Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Дом-на-Скалах. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы делаете, как мы скажем, и он остаётся цел и невредим.
  - Обещайте, - Рутгерта понимала, что это очень глупо - требовать такого от советника Руфуса. Чего стоило его слово? Он мог сейчас сказать что угодно, а потом сделать так, как нужно ему. И она ничего не сможет возразить. Колдунья попробовала тайком начертить в воздухе один из знаков силы, чтобы призвать ветер, колдовство, дававшееся ей лучше всего, и с ужасом поняла, что не чувствует пальцев. Будь здесь Дерек... Он бы не попался так глупо. Он бы им всем показал, как опасно иметь дело с колдунами. Но Дерек дома, и даже будь у неё возможность позвать его, вряд ли он сейчас в состоянии хоть как-то помочь.
  - Обещаю. Вы слушаетесь нас, и с вашим другом всё будет в порядке.
  - Хорошо. Чего вы хотите?
  - Вы возвращаетесь с нами в Кри, - советник Руфус опять улыбнулся. - Прямо сейчас.
  Рутгерта с трудом сдержала проклятие. Ну конечно, зачем ещё им было ехать так далеко на юг.
  - Хорошо, - как будто бы у неё есть выбор! Не в силах начертить ни одного колдовского узора, произнести ни одного слова заклинания - она была беспомощна, как муха, застрявшая в меду. Как она сейчас завидовала Дереку, который мог творить колдовство одной лишь силой мысли, но такой уровень мастерства был ей недоступен.
  - Карен, - советник Руфус кивнул колдунье. Та встала из-за стола и направилась к принцессе. Это всё её рук дело. Каким удивительным талантом она обладает? Неужели это замыкающие заклятия? Рутгерта когда-то читала о них, но никогда не сталкивалась вживую - уж слишком редкими они были.
  - Вас когда-нибудь лишали магии раньше? - скучным голосом поинтересовалась она.
  - Нет, - Рут почувствовала, как неприятно засосало под ложечкой.
  - Пожалуйста, сядьте на стул, - колдунья сделала жест в сторону стола. Марк напряжённо наблюдал за происходящим. Он не понимал ни слова из того, о чём говорили его незваные гости.
  Рутгерта послушно села. Колдунья положила руки на голову принцессе и закрыла глаза сосредотачиваясь. Неприятно заныло в затылке, как во время тяжёлой простуды. С каждой секундой боль становилась всё сильнее, но когда Рутгерта уже была готова закричать, колдунья глубоко вдохнула и отошла:
  - Всё. Сейчас вы заснёте, а когда проснётесь, боль пройдёт.
  - Что происходит? - спросил Марк.
  - Похищение, господин Марк, - отозвался "слуга", всё это время стоявший у дверей. - Похищение.
  - Идёмте, время не терпит, - Руфус заторопился на выход.
  Рутгерта попыталась встать, но поняла, что не в силах пошевелиться. Тело стало ватным, будто из него разом вынули все кости.
  - Нинас, понесёшь её, - сказал советник "слуге". Это было последнее, что услышала принцесса перед тем, как провалиться в темноту.
  
  Кровать мерно покачивалась, и в такт ей накатывали волны дурноты. Наврала колдунья. Ощущение было такое, будто бы Рутгерта выпила не меньше двух бутылок вина за один присест. А может, и больше. Как холодно. Она попыталась сосредоточиться, выбросить все мысли из головы. Создать волшебное тепло, согреться. Но нет, колдовство не отозвалось. Так бывало когда-то, когда Рут ещё только училась. Когда она жила в маяке вместе со стариком и мальчишкой. Она открыла глаза. Каюта. Просторная, богато обставленная. Она на корабле. Ну конечно, иначе до Кри не добраться. Так зачем проделывать часть пути сушей, если можно сразу идти морем? Никто не побеспокоился узнать, как она переносит морские путешествия.
  - Ты проснулась? - раздался знакомый голос. Рутгерта с трудом повернула голову - шея затекла от неудобной позы. За столом сидел Марк, бледный и осунувшийся. Что он здесь делает? Советник Руфус же обещал... Она ругнулась про себя. Ну да, он обещал, что Марк будет в порядке. Но не обещал не брать его с собой. Дополнительное предупреждение, чтобы Рут не чудила. Она нарушит своё слово - и Руфус нарушит своё.
