Помазуева Елена : другие произведения.

Обратная сторона заклинания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    *
    Купить в Призрачных мирах

    Купить в Лабиринте
    ОСТАВЛЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ

    Быть светлым магом почетно. Служить на благо Наземного мира, сражаться с демонами. Все просто и понятно. Но только до встречи с порождением Подземного мира. Несет ли зло темная магия? Или демоны имеют право на существование?

    Закончено
    *


Елена Помазуева

Обратная сторона заклинания

Роман-фэнтези

   Роман вышел в апреле 2019г. в издательстве Альфа-книга
   Вне серий и циклов. Однотомник
  
  
   Глава 1
  
   - В подземных пещерах соблюдать технику безопасности! - рычал под каменными сводами голос преподавателя Вильта Нарфа, - При погашении магической искры немедленно послать сигнал и зажечь фонарь!
   - Совсем за дураков держит, - рядом со мной тихо фыркнул Гай.
   Покосилась на напарника. Самоуверенный тип. Достался же такой в спутники по прохождению легендарных подземных пещер! От такого помощи ждать все равно что надеяться на благожелательный взгляд светлого божества Оринтуса в царство Норва - темного покровителя демонов.
   Гай Лютер считался лучшим учеником, первоклассным боевым магом. И было удивительно узнать о нашей паре, по каким-то соображениям созданной преподавателями. Принципы подбора нам не объясняли, а ставили перед фактом. Список зачитали накануне, давая возможность пообщаться и составить план действий.
   - Лабиринт не прощает ошибок и самоуправства! - тем временем продолжал вещать декан боевого факультета Вильт Нарф, - Каждое правило, озвученное в этих стенах, прописано чьей-то жизнью!
   - Поэтому навязали на мою голову недотепу девчонку, - презрительно прошипел Гай, немного склонившись в мою сторону.
   В ответ послала взгляд, полный скепсиса. Он выражал мое неудовольствие от такого сотрудничества. Собственно партнерство с лучшим боевиком на нашем курсе могло научить многому. Например, действовать в паре, доверять малознакомому магу в сложной ситуации, а так же быть настороже, когда напарник высказывает едкие замечания в мой адрес. В любом случае это будет опыт. На этом выводе вздохнула. Тем более возражать и высказывать неудовольствие выбором преподавателей мы могли лишь друг другу. Решения деканата не обсуждались.
   Вход в Лабиринт зиял черным провалом в каменной стене. Яркое освещение светильников зала, откуда начинался наш поход, не проникало за невидимую преграду. Чтобы умерить любопытство адептов Академии и предотвратить самостоятельные вылазки в подземные пещеры, руководство запечатало единственный вход в Лабиринт охранными заклинаниями. Очень мудрое решение на мой взгляд.
   Лабиринт хотя и считался нейтральной территорией, но в нем властвовала темная магия. Светлая в нем могла быть использована ограничено. Однако самоуверенные адепты, такие как Гай Лютер и его дружок Нирк Тормс, считали себя чуть ли не сильнее самого лорда Киану Феймоса - основателя и бессменного покровителя Академии вот уже несколько веков.
   Говорят все правила и программы обучения для адептов были разработаны этим талантливым и могущественным магом лично. Каждое преобразование, продиктованное изменяющейся современной действительностью, согласовывалось с ним и либо отвергалось, либо одобрялось. Мы, адепты ни разу не встречались с ним, но в огромном холле висит его портрет в два человеческих роста. Едва ступаешь на мраморный пол Академии, как тебя встречает внимательный взгляд темно-синих глаз лорда Феймоса. Они словно замораживали своим необычным цветом, заставляя оцепенеть на время.
   Еще ни один абитуриент, желающий поступить в Академию, не смог сдержать дрожи при встрече с художественным произведением искусства. Мастер Олд Кигмор, умерший триста двадцать с лишним лет назад, смог передать властность и силу покровителя молодых магов. Конечно, директор Академии распорядился выгодно подсветить изображение для пущего эффекта. И это удалось! Хотя парни и бравировали, мол странный взгляд мага не производит на них никакого давления, и некоторые даже в качестве доказательства отковыривали кусочки магически защищенной рамы, но в большинстве своем учащиеся старались обойти парадный холл стороной. А если приходилось идти мимо, то старались не встречаться взглядом с нарисованным лордом Феймосом. Я как раз была из таких.
   Мнение Гая обо мне, как о недоучке, сильно преувеличено. Я скорее середнячок в своей группе. Звезд с неба не хватаю, но и в хвосте не плетусь. Что-то дается чуть легче, к чему-то приходится основательно готовиться или просить дополнительных занятий у преподавателей после уроков. Но в принципе оценки вполне меня устраивают. Впереди еще три года обучения, хватит времени развить в себе необходимые навыки.
   - Еще раз напомню! Передвигаться только парами! В случае необходимости помогать всем! Запомните красный всполох - немедленная эвакуация! - голос боевого мага вибрировал от напряжения.
   - Встретить хоть бы одного демона, - мечтательно прошептал Нирк за моей спиной.
   - Сдурел совсем? - ахнула в ответ на это замечание Лияна его напарница.
   - Трусиха, - в один голос прокомментировали Нирк и Гай, кинув на нее презрительные взгляды.
   Сердце бешено затрепетало нехорошим предчувствием. Эти двое в достаточной степени безбашенные, чтобы начать охоту на демонов в Лабиринте. Или того хуже. Бросила испуганный взгляд сначала на Гая, потом на Вильта Нарфа. Может, стоит сообщить преподавателю о намерениях моего напарника?
   - Побежишь жаловаться? - еще раз наклонился Гай и прошептал провокационным тоном.
   Перехватила его взгляд и догадалась об их намерениях. Парни решили избавиться от ненужного балласта в виде двух однокурсниц, напугав еще до прохождения Лабиринта. А если я сообщу о словах Нирка, то буду выглядеть трусихой, пытающейся избежать спуска в пещеры. Ведь они откажутся от своих слов, а я покрою себя позором перед всем курсом. Не дождутся!
   - Обязательно! - зло улыбнулась в ответ, - Так и скажу, что ты сомневаешься в компетенции Нарфа и недоволен его выбором напарника.
   Гай недовольно поджал губы и выпрямился, заложив руки за спиной. Его решительный вид напугал сильнее, чем слова о демонах.
   Демоны. Они живут в Темном мире. Нас разделяет Лабиринт. И хотя официально это нейтральная территория, все же по умолчанию считается темным пространством. Туда не проникает луч солнца, обитатели Наземного мира не стремятся поселиться в пещерах. А если это и происходит, то такие виды живых существ на поверхности появляются по ночам. И самым неприятным моментом остается факт, что светлая магия может действовать в Лабиринте ограниченно. В то время как демоны и их приспешники вольно себя там ощущают.
   Лорд Феймос в молодые годы участвовал в нескольких экспедициях в Темный мир, где набрался опыта в борьбе против демонов и остальных обитателей, изучил все особенности этой расы. Лабиринт он знал досконально и составил его план, что впоследствии помогло при разработке обучающих программ светлых магов. Именно благодаря этому адепты второго курса сейчас отправлялись в недра подземного Лабиринта.
   Месторасположение Академии было выбрано лордом Феймосом не случайно. Единственный выход из Темного мира располагался у подножия высокой горы Камантиран. Ее отвесная стена идеально подходила для строительства здания. Это позволяло держать под постоянным наблюдением вход в Лабиринт и в тоже время предоставляло возможность боевикам практиковаться в пещерах, где светлой магией можно воспользоваться только ограниченно.
   - Выстраиваемся у прохода парами, адепты! - приказал Вильт Нарф, сделав небольшую паузу после речи о безопасности.
   Разумеется, нас готовили к спуску в Лабиринт. Об этом событии сообщали еще в первые дни обучения, потом начитывалась общая история с упоминанием роли лорда Феймоса как основателя Академии. Затем преподавалась безопасность и отрабатывались навыки прохождения каменных пещер на симуляторе, построенном в подвале здания. И в итоге проходили экзамен как по теории так и по практике. Преподаватели к этому вопросу относились весьма серьезно.
   - Иди уже недоразумение, - прошипел в ухо Гай и несильно пнул в бок, поторапливая.
   Вокруг нас раздавались переругивания, недовольные шепотки. Мы учились второй год вместе, и подбор напарников многим оказался не по душе. Я бы предпочла идти хоть с той же Лияной, поставленную с Нирком в одну связку. Она такая же тихая троечница, как и я, и во многом наше видение ситуации совпадало.
   Мы с Лияной переглянулись, испытывая одинаковые чувства к своим партнерам по практике, и обреченно пожали плечами. Выбора-то не было. Придется ближайшее время испытывать недовольство парней на себе. Единственное что хоть немного утешало, Гай и Нирк были лучшими боевиками на курсе, и в случае опасности окажут помощь. Наверное.
   Темный вход в Лабиринт все еще закрывало защитное заклинание. Я старалась хоть что-то разглядеть между стоящими впереди адептами, поторопившихся выполнить приказ Нарфа.
   - Не спеши, - тут же прокомментировал мое любопытство Гай, фыркнув в самое ухо, - скоро все увидишь о-о-очень подробно!
   На ехидное замечание не обратила внимание. Пусть пробует запугать! По безопасности я получила пять с минусом за теорию и твердую четверку на практике. Так что чувствовала себя почти уверено. И всякие задаваки меня не смогут сбить с твердого курса. Хотя входить на темную территорию все равно боязно. Но я ведь боевик! В будущем придется сталкиваться с трудностями и опасностями, а сейчас нас ожидает самостоятельная практическая, но под бдительным присмотром преподавателей. Правда, присутствовать физически они не будут, но станут следить за всеми перемещениями.
   Первая пара подошла к Нарфу и протянули руки вперед, сжав кулаки. Боевой маг внимательно всмотрелся в лица адептов второго курса и с явной неохотой коснулся массивным жезлом до запястий обоих. В этом месте вспыхнула тонкая полоска, опоясавшаяся предплечья. Своеобразные браслеты сразу же погасли. Нарф с мрачным видом кивнул, разрешая подойти к темной завесе у входа в Лабиринт. Оба адепта, а это были парни из параллельной группы, решительным шагом преодолели небольшое расстояние. Защитное заклинание предостерегающе вспыхнуло, реагируя на приближение.
   - Сакарта! - громко произнес Нарф.
   Темнота расползалась с неохотой, открывая за собой широкий проход. Серые стены поглощали свет, из зева пещеры дыхнуло прохладным воздухом. Зябко поежилась, мысленно обрадовавшись спонтанному решению пододеть под форменную куртку Академии вязанный жилет с высоким воротником стойкой. Жаль варежки не прихватила. Но их искать пришлось бы, а вспомнила о них перед самым выходом.
   Первая пара шагнула в Лабиринт, и защитное заклинание вспыхнуло одновременно с меткой на руках парней. Теперь об их перемещениях будет известно любому преподавателю в Академии. Немного в стороне расположилась проекция подземных пещер, и на ней ярко высветились две точки. Спустя некоторое время парни исчезли за поворотом, а мы продолжали следить за ними на магической карте.
