Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Ночная электричка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю, что имена транскрибированы не по правилам. Не нужно мне об этом сообщать.
     
    Хина-мацури - празднуется 3 марта: Традиционный "День девочек". В этот день девочки выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, передаваемых множеством семей от поколения к поколению. Иные обычаи включают показ персиковых цветков, красные, белые и зеленые сформированные в алмазы моти, а так же сирозакэ, белый напиток. Девушка оставившая свою куклу на показе, согласно рассказам старых жен, поздно выходит замуж.
     
    Сталкер - (от англ. stalker - ловец, охотник; от to stalk - преследовать) - человек, занимающийся сталкингом в любом из его смыслов. Одно из значений слова "сталкинг" - навязчивые домогательства в виде следования по пятам, розыска, слежения по причине безответной любви, ревности и т. д.
     
    Тата́ми (яп. 畳, дословно "складывание; то, что складывается") - маты, которыми в Японии застилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из соломы и соломой же набиваются, хотя в последнее время для набивки используется и пенопласт. Длинные края татами обшиваются тканью. Площадь татами - 90×180 см (1,62 м²).

   Одна неудача за другой. Я вздохнула. На работе ерунда, дома ерунда. Всегда везде одна сплошная ерунда. Женщина должна сидеть дома у очага и не капать никому на мозги. Готовить, убирать, стирать. Во всём слушаться мужа. Ходить на работу, зарабатывать - что за глупости? А как же дети? Целая жизнь - одна сплошная неудача. Всё сделано неправильно, и ничего уже не исправишь. Взрослая девчонка - к чему лить слёзы? Правильно ведь родители учили - пока не женится, вместе не живите. Пять лет совместной жизни. И всё равно, такая разница во взглядах. Ему не нравилось то, что я зарабатываю больше. Без детей, без друзей, не нашла другого жениха, а с этим вот так бесталанно рассталась. Теперь и без второй половины, и без работы. Слава богу, он съехал из моей квартиры без лишнего шума. Так бы сейчас ещё с этим проблемы были. Но соседи косятся. Они думали, что мы - уважаемая замужняя пара. Я опять вздохнула. Шампанское уже начало давать о себе знать. Как бы не разреветься.
   Я собрала себя в кулак и двинула к выходу. Надо бы и честь знать. Пора домой. Ну и что, что меня никто не ждёт в пустой холодной квартире? Здесь меня тоже никто не ждёт. До последнего поезда ещё оставалось много времени, и на платформе было почти пусто. Тут и там кучки подвыпивших работников возвращались домой. Что сегодня? Ах да, хина-мацури. Маленькие девочки сейчас дома, празднуют. Выставка с куклами... У меня в детстве тоже была такая. Так всю коллекцию и не удалось собрать - было слишком дорого, и семейный бюджет не позволил. А потом выросла, забылось. Сейчас, оставшись без работы, я даже не заметила, что сегодня выходной. И тут я увидела его. Он стоял на самом краю, за ограничительной линией. И что-то было такое в его взгляде... "Прыгнет под поезд. Нужно его отвлечь", - пронеслось в моей голове.
   - Э, привет, - я натужно улыбнулась. У меня никогда не было смелости, чтобы вот так начать разговор на улице с незнакомым парнем, да ещё таким красавчиком. И пусть я была уже навеселе, храбрости это не прибавляло ни капельки. Наоборот. Наверное, от меня сейчас жутко несёт алкоголем и сигаретами. Хотя, такому красавцу не привыкать, что к нему клеятся все девицы в округе. - Прости, что отвлекаю, но не поможешь ли мне добраться домой?
   - Простите, что? - холодное удивление в глазах. Не будь я уверена, что если отступлюсь, то произойдёт непоправимое, я бы точно извинилась и ушла. Наверное, он всегда так разговаривает с незнакомками. Неудивительно. С такой-то внешностью.
