Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Дом-на-Скалах. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И их никак нельзя разморозить по отдельности? - Рутгерта уже знала, что услышит. Нельзя.
  - Прости, я накладывал заклятие на всю поляну сразу и не думал сюда возвращаться, - развёл руками Дерек. Врёт, как дышит. Ведь собирался же он как-то вытащить её, если бы её тоже приморозило?
  - Тогда вынести с поляны тех, кого нужно разморозить раньше?
  - Только если удастся их отделить не причинив вреда. Я бы не стал так рисковать.
  - Хорошо. А что сделал бы ты, если бы я тоже там оказалась?
  - Ждал?
  Колдунья скривилась, давая понять, что знает, что ответ неправильный.
  - Ладно. Я бы снял заклятие, забрал тебя и наложил его вновь.
  - А так можно? - оживился господин Серас. Он больше не дрожал, и забавное заикание исчезло из его голоса.
  - Конечно. Но если вы хотите забрать больше, чем одного человека, то такой подход не сработает.
  - Ну, давайте вы несколько раз так сделаете, а мы вытащим их по одному?
  Дерек расхохотался в ответ:
  - Я что, похож на повелителя всех небесных и поднебесных духов?
  Над костром опять повисло молчание.
  - А давайте всех разморозим, а я брошу на разбойников заклятие паралича? - наконец, предложила Рутгерта.
  - Их там восемнадцать человек, - как бы невзначай напомнил колдун, и она приуныла. Удерживать столько людей одновременно у неё не хватит сил.
  - А давайте просто всех разморозим и всё? - внёс своё предложение главный королевский дознаватель.
  - А дальше что? - Рутгерта наморщила лоб. Нельзя же их оставить просто так!
  - А дальше мы сами разберёмся.
  - Но ведь... - она одёрнула себя. Действительно, господин Серас со своими людьми ехал сюда сражаться. Почему бы и нет?
  - Так можно, - кивнул Дерек. - Но с условием.
  - Я вас слушаю, господин Оттар.
  - Вы отпускаете нас с госпожой Цимус. Без дополнительных вопросов и чего-нибудь ещё в таком духе.
  Главный королевский дознаватель колебался несколько мгновений, но, наконец, кивнул:
  - По рукам.
  Дерек закрыл глаза, глубоко вдохнул, медленно, со свистом выдохнул и сделал еле заметный жест правой рукой. И вдруг роща взорвалась тысячей звуков: кричали люди, ржали кони, послышались щелчки спущенных арбалетов, зазвенели мечи.
  - Со стороны это выглядело просто, - заметил главный королевский дознаватель. В ответ Дерек лишь улыбнулся и пожал плечами:
  - Мы можем идти?
  - Да. Надеюсь, мне повезёт больше никогда не пересекаться с вами, господин Оттар.
  - Взаимно.
  Мужчины раскланялись. Рутгерта не прощаясь пошла прочь от холма. Быстрее бы уже это всё закончилось. На мгновение колдунье показалось, что кто-то пристально смотрит ей в спину. Она обернулась, но никого не увидела: только Дерек торопливо шагал следом, так же, как и она, проваливаясь в грязь.
  Всю дорогу назад они молчали. И только по возвращению из гостиницы Дерек поинтересовался не передумала ли Рутгерта продолжить путешествие по воздуху.
  - Нет, не передумала. Но вы с Риком ведь именно этого хотели?
  - Звучит, как обвинение, - напустил на себя обиженный вид Дерек.
  - Вообще-то это оно и есть, - Рутгерта остановилась в дверях не давая своему спутнику пройти в комнату. - Если хочешь поспать, поищи хозяина и попроси у него ещё одну комнату. Хотя, до рассвета осталась всего пара часов, не знаю, стоит ли утруждать себя.
  Ошарашенный Дерек остался в коридоре.
  - Не знаю. Если это - нормально, то даже боюсь представить, какой он был раньше, - колдунья посмотрела в угол, где лежал Рик и, как была в одежде, повалилась на кровать.
  
  Ждать почтовую карету больше не было смысла, так что после завтрака они отправились на местный рынок и выбрали две метлы покрепче.
  - Как я могу исправить свой проступок? - поинтересовался Дерек, когда они собрали все вещи и расплатившись с хозяином гостиницы отправились в лес, чтобы взлететь не привлекая ничьего внимания.
  - Ты не считаешь себя виноватым? - колдунью удивило то, как он построил фразу.
  - Я бы покривил душой, если бы сказал, что не повторил бы то, что сделал, представься мне такая возможность ещё раз. Так что нет, не чувствую.
