Помидоров Семен Семенович : другие произведения.

malta

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбираю Мальту на жительство!

  Самолет стремительно набирает высоту.
  Внизу, уменьшаясь в размерах - прекрасная Мальта. Сказочный остров, сказочный отдых…
  Лечу домой, в холодную мартовскую, промозглую и слякотную Москву…
  Справа от меня –коренной мальтиец, родившийся в городе – герое Ла Валетте, на улице Коптевской, вблизи метро "Войковская". Имечко у аборигена невероятно трудное для произношения и запоминания – Валера.
  Как и подобает настоящим мальтийским рыцарям, Валера закончил МИРЭА и несколько лет протирал штаны в группе "Поршневое кольцо", в каком-то невероятно закрытом мальтийском почтовом ящике… Затем случилась великая мальтийская перестройка, выкинувшая Валеру на улицу мальтийской столицы…
  Но скажите, кому в новой, демократичной Мальте нужен диплом факультета кибернетики? Бал правит торговля… "Если обувь вам нужна, продинамит вас страна…" … "У нас, типа, всё по-честному, пацаны…" Добывая средства к существованию, Валера обучался новым для себя наукам. И в этих науках, как и в прежней жизни, Валера стал доктором…
  Он научился зарабатывать деньги. Много денег.
  Эти деньги позволили ему купить на далёкой родине небольшую фазенду. Простенькую такую, об двух этажах всего. С небольшим апельсиновым садиком. Ну и с виноградником, разумеется.
  А чтобы не скучно было пешком ходить, Валера обзавёлся небольшим автопарком. Скромненько так, всего три машины. "Феррари –Тестаросса", "Ламборгини-Диабло" и "Порше". А для морских прогулок – яхточку. Об этом плавучем пустяке даже говорить стыдно – ни тебе экипажа, ни вертолетной площадки… А поскольку знакомы мы с Валерой лет этак двадцать… …к чему бы это я?
  Ах, да! Вдруг, кто-нибудь, кто не знает Валеру, решит, что парень малость… приукрашивает.
  Таки нет. Ну так вот.
  В Шереметьево –2 Валера, часто бывающий в России (в Самаре у Валеры небольшой свечной заводик), держит на охраняемой стоянке авто. Лучшее из того, что когда-либо производил отечественный автопром. "Копейка", выпуска 1975 года.
  Обляпанная вековой грязью, в лишайных разводах ржавчины, стыдливо прячущая под капотом прекрасный двигатель, эта шапка – невидимка надежно укрывает от продавцов полосатых палочек и прочих дорожных напастей скромного мальтийского труженика.
  Тут надо сказать, что некто дядя Вова за скромные мальтийские зеленые бумажки, регулярно подзаряжает аккумулятор и вообще… блюдет авто… изнутри. Не притрагиваясь к нему снаружи! И вот, Валера и его "копеечка" сливаются в одно целое…
  Интересно, но принцип дорожного движения на Мальте зачем-то отличается от привычного нам правостороннего… И Валера поначалу все норовит выехать на встречную полосу… Практика показала: немного найдется на просторах подмосковных автобанов стрельцов-удальцов, желающих получить мзду с этого дурного "чайника", с навеки приклеенной буквой "У" на непроницаемо грязном лобовом стекле…
  А встречные водители… Ну, обматерят, ну, посигналят, ну, самые продвинутые "фак" изобразят… Делов -то! Но как же счастлив в эти минуты Валера!
  Вспоминая о своей ярко красной "Феррари", где одно только боковое зеркало стоит раза в три дороже всей "копейки"… Ну, было, было… на тесной улице не разъехался с повозкой…
  Валера ласково поглаживает руль и шепчет своей старушке нежные слова…
  Возможно, чувствуя эту любовь хозяина, старая машина не ломается. Не ломается и все тут. Зимой ли, летом – она всегда готова ехать с Валерой хоть на край света. Она всегда ждёт…
  Как верная любовница из коммуналки… к которой все равно вернется мужик… уставший от капризов, истерик, манто, бриллиантов и счетов от косметологов…
  Ночью, без предварительного и ненужного звонка! Зачем звонить? Ведь его ждут! Он знает, он верит в это! Войдёт… Оденет клетчатую байковую рубаху с залатанным локтём,
  брюки – "трико" с вытянутыми коленями, любимые старые тапочки со стоптанными задниками…
  Достанет из морозилки вмерзшую в лёд бутылочку… Нальёт густой и тягучей, как глицерин водочки… Опрокинет стопочку – разом, а не через губу… Занюхает "чернушкой" с тмином…
  И – отпустит что-то … и полегчает на сердце... Потому что – дома…
  
  Но об этом кусочке Валериной жизни – в другой раз…
  
  Сёма Томат- Помжедоржевский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"