Толкин Дж. Р.Р. : другие произведения.

Глава 10. Основание Нарготронда и Гондолина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но через некоторое время Тургон покинул свое жилище в Нэврасте и поехал к Финроду, своему другу, и они вместе отправились на юг вдоль Сириона, устав на время от северных гор. И однажды, во время странствия, ночь застала их на берегу Сириона, за Сумеречными озерами, и они уснули там под летними звездами. А Ульмо, поднявшись по реке, наслал на них глубокий сон и тяжелые видения; и тревога от этих снов осталась в Финроде и Тургоне, когда они пробудились. Но они ничего не сказали друг другу, ибо воспоминания были неясны, и каждому казалось, что Ульмо послал весть ему одному. Однако и далее пребывали они в непокое, сомневаясь в грядущем, и часто путешествовали в одиночестве по нехоженым землям, разыскивая в дальних краях сокрытые места, которые легко можно было бы укрепить; ибо каждому казалось, что ему приказано подготовиться ко дню рока и приготовить место для отступления на тот случай, если Моргот вырвется из Ангбанда и сокрушит армии севера.
  
  И случилось так, что Финрод и Галадриэль как-то гостили у Тингола и Мэлиан; ибо владыку Дориата и родственный ему дом Финрода связывала дружба, и лишь принцы этого дома могли проходить через завесу Мэлиан. Тогда Финрод исполнился изумления от мощи и величия Менегрота, с его сокровищницами, и оружейными, и многоколонными каменными чертогами; и пришла ему на сердце мысль, что он мог бы вырубить обширные чертоги за вечнохранимыми вратами в некоем глубоком и тайном месте под горами. И открыл он сердце Тинголу, и при расставании Тингол дал ему проводников, и повели они Финрода к западу от Сириона. Так и случилось, что Финрод отыскал глубокое ущелье реки Нарог и пещеры на его крутом западном берегу; и вырыл он там крепость и оружейные наподобие залов Менегрота. И назвал он это место Нарготрондом, и поселился там со многими из своего народа; и номы севера, поначалу в шутку, прозвали его за это Фелагундом, или "владыкой пещер", и это имя носил он после до самого конца. Но Галадриэль, сестра его, никогда не жила в Нарготронде, а осталась в Дориате, и обрела любовь Мэлиан, и поселилась рядом с нею, и многое узнала от нее о Средиземье.
  
  А Тургон в то время все вспоминал Град на Холме, Тирион Прекрасный с его Башней и Древом, и не нашел он того, что искал, и вернулся в Нэвраст, и пребывал в покое в Виньямаре на побережье. Там через три года явился ему сам Ульмо и повелел вновь идти одному в Долину Сириона; и Тургон отправился туда, и под водительством Ульмо отыскал скрытую долину Тумладен в кольце гор, посреди коей высился каменный холм. Об этом он никому не сказал до поры, но вернулся в Нэвраст и там принялся втайне составлять план прекрасного города.
  
  О Дагор Аглареб
  
  Пока Тургон и Фелагунд странствовали, Моргот, увидев, что нолдор рассеялись по Белерианду, испытал их силу и бдительность. Он устроил на севере внезапное землетрясение, а из вершин Железных Гор вырвался огонь; и лавина орков выплеснулась через равнину Ард-Гален и вторглась в Белерианд через Ущелье Сириона на западе и через земли Маглора на востоке; ибо в том месте находился проход между холмами Майдроса и отрогами Эредлуин, Синих Гор. Но Финголфин и Майдрос собрали большое войско, и пока другие выискивали и уничтожали тех орков, что разбрелись по Белерианду, сея там великое зло, они напали на главное вражье воинство с другой стороны в то время, как оно атаковало Дортонион, разбили слуг Моргота и преследовали их по Ард-Гален, полностью уничтожив в виду самых врат Ангбанда. Это была третья великая битва тех войн, и ее назвали Дагор Аглареб, Достославная Битва; и долгое время после нее слуги Моргота не осмеливались даже высунуться из ворот; ибо страшились королей нолдор. И многие считали, что с того дня начался мир Осады Ангбанда. Ибо вожди вняли предупреждению и теснее замкнули осаду, и такую стражу выставили для наблюдения за Ангбандом, что Финголфин хвалился - Моргот никогда не сможет выйти вновь или напасть на них врасплох.
  
  Но все же нолдор не сумели захватить Ангбанд и отвоевать Сильмарили; а твердыня Моргота так и не была окружена полностью. Ибо Железные Горы, изгибавшиеся огромной дугой, в южной части которых выдавались пики Тангородрима, защищали ее с обеих сторон и были непроходимы для нолдор из-за снега и льда. Так и получилось, что с тыла, на севере, у Моргота не было врагов, и оттуда его шпионы кружным путем пробирались в Белерианд. И орки вновь множились в чреве земли, а Моргот через некоторое время втайне принялся ковать новое оружие для сокрушения своих врагов. Но лишь дважды за все годы осады обнаружил он свои намерения. Почти сотня лет пробежала со Второй Битвы, когда выслал он войско, дабы разведать северные пути; и оно отправилось в Белерианд через белый север. Многие погибли там, но другие повернули на запад вокруг оконечности Железных Гор и достигли берегов моря, и прошли на юг вдоль побережья тем путем, котором шел Финголфин после перехода через Вздыбленный Лед. Так они попытались вторгнуться в Хитлум с тыла. Но Фингон атаковал их у залива Дрэнгист и сбросил в море, и никто не вернулся к Морготу. Это сражение не считалось одной из великих битв, ибо орков было не так много, и только часть народа Хитлума сражалась там.
  
  И еще через сотню лет Глаурунг, первый из Драконов, выполз ночью из врат Ангбанда по велению Моргота; сделал он это неохотно, ибо был еще молод и достиг лишь половины длины. Но эльфы бежали перед ним в страхе, и покинули равнину Ард-Гален, и Глаурунг осквернил ее. Но Фингон, принц нолдор, атаковал его с конными лучниками; и Глаурунг не выдержал их стрел, ибо доспех его еще не достиг полной крепости, и бежал он обратно в преисподнюю. А Фингон стяжал великую славу, и нолдор возрадовались; ибо мало кто предвидел все значение и угрозу этой новой твари. Но не в последний раз видели они Глаурунга.
  
  Источник: "The History of Middle-earth", Volume V, "Quenta Silmarillion", pp.253-255
  
  Исправления и добавления курсивом: "The History of Middle-earth", Volume XI, "The Later Quenta Silmarillion", pp.178-180
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"