  - Сколько времени прошло?
  - Уже рассвет. Заходил Нинас, сказал, завтрак нам сюда принесут.
  То есть, прошла лишь одна ночь. Хоть что-то хорошее. Рутгерта читала, что некоторые колдуны после лишения силы могут проспать неделю, а то и больше.
  - Нинас - это тот, который притворялся слугой?
  - Да. Он переводчик.
  В каюте воцарилась тишина. Рутгерта боролась с дурнотой, Марк предавался печальным мыслям.
  - Как думаешь, нас отпустят? - наконец, спросил он.
  - Не думаю, - вздохнула Рутгерта. - Уж меня точно нет.
  Они опять замолчали, и сама того не заметив, принцесса вновь провалилась в тревожный сон.
  #
  Завтрак и обед она проспала, и смогла заставить себя выйти лишь к ужину. Головная боль прошла, но слабость и морская болезнь остались, и теперь Рутгерта с трудом заставляла себя хлебать суп. Суп сопротивлялся и просился наружу. Похоже, советнику Руфусу было скучно. За столом он собрал всех участников прошлого вечера: колдунью Карен, Марка и переводчика Нинаса, чтобы заложник тоже мог участвовать в разговоре.
  - Его Светлость граф Эзенкей будет невероятно рад видеть вас в добром здравии, - как будто бы они были на светском приёме, между делом рассказывал советник. Было заметно, что он истосковался по хорошей компании. Принцесса исподтишка рассматривала своего похитителя. Постарел, в волосах добавилось седины. Обрюзг. Движения стали более суетливыми. Он проделал долгий путь из Кри до Раты, и теперь едет обратно. Не отдохнув даже немного. Она представила себя на его месте - столько недель провести в открытом море - и ей стало дурно. Что подвигло уже немолодого человека на такое? Интересно, он до сих пор первый советник? Как там всё дома?
  - Но зачем я ему? - вяло поинтересовалась Рутгерта.
  - Как зачем? - картинно удивился советник Руфус. - Если что-либо случится с вашим братом, то вы - первый претендент на трон. Ваш муж станет королём, - как маленькой, растолковывал он.
  - Но как вы меня нашли?
  - Деточка. Вы даже не потрудились сменить имя, - он отечески похлопал принцессу по плечу. - Вопиющая беспечность. Мы всегда знали, где вы находитесь. Да, колдун тогда вытер Мандергольду память. Но солдаты из охраны ведь помнили, в каком городе вас нашли. Было естественным предположить, что вы туда вернётесь.
  - Но почему только теперь?.. - Рут поняла, что если съест ещё хоть чуть-чуть, то её вывернет сию же секунду, и отложила ложку. Унялась бы морская болезнь, было бы легче. Но теперь она не могла использовать ни одного заклинания, чтобы облегчить муки. Если бы Дерек был здесь. Если бы Дерек только был здесь!
  - Его Светлость сам вам всё расскажет.
  Марк слушал тихое бубнение Нинаса и с каждой новой фразой мрачнел всё больше. Похоже, до него начало доходить, в какой переплёт он попал. Почётный горожанин отвернулся от стола и в задумчивости смотрел в окно, переваривая услышанное.
  - Что это? - вдруг спросил он, глядя куда-то наружу. Карен повернулась посмотреть и вдруг с криком, полным ужаса, вскочила со своего места.
  - Ты говорил, что его здесь нет! - завизжала она, тыкая пальцем в окно. По стеклу прямо на их глазах разбегались морозные узоры. - Ты говорил, что они расстались шестнадцать лет назад!
  - Но так и есть! - как будто оправдываясь, воскликнул советник Руфус.
  "ТУК". Кто-то ударил в дверь. Тихо, будто кто-то спрашивал разрешения войти, но все вздрогнули. Нинас и Руфус вскочили. Колдунья с воем бросилась в дальний угол и, забившись там, начала бормотать защитные заклятия. Марк и Рутгерта остались сидеть - заклятия-оковы не давали им встать.
  "ТУК". Второй удар был значительно громче. Советник Руфус спрятался за Рутгертой и схватил со стола нож для резки мяса. Температура в комнате стремительно падала. Принцесса почувствовала, как жжётся холодный воздух в горле.
