- ... того придурка, который чекинился на всех местах преступления? - Лючия сделал последнюю затяжку и искра сигареты прочертила дугу, падая в темноту лифтовой шахты.
- Помню.
Фуга включился на середине фразы, но сразу понял, о ком идёт речь. На бордах его прозвали клубным маньяком. За места, в которых он любил потрошить своих жертв. Непонятно, на что он рассчитывал. Видимо, думал, что Доминион не держит в охранке инженеров. Наивный.
- У него появился подражатель.
- Да ну.
- Психи полчаса назад закончили работать с профилем, - лёгкое движение пальцев, и на одном из виртуальных экранов Фуги появилась полупрозрачная папка. - Он осторожнее, чем хотелось бы. Капитан ищеек попросил помощи. Говорит, нужны мозги, самим не справиться.
- Из наших ещё кто-то участвует? - Фуга уже листал документы. Список жертв. Профили. Фото. Анализ. Места убийств. Ничего общего, кроме метода убийства. Даже инструмент каждый раз новый. Щепетильный, гад. Аналитики (за глаза просто "психи") не смогли привязаться ни к полу жертв, ни к их возрасту, ни к социальному статусу. Ни к чему. Дали общие характеристики. Но с таким же успехом можно искать белого мужчину тридцати-тридцати пяти лет. Гетеросексуального, не выделяющегося среди окружающих. Статистика - отвратительная штука.
- Пока только ты.
- Понятно. С кем из ищеек нужно работать?
- Лейтенант Локхид. Берёшься?
- Годно, - Фуга уже с головой ушёл в изучение предоставленных данных. Полевые агенты, они же ищейки, обычно старались не связываться с инженерами. Что у них может быть общего? Крепкие ребята с быстрой реакцией, опытом экстремального вождения и кобурой под пиджаком против унылых ботанов, почти всё время проводящих в виртуальной реальности. Настоящие имена этих бледных параноиков с вечно расширенными зрачками не указывались даже в их личных досье. А как можно работать с человеком, если его в глаза нужно звать какой-нибудь ересью? Например, Лючия. Какой, в жопу, Лючия? Вот этот высоченный сопля, начальник департамента, и, внезапно, Лючия? Или Фуга. Ничуть не лучше. Крепким парням с опытом экстремального вождения и кобурой под пиджаком было трудно такое понять. И тем более принять.
Если капитан ищеек попросил помощи у инженеров, то им сейчас должно быть совсем несладко. Нужно отнестись с пониманием. Фуга полез в карман за блистером. Нетронутыми остались всего три гнезда. Последние три таблетки. А это значит не больше восемнадцати часов адеквата. Нужно пополнить запасы.
- Пойду прогуляюсь по местам славы, - Фуга отлепился от перил и нажал кнопку вызова лифта. Восемь мест преступления. Разбросаны по всему городу. Никак не связаны. Он пойдёт по ним в хронологическом порядке. И будет внимательно смотреть по сторонам. Фуга был уверен, что психи проверили всё, включая маршруты общественного транспорта, суточные колебания трафика и каждого любителя выгуливать собачек по соседству. Но вдруг что всплывёт. Никогда не помешает проверить лично и убедиться, что каждая мелочь, пропущенная психами как недостойная внимания или не относящаяся к делу, действительно недостойна и не относится.
"Ограбление: 5 случаев. Детали", "Изнасилование: 2 случая. Детали", "Убийство: 6 случаев. Детали" - услужливо всплывали подсказки следуя за взглядом инженера. Дома, улицы. Перекрёстки, клумбы, малые архитектурные формы. У всего богатая история. Фуга вздохнул и переключил фильтр. Нижним регистром пользоваться не запрещалось, но если ты не работник охранки, каждый случай использования логировался в специальной миленькой базе данных на безграничных серверах Доминиона. Без твоего ведома и согласия. К чему такие мелочи? Безопасность превыше всего. Да и любители поглазеть на "мясцо" редко совершали преступления сами. Для удовлетворения их агрессии чаще всего было достаточно подсматривания за грязными делами других.
