Толкин Дж. Р.Р. : другие произведения.

Глава 11. О Белерианде и владениях в нем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таково было в древние дни* устройство земель на северо-западе Средиземья, в которые пришли номы. На севере мира Мелькор воздвиг Эрид-Энгрин, Железные Горы; они стояли в землях вечного холода, изогнувшись гигантской дугой с востока на запад, и обрывались недалеко от моря с каждой стороны. Их Мелькор возвел в прежние века для защиты своей крепости, Утумно, а она находилась посреди его северного царства. В войне Богов горы Мелькор на западе были разрушены и искорежены, а из их обломков были сделаны Эридвэтрин и Эридломин; а Железные Горы загибались снова на север, и сотня лиг лежала между ними и замерзшим проливом Хэлькараксэ. За этими стенами Мелькор выстроил великую крепость (позже названную Ангбандом) как защиту против Запада, если нападут на него из Валинора. Ею командовал Саурон. Валар захватили крепость, и Саурон сокрылся в убежище; но, спеша низвергнуть Мелькора в его великой твердыне Утумно, Валар не разрушили Ангбанд до конца и не обыскали всех глубоких его подземелий; и туда вернулся Саурон, а также многие из тварей Мелькора, и там они выжидали, надеясь на возвращение Господина. Потому, вернувшись в Средиземье, Мелькор избрал своим обиталищем бесконечные подземелья Ангбанда, железной преисподней; и под ними вырыл он широкий туннель, что выходил на юг от гор; и на выходе поставил он крепкие ворота. А над этими вратами и за ними, до самых гор, воздвиг он громовые пики Тангородрима; и были они сделаны из пепла и шлака его подземных кузниц и из земли, что была вынута при строительстве подземелий. Черными они были, голыми и необычайно высокими; а из их вершин в северное небо поднимался дым, темный и зловонный. Грязь и запустение тянулись к югу от врат Ангбанда на многие мили. Там лежала обширная равнина Ард-Гален. Но после восхода Солнца на ней выросла густая трава, и пока Ангбанд был осажден, а врата его - заперты, среди ям и камней перед вратами преисподней росла зелень.
  *[Примечание к тексту:]Рассказ об этом, коего нет в "Пеннас" Пенголода, добавил я, взяв его из "Дорганнас Иаур" (хранящейся на Эрессеа повести об очертаниях древних земель, что записал Торхир Ифант), дабы те, кто желает, могли лучше понять дальнейший рассказ о принцах и их войнах. Слова Эльфвинэ.
  