  "ТУК". С третьим ударом, больше похожим на гром, двери слетели с петель, обдав всех щепками. В коридоре стоял Дерек. Сейчас он мало походил на человека, скорее - на разгневанного духа стихии. Расстёгнутый чёрный плащ слабо шевелился, будто от порывов ветра. Глаза светились потусторонним ледяным огнём. Холодный туман стелился по полу, пряча обломки дверей и стремительно заполняя комнату.
  - Не подходи! - закричал советник, угрожая ножом то Рутгерте, то Дереку.
  Одним слитным движением колдун вдруг оказался прямо перед ними, будто бы не было всех этих метров, отделяющих двери от стола. Когда-то Рутгерта уже видела такое, когда она впервые встретила Болот. Будто бы змея скользит вне пространства.
  Дерек взялся за лезвие и лёгким жестом выдернул нож из руки Руфуса. Точнее, отломал вместе с замёрзшими пальцами. Лёгкое движение воздуха, будто вздох юной девы, и советник с грохотом впечатался в дальнюю стену каюты. Нинас бросился на колдуна сзади, но замер на полпути, превратившись в гротескную ледяную статую. Ещё одно смазанное движение, и Дерек наклонился над Руфусом, поднимает его с пола.
  - Кто тебя послал? - колдун тряхнул его за грудку, как мешок, набитый старым тряпьём. Советник лишь жалобно заскулил в ответ, с ужасом глядя на свою изувеченную руку.
  - Кто тебя послал? - его голос прибавил ещё холода.
  - Эзенкей, - заикаясь, выдавил советник Руфус. - Это всё граф.
  Дерек скривился и брезгливо уронил советника обратно на пол. Перевёл взгляд на дрожащую в углу колдунью.
  - Имя.
  - Карен, господин Дерек.
  "Конечно же она знает о Морозном Дереке", - отстранённо подумала Рутгерта. - "Иначе с чего бы ей так пугаться".
  - Мастер замыкающих заклятий не должен умереть такой глупой смертью, - задумчиво её рассматривая, сказал колдун. - Я разрешаю тебе освободить их.
  Колдунья с облегчением вскочила на ноги. Это значило, что Дерек согласен не убивать её, ведь существовало два способа снять большинство заклятий: либо они исчезали со смертью наложившего их колдуна, либо он (или другой колдун) снимал их добровольно. Сначала бросилась к Марку, сидевшему ближе. Несколько пасов, и тот смог свободно встать. Потом к Рутгерте. Но прежде, чем Карен успела снять с неё заклинание, лишающее силы, Дерек протянул второй плащ, который, оказывается, всё это время держал в руке.
  - Постой. Сначала пусть наденет.
  Ну да, он ведь тоже осведомлён о действии заклятия, сковывающего колдовство. Если его снять, эффект будет такой же, как и при наложении: Рутгерта заснёт, и будет спать, пока вся сила не вернётся. Вряд ли ему хочется натягивать плащ на спящую девушку. Морока та ещё. Одевшись, она вновь села на стул. Колдунья уже знакомым жестом положила руки ей на голову. Боль вяжуще начала заполнять голову. Пока принцесса сидела и ждала, когда её сморит, Дерек подошёл к шкафу и хозяйским взглядом окинул его содержимое. Выбрал длинную тёплую шубу и протянул Марку:
  - Держи. Не думал, что ты ещё жив, поэтому с собой для тебя у меня ничего нет.
  А потом мир опять погрузился в темноту.
  #
  Мир начался с головной боли. Казалось, стальной обруч сдавливает виски вытесняя мысли и волю. Ещё хотелось есть и в туалет. Хотя бы не холодно, хоть что-то хорошее. Сколько она проспала в этот раз? Рутгерта открыла глаза. Ничего не изменилось. В комнате было темно, как в погребе. Или она в погребе и есть? Но сыростью не пахло. Скорее морозом и можжевельником. Принцесса попробовала сесть, и тут её крепко сжали.
  - Тссс, тише, - сонно пробормотал Дерек ей в волосы.
  Рутгерта замерла, осмысливая новое положение вещей. Пошевелила рукой. Так и есть. Судя по дурацкому хрустящему покрывалу, подарку от Лары на день рождения, от которого колдунья всё никак не могла избавиться, они лежали в обнимку в спальне. А темно - конечно же будет темно, если ты смотришь другому человеку в грудь.
