Померанцев Женя : другие произведения.

Еврейский камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья Гримм, сборник ћНемецкие сказанияЋ, Nо 353 (Brüder Grimm: Deutsche Sagen Nо 353)

  В году 1462 случилось в тирольской деревне Ринн, что несколько евреев склонили одного бедного крестьянина посредством крупной суммы денег отдать им своего младенца. Они забрали дитя с собой в лес, где наиужаснейшим образом истязали его на большом камне, что с тех пор зовется Еврейским, до смерти. Исколотое же тело затем повесили на стоявшей неподалеку от моста березе. Мать ребенка, пока происходило убийство, как раз работала в поле; враз посетили ее мысли о дитяти, и стало ей, хоть она и не знала, отчего, так страшно; притом на руку ей одна за другой пали три капли свежей крови. С сердцем, исполненным дурного предчувствия, поспешила она домой и потребовала ребенка. Муж затащил ее в чулан, сознался в содеянном и хотел уж было показать ей славные денежки, которые навсегда вызволят их из бедности, но те превратились в листву. Тут отец помешался и умер с горя, мать же вышла и отправилась искать своего ребеночка, а когда нашла его висящим на дереве, сняла, обливаясь горючими слезами, и отнесла в Ринн в церковь. По сей день лежит он там и почитается народом за святое дитя. Туда же перенесен Еврейский камень. Согласно сказанию, один пастух срубил дерево, на котором был повешен младенец, но, собравшись тащить его домой, сломал ногу, и пришлось ему умереть.
  
  
  353.
  Der Judenstein
  Im Jahre 1462 ist es zu Tirol im Dorfe Rinn geschehen, daß etliche Juden einen armen Bauer durch eine große Menge Geld dahin brachten, ihnen sein kleines Kind hinzugeben. Sie nahmen es mit hinaus in den Wald und marterten es dort auf einem großen Stein, seitdem der Judenstein genannt, auf die entsetzlichste Weise zu Tod. Den zerstochenen Leichnam hingen sie darnach an einen unfern einer Brücke stehenden Birkenbaum. Die Mutter des Kindes arbeitete gerade im Feld, als der Mord geschah; auf einmal kamen ihr Gedanken an ihr Kind, und ihr wurde, ohne daß sie wußte warum, so angst; indem fielen auch drei frische Blutstropfen nacheinander auf ihre Hand. Voll Herzensbangigkeit eilte sie heim und begehrte nach ihrem Kind. Der Mann zog sie in die Kammer, gestand, was er getan, und wollte ihr nun das schöne Geld zeigen, das sie aus aller Armut befreie, aber es war all in Laub verwandelt. Da ward der Vater wahnsinnig und grämte sich tot, aber die Mutter ging aus und suchte ihr Kindlein, und als sie es an dem Baum hängend gefunden, nahm sie es unter heißen Tränen herab und trug es in die Kirche nach Rinn. Noch jetzt liegt es dort und wird vom Volk als ein heiliges Kind betrachtet. Auch der Judenstein ist dorthin gebracht. Der Sage nach hieb ein Hirt den Baum ab, an dem das Kindlein gehangen, aber als er ihn nach Haus tragen wollte, brach er ein Bein und mußte daran sterben.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"