  К западу от Тангородрима лежал Хитлум (Хисиломэ), земля туманов, так ее назвали номы из-за туч, посланных туда Морготом во время первого поселения нолдор; и она стала прекрасной землей, пока длилась Осада, хотя воздух там был прохладен, а зимы - морозны. На западе Хитлум ограждали Эридломин, Горы Эха, что доходили до самого моря; а на востоке и юге - гигантская дуга Эридвэтрина, Гор Тени, которые глядели на равнину Ард-Гален и долину Сириона. На востоке тот край, что лежал меж Эридвэтрином и Горами Митрим назывался землей Митрим, и большая часть народа Финголфина жила там, на берегах большого озера. На западе от Митрима лежал Дор-Ломен, его держал Фингон, сын Финголфина. Еще западнее, за Горами Эха, которые южнее Залива Дрэнгист уходили в глубь земель, лежал Нэвраст*. Здесь изначально было королевство Тургона, которое ограждали море, Эридломин и холмы, что тянулись от склонов Эридвэтрина к западу до моря - от Иврина до Горы Тарас, стоявшей на мысу. И Нэвраст, как считали некоторые, принадлежал скорее Белерианду, чем Хитлуму, ибо в земле этой климат был мягче, влажные ветры с Моря приносили ей дожди, а с севера и востока ее защищали горы, в то время как Хитлум был открыт холодным северным ветрам. Но земля эта была низиной, окруженной горами и высокими прибрежными скалами, выше, чем равнины за ними, и ни одна река не вытекала из нее. Оттого посреди этой земли лежало огромное озеро без четких берегов, ибо его окружали обширные болота. Озеро это звалось Линаэвен, ибо там гнездилось множество птиц из тех, что любят высокие камыши и неглубокую воду. Во времена прихода нолдор многие Серые Эльфы (родичи жителей Фаласа) еще жили в Нэврасте у побережья, особенно же густо заселены были окрестности горы Тарас на юго-западе; ибо туда встарь часто приходили Ульмо и Оссэ. Весь народ там признал Тургона своим владыкой, и так случилось, что в Нэврасте нолдор и синдар смешались быстрее, чем где-либо еще; и долго Тургон жил в тех чертогах, что назвал он Виньямар, у горы Тарас около Моря. Там позднее и явился ему Ульмо. К востоку от Хитлума лежала Ард-Гален, как уже было сказано; а южнее располагалось большое нагорье, что Темные Эльфы сначала назвали Дортонион. Оно протянулось на сотню лиг с запада на восток, и там, особенно на севере и западе, росли обширные сосновые леса. И земля от Ард-Гален полого поднималась до холодного нагорья, где у подножия лишенных растительности гор, более высоких, чем пики Эридвэтрина, лежало множество небольших озер. Но на юге, где край этот смотрел на Дориат, он внезапно обрывался ужасными пропастями. Меж Дортонионом и Горами Тени находилась узкая долина с отвесными склонами, поросшими соснами; но сама долина была зеленой, ибо через нее протекала река Сирион, устремляясь к Белерианду.
  *[Примечание на полях]: Что означает "Этот Берег" на языке синдар и относилось поначалу ко всему побережью к югу от Дрэнгиста, но позже - только к земле, чей берег лежал меж Дрэнгистом и горой Тарас.
  
  Тогда обширная и прекрасная земля Белерианд лежала по обоим берегам могучей реки Сирион, прославленной в песнях. Река эта брала начало у Эйтель-Сирион на востоке Эридвэтрина и огибала Ард-Гален по самому краю, прежде чем нырнуть в туннель, и становилась все полноводнее из-за впадения в нее горных потоков. Оттуда она текла на юг, на сто и тридцать одну лигу, собирая воды многих притоков, пока, став могучей рекой, не достигала своего разветвленного устья на песчаном побережье Залива Балар. Главными притоками Сириона на западе были Тайглин и Нарог, самый могучий; а на востоке: Миндэб, Эсгалдуин, зачарованная река, что струилась посреди Дориата; и Арос со своим притоком Кэлоном, что впадал в Сирион у Полусветных Озер на границе Дориата.
  
  Белерианд граничил на севере с Нэврастом, Хитлумом и Дортонионом; за Дортонионом - с холмами Майдроса, сына Фэанора; на западе - с Великим Морем; а на востоке - с пиками Эредлиндона*, Синих Гор, одной из самых главных горных цепей древнего мира; и с Оссириандом - меж этими горами и рекой Гэлион. А на юге, как считали некоторые, его границей был Гэлион, что, поворачивая на запад, впадал в море далеко от устья Сириона. За рекой Гэлион земля внезапно сужалась, ибо там Великое Море образовало большой залив, почти достигающий подножия Эредлиндона, и в том месте, между заливом и внутренним морем Хэлькар, находился гористый перешеек, по которому можно было достигнуть обширных земель на юге Средиземья. Но мало кто из номов бывал в землях меж устьем Сириона и Гэлионом, там рос Таур-им-Дуинат**, непроходимый лес, в котором никто не жил, кроме немногих странствующих Темных Эльфов; и за Гэлион редко заходили нолдор, а на востоке от Эредлиндона не появлялся никто из них, пока существовали их владения.
  *[Примечание к тексту]: Что означает "Горы Оссирианда"; ибо нолдор называли эту землю "Линдон", Землей Песен, а они впервые увидели эти горы из Оссирианда. Но правильно будет называть их "Эредлуин", "Синие Горы". Слова Эльфвинэ
  **[Примечание к тексту]: Лес меж рек (т.е. между Сирионом и Гэлионом).
  