   - Мне нужен провожатый. Я боюсь, что меня преследует сталкер, - никогда не думала, что буду придумывать ложь на ходу, да ещё и так убедительно её рассказывать. Но я же делаю это во благо, не так ли?
   - Почему же вы тогда не обратитесь в полицию? - всё тот же холодный взгляд. Не сдвинулся в сторону ни на миллиметр. Вдали послышался шум приближающегося поезда. Слишком близко к краю, слишком близко!
   - Что, в полицию? - я расхохоталась. - Ты только посмотри на меня! Они только посоветуют пойти домой проспаться! А он тем временем... - я изобразила на лице ужас и вцепилась в рукав его пальто. Не дать ему прыгнуть! Какая приятная на ощупь ткань, наверное, дорогая... Интересно, чего в жизни ему не хватает? Не бедствует, симпатичный... - Пожалуйста! Помоги мне!
   Похоже, я недооценила силу шампанского, так как тут случилось невероятное: я заплакала.
   - Где вы живёте?
   Поезд с грохотом въехал на станцию и остановился. Он стоял рядом, живой.
   - Это как раз мой поезд. Пойдём, - я силой втянула его за собой в полупустой вагон.
   Из-за темноты снаружи окна поезда стали зеркальными изнутри. Наше отражение выглядело забавно: странная парочка в ночной электричке. Он в дорогом пальто и костюме, в белоснежной отутюженной рубашке, при галстуке, в вычищенных до блеска туфлях, пусть их и не видно в стекле. Тонкий кожаный кейс небрежно прислонён к ноге. И я, зябко держащая его под руку, растрёпанная, и, судя по лихорадочному блеску в глазах, пьяная, с поблёкшим макияжем и в мятой курточке.
   Так не хотелось отпускать его локоть. И не буду. Когда ещё мне представится случай подержаться за такого человека. Вообще странно, что он делал в метро? Такие люди обычно ездят на автомобилях никогда не снисходя до подземки. Его взгляд не изменился ни на йоту. Похоже, распрощавшись со мной, он вернётся к первоначальному плану. Это недопустимо.
   - Я Юки, - произношу я. - Юки Игараши. А как зовут тебя?
   Он подозрительно смотрит в мою сторону, но всё же неохотно произносит:
   - Рен.
   Ну, что же. Просто имя - тоже хорошо.
   - Приятно познакомиться, Рен. Спасибо, что согласился спасти меня, - так странно обращаться к абсолютному незнакомцу по имени, да ещё и без всякого почтения. Да и назвался он, скорее всего, ненастоящим именем. Какое безумие... Кто будет представляться настоящим именем взбаламошной незнакомке? Я осторожно положила голову ему на плечо. - Пожалуйста, потерпи меня какое-то время.
   Молчит. Я чувствую на нас косые взгляды невольных попутчиков. Наверное, мы всё же действительно очень странно выглядим.
   - Скажи, Рен, как ты оказался в метро?
   Молчит. Я проверяю отражение: рядом со мной каменный будда. Ладно. Тогда я что-нибудь расскажу.
   - Мне неудобно просить тебя об ещё одной услуге, но раз уж ты согласился меня проводить домой, я всё же попробую. Не мог бы ты остаться у меня на ночь?
   Плечо под моим ухом напряглось.
   - Ты не подумай! - вдруг до меня дошло, что именно я предлагаю. - Я не проститутка, или что-то такое. И я не хочу затащить тебя в постель, честно. Я не сумасшедшая. Мне действительно страшно...
   - Вам действительно стоит подумать о полиции, Игараши-сан, - обрывает мою сбивчивую речь Рен.
   - Я понимаю... Но только эту ночь! Завтра я ещё раз пойду в полицию. Ладно? Ладно? - я заискивающе смотрю ему в глаза. Кажется, он думает меня заморозить своим взглядом. Я сникаю. - Я понимаю, тебя, наверное, ждут... И завтра рано вставать... - похоже, мой план полностью провалился. Чёрт. Я закусила губу. Что же делать?
   - Обещайте, что завтра обязательно пойдёте в участок.
