Поморцев Роман Игоревич : другие произведения.

Понятие уголовной ответственности. Необходимость внесение определения уголовной ответственности в Уголовный Кодекс Российской Федерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поморцев Р.И.
  
  Понятие уголовной ответственности. Необходимость внесение определения уголовной ответственности в Уголовный Кодекс Российской Федерации.
  
   В ныне действующем Уголовном Кодексе Россиской Федерации отсутствует определения уголовной ответственности хотя термен уголовной ответственности встречается довольно часто. На пример в статье 4 "принцеп равенства" УКРФ говорится что "лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств", далее в статье 5 утверждается что "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина", и непосредственно в статье 8 "основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом". Но здесь же можно задать вопрос, а что именно подразумевается под уголовной ответственностью, и что именно она в собой представляет и к чему имено подележит лицо совершившее общетвенно опасное деяние. Стоить заметить что по данному вопросу о понятии уголовной ответственности ученые и теоретики ведут дискусии до сих пор. В связи с отсусвием даного определени в Уголовном законе оно существует лиш только в виде множества мнений ученых и теоретиков. На пример профессор Брагин А.П. утверждает что уголовная ответственность это обязанность лица претерпеть наказание или иные меры уголовно - правового характера за совершенное им преступления. В данном определении под уголовной ответственностью непосредственно понимается обязанность лица ответить за свои противоправные, общестено опрасные действия. Профессор Кругликов Л. Л. определил уголовную ответственность как состояние лица, связанное с претерпеванием лишений т. е. наказания и иных мер принуждения, наложенных на него вследствие совершения преступления. Суть данного определения заключается в том что под уголовной ответственностью понимается состояние лица. Профессор Прохоров В. С определил уголовную ответственность как порицание лица от имени государства в обвинительном приговоре суда. Не менее интересное определение уголовной ответственности выдвинул С.В. Кузьмин, судья Благовещенского областного суда, он сказал что уголовная ответственность и уголовное наказание являются взаимосвязанными понятиями, т. е. уголовноая ответственность это наказание лица совершившего преступление. Существует множество и иных мнений по данному вопросу но обще принятого и точноо определения на сегодняшнй день не существует.
   Стоить заметить что в современном ныне действующем уголовном законодательсте зарубежных сран определение уголовной ответственности зкрепленное в уголовном законе так же встречается довольно редко. Данное определение пример содержится в Уголовном кодексе республики Беларусь в статье 44 Уголовного Кодекса республики Беларусь. Согласно данной статье "Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом". Суть данного определения заключается в том что прежде всего под уголовной ответственностью пониматся осуждение лица, а последующее наказание уже будет проявляться в исполнении ответственности основываясь на осуждении.
   В истории Российского Уголовного законодательства, рассматривая его развитие с Уголовного уложения о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года по ныне действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации, был обнаружен не мало интересный факт, который заключался в том что не в одном из последующих уголовных законов не встречается определения уголовной ответсятвенности.
   Суть самой проблемы заключается в том что из - за отсутствия точного определения уголовной ответственности в ныне действующем Уголовном Кодексе РФ, каждый правоприменитель трактует определение уголовной ответственности так как ему кажется наиболее верным, в следствии чего нарушается принцеп единообразного понимания и применения уголовного закона на всей территории Российской Федерации, и вследствии чего могут быть нарушены иные принципы содержащиеся в Уголовном Кодексе РФ. Для решения данной проблемы я предлагаю сформулировать наиболее точное определение и содержание уголовной ответственности и внести его в главу 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
   Говоря непосредственно о самом определении уголовной ответственности то на мой взгляд правильно говорить об обязанности лица отвечать перед обществом за совершенные им противоправные, общественно опасные деяния и в вследствии чего нести наказание или иные меры уголовно - правового характера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"