   Вскоре подошла и наша с Гаем очередь. Напарник решительно протянул руки преподавателю, я последовала его примеру. Уверенности добавлял факт неустанного присмотра из Академии. Думаю, Гай тоже волновался, ведь мы впервые окажемся на темной территории, но держался с привычной заносчивостью. Нарф внимательно осмотрел нашу пару и произнес:
   - Адептка Ревир, постарайтесь удержать своего напарника от опрометчивых поступков.
   Вскинула встревоженный взгляд на преподавателя, но ответа на высказанное пожелание никто не ожидал. Маг слегка кивнул головой в сторону Лабиринта, поторопив пройти вперед. За нами ожидали своей очереди остальные адепты.
   Мы с Гаем шагнули через арку защитного заклинания одновременно. Вспышка "браслетов" слежения отозвалась тяжестью на предплечьях. Появилось чувство связанности с Гаем. С удивлением посмотрела на руки, а затем перевела недоумевающий взгляд на парня. Он недовольно хмурился, но высказываться об испытываемых ощущениях не собирался.
   Ладно. Все не так уж и страшно. Слова Нарфа неожиданно подбодрили. Создалось впечатление, будто маг отдает лидерство мне в нашей паре.
   Следом послышались шаги. Обернулась и поймала взгляд слегка испуганной Лияны. Нирк прибавил шаг, стараясь догнать, а Гай наоборот шел не торопясь. Очевидно, парни спланировали заранее встретиться сразу у входа в Лабиринт.
   - Что будем делать с балластом? - спросил Нирк, подойдя вплотную.
   - А что с ними сделаешь? - приподняв перед собой руки, недовольно отозвался Гай, - С этими браслетами далеко не уйдешь.
   - А если ... - начал говорить Нирк.
   - Не в этот раз, - сердито оборвал друга Гай, метнув быстрый взгляд в сторону выхода из Лабиринта, - По возвращении постараемся убедить Нарфа не навязывать нам больше недотёп.
   - Когда это еще будет, - пробурчал с недовольным видом Нирк и направился вперед, - Глупость ходить давно известными маршрутами.
   - А я не против, - произнесла Лияна и сжалась под взглядами парней.
   Протянула ей руку и та благодарно отозвалась на молчаливое предложение дружбы. Парни шли впереди, о чем-то негромко переговариваясь, а мы не торопились их догонять. Пусть себе идут! Может быть, для них здесь нет ничего интересного, а вот мне было о чем поразмыслить.
   Когда прошел первый шок от прохождения арки магической защиты, ощутила в себе странные изменения. Пропала легкость, словно неожиданно неведомая масса придавила к земле. Чтобы переставлять ноги приходилось прилагать дополнительные усилия. Если в начале пути мы размахивали руками, то сейчас старались не делать лишних движений. Парни, кстати, тоже замедлили шаг и не торопились вперед. Нас с Лияной это устраивало.
   - Ты тоже это чувствуешь? - прошептала девушка, стараясь, чтобы парни ее не услышали.
   - Ага. Идти тяжело, - подтвердила ей.
   - Нет, идти нормально, - торопливо возразила она, - За нами следят! - округлив глаза, оповестила она.
   - Конечно! - отозвалась ей, - На нас же следящее заклинание, - подняла руку и продемонстрировала предплечье.
   - Не-ет, - протянула Лияна и стала озираться по сторонам, - Взгляд нехороший. И словно он везде и нигде.
   - Кто "он"? - постаралась достучаться до разума перепуганной подруги.
   Все-таки страшные рассказы парней довели девчонку до мании преследования.
   - Может и не "он", а они, - неожиданно стала противоречить сама себе Лияна.
   - Прекрати себя накручивать! - одернула ее, - Нет здесь никого и никто, кроме магов Академии, за нами не следит.
   А сама прислушалась к внутренним ощущениям. Может быть, я увлеченная странной тяжестью в теле что-то пропустила и не заметила наблюдения преподавателей? Внимательно посмотрела на парней. Эти ведут себя как обычно на боевых тренировках. Собранные, внимательные, готовые в любой момент отразить атаку или наоборот самим напасть. Надо и мне взять себя в руки. Боевой маг тоже мне! Подумаешь идти трудно! Наши напарники предвкушают настоящее приключение вдали от непосредственного внимания преподавателей, а я раскисла! Нет уж! Я тоже хочу адреналина в крови и узнать нечто новое на темной территории!
   Это наверное, Лияна так на меня повлияла. С каждым пройденным коридором девушка медлила перед поворотом. Останавливалась, озиралась и бормотала бессмыслицы себе под нос. Трусиха! Даже я это отчетливо понимала.
   - Я туда не пойду! - решительно замотала головой подруга.
   - Да и не ходи, - равнодушно пожал плечами на ее категорический протест Нирк.
   Гай бросил в сторону девушки рассеянный взгляд, словно и нет ее здесь, и пошел дальше. Искра каждого едва освещала каменный проход, но все четыре давали возможность прилично осмотреться по сторонам. И сейчас при удалении парней, видимости поубавилось. Я забеспокоилась, переводя взгляд с замершей на месте Лияны и на наших напарников.
   - Гай! Нирк! Вы не можете нас здесь оставить! - сделав пару шагов в направлении парней, крикнула им вдогонку.
   - Забирай эту трусиху и догоняйте! - кинул равнодушный приказ Гай через плечо.
   Еще пара мгновений и парни скрылись за очередным поворотом.
   - Демоны, - проскрежетала сквозь стиснутые зубы на явное нарушение правил безопасности, - Лияна, нам надо идти. Мы не можем здесь оставаться.
   Девушка озиралась вокруг и не реагировала на мои слова.
   - Лия! - тряхнула ее за плечи.
   - Слушай! - она забавно наклонила голову на бок, как обычно делают это собаки, прислушиваясь к голосу хозяина.
   - Я ничего не слышу! Здесь никого нет. То есть, есть. Там ребята, они ушли вперед и нам нужно их догнать, - с каждым словом повышая голос, торопливо объясняла подруге и продолжала трясти.
   - Не-ет, - отстраненно произнесла Лияна, - Он здесь! Он наблюдает за нами и зовет.
   - Демоны с ним! Пусть себе зовет! - не удержавшись, принялась ругаться, - Не обращай внимания. Ты же не хочешь отвечать за срыв практики перед Нарфом?! Он тебе не простит, что ты забыла о безопасности и пошла на поводу темной магии в Лабиринте!
   Что за чушь я несу! Каждый следующий довод становился абсурднее предыдущего. Мне бы вывести из странного оцепенения Лияну, а в Академии нам помогут. Только это позволяло держаться и не пуститься истерику.
   - Голос красивый, - мечтательно произнесла на все мои увещевания девушка.
   Снова ругнулась сквозь зубы, опасаясь поминать демонов и других темных существ. Это в Наземном мире упоминание этих тварей звучит как ругательство, а здесь вблизи от Темного мира, лучше не упоминать о них.
   - А ты не слушай, - опасливо обернулась по сторонам, а сама принялась поглаживать ладонями лицо Лияны, - Не верь ему. Я рядом и у нас все будет хорошо. Только ребят догоним, и они помогут выйти из Лабиринта. Идем же!
   Ухватила подругу за руку и силой поволокла за собой в сторону, куда ушли напарники. Этим я еще выскажу все об их поступке! Как они могли бросить нас? С одной стороны могла их понять. Лучшие боевые маги второго курса посчитали девчонок-середнячков трусихами, обузой в захватывающем приключении. Потому-то решили проучить нас, не понимая в какую ловушку Лияна попала. О приманивающих голосах демона нас предупреждали. Только кто же мог ожидать услышать их почти сразу за порогом охранной арки с заклинанием?!
   Демоны!
   Я торопилась изо всех сил, преодолевая тяжесть в ногах и пассивное сопротивление Лианы. Теперь она не тревожилась, а блаженно улыбалась. Даже боюсь предположить, о чем говорит ей зовущий голос. В какой-то момент она вздрогнула и резко остановилась.
   - Нам туда, - развернулась в ответвление, ведущее влево.
   Мой связующий браслет показывал иное направление.
   - Хорошо, - поторопилась с ней согласиться, - мы туда обязательно пойдем, но сначала догоним ребят и сообщим им об этом. Согласна?
   Лияна прислушивалась не ко мне. Просто необходимо ее увести от зовущего демона!
   - Мы почти их догнали, - убежденно солгала ей.
   В этот момент понятия не имела какое расстояние нас разделяет с парнями. Браслеты помогали выбирать только нужное направление.
   - Идем же, а потом отправимся на голос. Говоришь, он красивый? - вновь заговорила и сдернула подругу с места.
   - Очень красивый! - восхищенно прошептала Лияна, - Если бы ты его только слышала, Эмили.
   - Как-нибудь без этого обойдусь, - буркнула себе под нос.
   Но как-то возражать или перечить поопасалась. Лияна наконец-то быстрым шагом пошла рядом со мной и не потребовалось прилагать к этому усилий. Вскоре объяснилась послушность подруги.
   - Помни, ты обещала. Догоним ребят и сразу отправимся на голос! - почти нормальным тоном, без ноток фанатичного восхищения произнесла подруга.
   - Конечно! - тут же заверила ее, в душе молясь на спасение при встрече с напарниками.
   Отдаленный отблеск искры мелькнул и вновь исчез в темноте пещер. Гай с Нирком? Или другие адепты? Связующие браслеты указывали это направление, но нас вполне мог кто-то разделить, встать на пути.
   Я прибавила шаг, почти срываясь на бег. Плоская подошва тренировочных сапожек на шнуровке позволяла передвигаться по каменистому полу. Это позволяло не спотыкаться о небольшие камушки, но при этом пружинить шаг.
   - Лияна, мы их почти догнали, - приободрила подругу.
   - Скорей бы, - подхватила с энтузиазмом она.
   Я бы обрадовалась, да только знала подоплеку ее нетерпения. Перевела дыхание и припустила в сторону недавно мелькнувшей искр.
   - Эмили? - с легким удивлением в голосе донесся до нас вопрос от Гая.
   - Мы здесь! - даже подпрыгнула на месте от нетерпения.
   Вот теперь нам будет легче разобраться с напастью, случившейся с Лияной.
   - Соизволили нас догнать? - пренебрежительно встретил вопросом Нирк.
   - Ой, ребята! - запыхавшись, подбежала к парням, - Вы не представляете, что случилось!
   - А то мы не знаем ... - презрительно поджал губы Нирк.
   - Погоди, - взмахом руки остановил друга Гай, внимательно рассматривая отстраненное выражение лица Лияны, - Что это с ней?
   - Нашел чем интересоваться, - фыркнул Нирк, - наверняка в обмороке.
   - Сам ты ... - стараясь перевести дыхание, захлебнулась возмущением я.
   Четыре искры давали достаточно света, и теперь в обществе спокойных парней появилось чувство защищенности.
   - Эмили, рассказывай! - прервал назревающую перепалку Гай.
   - Она слышит зовущий голос, - выпалила главное.
   - Свихнулась клуша! - расхохотался Нирк.
   - Если ты его сейчас не успокоишь, я двину ему в рыло, - пригрозила я.
   - Попробуй, - развеселился пуще прежнего парень.
   - Тихо! - рявкнул Гай, и эхо его голоса прокатилось по пещерам.
   Лияна от неожиданности вздрогнула и часто, часто заморгала. Потом осмотрелась вокруг, и очевидно было, что она не понимает как здесь оказалась.
   - Пришла в себя? - спросил Гай, подойдя к девушке ближе и положив ладони ей на плечи.
   - Вроде, - неуверенно отозвалась она, - А что случилось?
   - Это мы у тебя хотели узнать, - недовольно произнес Нирк.
   Я разозлилась на него окончательно. Сжала кулаки, и на кончиках пальцев магия стала стекаться сама. В полумраке пещеры кисти рук засветились оранжево-красным цветом.
   - Расскажи, Лияна, что ты слышала, - мягко попросил Гай, проигнорировав выпад друга.
   - Я помню голос. Нечеловеческий, вынимающий всю душу, - медленно произнесла девушка.
   И в этот момент раздался стон. Он прокатился под сводами пещер, раздробился на мельчайшие частицы. На моей коже волоски встали дыбом от ужаса и понимания, насколько страдает существо, издавший этот звук.
  