  Она попробовала освободиться ещё раз. В этот раз осторожнее, но добилась лишь того, что Дерек лишь усилил хватку.
  - Дерек, - наконец не выдержала Рутгерта. - Пусти меня.
  Ничего не произошло.
  - Дерек.
  Колдун продолжал мирно спать.
  - Дерек!
  Несколько крепких тычков под рёбра, и колдун, наконец, открыл глаза. Недоумённо посмотрел на Рутгерту.
  - Пусти меня.
  Секундное размышление и принцесса, наконец, почувствовала как слабеют его объятия.
  - Я сказал Рику, чтобы он тебя одну никуда не отпускал.
  - Я не буду никуда выходить, пока ты не проснёшься.
  - Хорошо, - Дерек закрыл глаза и отключился.
  Справившись со всем срочными делами и переодевшись в домашнее (Дерек снизошёл лишь до того, чтобы снять обувь), Рутгерта, наконец, устроилась на кухне. Сердце всё никак не хотело успокаиваться. Тело горело от объятий колдуна, будто бы она была малолетней влюблённой дурочкой. Да что же такое!
  Рик предусмотрительно накрыл на стол. Горячие тосты, джем, карбонад, варёные яйца, яблоки, морковь и какао с молоком. За окнами стояла темень и, судя по звукам, шёл дождь.
  - Рик, давно мы вернулись? - и опять её единственным собеседником был дух дома. Может, хотя бы неспешный разговор поможет вернуть ей душевное равновесие?
  - Вчера под утро, - тут же откликнулся он. - Марк ушёл домой. Хорошая у него шуба!
  Выходит, принцесса опять проспала почти сутки. Неудивительно, что она так голодна! Ничего не есть два дня подряд.
  - А Дерек? Он...
  - Проспит ещё несколько дней, я подозреваю, - судя по голосу, у Рика было прекрасное настроение. - Я его таким уставшим ещё ни разу не видел.
  - А как Дерек нас так быстро нашёл? Я думала, он ещё несколько дней не встанет.
  - Когда ты не вернулась к полуночи, я понял, что дело плохо и растолкал его. Хорошо, что тебя здесь не было, - дух засмеялся над собственной шуткой. - Я думал, он тут полдома разнесёт. Но ничего. К утру нашёл твой след, взял плащ и полетел спасать. Когда проснётся, сделай ему что-нибудь приятное в благодарность.
  - Поняла, - Рутгерта вздохнула. Теперь, когда она покончила с едой, опять хотелось спать. Но Дерек занял её кровать. Можно было бы пойти в его комнату, но когда представится возможность ещё понежиться в его объятиях?
  - Говоришь, ещё несколько дней проспит? - с сомнением в голосе переспросила Рутгерта. Она помнила, как много лет назад Дерек отсыпался после стычки с Болот. Может, и сейчас будет что-то похожее? Будет глупо не воспользоваться таким шансом!
  - Определённо.
  Колдунья встала из-за стола и уверенно направилась в свою комнату. Они все взрослые люди, что ей мешает немного пообниматься с Дереком? Никаких обязательств. Тем более, что помолвка с Марком расторгнута, а колдун, скорее всего, потом ничего не вспомнит.
  #
  За ночь дождь прошёл и утро встретило Рутгерту ярким солнцем и птичьим пением. Колдунья несколько минут лежала, наслаждаясь теплом, тишиной и покоем. Мысли лениво текли в сознании переходя от одного к другому. Нужно бы подготовить новые порошки, проверить защитный барьер. Нужно сделать ещё средства от мышей. Как-то слишком много их в этом году развелось. Ещё забрать у Лары мешочки. Что бы приготовить на завтрак? Вдруг Рутгерта вспомнила, как Рик готовил для неё в последний раз, и вместе с этим вернулись события последних дней. Колдунья вскочила в кровати. Она была одна в комнате, и лишь смятое покрывало указывало на то, что раньше здесь был кто-то ещё. Несколько дней проспит, как же. Рутгерта зло выругалась.
  Уже в коридоре она услышала голоса: на кухне кто-то разговаривал. Одним из собеседников был Дерек. А другим... Неужели Марк? Колдунья заглянула через приоткрытую дверь. Действительно, за столом сидели Марк с Дереком и пили кофе. Когда это они успели подружиться?
