Пути
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Рассказ написан почти четыре года назад. Речь о девяностых годах. Наверное это уже не актуально, но, возможно, такое может случиться и в современности. В несколько иных условиях.
|
ПУТИ
Звонкий стук в оконное стекло заставил меня резко сесть на кровати. Сердце бешено билось. Казалось, его удары отдаются по всему телу и заставляют его вздрагивать. Кровь так ударяла в голову, что ощущалось ее покачивание.
Не вставая с постели, я посмотрел в окно. Легкие предрассветные сумерки, залитые молочным туманом, застилали все пространство. Взгляд еще стремился в даль, но пелена перекрывала все, и не было видно ни дороги, ни соседнего дома. Только туман властвовал безраздельно, всепоглощающе.
Что это было: сон? реальность? Кто может в такую рань?... Нет, все же сон. Сердце успокаивалось и я стал опускаться на кровать...
Три резких удара в стекло окончательно вывели меня из дремоты. Жена повернулась в постели и сквозь сон пробормотала:
- Вань, кто-то стучит, посмотри...
Я быстро встал, натянул джинсы, втолкнул ноги в тапочки, и, проклиная про себя раннего посетителя, двинулся к двери. Выйдя в коридор и ощутив предрассветную прохладу, заставившую съежиться всем телом, разозлился: теперь точно не усну. Выходные, когда не предвидится никаких дел и можно выспаться, выпадают так редко. И вот тебе на. Спускаясь по лестнице, принял окончательное решение обругать пришедшего последними словами.
- Кто?! - не доходя до входной двери, хриплым после сна и злым от внутреннего накручивания голосом рыкнул я.
- Иван, это я... - голос за дверью дрожал, и молил о сострадании.
Поворачивая правой рукой язычок замка, левой я хлопал себя по карманам. Я уже знал, кто пришел и зачем.
* * *
Алика Скокина я знал с раннего детства. Большими друзьями мы никогда небыли, но с самого момента нашего знакомства я испытывал к нему какое то уважение. Хоть и было нам в то время лет по шесть-семь, но Алик выделялся среди всех большей сообразительностью, развитостью, интеллектом. Конечно, тогда я не мог всего этого сформулировать, высказать. А уважение было.
Алик жил с матерью, без отца. Жили они очень скромно, многого в отличии от меня, да и других мальчишек нашей компании он не видел. Да и мать его постоянно болела, часто лежала в больницах. И жалость по отношению к Алику, который, не смотря на непростые жизненные условия был веселым, жизнерадостным, любознательным, усиливала мое уважение.
В школе Алик учился очень хорошо, хоть будучи подвижным, живым постоянно получал замечания за плохое поведение. Он много читал, и по вечерам, когда мы собирались всей компанией, пересказывал прочитанное. Рассказчик он был отменный. Не знаю о других, но перед моим взором персонажи и картины его рассказов выстраивались стройными рядами в реальную картинку.
Я радовался за него, когда после окончания школы Алик поступил в куйбышевский авиационный институт. Пока я доучивался в школе, а он иногда приезжал к матери, мы еще виделись, общались. В этот период даже как то больше стали понимать и принимать друг друга нежели во время учебы в школе. Через год его призвали в советскую армию и здесь наши пути надолго разошлись.
Впервые после службы мы встретились в горячем девяносто первом. Предреволюционный дух уже кружил по стране, свобода витала повсюду. Свобода полная, безграничная, свобода от всего, в том числе и от совести, и от принципов.
По делам службы я попал в Самару (город уже переименовали). Все, что нужно, было сделано за несколько часов, и я бродил по городу убивая время. Недалеко от вокзала внимание привлек зазывающий голос, хотя обращался он не ко мне:
- Подходите, мужчина, не стесняйтесь! Ставка - три рубля... Ставишь три - получаешь десять! Подходите! (что-то в этом духе)
В армии со мной служил приятель бывший на гражданке наперсточником. Так что во все эти заморочки я был посвящен в полном объеме и обходил их стороной. Но в это раз меня как магнитом потянуло к играющим. Делать ставки я, конечно, не собирался, да и не с чего было, но любопытство взяло верх. Интересно посмотреть на эмоции играющих, да и скоротать полчаса - час до поезда.
