Поморцев Роман Игоревич : другие произведения.

О декларативности отдельных конституционных положений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поморцев Р.И.
  
  О декларативности отдельных конституционных положений
  
   Декларативность представляет собой частичное или полное отсутствие механизма реализации конституционных положений. Научный анализ сведений о практической реализации, некоторых положений Конституции РФ в определенной степени подтверждают тезис о так называемой декларативности некоторых конституционных норм.
   К так примеру, на сегодняшний день государство не создает в полной мере условия, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека, что отражается в прожиточном минимуме, уровне бедности, пенсионном обеспечении и иных показателях, хотя эта обязанность государства предусмотрена в статье 7 Конституции РФ. Часть 1 статьи 7 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
   Но согласно официальной статистики Росстата прожиточный минимум за III квартал 2009 года, в среднем по стране, составил 5198 рубля, при этом для трудоспособного населения - 5620 рублей, пенсионеров - 4134 рубля, детей - 4978 рублей. Здесь же возникает вопрос, а можно ли прожить на данную сумму сегодня? При сравнении с сегодняшними ценами на продукты питания, непродовольственные товары, различные виды услуг (Центральное отопление, водоснабжение, электроэнергия и так далее), являются довольно низким показателем. Стоит принять во внимание тот факт, что 24.5 млн. человек, по статистики за 1 квартал 2009 года, проживало с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
   В данной сфере так же стоит уделить внимание проблеме пенсионного обеспечения. В январе 2010 года, средний размер пенсий был увеличен на 1928 рублей, по сравнению с последним показателем 2009 года, и составил 7119 рублей. Здесь возникает тот же вопрос что и в отношении с прожиточном минимумом, а может ли пенсионер прожить на эту сумму в условиях ежегодного роста цен на отдельные виды товаров, а также довольно высокие цены на медицинские препараты? В связи с чем, сегодняшний размер пенсий является довольно низким показателем.
   Не лучшем образом обстоят дела с минимальным размером оплаты труда. С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда был увеличен, и составил 4330 рублей. Но при этом стоит отметить, что он ниже прожиточного минимума. Так же, статистикой Росстата, за 2009 год был зафиксирован большой уровень безработици, который составил 6.8 млн. человек.
  Далее часть 2 статьи 7 Конституции гласит что, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Практика реализации данной нормы показывает, что государство не осуществляет в полной мере охрану и защиту социальных прав граждан, закрепленных в данной норме, что находит свое отражение в эфективности охраны труда, сдоровья людей, поддержке инвалидов и в иных показателях.
   К примеру, в сфере охраны труда, Федеральной службой по труду и занятости только за 2009 год было выявленно большое количество нарушений законодательства об оплате труда, порядка 131711 случаев. В связи с нарушением законодательства об оплате труда, в суды было направленно 4272 иска, из которых только 398 было удовлетворенно. При этом как собщает статистика Росстата, на 1 марта 2010 года зафиксирована большая задолжность по зароботной плате в 4 милиарда рублей в целом по стране. На основании данных фактов можно сделать вывод, что государство не обеспечивает в полной мере охрану труда граждан, хотя это закреплено в Конституции.
   В докладе уполномоченного по правам человека к совету федерации за 2008 год, Владимир Лукин особенно уделил внимание проблеме охраны здоровья человека в Российской Федерации. По его словам "данное конституционное положение исполняется в Российской Федерации далеко не полностью и скорее формально. Большинству граждан не обеспечивается минимально достаточный объем бесплатной медицинской помощи. Об этом свидетельствуют как поступающие к Уполномоченному обращения граждан, так и данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно последним данным, по уровню здравоохранения Россия в настоящее время находится на 127 месте в мире". При этом стоит отметить большую смертность людей от болезней. Согласно статистики Росстата в 2009 году, уровень смертности людей составил 1.679.680 человек.
   Представленные примеры позволяют утверждать, что государство в определенной степени не выполняет своих обязательств обеспечения достойной жизни и свободного развитии человека, что предусмотрено, к примеру, статьями 2 и 7 Конституции России. Думается, что причиной тому является не только и не столько состояние экономики страны, сколько политическая воля лиц обладающих государственной властью. Во многом именно от их способностей и возможностей зависят изменения экономической ситуации в России к лучшему. Вместе с тем обозначенные проблемы нуждаются в дальнейшем научном исследовании и в выработке предложений по их решению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"