Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Охотник и птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Андрет влюбляется Келегорм.

  Так уж вышло, что Андрет встречала только златовласых эльфов.
  
  Нет, большинство из них (даже тех, что жили на юге, в колдовском лесу за Завесой) были черноволосыми - так говорили те, кто их видел. Но для Андрет было не так. Братья-лорды, похожие и не похожие друг на друга - лорд Ангрод, высокий, с широкими плечами, и лорд Аэгнор - пониже и потоньше, но внутри него горел ярый огонь - были золотоволосыми. Они заезжали в дом Боромира, отца Андрет - по военным делам и просто так, в гости. Наведывался сюда с далекого юга и старший брат, сюзерен Дортониона - король Финрод - тоже златовласый и высокий, с таким теплым взглядом, что от него одного на сердце делалось радостно в самый плохой день.
  
  А других эльфов Андрет и не видала.
  
  Дивный они народ, эльфы, и тянется к ним человеческое сердце, как к чему-то родному и любимому. Тепло и светло от них в душе, будто от ласкового солнышка. Встретишь эльфа поутру - на весь день радость.
  
  А все же и странные они, и непривычные, и немного пугают. Слишком прекрасны, слишком сильны, слишком мудры. Страшновато от этого. Свои, люди, понятнее и привычнее.
  
  Да что я все об эльфах да об эльфах... Расскажу немного об Андрет.
  
  Андрет росла девочкой тихой и задумчивой. Но не слабой, о нет! Твердой как кремень и гордой как королева. Высоко несла свою голову, ровно держала спину. Многое умела - прясть и ткать, шить и вышивать, обед приготовить, скотину обиходить - всему была обучена, что по женской части полагается. Но еще и тэнгвы разбирала, и рассказы о старине слушала, и в целительных травах толк знала - ее, приметив интерес и ум, взяла к себе в обучение Аданэль, жена Белемира. А уж как выучила, так стала Андрет еще и разумницей - любо-дорого послушать! И даже отец к ней обращался за советом в делах правления, потому как известно было - Андрет глупости не скажет.
  
  Вот кому жена хорошая досталась бы... да забыл же я сказать, что и красива была Андрет на редкость! Может, не как эльфийская дева, но и немного им уступала. Волосы длинные блестящие, каштанового цвета, ниже пояса, кожа белая, тонкая, как будто бы светится изнутри, брови черные, соболиные, вразлет, а глаза - серые, ясные и такие, что посмотрит на тебя - и все про тебя знает! Обычно Андрет смотрела строго, без улыбки, но с участием и пониманием, а уж если улыбнется и засмеется - так будто кольцом золотым одарит. Роста была дева небольшого, но все в ней было соразмерно и изящно, стан - тонкий, грудь - полная и высокая.
  
  Вот кому жена хорошая досталась бы... да что-то никак Андрет замуж не шла. Уж и двадцать пять зим ей миновало - а все в девах ходила, как будто так и надо. Сватов к Боромиру засылали, конечно, и не только свои, но даже из далекого Хитлума и из Бретиля, но всем отказ был. Видно, сердце у Андрет никому не ответило, а может, и отвечать не собиралось, есть такие женщины, что ни к дому, ни к детям, а только к старой мудрости прилепляются. Хотя вот взять Аданэль, она тоже из Мудрых была - но замуж вышла и пятерых деток вырастила.
  
  Но нет, не судьба была Андрет девой весь век ходить. Потому как приключилось с ней однажды диво дивное...
  
  ***
  
  Шла Андрет тогда домой с далекого лесного хутора, где лечила больного мальца. Хорошо вылечила, на ноги поставила, и мать в благодарность подарила ей большой платок, вышитый красивыми цветами да дивными птицами. Полюбовалась на него Андрет, да сразу на плечи и накинула, не смогла сдержаться - хотя не на праздник шла, а по густому лесу пробиралась... Но умела Андрет ходить по лесу так, чтобы одежу не портить.
  
  Долго ли, коротко Андрет шла, да притомилась. Села под куст, вытащила тряпицу с хлебом и сыром, подкрепилась, потом просто сидела, птиц слушала, любовалась цветами лесными... Собралась уже, было, вставать, да тут откуда не возьмись - чудище огромное, невиданное! Ростом с доброго пони, серо-белое, косматое, глаза - как плошки, и горят, что твои лампы, а в пасти - язык красный да зубы белые, огромные... Такие ногу перекусят и не подавятся!
  
