Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Лейлани в Туллала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одно женское фэнтези. Пока что только начало. Оцените этот текст, стоит ли писать дальше? :)

   Почему они не могут повторить такое простое действие? Когда я была маленькая, меня всегда удивляло то, что люди вокруг не понимают или не умеют делать таких простых вещей. Может, я и была неуклюжей касательно мелочей, но в общем и целом меня никто не мог обойти во владении магией.
   Привет, меня зовут Лейлани, мне семнадцать лет, и я старшая дочь Кирии, главы клана Арианрход. Маги нашего дома всегда отличались поразительным запасом энергии и удивительной мощью. Не стоит вспоминать всех тех, кто пал от рук и заклинаний великих воинов нашего дома. Среди родственников я могу назвать не один княжеский клан, и самые влиятельные члены Императорского Совета - наши люди. Я могла бы долго рассказывать о своём мире и его устройстве, но сейчас он меня волнует намного меньше, чем другой мир. Как только его здесь ни называют. Мир Духов, Джумана или Лунное Царство - только несколько самых популярных наименований, на самом деле в суеверном мире магов их намного больше. Говорят, он является полной противоположностью нашему миру, Кальсе, Миру Людей или же Солнечному Царству, называйте как хотите.
   Существует легенда, по которой духи, населяющие Лунное Царство, однажды вступили в связь с людьми, живущими в Солнечном Царстве, и от этой связи родились первые маги. Говорят, что до этого люди не умели колдовать, и наши миры не были разделены. Но боги разгневались на этот противоестественный союз и разбили один мир на два, заточив в одном людей, а в другом духов. Самые первые маги были очень могущественны, так как они были людьми лишь наполовину, но со временем в их жилах становилось всё больше человеческой крови, и маги современности - ничто по сравнению с былыми титанами. С одной стороны можно согласиться с этим утверждением, если посмотреть на постройки древности, например, Императорский Дворец, главную резиденцию нашего клана, Ангхарад, или же школу Таллула, в которой я сейчас учусь. Построить учебный комплекс на водопадах - сейчас мало кто бы отважился на такое предприятие - это заняло бы слишком много ресурсов и времени. В наше время имеют счёт деньгам, поэтому архитектурных чудес стало намного меньше. Но с другой стороны маги древности не имели таких технологий, таких наработок как сейчас. Наша магия стала менее грубая, но более изысканная. Современные маги обленились, это да, но в силе не уступают древним, это точно. Да и спроси любого малыша - тебе с уверенностью ответят, что от возможного союза духов и людей не могло бы родиться ничего путного, тем более венца эволюции - волшебников. Это то же самое, что скрещивать щуку и корову.
   Считается, что один раз в год, во время самого короткого дня, грань между Джуманой и Кальсой истончается, и маг может прорваться в другой мир и связать контрактом духа, от которого он потом будет черпать дополнительную силу. Контракт заключается на всю жизнь и его невозможно разорвать. Многие великие волшебники из истории не добились бы того, чем они стали славны, если бы в день Контракта им попался какой-то мелкий дух. Те, кто предпочитает следовать древним традициям, отказываются от ритуала и всю жизнь живут без напарника из иного мира. Те, кто идёт на ритуал, рискуют многим, так как нужно суметь найти и увлечь достойного духа. Я не уверена, какую именно пользу получают духи от контракта, но добыть напарника-человека хотят очень многие, поэтому в самую длинную ночь возле тех мест в Джумане, что равны школьным площадкам в Кальсе, собирается очень много отребья, которое пытается отхватить себе людей. Люди-маги могут пытаться проходить обряд в первую ночь Контракта после исполнения шестнадцати лет и так пока не найдут себе подходящего духа-напарника. На самом деле, если ты не добудешь себе напарника до приблизительно двадцати семи лет, то это значит, что у тебя его не будет уже никогда. Не знаю почему, но взрослых людей духи обходят стороной. Свою первую ночь Контракта я пропустила - перед этим я упала в один из водопадов и подхватила сильнейшее воспаление лёгких. Пришлось вернуться в Ангхарад и пропустить несколько месяцев учёбы. Если бы я не была столь гениальна и если бы я изначально не шла впереди учебной программы, догнать сверстников было бы трудно. Но самым ужасным было то, что я пропустила свою первую ночь Контракта. На потоке, кроме меня, было ещё несколько человек, кто по той или иной причине не смог добыть себе духа-напарника. Но чтобы эта участь постигла меня, леди Арианрход... Это было унизительно. Но самое ужасное - это сплетни, которые начали виться за мной невидимой вуалью. "Вы слышали, Лейлани ведь меньше чем наполовину человек. Говорят, что её мать, Кирия, когда была молодая, нагуляла её вместе с каким-то духом, именно поэтому она такая сильная волшебница. Дочь могущественной ведьмы, в которой течёт кровь древних, и в дополнение ещё и духа - ей специально не дали посетить ночь Контракта, потому что духи с духами Контракты не заключают. Она сама может с каким хочешь магом Контракт заключить."
