьма.
   - Зато я умею... воду... - мавка стояла опустив голову, будто боясь, что новое напоминание о ее природе не понравится этим людям, которые очень быстро стали ее друзьями.
   - А подробнее? - Аня взяла девушку за руку и одобряюще сжала холодные пальчики.
   - Здесь ведь есть ручей... Я могу его попросить и... Только не знаю, чем все закончится...
   - А вот вы где, молодая хозяйка, - на крыльце вдруг появился Антипка. - А беспорядок-то развели... - Он задумался и начал принюхиваться, - домовий дух витает, подушкой моей старой хозяйки тянет... Матушка ваша уж так ее любит... О, горе мне! Это она?
   Аня пожала плечами. А Антипка расстроено закрутился, схватившись руками за голову:
   - Это как же-ть? Матушка ваша слезы будет лить, кручиниться...
   - Антипка, перестань ныть! - рявкнула Аня. - Лучше помоги тут все прибрать и подушку вновь набей, теперь из этого пуха можно будет таких сотню сделать! И про перины не забудь, и про одеяла. Нам они будут нужны!
   - И то верно, - обрадовался Антипка. - Я мигом!
   Он щелкнул пальчиками и пух исчез, а вместо него на земле стали появляться новенькие подушечки, несколько перин и с десяток одеял.
   - Ты теперь завидная невеста, - кот последний раз фыркнул и почесал себя за ухом. - Вон какое приданное!
   Но Аню интересовал вертолет. Освободившись от пуха, он походил на подстреленную охотником дичь. Ведьма подошла к нему и постучала в металл смятой дверцы:
   - Есть там кто живой?
   Раздались гулкие стуки, дверца дернулась, но устояла под напором тех, кто был внутри. Потом раздался звон стекла и из кабины на носу вертолета показался человек в камуфляже.
   - Помогите...
   Он вновь исчез и вскоре появился, таща на себе раненного. Георгий принял его и потащил в дом. Опять постель Ани превратилась в больничную койку. Следом за человеком в камуфляже из вертолета вылезла девушка. Она окинула всю компанию ведьмы изучающим взглядом:
   - Мне нужен телефон и ванная, - она скривилась, увидев, что тонкие шпильки ее зеленых лакированных туфлей утонули в земле.
   - Тогда вам нужно туда, - Аня махнула рукой в чащу леса, - три километра на запад, один - на север, потом еще полчаса по полю. Ванну не обещаю, но вот телефон найдете!
   - Да как вы смеете! - она побелела от злости и стала еще прекраснее: мраморная кожа, черные смоляные волосы, алые губы, темно-карие, почти черные, глаза. Аня с завистью смотрела на волосы девицы, такие длинные, до самой аккуратной, обтянутой кожаными брючками, попы, гладкие и блестящие, будто и не было катастрофы.
   - Это вместо "спасибо"? - ведьма отвернулась и пошла в дом.
   Девица помялась, оставляя в земле дыры от каблуков, а потом нерешительно двинулась за ней. Возле раненного уже суетилась Вальсия, укрывая его новым пуховым одеялом.
   - Как он?
   - Все нормально, Ань, переломов нет. Он ударился головой и потерял сознание. А кровь... Просто кожа рассечена.
   - Я не понял, что случилось, но мне почему-то кажется, что это вас нужно благодарить за наше спасение, - мужчина в камуфляже сидел за столом и внимательно рассматривал свои руки.
   - Да не стоит, - кивнула Аня. - Сами удивились. Хорошо, что все живы. Завтра я выведу вас к деревне, а так уже доберетесь до города.
   - Спасибо!
   Георгий уже растапливал печь, Вальсия чистила картошку, а кот старался делать мирный и совершенно домашний вид, спрятавшись на печи. В общем, идиллия.
   - С вами-то что произошло? - Ане было неудобно в роли хозяйки для совершенно незнакомых, будто из другого мира, людей.
   Мужчина в камуфляже осуждающе взглянул на девицу. Она фыркнула и отвернулась.
   - Сам не понял, - мужчина потер подбородок. - Может, объяснишь?
   Это он уже девице. А та лишь приподняла изогнутую бровь и ледяным голосом ответила:
   - Плохо мне стало... Голова закружилась...
   - Поэтому ты и завизжала как резаная: "Вниз!", - он неприязненно посмотрел на нее, - не думал, что телезвезды такие нервные! А еще меньше ожидал того, что вертолет ее послушается. Вроде все в порядке было, но он ни туда, ни сюда. Так и зависли, а потом падать начали.
   - Понятно... - Аня внимательнее посмотрела на девушку. Недолгого общения с Эриком ей хватило, чтобы понять, что в людях начинает просыпаться магический дар. Значит, и в ней он проснулся. Неожиданно.
   - Мы из Москвы, - продолжал мужик. - Летим в ваши края. Она вот свою программу хотела снять, так сказать, новый взгляд на происходящие у вас события. А Вадик, - он кивнул на раненого, - оператор.
   - И какие события у нас происходят? - Аня изумленно посмотрела на девицу.
   - Вы что, телевизор не смотрите? - фыркнула она.
   - Нет! - искренне ответила Аня. - У нас и света нет!
   Глаза девицы округлились настолько, что, казалось, заполнили все лицо.
   - И как же вы живете? - в голосе было столько ужаса. Да уж, цивилизованному человеку этого не понять.
   - Нормально живем! - Аня обиделась. Приехала тут фифа и смотрит на них как на прокаженных.
   - Извините, - девушка вдруг покраснела. Неужели телезвезды на это способны? Она кинула на всех растерянный взгляд и вышла на улицу.
   Аня поспешила за ней. Девушка стояла задумчиво глядя на вертолет. Она услышала шаги за спиной, но не обернулась.
   - Мне так страшно, - наконец произнесла она, поежившись будто от холода. - Когда у вас объявили чрезвычайное положение, я думала, что все это выдумки, и кто-то просто отмывает деньги. Но... Я чувствовала... Волна ужаса, боли, запах крови и тления. Мне показалось, что я умираю, так сдавило в груди... А потом вертолет... Он был будто живым... Огромный зверь, который урчал, ластился и слушался каждого моего слова. Даже умер, выполняя мой приказ. Но это я сейчас понимаю, а тогда я просто испугалась. И потом, в кабине... Я чувствовала пух, он шептал мне разные истории о странной толстой женщине и о... тебе. Я схожу с ума?
   Она резко повернулась и взглянула на Аню. В глазах стояла мольба, просьба опровергнуть все или объяснить.
   - Ты просто обладаешь магическим даром, - Аня дотронулась до плеча девицы и погладила ее. - Я мало что сама знаю, но, говорят, есть специальные центры для таких, как ты и я. Там учат пользоваться своими силами. Так что, тебе нужно эти центры найти.
   - А ты?
   - Мне и здесь хорошо. Да и, кроме того, кто-то должен присматривать за лесом!
   - Меня зовут Василисой... Василиса Мудрая - это мой телевизионный псевдоним.
   Аня вздрогнула. Может ли такое быть? Совпадение? Случайность? Столько вопросов, а вот ответов пока нет. О ноги потерся кот...
   - Ой, какая прелес... - Василиса не договорила и резко отдернула протянутую было руку. - Кто это?
   - Чувс-с-ствуешь? - скрываться Баюну смысла не было.
   - Он говорит! - вскрикнула Василиса, отступила на шаг и чуть было не упала с крыльца. Аня вцепилась в нее мертвой хваткой.
   - Тише, тише... Он - мой друг...
   - Кто? - это уже в один голос выкрикнули Василиса и Баюн.