Психи, конечно же, проверили использование нижнего регистра в этой местности. Чисто. Значит, убийца смотрел на мир не через чёрные очки. Статистика и здесь не подвела. Но через какие? Фуга запустил анализ фильтров, активных рядом с местами преступления в приблизительно нужное время. Шестнадцать параллельных потоков. Потом за обедом разберёт, что натралил. Может, какая рыбка и застрянет в сетях. Пока что единственной почвой для размышлений был факт, что даже в местах, густо покрытых видео-наблюдением, ничего подозрительного на камеры не попало. Знал ли преступник слепые пятна или это простое совпадение? Будь здесь одно или два убийства, такое можно было бы списать на счастливую случайность. Но восемь раз подряд... Скорее закономерность. Кто имеет доступ к картам покрытия автоматическим наблюдением? Кто недавно запрашивал эти данные? Составить списки и начать методично проверять алиби каждого.
Фуга проверил, что психи уже сделали запрос на спутниковые съёмщики и ждут ответа. Может, что-то попало на орбитальные камеры. Пусть это будет маленький пиксель. Возможно, он спасёт кому-то жизнь. Девятой жертве, которая ещё не знает, что её ждёт. И всем последующим. Ведь вряд ли маньяк остановится на цифре восемь. Или девять.
Замерцало окно вызова.
- Добрый день, лейтенант, - откликнулся Фуга.
- И тебе не хворать, - призрачный Локхид, появившийся в нижнем правом углу активной площади зрения, выглядел неважно. Форма была застёгнута на все пуговицы, а выглаженный воротничок воинственно топорщился, но что-то во взгляде ищейки, в выражении лица, говорило, что в последнее время спит он плохо. - Я погляжу, ты уже взялся за дело? - Конечно, он видел текущие координаты Фуги.
- Знакомлюсь с входными данными.
- Как впечатление?
- Дерьмо.
Они понимающе помолчали.
- За тобой заехать? - подал голос лейтенант.
- Не стоит. Преступник скорее всего перемещался в одиночестве.
- Понимаю.
- Я зайду, когда вернусь на базу. Надеюсь, мне будет чем поделиться.
Лейтенант кивнул и отключился. Пусть поработает с документами. Нелюбовь между крепкими парнями и ботанами была взаимная. Почему инженеры старались не связываться с полевыми агентами, так это из-за бюрократии. Каждое дело - ворох бумаг. Электронных, реальных - неважно. Всё запротоколировать, получить справки, разрешения, указать неуказуемое. Подстраховаться со всех сторон. Чтобы ни одна сволочь не подала потом в суд. На Фугу каждый раз накатывала хандра от одного только вида отчётов. Нескончаемые отчёты. Бесконечные. Да. Пусть ищейка ведёт бумаги. Фуга - инженер. Документация - вообще не его профиль. Он здесь так, на подхвате. Потому что попросили глянуть свежим взглядом. Потому что нужны мозги. А во всей охранке самые современные и мощные мозги всегда стоят именно у инженеров. Им по долгу службы положено. Это мог бы сказать каждый. Если бы знал, что Доминион держит в охранке инженеров.
- Привет, док, - Фуга сел в глубокое кресло и буквально провалился. Он не любил бывать в кабинете дока, всегда начинал нервничать, пусть и старался не подавать виду. Здесь всё такое уютное, располагает посидеть подольше, остаться на чашку чего-нибудь, по вашему вкусу. И сболтнуть лишнего.
- Фуга, - доктор оторвался от документов и посмотрел на инженера. Пронизывающим взором. - Что-то случилось?
- Я за рецептом. Пилюли для бодрости.
Фуга терпеть не мог, что док требует каждый раз обозначать причину визита. Будто бы непонятно.
- Что-то ты рановато, - док сверился со своими записями. - На двое суток раньше срока.
- Я решил про запас.
- Покажи блистер.
