Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Жизнеописание Р.Ц. (Дом-на-Скалах) 01.05.2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    внезапно -)
    что с людьми комментарии делают! О_о

  
  
  Ветер развевал выбившиеся из-под шапки волосы и рвал полы плаща. Где-то в вышине кричали припознившиеся чайки. Рутгерта в очередной раз пожалела, что забыла перчатки в гостинице. Пальцы мёрзли, и даже маленький огонёк, что она всё время вертела в ладонях, не помогал согреться.
  Маяк почти не изменился, только от сарая остался почти развалившийся остов, да изгородь сильно покосилась - один из штормов крепко потрепал побережье, а новый смотритель, похоже, не торопился с ремонтом. Только новые камни на месте Риковой арки над входом белели в сравнении с потемневшим известняком старых стен. Окно гостиной на первом этаже приветливо светилось, но колдунья не стала стучаться: какой смысл напрашиваться в гости? Она не знает человека, который теперь здесь живёт. И пусть небо ещё до конца не потемнело, но первые звёзды уже пытаются пробиться сквозь толщу облаков. Да и дом внутри, скорее всего, неузнаваемо изменился. Она заглянула в окно, сама неуверенная в том, что собирается увидеть. Но нет, старые кресла на месте. И протёртый ковёр. И даже кушетка под лестницей с небрежно наброшенным на неё стёганым одеялом. Огонь в камине так и манил, и Рутгерта выпустила завистливое облачко пара. Кто бы сейчас ни сидел в Дерековом кресле, ему наверняка хорошо. Будто бы услышав её мысли фигура зашевелилась и развернулась посмотреть в окно. Ведьма Болот приветливо улыбнулась и помахала рукой. Замок на входной двери щёлкнул, приглашая войти.
  'Скажи друг и войди', - вздохнула про себя колдунья и потянула кольцо. Да, чудище, держащее его, не разговаривало больше голосом Рика, но дверь по-прежнему открывалась колдовским способом.
  В доме было действительно тепло. Сразу же захотелось сбросить и шапку, и шаль, и пальто. И выпить чего-нибудь горячего. Рутгерта неторопливо разделась и устроилась в своём старом кресле. Летающие чайники и блюдца с печеньем устроили свой привычный хоровод, хотя теперь ими руководил уже не дух дома. Болот молчала, дожидаясь пока её гостья насладится теплом.
  - Как Дерек? - наконец спросила она, когда Рутгерта протянула чашку чайнику, чтобы тот налил вторую порцию чая. Как изменился её голос! Где та неприятная стерва в белой меховой накидке, какой её помнила колдунья? Неужели потеря чувств так сильно меняет человека?
  - Вроде бы хорошо, - Рутгерта на мгновение задумалась: действительно, как на самом деле Дерек себя чувствует? - Хотя он не любит распространяться о своём самочувствии.
  - Это да... - Болот улыбнулась каким-то старым воспоминаниям и отвернулась к огню. - Я слышала, вы собираетесь обратно на юг?
  Рутгета удивлённо посмотрела на неё, но та лишь тихо засмеялась в ответ:
  - Пусть тебя не удивляет моя осведомлённость. Всё же я самая могущественная ведьма в этих краях.
  - Да.
  - Вам не стоит туда возвращаться.
  - Почему?
  - Если он тебе дорог, то не стоит.
  - Это угроза? - Рутгерта и сама понимала, как смешно звучит этот вопрос. Что она могла противопоставить Болот? В целом - ничего. Она и заклятий, которые можно применить для боя, знала всего несколько. В остальном всё больше артефакторика - уж такой особенностью обладала специализация в бытовых заклятиях.
  - Нет, скорее предупреждение. Он ведь умрёт без снега, - Болот увидела, как удивлённо вытянулось лицо Рутгерты, и неожиданная догадка осветила её лицо: - Он что, тебе не сказал?