  Испугалась Андрет, хотя виду не подала. Так и сидела на камне, как сидела, а чудище ничего ей не сделало, только обнюхало со всех сторон, а потом гавкнуло, да так громко, что с ближайшего дерева стая ворон поднялась и улетела в страхе.
  
  Оказался зверь вовсе не чудищем, а всего лишь собакою, хотя таких собак Андрет раньше не видывала. Завиляла собака хвостом, потому как хороших людей псы завсегда чуют, а Андрет ее по пушистой голове погладила. Собака тут же ее в руку и лизнула, а потом носом подтолкнула в бок, вставай, мол! Андрет засмеялась и встала. А пес вперед пошел медленно, да потом оглянулся: идем! И снова засмеялась дева, и пошла вслед за зверем...
  
  Вышла Андрет на открытое место из леса и видит: идет шагом конь белый с гривой и хвостом, похожими на снег свежевыпавший, а на нем всадник сидит, да такой красавец, что дух захватывает! Станом тонок, но плечами широк, а волосы дивные, золотые по плечам разливаются волной! Брови черные, густые, губы алые, зубы белые, а глаза - серо-черные, как небо перед грозой, и в них будто молнии сверкают. Уж, казалось, видела эльфов дивных Андрет (сыновья Финарфина недаром в прекраснейших числились), а такого красавца не видывала!
  
  Эльф остановился, с коня спрыгнул, поздоровался первым, как велят правила вежества:
  
  - Радостен час нашей встречи, о дева, прекрасная, как ясный день!
  
  - И тебе здравствовать, сударь эльф! Ты, видно, охотишься здесь?
  
  - Откуда знаешь, красавица?
  
  - Нетрудно догадаться: непохоже, чтобы ты спешил, как гонец или прятался, как разведчик! Для гостя - одет непышно, да еще за плечами - лук и собака с тобой!
  
  - И то правда, ясная дева. Много я слышал про сосновые леса Дортониона и решил испытать я здесь охотничью удачу.
  
  - И как - много ли дичи набил?
  
  - Пока немного. Присматриваюсь вот к одной птице... редкостная добыча!
  
  Замолчал эльф, посмотрел пристально на Андрет. Та лишь слегка плечом повела - если бы это был парень из людей, она бы поклялась, что он за ней ухаживает, но эльф... всем известно: эльф да человек - не ровня. А эльфы всегда говорят вежливо, а что у них на уме - неведомо...
  
  - Что ж, удачи тебе, добрый эльф... во владениях отца моего дичи много!
  
  И пошла прочь. Горда все же была Андрет, хоть и Мудрая, гордилась тем, что из рода вождей происходит...
  
  ***
  
  А с той поры... ох, утратила Андрет покой! Стал ей заезжий красавец-эльф сниться, да чуть ли не каждую ночь! И днем... да днем тоже! Во дворе своем или на главной улице - еще туда-сюда, а если в поле и лес выйти... То мелькнет где-то вдалеке золотой отблеск, то собачий лай едва-едва слышится, а то и белая тень пронесется среди стволов - да раза в два побольше, чем собака! Ох, нет покоя...
  
  И пошла Андрет к милой подруге Аданэли за советом.
  
  Да не дошла.
  
  Потому что, когда приблизилась она к ясному синему озеру среди сосен, то с береговой травы поднялся ей навстречу тот самый эльф. Поклонился в пояс и сказал:
  
  - Радостен день нашей встречи... а может, и нерадостен - тебе судить!
  
  Андрет так и встала, будто околдованная... сон сбывался наяву!
  
  - О чем говоришь ты? - еле слышно сказала.
  
  - Я думаю, ты поняла уже, Андрет, мудрая... женщина всегда видит, кто любит ее!
  
  - Любишь? - а это можно было угадать лишь мыслью.
  
  - Да, - эхо в ответ.
  
  ***
  
  - Я ... не знаю, что делать мне, брат мой старший, первый из всех! Разные судьбы у нас... разные души.
  
  - А любовь - одна.
  
  - Ты думаешь - да?
  
  - Нам ли бояться установлений свыше, нам, детям Феанора? Мы - свободны... мы - почти эдайн.
  
