Помидоров Иван Иванович : другие произведения.

Подарок для человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подарок для человечества
  
  Командор завис перед панелью приборов, рассматривая голографическую картинку планеты J 12572-4. С момента последней экспедиции сюда, на задворки Вселенной, прошло сто пятьдесят лет по счислению аборигенов, населяющих планету. В то время Командор был начальником 'Группы оценки уровня развития вновь выявленных цивилизаций, целесообразности установления контакта'.
  Выводы группы, сделанные на основании данных, полученных в результате изучения открытых и закрытых источников информации исследуемой планеты, были категоричны: одна из первых ступеней цивилизованности, чрезвычайно низкий уровень культурного, общественного и научно-технического развития. От контакта было решено воздержаться, но помочь в продвижении фундаментальных и прикладных наук. Разумеется, что предоставлять в пользование практически дикарям новейшие открытия и разработки ученых и инженеров Лиги было бессмысленно. Планетарная раса, именующая себя людьми, просто не смогла бы воспользоваться ими. О предложении Высшему Совету Лиги открыть людям доступ к Вселенскому Информационному Полю, вопрос не ставился вовсе. Совет однозначно не утвердил бы подобный шаг - общественное сознание цивилизации должно быть готово к получению столь обширных знаний. После длительных дебатов решили ограничиться частичным ознакомлением научных кругов J 12572-4 с древнейшей разработкой ученых Лиги - периодической системой химических элементов, оставляя возможность для ее совершенствования и дополнения собственными силами ученых этой планеты. Передовые представители человечества на тот момент были уже достаточно подготовлены для ее понимания и применения. Проводником избрали одного из наиболее сведущих в этой области ученых планеты J 12572-4. Периодическую систему адаптировали к местным условиям и внедрили в сознание Проводника с помощью телепатического импульса.
  Сейчас Командор оценивал произошедшие изменения в развитии цивилизации на планете J 12572-4, опираясь на доклад, подготовленный Группой Аналитики его корабля.
  Ведущий Аналитик вышел из открывшегося портала и протянул Командору пластинку-накопитель информации.
  - Каково мнение группы аналитики? - Командор вставил накопитель в приемник считывающего устройства.
  - Работа продолжается. Систематизирован и изучен большой объем информации, поступившей и продолжающей поступать с J 12572-4. В одном сходятся все члены группы: человечество по-прежнему находится на очень низкой ступени научно-технического развития. Обитатели планеты по сей день получают необходимую им энергию с помощью примитивных методов: ядерной реакции, горения углеводородов. Реакторы для ядерных процессов у них громоздки, низко производительны и опасны в эксплуатации. В связи с чем этот метод распространен не значительно. Обстановка с углеводородами на планете напряженная. Их количество довольно велико, но ограничено. В этой связи аборигены, делящие себя помимо рас еще и по национальному признаку (язык, традиции), ведут постоянные кровопролитные войны за обладание территориями или распространение своего влияния на местности, богатые углеводородами.
  - Они еще не научились использовать энергию полюсов? - Командор посмотрел на новое объемное изображение, возникшее над пультом управления. - Так может помочь им в этом? Вероятно, эти знания помогут в решении энергетических проблем и подтолкнут техническое развитие и развитие общественного сознания обитателей планеты J 12572-4.
  - Группа Аналитики тоже придерживается этой точки зрения. Кандидат для передачи данных подобран. Молодой, но очень перспективный ученый, с нестандартным мышлением. Необходимо было Ваше одобрение. Я так понимаю, оно получено?
  - Совершенно верно.
  
