Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Домашнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ с древнючей грелки. С исправленными ошибками =)

   - Итак, домашнее задание. У каждого из вас есть подвал или чулан, где хранятся старые вещи. На следующей неделе будет День Воспоминаний. Найдите старые говорящие вещи или книги и принесите на урок. У кого будет самая интересная история прошлого, тот получит дополнительные баллы на экзамене. Не забывайте, что также будет учитываться то, как вы расскажете о принесённых вещах. Поспрашивайте своих бабушек, дедушек и родителей о разных любопытных подробностях. Запомните, ваша артистичность и память будет учитываться далеко не в последнюю очередь. Есть какие-то вопросы?
   Класс молчал.
   - Тогда урок окончен.
   Все поднялись.
   - До свидания, учитель Лень.
   - До завтра, - дверь плавно закрылась за учителем, а в классе поднялся обычный шум и гам. Ученики собирали учебники и тетради, обменивались мнениями и тычками, задвигали стулья.
   Учитель Лень старается интересно составлять свои уроки. В них всегда присутствует значительный элемент игры, и даже нам с Дуо почти никогда не бывает скучно. Что большая редкость. У нас даже почти всегда хорошие оценки.
   Да, Дуо - это я и мой братец-близнец. У нас одно имя на двоих, так как два имени на одну душу не положено. Хотя, по идее, два тела на одну душу тоже не положено, но - вот они мы, и ничего не попишешь. По-видимому, на небесах тоже иногда ошибаются. Ведь мы не первые, и, могу поспорить, не последние, хотя такие ошибки случаются достаточно редко.
  По закону у нас всё общее, даже дети. Кошмар какой. Когда вырастем - у нас будет вдвое больше детей. Ха! Представляю себе, как они будут мучиться - два папочки вместо одного, это ж продыху им не будет. Я скорчил злобную рожу своему отражению в луже.
   Одна душа на все отражения. Наверное, она чувствует себя размазанной, как блин по тарелке. Так, иногда на одного человека её не хватает, а тут мы, и все наши отражения. Ух, какая она сильная.
   Нам сейчас 12 лет, мы учимся в школе и помогаем родителям в их магазинчике. Мы живём в большом доме, и у нас с Дуо есть своя комната под крышей и ещё шалаш на дереве в саду за домом. Ещё у нас есть компания, мы вместе придумываем приключения. Правда, директор школы всё время ругается и называет нас ужасными хулиганами. Но учитель Лень всегда за нас заступается. Он нас очень любит. Он живёт в школе под крышей, вместе со своей младшей сестрой. Соня учится вместе с нами в одном классе. Они очень хорошие, хоть и живут сами и о них некому заботиться. Мы родителей Сони и учителя Лени совсем не помним, но папа говорит, что они были очень красивые. Соня тоже очень красивая, и сказать по секрету, очень нам нравится. Но это большой секрет! Об этом никто не знает. Правда, мы всё время спорим, к кому же она пойдёт в жёны. Что бы ни говорили, нас всё-таки двое, и мы очень разные, хотя одинаково любим разыгрывать окружающих. Было бы хорошо, если бы она стала моей женой.
   Мы разбирали сундук на чердаке, в надежде найти что-то подходящее для Дня Воспоминаний, но ничего стоящего не находилось. Какие-то старые тряпки и пыльные игрушки. Попалось несколько книг со слюнявыми романчиками и детскими сказками, кристалл с клипом какой-то певички и мешок с анекдотами. Больше всего нам понравился мешок. Если его пихнуть, то он, скабрезно похихикивая, начинал рассказывать забавные истории. Мы провозились с ним почти весь вечер и решили, что, скорее всего, его и принесём. Вещь действительно старая, потрепанная и порядком испиханная.
   Но шуточки из мешка не произвели бы никакого впечатления на Соню, поэтому мы продолжили копания. Впереди ещё целые выходные, но за них нужно было ещё придумать достойную историю для той рухляди, что мы притащим.