В тени здания стоял раскладной столик, на котором было разложено несколько игральных карт. Молодой ведущий, примерно моего возраста, весело общался со стоящим перед ним мужчиной, держащим в руках довольно пухлую пачку еще советских пятирублевок. Понурив голову рядом мялся молодой парень в простеньком спортивном костюме.
- Ну, папаша, пожалей парнишку, - вещал карточный катала, - парнишка то спортсмен. Откуда у него деньги? Ты ж его перешибешь...
Ему вторили еще пара человек тоже в спортивных костюмах, но уже более дорогих, "случайно" подошедшие к играющим:
- Да ладно, отец, отпусти парня. Видишь ведь, нет у него денег.
Я окинул взглядом окрестности, увидел еще несколько таких же парней, стоящих поодаль. Мне казалось не заметить их невозможно, до того они все были одинаковы: и лицом, и плотным телосложением. Да и спортивные костюмы как спецодежда на них.
Мужчина, вошедши в азарт, ничего этого не видел, выкладывал на столик все новые купюры, видимо надеясь на выигрыш. А вокруг него жизнь кипела и на выигрыш вполне резонно рассчитывали (а вернее были в нем уверены) совсем другие люди. Именно они, а точнее один из них и привлекал мое внимание. Я подошел ближе, тронул его за плечо:
- Алик...
Он оглянулся с озабоченным видом, даже несколько испуганным, но увидев меня смягчился в выражении, улыбнулся:
- Привет, Вань. - полушепотом проговорил он протянув руку, - Я сейчас... Отойди вон туда, - махнул рукой в сторону здания вокзала, - Сам понимаешь - работаю.
Мы стояли метрах в десяти от места игры, где оживленно шел торг и повышались ставки.
- Ты - здесь?
- Да, работаю, - Алик кивнул в сторону играющих, - Сам видишь.
- А институт?
- Да кому он нужен?! Витька помнишь, моего одноклассника? Так он заканчивает заочно и работает на авиационном заводе. А что толку. Время не то! Свобода! Надо "капусту" шинковать, пока возможность есть!
- А она есть?
- О-о, еще какая! Лохов еще много у нас! - кивнул он в сторону стола, - Я вот раз в пять в день имею больше, чем Витек на заводе за месяц, - он резко переменил тему разговора, глядя на мою руку спросил, - А тебя, смотрю, окольцевали?
- Да... Неделю назад расписались...
- Я ее знаю?
- Да, Иринка, на три года младше нас училась...
- А-а, помню. Маленькая такая.
- Это она тогда маленькая была, сейчас значительно...
Я не успел договорить, заметил, что парнишка-"спортсмен" сделал за спиной легкое движение ладонью, от которого Алик насторожился и хлопнув меня по плечу сказал:
- Извини - работать надо. Увидимся еще...
И он быстро двинулся в сторону играющих доставая из кармана деньги. Приблизившись сзади к "спортсмену" Алик сунул в его раскрытую за спиной ладонь приличную охапку смятых зеленых трешек. Парнишка все с тем же флегматичным видом проигрывающего начал выкладывать на столик мятые банкноты. Мужчина, до сих пор не понявший, что играет один против группы, менялся в лице, видимо понимая, что денег у него не хватит для безоговорочной победы. Тем не менее продолжал участие в торге.
Да, видимо Алик прав, подумалось мне в тот момент, наивных среди нас еще очень много. И. может быть, так и нужно, как Алик?.. Но ведь не всякий может. Я то не смогу точно, не получится у меня так. Скорее окажусь на месте того мужика. А интересно было бы посмотреть, Скокин с таким же азартом стал бы меня "обувать"?