   - Ты согласен?! - похоже, я слишком обрадовалась, и слишком громко выразила свои чувства.
   - Только если вы будете прилично себя вести.
   - Обещаю!
   Рен сокрушённо покачал головой.
   До дома мы добрались без приключений, но пользуясь легендой о сталкере, я смогла всю дорогу прижиматься к своему невольному спутнику. Такой высокий, такая сильная рука, такое крепкое плечо...
   - Здесь я живу, - сказала я, включая свет. - Будь моим гостем.
   Я быстро разулась и, бросив ключи на столик, поспешила на кухню - нужно поставить воду для чая. Рен, осматриваясь, неторопливо зашёл следом. Пальто в одной руке, кейс в другой.
   - Дай пальто, я повешу. Сейчас я принесу тапочки. Присаживайся, чай сейчас будет готов.
   - Какая большая у вас квартира, - услышала я его задумчивый голос. Видимо, он не ожидал, что попадёт в такие приличные апартаменты, а не в узкую клетушку в четыре татами. Ну да, прихожая, кухня, совмещённая с гостиной, две отдельные спальни...
   - Да, я покупала её рассчитывая на семью. Мне одной такая большая не нужна, - голос предательски дрогнул и я поспешила укрыться на кухне. - Ты какой чай будешь, зелёный или чёрный?
   - Зелёный.
   Когда я вернулась с чашками, он рассматривал мою книжную полку.
   - Какие разносторонние у вас вкусы, - сказал он, принимая от меня чай.
   - Я журналист, - я встала рядом, пытаясь оценить свою коллекцию посторонним взглядом.
   - Как интересно, и где вы работаете? - судя по тону, ему было ни капельки не интересно.
   - Прямо сейчас нигде. Конкуренты выкупили наш журнал, и я отказалась переходить в новую редакцию. Пока что отдыхаю.
   - О...
   - Ничего страшного. Расскажи о себе? - я села в кресло.
   Рен остановился за спинкой дивана, как за щитом, размышляя, что делать дальше. Его сосредоточенное лицо было таким милым.
   - Я прокурор, - наконец, произнёс он.
   - Что, правда?!
   - С чего бы мне вам врать?
   - Ну... - я замешкалась. - Ты такой молодой...
   - Я знаю, - недовольно буркнул он и всё же решился обойти диван и сесть.
   Повисла тишина.
   - Чем бы ты хотел заняться? Можно посмотреть телевизор, у меня была какая-то еда, можно поужинать, если ты голоден. Я могу приготовить тебе ванную и постель.
   Рен опять замер, размышляя. Было видно, что он оказался в крайне неудобной для себя ситуации. "Да ещё и с журналисткой", наверное, думает он. Может, он думает, что я специально это подстроила, чтобы собрать материал для статьи? И дёрнул же меня чёрт назвать свою настоящую профессию.
   - Я поняла, ванную и постель. Не стесняйся, - я вскочила. - Подожди немного, я всё подготовлю.
   - Не стоит беспокойства. Просто душа будет вполне достаточно.
   - А... хорошо. Тогда подожди, я принесу полотенце.
   Оказавшись одна в комнате, я на какое-то время остановилась, уперевшись лбом в холодную дверь шкафа. Алкоголь уже совсем выветрился. И что на меня нашло там, на станции? Может, он и не собирался делать ничего такого? Судя по его выражению лица, он всегда так выглядит. Может, у него всегда такой взгляд? Дура ты, Юки. Как есть, дура. Только поставила себя и уважаемого человека в неудобное положение. А что скажут соседи, когда утром от меня выйдет незнакомый молодой человек? Раньше нужно было думать. Не выставлять же его сейчас на улицу. Тем более, каких трудов стоило затащить его сюда.
   Я выбрала красивое белое полотенце. Когда-то мы покупали его вместе. Прочь, воспоминания! Мой взгляд упал на халат, лежавший вместе с полотенцами. Харуки принципиально оставил его, когда уходил. Как и некоторые другие вещи. "Мне не нужны глупые воспоминания о тебе". Так и сказал. Подумать только!