   - Эй, Дуо, слушай, что это? - позвал меня братец. - "Если элементарные события являются равноправными, а, следовательно, и равновероятными, то вероятность наступления произвольного события равна дроби, числитель которой равен числу элементарных событий, входящих в данное, а знаменатель - общее число элементарных событий."
   - Бред какой-то. Где ты это достал?
   - Да вот, тетрадь какая-то.
   - А ну, дай посмотреть.
   На обложке ровными чёрными буквами было выведено: "Портативный генератор вероятностей. Инструкция по эксплуатации"
   - И что это могло бы быть?
   - Ты же видишь, написано: инструкция по эксплуатации.
   - Пользованию, что ли?
   - Да, наверное.
   Мы начали рассматривать картинки.
   - Ух ты, сколько стрелок.
   - Смотри, тут подписано.
   - Как всё сложно...
  
   В итоге было решено, что "Портативный генератор вероятностей. Инструкция по эксплуатации" - самый лучший вариант для Дня Воспоминаний. Оставалось только придумать наилучшую историю. Принести просто книгу с непонятным текстом и картинками - это, конечно, хорошо. Но нужна была интрига. А для нас двоих - нужна была интрига в квадрате.
  
   - Если рассматривать это явление с точки зрения формулы полной вероятности, то, если уменьшить вероятность происшествия какого-то события, то вероятность происшествия другого события, составляющего с ним эту самую полную вероятность увеличится в зависимости от того, насколько... насколько... насколько уменьшена вероятность происшествия другого события, - запутавшись в словах, Дуо замолчал. В классе повисла гробовая тишина. Все ученики смотрели на нас, как на проявившихся духов леса. Хорошо жить в лесу, да ещё когда горы и река рядом. Но при этом чувствуешь себя как-то странно. Говорят, люди раньше жили большими скоплениями и почти не выходили из своих домов. Я видел такое в старых кристаллах. Интересно им, наверное, было. Не то, что нам сейчас.
   Наконец, учитель Лень откашлялся, и класс как по мановению волшебной палочки зашевелился. На задних партах послышались приглушённые смешки, и мы в один момент поняли, что наше выступление целиком и полностью провалилось.
   Мы переглянулись. Всё же надо было меньше фантазировать, а больше слушать дедулю. Он говорил, что этот сундук остался от прадеда, который работал в исследовательском институте, и потом долго пытался нам объяснить суть теории вероятности. В общем, мы поняли, но, судя по покашливанию учителя Лени, поняли как-то не так. И весь класс почувствовал, что мы напортачили. Именно по этому дурацкому покашливанию!
   - Это хорошо, что вы интересуетесь вероятностями в столь юном возрасте, - учитель Лень замолчал, раздумывая, как бы ответить так, чтобы нас не обидеть. - Но эта тема пока слишком сложна для ваших сверстников. В любом случае, я засчитываю ваш ответ как положительный и добавляю баллы на экзамене, - он поставил какую-то пометку у себя в журнале. Но это было неважно. Важно было то, что Соня сидела за первой партой и смотрела на нас всепонимающими глазами. Конечно, кому как не ей знать своего родного брата?
  
   - Всё-таки это была дурацкая идея, - Дуо ещё раз толкнул ногой сундук, в котором мы нашли инструкцию. Там что-то звякнуло. - Нужно было принести мешок смеха.
   - Да, наверное, ты прав.
   На чердаке было жарко, сквозь слуховое окошко пробивался тонкий лучик света, и жёлтые пылинки танцевали в нём, медленно оседая на пол. От этой уморяющей жары звенело в голове и начинало хотеться спать. Настроение было препаскудное.
   От нечего делать мы проторчали на чердаке до самого ужина, потихоньку перебирая старые вещи и обсуждая, что же было бы лучшей альтернативой "инструкции по пользованию".
   - Дуо.
   - М?