  - Но передо мной хотел бы извиниться?
  - Мне не понравилось спать в обеденном зале.
  Рутгерта вздохнула. Пусть Дереку и больше ста лет, но порой вёл он себя как сущий мальчишка. Хотя... кое-что она придумала.
  - Ладно, - она помолчала якобы раздумывая. - Женись на мне.
  - Что? - лицо у колдуна вытянулось презабавнейшим образом, и колдунье пришлось приложить усилие, чтобы не улыбнуться.
  - Ты говорил королю, что женат на мне, чтобы не жениться на его дочери. Я хочу повторить то же с графом Эзенкеем. Если принцесса Рутгерта Корней будет замужем за Морозным Дереком, думаю, он крепко подумает, прежде чем нападать на меня ещё раз. А может, вообще решит не связываться.
  - Звучит разумно, - Дерек почесал подбородок раздумывая. - Но тебя не беспокоит, что если я захочу власти, то ни тебе, ни твоему брату меня не остановить?
  - Нам тебя не остановить и так, и так. Тем более, если бы ты действительно хотел сесть на трон, ты бы уже давным-давно это сделал, - колдунья крепче ухватилась за древко метлы и плавно взмыла вверх.
  - Но при королевстве, которое само прыгает мне в руки, я могу потерять волю! - засмеялся Дерек, отрываясь от земли вслед за ней.
  - Если тебе надоест быть консортом, мы что-нибудь придумаем, - крикнула Рутгерта. Ветер рванулся ей навстречу, когда она поднялась выше деревьев, и дальше разговаривать стало затруднительно.
  #
  Остаток пути прошёл относительно без приключений. Днём они летели, а ближе к вечеру опускались возле какого-нибудь городка и искали комнаты на ночь. Чем севернее они продвигались, тем холоднее становилось. Несколько раз даже пришлось задержаться на несколько дней из-за бурь.
  Отдельной морокой стали своевременный обмен денег и прохождение пограничных постов. Пограничники при виде пеших путников с мётлами на плечах каждый раз становились невероятно подозрительными и нервными, хотя их сложно было в чём-либо винить. Наконец, колдуны решили приземляться не прямо перед границей, а в ближайшем городе, садиться там на карету и ехать к заставе, как обычные путники. Конечно, это опять значительно замедлило их продвижение, но, по крайней мере, косых взглядов со стороны вояк стало меньше.
  За несколько дневных переходов до побережья Жемчужного моря они попали в полосу сплошного дождя, и дальше лететь с хотя бы относительным комфортом стало невозможно.
  - Предлагаю пересесть обратно на почтовые кареты, - предложил однажды вечером Дерек, когда продрогшие они ждали в обеденном зале, пока хозяин постоялого двора распорядится насчёт комнат и ужина для поздних путников.
  - Поддерживаю, - Рутгерта протянула руки к огню. В хорошо протопленном помещении от её одежды и волос начал идти пар. - Весь день об этом думала.
  - Похоже, я в меньшинстве, - пробурчал из саквояжа у ног колдуна Рик. Обеденный зал в такой час был почти пуст, и в такие моменты дух позволял себе подать голос.
  - Ты бесчувственный булыжник, - беззлобно отозвался Дерек. - Пожалей своих друзей из слабой плоти.
  - Ладно, ладно, - смягчился дух. - Всё время ждать, когда же в меня прилетит молния, мне тоже не по душе. Хотелось бы, конечно, чтобы вы взяли пустую карету. Мне ведь опять придётся молчать целый день.
  - Как будто мы сейчас особенно много разговариваем.
  - Но меня греет мысль, что я могу это сделать в любой момент!
  - Ладно, подумаем, что можно сделать, - кивнул Дерек и поднялся навстречу спешившему к ним хозяину: похоже, их комната была готова.
  
  Когда их интересы совпадали, Дерек всегда вёл себя примернейшим образом. Конечно, он позволял Рутгерте разные вольности, чтобы она не чувствовала себя, будто бы он ограничивает её свободу. Но по мелочам. За время, прошедшее с тех пор, как однажды во время шторма он постучал в её дверь, он не приняла ни одного самостоятельного решения. Колдунья кружила по комнате пытаясь придумать, как бы выйти из-под влияния Дерека, но в голову всё время лезли какие-то ерунда и глупости. До побережья Жемчужного моря осталась всего пара дней пути, а оттуда уже прямая дорога домой: это на юг Рутгерта отправлялась из Лидии, но до Лаккарты, порта, куда они держали путь, ходили корабли и из Кри. Так что можно будет миновать и Объединённые баронства, и Лидию с Лей. Путь по морю намного безопасней, чем по землям, охваченным муждоусобицей. И её желудок здесь был в меньшинстве: лучше потерпеть качку лишних несколько дней, чем попробовать хорошей стали на вкус. Хотя так хотелось бы посмотреть на старый маяк...