  По течению Сириона с севера на юг по левую руку лежал Западный Белерианд, который в самом широком месте достигал девяноста девяти лиг - от реки до моря: сначала шел Лес Бретиль меж Сирионом и Тайглином, а затем - королевство Нарготронд, меж Тайглином и Нарогом. А река Нарог брала начало из водопадов Иврин у южной границы Дорломена и текла на юг на протяжении восьмидесяти лиг, пока не впадала в Сирион в Нан-Татрене, Краю Ив, на юге Нарготронда. Королевство Нарготронд простиралось и на запад от Нарога, до самого моря, лишь земля Фалас (или Берег), к югу от Нэвраста, не входила в него. Там жили Темные Эльфы гаваней, Бритомбара и Эглареста, они принадлежали к древнему народу тэлери; но они признали Фелагунда, владыку Нарготронда, своим королем. А к югу от Нан-Татрена располагался край прекрасных лугов со множеством цветов, где обитало мало эльфов; а за ним лежали болота и заросли камыша возле устья Сириона, и в его песчаной дельте никто не жил, кроме морских птиц.
  
  А по правую руку от Сириона лежал Восточный Белерианд, в самом широком месте он тянулся на сотню лиг - от Сириона до Гэлиона и границ Оссирианда: сначала, меж Сирионом и Миндебом, шла пустошь Димбар у подножия гор Криссаэгрим, жилища орлов, к югу от Гондолина (хотя долгое время об этом никто не ведал); затем - ненаселенная земля Нан-Дунгортеб меж Миндебом и верхним течением Эсгалдуина. Это место было наполнена страхом, ибо с одной стороны простиралась завеса чар Мэлиан, ограждавшая северные рубежи Дориата, а с другой - отвесные склоны Эред-Оргорат, гор ужаса, крутой стены высокого нагорья Дортонион. Туда от бичей балрогов бежала Унголиантэ и недолго жила там, наполняя жуткие ущелья своей смертоносной тьмой, и, когда ее не стало, страшное потомство ее все еще таилось там и плело злые сети, и маловодные ручьи, что стекали с Эред-Оргорат, все были отравлены и непригодны для питья, ибо сердца тех, кто пробовал эту воду, наполнялись тенями безумия и отчаяния. Все живое чуралось той земли, и нолдор осмеливались идти через Нан-Дунгортеб лишь в великой нужде, по дорогам, близким к границам Дориата, подальше от гор, населенных чудовищами.
  
  Но если некто шел этим путем, то, перебравшись через Эсгалдуин и Арос (и Дор-Динэн, землю тишины меж ними), выходил он на восточные земли, к северным границам Белерианда, где жили сыновья Фэанора. А далее к югу лежало королевство Дориат; сначала его северная и меньшая часть, Лес Нэльдорет, ограниченный с востока и юга темной рекой Эсгалдуин, что поворачивала на запад посреди Дориата; а за ним, меж Эсгалдуином и Аросом, раскинулся более густой и обширный лес Рэгион. А Менегрот, чертоги Тингола, были построены на южном берегу Эсгалдуина, там, где он поворачивал на запад; и весь Дориат лежал к востоку от Сириона, не считая узкой полоски леса между впадением Тайглина в Сирион и Полусветными Озерами. И этот лес, что народ Дориата звал Ниврим, или Западный Предел, был красив, и там росли прекрасные дубы; и он был под защитой Завесы Мэлиан, так что часть Сириона, который она любила из почтения к Ульмо, была полностью под властью Тингола.
  