   - Смотри, - Дуо с пыхтением вытащил картонную коробку из-за комода. От пыли она была тёмно-серой, и отпечатки пальцев братца ярко выделялись на боках. - Тяжёлая, - пробормотал он, отряхивая руки. Потом осторожно снял крышку, стараясь не потревожить пыль.
   - Портативный генератор вероятностей, - констатировал я, заглядывая в коробку из-за плеча Дуо. Мы молча рассматривали находку. Он выглядел точь-в-точь как на фотографии. - Как ты думаешь, он работает?
   - Не знаю.
   - Вытащим его?
   - Он тяжёлый. Что здесь написано? - Дуо стёр пыль с верхней панели. Четыре индикатора были поделены на ровные графы, цвет менялся с красного на фиолетовый слева направо. Все стрелки стояли на графе 0.5, на зелёном цвете. Красная графа была подписана 0.0, фиолетовая - 1.0. На металлическом боку со стороны красных делений было выцарапано гвоздём слово "НЕФАРТ", а справа, с другой стороны - "ФАРТ".
   - Фарт? - я скептически хмыкнул.
   - Удача, наверное, - Дуо провёл пальцем по кривой подписи. Вдруг машинка хрюкнула и замигала лампочками, как будто просыпаясь от этого прикосновения. Стрелки забегали в разные стороны, выбирая, где бы остановиться. Три светодиода наверху перемигнулись ещё раз, и остался гореть тот, что посередине, зелёный. Красный и синий погасли. Машинка тихонечко похрюкивала в своей коробке, жутко похожая на маленькую толстую собаку.
   - Что она делает? - тихо спросил брат.
   - Чёрт его знает, меряет вероятности, мне кажется. Я сейчас за инструкцией сбегаю, ничего не трогай.
   Я быстро бросился в комнату за тетрадью. Карабкаясь обратно, споткнулся на лестнице и расшиб бровь. Кровь залила глаз. Это мне показалось, или от моего падения дом задрожал? Дуо сидел на корточках возле коробки и задумчиво водил пальцем по одному из индикаторов. Стрелка, как приклеенная, бегала за ногтем. Услышав, что я уже вернулся, он повернулся и радостно заулыбался.
   - Смотри, если я вожу пальцем по стрелке, то она за ним ходит. И в зависимости, где эта стрелка, остальные меняют своё положение. Если я перевожу её к фиолетовой части, то остальные спускаются к оранжевой... что у тебя с лицом?!
   - Упал, когда поднимался по лестнице. Я же сказал тебе ничего не трогать.
   - Извини, я не думал, что оно будет так себя вести.
   - Он же проснулся от того, что ты прикоснулся к нему. Ничего удивительного, - я сел рядом, и вытер кровь с лица. - Давай посмотрим, как оно работает.
   Самым трудным оказалось узнавать, вероятности каких событий показывают индикаторы. Но самым интересным было то, что машина нас с Дуо не различала. Наверное, это правда про одну душу на двух близнецов. Теперь удача улыбалась нам всё время, мы писали контрольные на "отлично", находили деньги на улице, нам дарили те игрушки, которые мы хотели, а один раз нам даже удалось сходить с Соней в кино.
   Потом мы случайно выяснили, что, когда я разбил бровь на лестнице, случилось маленькое землетрясение, мама на кухне тоже споткнулась, а банка с вареньем осталась целой. Как обидно. У меня из-за какой-то банки оказалась рассечена бровь.
  Если честно, мы боялись использовать генератор для чего-то серьёзного. В инструкции было написано, что нужно строго следить за общей суммой вероятностей, так как иногда с машиной или в природе случаются сбои и тогда начинаются странные вещи. Я так толком ничего и не понял, но основная идея звучала просто: всегда должна гореть только зелёная лампочка. Единственное что, зачем нам это знать, если мы всё равно не представляем, что делать, если вдруг загорится синяя или красная. Только лишние нервы портить.