   Глава 2
  
   - Вы слышали? - в каком-то священном ужасе спросила я.
   - Что? - резко обернулся ко мне Гай.
   - Только что! - расширенными от охватившей меня паники глазами посмотрела на него.
   Нет! Этого просто не может быть! Зовущий голос демона слышала только одна Лияна. Это не могло произойти со мной!
   Рокочущий стон вновь прокатился по пещерам. Меня пробрало до дрожи, я стала испугано озираться по сторонам.
   - Гай, это заразно. Смотри, подхватим с тобой панику, - хмыкнул Нирк.
   - Это не паника, то есть я не боюсь, но это правда страшно, - торопливо проглатывая слова, объясняла напарникам.
   - Эмили, что ты слышишь? - Гай уже стоял рядом со мной и внимательно заглядывал в глаза.
   - Стон. Страшный. Он страдает, - встретилась с ним взглядом и постаралась взять себя в руки.
   Мало ли что может почудиться в Лабиринте! Это еще не повод превращаться в слюнявую истеричку. И кажется, Гай всерьез воспринял мои слова. Он внимательно слушал сбивчивые объяснения и его взгляд не выражал презрения, как это делал Нирк. Скорее он заинтересовался произошедшим со мной.
   - Голос такой красивый, - с грустью произнесла Лияна.
   - Мне он таковым не показался, - помотала головой.
   - Гномики, там белочки перед глазами не прыгают? - постарался попасть в поле моего зрения Нирк.
   - Это ты по своему опыту спрашиваешь? - с вызовом кинулась на него.
   - Успокойся, Нирк! Тише, Эмили, - не допустил потасовки Гай, - Кажется мне, нам повезло.
   - Да неужели? - скептически спросила я.
   Нирк промолчал, ожидая дальнейших слов друга.
   - Мы собирались искать демона, спуститься в нижние пещеры. А тут такая удача! Он нас сам зовет. Всего-то и нужно идти на голос, а потом мы примем бой, - с последними словами его лицо расплылось в довольной улыбке.
   Нирк в этот момент стоял за спиной Гая, но на его лице появилось точно такое же выражение.
   - Вы с ума сошли! - воскликнула я, благо никаких ревов и стонов больше не доносилось.
   Вернув себе нормальное душевное состояние, я возмущенно смотрела на парней и готова была удержать их от необдуманных поступков. Нет, ну надо же! Они в самом деле собрались кинуть вызов демону! Это наша первая вылазка в Лабиринт, а этим сразу же захотелось славы и приключений. Наверняка, уже примеривают на себя лавры победителя демонов.
   - Ты чего молчишь? - накинула я на Лиану, - Ты же слышала зовущий голос! Объясни им, что у них не будет возможности воспользоваться магией. О каком бое может идти речь?!
   Снова раздался стон. Печальный, обреченный. Он выворачивал душу. От каждой вибрации дрожали частички моего тела вместе взятые и каждая по отдельности. Хотелось бежать, спасать. Страдающее существо не просило о помощи, но я не могла не откликнуться.
   - Стой! - где-то далеко позади себя услышала крики, - Стой!
   Искра едва успевала освещать пространство вокруг. Я не смотрела по сторонам, торопясь не упустить направление.
   Ноги подкосились, и я рухнула вниз, машинально выставив руки вперед. Саднящее чувство в ладонях и коленях отогнало наваждение и привело в норму. Оставаясь на четвереньках, потрясла головой. Это тебе не ментальная магия! Это покруче будет!
   Как только у Гая и Нирка мозгов хватило придумать встретиться с демоном? Что они могут ему противопоставить? Тем более в Лабиринте, где светлая магия практически не действует. Вспомнила об этом и плюхнулась на попу, ощупывая в мерцающем блеске искры пораненные ладони. Затем осторожно отряхнула запыленную ткань брюк на коленях. Надо быть внимательней. Лишившись привычной силы, можно легко заработать заражение крови при простой царапине.
   - Ты куда рванула? - рявкнул Гай, едва заметил меня, сидящую на полу.
   - К нему, - недовольно буркнула в ответ.
   - Все бабы дуры, - выдал Нирк.
   Метнула в него недовольный взгляд. Сейчас меня ничего не держит, еще слово и получит по полной. Мой напарник понял мое настроение и закрыл спиной товарища.
   - Рассказывай, - потребовал он.
   - Нечего рассказывать, - чувствуя в душе вину, подняла на него глаза, - Он страдает и я ... я просто не могла не отозваться на его зов.
   - Да! - шагнула ко мне Лиана, - А потом он душевно говорит, только я не понимаю о чем. Но это что-то очень печальное и хочется бежать, утешить.
   - Жалостливая, как и все бабы, - презрительно выдал Нирк.
   - Если ты хочешь встретиться с демоном, то лучше помалкивай и слушай, - цыкнул на него Гай.
   - Даже не думайте! - подскочила на ноги, - Вы себе не представляете какая сила только в одном голосе! А о личной встрече лучше сразу позабыть!
   Быстрый взгляд Гая заставил Нирка поперхнуться непроизнесенными резкими словами. Уверена на парней мои слова произвели обратный эффект, потому я приготовилась к дальнейшему спору, мысленно подбирая аргументы.
   Но Гай меня удивил. Он промолчал, а потом, крепко задумавшись, сложил руки на груди. Я смотрела на него встревоженным взглядом, а Нирк решил не вмешиваться. Четыре искры справлялись с окружающим нас мраком пещер. Лияна мечтательно прислушивалась к малейшему шуму, а я не сводила настороженного взгляда с Гая. Как-то получилось, что именно он стал лидером в нашей четверке. Это произошло по умолчанию. Все невольно прислушивались к его словам и приказам. Поэтому терпеливо ожидали его решения.
   - Я так понимаю, что демон влияет на девушек, - медленно начал говорить Гай, - Этому может быть несколько объяснений.
   - Каких? - тут же ощетинилась я, предполагая услышать обвинения в адрес слабого пола.
   - Первое, демон-мужчина и потому его зов влияет именно на противоположный пол, - озвучил свои выводы напарник.
   Немного успокоилась и перевела дыхание. Такое предположение нисколько не умоляло нас с Лияной.
   - Второе, девушки по своей природе могут быть более восприимчивы к темной магии, - поймал мой вопросительно-удивленный взгляд и пояснил, - ведьмы, владеющие светлой магией, могут обращаться и к темной.
   - Откуда ты об этом знаешь? - заинтересовалась я.
   - Дядя рассказывал о некоторых расследованиях, - неохотно пояснил Гай.
   Понятливо кивнула. Сирел Даркен возглавлял сыскную полицию в государстве. А Гай был сыном его сестры. Причем дядя частенько навещал племянника в Академии и отвозил домой. На взгляд их отношения казались теплыми. Только вот Гай старался уходить от разговоров о высокопоставленном родственнике. Вполне возможно, что сам Сирел Даркен приказал не распространяться о своей жизни и службе.
   - Не понял, - вклинился Нирк, - Как могут светлые маги обращаться к темной силе?
   - Не маги, а ведьмы, - чуть поморщился от непонятливости друга Гай, - Были такие личности, которые переступали черту, творили беззакония и убийства.
   - Их наказали? - теперь уже Лияна не осталась в стороне.
   - Казнили. Сожгли на костре, - коротко ответил Гай.
   Мы потрясенно молчали. Такой смерти никому не пожелаешь. Магия передается в роду. После кончины сила не распыляется в пространстве, она находит себе новую личность. А вот дальше уже зависит от самого человека. Может развить в себе доставшийся потенциал, а может растратить. Но в любом случае даже минимальная сила переходила к следующему родственнику.
   Костер же выжигал весь потенциал. Он обрывал все связи. Это был конец бытия. Как самого человека, так и силы, данной ему. Огонь поглощал магию и превращал все в пепел. Серый, безликий и бесполезный.
   - Черные ведьмы, - прошелестело под сводом пещеры.
   Даже не знаю кто это произнес, но кажется это отозвалось эхом в каждом из нас.
   Учась в Академии, где преподается светлое искусство, в нас с первых дней вбивалась стойкая неприязнь к темной силе. Она противоестественна Наземному миру, несет только смерть и болезни всем живущим. Черные ведьмы переходили на темную сторону и вершили свои злодеяния, отравляя урожай, моря малых детей хворями. Они стремились подорвать установленный порядок и вносить смуту. Тем самым подготавливая возможность вторжения демонов в Наземный мир. Такое злодеяние заслуживало только костра, сметающего все сущее.
   Но я не черная ведьма!
   Покосилась на Лияну. Девчонка тоже не казалась приспешницей демонов. Но ведь мы слышали зовущий голос!
   - Я не ведьма, - категорично заявила, и эхо слов разбежалось по каменным туннелям, дробясь многократно.
   - Кто вас разберет ... - угрожающе начал говорить Нирк и сделал шаг вперед ко мне, положив руку на рукоять меча.
   - Я говорил не об этом, - категорично отозвался Гай и вскинул руку, останавливая друга, - Я лишь сказал, что в Лабиринте девушки могут чувствовать отклик темной магии, потому что более восприимчивые по своей природе.
   - Возможно, - задумчиво кивнула в ответ.
   Хотя больше устраивало предположение о демоне-мужчине. Не хотелось после возвращения в Академию отчитываться о своей способности отзываться на темную магию. Очень не хотелось. Достаточно малого сомнения, чтобы оказаться на костре.
   После моей фразы повисло молчание. Мы прислушивались к малейшим шорохам и звукам. Я поглядывала по сторонам и на лица напарников. Лияна успокоилась и теперь выглядела собранной. Черты лица Нирка заострились, словно охотник почувствовал добычу.
   А вот Гай выглядел спокойным, хотя и не расслабленным. Он молчал, но одновременно что-то обдумывал. Темные брови хмурились над темно-карими глазами. Приятное лицо не портил шрам в виде галочки на правой скуле. Скорее этот штрих придавал мужественности облику парня. Многие девчонки заглядывались на Гая, рассчитывая на романтические отношения. Они с Нирком были той парой, которая заставляла замирать адепток при их приближении, а после обсуждать каждую деталь. Кстати, ребята, несмотря на свою популярность, не заводили бесчисленных романов. Скорее предпочитали активные тренировки на поле или в лаборатории, отрабатывая боевые заряды. И теперь становилось понятно их стремление стать лучшими. Гай и Нирк жаждали сразиться с демоном на его территории, в Лабиринте.
   В теории я допускала возможность их победы над темным существом, все же оба парня были лучшими в нашем курсе, но мне, как середнячку, было просто страшно. Наша задача в подземных пещерах очерчивалась простым прохождением маршрута, а не ловля демонов. Мы должны были научиться доверять напарнику, почувствовать себя с ограниченной силой светлой магии и не заблудиться в темноте. Конечно, нам объясняли как себя вести в случае опасности или нападения. И сейчас я считала, что наступил момент, когда необходимо оповестить преподавателей и вернуться обратно в Академию. Вдруг не только мы с Лияной услышали этот голос? Вдруг именно сейчас другая адептка бежит на него, углубляясь все дальше в пещеры? Ведь мы с Лияной слышали его не одновременно, а сейчас демон для нас замолчал.
   - Нам надо вернуться и обо всем рассказать! - решительно потребовала, придя к такому выводу.
   - Трус! - презрительно обронил Гай.
   Слово озадачило. Не "трусиха", а именно "трус". Он отозвался обо мне не как о девушке, а как о маге, испугавшегося первого же испытания. Но ведь это демон, а не тренировочный проход в симуляторе Академии!
   - Называй как хочешь, - разозлилась я, - Но я точно знаю, что встреча с демоном нам не по зубам.
   В ответ Гай окатил презрительным взглядом, не соизволив отозваться на мои слова.
   - Ты чувствуешь свою магию? - не отставала я, - Ты знаешь в какой части Лабиринта мы оказались?
   - Моя сила всегда со мной, - немного помедлив, произнес Гай и вытащил из-за пазухи теплой куртки цепочку с кулоном.
   Уже давно на это украшение девчонки обратили внимание. Цепочек у парня было всего две, он их менял по настроению или еще по какой-то одному ему известной причине. На загорелой коже золотые звенья поблескивали и притягивали взгляд в расстегнутый ворот рубашки. Среди влюбленных в него адепток даже строились теории о причинах смены цепочек.
   Кулон темно-зеленого цвета почти не отражал блики искр. Выглядел он мрачновато, но по какой-то причине манил к себе. Поймала на желании протянуть руки и сжать ладонями.
   - Это артефакт, - уверено произнесла Лияна.
   - А ты разбираешься, - хмыкнул Нирк.
   - Артефактика мне дается легче, чем боевые единоборства, - пожала плечами девушка, - На следующем курсе собиралась выбрать именно эту специальность.
   В глазах Нирка появилось уважение. Неужели он в самом деле думал, что девчонки мечтают стать боевыми магами? Как будто нет других направлений применения своих талантов.
   Хотя я вот до сих пор не определилась. Мне все предметы давались примерно одинаково и особой склонности ни к одному не испытывала.
   - Артефакт семьи, - неохотно подтвердил слова Лияны Гай, - Он восполняет магический запас сил.
   - То есть ты и сейчас можешь пользоваться магией, - понятливо кивнула подруга, словно для нее это были очевидные истины.
   - Могу, - сухо подтвердил напарник и убрал цепочку обратно за пазуху.
   - Получается ты поэтому рвешься сразиться с демоном, - сделала вывод я, - Но как же мы? Наша магия ограничена.
   Гай недовольно поморщился на мое замечание и переглянулся с Нирком.
   - Я могу поделиться источником, - неохотно признался парень, - только его запаса станет во столько же раз меньше.
   - Мы не собирались с вами делиться, - поддержал друга Нирк.
   - Я и не претендую! - сразу же открестилась от такого предположения, - У меня нет никакого желания встречаться с демоном!
   - Я бы тоже предпочла остаться в стороне, - встала рядом со мной Лияна.
   - Тогда, предлагаю разделиться, - Гай внимательно посмотрел на нас, - Мы с Нирком отправимся в глубину Лабиринта, а вы подождете нас у выхода.
   - Не делай глупости! - взорвалась негодованием, - За нами следят из Академии и сразу увидят отклонения от маршрута. Как только вы уйдете вглубь пещер, сразу поднимется тревога.
   Моя запальчивая речь не произвела на ребят никакого впечатления. Они с насмешкой смотрели на меня, не удостаивая словом.
   - Мы от своего намерения отказываться не собираемся, - все же соизволил сообщить Гай, - У вас два выхода: либо вы идете с нами и сражаетесь с демоном, - в этом месте парень взмахом руки остановим поток возражений со стороны всех трех, - либо отправляетесь к арке и дожидаетесь нашего возвращения.
   - Тебя не переубедить? - спросила, не сводя встревоженного взгляда с Гая.
   - Решение принято, - высокомерно ответил он.
   - Хорошо, - протянула недовольно по слогам, - Мы отправляемся к выходу и не поднимаем тревоги.
   - Хорошая девочка, - расплылся в самодовольной улыбке Гай.
   Нирк с таким же довольным видом приблизился к Лияне и грубовато обнял, потом демонстративно прижался к ее губам.
   - Послушная, - с этим словом он оторвался от сопротивляющейся девушки, - Мы с тобой потом поговорим.
   От данного обещания передернула плечами. Таких самоуверенных хамов еще поискать! Лияна же наоборот неожиданно смутилась и отвернулась в противоположную сторону. Впрочем, Нирк был симпатичным парнем со светло-русыми волосами. Он скорее походил на сына кузнеца, чем на мага, переодень его в обычную одежду. Круглое лицо, пухлые губы и широкий нос мало походили на аристократичные черты лица, в большинстве своем преобладающие у адептов Академии. При всем при этом девчонки на него заглядывались, и порой встречала парня за беседой с кем-нибудь из адепток. Так что не удивительна реакция Лияны на замечание парня о скором свидании.
   - Эмили, вы идете в том направлении, - Гай по-деловому принялся объяснять маршрут, - проходите до развилки, затем сворачиваете в правый боковой проход, далее до круглого зала с лужей посередине. Обходите ее с левой стороны и поворачиваете под углом девяносто градусов направо. Там будет два коридора, вам нужен будет тот, который строго уходит прямо. Дальше не заблудитесь.
   - Демоны, я уже в этом не уверена, - прошептала недовольно.
   - В симуляторе точная копия. Неужели ничего не запомнила? - презрительно поджал губы Гай.
   - Запомнишь тут, когда несешься не пойми куда, - буркнула в ответ.
   - У тебя всегда остается вариант найти меня, - продемонстрировал запястье напарник.
   - Как-нибудь обойдусь, - отрицательно мотнула головой.
   Парни, коротко кивнув на прощание, быстрым шагом направились в глубину Лабиринта. Две искры уплыли за ними следом. К нам подступила темнота, суживая кольцо света. Оставшись вдвоем, мы переглянулись и, медленно переступая, пошли в указанном направлении. Пока до нас доносились отдаленные голоса парней, оборачивались, а потом слышали только звуки собственных шагов.
   - Как думаешь, они справятся? - робко спросила Лияна.
   - Я просто надеюсь, что они никого не найдут, - со вздохом призналась ей.
   - А голос? - поинтересовалась она.
   - Если бы сама не слышала, то ни за что не поверила. Но с другой стороны мы ведь его больше не слышим. Может быть, этот "кто-то" ушел? - покосилась на подругу.
   Лияна в ответ ничего не сказала, раздумывая обо всем произошедшем.
   На руке потяжелел браслет. Мы обе ощущали направление, в котором ушли ребята. Невольно оборачивались назад, но продолжали идти вперед. Сопровождать напарников, ищущих встречи с демонов, не имели никакого желания, но и бежать рассказывать о намерениях парней казалось предательством. В конце концов, Гай и Нирк просто пройдут не по заданному маршруту, прогуляются в Лабиринте и вернутся обратно. Даже в этом случае они будут героями в глазах остальных адептов, хотя и понесут наказание от преподавателей.
   Вот и круглая пещера с лужей в центре. Обходим слева, как и было велено, поворачиваемся на девяносто градусов и наблюдаем два коридора. Все правильно, мы не заблудились. Подошли к проходу, едва выше нашего роста. И в этот самый момент вновь раздался стон. Мы с Лияной от неожиданности подпрыгнули и кинулись в пещеры. Мне не хотелось вновь нестись на зов демона, и подруга не отставала.
   Получается, парни все же найдут темное создание. И у меня нет уверенности в их победе над демоном, даже с учетом артефакта. Я прибавила шаг, а потом пустилась на бег. Сердце колотилось, а дыхание сбилось.
   Голос раздался вновь. Он больше не стонал, а тихо говорил. Ласковая интонация успокаивала, заставляла прислушиваться. Я остановилась. Напевные звуки дарили почти физическое удовольствие своим присутствием. Казалось каждое слово реально.
   Шаг назад. Стоп! Я должна выйти из Лабиринта и обо всем рассказать! Торопливо пошла вперед. Остановилась.
   Еще шаг назад. Два шага. Замерла на месте и голос замолчал. Тряхнула головой, стараясь отогнать наваждение.
   - Лияна, ты его тоже слышишь? - спросила, не оборачиваясь.
   В ответ тишина. Быстро оглянулась. В пещерах я осталась одна. Искра зависла над моей головой, но вокруг только серые стены.
   Неужели Лияна поддалась зову и побежала на него? Ведь я сама только что чуть не сделала тоже самое!
   - Лияна! - крикнула во весь голос, и эхо прокатилось под сводами, - Где ты?!
   Но мне никто не ответил. Ничего не понимаю! Ведь мы вбежали в коридор вместе, а потом ... Нахмурилась, стараясь вспомнить. Точно! Я не слышала ее шагов. Если браслет на руке помогал опознать направление, где находиться Гай, то девушку я не чувствую! Проклятье! Кажется, мы все же вбежали в разные ходы!
   Эта мысль подогнала, и я теперь помчалась в обратном направлении в поисках потерявшейся Лияны. Искра над головой немного отставала, а потому не давала достаточно света. Но через некоторое время пришло понимание - я заблудилась. Но как? Это невозможно! Коридор, в котором я неслась сломя голову и никуда не отклонялась, абсолютно прямой!. Если бы здесь был свет, то видно было бы все от начала и конца. Только их не было. Ни начала, ни конца!
   Демоны! Ненавистные темные играют со светлым магом в Лабиринте. Теперь отчетливо поняла весь смысл этого названия. Отсюда есть выход, одернула себя. Но его надо еще найти.
  