  Сначала я не придавала этому никакого значения - подумаешь, завидуют мне, поэтому придумывают разные гадости за спиной. Но с приближением следующей ночи Контракта моя уверенность начала таять. Ведь действительно, почему я болела так долго? Если бы болезнь протекала как обычно, я бы успела вернуться в школу ещё до ночи Контракта. Может, это было подстроено? Правда ли, что моим отцом был какой-то дух? Ведь мама мне так о нём ничего и не захотела рассказывать, сколько я ни просила. В эти мгновения разум отказывался мне подчиняться, и я себя представляла эдакой уродливой помесью, зубастой коровой с плавниками.
   Соответственно, если вернуться в текущий момент, то вы увидите меня не гордой и неприступной Лейлани Арианхрод, а перепуганной и сопливой девчонкой. Нет, конечно, снаружи я остаюсь всё такой же уверенной в себе, достойной представительницей своего клана, но это нисколько не мешает мне плакать по ночам в подушку, когда мои соседки по комнате засыпают.
   Когда до назначенного дня осталась неделя, я уже не могла найти себе места. Я путала ингридиенты в смесях, я била тарелки во время своего дежурства в столовой, я совершала неправильные пассы во время занятий прикладной магией и всё время забывала свои тетради в читальном зале. В конце концов мне сделали строгий выговор и отправили дежурить возле Лунной Гривы - самого высокого водопада в округе. В полнолуние и растущую луну из его брызг можно было наловить довольно много маны, если задаться таким делом. Сюда отправляли учеников, которым не хватало самодисциплины и усидчивости. Сидишь в люльке и мокнешь: пока не наловишь три бутыля - к занятиям не вернёшься. Да и посмешищем будешь для остальных, тем большим, чем дольше будешь оставаться у водопада. Такой непрозрачный намёк на мою нервозность - куда уж непрозрачнее.
   Я кипела от злости на себя, на учителей, на сплетников, да что уж скрывать, на весь мир и собирала сачком капельки, складывая светящиеся частицы в маленькую бутылочку, притороченную к поясу. Мана, как живое существо, всё время норовила просочиться сквозь сачок и ускользнуть. Нужно было обладать достаточным терпением и сноровкой, чтобы наполнить эти дурацкие бутылочки. Говорят, что это эманации из мира духов, которые просачиваются сюда сквозь миниатюрные бреши в границе между мирами. В некоторых местах, как, например, Лунные водопады, где построена Таллула, граница тоньше и бреши шире, поэтому здесь маны больше, да и в ночь Контракта попасть "на ту сторону" легче. Я иногда думала, что если мана - это эманации духов, то выходит, что мы колдуем благодаря их... поту? моче? калу? Я брезгливо поморщилась, только таких мыслей мне не хватало в это время. Да если бы я была настоящим духом, я бы испражнялась чистой маной! Ну почему, почему я так волнуюсь?! Откуда-то сзади и сверху послышался тихий смешок. Я перепуганно обернулась - как я могла услышать тихий смешок в этом грохоте, когда я даже себя с трудом слышу, если закричать?