   И жизнь стала в стократ веселее. Ведь вообще-то вероятности меняются только относительно того, кто работает с прибором. Если бы это был другой человек, то он бы, наверное, уже давно помер, ведь все неприятности сыпались бы на него одного, а нас с Дуо всё-таки двое, что бы ни говорили, и терпеть всякие выходки Удачи было намного проще. Ведь если ты целый день поскальзываешься - это кого хочешь добьёт, а так, то я поскользнусь, то Дуо. Хорошо вдвоём.
   Прошла тёплая осень и наступила зима. Листья начали желтеть и опадать. Сезон дождей был не за горами. А вместе с дождями в школе всегда начинались контрольные работы и экзамены.
   - Дуо, давай глянем, как нам повезёт на следующих экзаменах, - сказал однажды я дождливым зимним вечером. Братец привычным движением вытащил картонную коробку из-под кровати, провёл пальцем над верхней стрелкой, не прикасаясь к стёклышку и его губы неслышно прошептали: "экзамен".
   - Опа, - тихо охнул он.
   Стрелка застряла на красном делении. 0.0. Неуверенно замигала, но всё же зажглась синяя лампочка.
   - Что ж это такое? - мы недоумённо переглянулись. Страх холодил пятки, и играться с удачей совсем уж расхотелось.
   - Может, её можно как-то уравновесить? - Дуо неуверенно пошевелил стрелку. Она нехотя двинулась по делениям, увлекая в движение остальные индикаторы. Синяя лампочка помигала и погасла. Зато зажглась красная.
   - Похоже, он поломался, - вздохнул я. - Ну почему оно выдало ошибку сейчас, а не после экзамена? - за что такая несправедливость?
   - Нужно найти место, где будет гореть зелёная лампочка, а экзамен - чёрт с ним, переживём как-нибудь, - Дуо сосредоточенно водил пальцем по индикаторам, выстраивая их в различных последовательностях.
  
   Неделю попеременно горели то синяя, то красная лампочки. "Инструкция" по этому поводу хранила молчание, а наши нервы испарялись как углекислый лёд на солнце.
   В конце концов, Дуо задал правильный вопрос:
   - Что может произойти, чтобы мы не сдали экзамен? У какого события собрались все вероятности? - все стрелки дернулись и заняли новые позиции: верхняя на 1.0, остальные на 0.0. Красная лампочка по-прежнему горела. - Мы же не телепаты, чтобы обо всё самостоятельно догадаться! - он досадливо пнул коробку.
   - Может, скажем взрослым?
   - Да, и как мы объясним, что генератор делал у нас всё это время? Так не пойдёт.
   - Может, это что-то серьёзное? Смерч какой-то или тайфун? Помнишь, какая буря была пару лет назад? Тогда вообще ничего не работало. Может, из-за этого и экзамен отложат. Надо сказать остальным, вдруг надо в убежище прятаться?
   - Если что-то такое серьёзное случится, то нас точно предупредят заранее. Природные беды никогда тайком не подкрадываются. Они всегда о себе дают знать. Это что-то другое.
   Мы опять замолчали, глядя на красный огонёк. Раньше мы всегда делали так, чтобы ни одна вероятность не опускалась до нуля. Слегка корректировали события, так сказать, но никогда не допускали, чтобы у чего-то не было ни единого шанса случиться. Теперь это событие шло на нас как танк из старых фильмов, и машинка паниковала не меньше нашего. По-видимому, у неё было своё сознание и мелкие события с подобными вероятностями просто выводили её из себя.
  Время "Ч" близилось, а мы никак не могли ничего придумать.
  
   На день экзаменов погода выдалась ясная и хорошая, солнце заливало всю округу жёлтым светом, и листва шуршала под ногами. Нас провожала вся семья. Точнее, мама, папа, и дедуля. Правда, дедулю мы так называли скорее по традиции, чем он на самом деле был какой-то старый.
   Мы никак не могли решить, в чём же проблема. Что же должно такое случиться?
   Вот и школа. Мы зашли в класс и сели на свои места - всё было как обычно, остальные ученики нервничали перед экзаменом, шептались. Мы тоже нервничали, причём, больше, чем остальные.