   - Я думал, я тебе слуга... - Ане показалось, или голос кошака дрогнул?
   - Он же... темный... то есть, от него пахнет Смертью, - Василиса все еще подозрительно смотрела на Аниного любимца.
   - Это она! Василиса! - вынес вердикт кот и хитро посмотрел на Аню. - И уже прошла инициализацию!
   - Как так? - Аня все еще не понимала.
   - Очень просто. Носитель силы Жизни просыпается вместе с символами власти Кощея. Если бы она была на немагической территории, может, и не почувствовала бы. А так... Пробудилась!
   - Кто пробудилась? - Василиса хлопала глазами. - Объясните, наконец, что происходит!
   - Может, ты расскажешь? - Аня посмотрела на кота. Тот закатил глаза, вздохнул и поведал девице все, что до этого втолковывал Ане. И про Кощея, и про Анечку, и про нее саму, Василису. Она бы и не поверила ни слову, если бы это все ей не втолковывал КОТ!
   - Так что мне делать? - наконец спросила Василиса.
   - Как что? Ехать в город, искать тех, кто сможет тебя хоть чуть-чуть научить пользоваться силой. А остальное - в процессе узнаешь. Кстати, наш Георгий может тебе помочь...
   - А Кощей? Он тоже человек? И его что, нужно будет убить?
   - Не загадывай наперед, Василисушка, - мурлыкнул кот, - время покажет.
   ***
   - Воистину, брат Константин, твое исчезновение ввергло нас в печаль, - первым, кого встретил Верховный, вернувшись на базу, был брат Лука. Его послал на поиски пропавшего Кости Всеслав, которому не терпелось получить новые указания и приступить к действиям.
   - Дела были, - сухо ответил Костя, внутренне напрягшись от собственного ненавистного имени. Почему оно вызывало такую бурю протеста?
   Лука понимающе кивнул:
   - Брат Всеслав вас разыскивал...
   - Скажи ему, что я вернулся, - коротко, понятно, без лишних эмоций.
   Лука склонил голову и отправился искать своего командира. В Верховном к моменту возвращения на базу не осталось ничего Костиного, разве что память. Внешность вроде бы и не изменилась, но цвет глаз стал более насыщенным, седые волосы приобрели цвет воронова крыла, как было в молодости, морщины разгладились, вернув облику лет двадцать. Не мог Кощей выставить новое лицо напоказ, как и свои символы власти, а потому навел сильный морок, являвший миру все того же высокого изможденного мужчину. А внутри него бушевал совершенно другой человек. Уверенный, гордый, надменный и жестокий. А потому приходилось держать себя в руках, чтобы ни жестом, ни словом не выдать преображения.
   Получалось с трудом. Того же брата Луку он готов был испепелить на месте. В нем не нравилось все, начиная от слишком пристальных взглядов, рабского подобострастия и любопытства. Каким он еще увидит Всеслава? Костя вдохнул, медленно выдохнул и пошел было в свою комнату, но, дойдя до лестницы в подвал, он резко передумал.
   Едва увидев его, оборотень втянул воздух, помедлил, будто пробуя его на вкус, и вдруг упал на колени.
   - Господин... - он боялся даже взглянуть на вошедшего, животом своим чувствуя превосходство и покровительство.
   - Встань! - здесь Косте не было нужды притворяться. Он вплотную подошел к клетке, не решаясь, однако, до нее дотронуться. - Моей армии нужны умные и смелые воины...
   - Только прикажи, господин, - Виктор Данилович так и стоял, склонив голову.
   - Приказываю! - Костя мысленно приказал оборотню подняться и тот исполнил приказание. - Ты вернешься в свою деревню, соберешь своих людей, назначишь главного и они должны двинуться на юг на мой зов. Там, в моем замке, собирается армия.
   - А я?
   - Для тебя будет другое задание!
   Верховный раскинул руки. Кончики пальцев его засветились и морок, скрывающий корону, спал. Оборотень замер в священном экстазе и, не в силах отвести взгляда, наблюдал за дальнейшим преображением Господина. А его облик вновь дрогнул, начал изменяться, пока перед зачарованным слугой не возник президент.
   - Как? - только и смог проговорить Виктор.
   - А вот это ты и должен сделать! - даже голос Верховного сейчас было не отличить от президентского. - Как я смогу заменить его без лишнего шума?
   Оборотень кивнул головой.
   - Когда для подмены все будет готово, позвони мне!
   Кощей лишь повел пальцами и оборотень исчез. В подвале теперь только пахло озоном, который на минуту перебил затхлость, а потом растворился в ней без следа. Верховный удовлетворенно кивнул головой и вновь превратился в себя бывшего, поправил серую хламиду, нервно, будто ежась от попавшей за шиворот гусеницы, повел плечами и твердым шагом вышел из подвала. Но до своей комнаты он вновь не дошел. Собственно, а что ему там было делать? План, зародившийся так внезапно, не предполагал времени на отдых. Это слабое Костино тело требовало сна, пищи, покоя, а Кощею все это было не нужно. Будто протестуя против таких мыслей, в животе заурчало.
   - А вот и ты! - с дальнего конца ангара к нему бежал Всеслав.
   "Опасен", - мелькнуло в голове Кощея. Даже искренняя улыбка не сбивала с толку, от Всеслава пахло угрозой. Хотя, пахло - не то слово. Смесь всех чувств: вкус металла, запах крови, слишком резкие звуки голоса и еще одно - жжение в пальцах при прикосновении к нему магией.
   - Ты где пропадал? - Всеслав по-дружески хлопнул Костю по плечу, потом прислушался к урчанию его желудка. - Слушай, брат, а ты давно кушал?
   Кощей поморщился, но не от воспоминаний о впопыхах съеденном еще вчера вечером резиновом на вкус копченом окорочке, а от прикосновения бывшего друга. Слишком близко подошел... Захотелось согнуть его в бараний рог, пригвоздить к полу, чтобы он не смел даже головы поднять! Сила вспыхнула и Кощей с трудом ее подавил, а вот вспышку ярких алых искр в глазах удержать не удалось. Всеслав отпрянул.
   - Ты чего? - недоуменно проговорил он. - Костя, тебе самому надо учиться вместе со всеми, а то ведь спалишь тут все...
   - Хотелось бы... - пробурчал сквозь зубы Кощей, потом спохватился, - я имею в виду учиться, но столько проблем. Обстановка все хуже и хуже. Мы уже не справляемся. А еще МЧСники! Их самих нужно контролировать!
   Он мельком взглянул на Всеслава и удовлетворился тем, что удалось его успокоить таким объяснением, а заодно перевести разговор в другое русло, а то еще ведь спрашивать начнет: где был, что делал.
   - Это верно, - почесал в затылке Всеслав. - Я думал, после объявления чрезвычайной ситуации легче станет. А все только хуже. Эти спасатели сами все вокруг готовы разрушить. За последние сутки трое спонтанно обрели силу. А уж фантазия у них! Это вам не деревенские мужики, которые и могут, что только послать подальше. Эти же... Я даже записал пару фраз...
   Всеслав порылся в карманах потертых джинсов. К рясе он всегда относился скептически и на базе старался одеваться как ему нравилось.
   - Вот, - он достал смятый листочек, исписанный каракулями. - Я записываю все фразы, которые в устах наших новоявленных магов приводят к катастрофическим последствиям.