В девяносто втором жизнь у простых россиян вообще стала сложной. В нашем небольшом поселке так и подавно. Пара более-менее крупных предприятий практически перестали работать и люди метались в поисках хоть какого то заработка. Тем заметнее было появление на улице нашего микрорайона приличной (а по тем временам так и вообще супер) иномарки. Проходя мимо этого чуда "вражеской" техники я услышал из кабины знакомый голос:
- Привет, Ванек! Куда спешишь?
Я мгновенно оглянулся. Из за опущенного стекла улыбаясь широкой улыбкой смотрел Скокин.
- Привет, привет, "колхозник", - так я обращался ко всем нашим, перебравшимся в города и время от времени посещавшим родной поселок, - Да ты вообще буржуем заделался!
Он вышел из машины, протянул руку.
- Да вот, взял по случаю.
- Нормально - по случаю! Как за сигаретами в магазин сходил. Как жизнь? Хотя, глупый вопрос, - обвел взглядом я его фирменный "прикид".
- Нормально. Работаем помаленьку.
- Все там же, где в последний раз встречались?
- Ты что, - засмеялся он, - это же для начинающих. Растем...
- В бригаде? Или как это там... "Трясете" понемногу?...
- Ха-ха. "Трясем". Жизнь такая, делиться надо... Вообще то за такие вопросы...
- Да ладно... Бьют что ли? - с наивным выражением спросил я.
- А где пацаны все? - решил он сменить тему разговора, - Видел сегодня кого?
- Нет, в общем. А кого ищешь?
- Да вина попить с кем ни будь. Может ты со мной? Деньги есть.
- Нет, спасибо. Ты же знаешь, я мало пьющий.
-Ага, - хохотнул он, - сколько не выпьешь, все мало и мало.
Мы проговорили еще минут десять. Обо мне говорить было нечего - работаю. Поэтому больше слушал.
Алик по прежнему жил в Самаре, входил в какую то группировку, о промысле которой можно было и не расспрашивать. За последний год Скокин заметно поднялся, был правой рукой бригадира и его знал Сам. Он не уточнял, кто этот загадочный Сам, но было понятно, что это авторитет непререкаемый. Деньги у Алика водились. Эта машина уже вторая.
- А куда же первую дел? Продал?
- Не-е, у нас так не принято. Младшим (выговаривая это слово, он сделал ударение на второй слог) передал. Пусть молодежь растет.
- Алик, а ты не женился? Или у вас как у воров - не положено.
- Да клали мы на их законы! - резко заявил он, - Хотя и не расписаны, но живу с девчонкой. У меня сын...
- Не знал, поздравляю! Ты извини, на работу опаздываю. Долго еще здесь?...
- Недельку поживу. Знаешь же, мать умерла, надо квартиру оформить.
- Да, знаю... Значит увидимся еще.
Я заспешил на работу, а собеседник мой, хлопнув дверкой машины рванул с места.
Во время перекура я навестил своего друга, Серегу Никифорова, работавшего в соседнем цехе. Рассказал о недавней встрече со Скокиным, о нашем разговоре.
- Да, пацаны, кто в город уехали, все нормально устроились. - задумчиво проговорил он, - Мы с тобой - лопухи. Сгнием на этом производстве за гроши... Может тоже к ним рвануть? Скок поможет устроиться.
- Тебе можно, тебя что держит? - ответил я, - а у меня семья, Димулька. Так что я здесь как ни будь... Да и тебе не советую.
- А я не хочу как ни будь! - с напором ответил Серега, - я хочу нормально, по человечески! Уеду к черту!
- Да ладно ты кипятиться. В Афгане не навоевался? Все еще наладится, и здесь будет норма... - я оборвал сам себя увидев скептическую улыбку на лице друга, - Ну, ты мальчишка взрослый, сам решай. А я пошел. Звони если что. У меня - зеленый.