   Прозвенел звонок, а учителя Лени всё не было. Сони тоже. Прошло пять минут, потом ещё пять, но никто не приходил. Мы с Дуо переглянулись и, не сговариваясь, отправились наверх, к учителю. Что же могло такое случиться? Вдруг с улицы послышался шум тормозов, грохот, крики. Мы выглянули на улицу. Соня лежала возле входа в школу. Вокруг неё расползалась лужа крови. Рядом валялся перевёрнутый мобиль. Со стороны водителя выкарабкивалась какая-то бабуля. Учитель Лень с серым лицом стоял на коленях возле сестры и не шевелился.
   - Дуо, нужно срочно бежать домой и поменять стрелку в машинке с единицы на ноль. Ты бегаешь быстрее, чем я. Гони.
   Я сорвался словно вихрь. Нужно успеть раньше, чем она умрёт. Нужно успеть раньше. Раньше! Если бы мы знали, что это, мы бы поменяли стрелки сразу. Но вдруг это могло быть что-то хорошее? Тем более, полная единица. Что же можно отдать в обмен на её жизнь? Я несся задворками, перепрыгивал через заборчики и спящих собак. Как мы могли такое допустить?! И к чёрту лампочки!
   - Дуо, почему ты не в школе?! - донеслось до меня из открытых дверей кухни, когда я пробегал мимо.
   Запыхавшись, я влетел в комнату и вытянул картонный ящик.
   Стрелка всё ещё была на отметке 1.0. Я перевёл её одним движением в 0.0. После едва заметной паузы остальные стрелки сдвинулись тоже. Одна из 0.0 перешла в 1.0. Остальные остановились где-то на середине пути. Красная лампочка потухла, но загорелась синяя.
   Успел. Успел. Успел.
   И поспешил обратно.
   - Ну, как?
   - Её в больницу увезли, учитель Лень уехал вместе с ней.
   Я вытер пот со лба.
   - Когда мы сдадим экзамен - она выживет.
   - Его же перенесли, - мы молча уставились друг на друга.
   - ...
   Сказать было нечего.
   - А какая же вероятность перешла с нуля на единицу?
   - Скоро узнаем.
   Почему-то нам стало ещё хуже в душе, чем до этого. Мы опять были в неопределённости.
  
  
   - А что, если что-то плохое случится?
   - О чём ты говоришь, Соня же выживет.
   - Но вдруг, если она выживет, то кто-то другой умрёт. Не забывай, что все вероятности меняются только вокруг нас. То есть с нами или вокруг нас должно случиться то, что иначе никогда бы не случилось. И это не сдача экзамена. Определённо.
  Мы опять замолчали. Уже настал обед, но из больницы новостей всё ещё не было. И вокруг нас ничего несбыточного не происходило. Мама накрыла на стол, и мы чинно ели. Но с каждой минутой нам становилось всё страшнее и страшнее.
   - Ребята, будете овсянку?
   - Давай... - я даже на задумался о том, что нам предложила мама. Мы с постными минами жевали кашу, когда зазвонил телефон. Папа вышел в прихожую и меньше чем через минуту вернулся весь сияющий.
   - Это звонили из больницы! Сказали, что состояние Сони стабилизировалось. Она поправится!
   Мы прямо-таки запрыгали от радости. Всё случилось! И ничего ужасного не произошло взамен.
   Вечером, когда мы ложились спать, я не выдержал и спросил деда:
   - Дед, слушай, - он, покачиваясь в своём кресле качалке, повернулся ко мне и пыхнул трубкой. - Скажи, сегодня не случилось ничего необычного? Невероятного?
   - Как не случилось? Конечно, случилось! А вы не заметили?
   - Нет, - у меня всё в груди застыло.
   - Родители побоялись говорить вам, мало ли что.
   Я уже готов был впасть в панику.
   - И что же случилось?
   - Как что! Вы на обед ели овсянку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"