   Он пробежал листочек галазами:
   - Ага... Нет, не то... Вот! Спасатель хренов разбирал завалы спиртового завода... Там баба одна колдонула, когда мужа пьянющего тащила домой... А спасатель тоже оказался не дурак выпить. Он нашел в развалинах ящик с коньяком и решил опробовать сей эликсир не отходя, так сказать, от кассы. И только распробовал, приехал начальник и, можно сказать, повязал его на месте преступления. Спасатель с пьяных глаз и одарил его заклинанием. Ангидрит, говорит, тебе в глотку, чтоб глаз завернулся и на попу полез.
   - И что? - Кощею, собственно, было не интересно, но он старался поддерживать разговор, чтобы Всеслав не лез с лишними расспросами, пока они идут в жилой корпус, где и располагалась столовая.
   - Да печально все... - Всеслав вдруг устыдился своего веселья. - То, что осталось от мужика, еще живо было, когда скорая приехала, только хрипело сильно.
   - А с гибелью пенсионерок разобрались?
   - Да тоже наших колдунов дело, - махнул рукой Всеслав. - У меня и проклятие записано... Вот: Роспотреб твою в крестище через коромысло в копейку мать! Владелец ресторана... Ругался-то он на проверяющих, которые периодически требовали с него мзду, так, видимо, достали его, а прилетело их матерям. Они просто срывались с места и бежали к ближайшим "копейкам". В деревнях обошлось парой сердечных ударов и инсультом, там еще старые машины сохранились. А в городе... Почтенные дамы замертво падали после первых же двух-трех километров кросса...
   - Ты когда к своим едешь? - Кощей прервал Всеслава. Выслушивать его откровения больше не было сил.
   - Завтра с утра. Сегодня машина принца этого повезла в Питер.
   - Как он?
   - Да как? - Всеслав пожал плечами. - К нам претензий нет, а вот общая ситуация его не радует. Говорит, языки бы поотрывать всем русским. Он сказал, что посоветует нашему правительству обратиться к народу с просьбой прекратить ругательства и проклятия. Но, сам ведь знаешь, наш русский мат бессмертен, а уж в его нынешнем многообразии...
   - Ты мне ведьму ту найди! - Кощей вновь резко оборвал бывшего друга. - Это твое главное задание!
   - Понял! - Всеслав кивнул головой. Он хотел еще что-то сказать, но тут их окрикнули. Следом за ними из ангара бежал человек в серой рясе.
   - Брат Константин, - он махал руками и явно задыхался, хотя расстояния тут метров сто. - Оборотень... Он сбежал!
   - Разберись, - коротко распорядился Кощей и покинул Всеслава, облегченно вздохнув про себя.
   Вкуса еды Кощей не чувствовал. Очень скоро он вообще сможет обходиться без нее, подпитываясь исключительно магией, но сейчас слабое тело Кости требовало белков, жиров и углеводов. Да и нужно было всем показывать, что он ест, а иначе бы раньше времени возникли различные вопросы. Пока он старательно разжевывал котлету и запивал ее компотом, в голове зрел план действий. Во-первых, нужно встретиться со всеми магами, находящимися здесь на обучении. Наверняка среди них найдутся те, кто с удовольствием пополнит его армию. Во-вторых, нужно узнать, сколько осталось до момента Х, когда Земля полностью войдет в облако магической пыли. Месяц? Год? В-третьих, исходя из этого, надо разработать стратегию поведения в качестве президента. А потом... Демократия эта уже порядком надоела! Нужно взять всю страну в свои руки и править единолично!
   Нужно ли знать людям о магической пыли? Как считал Кощей, это основной вопрос. Может, замять все по-тихому. Ну творятся беспорядки в паре областей, так ведь можно списать на террористов. А когда планета погрузится в магию, тогда просто спустить все на тормозах. Хаос, страх и разруха в стране пошли бы ему на руку. Люди гибнут, заводы стоят, денег нет, голод. И тут появляется он весь в белом и в блестках, но уже не в облике президента, а в своем. И жесткой рукой наводит порядок, возводит себя на трон... Если продумать все мелочи, может получиться.
   Можно, конечно, сейчас раскрыть карты, рассказать о магической пыли, наладить производство этих приборов Деревянко и заранее выделить магически одаренных людей. Но возни! Они и в хаосе выживут, а потом придут сами просить помощи и убежища. Кощей хмыкнул. Значит, решено! О магической пыли - ни слова, информацию строго фильтровать, а излишне умных... Что ж, туда им и дорога!
   Понимал Кощей и простую истину: Верховный не должен пропасть. Он вынужден будет прилежно исполнять свои обязанности, быть внимательным к каждому одаренному, есть в нем темное начало или нет. Первые потом встанут во главе его империи, вторые будут до поры до времени видеть в нем друга и учителя.
   Империя! Да! Это будет великая империя, в которой роль знати будет отводиться черным магам! Он сполна наградит всех, кто пойдет за ним! Народ, как и положено, станет быдлом, животными, необходимыми лишь для того, чтобы обеспечивать безбедную жизнь знати. Мужчины будут пополнять армию, женщины станут рабынями магов. Нужно же думать о генофонде! Магически одаренных отпрысков будет воспитывать государство в нужном идеологическом духе. А светлые маги... Они вымрут как класс. Да и что они смогут к тому времени, как во всем разберутся? А вот с носителем силы Жизни вопрос сложнее... Для начала нужно найти его. Ведьма из Сомовки? Сомнительно, но возможно. Нужно на нее взглянуть! И разыграть из себя доброго дядюшку всем магам. В общем, задач так много, что времени на отдых не будет совсем.
   ***
   Эрик не впервые пересекал границу по поддельному паспорту. Он часто летал к друзьям инкогнито, не желая афишировать своего имени. Поэтому легко принял предложение консула выехать в Скандинавия именно таким образом и в аэропорту Питера особо не волновался. Но его узнали. Такого конфуза с ним не случалось никогда. От растерянности он даже не особо сопротивлялся, не требовал посла, не кричал, что он иностранный подданный. Просто прошел в небольшую комнатку тут же, в аэропорту, и покорно принялся ждать, когда освободится дежурный офицер, как ему сказали. Эрик же был уверен, что полиция и таможенники ждут кого покрупнее, например, работника государственной безопасности. В их сети попался все-таки не обычный иностранец, а член королевской фамилии! Вот это влип!
   От осознания этого, Эрик даже не сразу вспомнил о своей силе. Он о ней в принципе не думал. С "зараженной" пылью территории он выбрался еще четыре дня назад. Сначала изменений в себе принц почти не чувствовал. А затем стал дольше спать, чаще испытывал приступы голода, появилась тяжесть в мыслях, как с похмелья. Мир будто замедлил свое движения, краски стали тусклыми, эмоции вялыми. С уменьшающимся собственным магическим запасом он это не связал, просто потому, что не подумал об этом. А когда понял, не расстроился. Ничего страшного ведь не случилось: еще полдня и он будет дома, снова ощутит эйфорию от собственной силы! Когда же его вежливо проводили в эту комнатку с решетками на окнах, он про себя продлил этот срок еще на неопределенное, но явно не очень большое, время.
   Василиса вернулась в Питер накануне в весьма растрепанных чувствах и таком же виде. Природа это, конечно, хорошо, но только на картинах Шишкина. Она же вспоминала лес с отвращением: комары, которые как истребители, налетают со всех сторон, лесные заросли, в которых она сломала-таки каблук, жара и отсутствие ее любимого швейцарского циркулярного душа. Девушка смаковала свою несчастную судьбу, на целых три дня закинувшую ее в лес, а потом в провонявшую рыбой деревню. Она ходила в салоны красоты, расписывая мастерам все ужасы жизни на природе и требуя особого старания в очистке кожи лица, полировании ногтей и укладке волос. Она делала все, лишь бы не думать о той странной ведьме и разговоре с ней. Ведь едва начинаешь отвлекаться от несчастий, свалившихся на нее, сразу возникают вопросы. Не приснилось ли это все? Что стало причиной гибели вертолета? Что она чувствует сейчас? Правда ли, что существует магическая сила? Неужели она - носитель силы Жизни и что ей теперь с этим делать?