  - Ты советуешь мне?..
  
  - Решать - тебе. Но я советую - да.
  
  - Я ... страшусь. Боюсь, что это будет несчастье для нас обоих. Не лучше ли оставить эту историю незавершенной, прекрасным воспоминанием?
  
  - Это было бы... трусостью.
  
  - Не знаю. Я - не знаю...
  
  ***
  
  Долго ждала Андрет весточки, долго смотрела на восток - но ничего не дождалась. Думала она и гадала - в чем же дело? Знала она, что эльф этот жил в крепости Аглона. Или погиб возлюбленный ее в пограничной стычке? Или слишком занят делами войны? Или... просто забыл ее? Эльф - не ровня человеку... Эльфийские девы - прекрасны и умелы, может, он нашел себе невесту из них? Слезы подступали к глазам, гордость шептала: "Он не любит тебя, забудь его. Жди, пусть придет первым!", но Андрет отринула этот шепот. Нет! Пойдет она в крепость Аглона и все разузнает.
  
  Ушла Андрет одна, не сказавшись никому, ибо не хотела насмешек. Долго ли, коротко ли пробиралась по опасным дорогам, а до Аглона дошла. Подошла к воротам и спросила:
  
  - Не знаете ли вы Кюнегрима, воина с золотыми волосами?
  
  Переглянулись стражи, да один и ответил:
  
  - Не знаю, дева, о ком говоришь ты... Никогда не слышал я такого имени.
  
  Пригорюнилась Андрет - да неужто любимый солгал ей? Хотела она уже послушать гордость, да вернуться, когда другой страж сказал:
  
  - Быть может, ты неверно расслышала имя? Войди в крепость, да поищи! Златовласых среди нас немного, быстро найдешь его...
  
  Снова Андрет приказала гордыне молчать, да вошла. И спрашивала у каждого, кого встречала:
  
  - Не видели вы здесь воина с золотыми волосами, прекрасного как рассвет?
  
  Некоторые лишь пожимали плечами, другие смотрели на нее странно. Наконец, встретила она женщину и та сказала:
  
  - Есть среди нас золотоволосый воин, прекрасный как рассвет. Посмотри, он во внутреннем дворе, с другими воинами.
  
  И женщина указала ей дорогу.
  
  Отправилась Андрет по указанному пути, и верно! О радость, златовласый воин, прекрасный, как рассвет, был там и ...
  
  ... И звали его не Кюнегрим, а Келегорм, сын Феанора.
  
  Ступила Андрет на каменные плиты двора. И увидев ее, испугался бесстрашный сын Феанора, ибо была ему дева стыдом и укором.
  
  Рухнул он перед ней на колени и сказал так:
  
  - Судьба настигает меня. Птица идет к охотнику. И если простишь ты меня, Андрет, то с радостью предложу я тебе стать моей женою!
  
  Долго молчала Андрет, долго боролись в ней любовь и гордость. Но прозрением истинной любви поняла она, что не оскорбить ее хотел возлюбленный, а уберечь от злой судьбы, как он понимал ее. Но не может быть судьба злой для искренне любящих. И сказала тогда Андрет:
  
  - На счастье или на горе, но всегда я буду с тобою.
  
  Так оба они поступились гордостью, и к добру привело это.
  
  ***
  
  Мало что осталось сказать здесь. Пышной была свадьба Келегорма и Андрет, и радовался Маэдрос, что принял брат все же его совет. Долго жили они счастливо в крепости Аглона, ибо не хотела Андрет покидать мужа, говоря, что для женщины из людей это значило бы расстаться слишком надолго. Но детей у них не было, ибо не желал Келегорм заводить их в такую опасную пору, и Андрет согласилась с ним, хотя и сожалела об этом.
  
  А когда пришел огненный ураган, то они встретили его вместе. Погибла крепость, и ее кано погиб вместе с ней, и жена его умерла рядом с ним. Но никто не видел их тел, ибо все пожрал невиданный пожар. Однако кое-кто говорит, что в миг их гибели взвились в небо две невиданных птицы. Взвились - и пропали.
  
  Намо не дождался их в своих Чертогах. А когда Маэдрос отвоевал на краткое время Аглон, говорил он, что видел тени тех самых двух птиц, огненными силуэтами в ночи. Но больше никто ничего о них не слышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"