   Я вышла обратно в гостиную. Рен всё так же сидел на диване, крепко сжимая чашку с чаем, как будто бы это был единственный реальный предмет во всём мире.
   - Держи, это полотенце и халат. Они чистые. Халат, правда, может быть немного коротковат... Подожди, сейчас найду тебе зубную щётку, - с каждой следующей минутой я осознавала всю глупость ситуации, в которую нас втянула.
   - Спасибо...
   - Нет-нет, это тебе спасибо. Ты себе не представляешь, как много для меня значит твоё присутствие. Иди купаться, я пока что постелю. Во сколько завтра тебя разбудить?
   - В шесть.
   - Хорошо, значит, в шесть, - я улыбнулась.
   Ночью мне не спалось. Удивительно ли - за стеной, в соседней комнате, в моей квартире лежит незнакомец. Вроде бы прилично выглядящий, вроде бы прокурор, но всё же, всё же! И во что я ввязалась? Почему купилась на этот его потерянный, грустный взгляд? Нужно перестать шататься по клубам, выбросить Харуки из головы и, в конце концов, всё же задуматься о новой работе. Моих сбережений на всю жизнь не хватит. Может, действительно продать эту квартиру и купить другую, поменьше? Или вовсе снимать. Найти нового мужчину... Я беззвучно встала и тихо вышла в гостиную. Из-за дверей комнаты, где спал Рен, не доносилось ни звука. Так хотелось посмотреть, как он там. Нельзя. Я одёрнула себя. Сходила на кухню, выпила воды. До чего же глупо. Я развернулась, чтобы отправиться к себе, но уткнулась носом в его грудь. Рен незаметно подошёл ко мне почти вплотную. Так близко, в тёмной кухне, вдвоём. За те секунды тишины, пока он не заговорил, я почти поседела.
   - Вам стоит поспать. Пока я здесь, вам ничто не угрожает.
   - Нет никакого сталкера, - зло произнесла я сквозь зубы.
   - Что?
   - Я испугалась, что ты прыгнешь под поезд.
   - Что?!
   - Испугалась, что ты собираешься прыгнуть под поезд! - зло крикнула я. - Сталкер - первое, что пришло в голову, чтобы отвлечь тебя! Понимаю, глупо. Я тебя совсем не знаю, но я так испугалась!.. - я опять начала плакать. Что же это со мной сегодня?! - Может, ты просто шёл с работы! А я тебя втянула в такое глупое приключение...
   Я размазывала слёзы по лицу. Я боялась, что он сейчас развернётся и уйдёт. Хотя, куда ему идти посреди ночи. Неожиданно я почувствовала его неуверенное прикосновение.
   - Спасибо, что беспокоились обо мне, - мне показалось, или в его голосе действительно проскользнули странные нотки? Что это? Рен растроган? Или дезориентирован? - Игараши-сан, пожалуйста, не плачьте.
   - Ты уйдёшь, и сделаешь, что задумал, завтра, - я продолжала плакать. - У тебя такой взгляд.
   - Игараши-сан. Я обещаю, что не буду заканчивать жизнь самоубийством.
   - Правда?
   - Правда.
   Я несколько раз глубоко вдохнула, заставляя себя успокоиться.
   - Хорошо, я уже почти не плачу.
   Мне показалось в темноте, или он улыбнулся?
   - Пойдёмте, спать осталось совсем недолго.
   Я позволила взять себя за руку и отвести в спальню.
   - А как я узнаю, что ты меня не обманешь?
   - Как? - Рен замер, задумавшись. Такая удивительная манера замирать каждый раз, когда о чём-то размышляешь. - Я могу приезжать время от времени, чтобы показать, что я жив.
   Я всмотрелась в его лицо. Похоже, он предельно серьёзен.
   - Юки. Зови меня Юки.
   - Хорошо, ...Юки-сан.