  Колдунья лишь отрицательно покачала головой в ответ. Болот вздохнула и закрыла глаза рукой:
  - Право слово, сущий мальчишка.
  Рутгерта всё ждала продолжения, но Болот молчала задумавшись о чём-то.
  - Почему он умрёт без снега? - наконец, не выдержала она. Может, у ведьмы и было достаточно времени, чтобы сидеть здесь у камина и размышлять о вечном, но Рутгерте ещё нужно было успеть вернуться в город до того, как Дерек начнёт её искать: она ведь никому не сказала, что отправляется к маяку. Лонос - её свежеиспечённый секретарь - думал, что она ушла за покупками. А торговые ряды закроются очень скоро, так что следовало поторопиться.
  - Ты знаешь историю о Карлте и ледяных пустошах Севера?
  Рутгерта кивнула.
  - Он - его дед.
  То есть, в жилах Дерека течёт кровь снежных дев?! Почему же он тогда говорил, что союз между человеком и духом невозможен?!
  - Да, Дерек - на четверть снежная дева, - подтвердила Болот с интересом наблюдая, как у Рутгерты меняется выражение лица. - Не думала же ты, что простой смертный может быть настолько могущественным колдуном.
  Теперь многое встало на свои места. И странное недомогание там, на юге, и такая любовь к холоду.
  - Я думала все духи такие, как Рик... - пробормотала она себе под нос, но ведьма услышала и тихо засмеялась:
  - Духи бывают совсем разные. Можно прожить всю жизнь и не встретить ни одного, а есть такие земли, где даже во двор не выйдешь, не столкнувшись с чем-нибудь иным. То, во что верят местные - отголоски, которые доходят до нас из таких мест.
  - Но как же...
  - Обычные колдуны, такие, как ты или я - люди. Но бывают и исключения, как Дерек.
  - Почему вы мне это рассказываете?
  - Потому что не хочу, чтобы Дерек натворил глупостей. Не забывай, это мои чувства он испытывает, а не свои, - ведьма грустно улыбнулась. - Свои он потерял много лет назад. А я ещё помню, какой ужасной может быть моя любовь.
  - Тогда...
  - Не дай ему вновь уехать на юг.
  Они опять замолчали. Огонь в камине тихо потрескивал, добавляя свою лепту к песне ветра на улице.
  - Я могу отдать этот маяк тебе, - вдруг предложила Болот. - Я знала, что когда-нибудь вы сюда вернётесь и выкупила его, когда закончилась война.
  Рутгерта молчала, раздираемая сомнениями.
  - Тебе пора возвращаться, - спустя несколько минут добавила ведьма. - Дерек уже почти закончил свои дела в тайнике и будет тебя искать, если тебя не окажется в гостинице.
  - Где? - Рутгерта не поверила своим ушам.
  - Колдунском тайнике. У каждого колдуна есть такой, для книг, артефактов, - Болот удивлённо посмотрела на Рутгерту. - У тебя разве нет?
  Колдунья почувствовала, как горят её уши. И чему теперь верить?
  
  С колдуном она столкнулись в обеденном зале.
  - Привет. Лонос отказался со мной обедать. Ты ведь ещё не успела поесть? - Дерек выглядел очень довольным собой. Видимо, поход к тайнику увенчался успехом, что бы это ни значило.
  - Нет. Как раз собиралась.
  - Прекрасно, - колдун уже выбрал стол и призывно помахал подавальщице.
  - А где ты был? - как бы невзначай поинтересовалась Рутгерта.
  - В банке. Я вроде бы говорил утром, нет? Нужно было уладить кое-какие дела перед отбытием на юг. Два ужина и бутылку красного сухого, будьте любезны. Нужно было завершить кое-что. Кто знает, вернусь ли я сюда ещё когда-нибудь.
  В свете того, что рассказала недавно Болот, такое заявление звучало двусмысленно.
  - Я тут подумала... - Рутгерта поёрзала на стуле. - Может, останемся здесь? Выкупим маяк...