- У меня красный, - буркнул он на обычный наш обмен телефонами.
Как то вечером у моего дома остановилась иномарка. Ее сигнал заставил выглянуть в окно. Вышедший из машины человек, которого я не узнал, помахал мне рукой, приглашая выйти.
Осенние сумерки быстро опускались на поселок. В воздухе стоял приятный запах первых опавших листьев, уже шуршавших под ногами. Свежий ветерок, смешиваясь с запахами наступающей осени настраивал на ностальгический лад, напоминал о безвозвратно ушедшем детстве. Именно поэтому узнав в подъехавшем Виктора Макарова, о котором мы говорили с Аликом при встрече в Самаре, я подумал: не плохо бы сейчас посидеть как в детстве, поговорить о прошлом...
Но Виктор приехал по другому поводу.
- Привет, Иван, - громко сказал он, не дожидаясь пока я подойду к машине.
Приблизившись я протянул ему руку, он ответил на приветствие:
- Не знал, что на заводах стали так платить. Рядовые инженеры на иномарках ездят.
- Дождешься от завода... - ответил Виктор, - Я сейчас с Аликом в одной бригаде.
- Понятно. - слова прозвучали невольно разочарованно, - Ты, извини за вопрос, по делу или... А то у меня настроение поболтать, повспоминать... Понимаешь?
- А я и по делу, и так... Поболтать. Садись, - он распахнул дверку машины, - поедем, пивка возьмем. А там...
Сиденье иномарки ласково приняло меня в свои объятья. Верно утверждают, кто хоть раз проехал в импортной машине, за руль отечественной не сядет. Здесь все сделано для человека, все просчитано для удобства, для приятной езды. Эх, ехал бы так и ехал. Беззаботно, ни о чем не думая, ни во что не вникая.
У ближайшего коммерческого киоска Виктор остановился, сходил за пивом (баночным, отметил я про себя, не по моим доходам). Он заметил мой настороженный взгляд, сказал улыбаясь:
- Могу я угостить приятеля детства нормальным пивом. - проговорил без вопроса, просто констатируя факт.
- Можешь, - не стал протестовать я, - Если финансы позволяют.
- Позволяю, позволяют.
Лесная поляна, облюбованная нами еще в далеком детстве, казалось, ни сколько не изменилась с тех давних пор. Мы сидели в машине с открытыми дверками, втягивая грудью запахи леса вперемешку с ароматом хорошего пива. Виктор ни сколько не был против вспомнить детство и мы болтали уже часа два. Вспомнили всю нашу дружную компанию, где каждый был готов стоять за другого, вспомнили первые танцы в клубе расположенного рядом небольшого села, первые драки с местными...
- Да-а, были же времена... - задумчиво произнес Витек, - просто так дрались, ни раде чего... А уж тем более из за денег. Ха-а, даже смешно!
- А сейчас только ради денег?
- В основном. Сейчас все из за денег... Я и к тебе по этому поводу.
- Интересно! Так ты думаешь, что у меня есть деньги? - я даже разозлился.
- Ха-ха-ха... Так я наоборот хотел тебе предложить заработать.
- И в чем заключается работа?
- Ты, помнится, рисовал хорошо... Еще такие штампы вырезал, а потом всем эти рисунки дарил...
- Деньги и клише для них не рисую. - оборвал я.
- Ха-ха-ха. Так и не надо! Нужно нарисовать печати на нескольких бумажках и все. Двадцать "баксов" твои...
- Ты знаешь, Витек, я как Остап - чту уголовный кодекс. И неужели во всей Самаре нет людей, умеющих рисовать?
- Да не в этом вопрос. Нужен свой... Ты ведь свой? Свой, я знаю! Да и Алик просил к тебе обратиться.
- Спасибо, конечно, за предложение, за доверие, но я - пас.
- Пас, пасешь, и будешь пасти, если от денег отказываешься.