   Сейчас она сидела за своим рабочим столом, отгороженным от других редакций тонкими перегородками, и задумчиво вертела в руках кассеты с записями их путешествия, с огромным котом, который, кстати, отказался разговаривать в камеру, с мавкой, которая вообще-то была похожа на самую обыкновенную девушку, с лешим... Он хоть и двигался, но казался таким искусственным, словно был произведением компьютерной графики конца прошлого века. Засмеют...
   Василиса отложила кассеты в стол и вздохнула. Копии записей она уже не раз смотрела дома. Но как домашнее видео они еще годились, а вот передачу делать из того, что есть, глупо. Мало информации, нет вообще ни одного комментария, да и у кого его брать? Молодой человек, который был у ведьмы, Георгий, кажется, рассказывал о центре "Воины Христа", который давно работает в деревнях, выискивая магов и изолируя их. Вот если бы к ним попасть, тогда и о передаче можно думать. Но это - дело будущего. Главный и так чуть не уволил, когда услышал про разбившийся вертолет! Когда он забудет, тогда можно снова проситься в командировку, а до тех пор... Размышления прервал резкий с рингтоном простого советского звонок телефона.
   - Васька! - голос в трубке ощутимо долбанул по барабанным перепонкам. - Я из аэропорта!
   - Да-да, прости, что не проводила, - простонала Василиса. И как она могла забыть, что сестра сегодня улетает в Германию!
   - Ничего! - радостно возвестила трубка. Василиса даже вздернула бровь от удивления. - Тут принца-шпиона поймали!
   - И откуда такая информация? - недоверчиво спросила Василиса.
   - У меня же тут одноклассник... Он к нам недавно приходил, клинья ко мне подбивал. Ты что, забыла?
   - Ах, да! - Василиса припомнила бугая в черной униформе аэропортовской охраны с квадратной челюстью и ежиком на голове. И этакий жлоб вообразил себе, что их Олеська просто растает от его внимания.
   - Так вот, говорю тебе, это принц! Он по поддельным документам! Васька, это бомба!
   Василиса поморщилась. Ее сестра не была журналистом, но она всегда активно участвовала в поисках убойных сюжетов. Вернее, ей просто везло оказываться в самых нужных местах в самое горячее время.
   - И где принц сейчас?
   - В местной караулке! Тут кого-то из безопасников ждут. Ты приедешь?
   - Да, конечно, спасибо, Лесь!
   - Гонорар пропиваем в "Орландине"!
   - Договорились! Счастливо тебе!
   - Чмоки-чмоки! - сестра с той стороны явно целовала трубку.
   Василиса поднялась, отыскала взглядом оператора Владика, подняла руку и призывно пощелкала пальцами. Оператор понимающе кивнул и скоро уже заглянул к ней.
   - В аэропорт, - скомандовала Василиса. - Я только доложусь главному.
   И опять ее ждало жгучее разочарование. Хотя все тот же знакомый охранник и сделал вид, что не видит камеру, люди в штатском тут же Василису, а главное, оператора с камерой, вычислили и оттеснили к выходу.
   - Что за произвол! - кричала она. - У нас свобода слова! Где ваш главный!
   Мужчины были непробиваемы и молчаливы. Указали лишь на табличку, мол, в здании запрещено снимать без особого разрешения начальства аэропорта. Бежать до его кабинета и умолять о наивысшем соизволении, которого они, а Васька была уверена, не получат, глупо, а потому журналистка оставила оператора на улице, а сама направилась разнюхивать сенсацию.
   Она побродила туда-сюда по залу, пару раз показала язык самому настырному человеку в штатском, который внимательно за ней наблюдал, и в конце концов поняла, что ей здесь ничего не светит. В одиночку...
   - Талка! - она набрала первый же попавшийся номер своей коллеги. - Тут в аэропорту сенсация: арестовали члена королевской семьи Скандинавии! Да ничего не говорят, в том то и дело! Я тут слоняюсь, пытаюсь хоть что-то разнюхать! Ага... Ага... Ты позвони в "Вечорку" и "Молодость"! Жду!
   Следующий номер был однокурсницы из журнала "Осторожно: криминал", потом из "Светских хроник", подружки с радиостанции... Как таковой конкуренции между ними никогда не было, все-таки спицифика СМИ разная. Скорее наоборот, толпой всегда было легче бороться за свои журналистские права. Еще с полчаса Василиса измеряла шагами зал ожидания, следя за дверями комнат, где должен был по идее находиться принц. Наконец, люди в штатском оживились, стали внимательнее рассматривать снующих туда-сюда людей, ее, Василису, и время от времени что-то шептать, поднося руку к голове, видимо, переговариваться. Потом в охраняемые помещения важно прошествовал человек в сером костюме с подозрительно оттопыривающимися фалдами пиджака.
   Его долго не было, а потом из комнат, отведенных полиции, в окружении пяти человек вышел принц. Стражи его были все как на подбор: высокие, с каменными лицами и, видимо, такими же мускулами и мозгами. И так одиноко и потерянно выглядел принц. Сердце у Васьки защемило, ей захотелось защитить его, оградить от этих жестоких дяденек.
   Эрик вскинул голову. Он почувствовал будто легкий ветерок, который согревал и ластился. Принц машинально потянулся в сторону одного из охранников, но почувствовав, что воздух, чем дальше от него, тем все горячее, отдернул руку. Этот жест был замечен и воспринят как попытка к бегству. К Эрику тотчас кинулись те, что шли сзади, но, закричав в голос, тут же отскочили, закрывая лицо руками. Теперь и до впередиидущих дошло, что случилось что-то из ряда вон. Они не стали кидаться в неизвестность, зато в мгновение вооружились.
   - Стоять! - один из них окрикнул Эрика и навел на него пистолет. - Что с ними?
   Эрик только пожал плечами, беспомощно оглядываясь по сторонам. И тут он увидел Василису. Девушка стояла, прикрыв от страха рот рукой, будто боясь произнести хотя бы звук. Ее огромные глаза сверкали слезинками, а весь вид был таким виноватым, что сомнений не оставалось: это ее магии дело. Эрик чуть заметно ей кивнул, мол, не переживай. Слушая шипение краснорожих, видимо, обварившихся горячим воздухом, страж, он думал, что ему делать. Вступать в открытую конфронтацию было глупо, у них-то пистолеты, но и идти с ними казалось неразумным. Он даже представить боялся: допросы, тюрьма... Когда еще родители стребуют с России вернуть его на родину!
   - Вась, - от созерцания довольно печальной картины девушку отвлек такой знакомый, а в данный момент показавшийся еще и родным, голос Натальи Вороновой, - ты с ним уже говорила?
   - Что? - Василиса не сразу сообразила, о чем речь.
   - Подход, говорю, был?
   Глаза Василисы зажглись. Она окинула взглядом всю журналистскую братию, уже толпившуюся за ее спиной, и не раздумывая кинулась между принцем и оставшимися боеспособными охранниками.
   - Ваше высочество, - она вытащила диктофон, подумала про отсутствующую камеру, и легко перешла на английский, - вам угрожают?