  За Дориатом на востоке меж Кэлоном и Гэлионом лежали обширные леса; там мало кто жил, но Амрод и Амрас избрали эту землю своими владениями и охотничьими угодьями; за нею меж Гэлионом и Синими Горами находился обширный край Таргэлион, где встарь жил Карантир. А в южной части Дориата, где Арос впадал в Сирион, по обоим берегам реки, что здесь замедляла свой бег и разделялась на множество рукавов, лежала земля больших озер и болот. Этот край нолдор звали Аэлинуиал, Полусветные Озера, ибо их окутывали туманы.
  
  Вся северная часть Белерианда полого понижалась к югу до этого места, и далее некоторое время тянулась равнина, и течение Сириона замедлялось. Но на юге от Аэлин-Уиал земля вновь внезапно и круто понижалась, хотя и не столь круто, как на севере. И все нижние равнины Сириона были отделены от верхних этим внезапным понижением, так что взгляду, направленному с юга на север, представлялась бесконечная цепь холмов, идущих от Эглареста за Нарогом на западе до Амон-Эреба на востоке, в виду далекого Гэлиона. Нарог прорезал в этих холмах глубокое ущелье с порогами, но без водопада, а на его западном берегу возвышалось большое лесистое нагорье, Таур-эн-Фарот, что простиралось далеко на юг. На западной стороне того ущелья, под Таур-эн-Фаротом, где короткий, но бурный поток Рингвиль бросался с разбегу с нагорья в Нарог, Финрод основал Нарготронд.
  
  Но более чем в семидесяти милях к востоку от ущелья Нарготронда, ниже озер, Сирион обрывался с Севера могучим водопадом и затем внезапно нырял под землю в широкие туннели, что пробили его падающие воды; и вновь выходил на поверхность с великим шумом и водяными брызгами тремя лигами южнее через каменную арку у подножия холмов, которая звалась Вратами Сириона. Этот разделяющий Белерианд обрыв, идущий от Нарготронда до Рамдала, или Конца Стены, в Восточном Белерианде, назывался Андрам, или Долгая Стена. А на востоке стена становилась менее крутой, ибо долина Гэлиона понижалась на юг постепенно, и на всем протяжении Гэлиона не было ни водопада, ни порогов, но течение его было быстрее, чем у Сириона. А между Рамдалом и Гэлионом стояла одинокая гора с долгими пологими склонами, но она казалась выше, чем была на самом деле, ибо стояла одна; ее называли Амон-Эреб, и Майдрос жил там после великого разгрома. Но до тех пор обширные леса Восточного Белерианда к югу от Андрама и меж Сирионом и Гэлионом были мало известны. Таур-им-Дуинат, лес меж двух рек - так нолдор называли тот край, но мало кто осмеливался странствовать в этой дикой земле; а к востоку от нее лежал прекрасный зеленый Оссирианд, край меж Гэлионом и Эредлиндоном. Гэлион был большой рекой и брал начало в двух источниках, и сначала у него было два русла: Малый Гэлион, что тек с холма Химринг, и Большой Гэлион, что тек с горы Рэрир, отрога Эредлиндона; и меж этими реками находилась земля Маглора, сына Фэанора. Соединив два своих потока, Гэлион устремлялся на юг, он был быстр, но маловоден, пока в него не впадали другие реки в сорока лигах южнее от встречи рукавов. До впадения в море Гэлион был в два раза длиннее Сириона, но все же не так широк и полноводен; ибо в Хитлуме и Дортонионе, откуда Сирион брал свои воды, выпадало больше дождей, чем на востоке. Притоки Гэлиона брали свои начала в Эредлиндоне. Их было шесть: Аскар (который позже назвали Ратлориэль), Талос, Леголин, Брильтор, Дуильвэн, и Адурант*; они были быстрыми и бурными, сбегая с крутых горных склонов, но каждый поток, расположенный южнее, был длиннее предыдущего, ибо Гэлион поворачивал все дальше в сторону от Эредлиндона. Меж Аскаром на севере и Адурантом на юге, меж Гэлионом и горами лежал Оссирианд, Семиречье, покрытый зелеными лесами, обширными и прекрасными.
  *[Примечание к тексту]: Почти посередине своего пути поток Адурант разделялся, а затем соединялся вновь, обтекая прекрасный остров; который называли Толгаленом, Зеленым Островом. Там после своего возвращения жили Берен и Лутиэн.
  