   На одном из камней среди низвергающихся струй воды сидел Принц. Именно так, с большой буквы. Я когда была маленькая и слушала волшебные истории о принцах и принцессах, представляла себе их так, как видела его сейчас: мягкие одежды, подчёркивающие совершенство тела, изящная фигура, белоснежная, будто мраморная, кожа, тонкие аристократические пальцы, длинные струящиеся волосы... Именно у этого Принца волосы были прямыми и жёсткими, по крайей мере, на вид, цвета воронова крыла, с аккуратно подровненными концами. Он сидел с закрытыми глазами и казалось что-то мурлыкал бегущему рядом с ним потоку слегка наклонив голову. Как давно он там сидит? Как он туда попал? Почему я его заметила только сейчас?! Когда я в прошлом попыталась повторить подвиг этого безумца, всё закончилось воспалением лёгких, больничной койкой и упущенной возможностью заключить Контракт.
  - Эй! Простите!!! - Я попыталась перекричать грохот водопадов, но не была уверена, что преуспела в этом - я сама себя едва-едва слышала. - Кто вы и как вы туда попали!!!
   К моему удивлению, молодой человек меня услышал. Он огляделся выискивая источник звука и тут увидел меня в подвесной люльке, с сачком, среди облака водяных брызг. Что-то в нём было не так, но что - я смогла понять только в тот момент, когда он одним лёгким движением, я бы даже не назвала это прыжком, очутился рядом со мной и наклонился рассматривая получше. Наверное, наклонись он ещё чуть ниже, наши губы бы встретились, но он этого не сделал, лишь аккуратно поправил мои волосы. Зато с такого расстояния я теперь отлично видела, что это не человек. Если не считать акробатических трюков, что он проделал в моём присутствии, главным доказательством нечеловеческой природы Принца были его глаза, я не встречала ни одного человека с такими глазами - без белков и зрачков, полностью сербряные, два озерца ртути на прекрасном лице.
  - Попал я туда таким же образом, как только что попал к тебе. - Принц облокотился о перила люльки и теперь, потеряв интерес к моей внешности, рассматривал что-то внизу, где водопады вырыли глубокий котлован в скальной породе. - А что ты здесь делаешь? Ты выглядишь довольно забавно на этом странном корабле. Все люди ими пользуются?
   Он был настолько непосредственнен, что я даже не смогла обидеться за то, что он посчитал меня "забавно выглядящей".
  - Я учусь в местной школе волшебников, Таллула. А здесь я собираю ману, в поучение.
  - Поучение?
  - Да, я учусь терпению и усидчивости. А без страховочной люльки здесь находиться нельзя, к твоему сведенью, так как энергетические потоки здесь очень капризные, и ни один маг не рискнёт здесь левитировать без страховки без серьёзной на то причины. Так кто же ты такой? - удивительно, но мы свободно разговаривали - я его прекрасно слышала, да и то, как он отвечал мне, позволяло предположить, что у него с этим нет проблем.
  - Я? Хм... - Принц потёр подбородок и стрельнул взглядом по сторонам. - Я Прекрасный Принц, ищу свою Прекрасную Принцессу. - Он расхохотался. - Она пахнет точно так же, как ты, и зовут её Лейлани Арианрход. Не подскажешь где мне её найти?
  Это точно розыгрыш! Я уверена на все сто! Но кому это могло бы понадобиться? Создать такой образ, заставить его летать по воздуху и при этом сделать его достаточно живым, чтобы я не заметила подделку - кто потратился на такое количество маны, чтобы понасмехаться надо мной? Это точно было не наваждение - их я чую за версту, и ещё никому до этого не удалось повесить на меня ни одного так, чтобы я не знала этого. Но ничего, я не подам виду и подыграю.