- У меня ещё есть.
- Покажи блистер.
Фуга и док замерли друг напротив друга, как два борца на арене, выжидая кто первым сделает движение. И ошибётся. Наконец, Фуга отвёл взгляд и полез в карман. С доком можно играть в гляделки бесконечно, но здесь он на своей территории. Инженер обречён на проигрыш. Хотя стоило попытаться. Пальцы скользнули по гнёздам. Всего два нетронутых. Не больше двенадцати часов адеквата. А может, и того меньше. Пока Фуга приходил меньше чем за сутки до разрешённого срока, док закрывал на это глаза. Но двое суток... Было уже понятно, что новой дозы он теперь не увидит, пока не пройдёт положенное время. Но нужно доиграть акт до конца. Уйти с честью, а не бежать, как побитая собака.
Док внимательно посмотрел на две последние таблетки. Он тоже отыгрывал свою роль до конца:
- Приходи послезавтра, к полудню. Надеюсь, на тебе сейчас не висит никаких дел.
- Висит. Серийный убийца, - Фуга надеялся, что в его голос не прорвалась надежда. Это звучало бы жалко.
- Я дам тебе отвод.
Не та реакция, на которую он надеялся. Ну и ладно.
- Не нужно. Я справлюсь.
- Точно?
- Если что, я знаю, где вас искать.
- Смотри.
Разговор был окончен. Фуга вышел в коридор и глубоко вдохнул, пытаясь избавиться от лишнего напряжения. Пальцы нащупали в кармане блистер, опять погладили два последних нетронутых гнезда. Теперь у него времени двенадцать часов. Всего двенадцать часов, чтобы раскрыть дело.
Уже лежала глубокая ночь, а дело не сдвинулось ни на шаг. К тому, что успел накопать Локхид и что собрали психи, не добавилось ничего. Все часы мозгового времени, потраченные на кропотливое прочёсывание петабайт информации, в конечном счёте дали ноль. Фуга поглаживал гнездо последней таблетки. Не сейчас. Он ещё чуток подержится. Ещё чуток. Последняя таблетка - на крайний случай. Хотя он уже чувствовал, как тревога стальными тисками сдавливает сердце. Следить за дыханием. Если дышать спокойно и ровно, то и пульс удастся держать в узде. Блистер всё время выскальзывал из вспотевших пальцев, и приходилось прилагать всё больше и больше усилий, чтобы оставаться сидеть на месте, а не ежеминутно вскакивать и кружить по комнате. Фуга отдёрнул руку от стола. Не барабанить пальцами. Он потёр глаза. Чёрные мушки никуда не делись. Нарушена работа графической системы? Кто-то его взломал? Начать глубинную проверку. Нет, стоп. Отменить. Это просто паранойя, всё увереннее поднимающая голову. Фуга знал, что так будет. Он ждал этого. Сейчас нужно все ресурсы бросить на другое, а не проверять и перепроверять порты. Лего сказать. Он уже в пятый раз отменял проверку, но рука неумолимо тянулась начать её заново. Перестать дёргать ногой. Нужно отвлечься. Фуга вошёл в базу видео-наблюдения и начал бездумно смотреть все ролики подряд. Вот место преступления за месяц до убийства. Две недели назад. Десять дней назад.
Лейтенант висел в пяти тематических бордах одновременно. Новость о новом маньяке произвела фурор на каналах нижнего регистра. В мгновение он стал настоящей звездой. Пусть ненадолго, до поимки. Но сейчас все разговоры были только о нём. Одно убийство в сутки. Каждый раз в разное время, в другом месте, неожиданного человека. Пока охранка обратила внимание, пока связала убийства, он уже успел порезвиться. Огромная аудитория следила за развитием событий. Следующие сутки начали свой отсчёт час назад и люди сейчас оживлённо дискутировали: есть ли уже девятый труп, и его просто не нашли, или же преступление ещё только готовится? В большинстве случаев следить за трёпом не давало никаких результатов - редко когда там проскальзывали дельные мысли или новая информация. Но ради этих "редко когда" стоило попотеть. Пару раз случалось, что ищейка в виртуальном собеседнике опознавал настоящего преступника, пришедшего в сеть насладиться своей минутной славой.
