Помаранець : другие произведения.

Губства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * * *
   Пять пальцев одной руки, второй, уперлись в чугун холодной ванной. "Какие у тебя холодные руки... жа-а-а-аба!" - смеется Она с него. Ей не понять - он волнуется, для него это важно.
   С крана бежит вода, холодная, покрыла дно ванной. Он ступает - раз, два - и он в лодке. На его 12ий день рождения папа впервые покатает его. Легко из-под весла вырывается волна, земля отдаляется. На береге осталась мать в голубом сарафане. Он закрывает глаза и откидывается - его обнимает холодный чугун. Дрожь посыпалась по телу. "Одевайся потеплей только, сына! Не простудись!" - "Мама, я уже взрослый! И не впервые еду куда-то без мамочки..." - Теперь не страшно простыть. Он открывает глаза и образ матери ускользает под рукой, которая уже сжимает маленький сверточек белой бумаги. Он открывает письмецо. Три слова. Ничего нового. Не впервой. Он сжимает бумажку в кулаке - раскрывает и разворачивает на ладони упаковку. Ослепительный кусок стали.
   Бритвой полоснул - раз - папа подхватил его на руки и закружил. Осень. Желтые листья и только сквозь огонь светит черная древесина. Мрачные люди в черном. Несут гроб. Его гроб. Похоронный марш, всхлипы, крики отчаянья. Лишь она стояла молча. Тихо, без шума, без скрипа стекает бархатная густая кровь, капает с руки на живот. Он размазывает её ладонью, скользит руками все выше.... выше по Её телу, нежно, ласково, любя...Чувствует каждую клеточку, слышит каждый стук сердца, движение груди. Тяжелое дыхание. Легкое прикосновение лезвия к другой руке. Раз - только сердце сжалось. Вид у него был все тот же, спокойный, умеренный.
   "Говоришь, не волнуйся? Ты со мной играла! Со мной и с ним! Встречаться с двумя одновременно!! Нет слов..."
   "Мне было интересно как это. Это так необычно, экстремально и захватывающе!"
   Он срывается с места и уходит. Полное краски лицо. Он замочил палец кровью и облизал. Запачкал еще раз и провел по нижней губе, по верхней. Она всегда подкрашивала губы после того, как они были вместе. Она боялась, чтобы не было видно следов его поцелуев.
   Синие руки погрузились в красное. Её ласковые глаза, а может не её... теперь они больше похожи на глаза его мамы. Такие добрые, полны ласки и тепла. Преданные глаза его собаки, искрятся счастьем и доверием глаза отца. Озорной взгляд друга. Чистый и в пустоту. Глаза, которые знают всё. Он разбегается и прыгает в них. Сначала быстро, срывая голову, ветер бьет его по плечам, рвется в лицо, забывается в ноздри, рот, глотку, уши, рвет волосы.
   Потом падение замедляется и он мягко погружается в манную кашу. Под кожей крупинки. Он не может почувствовать своего тела. Не властен над веками. Напрягается, в последний раз вдыхая воздух. Выпускать нельзя. Нужно оставить на память.
   Когда ожидаешь того, что потом. Когда нет ни времени, ни места. Когда страх. И когда свобода.
  
   Горсточка таблеток на ладошке. "За маму... за папу... за тебя" Одна за одной покатились через горлышко, колотясь о стенки гортани и провалились в огромный скомканный желудок.
   Вспотели ладони, выступили капельки воды на лбу, на спине, на ресницах.
   Зачем? Почему? Почему так? Как так получается, - когда двое любят друг друга, но страдают; потому что мучают один другого. Или... или когда ты не принимаешь близко к сердцу, а он воспринимает все уж очень серьезно. Или...
   Все переворачивается, теряется ощущение гравитации; у неё потемнело в глазах - или просто в комнату нашел туман: "Ё-ё-ё-ёжи-и-ы-ы-ы-ы-к.... и даже лан не видно... Интересно, а если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?"
   Она мягко провалилась на кровать. На стене - закат. (Её небо - потолок.) когда не знаешь чего бы подарить - всегда дарят картину.
   В жизни нужно найти что-то стоящее её и умереть за него. Вот смысл. Вот что должен сделать каждый. Истина не в радостях, а в поиске.
   Легко переложила руку. Шкафчик. Там дневник - все прочтут её самые сокровенные мечты и сумасшедшие мысли, бредни... Не важно, уже не страшно, нет дела к ним. Всем.
   Мимо промчалась мысль: "Ты из-за меня - я для Тебя! Ты самый хороший - (и я потеряла) - не хочу никого больше. Ничего не надо. Никого не надо. Не вините меня, люди... Я искупаю свою вину, свою ошибку. Веду у вас... у вас за всё нужно платить. Жизнь за жизнь. Пойдет такой расклад?!" - и забилась в щель окна. Как комнатная муха, она летела в мир, к людям - кажется вот они, рядом. - Наивная, чистая, но не прозрачная. Грань, решетка, повсюду эти рамки!!!
   Спит. Спи спокойно, не ворочайся. Пускай тебе присниться рай - дивный сад с ручными животными, с огромными и незаметными прекрасными цветами, деревьями, с вечно улыбчивыми, влюбленными людьми, которые прогуливаются по аллейкам, взявшись за руки друг с другом; и ты - с Ним рядом. Их много, но ты только с Ним. А где-то на высоком дереве сидит, свесив ноги, добрый Бог и улыбается. Он один знает, что всё это только сон.
  
   Твердый запах хлорки. Зелёные стены и белые койки. Да, еще "мэн-ин-вайт" промелькивали. Тихо. Было. Ор, или визг, или вопль, но не просто крик в соседней палате. Это "радостные" крики матери. А за ними еще более счастливые "А-а-а-а-а" младенца. Первое, что он увидел - белый потолок, на котором он будет рисовать свою жизнь. Только бы он нашел цветные карандаши!..
   И Она открыла глаза - белый потолок, капельница, медсестра:
   - С возвращением, дорогуша! Мы-то тебя с того света вытащили! Радуйся! Теперь у тебя...
   - Малыш... какой ты громкий!... будущий Паваротти! Хотя лучше бы был вторым Эминемом. Добро пожаловать, дорогой! Теперь у тебя целая жизнь впереди, много непройденных дорог...
   - ... много непройденных еще дорог, столько всего нового, столько всего интересного...
   - ... столько всего интересного, непознанного. Ну-ну, хватит уже, певец ты наш. Подрастешь, мы тебя научим ноты брать.. или рэп читать.
   - ... друзья, знакомые, парни, мужчины, цветы. Ты еще не раз проведешь день на кухне в приготовленье ко дню рождения - своему, мужа, детишек. Столько всего красивого. Вот ты видела, как на вершине горы почивает луна, или...
   Ну вот. Всё прошлое позади.
   Передо мной - .........
   А позади - Вся жизнь позади, вся моя жизнь. Вся я. Всё позади.
   Жить. Быть. Снова любить.
   А смысла то?
   Почему Она жива? За что Он умер? Для чего он родился? Зачем ты?

(10-11.03:18 м.г.)

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"