   Эрик не сводил с нее взгляда. Сначала он подумал, что девушка явно не в себе, потом почувствовал ее симпатию, а потом - поддержку. Его в мгновение окружили журналисты, посыпались вопросы, ослепили вспышки фотоаппаратов. Он отвечал скупо, отрицал свою принадлежность к королевской семье и мечтал отделаться от этих стрекоз. Поняв, что из принца больше выжать ничего путнего не удастся, журналисты обратили свое внимание на других участников происшествия. Теперь в их капкане оказались сопровождающие принца.
   - Пора линять, ваше высочество, - услышал Эрик тихий голосок. Опять она! Девушка дергала его за руках пиджака. - Иди за мной и пригнись!
   Она уверенно протискивалась сквозь толпу коллег и зевак, работая локтями и таща за собой принца. Позади уже назревал конфликт, слышались яростные крики, призывающие разойтись, люди в штатском передвигались чуть в стороне, но параллельно им, стараясь перекрыть пути отступления.
   - Стой, стрелять буду, - вдруг услышала Василиса над самым ухом. Не думая ни секунды, она размахнулась и зашвырнула свою сумку прямо в охранника. Тот лишь на секунду растерялся, но этого времени беглецам хватило, чтобы выскочить за вертушку двери.
   Василиса потащила принца к стоянке, где скучала редакционная машина с дремлющим оператором.
   - Владик, гони! - скомандовала она, едва влетела вместе с Эриком в салон.
   - Ты чего натворила? - Владик не спешил, он внимательно рассматривал высыпавших из здания аэропорта людей с пистолетами в руках.
   - Не задавай глупых вопросов! - Василиса уже рычала. - Вот, черт!
   Сотрудники полиции, охранники и люди в штатском разделились и часть их направилась к автостоянке.
   - Пусти меня! - она резко толкнула Владика с водительского места. Тот от неожиданности выпал в приоткрытую дверку.
   - Эй, вы чего?
   - Добирайся на метро!
   - Вот стерва! Ты в своем уме, - Владик дернул заднюю дверь и ввалился на сиденье рядом с принцем.
   Василиса не спорила, просто времени на это уже не было. К ним уже бежали люди. Машина рванула вперед, взвизгнув на выезде со стоянки. Вслед ей раздались выстрелы. Кто-то закричал: "Не стрелять", но было уже поздно. Владик как-то подозрительно крякнул, согнулся и стал заваливаться на бок.
   - Девушка, он ранен! - Эрик поддержал его, а потом уложил на заднее сиденье. Василиса чуть развернулась, все так же гоня по магистрали, и взглянула на Владика. Глаза застилали слезы...
   - Владечка, - голос дрожал, - ты только не умирай!
   - Давайте, я поведу, только скажите куда, - принц понимал, что девушка сейчас не в себе. Мало того, что плачет, еще и судорожно до белизны в пальцах, вцепилась в руль. - Ты слышишь?
   Он повысил голос, придал ему уверенности и властности. Василиса кивнула и остановилась. Выйти оказалось не так просто. Ноги дрожали и если бы не помощь принца, девушка бы просто свалилась на землю. Эрик пересел за руль, а она к Владику.
   - Вперед, на светофоре налево, - безжизненным тоном сказала Василиса. Пальцы ее обхватили голову стонущего оператора. - Держись, Владь, скоро будем в больнице!
   - Горячо! - простонал оператор и потерял сознание.
   Василиса принялась его тормошить, она где-то слышала, что раненому лучше оставаться в сознании. Владик открыл глаза посмотрел на нее и прошептал:
   - Отстань, - а потом зевнул, перевернулся на бок и захрапел.
   - Он... Он спит? - изумлению Василисы не было конца. Морщась и боясь смотреть на рану, она приподняла заляпанный кровью свитер, потом майку с двумя дырками: слева спереди и сзади и ахнула.
   - Что там? - Эрик не отрывал взгляда от дороги.
   - Раны зажили... - неуверенно начала Василиса. - Но как?
   Эрик оценивающе посмотрел на нее в зеркало заднего вида.
   - Ты обладаешь магией, - просто сказал он, ожидая, что сейчас начнется истерический смех.
   - Да знаю я, мне уже доложили, - Василиса махнула рукой. Вот так, бежала от одной мысли о том, что произошло, а пришлось применить магию в жизни, да еще и в экстремальных условиях.
   - Я думаю, - Эрик остановил машину у стоянки такси, - нам нужно поменять машину. На этой мы далеко не уедем, они же сейчас перекроют все улицы.
   Василиса понимала, что принц прав.
   - А он? - она кивнула на Владика.
   - Пусть здесь остается, он же ни в чем не замешан, да и жизни его сейчас также ничего не угрожает...
   - А мы... - она засмущалась, потом исправилась, - ты?
   - Поеду в посольство, пусть другой путь из вашей гостеприимной страны ищут.
   - Так ты правда принц?
   - Меня зовут Эрик, - он улыбнулся, - а вас, леди?
   - Василиса... - девушка смутилась под его откровенным взглядом.
   - Очень приятно познакомиться. Давай, я тебя посажу в такси? Денег, к сожалению, у меня нет, все отобрали...
   - И у меня, - вздохнула Василиса. - Все было в сумке, которую я в охранника запустила. Но...
   Она хитро улыбнулась и пошарила по карманам Владика. Тот недовольно поерзал, но против такого изъятия средств не возразил.
   - Предлагаю ехать вместе, - Василиса критически осмотрела себя в зеркальце автомобиля и не найдя ничего вопиющего вышла на улицу. Эрик последовал ее примеру. - Я завезу тебя в посольство, а потом - домой! Просто я хочу быть уверенной, что ты в порядке.
   Эрик пожал плечами. Деньги Василисины, ей и решать. Усатый таксист безучастно выслушал адрес и тронулся с места. Казалось, он и не взглянул на своих пассажиров, а когда у посольства Василиса вдруг ударила его по спине и закричала: "Гони", вздрогнул так, будто вообще забыл про них.
   - Ты эт чего? - он выполнил приказ девушки, но, завернув за ближайший угол, сбавил скорость и теперь косился на нее.
   - Простите... - Василисе было просто не до выяснения отношений. - Остановите здесь...
   Она вручила таксисту деньги, вытащила Эрика из машины и потянула за собой к метро.
   - Что случилось? - спросил Эрик, когда она, наконец, перестала озираться по сторонам и напоминать параноика с мание преследования.
   - Оцепили посольство. Тебе бы просто не дали туда войти... Видел, сколько там посторонних отиралось.
   - Так это, наверное, посетители...
   - Ага посетители... Все как на подбор атлетически сложенные парни с темных очках с газетками в руках. Не смеши меня...
   Эрик задумался. А ведь, действительно, в посольство обычно приходят самые разные посетители, а тут были только мужчины среднего возраста.
   - И что предлагаешь дальше делать? - Эрик вообще не представлял, как ему теперь быть.
   - Поедем ко мне, отдохнем и поедим, а потом я съезжу к одному знакомому... Говорят, он контрабандой водку в Финляндию возит, может, и тебя туда переправит...
   Идея Эрику не понравилась, все-таки он - принц, а контрабанда - дело вовсе не царское, но другой пока не было.
   Квартира Василисы была предметом ее особой гордости. Студию в новостройке ей купили родители, едва она поступила в универ, но все, что здесь сейчас было, за исключением, пожалуй, мебели, она сделала своими руками. Плафоны и абажуры из ниток она научилась делать еще в школе, цветные витражи - во время учебы в художке, коврики ткать - в путешествии по Средней Азии. Она всегда считала, что богатая фантазия может с лихвой заменить отсутствующие финансы. Поэтому ей всегда льстило изумление людей, которые впервые попадали в ее маленький рай. Вот и сейчас она была жутко довольна реакцией Эрика на дизайн ее квартиры.