- Лучше буду пасти...
- Как знаешь.- без нажима сказал он.
Тема была закрыта. И мы продолжили вспоминать прошлое. Ностальгический вечер завершился под утро. Виктор завез меня домой, подождал, пока я умоюсь, и доставил к проходной.
Серега Никифоров, узнав о нашем с Виктором разговоре, долго удивляться моей бестолковости. Он не мог понять, почему я отказался так легко получить двадцать долларов, которых мы с ним не разу даже в руках не держали. Да за эти деньги на заводе надо две недели пахать! А тут - как с неба упали!
- Не-ет, ты как с луны прилетел! Или с Марса. Какой кодекс ты чтишь?! Кто его сейчас вообще чтит, или хотя бы помнит о нем?! Извини, но дураков не сеют, и не пашут...
- Ты, наверное, прав...
- Посмотрите на него! Наверное? Да на все сто процентов! Брать надо пока в руки идет! Хоть бы пацану своему чего вкусненького накупил! Смотри, сейчас у коммерсантов чего только нет.
- Ты же знаешь меня...
- В то м то и дело, - перебил Сергей, - в том то и дело... У тебя принципы! Какие к черту!...
Зима пролетела как один день. Семейные заботы, работа, на которой немного продвинулся, общение и споры с Серегой. Он по прежнему не оставлял мысль перебраться в Самару, присоединиться к Алику с Витьком. Планировал, как и меня перетянет к себе.
В один из первых весенних дней, после каких то праздничных выходных Никифоров пришел ко мне в цех сильно возбужденный. Появился он неожиданно, будто вырос из под земли. Глаза его горели необычно ярко, голос звучал особенно бодро. Хотя чувствовалось, что эту ночь он провел в веселье с обильными алкогольными возлияниями.
- Вечером чем занимаешься? - быстро спросил он после короткого приветствия.
- Да в общем...
- Приходи ко мне, потолкуем!
И скрылся так же быстро, как и появился.
- Скок приезжал на выходные! - сидя в кресле у журнального столика и открывая бутылку местного пива оживленно выпалил Сергей.
- Ну и что? Они сюда почти каждую неделю приезжают. Гулять... - без выражения ответил я.
- Я с ними гулял. С Аликом, с Витьком. Они с женами, или как там их... Значит, со своими были. Поговорили...
- Понятно. А я думаю: что это с тобой, чего ты такой возбужденный?
- Значит, он обещал подумать по поводу меня, потолковать с шефом... Кстати, - наливая пиво в высокий стакан еще живее заговорил он, - ты в курсе - Скок поднялся! Теперь - правая рука шефа! И Витек с ним. Так что...
- Рад за него. - отхлебнув глоток напитка ответил я, без всякой радости в голосе - Но, кажется, там между ним и Самим, как Алик выражался, кто то был?
- Да "завалили" его на "стрелке". Теперь Скок...
- Ободряющая перспектива. - я смотрел на собеседника через стекло бокала, заполненного светло-коричневой жидкостью, - Тебя это прельщает?
- Кто не рискует... - невозмутимо ответил он.
- Вероятно, но тебе то зачем? Ты же сейчас и зарабатываешь нормально, да еще постоянно что то левое делаешь.
- Тебе не втолкуешь! Я нормальной жизни хочу, нормальные деньги хочу иметь!
- Иметь хорошие деньги, как ты говоришь, еще не значит жить настоящей жизнью. - не напирал, но все же твердо заявил я.
- Ну да, ну да. Лучше как ты - семья и гроши на работе. Это что ли настоящая жизнь?
- Что пили то? - сменил я тему, видя ее бесперспективность.
- Я водку. Классную - "Абсолют". Вот это вещь! Пьется - родник, хмель - как в дикой молодости, похмелье - ноль!
- То-то я смотрю ты за пивком сгонял!
- Да это так, по поводу твоего визита. Ты как посол иностранного государства, тебя не дождешься!