  - Ты с Болот встречалась, что ли?
  - С чего ты взял? - колдунья надеялась, что выглядит невозмутимо, но что-то ей подсказывало, что нет, Дерека не проведёшь.
  - Один из её големов шлялся за мной по всему городу. Думал, что я не замечу? - колдун хмыкнул.
  Рутгерта некоторое время молчала. Это гадкое чувство... Неужели она опять повела себя, как полная дура?
  - То есть, ты хочешь сказать, что без снега и холода с тобой всё будет в порядке?
  - А что со мной случится? Постой, она тебе рассказала, что я потомк снежных дев? - Рутгерта едва заметно кивнула и Дерек расхохотался. - Неужели ты поверила?
  Она насупившись молчала. Ну, действительно полная дура. Колдун нахмурился:
  - Что, правда? Ох, Рут, - он вздохнул. - Ну нельзя же быть такой доверчивой.
  - А что же Серас младший?
  - Останется здесь. Так, ты хочешь возвращаться в Рату или нет?
  - Хочу! Но... - сейчас, через столько километров и месяцев, повидав родные края, колдунья пребывала в замешательстве. На душе было неспокойно. Что, если она сюда больше никогда не вернётся? Когда она жила на юге, её это почему-то не беспокоило. Но теперь, на побережье Лидии, чёрные мысли тучами вились в голове.
  Дерек хмыкнул и отвернулся. 'Мог бы и поуговаривать', - неизвестно отчего вдруг подумала Рутгерта. Хотя было бы странно, если бы он так сделал: возвращение в Рату было её идеей. Да даже если бы нет. Было сложно, почти невозможно, представить, чтобы он себя так повёл.
  - Если хочешь, можем развеяться немного. Ты ведь никогда не была в моих краях, я думаю.
  - В смысле, у тебя на родине?
  - Ага.
  К своему стыду Рутгерта вдруг поняла, что вообще не представляет откуда Дерек родом. Как-то никогда не приходилось задумываться об этом.
  - А... где это?
  - На севере, - он широко улыбнулся. - Тебе понравится.
  
  Вновь налегке, без лишних глаз и ушей. Две метлы, саквояж с камнями Рика и походные сумки с самым необходимым. Ветер навстречу и скатерть земли где-то внизу. Чёрные поля, темные леса. Долины, и холмы. Предгорья. А потом и горы. Всё выше и выше, и выше. И вот уже вновь вокруг сияет снег, как будто бы зима и не кончалась.
  Проскользнув через перевал под самым носом у бури, они оказались на другой стороне Хребта. Тракт петлял по долинам и ущельям, спускаясь, и колдуны повторяли в воздухе все его извилины и повороты. 'Я не знаю дороги сквозь горы, лучше не отклоняться от проторенного пути', - заявил колдун ещё перед началом подъёма. Рутгерта никогда не бывала так далеко на севере, за горы вообще редко кто ездил, если не считать купцов. Долгая и сложная дорога через хребет, полная опасностей как природных, так и человеческих - местные племена любили улучшить свой быт за счёт проезжающих по их землям краванов, а лавины и обвалы не делали путешествие проще и беззаботнее.
  Иногда на привалах колдунья любила повспоминать всё, что осталось позади, начиная от лесничего домика, заканчивая новым секретарём и ведьмой Болот, но желания вернуться не появилось ни разу. Наоборот, с каждым днём росло предвкушение нового приключения. Наконец-то она узнает о Дереке. Возможно, она будет самым осведомлённым о нём человеком. Из ныне живущих, по крайней мере. Теперь он старался рассказывать истории из своей жизни. Было видно, что ему сложно себя пересиливать, истории зачастую получались куцыми, и он часто замолкал посреди рассказа, пытаясь подобрать слова. Ничего серьёзного: родился в небольшом посёлке на краю мира, вроде бы обычное детство, по крайней мере даже на краю мира дети играют в игры и влипают в неприятности, как и везде. Матери не помнит, отец был траппером. Почему стал ледяным колдуном? Не знает. Все в посёлке были ледяными колдунами. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но ничего необычного в этом не было. Так далеко на севере, где день и ночь длятся месяцами, иначе не выжить. Особенностью Дерека было то, что отец отправил его учиться к настоящему колдуну в столицу. Он был ещё мальчишкой, когда стал подмастерьем. Потом долгие годы учёбы. О них колдун говорил с ещё большей неохотой. Он сменил нестолько наставников, прежде чем попал к Серендею, у которого и познакомился с Болот. К тому времени он уже промышлял поиском древностей, и имел определённую репутацию в узких кругах.