   Глава 3
  
   В пылу бега я не заметила как под ногами разверзлась бездна. Громко испугано крикнула и полетела вниз. Искра осталась далеко вверху, не успевая за стремительным падением. Браслет налился тяжестью, и я понятия не имела что это означает.
   Меня неожиданно подхватила какая-то сила и мягко опустила на пол. Ступни уперлись в твердую поверхность, и голос вновь заговорил. Только теперь это было не отдаленное эхо, словно раздающееся отовсюду. Его обладатель находился рядом со мной в темноте. От ужаса хотелось закричать, но дыхания не хватило. Искра спустилась вниз, и я, резко оборачиваясь во все стороны и приняв боевую стойку, пыталась осмотреться.
   Вокруг меня был каменный мешок. И темнота, сквозь которую не проникал свет от искры. Зато в моих ладонях сформировались боевые заряды. Их всполох обрадовал. Теперь так просто меня не возьмешь!
   - Только тронь меня! - прорычала я, выискивая глазами демона, затерявшегося среди темноты.
   В ответ тишина. Но она казалась обманчивой. Я всем своим существом ощущала присутствие кого-то рядом. Но сколько ни прислушивалась, до меня не доносилось даже дыхания. Словно все замерло вокруг.
   Некоторое время продолжалась эта пытка. Я настороженно прислушивалась и кружилась вокруг, ожидая нападения с любой стороны. Кроме моего срывающегося тяжелого дыхания и шороха гравия под подошвами сапожек, меня окутывала тишина. Словно жизнь и звуки могли жить только в тусклом свете искры, а мгла вокруг все поглощала.
   Атаковать? В какую сторону? Кого? Как узнать, где скрывается опасность?
   Я была уверена, что опасность поджидает моего малейшего промаха, а потому каждый нерв во мне звенел от напряжения.
   - Где ты? Выходи! - рявкнула во все горло, не справившись с волнением.
   Привычное ощущение магии переполняло меня. Казалось, я могла сейчас принять бой с десятью боевыми магами или одним демоном. И что самое интересное, была уверена в своей победе над ними.
   Тихий шепот, раздавшийся вдруг, ударил по нервам, и я подпрыгнула от неожиданности. Отработанный прием круговой атаки сработал. Я опустилась на одно колено, прижала ладони к каменистой земле и шарахнула изо всех сил. Яркая вспышка разошлась в стороны, освещая каменный мешок.
   Моя догадка оказалась верной. Я здесь была не одна. Темная масса, скрытая за серебристой паутиной щита, высилась справа от меня. Мой заряд не принес видимых повреждений демону, но и он не стал атаковать в ответ.
   - Кто ты? Зачем звал? - грозно спросила его, вновь приготавливая боевые заряды.
   - Я не звал, - раздался ответ.
   Его рычащий голос заставил завибрировать каждую клеточку. Вот она темная магия! Она была полной противоположностью моей сути. Какова же ее сила, если только звук голоса демона проникал в мое тело и почти подчинил себе.
   - Нет, ты звал, - возмутилась я, - иначе я бы здесь не оказалась!
   - Я не буду тебя атаковать, - произнес он вместо ответа.
   - Ты думаешь, я поверю словам демона? - насмешливо спросила его.
   - Не верь, - равнодушно отозвался он.
   Я пружинисто переступала с ноги на ногу, ожидая после этого нападения. Но демон прятался за серебристой сетью щита и не шевелился. Вскоре активация заклинания прекратилась и то место, где располагался противник, погрузилось во тьму. И снова тишина, не нарушаемая даже дыханием. Не может же он столько времени просидеть без движения? И зачем-то ведь звал меня!
   - Эй, демон! - решительно позвала я, - Объясняй, чего ты хотел?
   Ответом меня не удостоили, и его защита так же не активировалась.
   Странно! Очень и очень странно! Нас учили, что единственной целью темных существ это уничтожение светлых магов. А этот спрятался за сетью и даже старается не дышать. Это ловушка, чтобы я подошла к нему ближе? А потом он атакует и у меня не будет шансов на спасение?
   Но отчего-то казалось, что демон не ответит на мои вопросы. Руки от напряжения начали слегка трястись. Атакующие заклинания шипели, и лишь безразличная ко всему искра слабо мерцала над головой. При таком освещении я перед противником была как на ладони, каждое мое движение хорошо просматривалось. И ведь не могу погасить искру! Это будет знаком ко всеобщей эвакуации. А может быть так и стоит поступить? Тем самым я подам сигнал об опасности. Остается лишь узнать как выбраться из каменной пещеры, где я заперта с демоном?
   - Демон! - уже не так воинственно вновь позвала. Ощущение неопределенности и подвешенности ситуации нервировало, - Слышишь? Ты почему не атакуешь?
   В ответ раздался звук, очень похожий на стон. А потом снова тишина. Нет, все-таки странный демон. Или он ждет когда я нападу? Хорошо! Не будем его разочаровывать.
   Но вместо атаки сделала два шага вперед. Искра скользнула следом, лучше освещая темную массу, притулившуюся у стены. Еще два шага и замерла. Демон сидел на полу, прислонившись спиной к камню, правая нога согнута в колене и на ней лежала расслабленная рука, левая нога выпрямлена, а вторая рука опиралась ладонью в пол, глаза прикрыты. В узких щелках проглядывал мрак.
   - А ты совсем не красавец, - ехидно заметила я, разглядывая голову без единого волоска, но зато с двумя загнутыми рогами, - Прямо омерзительно на тебя смотреть.
   - Не смотри, - безразлично ответил он.
   Что же ему от меня надо? Поза расслабленная, даже сказала бы усталая, словно его не волновало мое присутствие. Но ведь демонам нельзя доверять? Ни словам, ни действиям. И вообще он может специально сидит с таким безразличным видом, чтобы я потеряла бдительность? А потом резкий бросок и я ... что? Буду лежать с перерезанным горлом? Выть от ран? Или истекать кровью на полу каменного мешка?
   Решила отступить и еще раз все обдумать. Да и стоит внимательней осмотреть стены. Вдруг выход есть, а я его не замечаю? Ведь все внимание было приковано к демону и ожиданию атаки с его стороны.
   Всего несколько шагов разделяло нас, но, находясь у противоположной стены, мне стало легче дышать. Искра подсвечивала пространство вокруг меня, а я, стараясь не спускать глаз с демона, ощупывала камень за своей спиной. Первое же касание принесло приятное ощущение. Светлая магия пропитала здесь буквально каждый камушек. Я ощущала подъем сил и воодушевление. Привычная мне сила струилась во всем: в воздухе, стенах, полах. Приободрилась и стала двигаться в поисках прохода. Не может же быть, чтобы единственный путь сюда только сверху?
   - Здесь нет выхода, - неожиданно прозвучал глухой голос демона.
   - Я тебе не верю! - вскинулась тут же я.
   В ответ он промолчал. Видимо не испытывал желания общаться со светлым магом, в котором фонтанировала энергия.
   Стоп! Как же я сразу не догадалась?! Вся пещера пронизана светлой магией, и для демона это смерти подобно. Потому-то он не атакует, а сидит безразлично. У него просто нет сил, что-либо противопоставить мне! От осознания этого факта стало легче на душе. Получается, демон не заманивал в ловушку, а просил о помощи. Я ведь слышала его стон, выворачивающий душу, призывающий спасти его. Он лишь хотел выбраться отсюда, видимо ожидая подмоги со стороны своих же темных братьев, а появилась адептка светлой магии. Однако, как не повезло бедненькому! На душе становилось веселее. Все не так плохо, как показалось мне с самого начала.
   За исследование пещеры принялась немного успокоившись. Даже если придется отражать нападение, сил хватит. Само место поможет притоком светлой магии, а вот демону абсолютно наоборот придется совсем не сладко.
   - Действительно, - пробурчала недовольно себе под нос через некоторое время, - выхода нет.
   Встала по центру и задрала голову вверх. Я свалилась прямо оттуда. И теперь остается вопрос - каким образом мне выбраться наверх?
   - А ты тоже оттуда свалился? - обратилась к "собрату" по несчастью.
   - Тоже, - прохрипел он в ответ.
   - Выбраться пытался? - я даже почти успокоилась, убедившись в своей силе и нежелании демона нападать на меня.
   - Пробовал, - сухой ответ.
   - Светлая магия отобрала силу, - понятливо кивнула, - и давно ты здесь?
   - Не помню, - после продолжительной паузы последовал ответ.
   Теперь понятно. Ему едва хватило сил поставить щит, когда атаковала его, потому-то он и сидит расслаблено, экономит остатки резерва.
   Я принялась мерить шагами пространство, стараясь держаться на безопасном расстоянии. Пусть темной силы в нем осталось немного и для нападения ее не хватит, но он все равно сильней меня физически. Поглядывая на демона, я рассуждала и пыталась найти выход из ситуации. Пока получалось плохо.
   Я упала в глубокий колодец, единственный выход сверху. Веревки под рукой нет, погасить искру я не могу, но выбираться отсюда как-то надо.
   - Слушай, а чем ты питаешься? - остановилась и внимательно посмотрела на демона.
   - Не светлыми магами, - презрительно произнес собеседник.
   - Это радует, - кивнула в ответ, занятая своими мыслями, - Если я поделюсь с тобой едой, ты поможешь мне выбраться отсюда?
   - Что я слышу? - ехидно рассмеялся демон, - светлый маг предлагает свой хлеб темной сущности. Ты хоть знаешь, что с тобой сделают за такое в Наземной мире?
   - По головке не погладят. Это уж точно, - хмуро отозвалась ему, чувствуя его правоту.
   Но выбираться отсюда как-то надо!
   - Не нужна мне твоя еда, - резко бросил слова он и откинул голову к стене.
   Как же он терпит-то все это? Находясь в Лабиринте и не чувствуя магии в себе, я просто паниковала от каждого дуновения сквозняка и звука. А уж когда услышала стон, то совсем голову потеряла. А этот сидит здесь, окруженный светлой магией, опирается о стену и даже язвит в мой адрес. Да еще и от еды отказывается. Вспомнился Нирк: "Жалостливые вы".
   - А что нужно? - немного поразмышляв, спросила демона.
   - Свобода, - выдохнул он.
   И такая сила в простом слове прозвучала!
   - Хм. Не уверена, что могу на такое пойти, - невольно сделала шаг назад под впечатлением силы, прозвучавшей в этом слове.
   - Светлые маги, - презрительно произнес темный, словно выплюнул, - низкие душонки. Никогда за свои слова не отвечают и готовы растерзать любого, вставшего на его пути.
   -Э-э-э, - неопределенно протянула я, уязвленная его тирадой.
   - Скажешь, я не прав? Если бы смогла, то первым делом побежала бы докладывать о демоне, заточенном светлой магией. Ты ведь надеялась подкупить куском хлеба, чтобы получить от меня помощь.
   - Я не это ... - залепетала в ответ, не зная как обелить свой поступок.
   Конечно, я надеялась на помощь демона, если поделюсь с ним своей едой. И да, он прав, я собиралась запомнить дорогу, а потом привести сюда преподавателей, чтобы они с ним разбирались. И ведь прекрасно понимала чем это грозит "заключенному". И все равно! Он темный и не имеет право меня обвинять! Я светлый маг, мое дело правое. Мы сражаемся с порождениями тьмы и обязаны победить в этой войне.
   - Твое молчание красноречивее слов, - с грустью и разочарованием произнес демон.
   - Я не должна оправдываться за свои поступки! - вспылила на его обвинения.
   Он снова замолчал. Только теперь от прозвучавшего презрительного молчания стало неуютно. Кто же тот маг, поймавший и заключивший демона в этой ловушке? Может быть он придет проверить своего пленника и найдет здесь меня? Тряхнула головой. Только неизвестно сколько времени пройдет, прежде чем светлый маг придет в Лабиринт.
   Со стороны демона раздался еле слышный вздох. Покосилась на него. Он словно уснул и во сне его мучил кошмар. Голова едва заметно дернулась, и грудь колыхнулась от тяжелого дыхания. Сколько же он здесь находится? В любом случае рядом с ним пока ничего не грозит. Он сильно ослаб, старается не двигаться.
   Я присела у противоположной стены и постаралась немного отдохнуть от испытанных эмоций. Теперь я понимала, демон стонал здесь. Остается непонятными два вопроса: зачем звал и каким образом удалось не разбиться о дно каменного мешка? Ведь меня подхватила чья-то чужая сила и поставила на ноги. А голос что-то напевно говорил, и это совсем не было похоже на стон.
   Могу понять, если бы демон просил о помощи и завораживал своим голосом, но сейчас, находясь в непосредственной близости, мне казалось, он говорил правду. Никого он не звал. Тогда получается, в Лабиринте есть еще один демон! И вот он как раз обладает силой, способной притягивать и заманивать в ловушку!
   - Надо как-то предупредить об опасности! - придя к этому выводу, проговорила сама себе и резко вскочила на ноги.
   Затем медленно направилась к противнику. Рогатая голова все так же упиралась затылком в стену, а само существо темного мира едва заметно дышало.
   - Послушай, - осторожно позвала, останавливаясь за несколько шагов от него, - В Лабиринте сейчас находятся адепты Академии, а буквально недавно я слышала зовущий голос. Я так понимаю, это был не ты.
   Сделала паузу, ожидая ответа. Демон медленно открыл глаза и посмотрел в упор, отвечать он не собирался. Презрение и не желание разговаривать ощущалось очень остро. Я для него была таким же мучителем, как и тот маг, заключивший его в эту ловушку. Просто удивительно, какой силой надо обладать, создая пространство из светлой магии внутри Лабиринта.
   - Когда падала, ведь это ты подхватил меня? - задала вопрос напрямую, но снова не получила никакой реакции.
   - Ты хочешь свободы ... - начала снова говорить, тщательно подбирая слова, - А если ... я помогу тебе?
   В глазах демона осталось равнодушие. Мои слова не произвели впечатления. С этим надо что-то делать. Приблизилась на два шага к нему и замерла, заметив вспыхнувший интерес в глазах рогатого. Неужели набросится?
   - Ты можешь подкинуть меня вверх? - снова тишина, только взгляд стал внимательным, словно он выжидал, - Я выберусь из Лабиринта, предупрежу об опасности, а потом ... вернусь к тебе и помогу выйти отсюда.
   - Ты и сейчас можешь это сделать, - голос остался спокойным, а сам он подобрался как для броска вперед.
   - Каким образом? - осторожно поинтересовалась я.
   - Мне достаточно убить тебя и напиться крови жертвы. Темная магия вновь вернется ко мне, и я с легкостью покину это проклятое место, - жестким тоном проговорил он, не спуская внимательного взгляда.
   Оторопело смотрела на него и опасливо отступала. Как бы не храбрилась, а демон, даже лишенный магии, физически сильнее. Как же я об этом забыла? Только странно, что он предупредил о такой возможности.
   - И что мешает тебе это сделать прямо сейчас? - поинтересовалась у него.
   - Но ведь ты сильный маг. Вон как смогла меня приложить заклинанием! - в его голосе отчетливо чувствовалась издевка, - Я еще хочу пожить. Вот дождусь, когда ты уснешь, и убью тебя.
   От его оскала, долженствующего изображать улыбку, дрожь пробрала. Точно сожрет! Не понятно только зачем об этом предупреждает.
   - Нравится мне запах твоего страха, - словно отвечая на незаданный вопрос, произнес демон, - приятно думать о мучениях потенциальной жертвы, наблюдать как она трясется в ожидании смерти.
   - А ты разве не боишься смерти? Ведь тебе здесь никто не поможет и скоро сдохнешь! - резко выговорила ему и почти отпрыгнула назад, увидев едва заметное движение в мою сторону.
   - Мне осталось лишь дождаться, когда ты устанешь и потеряешь контроль, а потом я выберусь отсюда, - каждое слово, произнесенное скрипучим голосом, раздирало душу от ужаса.
   Демон знал, что говорил. Ни один человек, даже маг, не может обойтись без сна и отдыха. Сколько я продержусь, подпитываемая магией? Но потом придет время, как правильно сказал рогатый, и я свалюсь без сил. Вот тогда и наступит пиршенство для злодея.
   - Трясись светлый маг, - рокотал он дальше, получая удовольствие от моего страха.
   - Скоро придет тот, кто засадил тебя в ловушку, - огрызнулась в ответ.
   - Даже не надейся на это, адептка, - расхохотался демон, - Трусливый маг построил эту пещеру не для того, чтобы общаться. Он получает удовольствие от медленной смерти темного.
   - Так и ты предвкушаешь мою смерть, - обвинила его.
   - Да, и твоя смерть подарит мне свободу. А что даст моя смерть светлому, кроме удовлетворения чувства собственной важности? Его здесь нет, от моей смерти не зависит его жизнь или свобода, он наслаждается чужим страданием.
   - Я тебе не верю! Всем известно, что демоны коварны и переворачивают слова, выгораживая себя! - в негодовании стиснула кулаки.
   - Не верь, - безразлично отозвался собеседник и снова замер у стены.
   С трудом пробиралась сквозь слова, сказанные темным. Не может быть, чтобы кто-то получал удовольствие от страданий живого существа, пусть и демона. Наверняка у светлого мага была какая-то определенная цель. Просто мне об этом не известно, а рогатый пользуется этим и пытается запутать меня. Нельзя поддаваться на его провокации! Надо самой размышлять и делать выводы.
   Попытаюсь рассуждать здраво. Демон слаб, магии в нем почти не осталось, но он в состоянии ставить защитный щит и удержать меня во время падения. Кроме его слов, что моя смерть может вернуть темную силу, ничего этого не подтверждает. А еще ему доставляет удовольствие заставлять меня трястись от страха и плеваться ненавистью в адрес светлых магов. Он считает их трусливыми, лживыми и не способными на поступки. Конечно, ловушка, устроенная с помощью светлой магии, подтверждает его слова. И все же я не верю в озвученные демоном мотивы мага. Не могу представить, что кому-то, разумеется кроме самого демона, нравится мучить свою жертву. Вот он как раз не стал отказывать себе в удовольствии и постарался запугать меня.
   - Демон, не спишь? Разговор есть, - направилась я к противнику.
   Меня встретили равнодушным взглядом, но теперь он сменил позу, вытянув обе ноги перед собой, руки скрестил на груди. Он снова сидел расслаблено, словно не чувствовал неудобства от соприкосновения со светлой магией.
   - Если ты мне поможешь, я принесу клятву, что никто не узнает о твоем нахождении здесь, а я вернусь и помогу тебе выбраться из ловушки, - встала перед ним, широко расставив ноги. Так чувствовала себя уверенней.
   - Для меня клятва светлого мага мало значит, - медленно проговорил он, не сводя глаз, - Ты воспользуешься моей помощью, а потом приведешь других.
   - Нет! Я этого не сделаю! - заверила его.
   - Сделаешь, - презрительно прошептал демон, - Любой светлый маг так поступит. Не способность держать клятву - очередная особенность Наземного мира.
   - Я дам тебе клятву крови! - шагнула к нему и присела рядом с ним, уткнувшись коленом в землю.
   Ноздри рогатого затрепетали, вдыхая мой запах, вертикальные зрачки расширились, заполняя практически всю радужку глаза, а тело подобралось.
   - Ты понимаешь последствия своего поступка, адептка? Ты будешь связана клятвой, пока не выполнишь ее, - в его голосе прозвучала угроза.
   - Я все понимаю, - твердо ответила и порылась в карманах в поисках ножа.
   Демон смотрел на меня внимательно, не моргая, безотрывно. И почему-то мне казалось в нем пробуждалась надежда. Он не торопил меня, не делал ни одного движения, словно боялся спугнуть. Но я была твердо уверена в своем решении.
   - У меня нет ножа, - разочаровано произнесла, обшарив все карманы.
   - В этом я могу помочь, - хрипловато отозвался он.
   Демон ухватил меня за руку и резко рванул к себе, прижал спиной к своему обнаженному по пояс телу, и я ощутила на щеке его горячее дыхание. К горлу приткнулось что-то острое. Когти! Как же я раньше не догадалась?! Он просто разорвет мне глотку, воплотив угрозу убить меня. Я попалась!
   - Не думай меня обмануть, адептка, - прохрипел он мне рядом с ухом.
   - Даже не собиралась, - рвано выдохнула в ответ.
   - Хотелось бы распороть кожу на твоей шее и вдохнуть запах крови. Жилка бьется, притягивает к себе, - продолжал шептать и пугать одновременно, - но эти игры мы оставим на потом.
   Гулко сглотнула от прозвучавшего обещания. Сейчас я находилась полностью в его власти, и он мог убить меня любым способом. Если он решил порвать мне горло позже, то я не возражала.
   - Руку дай, - потребовал рогатый.
   Я согнула локоть и протянула ему запястье. Когтистые пальцы сжали основание предплечья и поднесли к лицу демона. А потом он лизнул кожу! От омерзения передернуло.
   - Сладкая. Пахнешь вишней и лимоном, - втянул запах кожи мой мучитель.
   Медленно провел когтем по предплечью, несильно нажимая, и я почувствовала боль разреза. Кровь выступила мгновенно. Темно-бордовые капли сливались в струйки и закапали на ноги демона. Он отпустил мою руку и шею, а затем резким взмахом полоснул свою ладонь. Быстрым движением сильно сжал порезанной ладонью мою рану и потребовал:
   - Повторяй за мной!
   Коротко кивнула, трясясь всем телом.
   - Клянусь дать свободу! - сухо произнес он.
   Я поспешно повторила. В разрезе вспыхнул огонь, и жар окатил все тело. Стало трудно дышать, я открыла беспомощно рот, хватая воздух. Я почувствовала прикосновение языка демона к ране. Попыталась отдернуть руку, но он не позволил.
   - Так быстрей зарастет, - спокойно сказал рогатый.
   Действительно, кожа стала стягиваться прямо на глазах! Рогатый слизывал еще сочащиеся капельки крови и чуть не урчал от удовольствия.
  