- Ладно, ладно... А они то что пили?
- Кто? - от резкого перехода Сергей не понял, о чем я спросил, - А-а... Они не пьют...
- Ни фига себе! - откровенно удивился я, - А я думал...
- Они нюхают.
- Че-его? - теперь я не сразу сообразил.
- Нюхают они. Порошок. Понял?
-Ни фига себе, - в очередной раз высказал я удивление, - А жены что - молчат?
- Тоже нюхают.
Это меня совсем выбило из колеи. Я был большим консерватором, а особенно в вопросах уклада семейной жизни. Для меня всегда было дикостью, когда в некоторых семьях "по черному" пили муж и жена. А тут - наркота! И больше всего не укладывалось в голове, что Алик, к которому я по прежнему еще испытывал уважение, подсел на "дурь". Да еще и вместе с женой.
- Что ты удивляешься? Шеф у них нюхает, и они нюхают.
- Это что, так заведено? А если он еще что-то будет делать?
- Вань, давай "завяжем" об этом. Мы же не знаем об их отношениях. Может так и должно быть!
- И ты хочешь в это? Тоже хочешь "дури"?! - теперь я уже напирал.
- Ты что завелся? - примирительно проговорил он.
- А то, Серега, что ты мой единственный друг и я не хочу тебя видеть дряхлым наркоманом! И я буду воевать против твоей затеи!
- Да я ж еще никуда...
Сергей переменил тему. Рассказывал об интересной жизни, текущей у наших знакомых в Самаре. Как они выезжают на пароходе на Волгу, как гуляют. Как однажды перепив "браток" из бригады Алика начал палить из пистолета и перепугал всю команду парохода.
- А одного лоха на "тачку" "разводили". Значит, подкатывают к нему на работу, представляются ментами. Ну там "ксивы", все как положено. Грузят его в машину, везут из города. По дороге начинают "грузить" о его делах... Мужичонка тот замазанный был. В общем, вырисовывают ему перспективу сесть на долго или... Крутят, чтобы тот выложил все, что знает об одном парне из бригады Алика. Мужик прикинул, что к чему, и давай о всех делах. Он там что то знал. А братки все на диктофон пишут. Потом вернули "лоха" на место. На следующий день тот парень к мужику с кассетой. Ты, говорит, что, ссучился? Короче, гони тачку или...
Я его почти не слушал. Автоматически кивал, иногда улыбался. В голове крутилось услышанное раньше. Ведь у них дети. Как же они? Как наркоманы (мне не хотелось использовать этого слова по отношению к Алику, но что делать?) могут воспитывать ребенка?
- И давно они нюхают?
- Что? - перебитый на полуслове Сергей опять "завис".
- Нюхают, говорю, давно? Могут бросить?
- Так я не спрашивал. Какая разница? Это их дело.
- А как же жены с ними?
- У Алика рассказывала, что раньше просто собирались, пили, пели. Веселились. Сейчас тоже собираются... Только нюхают.
- И не поют, не танцуют, - отозвался я, - другой кайф. И тебя в это тянет? Это их дорога, не твоя!
- Я за "бабками", а не за порошком!
- Тормози, друг! Давай ка здесь чем ни будь займемся. Коммерцией... У тебя получится, я знаю!
Июль - отличный месяц! Лето в самом разгаре. Пик отпускного сезона. Кто имеет возможность, едет на море, за границу. У кого такой возможности нет, так и здесь - пожалуйста! В лесу уже есть и земляника, и белые грибы, на прудах хорошо "берет" карп, да и карась не отстает. А вода на этих прудах! А по телевизору самый разгар чемпионата мира по футболу!
