Понамарев Алексей Александрович : другие произведения.

Каково это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Помню, как неделю назад, в первые майские дни я, как обычно, пошел в школу. У нас было пять уроков, где в основном рассказывали новые темы. После школы пришел домой, покушал. Чуть позже меня позвали играть в футбол, конечно, я не смог отказаться.
Так мы проиграли до самой темноты. Было уже около десяти вечера, как все пацаны разошлись по домам. Придя домой, мне очень захотелось спать. Даже не покушав, я завалился на кровать. В течении трех минут из моей комнаты слышался детский храп.
Тогда мне приснился очень страшный сон ,который дал мне понять, насколько страшно воевать. В этом сне главный вопрос звучал так - Каково это?
Я шел по лесу: вокруг тихо, под ногой слышен каждый хруст ветки ,держал строй. Оглядывался, боялся за свой отряд и даже не подозревал, что в метре от меня закопаны мины. И продолжал двигаться к лагерю врагов.

Отряда нет....

Дым от взрыва затмил всё вокруг, ничего не видно, лишь слышны стоны отважных солдат...

Хотя кажется ,что прошла всего лишь одна секунда...

А те, кто замыкал строй, возможно, отделались потерей сознания, но в глазах было настолько мутно, что я не мог разглядеть свою же руку...

Фашисты, которые услышали взрыв неподалеку от своего лагеря, бегут к нам - партизанам Советской армии.

Взяв оружия, гитлеровцы перестреливают несчастных партизанов, которые еще живы и с трудом дышат....

И каково это, когда ты лежишь в метре от своих врагов, без оружия, видя, как добивают твоих товарищей, с кем ты только вчера запевал песню, кушая буханку хлеба с водой?

Я ничего не мог сделать в этот момент, даже просто открыть глаза - это огромный риск, который может забрать и мою жизнь! А лежать с закрытыми глазами не менее страшно, чем с открытыми , ведь я не знал, когда же подойдут ко мне, да и слышал я одним ухом ,второе я вовсе не чувствовал... Страх и волнение охватывают мою душу, мой разум, я бессилен, мне некуда деться, мне никак не повлиять на происходящее! Никакая бы сила воли не смогла побороть те чувства, испытываемые мной в ту минуту! Это никак не передать словами и никак не получится испытать те чувства ,которые испытали в то страшное время!

Каково это - бежать огромной армией на противника, который также бежит армией на тебя? Я даже не успевал оглянуться на своих друзей, которых только что взорвал пушечный выстрел ,у меня только одна задача - убить врага. Мне не хотелось убивать того человека ,с которым встречусь в бою через пару секунд, возможно он вовсе не хотел идти на эту войну, но его заставили.

Каково это - убить человека?
Отойдя от основного места битвы, я увидел одного немца, который был спиной ко мне. Подойдя к нему, мне пришлось вонзить нож в его сердце. Очень страшно смотреть на это. Но я видел ,как он падает от отказа всех мышц в теле, как бледнеет в считанные секунды лицо, как истекает кровью его грудь и от такой муки и адской боли ему не хватает сил даже закрыть глаза. И я ДОЛЖЕН убить как можно больше! Во имя Родины!
После этого во сне резко меняются события - Война закончилась.
Когда узнал о этой новости, бросив оружие в овраг, не мог радоваться, я просто плакал.

Мне не удавалось остановить свои слезы, свою душу, которая просто искажается, болит, ноет, которая не может простить себе всего того, что произошло за эти четыре года...

Я видел, как умирают мои близкие... Умирают на моих глазах невинные люди, как в муках погибал мой враг, как одним взрывом моя армия лишалась тысячи людей...

Мне хочется абстрагироваться от всех, не видеть радостные лица моих соотечественников, как все празднуют, гуляют и смеются.

В овраге я скрутился в клубок, долгое время старался уснуть с этими мыслями.

Пролежав в овраге всю ночь, пришел в себя и уже осознаю, что всё таки это победа, что всё кончено. Слава Богу, что это всего лишь сон!
На утро я задался еще одним вопросом:

Каково это - жить всю жизнь с этими мыслями, с этой пережитой историей, с этими свистами пуль, взрывами гранат, потерей близких тебе товарищей?
У Вас в семье есть родственники, которые воевали?

Они рассказывали Вам истории про то время?

Тогда вы видели, как волновались и запинались, как ком в горле становился, появлялся дрожащий голос.

А представьте, каково было им, тем самым солдатам, которые на протяжении четырех лет были под прицелом смерти?
Конечно, я не пойму их полностью, потому что это всего лишь сон, но то что они пережили - я понимаю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"