  С мягким щелчком открылась дверь и Дерек вошёл в комнату. Рутгерта замерла в середине нового круга. Колдун бросил мокрый плащ в кресло а сам вместе с холщовым мешком сел на кровать. Аппетитно запахло хлебом и бужениной.
  - Давно она так? - поинтересовался он у саквояжа в углу, доставая бутылку вина и сыр. Рутгерта содрогнулась: да, вино здесь было великолепное, но вот сыр... лучше бы она никогда не пробовала "это", по недоразумению называемое здесь "сыром".
  - Да почти всё время, что тебя не было, - откликнулся Рик.
  - Что случилось? - Дерек повернулся к колдунье, уже во всю рывшейся в мешке. Есть хотелось зверски. Полёты на метле ужасно выматывали, да ещё в такую погоду... Хорошо, что с завтрашнего дня они поедут по земле, как она и планировала с самого начала.
  - Ничего, - Рутгерта выудила буженину, завёрнутую в кусок промасленной бумаги и хлеб. - Просто проголодалась. Не могла дождаться, пока ты вернёшься.
  - Тебя что-то беспокоит, - Дерек услужливо подал нож.
  - Ерунда.
  - Я думаю, это всё женские штучки, - многозначительно заметил Рик.
  - Что ты понимаешь в "женских штучках", - сразу же ощетинилась Рутгерта, всё же не отрываясь от позднего ужина.
  - Мало что, - согласился дух. - Но всё же больше, чем ничего.
  Дерек тем временем достал две кружки и, откупорив бутылку, налил вина. Что-то было в этом романтичное, есть вот так вот, в попыхах, в гостиничной комнате. За окном бушует непогода, а здесь тепло, свечи и вино.
  - Рассказывай, - Дерек, стараясь не крошить, устроился поудобнее.
  - Я же говорю, ничего особенного.
  - Рассказывай.
  Рутгерта хлебнула вина. Да восхитительный вкус. А почему бы и нет? Он её опять заставляет сделать так, как хочется ему! Зачем придумывать что-то сложное, если действительно можно поговорить? Немного сбивчиво и путаясь в последовательности, колдунья начала. Дерек слушал внимательно, и с каждой минутой его лицо становилось всё непроницаемее.
  - И это ты называешь "ерундой"? - после некоторого молчания спросил он, когда Рутгерта закончила.
  - Я же говорил, женские штучки, - многозначительно заметил Рик из своего угла.
  - То есть, ты во мне сомневаешься, и при это всё равно собираешься доверить мне жизнь? - проигнорировав реплику духа, поинтересовался колдун. Рутгерта смутилась, но кивнула. Она никогда не задумывалась о такой постановке вопроса. - И то, что ты сбежала шестнадцать лет назад, и сейчас уехала из Раты, и всё это путешествие, включая женитьбу - это я тебе навязал?
  В такой формулировке звучало действительно странно. Рутгерта насупилась. Опять он со своими манипуляциями.
  - Я очень хочу сейчас засмеяться, - вздохнул колдун. - Но, боюсь, ты обидишься.
  Колдунья залпом допила вино и протянула кружку за добавкой.
  #
  Жемчужное море, как и ожидалось, встретило их штормом. Свинцовые волны грохотали, заливая причалы и набережную.
  - Похоже, мы застряли здесь надолго, - вздохнул Дерек. Их теперешняя комната была одной из самых маленьких за всё время путешествия. Тусклая лампа стояла на столе не в силах изгнать из углов темноту. В ставни хлестали тугие струи дождя, сопровождаемые громом, а постель отсырела настолько, что было непонятно, почему в ней до сих пор не завелась плесень.
  - Даже грелку не предложили, - пробурчала Рутгерта, вороша перину. Наверное, это был самый отвратительный постоялый двор на её памяти, в котором когда-либо доводилось бывать. Не будь она колдуньей, действительно ведь пришлось бы спать в таких условиях! Она вытянула над постелью руки и забормотала слова заклинания. Сейчас главное не переборщить и не сжечь бельё. Когда на кончиках пальцев начали плясать искорки, она остановилась. Теперь и подушка, и перины были сухими и горячими. Даже воздух в комнате уже не казался таким сырым.