  ***
  
  Кандидат резко сел в постели, откинул одеяло в сторону, подтянул колени к груди и обхватил их руками. Что это было? Таких четких и реалистичных снов ему раньше видеть не приходилось. Да! Там же были чертежи генератора, вырабатывающего любой вид энергии, используя для этого проникающую энергию полюсов Земли. Энергия полюсов Земли? Это что, реально? Да нет! Кандидат шевельнул ладонью, отгоняя наваждение, качнул головой. Какой генератор - детская игрушка. Конструктор 'Лего', не более. Он даже улыбнулся в темноту комнаты. Просто в последнее время слишком много сил отдавалось работе, мыслям о новых источниках энергии, вот и накрыло. Приснится же такое! Агрегат, размером со школьный портфель, выдает любую энергию! И собрать его может школьник. Ха! Полнейший бред.
  Кандидат упал на подушку, нащупал рукой одеяло, подтянул до подбородка. Закрыл глаза. Картинка вновь всплыла в мозгу. Схема - проще не бывает! Материалы - бросовый товар: ни тебе серебра, ни, тем более, золота с платиной. Никакой мифической красной ртути! Медь, алюминий... Сплетение проволок (не хаотичное сплетение, точно просчитанное, но с помощью элементарной математики), несколько ребристых радиаторов, с десяток круглых отражателей разного диаметра. Словно зеркала повыдергивали из разнокалиберных пудрениц. Поверхности отражателей даже не сферические - обычные, плоские. Нет, такой аппарат не может работать! Ха! Детский сад! Да и нет ни какой проникающей энергии полюсов! Нет. Нет? Или есть? И - может? Существует только один способ проверить - собрать генератор по стоящей перед глазами схеме. Все, в институт! Черт с ним, со сном! Высплюсь, когда ни будь, наверное...
  Охранник, открывший дверь, выпучил удивленные глаза, посмотрел на часы - два часа ночи! Покачал головой - совсем с ума сошел этот молодой талант - и отошел в сторону, пропуская Кандидата внутрь.
  Кандидат почти взлетел на пятый этаж, распахнул дверь лаборатории, в два шага проскочил ее до ближайшего стола. Открыв дверцы, выгреб и выложил на стол разный, как бы он сказал прежде, хлам. Улыбнулся, посмотрев на устроенный кавардак, довольно потер руки: ну что ж, начнем!
  
  - Профессор, вы только посмотрите на результат! - горячился кандидат. - Это же бесконечный источник энергии! Не нужно строить гигантские гидроэлектростанции, перегораживая реки и затапливая плодородные земли! Не нужно бояться взрыва атомных станций, не нужно жечь углеводороды, загрязняя атмосферу выбросами! Ничего этого не нужно!
  - Вижу, вижу, молодой человек. Вы сделали гениальное открытие, сравнимое разве что с изобретением колеса. Пожалуй, что Нобелевской премии за него будет маловато...
  - Я не делал этого открытия. Я увидел эту схему во сне. И еще не до конца понимаю, как она работает... Точнее, совсем не понимаю. Нужно проводить исследования, опыты, привлекать сотрудников института.
  - А Вы уверены, что это нужно человечеству?
  - Что? - не понял Кандидат.
  - Это ваше изобретение? Готово человечество его принять?
  - Да Вы что?! Как человечество может отказаться от дешевой, да что там - дешевой, бесплатной энергии?! Разом решается проблема обогрева, освещения, передвижения. Да Вы, наверное, шутите?
  - Я давно живу на этом свете... Вероятно, большинству человечества Ваш генератор придется по душе. Но далеко не всем. Я бы, на вашем месте, сохранил в тайне это изобретение...
  - Общество нуждается в нем! - возмущенно перебил Кандидат, - Потребности человечества в источниках энергии растет постоянно, государства ведут войны за энергоносители! Гибнут люди! А Вы...
  - Не горячитесь, молодой человек. Работайте над совершенствованием генератора. Пока Вам только удалось осветить эту лабораторию. Вы же мечтаете обеспечить энергией всю планету. Так работайте! Привлекайте сотрудников института, объясняйте с научной точки зрения принцип работы Вашего генератора, увеличивайте его мощность.
  - Профессор, так Вы даете добро на привлечение наших коллег?
  - Да. Но только из нашего института! И за пределы этих стен информация не должна выходить до полного завершения исследований!
  