   - Да, сама, своими руками, - гордо ответила она на молчаливый вопрос принца.
   У того, видимо, просто не было слов. Девушка между тем разулась и облегченно выдохнула: туфли на высоченной шпильке, конечно, хорошо, но ноги устают зверски.
   - Ванная там, - она махнула рукой на витражную дверь, - подожди, дам тебе полотенце и халат, можешь принять душ.
   Она сама себе удивлялась. Обычно малознакомых людей она в гости не приглашала. А тут... Мало ли что ей наговорила сестра! Никаких свидетельств того, что Эрик - принц, она не видела, не исключено, что его и зовут совсем не так. Можно ли за пару часов их знакомства узнать человека? Она всегда была уверена, что нет. И, тем не менее, не только привела парня домой, но и в душ отправила, а сейчас, готовя по-быстрому яичницу с помидорами, собиралась его кормить!
   "Просто, он мне нравится", - думала она, стоя у плиты. А такое с Василисой произошло впервые. Обычно люди ей категорически не нравились: жадные, корыстные, завистливые твари. Исключение из этого правила - только ее семья. На мужчин Василиса вообще не смотрела. Был в ее жизни печальный опыт общения с одним из представителей этого подвида. Еще в универе понравился ей однокурсник. Они долго встречались, ходили в кино и театры. Только спустя полгода Василиса решилась на поцелуй... На следующий день его в исполнении "заучки", как звали однокурсники девушку, рассматривал на своих сотовых весь универ. После такого позора Василиса вообще перестала считать мужчин людьми и общалась с ними только в меру необходимости. И вот появился Эрик... Кстати, а откуда он про магию узнал? Как-то слишком быстро и четко определил, что в ней проснулась сила.
   Этот же вопрос пришел в голову и Эрику после десяти минут в чудесном циркулярном душе. Странно было встретить девушку с проснувшимся даром здесь, в Питере, на "незараженной" территории. И каким же сильным должен быть ее дар, если она тут еще и колдовать может? Вот, к примеру, он, Эрик, свою силу уже почти не чувствует. Она исчезла на сыром питерском ветру. Эти размышления подстегнули к активным действиям. Эрик выскочил из душа и облачился в большой клетчатый махровый халат.
   - Скажите мне, Василиса, а откуда вы узнали про свой дар? - спросил он едва появившись в кухне.
   Девушка от неожиданности вздрогнула:
   - Четыре дня назад я была в командировке, - неуверенно начала она. Не понимая, с чего она должна тут откровенничать, Василиса все-таки отвечала принцу. - Там со мною все это и случилось. Я почувствовала магическую волну... Анин кот мне сказал, что это из-за Кощея...
   Звучало все это дико. И что может подумать принц?
   - Анин кот? - девушка была готова ко всему, от "ты сумасшедшая", до "не ври мне", но не к такому искреннему интересу.
   - Ведьма там была одна, в лесу... - Ей показалось, что Эрик покраснел. - Ты думаешь, я вру?
   Василиса бросила лопатку, вытерла о полотенчико руки и так быстро подбежала к телевизору, что Эрик не успел даже ничего ей ответить.
   - Вот доказательство! - она взяла диск, вставила его в проигрыватель, пощелкала кнопками и на экране возникла маленькая избушка и огромный черный кот.
   - Йош-кин кот, - по-русски произнес Эрик и печально улыбнулся.
   - Ты его знаешь? - удивилась Василиса.
   - Знаю, - Эрик не отрываясь смотрел на экран, где смущенно улыбаясь и все время поправляя непослушный локон что-то рассказывала Аня.
   - Она рассказывает о силе Смерти, силе Жизни и силе Природы, - Василиса помолчала, будто решая про себя, можно ли Эрику все рассказать. - Аня - носитель силы Природы, Кощей - силы Смерти, а я - силы Жизни.
   Последние слова девушка произнесла почти шепотом, явно смущаясь такого высокого звания.
   - Так кот сказал, - будто оправдывалась она.
   - Ну конечно же! - воскликнул Эрик и ударил себя ладонью по лбу. - У нас они считаются не носителями, а хранителями. Хранители Света, Тьмы и Воды, как символа мощи природы. Только у нас они считались полубожественными сущностями. А оказалось, что обычные люди, наделенные изначальной силой и знаниями о ней.
   Теперь принц посмотрел на Василису совсем другим взглядом. Так мог бы смотреть энтомолог на новый вид бабочек. Василиса покраснела и опустила глаза, усиленно рассматривая ею же сплетенный ковер.
   - Василиса, а, может, вы со мною поедете? У нас создан серьезный центр по изучению явления магической пыли. А, кроме того, именно у нас вам будет проще научиться владеть своим даром, - он умоляюще на нее смотрел.
   - Но, Эрик...
   - Соглашайтесь, Василиса, - принц подошел и взял ее за руки. Казалось, еще минута и он бухнется на колени. - А потом, может, и Аня приедет...
   В его голосе было столько нежности, что Василисе показалось, будто на ее голову вылили ведро ледяной воды. Неужели принц, ее, кстати, принц, запал на эту деревенскую девчонку?
   - Да никуда она не приедет, - зло ответила Василиса, - в ее мозгах только ее лес!
   Эрик испуганно заморгал. Не на такую реакцию он надеялся. И что же так вывело из себя Василису? Влюбилась что ли? Мысль была неожиданной и, скорее всего, правильной. Принц выпустил руки девушки и отстранился.
   - Так какие у нас планы? - спросил он, не глядя на Василису.
   Ей стало стыдно за свою несдержанность:
   - Сначала кушаем, а потом вы отдыхаете, а я поеду к своему другу. Через границу вы будете перебираться без меня. Но, если вы оставите адрес вашего центра, то я прилечу туда, как только смогу.
   Вот так вот... Еще пять минут назад Василиса парила над землей от одной мысли об Эрике, а сейчас... От обиды хотелось разрыдаться, но не при нем же это делать? Поэтому она уставила стол тарелками с салатиком, яичницей, колбаской и ушла в душ. Эрик посмотрел на хлопнувшую дверь взглядом побитой собаки. Василиса ему нравилась, но...
   ***
   Георгий сидел на берегу озера и ждал Вальсию. Свою рясу он давно отдал Ане на тряпки, а Антипка притащил ему почти новые джинсы и майку. Где он их взял, Георгий не допытывался, скорее всего сменял на одну из того множества подушек, коими был забит весь чердак Аниного дома. Вальсия теперь каждый день уплывала в глубины озера, но всегда возвращалась назад, к берегу, где ее терпеливо ждал Георгий. Ждал и волновался, прекрасно понимая, что стоит мавке только захотеть и она исчезнет из его жизни навсегда.
   Леший, немного для приличия поворчав, все же возложил свои ветви-руки на головы Вальсии и Георгия, назвав их при этом мужем и женой. Этим церемония и ограничилась. Жили новобрачные пока у Ани, так как Вальсии до наступления беременности необходимо было каждый день оборачиваться мавкой. С другой стороны, о какой беременности можно мечтать, если в единственной комнате Аниного домика помимо них жили еще сама Аня и ехидина-кот. Да еще и Антипка заявлялся регулярно, никого при этом не ставя в известность о времени своего визита. Вот и приходилось молодоженам уходить в лес или на берег озера, чтобы побыть наедине.