  Там жили нандор, эльфы из народа Дана, что происходили от тэлери, но покинули своего вождя Тингола в походе от Куйвиэнэн, и не бывали в Валиноре, и лишь после долгих странствий перевалили через горы в годы тьмы; а некоторые из их рода все еще жили к востоку от Эредлиндона. Встарь владыкой Оссирианда был Денетор, сын Дана, друг Тингола; но он погиб в сражении, когда пришел на помощь Тинголу против Моргота, в дни, когда были сделаны орки, что нарушили озаренный звездным светом покой Белерианда. Позже Дориат был огражден чарами, и многие из народа Денетора ушли туда и смешались с эльфами Тингола; а у тех, кто остался в Оссирианде, не было более короля, и жили они под защитой своих рек. Ибо Ульмо после Сириона из всех вод западного мира более всего любил Гэлион. Но умение жить в лесу у эльфов Оссирианда было таково, что чужак мог пройти их землю из конца в конец и никого не встретить. Весной и летом они одевались по большей части в зеленое, и поэтому их называли Зелеными Эльфами; они очень любили петь, и звук их песен можно было слышать даже на другом берегу Гэлиона, как если бы вся их земля была полна хорами птиц, чьи прекрасные голоса приобрели осмысленное звучание. Поэтому нолдор называли эту землю Линдон*.
  *[Примечание к тексту]: Земля Песен. Здесь заканчиваются сведения, взятые из "Дорганнас".
  
  Так вожди номов защищали свои земли и держали в осаде Моргота после его поражения во Второй Битве. Финголфин и Фингон, его сын, владели Хитлумом, а их главная крепость находилась в Эйтель-Сирионе, на востоке Эридвэтрина, где они наблюдали за Ард-Гален; и их конница ездила дозором по равнине до самой тени Тангородрима, а кони их умножились, ибо там выросла густая трава. Многие предки этих лошадей прибыли из Валинора. А Тургон Мудрый, второй сын Финголфина, до Второй Битвы держал Нэвраст и и правил там многочисленным народом из нолдор и синдар сто и шестнадцать лет, пока не отбыл тайно в скрытое королевство, как будет рассказано позднее.
  
  Сыновья Финарфина держали северную границу от ущелья Сириона меж Хитлумом и Дортонионом до восточного края Дортониона, где находилось глубокое ущелье Аглон. А Финрод защищал ущелье Сириона и выстроил там высокую сторожевую башню, Миннастирит, на острове посреди реки; но после основания Нарготронда по большей части оставил он эту крепость на попечении брата своего, Ородрета. Его младшие братья Ангрод и Эгнор наблюдали за равниной Ард-Гален с северных склонов Дортониона; их народ не был велик, ибо земля та была неплодородна, а высокое нагорье за нею считалось препятствием, которое Морготу нелегко будет одолеть.
  