  В просторном, с обшитыми светлым гобеленом стенами и отделанном красным деревом кабинете, за резным круглым столом, на удобных, с высокими спинками венских стульях разместились семеро. Разговор шел напряженный, на повышенных тонах. Больше других, в силу своего характера, горячился Магнат.
  - Вы все, - прорычал Магнат, и обвел присутствующих злым взглядом, - хотя бы понимаете, что это значит?! Нет?! Так я вам объясняю в сотый раз! Этот гребаный изобретатель нашел способ получать дармовую энергию! Не нужны будут ни нефть, ни газ! А его долбаный генератор сможет собрать даже школьник из подручных материалов!
  - Так и в чем же трагедия? - ухмыльнулся Капиталист. Он сидел, откинувшись на спинку стула и заложив сцепленные пальцами ладони за голову. Ироническая улыбка не сходила с его лица ни на минуту. - Пусть этот, - он расцепил руки и пощелкал пальцами, вспоминая слово, - Кандидат кажется? Вот он пусть разрабатывает свою идею дальше...
  - Ты что, Капитоша! - пытаясь зацепить оппонента побольнее, Магнат исказил его имя. Капиталист вообще ему не нравился, но дела бизнеса обязывали. - Ты думаешь, что так и будешь продавать электричество по ценам, одному тебе известно из чего складывающимся?! Если я его, электричество, не назвал, как не нужный при таком раскладе продукт, это еще ни о чем не свидетельствует! Просто пропустил, как маловажную вещь! Электричество твое на хрен ни кому не нужно будет! Оно первое, что этот Кандидат получил в своей лаборатории! И тепло, и электричество, и другие виды энергии может выдавать этот долбаный генератор, ничего при этом не потребляя! И ты, вместе со мной, и этими, - Магнат вновь обвел всех взглядом, - возьмешь мешок и пойдешь по миру!
  - Мы - люди не бедные, - вступил в разговор флегматичный Министр. - На наш век, да и не только на наш, вполне хватит.
  - А-а-а, проснулся, удав хладнокровный! - Магнат сверкнул глазами на Министра. - Не будет у тебя министерства! И состояния твоего не будет! 'Бабки' тебе в клювике носить перестанут! А недвижимость по всему миру отберут, когда ты из министерского кресла вылетишь! Как миленький с сумой пойдешь!
  - Слюшай, да! - перебил Магната Олигарх. - Что ты орешь на всэх? Я тоже горячий, но не ору, да? Нада этат Кандидат-шмандидат немножко рэзат. И все, да?
  Оратор только рукой махнул и повернулся к Президенту.
  - А ты что молчишь?! - негромко спросил Магнат. - Мы тебя для чего здесь держим?! - он прищурил глаза. - У тебя под носом такое происходит.. Все спецслужбы тебе отчитываются, а я первым узнаю об этом! Ты о чем замечтался?! Как в очередной раз избирателям, электорату своему, быдлу этому мозги засерать будешь?! Так вот, мы твои избиратели! Мы! Вот трое, - качнул головой на сидящих по сторонам от него Капиталиста и Олигарха, потом глянул на Инкогнито, - четверо. Понял?! - повысил он голос. - Твой бред без наших денег слушать ни кто не станет! Выберут какого-нибудь.. Если мы позволим!
  - Думаю, проблема решаема, так сказать так, - Президент, смотревший до этого в стол и вертевший в руках карандаш, поднял взгляд на оратора. - Свою находку, или э-э-э, как его.. О! Открытие, так сказать так. Пусть этот Кандидат доводит до ума, а мы заберем, и будем использовать! И все, - мягко завершил он.
  - Ну не наивный ли?! - Магнат повернул голову и посмотрел на Капиталиста, будто спрашивая у него. Наткнувшись на ухмылку, махнул рукой и вернулся к Президенту. Опершись ладонями о столешницу, он навис над столом и почти в темечко Президента (тот опять опустил взгляд к столу) произнес: - Любой пацан соберет эту хрень! Любой! Кому будут нужны наши нефть и газ?! - он глянул через плечо на Капиталиста. - И электричество... Значит все мы, - он вновь уперся взглядом в темечко Президента, - окажемся на обочине! Не на что будет тебя, дурака, выбирать!
  - Э-э-э... Может, Олигарх прав? Вернее, он точно прав! Решить вопрос радикальным способом, так сказать так, и все! - Президент резким движением поднял голову и посмотрел на Генерала, сидевшего справа от него. - Что скажите?
  - А я сразу предлагал, еще, как только за стол сели, завалить этого козленка - и всех дел! - Генерал приподнял золотые погоны на своих плечах.
  - 'Завалить козленка', - передразнил его Магнат, корча рожу. - Да если б нужно было этого козла грохнуть и этим все проблемы решить, стал бы я вас всех собирать! Там, в этом НИИ, теперь целое стадо козлов! Они почти всем институтом над программой работают! Готовят сенсационное сообщение в прессу, собирают образцы генераторов на разные виды энергии.
  - Всэх нада рэзат, - буднично произнес Олигарх.
  - Так, а я о чем? - Генерал вновь приподнял золотые погоны. - Надо всех - ликвидируем всех! Сейчас отдам команду спецназу...
  - Нужно уничтожить все следы этого открытия! - вновь вскипел Магнат. - Твои дуболомы могут понять, что именно к делу относится?! У них по три класса образования! Вместо мозгов - мышца!
  - Привлечем специалистов, - предложил Генерал, и, заметив злобный взгляд Магната, добавил: - потом и их ликвидируем!
  - Пока ты привлекаешь, эти ученые успеют в прессу сообщить об открытии! Тогда шумиха на весь мир... Решение нужно принимать немедленно и сразу действовать!
  - Тогда предлагаю ковровую бомбардировку...
  - Да вы что, - всплеснул руками Президент. - В центре Столицы войну, так сказать так, устроить решили?! Да еще и с бомбардировкой! Столько зданий разрушить! Что электорат подумает? Внешний вид города будет испорчен!
  - Господин Президент, - Генерал встал со стула и попытался втянуть живот, - мое ведомство гарантирует, что больше одного - двух кварталов вблизи здания НИИ не пострадают. Среди проживающих в этом районе будет не более семидесяти - восьмидесяти процентов жертв. Вполне приемлемые цифры. Тем более, в данной ситуации.
  - Кажется, - Магнат, наконец-то успокоился, - Генерал дело говорит! Нужно стереть в порошок этот НИИ! Напалмом! Чтоб ни каких следов этого генератора, и ни каких записей не сохранилось! Чтоб сгинул этот Кандидат! - он взглянул на Президента и, улыбнувшись, добавил: - А здания мы тебе новые построим. Круче чем сейчас!
  Инкогнито чуть наклонил голову в знак поддержки, Олигарх и Министр дружно закивали. Капиталист одобрительно ухмыльнулся и легонько похлопал в ладоши.
  - Да вы что?! - Президент даже привстал. - Что я избирателям, так сказать так, буду говорить?!
  - Ты умеешь сладко пИсать в уши! - взглянул на него Магнат и улыбнулся. - Натрёшь, что ни будь! Скажешь: террористы захватили здание, в котором были образцы новейшего ядерного оружия (или химического - бактериологического). Пришлось, чтобы не рисковать жизнями жителей Столицы, уничтожить бандитов вместе со зданием.. Выразишь соболезнования родным погибши, слезу пустишь. Быдло это любит. Ну, дальше сам придумаешь.
  - Я отдаю приказ? - Генерал посмотрел на Президента. Тот обвел взглядом присутствующих, изображая на лице мыслительный процесс и медленно, будто пересиливая себя, кивнул головой.
  - Решение нужно выполнить в течение двух часов! - добавил Магнат. - Максимум - двух с половиной!
  - Не сомневайся - выполним! - отмахнулся Генерал и первым вышел из кабинета.
  