  Наконец, горы остались позади, и внизу вновь раскинулись уже знакомые пейзажи. Жизнь по другую сторону гор почти не отличалась от давно известной Рутгерте. Разве что дома выглядели иначае, да крой формы у городской стражи отличался.
  Но вот закончились и поля, и теперь они летели над сплошным лесом. Густым, без единой дороги или просеки. Колдунье никогда не доводилось видеть ничего похожего. Прежде чем выбрать место для ночлега иногда приходилось хорошенько покружить, чтобы найти подходящую поляну. Провизия уже подходила к концу, но Рутгерта ни мгновения не сомневалась, что её спутник знает, что делает. Само восприятие путешествия в какой-то момент тоже преломилось в её сознании. Монотонное, утомительное в ветренные дни, но в то же время удивительное и успокаивающее. Все тревоги, ещё так недавно терзавшие колдунью, исчезли, растаяли без следа. Стада оленей, неторопливо пробирающиеся по подлеску, медведи, охотящиеся на реке, волки, приходящие познакомиться к ночной стоянке - всё это было так непривычно. Леса, водопады, реки, блестящие ртутью в закатном солнце. Камни и скалы, грозные горы... мир был огромным и разнообразным, а Рутгерта - крохотной и незначительной. Как разница, кто будет править маленьким клочком земли на побережье, когда здесь - бескрайние просторы, по которым броди - до конца жизни не набродишься.
  - Завтра, думаю, будем на месте, - вдруг заявил в один из вечеров Дерек. Это значило, что их путешествие подходит к концу. Что их ждёт в родном городе Дерека? По его словам, он сам там не был уже больше ста лет. Возможно, всё настолько изменилось, что он не узнает ни одной улицы? Придётся разговаривать с людьми, как минимум с трактирщиком. И на них будут обращать много внимания - в местах, далёких от трактов, всегда уделяют особенное внимание приезжим. Рутгерта зябко поёжилась: часть её не хотела, чтобы что-нибудь изменилось в их новых, но уже успевших устояться, ежедневных ритуалах. Но также это значило горячую ванную, первую за много дней. Пусть купание в ручьях и позволяло оставаться чистыми, но даже с кучей бытовых заклятий ни один из них не мог сравниться с благоухающим бассейном горячей воды, пены и лепестков роз. Хотя большая лохань тоже бы подошла.
  Пикали оказался совсем не таким, как она ожидала. После многих дней полёта над непроходимыми, нетронутыми человеком лесами, Рутгерте родной город Дерека виделся маленькой заброшенной деревушкой непонятно как оказавшейся на краю земли. На деле же Пикали был огромным сияющим городом, скрывающимся от посторонних глаз среди холмов. Сразу же за ним густели мачты кораблей, а ещё дальше катило серые волны море. Это было удивительно и неожиданно: Рутгерта всё недоумевала, как она могла не почувствовать запаха водорослей? Почему ей не встретилось ни одной чайки?
  - Почему ты не говорил, что Пикали такой огромный? - недоумённо спросила она у Дерека.
  - Разве? - колдун нахмурился, но почти сразу же отмахнулся. - Мне казалось, что говорил.
  Они опустились на землю у самой городской стены, возле небольших ворот, больше похожих на калитку, чем настоящие ворота.