Сергей укладывал рыболовные снасти в боковой прицеп мотоцикла. Выезд на рыбалку с ночевкой у нас всегда сопровождался своего рода обрядом. Он обязательно извлекал все уложенное мной и лично проверял, все ли на месте. Я бежал за водой в уличную колонку (всегда возмущаясь, но Сергей настаивал: "Мало ли что в дороге, а у нас и попить нечего"). Потом мы трогались, проезжали метров пятьсот и он вспоминал, что забыли наживку (подкормку, подсак и так далее). Возвращались, брали нужное и только после этого ехали на любимый пруд.
- Слыхал, - перекрикивая рокот мотора обратился ко мне Сергей, - Скок с Витьком здесь.
- Отдыхать прибыли? - так же крича отозвался я, - что то их машин не видно.
- Да нет, они по другому поводу. Ладно, не буду орать. Приедем - расскажу. Вечер длинный.
Поговорить вечером не удалось. На озере попали на такой клев, что уже было не до чего! И карп, и карась как с ума сошли. Не успевали менять наживку и вытаскивать удочки. И продолжалось это почти до темна.
Уха в котле аппетитно побулькивала, разливая вокруг головокружительный запах. Дрова в костре потрескивая испускали смолистый запах. Извлеченная Серегой из пруда бутылка водки хоть и не была очень холодной, но тоже выглядела привлекательно, даже обворожительно. Под уху водка - необходимый продукт! Тем более в хорошей компании (а мы Серегой несомненно были хорошей компанией).
Забулькали, наливаясь в стаканы первые граммы густой, хорошей, нашей водки. Уха парила на импровизированном столе среди разложенной огородной зелени. Сергей поднял свой стакан, посмотрел через него на костер, повернулся ко мне:
- За сегодняшний вечер, за завтрашний улов, и за тебя! - торжественно выдал он.
- А я то при чем? - улыбнулся в ответ.
- Выпьем! - и легонько ударив своим стаканом о мой он опрокинул его в рот.
Я не заставил себя ждать, и тут же догнал друга. Водка была действительно хороша! И уха удалась. Минут пять мы молча жевали, наслаждаясь вкусами и ароматами. Сергей налил по второй, посмотрел на меня. В его взгляде, при свете костра я явственно прочел желание сказать что-то. Что-то важное.
- Нет, - перебивая сам себя пробормотал он, - сначала еще выпьем.
- Ты меня пугаешь.
- За нашу дружбу! - и не дожидаясь ответа опрокинул стакан, поставил его, достал сигарету, закурил. - Ты знаешь, вернее я уже сказал тебе, что Скок здесь...
- "Завязывай" говорить загадками! - я его давно таким не видел.
- Да какие к черту загадки! Их ФСБэшинки ищут. Они здесь скрываются. Из квартир не выходят, сидят "по норам". Я случайно узнал...
- Так а ты то чего расстроился? - я с недоразумением посмотрел в его глаза.
- Подумал, если бы ты тогда... Ну, в общем, не отговорил меня... Я бы тоже скрывался.
- Но ведь не скрываешься. - улыбнулся я и откинулся на траву, - смотри, какое небо, звезды. Вода, вон, тоже... Радуйся жизни.
- Да я радуюсь, радуюсь.
- Что у них случилось то? Серьезное что-то? - я затянулся сладковатым ароматным дымом сигареты и выпустил струйку дыма в жужжащего у самого носа комара.
- Вчера вечером, точнее ночью, Алик нос на улицу высунул. Я вышел покурить и он ко мне... Кинули, или как там... Развели кого-то на квартиру... Думали "лох". А у него родственник оказался в ФСБ.
- Так у них же шеф крутой. Не может решить?
- Видно, не достаточно крутизны. Или...
- Или они ему на хрен не нужны! - жестко выговорил я, - Склоняюсь ко второму.
- Зря ты Вань. Алик говорит...
- Ты знаешь, я Алика всегда уважал и уважаю... Пока... Но куда нам "со свиным рылом в калачный ряд". Нам, я имею в виду деревенских, сельских.
- А разница в чем?
- Разница, Серега, огромная...