- Почему они болеют за него, а не за нас? - не переставая набирать сообщения, пробурчал Локхид. - Любой из них может стать его новой жертвой. Разве непонятно?
- Ты как ребёнок, - Фуга отвечал скорее на автопилоте, чем действительно задумывался о словах. Его основные силы сейчас были брошены на борьбу с подступающей панической атакой. Может, ну его к чёрту? Выпить таблетку сейчас, а потом утром слить дело другому инженеру. Непрофессионально, но вести расследование в таком состоянии - ещё более непрофессионально. - "Это случится не со мной". Самая любимая мантра любого человека.
Его разум споткнулся. Фуга замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Что-то не так с последним роликом. Он посмотрел на временную метку файла. Он был сделан как раз в ночь первого убийства. Промотать ещё раз.
- Невидимка то, невидимка это... - бубнил тем временем ищейка. - И каждый. Каждый ведь прибежит к нам, а не к нему, если сосед бросит мусор на его территорию. Моя неприкосновенность нарушена! Бе-бе-бе, - подражая какой-то старухе, видимо из личного опыта, пропищал он.
- Прости, как ты его назвал?
- Невидимка. Считают, что он пользуется заброшенной системой подземных ходов, потому что его нет даже на тех камерах, которые полностью окружают места преступления. Психи уже проверили эту версию, не выгорело. А чт...
- Чек-суммы не совпадают, - произнёс Фуга тоном, будто бы это всё объясняло. Будто бы он только что открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Поймал взгляд лейтенанта Локхида. - Чек-суммы. Не совпадают.
Конечно, это опять-таки могла быть случайность. Программный сбой. Но Фуга перепроверил этот файл уже три раза, и сейчас лихорадочно выкапывал записи с других мест убийства. Если там та же картина... Один за другим файлы в списке избранного помечались красным. По два на каждый регистратор, который мог видеть что-либо. Вот он, след. Даже не след, а широкая дорога.
- Что это даёт? - Локхид подобрался, как перед прыжком. Инженер нашёл что-то новое, осталось только понять - что.
- Смотри, - Фуга перебросил записи ищейке. - По два файла на каждое убийство. По времени - перед, и после.
- Те записи, где он должен быть виден. Как он приходит, и как уходит, - не веря самому себе произнёс Локхид. Он уже включил воспроизведение. Но никаких артефактов, которые могли бы подсказать, что видео кто-то правил, не было. И временные метки стояли правильные, будто бы файлы никто не трогал со времени их создания. Во время просмотра психи на них не обратили внимания. Никто бы не обратил. Ведь не будешь же сравнивать часы метража, снятые соседними регистраторами, и искать нестыковки. Если не знать, где искать. Таких десятиминутных роликов в базах лежали сотни. Тысячи. - Потом он вошёл в базу и перезалил правленные версии.
- Но подхачил систему, и новые файлы легли в базу с временными метками старых, чтобы не было видно, что их правили. Система тоже это пропустила. Если бы временные метки были новые, то она бы пересчитала для них чек-суммы и положила бы в базу новые. Но она, как и люди, посчитала их старыми, и чек-суммы остались от прежних файлов, - закончил мысль Фуга.
