Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Свадьба Фингона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно уж не видели земли Белерианда такого пышного и веселого празднества - наверное, со времен Мерет Адертад. И то был не пир в честь победы, где радость всегда густо замешана с печалью о павших, и не просто праздник урожая или первых цветов, а свадьба самого наследника Верховного Короля. До этого из всех принцев нолдор в Сирых Землях женился один лишь Ородрет, да прекрасная Артанис вышла замуж в укрытом Завесой королевстве Дориат. Говорили еще, что и Арэдель Ар-Фейниэль тоже вышла замуж и даже родила сына, но история это была странная и темная, и сыновья Феанора, от которых и стала она известна, говорили об этом мало, а из тайного града Гондолина не приходили вести даже к родичам его владыки. Другие же принцы или оставили жен и возлюбленных в далеком Валиноре, или утеряли их в долгом пути, или думали лишь о войне. Но принц Фингон не боялся ни сражений, ни проклятий, считал Белерианд новым домом и желал привести в него своих детей.
  
  Вновь голубые воды озера Иврин отражают пышные праздничные одежды и блеск самоцветов. Съехались гости со всего Белерианда, с востока - Маэдрос с братьями, с севера - Ородрет, Ангрод и Аэгнор, что всегда были друзьями Фингона, с юга - Финрод, из укрытого королевства Дориат - Галадриэль и ее муж. Лишь из города Гондолина не прибыл никто, ибо крепка была его тайна. Не были забыты и друзья из эдайн - Хадор Лориндол с женой и двое детей его - сын и дочь.
  
  Запели серебряные трубы и торжество началось. Барка в виде белого лебедя с золотым клювом и глазами из гагата подплывает к северному берегу озера...
  
  ***
  
  Он загляделся в темные воды небольшой бухточки на берегу озера Митрим. Здесь было мелко и вода проросла камышом и водяными лилиями с бело-розовыми лепестками. Было жарко и он раздумывал, не искупаться ли здесь или, быть может, найти место с песчаным дном, когда увидел небольшую серебристую лодочку, выплывавшую из-за камышовых зарослей. Гибкая фигурка в ней наклонилась к воде, лицо было прикрыто серебристыми волосами.
  
  Он не желал пугать пришельца и присвистнул, подражая голосу птицы.
  
  Хитрость удалась - эльф не испугался, а лишь поднял голову на звук...
  
  ***
  
  Барка подплывает к берегу, и в середине ее раскрывается хрустальный цветок-лилия, из которого выступает дева в белом платье, с вышитой серебром чайкой на груди. На серебристых волосах ее мягким светом сияет диадема из морских жемчужин. Но прекраснее всех украшений - лицо девы, белокожее, с ясными лучистыми серыми глазами.
  
  ***
  
  Он обрадовался, что не стал купаться - трудно было бы сохранить достоинство без одежды. Девушка была очень красива, а необычный серебристый цвет волос придавал ей особую прелесть. Она молчала, вода потихоньку уносила лодочку, и он решил начать разговор первым.
  
  - Кто ты?
  
  - Я - Серебряный Лист. А это мои лилии...
  
  - Никогда не видел ничего прекраснее...
  
  ***
  
  Жених в голубом и серебряном подает руку невесте и вместе они направляются туда, где все приготовлено для праздничного пира. Трубы умолкают. Пара проходит через свадебную арку, увешанную хрустальными колокольчиками, и нежный звон сопровождает их ход, пока они не остановливаются перед возвышением, где сидят родители будущих супругов.
  
  ***
  
  - Ты ведь из нолдор, верно? Ты выше всех мужчин, которых я видела...
  
  - Ты угадала, - он улыбается.
  
  - А я с юга, с побережья... Приехала навестить родичей матери - она из Митрима. А когда я здесь - я всегда плаваю по озеру и собираю лилии...
  
  ***
  
  Первым поднимается отец жениха, Финголфин, король нолдор. Высокий, могучий, с золотым королевским венцом на темных волосах он сейчас, как никогда, напоминает своего отца.
  
  - Благословен этот день, когда мой старший сын Фингон, прозванный Отважным, решил вступить в брак. Пусть будет счастлив этот союз, пусть двое станут едины душой и плотью. Да благословит вас Манвэ, Король Арды, а единый отец наш, Эру Илуватар, пусть будет свидетелем вашего союза!
  
  ***
  
  - Ты не сказал мне, что ты сын короля нолдор!
  
  - А ты не сказала, что ты дочь владыки фалатрим.
  
  - Тогда... мы квиты?
  
  Тихий смех. Звук поцелуя.
  
  ***
  
  Вторым подымается стройный эльф с серебристыми волосами и слегка прищуренным взглядом моряка, привыкшего вглядываться вдаль. Одежды у него белые и серебряные, а на волосах блестит серебристый обруч с единственным белым камнем.
  
  - Я рад тому, что моя дочь, Келеблас, нашла мужа себе под стать и ныне готова вступить с ним в брак. Пусть будет счастлива их жизнь, пусть связь их будет так же крепка, как супружество Манвэ и Варды! Да благословят их владыки, и да будет свидетелем этого союза отец наш единый, Эру Илуватор!
  
  Настает очередь матери невесты. Она очень похожа на дочь, лишь глаза ее глубже и печальней, ибо она куда дольше жила на этой земле, не всегда приветливой к своим детям.
  
  - Да благословит вас, дети мои, владычица Варда! Пусть ее звезды освещают вам путь - каким бы он ни был - легким или тяжелым. Будьте счастливы вместе!
  
  Теперь пришло время даров. Отец жениха дарит невесте серебряное ожерелье, тонкое, как паутинка, с вделанными в него маленькими белыми самоцветами, подобными каплям росы. Мать невесты дарит жениху серебряную цепочку, на которой подвешена большая голубоватая жемчужина - дар Оссэ.
  
  Друзья и родичи тоже не остаются в стороне. Маэдрос преподнес другу застежку для плаща в виде орла, распростершего крылья, из бронзы, а невесте - серебряную чайку. Финрод дарит две лилии, выточенных из белого камня, которые кажутся только что сорванными со своих стеблей. Ородрет дает жениху и невесте два писчих пера - золотое и серебряное. Ангрод протягивает Фингону черные кожаные ножны для меча, а Келеблас получает от него колчан для стрел, ибо славится она как меткая лучница. Аэгнор же преподнес один подарок на двоих - карту Белерианда, выжженную на мягкой белой коже. Галадриэль cобственноручно соткала и сшила два мягких серебристых плаща - теплые в холод и прохладные в жару, они могли защитить и от дождя, и от ветра.
  
  ***
  
  - А правду говорят, что за Морем ты ... убивал наших родичей?
  
  - Правду.
  
  Слово упало, как тяжелый камень, и молчание разделило их, будто стена.
  
  - Но... говорят также, что ты сделал это по ошибке?
  
  - Я не оправдываю себя.
  
  - Я не могу отказаться от своей любви и от тебя. Я приму вашу судьбу и будь, что будет.
  
  ***
  
  Дары принесены и слова сказаны. И гости принимаются веселиться, как умеют это одни только эльфы - пить вино для радости, но не для безумия и злобы, петь песни радостные и веселые, танцевать и играть на лужайках, покрытых мягкой зеленой травой...
  
  А жених и невеста - нет, теперь уже муж и жена, приняв участие в веселье, сколько требует учтивость, удаляются в отведенные для них покои, ибо сейчас им никто не нужен, кроме друг друга...
  
  ***
  
  - Лилии уже расцвели...
  
  - Отправимся туда утром - вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"