Лечу домой, в холодную мартовскую, промозглую и слякотную Москву…
Справа от меня –коренной мальтиец, родившийся в городе – герое Ла Валетте, на улице Коптевской, вблизи метро "Войковская". Имечко у аборигена невероятно трудное для произношения и запоминания – Валера.
Как и подобает настоящим мальтийским рыцарям, Валера закончил МИРЭА и несколько лет протирал штаны в группе "Поршневое кольцо", в каком-то невероятно закрытом мальтийском почтовом ящике… Затем случилась великая мальтийская перестройка, выкинувшая Валеру на улицу мальтийской столицы…
Но скажите, кому в новой, демократичной Мальте нужен диплом факультета кибернетики? Бал правит торговля… "Если обувь вам нужна, продинамит вас страна…" … "У нас, типа, всё по-честному, пацаны…" Добывая средства к существованию, Валера обучался новым для себя наукам. И в этих науках, как и в прежней жизни, Валера стал доктором…
Он научился зарабатывать деньги. Много денег.
Эти деньги позволили ему купить на далёкой родине небольшую фазенду. Простенькую такую, об двух этажах всего. С небольшим апельсиновым садиком. Ну и с виноградником, разумеется.
А чтобы не скучно было пешком ходить, Валера обзавёлся небольшим автопарком. Скромненько так, всего три машины. "Феррари –Тестаросса", "Ламборгини-Диабло" и "Порше". А для морских прогулок – яхточку. Об этом плавучем пустяке даже говорить стыдно – ни тебе экипажа, ни вертолетной площадки… А поскольку знакомы мы с Валерой лет этак двадцать… …к чему бы это я?
Ах, да! Вдруг, кто-нибудь, кто не знает Валеру, решит, что парень малость… приукрашивает.
Таки нет. Ну так вот.
В Шереметьево –2 Валера, часто бывающий в России (в Самаре у Валеры небольшой свечной заводик), держит на охраняемой стоянке авто. Лучшее из того, что когда-либо производил отечественный автопром. "Копейка", выпуска 1975 года.
Обляпанная вековой грязью, в лишайных разводах ржавчины, стыдливо прячущая под капотом прекрасный двигатель, эта шапка – невидимка надежно укрывает от продавцов полосатых палочек и прочих дорожных напастей скромного мальтийского труженика.
Тут надо сказать, что некто дядя Вова за скромные мальтийские зеленые бумажки, регулярно подзаряжает аккумулятор и вообще… блюдет авто… изнутри. Не притрагиваясь к нему снаружи! И вот, Валера и его "копеечка" сливаются в одно целое…
Интересно, но принцип дорожного движения на Мальте зачем-то отличается от привычного нам правостороннего… И Валера поначалу все норовит выехать на встречную полосу… Практика показала: немного найдется на просторах подмосковных автобанов стрельцов-удальцов, желающих получить мзду с этого дурного "чайника", с навеки приклеенной буквой "У" на непроницаемо грязном лобовом стекле…
А встречные водители… Ну, обматерят, ну, посигналят, ну, самые продвинутые "фак" изобразят… Делов -то! Но как же счастлив в эти минуты Валера!
Вспоминая о своей ярко красной "Феррари", где одно только боковое зеркало стоит раза в три дороже всей "копейки"… Ну, было, было… на тесной улице не разъехался с повозкой…
Валера ласково поглаживает руль и шепчет своей старушке нежные слова…
Возможно, чувствуя эту любовь хозяина, старая машина не ломается. Не ломается и все тут. Зимой ли, летом – она всегда готова ехать с Валерой хоть на край света. Она всегда ждёт…
Как верная любовница из коммуналки… к которой все равно вернется мужик… уставший от капризов, истерик, манто, бриллиантов и счетов от косметологов…
Ночью, без предварительного и ненужного звонка! Зачем звонить? Ведь его ждут! Он знает, он верит в это! Войдёт… Оденет клетчатую байковую рубаху с залатанным локтём,
брюки – "трико" с вытянутыми коленями, любимые старые тапочки со стоптанными задниками…
Достанет из морозилки вмерзшую в лёд бутылочку… Нальёт густой и тягучей, как глицерин водочки… Опрокинет стопочку – разом, а не через губу… Занюхает "чернушкой" с тмином…
И – отпустит что-то … и полегчает на сердце... Потому что – дома…
Но об этом кусочке Валериной жизни – в другой раз…