   Глава 4
  
   К коже прикасался не только язык, но и губы. Жесткие горячие. Иногда чувствовала скольжение клыков. Желание отдернуть руку боролось с осторожностью. Затаилась, опасаясь разгневать демона и тем самым спровоцировать его. Дышать получалось через раз, воздух врывался в легкие только когда совсем не оставалось сил сидеть, замерев от ужаса.
   Темное существо пробовало мою кровь и наслаждалось этим процессом. Он гораздо сильнее меня и в любой момент может свернуть шею одной наивной адептке. Зачем только согласилась принести клятву?!
   - Боишься, - оторвался от вылизывания рогатый и медленно поднял глаза, - Бояться надо было раньше, а сейчас поздно.
   Еще раз рвано вдохнула воздух, стараясь не завизжать от ужаса. На его губах остался размазанный след моей крови, а раздвоенный язык выскользнул на мгновение, перепугав еще сильнее. Боясь пошевелиться, не могла отвести взгляд. Выражение красных глаз менялось. В полумраке каменного мешка тени от искры делали его еще более устрашающим.
   - Так как насчет выполнения клятвы? - собрав все силы, чтобы голос не дрожал, задала самый важный вопрос.
   - Торопишься сбежать, - понимающе протянул демон.
   - Тороплюсь предупредить об опасности в Лабиринте, - и все равно голос вибрировал от ужаса, я почти заикалась, когда отвечала.
   Слишком близко ко мне находилась опасность, о которой я, согласно только что данной клятве, никому не могу рассказать.
   - Ты говорила что-то о зовущем голосе, - немного помолчав и не сводя внимательного взгляда, проговорил демон.
   - Это ведь не ты? - с замиранием сердца спросила.
   А вдруг я ошиблась и это именно тот демон, который старательно зазывал в ловушку меня и Лияну? Вдруг рогатый, поняв бесполезность попыток выбраться самостоятельно из каменного колодца, постарался заполучить хоть кого-то, кто услышит его голос? И последний не мало мучивший меня вопрос - а если демон и правда решит убить меня и тем самым подпитает свои силы для борьбы со светлой магией, удерживающей его здесь?
   - Не я, - получила ответ, но он все равно не успокоил.
   - Ты ... отпустишь меня? - гулко сглотнула и попыталась вывернуть руку из цепких пальцев с длинными когтями.
   Он не стал дальше задерживать. Потерла руку на месте раны, обеспокоенно глядя на демона. Он ненадолго прикрыл глаза, а затем резко поднялся на ноги и направился к центру округлой пещеры.
   - Не будем откладывать, - приказным тоном произнес он, - Чем быстрей тебя отправлю к твоим преподавателям, тем быстрей ты вернешься.
   В ответ согласно кивнула. Я робко топталась рядом с огромной фигурой рогатого и опасливо осматривалась по сторонам. Демон посмотрел вверх, словно прикидывал расстояние, которое необходимо мне преодолеть, а затем дернул за руку, прижимая к себе.
   - Стой смирно! - хрипло шикнул он на меня, когда попыталась отстраниться.
   Спиной чувствовала как широкая грудная клетка двигается, делая вдох. Мускулистые руки с выступающими венами сжимали в объятиях.
   - Вишня и лимон, - тихо выдохнул демон, потеревшись лицом о мои волосы, - Я запомню тебя.
   Последние слова прозвучали как угроза. Если до этого ноги подкашивались от ужаса, то сейчас готова была потерять сознание.
   И в тот самый момент, когда горячее дыхание опалило шею, темная сила оторвала меня от демона. Мягко подняла вверх, и я начала стремительно подниматься. Искра безнадежно отставала, освещая запрокинутое лицо темного, оставшегося на дне колодца. Миг и он пропал в полнейшей темноте. Все та же сила аккуратно опустила в переходе Лабиринта, рядом зияла пропасть, где торопливо плыла следом за мной искра. Я перевела дыхание, еще не веря до конца в освобождение.
   Неужели демон настолько слаб, что сам не смог выбраться? Но тогда как могло хватило сил поднять меня, светлого мага? Осторожно переводя дыхание и задаваясь этими вопросами, я направилась прочь от провала.
   И услышала голос. Мягкий, с вибрирующими нотками в ласковой интонации. Он звал, приглашал и противиться ему не было сил! Это все-таки демон! Помог мне выбраться и снова зовет! Решил поиграть со мной.
   Тряхнула головой и побежала прочь, не желая поддаваться на льстивый и обворожительный голос. А демон продолжал обволакивать словами на неизвестном языке, почти физически касаясь, притягивать. Я не видела ничего перед глазами, мчалась как завороженная. Но вот куда? Какова конечная цель моего забега? Чувства мне почти не принадлежали. Зовущий голос управлял.
   - Проклятый демон! - взвыла я от отчаяния.
   Вокруг только серые стены, которые искра едва успевала освещать. Под подошвой сапог хрустели камни, а впереди виднелся проход. Только куда он придет не имела ни малейшего понятия.
   Неожиданно мимо что-то пронеслось, сбив меня с ног. Кубарем покатилась и со всего размаху приложилась плечом о стену. Искра послушно зависла надо мной. Болезненно поморщилась и осмотрелась. Вокруг снова темнота. Только голос стал не такой громкий. Тихий, нашептывающий. Он словно убаюкивал, одобрительно поглаживал. Физическое присутствие ощущалось остро.
   - Проклятый демон, - болезненно поморщившись, поднялась на ноги.
   Надо найти выход из Лабиринта. Не могла же я настолько в нем заблудиться? Ведь я никуда не сворачивала все это время и шла точно прямо от ловушки светлого мага. Но с другой стороны и к ней я попала не понятно каким образом. Ведь из коридора, в который вошла от пещеры с лужей посередине, не было ответвлений!
   Голос оборвался неожиданно. Враз наступила тишина. Она давила на уши, вселяя панику. Резкий рев прокатился по Лабиринту. Звериный вой, а потом страшный крик. Это был человек, точнее девушка. Кто-то попался на уловку демона! От ужаса волосы зашевелились на голове. Кинулась бежать в тот мгновение.
   Теперь меня гнал страх. В ушах продолжал звучать крик ужаса. А потом прокатился звериный рев, потом еще и еще. Ничего не могла разобрать, но мне казалось, демоны несутся за мной следом. Я мчалась во все лопатки, расстегнув на ходу теплую куртку. Сердце бешено стучало, отдаваясь тяжелыми ударами в висках. Демоны не замолкали.
   В какой-то момент я ворвалась в небольшую пещеру, пересекла ее и выбежала вон. В лицо ударил теплый воздух. После затхлости подземелья, холодной стыни, окружавшей и сжимающей тисками, от неожиданности резко остановилась и замерла. Меня никто не преследовал, а впереди, насколько хватало глаз, лежал вечерний город, за спиной высилась гора Камантиран. Сумерки уже опустились на землю, и во многих домах зажгли огни. Потянуло привычным дымом от печных труб, послышалось мычание коров у кого-то из ближайшего подворья. И эта безмятежность контрастировала с пережитым мной кошмаром.
   Обернулась на проем в стене. Оттуда не доносилось ни звука. Зато вокруг шумела листва, теплый вечерний ветерок погладил по волосам, слегка взъерошив их. Ничто вокруг не напоминало о Лабиринте. Сразу же за выходом из пещеры рос высокий кустарник, дальше на пологом спуске деревья прикрывали кронами. Уверена, никто и не догадывается о еще одном входе в Лабиринт! Иначе маги поставили бы защиту.
   Демоны! Придя немного в себя, сориентировалась на местности и заторопилась в сторону города. Надо как можно скорее добраться до Академии и рассказать о случившейся трагедии. Только бы никто не пострадал! Вспомнился ужасный крик в Лабиринте и надежда о спасении пропала. Не мог так кричать человек просто от испуга!
   Обогнула гору Камантиран и увидела светло-бежевые стены Академии имени лорда Киану Феймоса. Темно-коричневая черепица на высокой башне еще ловила последние лучи заходящего солнца. Расстояние оставалось приличное, а сил бежать уже не было. Зато я снова ощущала магию! Сконцентрировалась и направила ее поток на восстановление физических сил. Через некоторое время я вновь сорвалась на бег. Потом все тело будет болеть от перегрузок, но я не имела права в этот момент думать о себе.
   Ворота привратник открыл без разговоров, едва заметил форменную куртку адептов. Дальше взбежала по лестнице из шести широких ступеней, почти перепрыгивая через них, и помчалась через холл ко входу в Лабиринт.
   В зале полыхала тревога. Еще недавно здесь стояли ровными рядами адепты второго курса, а сейчас их здесь едва насчитывался десяток. Зато присутствовали все преподаватели. Виир Нарф отдавал четкие приказы, адепты столпились в углу, где они никому не мешали.
   - Эмили! - дернул кто-то за руку из однокурсников.
   - Тревога? - обернувшись, спросила.
   - Да! Погасла одна из искр, - выпалил парень, которого знала только в лицо.
   - Я в Лабиринте слышала такое! - округлив глаза, сообщила одна из девчонок из параллельного потока.
   - Голос? - поспешно уточнила у нее.
   - Рев! - сообщила она, - А потом этот жуткий крик.
   - Так никто не слышал голос? - попеременно смотрела на всех собравшихся.
   - Ты о диких криках говоришь? - уточнил кто-то у меня.
   - Нет! Мне надо поговорить с Нирфом! - отмахнулась от расспросов и быстрым шагом направилась к преподавателю боевого факультета.
   - Стой! Не ходи! - понеслось вслед, но меня это не остановило.
   - Виир Нирф! - окликнула мужчину.
   Тот резко обернулся, и я отпрыгнула в сторону, уклоняясь от выставленного локтя.
   - Сейчас не время! - рявкнул он.
   - Послушайте! - вцепилась в рукав отмахнувшегося от меня мага, - В Лабиринте я слышала зовущий голос демона.
   - Что?! - взревел на весь зал боевик, заставив поутихнуть всех вокруг, - Кого ты слышала?
   - Не только я, еще Лияна, - торопливо закивала головой, - Сначала он стонал, а потом звал.
   - Где это случилось? - теперь маг серьезно отнесся с моим словам.
   - Почти сразу же за аркой, - махнула рукой в сторону входа в подземные пещеры, - Точнее сказать его первым услышала Лияна, и она побежала на голос, едва успела ее остановить. А потом ... - смешалась, чувствуя себя виноватой, - я услышала как он стонет.
   - В Лабиринт ни ногой! - приказал декан боевого факультета, - Сейчас отправляешься в кабинет директора и ждешь моего возвращения!
   Мужчина быстрыми шагами направился к арке с защитным заклинанием.
   - Но я еще не все сказала! - побежала за ним, - Гай Лютер и Нирк Тормс решили сразиться с демоном. Они специально готовились!
   - Они разбили пары? - мгновенно остановился Нарф.
   - Да, - кивнула в ответ, - Они предложили нам с Лияной отправляться в Академию, а сами ушли вглубь Лабиринта. Только ...
   - Что? Говори! - тряхнул меня за плечи боевик.
   Наверняка синяки останутся от жеста мужчины.
   - Мы с Лияной потеряли друг друга, когда голос вновь позвал, - тихо призналась.
   Вина за подругу, оставшуюся в пещерах, тяжело давила на плечи. Не испугайся, я бы могла ухватить девушку за руку!
   - В кабинет к директору! - рявкнул на меня боевик, а затем переключил внимание на собравшихся преподавателей. - Предположительно погасла искра адептки Лияны Оглт! В Лабиринте демон! Он использует приманивание голосом! Максимальная осторожность! Приготовится к выходу.
   Последнюю фразу светлый маг произнес почти нормальным голосом в полнейшей тишине.
   - Сакарта! - произнес Нарф и шагнул в темноту пещеры.
   За боевиком поспешили остальные преподаватели. Сосредоточенные лица, в руках магические ловушки, оружие. Они уходили, не оборачиваясь. Едва последний из них скрылся в темноте, защита закрыла арку.
   Я простояла всего несколько мгновений, когда меня тихо потянули за руку.
   - Что ты говорила про демонов? - засыпали вопросами однокурсники.
   - Ты кого-то видела?
   - Он страшный?
   - Как он на тебя не напал?
   - Сколько их было?
   - Я ... я никого не видела, - вымученно выдавила из себя, стараясь отогнать видение рогатого существа в каменном колодце, - только слышала.
   - Демона? Это был в самом деле демон?
   - Думаю, демон, - ответила и вырвалась из окруживших ребят, - Нарф приказал идти в кабинет к директору.
   - Ой, что сейчас будет! - протянул кто-то из девчонок.
   - Теперь замучают допросами, - посочувствовал парень.
   - Держись!
   - Лучше сразу им все расскажи!
   - Я так и собираюсь, - ответила всем сразу и поторопилась покинуть зал.
   Воспоминания еще свежи, и при взгляде на арку, не пропускающую свет, смотрела со страхом. В жизни туда больше не войду! Потом вспомнила о данной клятве и задохнулась от ужаса. Предупредить о втором демоне не успела, зато связала себя с темным существом. Кровь не позволит отказаться от обещания. Только каким образом смогу помочь освободиться? И имею ли я право это делать?
   По Академии шла медленно. Торопиться некуда. Весь преподавательский состав ушел в Лабиринт. Седая шевелюра директора вира Устока мелькнула вреди остальных. Строгий и молчаливый мужчина внушал уважение и почтение. В кабинет на разговор с директором почти никогда не взывали. За два года обучения никто из моих знакомых не удостаивался такой чести. Все приказы о наказании и поощрении передавались через преподавателей. Так что сейчас я войду в сердце Академии впервые. И вот по какому поводу.
   У самых дверей нерешительно остановилась. Может не стоит туда входить пока хозяина кабинета нет? Могу просто постоять в коридоре, подождать когда вернутся преподаватели. Меня же никто не гонит!
   Дверь медленно и с тихим скрипом отворилась. Наверное, забыли впопыхах запереть. Деревянная створка постояла на месте, а потом распахнулась шире. В приемной так же никого не было. Обычно здесь обязательно кто-нибудь находился. В канцелярии всегда требовалось что-то оформить, отдать на подпись, заверить табели посещаемости и оценок.
   Сейчас же эта пустота пугала. Она казалась ненормальной и противоестественной. Не может быть так, чтобы во всей Академии никого не осталось. Логика подсказывала другое объяснение. Все устремились ко входу в Лабиринт в ожидании новостей. Мне тоже хотелось узнать о произошедшем в пещерах, но и боялась этого.
   - Не топчитесь на пороге! Входите! - громко произнес мужской голос.
   От неожиданности подпрыгнула, и сердце ухнуло в пятки. Оглянулась вокруг и никого не увидела.
   - Адепка, вам особое приглашение требуется? - с этими словами на пороге кабинета директора появился лорд Феймос.
   Колени подкосились, во рту пересохло, и я начала мелкими шагами отступать. Встретиться лицом к лицу с самим Киану Феймосом это будет пострашнее чем с демоном. Наверное. В голове повисла одна единственная мысль: "Кого бояться сильнее: светлого мага, основателя Академии или темного существа, оставшегося на дне каменного мешка в ожидании помощи?
   - Входите! - едва заметно повысил голос лорд Феймос и посторонился, побуждая меня пройти внутрь.
   На ватных ногах пересекла приемную, стараясь держаться как можно дальше от светлого мага и не встречаться с ним глазами.
   - Представьтесь, - указал на стул со спинкой основатель Академии.
   - Адепка Эмили Ревир, - пролепетала в ответ.
   - Какой курс? Специальность? - последовали вопросы.
   - Второй. Я еще не определилась с направлением, - усевшись на самый краешек сиденья, отозвалась я.
   - По какому поводу вызвали в кабинет директора? - мужчина обошел массивный стол и устроился в кресле хозяина.
   - Я ... была ... - облизнула пересохшие губы, - в Лабиринте.
   - И? - подтолкнул он.
   - Там случилась беда, - вскинула голову и заторопилась, боясь смешаться окончательно под взглядом темно-синих глаз, - Лияна Оглт и я слышали зовущий голос демона. Мы с ней потерялись, разбежались в разных направлениях.
   И замолчала, вспомнив о встрече с демоном в ловушке светлого мага. В голове пульсировала мысль - рассказать или сдержать обещание? Если бы не клятва! Рогатый был прав, говоря, что я обязательно сообщу о нем. И тогда светлые маги придут и добьют потерявшее магию темное создание. Прав! Тысячу раз прав! И все же... как промолчать о встречи с ним?
   По телу пробежала горячая волна. Кровь пришла в движение, заволновалась, напоминая о клятве.
   - Куда же вы побежали? Вы встретились с демоном? - прямо спросил лорд Феймос.
   Пришло время делать выбор. Либо предать того, кто мне доверился, нарушить данную клятву, либо соврать светлому магу, основателю Академии, глядя прямо в пронзительные глаза.
   - Нет, я никого не встретила, - твердо ответила, надеясь не показать неуверенности во взгляде, - Заблудилась. А когда обернулась, то Лияны со мной не было.
   - На вас был браслет. Почему же вы не смогли ее найти? - задумчиво и с ноткой обвинения спросил лорд Феймос.
   - Мы не были в паре, - потупилась я, - Наши напарники решили найти демона и напасть на него.
   - Имена.
   - Гай Лютер и Нирк Тормс, - попробуй не ответь!
   - Значит, вы отправились на поиски другой адептки, совершенно не зная о ее нахождении, - прокомментировал маг, - Очень опрометчиво. Разве вы не знаете правила безопасности? Как только пара адептов разбивается, необходимо сразу же вернуться в Академию.
   Он не повышал голос, но моя голова склонялась все ниже и ниже от обвинений, сыпавшихся от недовольного мага. Не удивительно, что он высказывал свое негодование. Ведь правила безопасности лично разработал лорд Феймос, а сейчас перед ним сидит адептка, нарушившая их почти все.
   - Знаю, - тихо прошелестела в ответ.
   - И все равно отправились на поиски, - обвинил он меня.
   - Я не могла ее бросить! Вы бы слышали этот голос! Его невозможно ослушаться, - вновь встретилась с синими глазами, сверкающими как куски льда.
   - Товарищество и взаимовыручка неплохая вещь, если это не противоречит инструкции, - выговорил он.
   - Да, конечно, - покорно согласилась с ним и вновь сникла.
   Чтобы сказал этот светлый маг, если бы узнал об опрометчивой клятве, данной мной демону?
   Некоторое время он молчал, а я боялась посмотреть на него. Мне не задавали вопросов, но и проявлять инициативу опасалась. Даже не представляю какое меня ожидает наказание за нарушение правил безопасности в Лабиринте.
   - Где эта адептка? - услышала голос директора Академии у двери в кабинет, - Как ее там?
   - Эмили Ревир, - ответил лорд Феймос.
   - Лорд Феймос! - удивился виир Усток, - Вы уже знаете о произошедшей трагедии?
   - Что случилось?! - позабыв опасения, подскочила на ноги и кинулась к седовласому мужчине.
   - А вы не знаете? - с осуждением произнес директор.
   - Нет, - решительно замотала головой, - Я лишь слышала ужасный крик. Это ... Кто-то пострадал?
   На мне скрестились взгляды преподавателей, подошедших за время нашего разговора.
   - Погибла Лияна Оглт. Ее растерзали. Мы смогли опознать по одежде, - хмуро ответил виир Нарф.
   Я прижала кулак к зубам, стараясь не завыть от испуга, и по щекам покатились слезы. Лияна погибла. В голове не укладывалось.
   - А Гай и Нирк? - всхлипнув, спросила я.
   - Они прибежали на крик и увидели как демон расправляется с ней, - еще более хмуро ответил боевик.
   Я закрыла глаза и тихонечко завыла, прижимая оба кулака к губам.
   - Вот что интересно, - не обращая внимания на мою реакцию, произнес виир Ридней, - парни не успели вступить с ним в бой, как на него кто-то напал.
   - И кто это был? - поинтересовался лорд Феймос.
   - Они не могут утверждать наверняка, но им показалось, что это был другой демон, - ответил виир Ридней.
   - Но они в этом не уверены, - добавил директор.
   - Их необходимо допросить, - приказал лорд Феймос, - займитесь этим Ридней.
   - Обязательно! - воодушевленно отозвался маг.
   Его энтузиазму удивляться не приходилось. Виир Ридней преподавал иные расы, но особо его интересовали создания Темного мира. Более знающего этот предмет даже представить трудно.
   - Поговорите с адепткой Ревир. Она утверждает, что тоже слышала голос демона, - кивнул в мою сторону лорд Феймос.
   Снова меня ощупали внимательным взглядом преподаватели.
   - Неужели? - развернулся ко мне любитель изучать демонов, - Идемте, адепка. Пожалуй начну с вас. Парни испытали шок, и им требуется прийти в себя.
   Я тоже была не в состоянии отвечать на вопросы, но уклониться вряд ли получится.
   - Адептка Ревир, - остановил уже у выхода из кабинета основатель Академии, - советую рассказать каждую деталь случившегося с вами. Не помешает нанести весь маршрут на карту.
   Помолчав, добавил, обращаясь ко всем:
   - Лабиринт закрыт до конца расследования трагедии. Виир Усток, результаты опроса адептов и обследования пещер жду завтра. Виновные будут наказаны сурово, - с этими словами лорд Феймос встал из-за стола и направился к выходу.
   Перед ним расступались, почтительно склоняя голову. Мы с виром Ридней поторопились отойти в приемную. Светлый маг покинул кабинет, тяжелыми шагами. С его губ сорвались полные горечи слова:
   - Как я объясню Оглтам смерть их дочери?
   Он прошел, не замечая нас, я проводила широкоплечую фигуру мага глазами полные слез. Не представляю как он сможет сообщить родителям об ужасной участи Лияны.
  