  - Доброе утро, - первым поздоровался колдун, сидевший к дверям лицом. Ни одна чёрточка не выдавала его смертельной усталости. Может, Рутгерте всё привиделось? Или же её разыграли?
  - О! Рутгерта! - Марк вскочил со своего места. - Я так рад! Доброе утро! Простишь ли ты меня! - слова полились из него неудержимым потоком. Какой он был глупец, он не понимал, и да, конечно же у Рутгерты не было выхода. Она не могла всего рассказать! Даже если бы она сказала - как он смог бы поверить в такую невероятную историю? Он молит прощения за все те неудобства, что причинил. Конечно же, она беспокоилась о его безопасности и благополучии, когда отказывалась принять предложение руки и сердца. И ещё он молит простить его за все те грязные мысли, что он думал в отношении неё и Дерека. Ведь он не знал, что Дерек - её телохранитель! Он никогда не видел раньше боевых магов. Дерек - прекрасный человек с чистейшими помыслами, все силы тратящий на благополучие Рутгерты. Принцесса заставляла себя улыбаться и кивать, хотя на душе было гадко. Что за ерунду Дерек наплёл этому наивному "почётному горожанину"?! - И что ты собираешься делать теперь? - наконец, выдохся Марк.
  - В смысле? - Рутгерта насторожилась.
  - Граф Эзенкей уничтожает твоё королевство, угрожает твоей семье! Ты ведь так это не оставишь!
  - Дааа... - она с сомнением посмотрела на Дерека, но тот лишь поднял брови, словно в большом изумлении. Это выражение лица можно было трактовать, как угодно.
  - И что ты собираешься делать теперь?
  - Ну... - принцесса опять покосилась на Дерека, но колдун молчал. - Пока что я ищу союзников. Граф Эзенкей - сильный противник. Просто так его не победить.
  - О, да! Я понимаю! - глаза Марака засияли. - Армия сопротивления!
  Дерек скривил губы, сдерживая улыбку. "Проклятый колдун", - только и подумала Рутгерта. Мог бы вытереть ему память, умеет же. Но нет, не стал вмешиваться. Похоже, спокойной жизни в Рате теперь точно пришёл конец. С минуту принцесса даже раздумывала, не проще ли будет убить Марка, чтобы её тайна осталась тайной, но с сожалением отказалась от этой мысли. Проще переехать ещё раз. И в этот раз она не будет глупить, а сменит имя и внешность. И не будет обзаводиться магазином. Когда в мечту вложено так много сил, слишком жалко её бросать.
  #
  - Что ты делаешь?
  Рутгерта вздрогнула от неожиданности. На улице была глубокая ночь и Дерек давно и крепко спал. По крайней мере так было час назад. Она обернулась. Колдун стоял в дверях и его взгляд не сулил ничего хорошего. Наверняка его Рик разбудил. Нужно было лучше думать, когда она предлагала привязать духа к дому. Теперь она уже не чувствовала себя хозяйкой даже в собственном доме. Принцесса покосилась на полусобранную сумку. Незаметный побег отменяется. Но чего ожидать от Дерека? Он её усыпит, как раньше? Заморозит? Устроит скандал? Как всё это надоело. Хотелось вернуться в детство, когда нет проблем, когда любящие родители (пусть и неродные) защитят от всех невзгод, накормят и уложат спать. Когда у тебя нет врагов, а главная забота - будет ли следующий день солнечным, чтобы можно было убежать играть на Дальнюю-Гору или же будет идти дождь. Как жаль, что это невозможно. Вдруг Рутгета поняла, что сейчас расплачется, и поспешно отвернулась. Ещё не хватало, чтобы этот... этот... смотрел, как она...
  Дерек сел рядом на кровать. Осторожно забрал из её рук рубашку. Потянул за подбородок, заставляя посмотреть в глаза.
  Она ожидала всего. Кроме того, что он её поцелует. Слёзы покатились неудержимым потоком. Колдун собирал их губами и шептал какие-то нежные глупости. Обнимал и укачивал на коленях. Слова становились всё более пылкими, а поцелуи - жаркими. Вдруг Дерек замер.
  - Рик, - позвал он.
  - Да? - тут же откликнулся дух дома.
  - Не подглядывай.
  Принцесса кожей почувствовала, как в воздухе разлилась обида. Ещё мгновение, и всё исчезло. Остались только Рутгерта, Дерек и ночь за окном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"