   - О, брат Георгий, - услышал вдруг мужчина голос Всеслава. Его слова были сказаны таким издевательским тоном, что надеяться на мирный разговор не приходилось.
   - И вам не хворать, брат Всеслав...
   - Голосок прорезался? - Всеслав остановился, чтобы иметь оперативный простор для действий.
   Георгий всегда был робким неприметным парнем. А чтобы быть еще неприметнее, он с детства сутулился, стесняясь своего высокого роста. Книжки и увлечение компьютерными играми сделали его подслеповатым хиляком. Удивительно, но в школе над ним не издевались и не превращали в мальчика для битья. Скорее всего, потому, что его просто не замечали. Тихий голос, робость и врожденная интеллигентность делали весь его облик несчастным. Таких не бьют, таких жалеют. Георгий ни разу в жизни не сматерился и не нахамил кому бы то ни было. И казалось, что так будет всегда. Встреча с Вальсией изменила все. Если мужчина не мог постоять за себя любимого, то теперь за его спиной была она! И Георгий готов был на все, только чтобы защитить ее. Голосок прорезался? Он вспомнил эти слова Всеслава и усмехнулся. Да! Прорезался!
   - Ты, брат Всеслав, здесь на прогулке или при исполнении? - Георгий также не испытывал желания подойти ближе. Так они и разговаривали, стоя метрах в пяти друг от друга.
   - Смотри ты, как заговорил! А прикидывался рохлей!
   - Все когда-нибудь меняется, брат Всеслав. Очень надеюсь, что изменились и твои убеждения, - эти слова прозвучали как угроза.
   - Ты палку-то не перегибай, - Всеслав кинул взгляд на чистую гладь озера, - мое терпение не безгранично!
   - Иди ты, - буркнул Георгий, - куда шел...
   - А я к тебе и шел. Говорят, ты сейчас в лесу живешь со своей русалкой?
   - Мавкой!
   - Да какая хрен разница! - Всеслав зло сплюнул. - Слушай сюда, брат! Мне нужна ведьма! Если она не придет сюда завтра в это же время, то твою мавку я, наконец, пристрелю! И сделаю это с большим удовольствием! Ты меня понял!
   - Знаешь что, брат, - Георгий, произнося это слово, подражал Всеславу и произнося его резко и презрительно. - Ты не запугаешь меня! А если только подумаешь сделать плохо моей жене, пожалеешь, что вообще родился!
   - Жене? - вот это поворот...
   - Да, жене! И я не позволю тебе, брат, угрожать мне или ей!
   - И что ты сделаешь? - Всеслав демонстративно взялся за ремень автомата, висевшего за спиной.
   - Убью тебя!
   - Как же, позволь узнать?
   - Перегрызу тебе глотку, - Георгий уже практически рычал. Всеслав подозрительно посмотрел на него и инстинктивно сделал шаг назад. Кто его, бешеного, знает.
   - Передай своей ведьме, что ей нужно учиться владеть силой, иначе она становится угрозой для всего своего леса! Пусть завтра приходит, а иначе мы весь лес переворошим, но ее найдем и увезем силой. А не найдем, то подожжем тут все к чертовой бабушке!
   Сказав это, Всеслав развернулся и, не глядя на Георгия, пошел прочь.
   - Гош, - раздался испуганный голосок, и из воды показалась очаровательная головка.
   - Все в порядке, Валь, - Георгий резко повернулся к ней и бросился в воду. - Пойдем домой?
   Вальсия кивнула и, уцепившись за руку мужа, вышла из воды.
   - Чего он хотел? - она не спеша вытерла волосы и начала натягивать оставленный на берегу сарафан, который опять же подарил ей Антипка.
   - Аню ему нужно... - Георгий задумчиво держал полотенце, прикрывая нагую Вальсию от случайного взгляда.
   - Зачем?
   - Я же рассказывал... - отмахнулся Георгий. - Всех, в ком есть дар, они увозят на базу, говорят, учить будут.
   - А на самом деле?
   - Учить и будут, - неуверенно ответил Георгий. - Наверное... Не знаю я точно...
   - Нужно Ане рассказать, - Вальсия уже натянула калоши, единственную обувь, которую удалось раздобыть. - Пошли скорее.
   Аня, ожидая возвращения молодоженов и мысленно ругая их всеми словами за задержку, в сотый раз подошла к кастрюле с вареной картошкой. Она все остывала и остывала, внушая неприличную мысль сесть и наесться в одиночку, не дожидаясь безответственных друзей. Ладно, решила девушка, вот выслушаю доклад домовенка, которому просто не терпелось порадовать хозяйку, а потом и покушаю.
   - Значица, молодая хозяйка, десять подушек и перину я продал, - Антипка подождал похвалы и заработал поцелуй в щечку. Он зарделся и гордо выпятил грудь. - Принимай по описи: сметана, горох, муки мешок, сахару пара пачек, колбаска домашняя, Самойловы коровенку оприходовали...
   Пока он говорил, на столе появлялись продукты. Аня была, конечно, рада такому изобилию, но вот куда девать то, что может просто протухнуть, ума не могла приложить. Опыт подсказывал: ледник надобно было делать...
   - Слушай, Баюнчик... - вдруг спросила она кота, свернувшегося на печи, - а ты в подполе бывал? Там есть что-нибудь интересное?
   - Ну слава тебе леший, - лениво откликнулся кот, - просыпается в тебе настоящая хозяйка! Хорошие-то сразу туда заглядывают! А ты почитай месяц тут живешь, а только сообразила!
   - Слушай, ты, тварь усатая, - Аня уперла руки в бока, - мне твои нотации до лампочки... Я тебя конкретно спросила: был?
   Кот обиженно зашипел, потом по-человечьи безнадежно махнул лапой и пропал.
   - Нет, ты видел? - Аня взглянула на Антипку. - И чего он обиделся?
   - А може просто хотел тебя, неразумную, на правильный путь наставить? - Антипка вздрогнул от хитрого прищура Аниных глаз и тоже пропал.
   - И этот туда же! - вздохнула Аня и неуверенно покосилась на крышку подпола. Так-то оно так... Давно надо было глянуть, что там, под ногами, пошерстить на предмет картошки, например. Но руки до подпола никак не доходили, да и страшновато, честно говоря, было. Она, хоть и ведьма, но девушка.
   - Никто этого только не замечает, - пробурчала она и принялась шарить в шкафу, где лежала свечка.
   Лестница, ведущая в темноту, выглядела настолько неустойчивой, что Аня, одной рукой держа свечу, а другой вцепившись в половицы как в последнюю надежду, осторожно нащупывала ногами каждую перекладину, проверяя ее на прочность. И все-таки девушка не удержалась, когда самая последняя ступенька хищно треснула.
   - Что б тебе... - Аня спохватилась, и последние слова застряли в горле. Негоже проклинать неизвестно кого. Вдруг пострадает неведомый девушке строитель лестницы, хотя понятно же, что она прохудилась от времени и сырости.
   Свеча, кувыркнувшись вместе с Аней, потухла, оставив после себя слабый запах парафина. И теперь девушка сидела в полной темноте, с тоской глядя на светлеющий где-то над ее головой квадрат люка подпола.
   - И как теперь выбираться? - голос хоть и дрожал, но Аня старалась говорить громко и твердо, чтобы распугать собственные страхи.