   Глава 5
  
   В последнюю сотню лет в Наземном мире было все спокойно. Надежно запечатанный Лабиринт не пропускал темных тварей на поверхность. Светлые маги учились в Академии, делали карьеру, женились и отправляли своих детей в родную альма-матер. Сегодня же произошло немыслимое! Одна из адепток погибла от рук демона, хотя эта вылазка должна быть ознакомительной для второго курса. Мы долго тренировались и изучали симулятор Лабиринта в Академии. Строгие правила безопасности предписывали каждый шаг.
   Конечно, Гай и Нирк желали найти демона и сразится с ним, но они совершенно не собирались нас втравливать в это. Кроме того, они подготовились, взяли с собой артефакт семьи Лютер. Они сами искали встречи, и никто не мог предположить, что темное создание устроит засаду на адептов.
   Я смотрела в спину лорда Феймоса и понимала какой груз ответственности лежит на его плечах. Он отвечает за жизнь каждого адепта. Не представляю какого это.
   "Нельзя допускать девчонку в Лабиринт" - неожиданно донеслись слова.
   От неожиданности остановилась и с недоумением посмотрела на виира Ридней, но тот только кинул в мою сторону озадаченный взгляд.
   - Что случилось?
   Голос был совсем другим. Перевела взгляд на удаляющегося лорда Феймоса и отчего-то возникла твердая уверенность - я поймала отголосок мыслей светлого мага. Только этого не хватало! Лишь бы никто не узнал. Воровато оглянулась вокруг, удостоверяясь в незнании окружающих, и тихонечко перевела дыхание.
   Нет. Это не может быть правдой. Скорей всего лорд Феймос обронил фразу в задумчивости, а я из-за своего повышенного внимания к нему просто уловила слова. Все просто! Не надо придумывать глупости! Кто может читать мысли? В лучшем случае эмпаты. Да и то они улавливают эмоции, а уж вовсе не раздумья других людей. Или магов, например. У любого светлого стоит ментальная защита, а уж у основателя Академии и подавно.
   Немного успокоившись на этот счет, я посмотрела на своего спутника. Вот с ним меня в самом деле ожидают проблемы. Виир Ридней, почитатель темных существ чуть ли не подпрыгивал от предвкушения беседы со мной. С силой сжала зубы, предчувствуя тяжелые мгновения впереди. Это не на уроке отвечать заданную тему. Здесь покруче будет.
   Виир Ридней был старше меня лет на десять, не более. Темно-рыжие волосы давно не стрижены и зачесаны назад. Сейчас, после посещения Лабиринта, он выглядел взлохмаченным, но все равно привлекательным в растрепанном облике. Светло-серые глаза выделались на его лице, легкая небритость добавляла брутальности, а белая кожа с головой выдавала в нем уроженца северных земель. Наверняка при попадании на солнце покрывался пятнами. И все же его внешность заставляла многих девчонок восторженно замирать. Я к его поклонницам не относилась. Хотя скорей всего из-за своей средней успеваемости. Чтобы сдать зачет по иным расам приходилось сидеть несколько ночей. Ну, не укладываются в голове их особенности, а дотошный демонолог расспрашивал подробности, задавал дополнительные вопросы, не удовлетворяясь утвержденной программой. Я учила параграфы из учебника, а сыпал меня виир Ридней, требуя расширенные ответы. Собственно его предмет я знала досконально, разумеется в рамках учебника, но желания штудировать дополнительную литературу для более высокой оценки не возникало. Вполне хватало среднего бала.
   - Итак, адептка Ревир, я слушаю! - возвестил с довольным видом демонолог, плюхнувшись в удобное кресло за своим столом.
   На меня всегда находил иррациональный страх в его аудитории. Здесь со всех сторон располагались наглядные учебные пособия. Если одна стена изображала в картинках схематическую диаграмму эволюции, которая не вызывала у меня отторжения, то на противоположной стороне между высоких окон выстроились четыре шкафа. Так вот на их полках можно было найти всякий дидактический материал. Заспиртованный. То есть мало того, что это когда-то бегало, ползало и было живым, так сейчас это можно было чуть ли не пощупать. Не знаю как у остальных одногруппников, но меня бросало в дрожь при приближении к колбам, банкам и склянкам.
   Извините, но смотреть на скрученную в плоской прозрачной фляшке на утумбу ядовитую не доставляло никакого удовольствия. Змеевидное тело свернули в несколько колец, чтобы уместить во всю длину. Плотоядный взгляд немигающих глаз земноводного заставлял пробирал до дрожи, и возникало желание держаться от нее на безопасном расстоянии.
   Это я еще молчу о доисторических рептилиях, чьи чучела воссоздали с помощью магии и выставили для изучения адептов.
   Надо признать, аудитория иных рас оставалась для меня самым нелюбимым местом в Академии, разумеется, сразу же после Лабиринта. Хотя справедливости ради надо заметить все же подземные пещеры не принадлежат нашей альма-матер.
   Я постаралась повернуться боком к шкафам с дидактическим материалом, приводящим в оторопь. Присесть мне не предложили, так и пришлось стоять у стола преподавателя, дергая край теплой куртки.
   Разговор получился долгим и тяжелым. Выслушав конспективную версию нашего похода по каменным коридорам, виир Ридней приступил к подробному расспрашиванию.
   - Покажите ваш путь, - достал откуда-то из недр ящиков за своей спиной демонолог карту Лабиринта.
   У нас в учебниках есть ее копия, уменьшенная в размерах. И тысячу был прав Гай, упрекая в плохом ориентировании на местности. Хотя картинка в голове не складывалась. Вот схема Лабиринта, а недавно я блуждала в каменных пещерах и они совершенно не походили на мирно лежащий листок пергамента.
   - Мы вошли отсюда, - бросила короткий полный неуверенности взгляд на мужчину и снова уткнулась в карту, - потом направились сюда.
   - Почему? - вопрос заставил замереть на месте.
   А действительно? Почему мы пошли именно в этот коридор, а не скажем вот в этот прямой и широкий?
   - Гай руководил, - едва заметно пожала плечами, - Ему выдали схему передвижения.
   - Допустим, - согласно кивнул виир Ридней, - Но согласно вашему маршруту, вы должны были свернуть сюда.
   Может и свернули. В темноте пещер растерялась и там все проходы похожи как один.
   - Адепт Лютер расскажет подробно, - поймав мой недоуменный взгляд, принял решение преподаватель, - Где услышали голос?
   - Лияна почти сразу же у входа в Лабиринт, - похлопала глазами, прикидывая расстояние, и ткнула пальцем в точку на карте, - Примерно здесь. Но я тогда ничего не слышала. Ей сначала показалось, будто за ней наблюдают, а потом уже зовущий голос.
   - Интересно получается, - мужчина заинтересованно потер подушечкой большого пальца по своим губам. Рука облокачивалась локтем на крышку стола, а сжатая кисть располагалась у подбородка. Я даже слышала легкое поскрипывание от касания к щетине. - То есть вас рассмотрели, и только потом позвали.
   - Гай с Нирком ушли вперед, а мы немного отстали, - дополнила свой рассказ.
   - То есть ваши напарники оставили вас позади? - уточнил преподаватель.
   В ответ кивнула головой.
   - На вас были следящие заклинания, а теперь поправь, если ошибусь, - виир Ридней положил обе руки перед собой, - Ваши напарники ушли вперед и в Академии видели две пары, но при этом вы находились врозь. Так?
   - Ну, да, - растеряно посмотрела в серо-голубые глаза мужчины.
   - Темный увидел несоответствие и внимательно осмотрел адептов, выбирая жертву. Ты это понимаешь? Для кого разработаны правила безопасности? Ведь следящие заклинания на руках не просто так привязываются друг к другу, - чем больше негодовал преподаватель, тем тише говорил, - Это в первую очередь защита, а так же страховка.
   - Я понимаю, - горестно согласилась с его обвинениями, - Но Гай и Нирк не хотели идти известным маршрутом. По их словам они собирались спуститься вглубь пещер и отправится на поиски демона.
   - Каждый шаг - нарушение всех установленных правил! Адепты Лютер и Тормс ответят за самоуправство, - забарабанил пальцами по столу демонолог, - Неужели не понятно, Лабиринт это территория темной магии, любая сущность, рожденная в Темном мире, может оказаться сразу же у входа!
   Теперь-то понятно, но только это Лияну не вернет. Она попалась на уловку демона и рассталась с жизнью, только потому что самоуверенным парням захотелось поиграть в героев.
   - Лияна услышала голос, и что произошло дальше? - немного помолчав, продолжил расспрашивать виир Ридней.
   - Мы догнали ребят, а потом стон услышала я, - со вздохом призналась.
   - Стон, не голос, - уточнил демонолог.
   - Ну, да. Он страдал так, что душа выворачивалась, - подтвердила ему.
   - А адептка Оглт говорила о стонах?
   - Нет, - решительно мотнула головой, - Она рассказывала, что он зовет ее на каком-то красивом языке.
   - Демоны! - неожиданно ругнулся виир Ридней.
   Испуганно посмотрела на него, не понимая такой реакции. Мужчина никогда себе не позволял резких выражений, а сейчас он буквально прикусил себе язык, стараясь не сорваться на брань.
   - Это ... плохо? - осмелилась спросить.
   - Для того, кто слышит язык демонов, очень плохо. Собственно у адептки Оглт не было шансов, - покачал головой преподаватель.
   - А ... я? А у меня тоже не было шансов? - судорожно сглотнула, вспомнив как угодила в ловушку к демону.
   - Просто удивлен видеть тебя живой, Ревир, - невесело усмехнулся виир, - Темные никогда не отпускают свою жертву. Могут играть с ней, дарить призрачное ощущение свободы, но всегда рано или поздно достигают цели.
   Горло сжалось и стало трудно дышать. "Дарит призрачное ощущение свободы" - эти слова окончательно объяснили поступок демона. Он отпустил меня, но в следующий раз точно в живых не оставит. А ведь я дала клятву и не смогу ее нарушить.
   - Тебе плохо? Побелела вся, - озадаченно подскочил на ноги виир Ридней и налил из графина воды в стакан, - выпей!
   - С-спасибо, - стуча зубами, прижала стеклянную грань к губам.
   - В Лабиринт тебе запрещено входить, - строго произнес преподаватель, - Надеюсь, еще раз это объяснять не потребуется? Достаточно смерти Оглт, чтобы выбить глупые мысли?
   - Мне все понятно, - едва слышно прошептала.
   - Надеюсь, - брови мужчины сошлись у переносицы.
   Затем он забрал стакан из моих рук и внимательно осмотрел.
   - Ты плохо выглядишь. Не нравится мне это. Придется тебе помочь, - виир Ридней обогнул стол, пододвинул стул ко мне ближе и пригласил сесть.
   Он зашел за спину и положил ладони на лоб, обхватив голову с двух сторон. Чужая магия слегка покалывала, прикасаясь к коже, но в целом давала успокоение.
   - Ревир, понимаю, вам пришлось многое пережить, хотя сами в этом виноваты, - тихим голосом пробормотал мужчина, склонившись к моей макушке.
   Тяжело вздохнула, осознавая вину. В душе металась от одного переживания к другому. Гибель Лияны и клятва крови, данная демону. Ужасно! Немыслимо!
   - Легче? - еще раз склонился ко мне преподаватель.
   - Да, - произнесла со вздохом.
   - Отправляйся к себе, тебе надо восстановить силы, - он убрал ладони, и я почувствовала небольшой прилив сил.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила мужчину и встала, развернулась к нему лицом.
   - Не за что, - слегка улыбнулся он в ответ, - Запомни! В Лабиринт ни ногой! Будет очень жаль потерять такую симпатичную адептку.
   - Симпатичную? - зачем-то переспросила, удивившись его замечанию.
   - Нет, конечно, - повеселел виир Ридней, - Самую красивую блондинку на курсе.
   Я смотрела на довольного молодого мужчину и глупо хлопала глазами. Конечно, мне делали комплименты парни одногодки и постарше, приглашали на свидания. Но вот чтобы преподаватель откровенно высказывался о моей внешности, такого не бывало. И в голове это не укладывалось.
   - Только не загордись! Иди, краса второго курса, - он даже указал ладонью на дверь, поторапливая.
   - Оринтус осветит ваш путь, - совершенно сбитая с толку пробормотала традиционные слова прощания и приветствия.
   Закрыла высокую дверь с массивной медной ручкой и прижалась к ней спиной. В своей внешности не сомневалась. Парни на меня заглядывались, но услышать откровения в свой адрес было не слыханное дело. Виир Ридней, который будто специально подбирал для меня трудные вопросы отчего приходилось приходить по нескольку раз на пересдачу, не мог такого сказать! Он же недолюбливает меня! Значит, просто пытался поддержать после трагедии. Этим можно объяснить его желание помочь, приободрить. Да, именно так и есть. Другого объяснения не находится.
   Путь до занимаемой мной комнаты пропал из памяти. Кто-то меня окликивал, кому-то махала в ответ рукой, но ничего не запомнилось. Только тяжесть в голове и бешенный стук перепуганного сердца. Стоя перед шкафом для одежды, сжала руками форменную куртку и снова впала в прострацию, вспоминая Лабиринт.
   Лияна, мягкая и добродушная девчонка, приятный собеседник. Она вставала перед моим внутренним взором. Мне вспомнилась ее рассеянная улыбка, когда она прислушивалась к зовущему голосу. А теперь ее больше нет. И это ужасно.
   Как и моя клятва. Демоны! Я все равно не успела позвать на помощь и предупредить об опасности. Только что я могла поделать? Сама из-за отсутствия магии никогда бы не поднялась из колодца. И оставаться наедине с демоном небезопасно.
   Ужин я пропустила, но голода не испытывала. Может быть сказалась магическая помощь виира Риднея, а может быть испытанные волнения. Переоделась в привычную повседневную одежду из юбки с жакетом и свернулась калачиком на кровати. Скоро наступит ночь и мне надо уснуть, хоть на какое-то время забыть пережитый кошмар.
   В дверь постучали. Видеть никого не хотелось, но незваные посетители не собирались уходить. Требовательный стук раздался вновь, а потом и знакомый голос Гая:
   - Эмили, открой! Поговорить надо.
   Пришлось вставать и впускать парня. Комендантский час еще не наступил, так что парня пропустили в женскую часть общежития без проблем.
   - Что ты хотел? - хмуро спросила бывшего напарника, бросившего нас ради желания сразиться с демоном.
   - Поговорить, - он плюхнулся на смятую, но не разобранную кровать и уставился в темное окно.
   - Говори, - потребовала у него и прислонилась к дверному косяку, сложив руки на груди.
   - Я поступил неправильно, - немного помолчав, произнес он.
   - Еще как, - прошипела в ответ.
   - Я был не прав, когда считал, что в состоянии справится с демоном, - сделал над собой усилие Гай, но все же признался.
   - Лияне об этом расскажи, - бросила ему презрительно, - Ведь мы говорили, предупреждали!
   Из глаз вновь потекли слезы. Как же горько было на душе.
   Гай поднялся на ноги, медленно подошел и попытался обнять.
   - Прости, - произнес он покаянно.
   - Не у меня проси прощения, - оттолкнула его, - А у родителей Лияны.
   Лицо парня совсем потемнело. Он сам каялся и клял себя за самоуверенность, стоившую девушке жизни.
   Он не уходил, а стоял рядом, ничего не говоря. И это молчание сблизило гораздо больше, чем все слова раскаяния или просьбы о прощении.
   - Как все произошло? Вы видели как она погибла? - хлюпнув носом, спросила я.
   Пальцами оттерла слезы с щек и посмотрела в глаза Гаю.
   - Мы видели демона и ее, - кадык на горле судорожно дернулся, а взгляд стал рассеянный, - Искра осветила ее силуэт, когда Лияна вошла в пещеру. Мы с Нирком удивились и отправились за ней. Еще хотели спросить, почему она здесь, а не отправилась к выходу, как вы собирались. А потом в пещере зажглись красные глаза. Он ждал у противоположной стены. Мы с Нирком приготовились его атаковать, но он оказался гораздо быстрее.
   Он замолчал и болезненно сомкнул веки, словно воспоминания доставляли непереносимую боль.
   - Она закричала, когда демон сломал ее как куклу одним движением, - он закрыл ладонями лицо и долго не мог говорить, потом собрался и продолжил, - Все закончилось за пару мгновений, наши боевые заклинания взорвались в пещере, даже не затронув его.
   - Не надо, не терзай себя, - сочувственно положила руку парню на плечо.
   - Это видение будет преследовать меня до конца жизни, - признался он.
   - Как Нирк? - постаралась перевести тему.
   - Напился успокоительного и сейчас спит.
   - Ты бы тоже шел отдыхать, - посоветовала ему.
   - Не могу. Едва закрываю глаза и вижу все вновь, - он горько вздохнул, и я обняла его.
   - Виир Ридней что-то говорил про второго демона. Это правда? - слегка поглаживала ладонью по плечу парня.
   - Не знаю, Эм. Я не понимаю кто напал на демона, - ответил он, - Мы едва перевели дыхание, как на темного налетел кто-то и почти сразу сокрушил его.
   - Демона? Так это не вы его убили? - выше всяческой меры удивилась я.
   - Нет, мы бы и не успели, - покачал головой Гай, - Если бы не это существо, то я бы с тобой сейчас не разговаривал.
   - А что с телом демона? Преподаватели его забрали в Академию? - представляю радость демонолога от такой удачи.
   - Его тело испепелил магий в одно мгновение тот, который его убил, - задумчиво ответил парень, - И самое странное, мало того, что мы так и не поняли кто это был, так и магию не определили. Темная она была или светлая.
   - Как это? Вы об этом Риднею рассказали?
   - Конечно. Все в подробностях, - заверил меня Гай.
   - Оринтус, сохрани и обереги нас, - прошептала первую строчку знакомой молитвы.
   Только не хватало появления неизвестных магических существ в Лабиринте!
   - А ты никого не встретила? Как вы расстались с Лияной? - задал неудобные вопросы Гай.
   - Нет, никого не встретила, - соврать парню оказалось проще, чем лорду Феймосу и вииру Ридней, - Мы с ней вновь услышали голос и побежали на него.
   - Как я мог вам не поверить? - с отчаянием спросил сам себя Гай, - Но я был уверен в своих силах.
   - Вы оба виноваты в произошедшем, - посмотрела на него обвиняющее, - но мне тоже требуется отдых. Иди к себе, Гай.
   Он вышел, оставив меня наедине со своими мыслями. Кто то загадочное существо, убившее демона? Не он ли пробежал мимо меня, когда раздался предсмертный крик Лияны? И как мне избавится от клятвы демону, данной на крови?
   Ответов все равно не было, и я решила за лучшее лечь спать, а утром отправлюсь в библиотеку на поиски решения нависшей надо мной проблемы.
  
   Утром в столовой адепты почти не разговаривали, потрясенные случившейся трагедией. Иногда всплывали тихие голоса, но вскоре замолкали. Слышался звон посуды и стук приборов о тарелки. Преподаватели располагались в соседней комнате, но и там сегодня было на удивление тихо.
   Погода так же не радовала. Осеннее солнце не торопилось выглядывать из-за набежавших туч и радовать своим запоздалым теплом.
   На меня поглядывали, но от вопросов воздерживались. Я быстро позавтракала, подхватила сумку с учебниками и тетрадями и отправилась на занятия. Никто ничего не сказал, но спиной чувствовала многочисленные взгляды. Гая и Нирка в столовой не оказалось. Может быть, им разрешили не приходить сегодня на занятия, а может быть, их снова опрашивают преподаватели. Второе казалось более вероятным. Просто удивительно, как за меня не взялись с утра пораньше.
   В коридоре со мной здоровались, но не останавливали и не расспрашивали, за что была благодарна. Не в том я состоянии, чтобы отвечать на вопросы и выслушивать сочувствие.
   Аудитория целительной магии располагалась в полуподвальном помещении. Окна наполовину уходили в землю, оттого освещение всегда включали даже в солнечные дни. В полутемном коридоре уже виднелась распахнутая дверь, освещая небольшое пространство перед собой. И если в помещении для занятий на свете не экономили, то вот в проходе как раз наоборот.
   Жар накатил неожиданно. Дыхание перехватило, и я замерла с раззявленным ртом, бессмысленно хватая воздух. Прижала руки к груди и старалась понять произошедшее. Сердце бешено стучало в груди, желая вырваться из тесной клетки. Из-за нехватки кислорода поплыли круги перед глазами, и сквозь них проступило лицо демона. Его красные глаза смотрели на меня, не мигая, словно замершая маска, но я уверена, он настоящий. Тот самый, который ждет в ловушке светлого мага.
   Как же мне быть?! Я не могу входить в Лабиринт, но и клятва на крови не позволит проигнорировать ее. Демон никогда не отпустит свою жертву, вновь и вновь напоминая о данном ему обещании. И будет ждать когда сама к нему приду.
   Нужно будет узнать каким образом можно обойти клятву крови. Кто бы мог мне в этом помочь?
   Темнота перед глазами перестала кружиться, и я направилась к двери аудитории. Привычный гомон перед занятиями слегка отвлек, и я уселась на свое место. Третья парта в левом ряду. Целительная магия предмет не особо сложный, в нем главное понять принцип и заучить основные заклинания. Причем главное в этом деле поставить правильный диагноз. А вот над этим приходится потрудиться. Ведь не будешь же лечить не от той болезни? Пациенту не поможешь, а вот навредить запросто.
   - Оринтус осветит ваш путь, - с этими слова в аудиторию вошел преподаватель целительной магии.
   Он обвел всех слегка рассеянным взглядом, пока мы поднимались, приветствуя его, и произнес:
   - Адептка Ревир в кабинет директора.
  