- Как ты вообще догадался их проверить? - теперь, когда появилась зацепка, лейтенант превратился в бурный действующий вулкан. Летели запросы на проверку записей с соседних камер: если преступник исправил видео ближайших регистраторов, это не значило, что он правил видео ВСЕХ регистраторов. Тем более, что теперь у них были точные временные рамки, в которых нужно искать. Где-то, на одной из записей он должен засветиться. Кроме этого, они знали приблизительное время, когда убийца получал доступ к базам: каждый раз между последним исправленным роликом и временем обнаружения трупа. Восемь раз. Скорее всего откуда-то рядом с местом преступления, но если при этом он использовал анонимайзеры и прокси, то придётся попотеть, чтобы найти, откуда въётся ниточка. И ещё: убийца был инженером. По крайней мере с видео-рядом он работал отлично. Да и с базами данных обращался умело. Круг подозреваемых стремительно сужался. Дело, до этого буксовавшее и повергавшее всех в уныние, вдруг сорвалось с места и понеслось вскачь. А лишь стоило пересчитать чек-суммы для файлов и сравнить с хранившимися в базе.
- Я всегда пересчитываю чек-суммы, - нехотя признался Фуга. - Это успокаивает.
Кто-то теребит чётки, а он перемножает в уме большие числа. Ничего такого. У каждого свои методики самоконтроля. Просто всегда приятно лишний раз убедиться, что ты имеешь дело именно с тем, с чем имеешь.
Лейтенант едва заметно покачал головой, но промолчал, захваченный вихрем поступающей информации. Каждый имеет право на странности, если они не мешают жить остальным. Вот уже есть портрет убийцы, и теперь психи разыскивают его в реальном времени по всем камерам. Вот установили все точки, откуда он входил в базы видео-регистраторов. Вот есть его имя и адрес. Похоже, прямо сейчас он ещё дома. Ещё не вышел на охоту за своей новой жертвой. Сидит в сети, читает борды с обсуждениями. Аттеншн-хор, как и предполагала статистика. Силовой отряд уже выехал и будет на месте не позже, чем через пятнадцать минут.
Ищейка с наслаждением наблюдал в прямой трансляции захват "главного подозреваемого". Картинка с нашлемных регистраторов силовиков прыгала, вырывая разные детали жилища маньяка, и вызывала приятное чувство присутствия. Дело сделано. Он перевёл взгляд на затихшего рядом инженера. Воспалённые веки, взгляд, застывший в одной точке, нервно подрагивающие кончики пальцев.
- Фуга, ты когда последний раз спал? - вдруг спросил лейтенант.
Взгляд инженера скользнул вверх и вправо, проверяя время на виртуальных часах.
- Два дня назад. А что?
- Думаю, самое время поспать ещё раз.
- У меня последняя пилюля для бодрости, - с сожалением произнёс Фуга. Он сжал руку так, что края блистера больно впились в ладонь. - Без них не заснуть.
- Кошмары?
- Что на бордах говорят? - вместо ответа спросил Фуга.
- Пока без изменений. Пресс-релиз только через полчаса.
Общественность пока не знает, что Невидимка взят, и продолжает строить предположения о девятом убийстве.
- Понятно. Пойду проветрюсь.
- А отчёт?
Фуга посмотрел на Локхида, как на больного:
- Ты же не хочешь, чтобы у охранки появился свой маньяк-убийца? - и странно улыбнулся.
- Ладно, до скорого.
Фуга забрался на крышу. Ветер трепал волосы и дарил приятную прохладу уставшим глазам. Отсюда открывался прекрасный вид на ночной город. Как никак, здание охранки было самым высоким в Доминионе. Почти. Выше него был только финансовый центр.
Пальцы бессознательно погладили последнее нетронутое гнездо. К чему такая собачья жизнь? Сигануть вниз и делов. Инженер выдавил таблетку на ладонь и привычным движением забросил её в рот. Проглотил. Только самоубийства ему ещё не хватало для полного фарша.
-... того придурка, который забывал править за собой чек-суммы? - Лючия сделал последнюю затяжку и искра сигареты прочертила дугу, падая в темноту лифтовой шахты.
- Помню.
Фуга включился на середине фразы, но сразу понял, о ком идёт речь. На бордах его прозвали маньяком-невидимкой. За то, как виртуозно он обращался с записями регистраторов, скрываясь от всевидящего ока Доминиона. Непонятно, на что он рассчитывал. Видимо, думал, что Доминион не держит в охранке инженеров. Наивный.