   Подпол оказался неприлично большим. Аня охая поднялась и вытянула перед собой руки. В последнее время она научилась неплохо видеть в темноте, но это мало помогало. Здесь чернота была какой-то иной, живой и пугающей. Не обжитой, что ли, совсем не пахнущей человеком. Аня даже усмехнулась про себя: вот дура! Какая картошка? Какие припасы? Кто бы тут хозяйничал и огород садил? Если раньше в охотничий домик кто и забредал, так это чтобы непогоду переждать.
   Между тем, размеры подполья показались девушке странными. Кто бы ни строил ее избушку, ему совсем не было нужды выкапывать такой огромный подвал и обкладывать его... бревнами? Аня явственно увидела бревенчатую кладку на одной из стен подпола. Она тронула дерево и то посыпалось трухой. Старая кладка? Возможно ведь, что охотничий домик построили на том месте, где до него стоял другой. Девушка провела рукой по старому срубу. В полуметре от земли он вдруг оборвался.
   Аня пыталась разглядеть, что же там, но тьма будто застилала глаза. И тут она вдруг почувствовала, нет, будто вспомнила... Она неуверенно щелкнула пальцами, и на самых их кончиках появился слабый огонек. Он так испугал ее, что она вскрикнула, замахала руками, пытаясь загасить пламя, и только потом сообразила, что оно совершенно не жжет.
   "Ты же ведьма!" - услышала она саму себя, нашептывающую себе же на ухо.
   Аня испуганно оглянулась, будто пытаясь обнаружить рядом с собой еще кого-то, а потом поднесла огонек к самому полу. Под кладкой покоились... куриные ноги! Аня вздрогнула и резко отпрянула. Неужели именно здесь и стояла когда-то избушка ее предшественницы? Еще минуту девушка колебалась между страхом и любопытством. Последнее победило. Аня опустилась на коленки и внимательно присмотрелась к "ногам". Толстые, скрещенные, они уходили куда-то в пол. Сморщенная черная кожа казалась окаменевшей. Черная? Аня поднесла огонек к стене и притронулась к одной из "ног". Пальцы сами чуть надавили, отломили легкий невесомый кусочек и растерли его в руке. Сажа! Понимание пришло очень быстро: это же обугленные бревна! И только в темноте их можно было спутать с курячьими! А это значит, здесь стоял дом на сваях либо изначально обгоревших, либо уже после строительства. Аня усмехнулась своим предыдущим мыслям о Бабе Яге.
   "Не вижу логики, - возразил ей ее же второй, так пугающий голос, - по твоему выходит, что если ноги курячьи, то это домик бабы Яги, а если нет - то и нет".
   "Я не права?"
   "А вот это сама думай".
   "Ну вот, всего-то стоило остаться в темноте в полном одиночестве и уже начинаю разговаривать сама с собой. Это шизофрения, - подумала Аня. Голос молчал, не пытаясь опровергнуть утверждение, будто соглашаясь с ним. Девушка улыбнулась, только вот улыбка вышла корявой, грустной что ли. - И что я здесь делаю"?
   Как только Аня решила выбираться из подвала, скрещенные, принятые ею за курячьи, "ноги" вдруг зашевелились. Девушка испуганно отпрянула и хотела было закричать, что ей мочи в горле, но застыла не в силах даже шевельнуться. А "ноги" вновь замерли, открыв прямо под собой маленький тайник.
   "Возьми, - вновь услышала Аня свой же голос и недоверчиво покосилась на черную дыру, куда по идее нужно было сунуть руку, - и помни: Природа - мать наша и ты должна следовать ее интересам"
   Эти высокопарные слова рассмешили, особенно про Природу - мать вашу... Аня хрюкнула и тут же ей на голову упала непонятно откуда взявшаяся то ли ветка, то ли деревяшка.
   - Ой, больно, - страх, сковывавший все тело, пропал, а в голову прилетело еще что-то. - Да поняла я...
   Ей послышался разочарованный вздох, а потом "ноги" будто выпнули из тайника небольшую деревянную шкатулку.
   "Возьми, непутевая, - вновь ожил голос, - надеюсь, в твоей голове найдется хоть капля разума правильно воспользоваться ею".
   "Что это?" - Аня даже наплевала на явную булавку в сторону своей разумности.
   "Дары силы Природы".
   "И зачем они мне"?
   Опять послышался вздох и голос замолчал. Окончательно. Аня это поняла, ведь и тьма вдруг стала обычной уже не давящей и страшной, и сверху заскрипели половицы, и послышались голоса ее друзей.
   - Ань, ты здесь? - в проеме люка появилась взлохмаченная шевелюра Георгия.
   - Да, - отозвалась Аня, все еще не решаясь поднять шкатулку.
   - Ты что, свалилась? - парень увидел обломанную ступеньку.
   - Ничего страшного, - Аня не хотела, чтобы он спускался вниз. - Я сейчас, осмотрюсь тут.
   Она присела на корточки и решительно потянулась за шкатулкой. И в тот момент, когда ее руки коснулись теплой гладкой, будто полированной, шкатулки, раздался треск, посыпались искры и девушка будто приклеилась к ней. А шкатулка вдруг оказалась охвачена заревом, которое перекинулась на руки, а потом и на всю Аню. Через секунду все закончилось. Шкатулка исчезла, а ведьма так и осталась сидеть на земле, пытаясь разобраться в том вихре знаний, воспоминаний и эмоций, которые на нее навалились. В себя ее привел испуганный голосок, который принадлежал на сей раз Вальсии:
   - Ань, там такое... Нам надо тебе кое-что рассказать...
   Ведьма тряхнула головой, легко поднялась на ноги и со счастливым смешком вылетела из подвала.
   - Ух ты, - только и присвистнул Георгий, - ты и там можешь?
   - Наша хозяйка теперь многое может, - мурлыкнул довольный Баюн, - поздравляю с инициализацией, Ягуша...
   - Я тебе не Ягуша, - на Аню накатил гнев, который с трудом удалось подавить, - я - Аня!
   - Я вижу... - кот вовремя спрыгнул со своего места на печи как раз в то время, когда куда ударила маленькая молния. Печка вздрогнула, но устояла.
   - Эт-т-то... я? - Анин голос дрожал.
   - А то кто же? Говорю...
   - Не смей! - Аня ухватила за ухо готовящегося опять исчезнуть кота. - Я хоть и прошла, как ты говоришь, инициализацию, но я осталась Аней!
   - Отпусти! - взвыл кот.
   Аня испуганно разжала руку, понимая, что сделала другу больно.
   - Прости, Баюнчик, - она опустилась на колени и принялась дуть на ухо коту. - Я и правда чувствую совсем другие эмоции, чем раньше, но я справлюсь... А что Яга была злючкой?
   - Она была непредсказуемой, как и все силы природы, и неуправляемой... - кот подозрительно посмотрел на Аню, готовясь в миг пропасть, если опять в ее глазах увидит тот алый блеск, что так завораживал в глазах Яги. А потом расслабился, видя лишь васильковую безбрежность Аниных глаз.
   - Ань, - осторожно начал разговор Георгий, - на озере я встретился с бывшим своим начальником, ну тем, который...
   Аня лишь понимающе кивнула.
   - Так вот он хочет с тобой встретиться.
   Аня вновь кивнула.
   - Но это же опасно, - Георгий горячо запротестовал ее покорности, - у них есть оружие, а еще капсулы со снотворным. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как уже уснешь.
   - А еще они лес грозят сжечь, если ты не придешь, - добавила Вальсия.
   - И когда он ждет моего появления?
   - Завтра в полдень... - Георгий виновато переминался с ноги на ногу.
   - Ну что ж, утро вечера мудренее... - вздохнула Аня, - а сейчас кушать! Я вам не прощу, если картошка совсем остынет!
   ***
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"