   Глава 6
  
   Меня провожали взглядами. В них читались разные чувства: от откровенного сочувствия, до неприкрытой насмешки. Если первое было приятно, то последнее тревожило. Я ведь ничего плохого никому не сделала, дорогу не переходила, кавалеров не отбивала. С чего бы стала вызывать негативные чувства?
   - Вот ответит за все, - донесся до меня злобный шепот.
   Резко обернулась и встретилась взглядом с Риком, который смотрел на меня с явной неприязнью. Ничего не понимая, поторопилась выйти из аудитории.
   - Тема занятий ... - успела услышать голос преподавателя целительной магии, а потом дверь отрезала все звуки.
   Ничего не понимаю! С чего бы кому-то злобствовать в мой адрес? Не торопясь отправилась в кабинет директора. Второй раз с момента появления в Академии. И ничего хорошего не ожидала от этого визита.
   В канцелярии в этот раз кружила понятная и привычная суета. Секретарь директора сухонький старичок беседовал с одним из преподавателей, а рядом за соседним столом что-то вписывал в толстый журнал, прошитый укрепленными магией нитями, библиотекарь. Мое появление не вызвало интереса. Мужчины удостоили короткого взгляда, и только секретарь махнул рукой в сторону дверей кабинета. Мол, иди. Ждет ведь!
   Положила ладонь на медную ручку двери и оробела. Охватило четкое ощущение, будто с той стороны ожидает чудовище, настолько же кровожадное, как и демон, оставленный в ловушке светлого мага.
   - Почему так долго? - услышала недовольный голос директора.
   - Я сразу же ... - начала говорить и замолчала.
   На меня пристально смотрели ярко-синие глаза лорда Феймоса. И это не нарисованный взгляд на портрете, от которого хотелось скрыться, а живое воплощение гнева и неудовольствия. Ужас пробрался под кожу и стиснул легкие. Дышать перестала, замерев как белый домашний кролик перед ядовитой утубой.
   - Ревир, отчего вы не сказали, что сами предложили разделиться с адептами Лютер и Тормс в Лабиринте? - грозно спросил директор.
   - Я? - глупо переспросила вместо ответа.
   - Именно вы отказались дальше идти со своим напарником, - обвиняющее произнес виир Усток.
   - Простите, но это было не совсем так, - сбивчиво попыталась объяснить.
   - Эм, это было именно так, - неожиданно услышала рядом с собой голос Гая.
   Когда вошла не заметила парней, стоявших тут же. Мое внимание было приковано к лорду Феймосу, я даже директора не сразу заметила.
   - Я предложил идти с нами, но ты предпочла вернуться в Академию, и забрала с собой Лияну, - от того как преподнес ситуацию Гай совсем стало не по себе.
   - Вы собирались искать демона и сразиться с ним! - от негодования сжала кулаки.
   Надо же как вывернул все! Теперь получается я виновна в гибели девушки.
   - Мы всего лишь уклонились от известного маршрута, - сухо произнес бывший напарник и бросил на мою персону холодный взгляд, - А ты приняла решение идти в Академию. Я признаю свою вину, виир директор, мы не имели право уходить в сторону, но мы с Нирком настаивали идти всем вместе. А вот Эмири категорически отказалась, разбив наши пары. Мы ничем не могли помочь Лияне.
   - То есть еще и я виновата! - кинулась к нему и заколотила кулаками по груди парня, - Это ты взял с собой артефакт со светлой магией и хотел атаковать демона в Лабиринте!
   - Адепт Лютер, об этом факте вы ничего не сказали, - остановил мой поток возмущений лорд Феймос.
   - Не успел, - нисколько не смутился Гай, - Вы расспрашивали о произошедшем до встречи с демоном.
   - Ты его показал, когда объяснял свою уверенность, перед тем как идти вглубь пещер, - метнула в него гневный взгляд, - Вы с Нирком об этом заранее подумали. Да еще сказали, что не собираетесь с нами делиться магией из артефакта.
   - Все было совсем наоборот, - глядя прямо мне в глаза возводил напраслину Гай, - Я предложил остаться с нами, немного изменив маршрут, и поделиться с вами силой, но ты уговорила взволнованную Лияну уйти в Академию. Нирк это может подтвердить.
   Я перевела взгляд на парня. Тот смотрел себе под ноги и даже не прореагировал на слова, обращенные к нему. Он словно находился в оцепенении и происходящее вокруг его не трогало. Даже пожалела его на какой-то момент. Увидеть смерть девушки, растерзанной темным существом, не каждый в состоянии перенести. Вчера Гай тоже переживал и был совсем другим, не таким как сейчас.
   - Продемонстрируйте артефакт, адепт Лютер, - потребовал лорд Феймос.
   - Его больше нет, - твердо ответил Гай, чем озадачил меня.
   Я ведь видела блеск золотых звеньев цепочки, мелькнувшей в расстегнутом вороте форменной рубашки. Уставилась во всех глаза на парня, готового оговаривать меня, скрывать артефакт и все это самому основателю Академии! На что он рассчитывает? Неужели думает обмануть такое количество магов?
   - Куда же он подевался? - поинтересовался директор.
   - Он защитил нас от нападения демона и уничтожил его, - твердо ответил Гай.
   Вся его поза выражала уверенность. Когда же он врал? Вчера в моей комнате или сегодня в кабинете директора? Даже если перескажу наш разговор с Гаем, произошедший накануне, то он все будет отрицать. И снова будет его слово против моего. Да еще наверняка Нирка заставит подтвердить.
   - Вполне возможно, - вмешался в обсуждения виир Ридней, - Вы не могли бы подробней объяснить, откуда у вас появился этот артефакт и какого его предназначение, адепт Лютер?
   До этого демонолог сидел тихо в простенке между двух окон. Он не участвовал в беседе с момента моего появления, а его фигура расплывалась на темном фоне.
   - Семейный артефакт Лютеров, - спокойно поведал Гай, - Каждый светлый маг вносит частичку своей силы. Он уже многие поколения служит накопителем. То есть служил, - кашлянув, поправился парень. - Его создал мой прапрадед Норган Лютер и с тех пор он выступал защитой нашей семьи.
   - Норган был талантливым артефактором. Он вполне мог сотворить нечто подобное, - медленно проговорил лорд Феймос, словно обдумывая услышанное.
   - Жаль мы не сможем рассмотреть артефакт семьи Лютер, - произнес виир Ридней и даже языком прицокнул от сожаления, - Интересная должно быть была вещица, которая оказалась способна испепелить демона.
   - Лияна рассмотрела кулон, - едва слышно заметила я.
   - Ты его видела? Как он выглядит? - поднявшись со своего стула, подошел ко мне заинтересовавшийся демонолог.
   - Темный непрозрачный камень, - нерешительно ответила и покосилась на Гая, чувствуя в душе неприятное ощущение.
   - Пагамит, вправленный в сложный сплав, - сухо прокомментировал Лютер.
   - Сколько же в нем было магии, если он оказался способным убить демона? - теперь уже объектом исследовательского интереса преподавателя стал бывший напарник.
   - Не могу сказать, - неопределенно пожал он плечами, - В Лабиринте никакого дискомфорта не ощущал.
   Я же вспомнила как тяжело пришлось, едва вошли в пещеры. Повисли плетьми руки, ноги еле передвигались. А вот парни наоборот, никакого давления не чувствовали. Получается, они подпитывались от артефакта с самого начала? Так может именно поэтому они не слышали зовущий голос? Светлая магия прикрывала их, а мы оказались легкой добычей для демона? "То есть двух демонов" - мысленно поправила себя.
   Я постоянно во время разговора в кабинете директора возвращалась мыслями к темному, томящемуся в ловушке. Высказанное им презрение к светлым магам каким-то образом перекликалось с моим негодованием поведением Гая. Лютер вину перекладывал на меня, выставляя себя отличником, проявившим инициативу. А вот тяжесть от решения разделить пары сваливал без зазрения совести. Что-то доказать или противопоставить не могла. И не понятно отношение преподавателей - кому из нас они поверили? Тот же лорд Феймос выслушивал нас обоих, но при этом на лице сохранял беспристрастность. Ничего невозможно прочитать в ярко-синих глазах мага.
   Едва встречалась взглядом с основателем Академии как невольно вздрагивала от непередаваемой силы, исходящей от мужчины.
   - Вы все не справились с задачей - стать командой, не смогли сплотиться и найти верное решение, и в итоге потеряли одного из членов вашей группы. Это непростительная ошибка для светлых магов. Все трое наказываются арестом на неделю. После отбытия положенного срока наказания адепты Лютер и Тормс переводятся на индивидуальное обучение. В течение полугода будете под личным контролем виира Устока. Адептка Ревир, вам запрещено появляться в Лабиринте, - сухо произнес лорд Феймос, и я невольно перевела дух, почувствовав окончание длинного и неприятного разговора. - Как нарушившую правила безопасности в Лабиринте, адептке Ревир назначается пересдача всех предметов. Если не наберете положенное количество балов - немедленное отчисление. В Академии не место бестолковым магам. За проявленную халатность во время прохождения практики всем троим выговор с занесением в личное дело.
   Отчисление. Это прозвучало как удар молнии. Спорить с самим основателем Академии бессмысленно, но и доказать невиновность не представлялось возможным. Гай сделал все, чтобы перенести всю вину за гибель Лияны на меня.
   - Вииры Ридней и Нарф, задержитесь, - услышала, приказ лорда Феймоса, когда повернулась к дверям.
   Видимо разговор о происшествии не закончен. Теперь очередь преподавателей выслушать решение светлого мага. Управляли Академией директор и деканат, но все заведение содержалось на деньги лорда Феймоса, а значит, в его власти карать и миловать.
   За пределами кабинета директора, в коридоре у дверей ожидали несколько адептов. Они встречали каждого с любопытством в глазах, только ни у кого не возникало желания его удовлетворять. Гай прошел мимо, Нирк послушно последовал за ним. Немного в стороне ото всех, в оконной шине, где почти все пространство занимало раскидистое растение в глиняной вазе, ожидал своего племянника виир Сирел Даркен.
   Едва бывший напарник подошел к родственнику, тот сразу же закидал его вопросами. Расстояние приличное, да и общий гам, повисший в коридоре, не позволял услышать ни слова. Но мимика виира Даркена трактовалась однозначно. Мужчина смотрел внимательно, слова бросал резко, и вся поза выражала заинтересованность и напряжение. Гай отвечал, беспокойно поглядывая на дверь кабинета директора, словно опасался говорить громко.
   Развернулась в противоположную сторону, намереваясь уйти подальше. И в этот момент, когда лавировала между адептами, топтавшихся в поисках новостей или сенсаций, услышала вопрос:
   - Ты все правильно сделал, мой мальчик.
   Голос незнакомый. Говорили резко, повелительно.
   - Я сказал все так, как ты мне советовал, - а вот Гая узнала сразу.
   Уставший, подавленный. Совсем не похож на того уверенного в своей правоте парня, которым он казался во время разговора с лордом Феймосом.
   От неожиданности остановилась и растерянно оглянулась. Меня кто-то толкнул в плечо, торопясь и не особо церемонясь с замершей на месте адепткой. Не могу я слышать их разговор! Но сомнений не осталось, когда Гай зашевелил губами, а четко услышала его слова:
   - Нирк едва не подвел. Пришлось все свалить на успокоительные, которые он принял вчера.
   - Все правильно! - вот теперь отчетливо видела, как говорил дядя Лютера, - Теперь будете учиться по индивидуальной программе. Конечно, контроль будет повышеным, но ведь тебе не привыкать демонстрировать свои знания. В итоге ты еще окажешься в выигрыше.
   - Да, дядя, - послушно кивнул Гай, - А как же Нирк?
   - Если не справится, то вылетит из Академии, как это ваша тихая троечница. Ты должен о себе думать и о своем будущем, а у Нирка своя семья есть. Не сможет собраться и взяться за учебу, так и нечего такому быть рядом с тобой.
   Меня еще раз толкнули, привлекая внимание.
   - Эмили, ты идешь? - раздался вопрос.
   И я перестала слышать разговор родственников. Они вновь шевелили губами, но до меня не донеслось ни звука. Перевела ошарашенный взгляд на одногруппника.
   - Прости, что? - переспросила, не понимая произошедшего.
   - Звонок сейчас будет. Идешь, спрашиваю! - светловолосый парень сдвинул озадачено брови у переносицы, - Ты какая-то странная. Сильно наказали?
   - Отчислить обещали, - поведала ему.
   - Тогда понятно, - он убрал руку с моего рукава, за который трёс перед этим.
   - Иди, мне надо в канцелярии узнать обо всем, - слабо улыбнулась в ответ на явную демонстрацию нежелания продолжать разговор с претендентом на отчисление.
   Одногруппник коротко кивнул и поторопился удалиться. Я проследила взглядом за Гаем и его дядей, спокойно шедшими по коридору. Они прошли в непосредственной близости от меня, но даже не заметили. Гай сосредоточенно смотрел перед собой, а виир Даркен вообще не обращал внимания на толпящихся вокруг адептов. Он едва заметным кивком здоровался с преподавателями, но на этом его дружелюбие заканчивалось.
   Собственно, а чего я хотела? Сирел Даркен - глава сыскной полиции. Он просчитал как Гаю изменить показания, чтобы выглядело правдиво и в тоже время снимало тяжесть вины с племянника. Разве ему есть дело до меня или Нирка? Его заботит семья, а вовсе не установление справедливости. Хотя, я не была уверена в полной виновности Гая. Скорее трагичное стечение обстоятельств и незнание. Но его поступок в кабинете директора совсем не понравился. Ведь все слова сказаны намеренно, оправдывая решения Гая и заодно Нирка, ведь сейчас они вступали сообща, и перекладывали тяжесть наказания на меня.
   Моя семья не имеет такого веса, как Сирел Даркен. Отец служит стражником в провинциальном городке, а мама преподает в начальных классах для детей государственных служащих. Уровня магии хватило для поступления в Академию имени лорда Феймоса, да вот только мне ли сравниться с родословными некоторых адептов! Да и с успеваемостью пока не очень получалось. Теперь же, благодаря высокопоставленному дяде Гая, мне грозила пересдача всех предметов и маячило отчисление.
   - Где мне отбывать наказание? - вернулась в канцелярию и задала вопрос секретарю.
   Решила не оттягивать неприятный момент и узнать обо всем сразу.
   - Похвальное послушание, адептка, - сурово посмотрел на меня секретарь, - Но пока могу выдать лишь табель предметов, по которым назначена пересдача.
   С этими словами он протянул несколько листов, где в таблице были указаны не только предмет, но и темы. От объема предстоящего задания круги поплыли перед глазами. С тяжелым выдохом опустилась на стул для посетителей.
   Работа предстояла невероятная! Все, что было изучено за последние полтора года, плюс отработка боевых приемов, и это в придачу к практическим и лабораторным, скрупулезно перечисленным на отдельном листе. Точно вылечу из Академии!
   - Адептка Ревир? Что вы здесь делаете? - вывел из состояния жалости к себе голос лорда Феймоса.
   - Читаю свой смертный приговор, - подняла на него глаза.
   - Хотите сказать, вы ничего не знаете? - вопрос он задал вежливо, только в глазах появилась неприязнь.
   Ведь, в самом деле, какой смысл продолжать обучение адептки, которая не просто ничего не помнит из пройденного за полтора курса, но и неуверенна в способности освежить знания.
   - Отчего же? - постаралась взять себя в руки. Ведь если и дальше буду изображать мямлю, то отчисление последует немедленно, - Прямо сейчас могу рассказать "Технические характеристики мерцающего поля", - принялась перечислять, уткнувшись в листки перед собой, - "Векторные составляющие при построении портала", "Сдвиг магических колец в ауре пациента".
   - Прекрасно. С этого и начнем. Прошу, - с последним словом он указал широким жестом на кабинет директора.
   - Прямо сейчас? - горло вмиг пересохло.
   - Зачем оттягивать? Покажите свою готовность посвятить жизнь светлой магии, - ярко-синие глаза полыхнули загадочным огнем.
   Видимо лорду Феймосу не терпелось избавиться от меня, оттого-то и решил лично устроить пересдачу.
   Тяжело вздохнула и пошла на казнь следом за мужчиной. Широкая спина практически закрыла от меня дверной проем. С тоской посмотрела на дорогую ткань мужского костюма. Теплый коричневый цвет сейчас не согревал, а скорее напоминал сырые, унылые будни, ожидающие впереди, если провалю пересдачу.
   Дверь за мной закрылась сама, отрезав от раздающихся звуков снаружи. Виира Устока в кабинете не было, только я и самый сильный и могущественный светлый маг. И то, что я изучала только в теории, для него было давно доступно и практиковалось. Как можно ошибиться или попытаться замять тему человеку, знающему как применять каждое заклинание?
   - С чего начать? - робко спросила, стараясь не встречаться с магом взглядом.
   - Интересно послушать о сдвиге магических колец, - отозвался основатель Академии, вновь устраиваясь на директорском месте, - Хотя давайте немного усложним задачу. Не надо рассказывать о пациентах и формах колец при диагностике. Меня интересуют ваши знания межрасового различия.
   Иные расы. Чтоб мне в Лабиринт провалиться! Вот прямо сейчас и с этого места. Да прямо в каменный колодец к демону в руки. Он меня хотя бы не растерзал, в отличие от лорда Феймоса.
   - Лечение иных рас мы не проходили, - пролепетала в ответ, совершенно растерявшись.
   - Оставим на время в стороне целительную магию, - отмахнулся от моей тщетной попытки уйти от ответа мужчина, - Расскажите мне о различиях в магических кольцах разных рас.
   Сбиваясь и запинаясь, начала говорить. Постепенно знания стали всплывать в памяти, и я поначалу неуверенно, а потом, немного успокоившись, воодушевилась и стала излагать гладко. В отличие от виира Риднея лорд Феймос не задавал провокационные вопросы и не требовал ответов по дополнительным темам. Его устраивало мое знание программы. Конечно, зная особенность демонолога и его любовь к внезапным поворотам, я старалась прочитать не только рекомендуемую литературу, но и старалась расширить свои познания по иным расам. Ведь преподавателю доставляло удовольствие заваливать меня по своему предмету. Потому сейчас, рассказывая исключительно по программе, почувствовала уверенность.
   Лорд Феймос слушал внимательно, хотя и смотрел при этом в высокое окно. Его ярко-синие глаза не мешали, и я почти справилась с волнением. Даже когда он останавливал меня и уточнял, систематизированные знания позволяли найти ответ и держаться достойно.
   - Что у вас по иным расам? - после небольшой паузы спросил маг, выслушав меня.
   - Средний бал, - честно ответила.
   - Теперь меня интересуют перемещения порталом, - никак не прокомментировав и не вынеся оценки знаниям, задал следующую тему.
   С этим предметом немного проще. Преподаватель виира Шанрис была влюблена в свой предмет. Перемещения в пространстве, левитация, хождение во снах и скольжение в магической среде - взывали у нее воодушевление и желание донести до каждого свои знания. Она легко относилась к прогулам или непониманию тем, но в тоже время всегда старалась прийти на помощь, если адепт просил об этом.
   Я старалась не пропускать занятия. Только два раза такое произошло, когда свалилась с сильнейшей простудой в прошлом году после полевых испытаний. Виир Нарф гонял нас нещадно под ледяным порывистым ветром, заставляя отрабатывать атакующее заклинание.
   Настроившись на ответ, обращалась к памяти и легко выбирала нужные знания. Все-таки хорошие преподаватели в Академии. Они дали систематизированные знания, и сейчас могла показать себя. Четкая картинка складывалась, и я без остановки и с воодушевлением рассказывала обо всем, что запомнила.
   - Что у вас по перемещениям? - снова задал вопрос лорд Феймос, когда закончила.
   - Средний бал с переходом на хорошо, - выгораживать себя не имело смысла. В любой момент основатель Академии мог запросить табель успеваемости и узнать состояние дел.
   - Следующий вопрос. Мерцающие поля, - сухо обронил мужчина, продемонстрировав прекрасную память.
   Я ведь перечисляла темы в канцелярии, лихорадочно бродя взглядом по листам, выхватывая знакомые слова. А вот он запомнил и заставил отвечать, словно стараясь поймать на несоответствии.
   Прикрыла глаза, сделала глубокий вдох и припомнила основы. Мерцающие поля относились к физической составляющей мира. Этот предмет был ознакомительный и знания там давались не практического, а скорее информационного порядка. И все равно по ним проводились экзамены, писались доклады, делались лабораторные. Ведь необходимо знать и понимать принцип взаимодействия магии и физического мира. Каким образом может подействовать полярность на заклинание и есть ли разница между воздействиями на органический или неорганический предмет.
   В памяти всплывали необходимые знания, и я старалась ответить как можно более развернуто.
   - Что у вас по этому предмету? - внимательно выслушав, привычно поинтересовался лорд Феймос.
   - Средний бал с переходом на "плохо", - со вздохом ответила ему.
   - Плохо, адептка Ревир. Вы можете учиться лучше! После отбытия наказания и полной пересдачи вы будете заниматься по усиленной программе, - "обрадовал" основатель Академии.
   - А где я буду отбывать наказание? - совсем ошалев от предстоящих перспектив, поинтересовалась я.
   - В карцере.
  