Договорить я не смог. Резко зазвякал колокольчик установленной на ночь донки. Мы дружно вскочили. Я кинулся к донке, Сергей схватил подсак и керосиновую лампу. Рыбина на том конце лески здорово упиралась, водила по сторонам. Но сидела на крючке крепко и через пять минут упорной борьбы - о рыбацкое счастье - карп не меньше четырех кило весом, барахтался на берегу. Пока его вытаскивали, перепутали всю леску, и остальная часть ночи ушла на ее распутывание и обмен впечатлениями.
Машина остановилась прямо возле меня. До центра, куда я направлялся, было еще довольно далеко и меня порадовало, что кто-то желает подвезти. Я открыл дверку Жигулей, нагнулся и заглянул в салон. За рулем сидел Алик.
- Привет, - опешил я.
- Привет! Приземляйся, подвезу.
Я протиснулся внутрь на соседнее с водителем кресло. Дверка машины с первого раза закрываться не хотела. Алик перегнулся через рычаги, распахнул ее пошире, громко хлопнул.
- До сегодняшнего дня машины у тебя были получше, - я окинул взглядом салон.
- Жизнь полосатая. Сейчас - черная. Но это временно.
- Слышал, были серьезные трудности?
- И откуда вы здесь в деревне про наши трудности знаете? - хохотнул собеседник, - Не без того... Но уже все решено.
- Да я догадался. Иномарка, видимо, на решение пошла?
- Ну и хрен с ней! Другую возьму. - резко дергая рычаг коробки передач проговорил Скоков. - Ты то, Вань, как?
- Да что тут у меня может быть. Живем. Водку пьем... В отличие от некоторых, - добавил я чуть тише.
Он сделал вид, что не расслышал последней фразы. Продолжал беззаботно:
- То предложение, что Витек тебе передавал, еще в силе. Только цена возросла - тридцать "баксов" за печать.
- Я уже ему сказал...
- Неужели тебе не хочется жить по человечески? - раздраженно спросил Алик.
- А ты живешь "по человечески"? Что ты понимаешь под человеческой жизнью?
- Ха! Интересный вопрос... Наверное, возможность брать то, что нужно, идти куда хочется...
- А ты можешь идти куда хочется?
- Вань, - оборвал он довольно жестко, - слишком много вопросов!
- Да, Алик, ты сильно изменился.
- В какую сторону?
- Не могу сказать, что в лучшую...
- Да брось ты эту философию! Принципы у тебя! Сам ведь понимаешь, что жить нужно как я, как Витек... Боишься просто риска!
- Может и боюсь, - честно признался я , - но твоя жизнь - не простой риск, а неоправданный. Вот если что-то серьезное случиться, и ты останешься не у дел, думаешь кто-то из твоих тебе поможет?
- Да-а, - протянул он в ответ, - не знал бы я тебя столько лет...
- Это еще раз подтверждает мои слова.
- Это какие? Напомни.
- О том, что ты изменился...
Остальную часть пути мы ехали молча. Не знаю, о чем думал Алик, а я вспомнил свои размышления, крутившиеся в голове у вокзала в Самаре: с каким азартом он стал бы меня "обувать".
Так молча, правда пожав на прощание руки, мы и расстались.
Никифоров как обычно появился у моего рабочего места неожиданно. Коротко поздоровавшись и задав пару дежурных вопросов о семейных и производственных делах, с загадочным видом уставился на меня. По выражению его глаз было понятно, что готовится какой то сюрприз, или, как минимум, с ног сшибательная новость. Я взглянул на него коротко, не выдавая какого либо интереса к новостям, и продолжая выполнять работу буркнул:
- Выкладывай!
- Чего? - он сделал невинный, наивный взгляд.
- Что, скажешь, просто так зашел? У тебя же на физиономии все написано! Валяй!
- Ладно. С тобой даже не интересно... Хоть бы вид сделал...
- Говори, достаточно пустого.