   - Просто Юки!
   - ...Юки, - то, как он через силу произнёс имя без каких-либо приставок, особо растянув "й" в начале имени, было слишком милым. Я не удержалась и хихикнула.
   - Я буду ждать тебя завтра вечером, после работы. Ты запомнил дорогу?
   - Да.
   - Приготовить тебе что-нибудь?
   - На ваш... твой выбор, - он явно делал над собой значительное усилие, чтобы не использовать формальную речь.
   - Никогда ни с кем так не знакомилась, - вдруг вырвалось у меня.
   - Я тоже. Спокойной ночи, ...Юки.
   - Спокойной ночи, Рен.
   Слишком бурной для меня оказалась эта ночь - после слёз всегда болит голова, и я не услышала будильник. Когда я проснулась, он уже ушёл. Из воспоминаний осталась только зубная щётка на полочке в ванной.
   На что я рассчитывала, глупая Юки? Всё же к ужину я приготовила двойную порцию риса, курицу карри, салат. Обычно в это время я ухожу в клуб, чтобы не быть в квартире одной. Но в этот раз я сидела в гостиной и ждала. Чего, чуда? "Он не прийдёт", - утешала я себя. "Что за глупости ты придумываешь, Юки?" - добавляла я чуть позже. "С чего бы ему ехать к тебе? У него и так других дел полно".
   Когда зазвонил дверной звонок, я вздрогнула от неожиданности. Бросилась в прихожую. На пороге стоял смущённый Рен. Как неуверенный в себе старшеклассник.
   - Добрый вечер, ...Юки, - он каждый раз произносил моё имя с особым ударением.
   - Рен, заходи, - я посторонилась, пропуская его внутрь. - Я уж боялась, что придётся разогревать. Ты ничего не имеешь против карри?
   - Нет, ничего. Спасибо... Вот, - он протянул мне пакет. - У ...тебя... не было ничего на завтрак, поэтому я решил принести немного... к чаю... вдруг ты захочешь.
   - Спасибо, - я забрала пакет. Ого, тяжёлый! - Быстрее мой руки и садись за стол.
   Мы сидели в гостиной и ужинали. Разговор то разгорался, то затихал. Мы ведь не знаем друг о друге ничего. Абсолютные незнакомцы. Мы оба боялись спугнуть друг друга случайно оброненным словом, неправильным жестом...
   - Ну, я засиделся, пора и честь знать, - вскоре засобирался Рен. - Я пойду, прости за беспокойство.
   - Оставайся опять на ночь, - вдруг предложила я и прикусила язык. Он недоумённо посмотрел мне в глаза. Ну, начала - нужно заканчивать. - Я... не прятала твою постель. Вдруг ты захочешь опять остаться.
   Я густо покраснела.
   - Спасибо, ...Юки.
   Рен посидел какое-то время без движения размышляя о чём-то. Потом вдруг покопался в кармане пиджака, достал значок прокурора и положил передо мной на стол.
   - Я думаю, из нас двоих ты подвергаешь себя неоправданному риску. Я бы хотел, чтобы ты мне верила, чтобы ты знала, что я говорю правду.
   - Я и так тебе... верю.
   - Ты не против, если не буду оставаться сейчас, но приеду ещё раз завтра?
   - Конечно не против!
   - Спасибо, ...Юки. Мой номер телефона, - он достал визитку и протянул мне. - Если что-то нужно будет купить к ужину, или у тебя будет подходящее настроение... Позвони мне завтра, хорошо?
   Я кивнула.
   - Мне пора. Спокойной ночи, ...Юки.
   - Счастливого пути, Рен.
   Он ушёл, а я ещё долго сидела в тишине гостиной. Достала свой телефон. Неуверенно открыла.
   "А это мой номер. Если у тебя вдруг тоже будет настроение... Напиши или позвони мне. Юки"
   Ответное сообщение пришло почти сразу, как будто бы он только и ждал моего письма.
   "Я обязательно напишу. Рен"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"