Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Гибель моя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэглин и Идриль

  Наконец, он нашел способ, чтобы она бежала не от него, а к нему. Достаточно было схватить ее сына, низкого полукровку, плод союза, пятнающего их высокий Дом! Маэглин горько усмехнулся. Кое-кто косо смотрел на него, шепча за спиной, что Белая Дева Нолдор унизила себя браком с Темным Эльфом из народа диких авари. Что же говорить об их обожаемой принцессе, которая и вовсе вышла замуж за Чужака, за Последыша! Но, как ни странно, ее никто не упрекал, а Туора и Эарендиля все любили не по заслугам! Ничего, скоро все это кончится. И проклятый смертный, и его отродье скоро отправятся в Ничто, а Среброногая королевна достанется ему. Как и власть над городом.
  
  Но пока мальчишка нужен ему, чтобы его мать бежала за ним.
  
  - Верни моего сына, чудовище! Отдай его мне! - даже в шуме недалекой битвы ее отчаянный голос был отчетливо слышен.
  
  Он дошел до стены города.
  
  - Постой, госпожа Итариллэ, и выслушай меня! Ты давно не хочешь меня слушать... но сейчас тебе придется сделать это, иначе я сброшу его со стены!
  
  Она остановилась.
  
  - Чего ты хочешь от меня, чудовище? - в ее голосе слышалось презрение. Гордая Итариллэ, единственная дочь правителя могучего Гондолина!
  
  - Всего лишь, чтобы ты меня выслушала. Ты давно знаешь, что я люблю тебя не как брат.
  
  - Ты хотел сообщить мне лишь это? - Идриль невесело рассмеялась. - Воистину, я давно это знаю - и потому бежала от тебя раньше!
  
  - Послушай меня, королевна, еще. Послушай о том, чего ты не знаешь. Этот город обречен. Он будет разрушен, а все жители его перебиты, если... если ты не согласишься идти за мной. Но Владыка Арды может пощадить тебя... если я его попрошу.
  
  Она отшатнулась в ужасе.
  
  - Я ... я давно подозревала это, но не хотела верить предчувствиям! Ты предатель, ты служишь Морготу! Так вот где ты пропадал так долго!
  
  - Ты догадалась верно, о мудрая Итариллэ! - он усмехнулся. - Но ты также должна знать и о другом. Ты и только ты - причина всему. Я любил тебя ... так долго, так безнадежно! Тебе не понять этого - ведь ты сразу получила в мужья любимого! Но послушай, зачем тебе этот низкий смертный, чей век короток, как век мотылька? Еще тридцать-сорок лет, хорошо, если пятьдесят - и он уйдет из Арды навеки! И сын твой тоже будет смертен - разве ты не видишь, как быстро он растет? И ты останешься вечной вдовой и матерью, потерявшей сына - и никогда больше с ними не встретишься, даже в Чертогах Мандоса! Быть может, лучше покончить с этим сейчас же? Дай мне убить их обоих и идем со мной! Владыка обещал, что он оставит жизнь мне и тебе, и отдаст мне власть над городом!
  
  - Безумен ты, Маэглин, сын Эола, если думаешь, что соблазнишь меня такими речами! Жить без любимого мужа и сына, рабыней Моргота, для меня - хуже смерти! Если ты убьешь их - я тоже умру! Но перед смертью я прокляну тебя самым страшным проклятием!
  
  - Что мне твое проклятье, ведь я уже дважды проклят! Намо Мандосом - как сын одной из мятежниц - и собственным отцом! Твое проклятие не пугает меня.
  
  - Как, как ты согласился служить Морготу? Чем он запугал тебя, чем подкупил?
  
  - Я уже сказал тебе, прекрасная Итариллэ. Ты, и только ты - причина всему. Ты - гибель моя, и нет во мне раскаянья, а лишь отчаянье одно. Из-за этого я согласился служить Морготу - не столько пугали меня его пытки, сколько пугало, что я упущу свой единственный шанс соединиться с тобой. Но... я могу сохранить жизнь если не мужу твоему, то сыну. Иди же со мной по доброй воле, не то... - он встряхнул мальчишку над пропастью.
  
  - Нет!
  
  - Не будет этого, грязный предатель! - Туор, наконец, нашел жену и сына...
  
  ... И все же мне жаль его, муж мой. Ведь все это он сделал только из-за меня...
  
  - Не плачь, любимая, ты ни в чем не виновата. Он выбрал свою судьбу сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"