  - Это для трапперов, - словно отвечая на незаданный вопрос пояснил Дерек. На стук в смотровое окошко выглянул стражник. Несколько фраз на незнакомом гортанном наречии, и вот уже щёлкает замок. К удивлению Рутгерты за вход с них ничего не взяли, и даже не стали обыскивать вещи. Почти сразу за воротами начинался самый обычный город, даже воздух здесь был другой, чем по другую сторону стены: теплее, мягче, наполненный совсем другими запахами. Только людей на улицах было удивительно мало, а повозок и того меньше. Колдунья вертела головой, пытаясь всё рассмотреть и запомнить. Иначе она представляла себе родные места Дерека. Они неторопливо шли по улицам, колдун тоже смотрел по сторонам, но совсем не так, как Рутгерта. Казалось, он не видит того, что под самым носом, пребывая мыслями где-то в другом месте. Они добрались почти до центра города, когда колдун, наконец, остановился перед старинным домом. Его дорожки были чисты, а окна - хорошенько вымыты. Воротца оградки не скрипнули, когда они вошли во двор. На массивной дубовой двери голова медного льва держала в пасти тяжёлое кольцо. Когда-то Рутгерта жила в маяке с почти таким же дверным молотком. Гул от ударов разнёсся по этажам дома, но прошло несколько минут, прежде чем они услышали неторопливые шаркающие шага и замок, щёлкнул, открылся. Дверь приоткрылась, и в щель на них уставился чей-то ясно-голубой глаз.
  - Дерек? - неуверенно спросила владелица глаза, и дверь распахнулась настежь, являя им бодрую сухую старушку в мужском наряде и небрежно накинутой поверх плечей шали. Длинные молочно белые волосы были небрежно заплетены в косу, какую на родине Рутгерты обычно носили воины, и заброшены через плечо.
  - Матушка Симона, - Дерек поклонился и сделал приглашающий жест в сторону Рутгерты. - Знакомься, это Рутгерта.
  Старушка одарила девушку долгим изучающим взглядом, потом отодвинулась в сторону и с заметным акцентом произнесла: - Заходите.
  Тщательно закрыла дверь и крикнула что-то в темноту коридора на том же гортанном языке, что говорил и стражник при входе в город. Единственное, что колдунья смогла разобрать, это 'Дерек'.
  - Уж не думала, что доживу до дня, когда ты приведёшь жену в дом, - проворчала Симона на торренсийском, специально чтобы Рутгерта могла понять, о чём они говорят. - Проходите в зал, сейчас вас устроим.
  Со второго этажа с грохотом скатился по лестнице ещё один жилец дома. В полутёмном коридоре Рутгерта даже сначала приняла его за какое-то дикое животное. Вдруг здесь, на севере, они держать дома медведей? Но мужчина оказался очень похож на Дерека: такой же бледный, с чёрными глазами и тёмными волосами, но более широкоплечий и мускулистый.
  - Дерек! - его голос был низким, похожим на рокот потока в горном ущелье.
  - Привет, папа.
  Папа?! Сколько же ему лет?! Какая странная семья.
  - Давно в наших местах не объявлялся. Кто это с тобой?
  - Знакомьтесь. Рутгерта, Лайам.
  - О-очень приятно, - слегка заикаясь колдунья пожала руку великану. А уж она-то думала, что никого из тех, кого Дерек знал раньше, здесь не осталось. Какое удивительное место. И он, похоже, совсем не удивлён! И опять её не предупредил. Вот негодяй!
  - А внуки мои где? - великан картинно посмотрел по сторонам. - Почему дома оставили, с собой не взяли?
  - Мы... эээ... - Рутгерта не знала что сказать.
  - Симона! Накрывай стол! И неси вино из подвалов.
  - В чёрных бутылках, хозяин Лайам?
  - Да, именно их! - Давно же я тебя не видел! Вырос как! Отощал только! Рут, что же ты его не кормишь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"