  Кандидат только что перекусил в недорогом кафе и решил проверить правильность своего предположения: его генератор можно собрать из подручных материалов. Он решил пройти по торговым точкам и закупить все необходимое. С этой целью Кандидат вошел в парфюмерный магазин, ближайший от института. Всего в двух кварталах. Обычный, небольшой магазинчик. Тонированные, толстые стекла вместо наружной стены, светло-коричневые с апельсиновым тона на других перегородках, стеклянные витрины с уложенной рядами парфюмерией, улыбчивая продавщица за стеклянным же прилавком, небольшой плазменный телевизор на подвесной полке за ее спиной.
  Все изобилие парфюмерного бутика не интересовало Кандидата. Сейчас ему нужны только пудреницы. Да и некоторые коробочки с...э-э-э, тенями, кажется? В общем, небольшие женские радости, в которых есть круглые зеркальца разных диаметров. Вот зеркальца то и интересовали Кандидата.
  Миловидная, с большими глазами девушка-продавщица удивленно приподняла тонкую линию брови, когда он попросил подать по одному экземпляру пудрениц и теней разных габаритов. Качнула головой, вероятно представляя, какому количеству поклонниц этот очкарик намеревается сделать подарок. Знала бы она, на что пойдет вся эта парфюмерия! И подарок этот будет не поклонницам, а всему человечеству.
  Странный гул за спиной заставил Кандидата посмотреть через плечо сквозь тонированное стекло на улицу. Он вздрогнул. Стена яркого пламени вперемежку с ядовито-желтым дымом двигалась с той стороны, откуда он еще пару минут назад пришел. Огненный вал быстро приближался к бутику, пожирая все на своем пути: автомобили, здания, людей...
  Ровно на середине дороги огонь словно врезался в невидимую стену, дрогнул в обратном направлении и начал опадать. Ударная волна не остановилась там же, докатилась до бутика, уперлась во внешние стекла и, раскрошив ох на мелкие части, ворвалась вместе с осколками внутрь.
  Мощный толчок перебросил ученого через витрину. Уши заложило, и он не слышал страшного, от безумной боли крика девушки-продавщицы, с наполненными стеклом большими глазами. Кандидата бросило на стену, чуть ниже работающего телевизора. Сползая на пол, сквозь облака поднявшейся пыли, он увидел падающий вслед за ним работающий телевизор. Кандидат, теряя сознание от удара о кафель пола, даже успел подумать, что электронику стали производить очень надежную. Одним из углов чудо техники пришелся точно в висок ученого. Телевизор упал рядом с трупом. По транслируемому каналу начинался экстренный выпуск новостей.
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"