   Глава 7
  
   Лорд Феймос не шутил. Испуганно посмотрела в холодные глаза мужчины и послушно кивнула.
   - Можете взять с собой учебники. Неделя на подготовку для пересдачи - вполне достаточный срок, - жестко произнес он и взмахом руки отпустил перепуганную меня.
   Семь дней всегда мало для адепта, а что тогда говорить о нахождении всего этого времени карцере?
   В Академии существует своя система наказаний. Карцер - самая тяжелая и последняя ступень. Отдельное помещение с частичными удобствами расположено на одном уровне с симулятором Лабиринта. Изолированность от всего и всех. Кормление два раза в день и на этом прекращение любого общения. Кроме того при входе в карцер надевались браслеты, блокирующие магию. То есть даже весточку невозможно послать. Приходилось дожидаться появления сторожа, исполняющего роль смотрителя при карцере.
   Такой вид наказания за время моего обучения не применялся ни разу. Но на вечеринках ходили рассказы-страшилки о тех адептах, которым пришлось пройти через это. Хотя отчего-то опускались подробности и причины вынесения данной меры пресечения. Обычно обходились трудовой повинностью.
   И вот за последние несколько лет именно я опробую на себе этот метод наказания.
   - Гай и Нирк так же будут в карцере? - уже почти перед самым выходом спросила лорда Феймоса.
   - Адепты Лютер и Тормс будут отбывать наказание в городском морге, - был краткий ответ.
   Охнула и поторопилась выйти из кабинета директора. В морге. Уж лучше в карцере. Уборка после вскрытия вызывала оторопь, а нахождение в целительской могло привести к заражению любой болезнью. Уж лучше карцер.
   В канцелярии протянула листочки секретарю. Старичок поправил очки, смешно висевшие набок, и внимательно оглядел заметки в полях для оценок, сделанные магией основателя Академии. Затем удовлетворительно кивнул, принимая к сведению, и убрал в папку. Оттуда же достал короткую записку, заполненную тем же подчерком лорда Феймоса, и внимательно прочитал.
   - Карцер, - произнес он, - Что ж с собой можно взять личные вещи, учебники и никаких острых предметов. Артефакты, амулеты и другие магические предметы запрещены. Все ясно?
   Молчаливо кивнула. Все же это не морг, проживу как-нибудь неделю в изоляции.
   В Академии шли занятия. В тишине коридоров звук шагов раздавался гулко, отстукивая ритм перепуганного сердца. Прижимала к груди сумку с учебниками и пыталась составить список необходимых вещей.
   - Эм? - окликнули меня.
   Посмотрела рассеянным взглядом на выходящую фигуру из полумрака лестницы. Гай. Вот уж кого совершенно видеть не хотелось. Я пыталась пройти мимо, проигнорировав парня и его желание поболтать, но он ухватил за руку и придержал.
   - Чего тебе? - резко дернулась, но он не отставал.
   - Ты же понимаешь, я не мог поступить иначе, - мягко проговорил бывший напарник.
   - Разумеется, свою шкуру спасал, - прошипела недовольно ему в лицо.
   - Вообще-то твою тоже, - наклонился близко к лицу и проговорил с угрозой, - Только попробуй кому-нибудь другую версию рассказать.
   - И что? Побежишь к дяде и попросишь меня заключить под стражу? - с вызовом посмотрела в его лживые глаза.
   - Кстати дядя предлагал тебя в тюрьму посадить, как виновную в смерти Лияны, но я уговорил его, и тебе смягчили наказание, - высокомерно поджал губы Гай.
   - Карцер весьма достойная замена тюрьме, - все-таки удалось вырваться из его хватки и поторопилась уйти.
   - Не поздно все поменять, - пригрозил он вслед.
   - Гаденыш, - прошипела себе под нос.
   "Гордая стала. А попка ничего так" - буквально огорошили слова парня.
   Резко развернулась и смерила его презрительным взглядом. Он в ответ приподнял брови, будто не понимая моего неудовольствия.
   - Что ты сейчас сказал про мою попку? - потребовала повторить я.
   - Я ничего не говорил. Зато подумал, - нагло улыбнулся Гай.
   Подумал. Он не говорил ничего вслух, а я каким-то образом прочитала его мысли! Этого просто не может быть!
   - Встретимся через неделю, - бросил он и поторопился уйти прочь.
   Как раз зазвенел звонок, и адепты повалили из распахнутых дверей аудиторий. И только я стояла, замерев на одном месте, по-прежнему прижимая сумку к груди. Творящееся в последние два дня не поддавалось никакому объяснению.
   Подслушанный разговор Гая и его дяди. Теперь вот мысли парня обо мне. Да и еще странное и несвойственное для меня поведение при пересдаче лорду Феймосу. Не настолько я помнила пройденный материал, чтобы с легкостью давать исчерпывающие ответы. Конечно, я волновалась в самом начале, но потом успокоилась, и необходимые слова всплывали в нужное время.
   Можно рассуждать, что я мобилизовалась, оказавшись в безвыходной ситуации, но для меня свойственно скорее теряться и забывать обо всем на свете. Тот же виир Ридней яркий пример! Справиться с волнением перед преподавателями трудно, и я начинаю мяться, мямлить, а после вообще тушуюсь и не в состоянии связать двух слов. Так что мое приличное выступление перед основателем Академии скорее нонсенс, чем норма. С другой стороны меня никто не пытался засыпать или подловить на незнании или неточностях. Лорд Феймос слушал внимательно, старался не смущать и порой подсказывал нужное ключевое слово, помогающее точнее выразить мысль. И все же ...
   Отмерев, направилась в свою комнату собирать вещи. Непонятая ситуация требовала пристального внимания, но и наказания никто не отменял.
   Откладывая теплые штаны, кофты, несколько смен белья, я старалась рассуждать логически.
   Улавливать чужие мысли мне не свойственно. Не та направленность магии. Эмпатия никогда не была доступна. А это скорее к ментальному направлению относится. Да и проявилась странная способность совершенно недавно. Только сегодня подслушала разговор виира Даркена и Гая. Хотя нет! Вчера тоже подобное произошло! Я услышала мысли лорда Феймоса. И еще подумала, что просто уловила тихо сказанную фразу.
   И получается ... Получается не очень хорошо. Эта способность появилась после посещения Лабиринта. Или после встречи с демоном? И каким из них? Или это подземные пещеры так повлияли на мое восприятие? Но тогда как можно объяснить тот факт, что я с легкость вспоминала данные мне знания, стоило только задуматься на заданную тему? Разве Лабиринт мог повлиять на мою память?
   От количества вопросов голова пошла кругом. И как с этим разобраться? Тяжело плюхнулась на кровать и принялась заталкивать вещи в холщевую сумку. Объем вырастала прямо на глазах, а ведь еще нужно учебники взять с собой.
   - Думай, Эмили, думай! - приказала себе и подперла рукой подбородок.
   Надо вспомнить произошедшее шаг за шагом. Лабиринт, потом голос, который услышала Лияна. Далее мы догнали ребят, и они предложили разделиться. Ах, нет! Я же тоже понеслась на страдающий стон, и только потом мы разделились. Но этот голос Лияна не слышала. Получается, мы с ней слышали разных демонов?
   Сидеть на месте уже не могла. Подскочила на ноги и принялась запихивать в сумку все, что до этого отложила.
   Разделились с парнями, нашли зал с лужей посередине и перед самым входом в тоннель услышали голос. Но помчались в разные стороны! Я поздно заметила отсутствие подруги и развернулась обратно, пытаясь ее найти, и упала в колодец с демоном.
   Пытаясь выбраться, я дала ему клятву крови. Пообещала ему помочь обрести свободу. Но не может же невыполненное слово так на меня повлиять? Хорошенечко поразмыслив, решила, что нет, не может. Тогда что? Ужасный крик Лияны? Мой бег из Лабиринта и неожиданный выход из горы?
   Ой, а я так боялась упомянуть о встрече с демоном и данной ему клятве, что совершенно забыла о незащищенном проходе в пещеры! Ведь тогда бы стали задавать вопросы, ответа на которые я дать не могла. Как же все запуталось! Да еще смерть от лап чудовища! И мерзкое поведение Гая, выставившего меня виновницей произошедшей трагедии.
   С этим надо разобраться! Причем немедленно!
   Решительно закинула две сумки - одну с вещами, вторую с учебниками - на плечи и отправилась отбывать наказание. Навстречу попадались адепты, забежавшие по каким-то делам в общежитие, но в основном пока было тихо. Все на занятиях, только к вечеру соберутся, образовывая кружки по интересам. Одним нужно подготовиться к следующим лекциям, другим просто отдохнуть и пообщаться охота. Мой путь сегодня вел в темноту симулятора Лабиринта.
   Но по дороге решила заглянуть еще в одно место. Не самое для меня приятное, но для решения вопроса подходящее.
   - Виир Ридней, вы здесь? - просунула голову в аудиторию и обозрела пустующее помещение.
   - Смотря, кто интересуется, - откликнулся преподаватель, выходя из подсобки.
   Я медленно попятилась обратно в коридор. В руках мужчина держал дохлую крысу невероятных размеров. Причем из пасти выглядывали клыки, а на кисточке хвоста красовался шип.
   - Адептка Ревир, - радостно поприветствовал меня демонолог, - Чем обязан?
   Судорожно сглотнула, не в силах отвести взгляд от мертвого животного. Нет, конечно, пусть лучше оно остается в том же состоянии, чем бегает по помещению, но сдержать дрожи не смогла.
   - Я хотела попросить у вас учебники по демонологии и порождениях Темного мира, - прохрипела в ответ.
   - Похвальное стремление к знаниям, - одобрил виир Ридней, - С нетерпением буду ожидать пересдачи по моему предмету.
   - Вообще-то я уже сдала, - сделав над собой усилие, отвела взгляд от мертвого животного и посмотрела на мужчину.
   Радостная улыбка медленно погасла, доказывая какое удовольствие он пропускает. Помучить меня для демонолога самое любимое занятие.
   - И кто меня опередил, позволь спросить? - поинтересовался он.
   - Лорд Феймос, - коротко отозвалась.
   - Надо же какое внимание оказал наш основатель. Неужели заметил красу Академии? - с этими словами он приблизился ко мне.
   А я отшатнулась и даже хотела захлопнуть перед ним дверь, ведь вместе с демонологом приближалась и серая туша, лежащая в его руках.
   - Уберите это, пожалуйста, - дрожащим голосом попросила, не в силах смириться с близким нахождением рядом крысой.
   - В будущем очень ценный экспонат, - перенес свой исследовательский интерес на мертвечину в руках преподаватель, - Удалось поймать шуструю зверушку в Лабиринте, когда осматривали место происшествие. Теперь будет украшать мою коллекцию темных существ. Как считаешь, достойно?
   - Конечно, - торопливо кивнула, чувствуя как во мне еще ярче вспыхивает нелюбовь к аудитории иных рас.
   Виир Ридней сжалился надо мной и движением рук скрыл предмет своей гордости заклинанием невидимости. Опасливо оглянулась, не желая неожиданно встретиться с еще каким-нибудь представителем Темного мира.
   - Входи, - пригласил преподаватель, - Объясни подробней, что именно тебя интересует. Демонам будет посвящено достаточно времени на третьем курсе, а ознакомительный материал уже пройден. Так в чем причина твоего желания пополнить знания вне программы?
   - Я из-за произошедшего в Лабиринте, - робко пояснила и на всякий случай оглянулась по сторонам, - Хотела прочитать о зовущем голосе демонов подробней. Ведь надо понять подоплеку случившегося.
   - Тебе запретили появляться в Лабиринте. Ты это помнишь? - строго спросил преподаватель.
   - Да-да. Я не собираюсь, - торопливо согласилась, - Но не могу отделаться от чувства вины перед Лияной. Вдруг по незнанию чего-то не сделала, а на самом деле могла ее спасти.
   - И тебе станет от этого легче? - удивился виир Ридней, - То есть сейчас ты обвиняешь себя в незнании, а потом будешь убиваться по тому, что могла бы сделать, но на тот момент не знала? Не понимаю такого отношения к жизни. Самобичевание и упивание виной - это не для меня.
   - И все же я хочу разобраться, - угрюмо произнесла в ответ на эту тираду.
   - Стоит ли забивать прелестную головку такими премудростями? - почти промурлыкал демонолог, чем окончательно ошарашил.
   - Виир Ридней, у меня неделя в карцере, и я бы хотела потратить это время с пользой, - сделала шаг назад, чувствуя на своих плечах вес обеих сумок.
   Куда мне еще знания, мне бы эти донести!
   - В карцере? - изумился преподаватель, - Неужели лорд Феймос не проникся твоей красотой и решил поступить столь сурово? Я бы на его месте отправил тебя лаборанткой ко мне на факультет.
   Какая-то ненормальная мания мужчины, связанная с моей внешностью, настораживала. Обычная у меня внешность! Да, блондинка, но самая обыкновенная. Мне нужно много времени провести перед зеркалом, прихорашиваясь. И вовсе я никакая не роковая красотка, сражающая наповал мужчин вокруг. Нормальная я, с самой заурядной внешностью!
   - Вы учебник дайте, пожалуйста, а то мне пора уже идти, - поспешила перевести тему.
   Этот внезапный интерес самого вредного преподавателя, да еще мысли Гая сомнительного свойства не радовали и чрезмерно озадачивали.
   - Тебя только свойства приманивания демона интересуют или еще какие пожелания будут? - решил пойти на встречу демонолог.
   - Может быть, еще влияние на людей? - немного подумав, высказала пожелание.
   - Держи. Здесь общие сведения, но для ознакомления вполне подходят. Старайся много не читать. В одиночестве чего только не начнет мерещиться, - с приветливой улыбкой посоветовал мужчина и протянул четыре толстых книженции.
   Вес сумки с учебниками значительно прибавился. Место еще было на два подобных издания, но даже такого объема вполне хватит заполнить свободное время. А его у меня будет предостаточно.
   - И все же посоветую, - вновь добавил мурчащих ноток демонолог, - Не увлекайся демонами.
   - Я только разобраться хочу, - заверила его.
   - Даже просто знание об этих порождения Темного мира затягивает, - он наклонился вперед и произнес слова с заговорщеским видом, - Ну, а если останутся вопросы или еще какие знания понадобятся я весь в твоем распоряжении. Буду ждать возвращения!
   Встретилась с горящими глазами мужчины и медленно попятилась. Ох, не к добру такие речи. Скорей бы остаться наедине и найти ответы в книгах. Надеюсь, там найдется необходимая информация.
   С запиской лорда Феймоса меня впусти в подземелье Академии. Сторож, предупрежденный о наказании, ушел вперед, показывая дорогу. Симулятор Лабиринта остался в стороне. На него опасливо покосилась. Он и раньше внушал опасение, а после посещения каменных пещер вообще посматривала с опаской. Хотя здесь территория светлых магов, и темным существам делать нечего.
   - Значит, слушай внимательно, - откашлялся сторож и по совместительству смотритель, - Острые предметы запрещены. Всякие магические штучки лучше сама оставь, все равно с ними войти не сможешь. Что у тебя в сумках? Показывай.
   Пришлось расшнуровать завязки и позволить старику покопаться в вещах. Книги он осмотрел поверхностно. Это-то понятно. Если какое магическое заклинание в них вложено, не смогу пронести в карцер. А вот вещи осмотрел подробно, прощупал швы, переворошив основательно вещи, и только после одобрительно кивнул.
   - Припрятала чего? - понимающе кивнул на одежду на мне.
   - Нет, только книги взяла не по программе, - честно ответила ему.
   - Ну-ну, - покачал головой, не очень поверив моим словам, - Заходи, располагайся. Кормить буду два раза в день. Свечи утром сами загорятся, вечером погаснут. Так и будешь отсчитывать время.
   - Ручку или карандаш можно? - робко поинтересовалась у него.
   - Острые предметы нельзя, - строго высказал он мне. - Мелок не догадалась взять? - чуть теплее спросил, в ответ покачала головой, - Тогда без этого проживешь весь положенный срок.
   Опасливо заглянула в распахнутую дверь. Две свечи в тот же миг вспыхнули, освещая мрачное пространство.
   - Ничего. Все пугаются поначалу, - посочувствовал смотритель, заметив как поежилась, - потом ничего, привыкают.
   - Жутко, - пожаловалась ему.
   - Сюда за обычные проступки не отправляют. Нужно сильно провиниться, чтобы заработать карцер, - сурово отчитал старик, - Руки протяни!
   Послушалась и по моим запястьям слегка ударило зарядом. Смотритель прошелся по ним заряженным жезлом. Отсутствие магии сразу же сказалось упадком сил и настроения.
   - Постарайся с честью нести заслуженное наказание, - посоветовал старик.
   - Да, конечно. Я понимаю, - отозвалась, входя внутрь своего временного жилища, и услышала за спиной закрывающуюся дверь.
   Резкий лязг удара металла о металл продрал до дрожи. Все звуки пропали тотчас же. Осталась эта комната, я и две свечи. Стены, выкрашенные когда-то в серый цвет, расходились трещинами штукатурки. Углы затянуты густой паутиной. Под ногами пол из каменных плит. Присела рассмотреть их подробней. Темно-серый гранит уложен плотно, практически без шва.
   На узкой кровати с невысокой грядушкой в изголовье криво свисал тонкий матрац. Подошла и поправила. Один край, касающийся пола, оказался тяжелее. Прощупала запыленную поверхность и догадалась о тайнике. Кто-то оставил здесь после себя послание следующим наказанным. Сразу же вскрывать не стала. Вполне возможно, за мной могут прямо сейчас наблюдать, да и торопиться некуда.
   КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ОТРЫВКА
  
   моя группа в вк https://vk.com/club87324583
  
   "Обратная сторона заклинания" купить в лабиринте https://www.labirint.ru/books/692537/
  
  
   Поддержите автора покупкой бумажной книги.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"