  - Впервые вижу такую модификацию заклятия для розжига печи, - Дерек в удивлении изогнул брови.
  - Мне не нравится обычное заклятие для сушки одежды, поэтому я придумала это, - отмахнулась Рутгерта и принялась раздеваться. Теперь в комнате было тепло и сухо. А утром, когда нужно будет вставать, она повторит.
  - Оригинально, - Дерек тоже потрогал простыни. - Как будто бы хорошенько выгладили.
  - На то и был расчёт, - колдунья уже нырнула под перину и свернулась калачиком. - Скажи, если в ближайшие дни шторм не утихнет, ты сможешь его остановить?
  - Не совсем, - Дерек повторил манёвр Рутгерты и теперь наружу из-под одеяла торчал только его нос. Колдун довольно крякнул. - Я могу "прорубить" в нём коридор спокойного моря и нужного нам ветра, но перед этим нужно найти корабль, который согласится по нему пройти. Не думаю, что кто-нибудь возьмётся за такое. Я бы не взялся. Но несколько дней, и я уверен, погода устаканится.
  - А если нет?
  - Тогда у меня есть безумная идея.
  - Какая же?
  - Как насчёт мы возьмём прогулочную яхту и полетим на ней?
  - Прогулочную яхту?
  - Да. Будем спать по очереди. А если слишком устанем, то просто посадим её в море и отдохнём.
  - Хм... - идея была и впрямь безумная. С одной стороны такое путешествие было бы намного короче, чем если бы они просто плыли по морю. С учётом её "любви" к морским путешествиям - это было бы прекрасно. Но с другой стороны яхта, пусть и прогулочная, - не метла. Рутгерта сомневалась, что такую огромную штуку она сможет удержать в воздухе даже несколько часов. Да и как ею маневрировать, особенно если поднимется сильный ветер? - Боюсь, моих умений не хватит для такого. Но задумка мне нравится.
  - Ладно. Завтра ещё подумаем. Спокойной ночи?
  - Спокойной ночи.
  Огонёк в лампе моргнул и погас, подчиняясь воле колдуна.
  
  Шторм не закончился ни на следующий, ни через день. Рутгерта несколько раз пыталась найти какую-то другую гостиницу, получше, но попытки не увенчались успехом - из-за непогоды всё было забито. Свободными оставались только ну совсем уж дорогие дома, но колдунья решила экономить. Кто знает, как всё обернётся по другую сторону моря?
  Дерек тем временем искал подходящую яхту, пока что тоже безрезультатно.
  - Застрять так близко от цели - есть в этом что-то такое... - Рутгерта замолчала, пытаясь подобрать правильное слово. В этот раз они опять ужинали в комнате. Они это делали всё чаще и чаще. Вино, нехитрая еда, своя посуда. Благодаря бытовым заклятиям Рутгерты жизнь в этой гостинице была довольно сносной, но бесконечная серость за окном утомляла намного сильнее, чем можно было ожидать.
  - Судьба - это выдумки, - Рик с удовольствием участвовал в их вечерних разговорах. - Я повидал достаточно, чтобы утверждать это наверняка.
  - Ну, ты же всегда торчал в одном и том же месте, - философски заметил Дерек. - Не думаю, что в этом случае твоё мнение что-то значит.
  - Меня время от времени переносили!
  Рутгерта слушала их в полуха. Такое впечатление, что они ведут этот разговор далеко не в первый раз. Хотя, если они вместе уже больше полувека, то вполне может быть, что за это время они обсудили всё, что только можно было.
  - Например, когда я был стражем храма... - продолжал тем временем дух. - То довелось услышать много интересного: у них было целых три исповедальных кабинки!
  - О, нет, - застонал колдун. - Только не истории из исповедальных кабинок!
  - Да-да! - злорадно хихикнул Рик.
  - Давай в другой раз, я не в духе, - в последнее время он действительно выглядел несколько осунувшимся.
  - А я бы послушала, - вмешалась Рутгерта.
  - Вот видишь! - обрадовался дух. - Считай, что я рассказываю ей, а не тебе.
  - Поверь мне, там нет ничего интересного, - Дерек поднялся из-за стола. Какое странное, ломаное движение. Наверное, что-то отразилось на её лице, потому что колдун настороженно замер: - Что случилось?
  - Ты только что двигался, будто собираешься рассыпаться, - прошептала Рутгерта. Дерек нахмурился прислушиваясь к себе.
  - Пожалуй, лягу спать, - наконец, произнёс он. - С тобой не расслабишься. Вечно какие-то приключения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"