  - Похоже, что ты её нашёл, это я. И как же зовут моего Прекрасного Принца?
  - Я Эйрин. Отец прислал меня сюда заключить Контракт со старшей дочерью Кирии Арианрход. - Эйрин нахмурился и слегка наклонил голову к плечу точь-в-точь как тогда, когда сидел на камне. - Я думал, ты будешь больше похожа на свою мать.
  - Контракт? - Мне показалось, что я ослышалась. Он имеет в виду тот самый Контракт?
  - Да, но похоже, что я прибыл раньше времени. Ритуал произойдёт ведь только через неделю? Наверное, не стоило мне попадаться тебе на глаза. Но откуда мне было знать, что ты - Лейлани.
  - Но... как ты сюда попал? Ведь граница между мирами...
  - Я же сказал, точно так же, как к тебе на корабль, - раздражённо перебил меня дух. - Лунные водопады Таллула абсолютно одинаковы в обоих мирах. Когда я сидел на камне, я был в Джумане, а не этом дурацком мире.
   Мы какое-то время молчали слушая рокот Таллула. Я думала о невероятном событии, которое со мной только что произошло, а Эйрин, похоже, печалился что я не такая прекрасная, как он себе представлял.
  - Слушай, - наконец, задумчиво протянул он. - А давай, может, заключим Контракт сейчас? На ритуале соберётся большое множество швали, я бы не хотел туда приходить. Раз уж нам представился такой случай, давай, может, им воспользуемся?
  - Но ритуал... И как я вообще узнаю, что ты не самозванец?! Может, это всё розыгрыш? И как мне понять, что ты могущественный дух? Я ведь заключаю контракт на всю жизнь, неужели ты собираешься дать мне судить о себе только по твоей внешности? А вдруг на самом деле это иллюзия?! - Похоже, я его не на шутку разозлила. Глаза Эйрина потемнели и он угрожающе, по крайней мере мне так показалось, двинулся ко мне. Люлька была тесновата даже для одного, так что отступая я моментально упёрлась спиной в поручень. Как быстро у него меняется настроение - только что был весёлый, а теперь уже само оскороблённое достоинство. Я же даже не сказала ничего особенного, он мог бы и войти в моё положение! Это розыгрыш, точно розыгрыш. Но как я себя ни успокаивала, я запаниковала. И вдруг я услышала странный треск у себя за спиной. Похоже, поручень не выдержал моего веса и отломился. Проклятье! Они же должны регулярно проверять люльки на исправность! Я не успела даже крикнуть, как камнем понеслась вниз и почти сразу же ударилась спиной о воду - выбирая место, где собирать ману, я опустилась как можно ниже, где много водяных брызг, хоть и более опасно, чем наверху. Упади я с такого расстояния, я не успела бы даже сотворить заклинание левитации. В общем, я и не успела. Из лёгких вышибло весь воздух при ударе, ледяной водоворот моментально закрутил меня, а грудь стянуло стальным обод - не вдохнуть. Да, похоже, в этот раз пневмонией дело не закончится - только и успела подумать я прежде чем потерять сознание.
  
   Ох, как мне было тепло и хорошо. Совершенно не хотелось просыпаться - придётся выбираться из этих мягких объятий и возвращаться к разным неприятным занятиям, как, например, подготовка к контрольной, что должна случиться со мной в конце недели. И ещё ману нужно дособирать... Стоп. Мягких объятий?! Я открыла глаза и увидела перед собой рубашку и кусок воротника. Эйрин дремал, облокотившись о дерево. Похоже, всё это время я проспала на его груди крепко закутанная в его плащ. Почувствовав что я зашевелилась, он открыл глаза и столкнулся со мной взглядом.
  - Я взял на себя смелось спасти тебе жизнь, - заметил он. Потом, потратив несколько долгих секунд на изучение выражения моего лица он добавил: - Надеюсь, ты не очень против.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"