  Но к востоку от Дортониона границы Белерианда были более открыты для атаки, и лишь невысокие холмы ограждали долину Гэлиона с севера. Поэтому сыновья Фэанора со многими эльфами, почти с половиной народа номов, поселились в том краю, на Пределе Майдроса и в землях за ним; и всадники народа Фэанора часто ездили по обширной северной равнине Лотланд, широкой и пустынной, восточнее Ард-Гален, дабы Моргот не смог сделать вылазку в Восточный Белерианд. И главная цитадель Майдроса находилась на холме Химринг, Вечностылом; это был холм с длинными безлесными склонами и плоской вершиной, и его окружало множество меньших холмов. Он носил это имя, ибо между ним и Дортонионом находилось ущелье с необычайно крутым западным склоном, это было ущелье Аглон, врата в Дориат, и сквозь него постоянно дул холодный ветер с севера. Но Келегорн и Куруфин укрепили Аглон и держали там большие силы, и они защищали все земли на юге меж рекой Арос, что брала свое начало в Дортонионе, и ее притоком Кэлоном, что тек с Химринга. А между Кэлоном и Малым Гэлионом простирались владения Дамрода и Дириэля. Меж рукавами Гэлиона находилась земля Маглора, и здесь цепь холмов прерывалась; и через эту брешь орки пробрались в Восточный Белерианд перед Второй Битвой. Поэтому номы держали на равнинах многочисленную конницу; и народ Карантира укрепил горы к востоку от Маглоровых Врат. Ибо гора Рэрир (а рядом с ней - множество меньших гор) выдавалась на запад из главного хребта Эредлиндона; и в углу, между Рэрир и Эредлиндоном, находилось озеро, затененное горами со всех сторон, кроме юга. То было Озеро Хэлэворн, глубокое и темное, и рядом с ним поселился Карантир; а вся обширная земля меж Гэлионом и Эредлиндоном и меж Рэрир и рекой Аскар называлась номами Таргэлионом (что означает "земля за Гэлионом"), или Дор-Карантиром, Землей Карантира; и здесь нолдор впервые встретили гномов*.
  *[Примечание на полях]: До этого Темные Эльфы называли Дор-Карантир Талат-Рунэн, Восточная Долина.
  
  Таким образом, сыновья Фэанора под водительством Майдроса были владыками Восточного Белерианда, но их народ жил по большей части на севере этих земель; а на юг они ездили лишь поохотиться и в поисках временного уединения. И с теми же целями туда прибывали иногда и другие эльфийские владыки, ибо земля та была дика, но прекрасна; и чаще других наведывался туда Финрод, ибо он очень любил странствовать, и, бывало, он заходил даже в Оссирианд и завоевал дружбу Зеленых Эльфов. А Финрод был королем Нарготронда и владыкой всех Темных Эльфов Белерианда от Сириона и до Моря, кроме одного только Фаласа. Там все еще жили те из синдар, что любили Море и корабли, и выстроили они большие гавани в Бритомбаре и Эгларесте. Их владыкой был Кирдан Корабел. Кирдан и Финрод были друзьями и союзниками, и с помощью нолдор Бритомбар и Эгларест были восстановлены и стали прекрасными городами, напоминая гавани эльфов на берегах Валинора.
  
  Финрод построил башню Нимрас на мысу к западу от Эглареста, дабы следить за Западным Морем; и некоторые из жителей Нарготронда с помощью тэлери гаваней построили там новые корабли, и плавали в море, исследуя большой остров Балар и думая приготовить там убежище на крайний случай, если придет беда. Но судьба не дозволила кому-то из них поселиться там. Королевство Финрода простиралось на севере до Толсириона, острова на реке, о котором уже было сказано, а его братья-вассалы держали Дортонион. Таким образом, его королевство было самым большим, хотя он был младшим из великих владык номов, коими считались Финголфин, Фингон, и Майдрос, и сам Финрод Фелагунд. Но Финголфин был верховным королем над всеми номами, а после него - Фингон, хотя их владениями были лишь северные земли - Нэвраст и Хитлум. Но все же их народ был самым стойким и доблестным, и их более других боялись орки и ненавидел Моргот.
  
  А в Дориате жил Тингол, сокрытый владыка, и в его королевство нельзя было пройти иначе, как по его воле и призыву; и хотя могучи были короли нолдор в те дни, и полны огня и славы Валинора, имя Тингола среди них почиталось.
  
  Источник: "The History of Middle-earth", Volume V, "Quenta Silmarillion", pp.258-266
  
  Исправления и добавления курсивом: "The History of Middle-earth", Volume XI, "The Later Quenta Silmarillion", pp.191-198
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"