Помидоров Семен Семенович : другие произведения.

skorospelka

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брага... в стиральной машине! Гениальное изобретение военных!Дешево и... очень сердито!

  Абсолютно правдивая история про дрожжи.
  
  Довелось мне в 80-х годах служить лейтенантом в КСАВО
  (Краснознаменном Среднеазиатском военном округе).
  Места мрачные. Летом – жуткое пекло, комарьё, всякие гады ползучие от змей до каракуртов и скорпионов. Зимой – минус 40 с ветром и снегом!
  Питьевая вода – привозная. В общем, экзотика.
  Короче, считался у нас год выслуги за два, почти как на войне. Получали мы по два оклада за безводность и отдаленность. А что толку? Куда их тратить, ближайший магазин за 50 километров, в поселке геологов.
  Особые трудности были с подвозом и пополнением запасов спиртного.
  Официальных каналов доставки не было. Особенно страдал народ по пиву и сухим винам…
  Чтоб было понятнее, насколько велик был дефицит, скажу, что за ОДНУ бутылку пива 0,5 давали ДВЕ бутылки водки. А бутылочка вина "Алиготе" стоила уже ЧЕТЫРЕ бут. водочки.
  Ну, и чтоб совсем прояснить шкалу наших тогдашних ценностей, скажу, что бутылка водки (с рук! магазина не было!) стоила 25 рублей…
  Почему сухое и пиво стоили дороже водки?
  А вы пробовали при + 45 (в тени) выпить водки?
  Сердце начинает стучать в горле после второго стакана…
  Неровно эдак, с перебоями…
  Вот.
  Но выход должен быть!
  И его (выход) нашли самые соображулистые особи Вооруженных Сил – прапорщики.
  Жили эти ребята компактно, в общежитии. Практически все – холостяки.
  Но это к делу не относится.
  В общем, мобилизовали они коллективный разум, пустили в дело весь свой жизненный опыт и буйную фантазию.
  И придумали!
  
  Купили (в складчину) стиральную машину.
  Якобы, с целью блюсти гигиену, рубашки стирать, носки.
  Ну, купили и купили, командование даже одобрило и покупку и идею.
  Но идейка- то была с двойным дном!
  Машинка была частью их гениального плана под кодовым названием "Скороспелка"
  Рецептура такова.
  В стиралку заливается вода. В воду опускаются (или в данном случае следует сказать – закладываются) ДРОЖЖИ.
  Машинка включается на максимальные обороты…
  Через определенное время слабоалкогольный напиток – брага - готова!
  
  И однажды темной юной ночью они реализовали свой замысел!
  Картина.
  Машина жужжит. Пена так и прёт! Вокруг чудо - аппарата, выделяя обильную слюну, сидят десять человек с кружками. Ждут. Через некоторое время командующий действом старший прапорщик торжественно объявляет: "Готово!"
  Восторженно - одобрительный гул голосов. Оживление в рядах.
  Народ черпает живительную влагу. Пьют!
  Вот это да! Нектар! Амброзия! Само то!
  Еще по одной!
  … Они выпили одну машину. Запустили второю…
  Тут то их и проняло…
  Не в смысле – захмелели, а… дрожжи забродили в желудках и в кишечниках воинства. Одновременно. У всех десяти.
  Туалет был "одноствольный", поэтому девять воинов рванули на улицу…
  Хочу напомнить, дело происходит в Средней Азии, в пустыне.
  Деревьев нет, кустов – тоже. Да что там кустов, травы и то нет. В смысле лопухов… А туалетная бумага тогда была жутким дефицитом.
  В ход пошли записные книжки, конверты, квитанции, лотерейные билеты и даже дензнаки.
  
  …надо сказать, нагадили они изрядно.
  Утром, созерцая эту живописную и благоухающую картину, один из командиров эдак задумчиво произнес: "Подумать только, сколько же в людях говна…"
  
  
  Сёма Помидоров
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"