Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

В нужный час

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в "Сильмариллионе" одно темное место: между штурмом Аглона и падением Тол-Сириона проходит два года. Где в это время были Келегорм и Куруфин, которые спасли Ородрета?

  Келегорм привстал на стременах, всматриваясь вперед, но не увидел ничего нового. Впереди - грязная зимняя дорога, прихваченная ночным морозцем, справа - темные пики, вздымающиеся на головокружительную высоту - Эред Горгорот, южная стена Дортониона, слева - высокие темные деревья, между которыми клубился туман, несмотря на яркий солнечный день - северная граница Дориата, чародейского королевства. А позади - огонь и дым. И орки.
  
  Враги преследовали их по пятам, почти не давая отдохнуть от самого Аглона. Нолдор огрызались, как злые псы, каждый погибший забирал с собой десяток врагов, но на смену ему приходило два десятка новых. Оркам тоже некуда было отступать - огненные бичи балрогов в арьергарде не давали им спуску, поэтому они перли напролом, вжимая войско сыновей Феанора в узкую полоску земли между горами и лесом. Прорваться к Химрингу не было никакой возможности и оставалось идти только на запад.
  
  - В гости к господину нашему, достославному королю Нолофинвэ, - с усмешкой сказал Келегорм, опускаясь обратно в седло. Куруфин, ехавший рядом и, видимо, глубоко задумавшийся, поднял голову.
  
  - Хорошо хоть не к владыке Моринготто, - усмехнулся он брату в ответ.
  
  - А я бы наведался к нему в гости! - воскликнул Келегорм, опустив руку на рукоять меча. - Пусть бы отведал доброй нолдорской стали!
  
  Куруфин покачал головой.
  
  - Не с этим войском, - сказал он мрачно. - Моринготто его хватит ровно на один зуб. Вот если бы прибавить сюда войско всех наших братьев, и войско Нолофинвэ, и войско Нарготронда - тогда, может, и вышел бы толк.
  
  - И хорошо бы при этом, чтобы господа наши родичи Нолофинвэ и Артафиндэ остались дома, - в тон ему ответил Келегорм.
  
  - Да уж, - улыбнулся Куруфин и вытянул вперед шею, тоже приподнимаясь на стременах. - Что это там?
  
  Келегорм посмотрел вперед и увидел, как строй ратников на узкой дороге раздвигается, пропуская всадника, который, не особо церемонясь, быстро двигался против движения основной колонны. Всадник что-то говорил и воины замедляли шаг и оглядывались назад, туда, где ехали канор*. Келегорм нахмурился.
  
  - Похоже, разведчик, - сказал он. - Ох, не нравится мне все это...
  
  Эльф подъехал к сыновьям Феанора, слегка поклонился и, не тратя времени на другие приветствия, объявил:
  
  - Впереди орки!
  
  - Проклятье! - Келегорм с досадой ударил сжатым правым кулаком по левой ладони. - Много?
  
  - Очень много, мой кано. Это не отряд разведчиков, это еще одно войско.
  
  - Проклятье! - повторил Келегорм и обернувшись, позвал одного из ближних дружинников, ехавших неподалеку: - Арандиль!
  
  - Да, мой кано? - поклонился дружинник.
  
  - Спроси у тех, кто в арьергарде - далеко ли те орки, что преследуют нас.
  
  - Слушаю, мой кано, - Арандиль развернул коня, направляясь к хвосту колонны.
  
  Келегорм поехал медленнее и Куруфин тоже придержал лошадь.
  
  - Плохи наши дела, - сказал он, криво улыбаясь.
  
  - Хуже не придумаешь, - хмуро ответил Келегорм. - Сейчас нас сожмут как в клещах, а отступать нам некуда. То-то они так старательно загоняли нас на эту злосчастную дорогу... Знали, проклятые, что с той стороны тоже должно подойти войско. Видимо, они спустились через Анах - значит, пока мы два месяца удерживали Аглон, весь Дортонион захватили...
  
  Он замолчал, лихорадочно обдумывая путь к победе и спасению, а через десять минут вернулся Арандиль:
  
  - Мой кано, - сказал он с тревогой в голосе, - войско, что преследует нас, стало двигаться быстрее. Разведчики говорят, что видели позади балрога, он изо всех сил гонит проклятых орков прямо на нас... Часа через три они нас настигнут.
  
  - Та-а-ак, - протянул Келегорм, вновь кладя руку на меч. - Отступить некуда, через Эред Горгорот пройдет только одиночка и то - если ему очень повезет. Дориат для нас закрыт. Оставаться на месте - верный путь к поражению. Значит, будем атаковать. Впереди видели балрогов? - спросил он разведчика, который принес весть об орках на западе.
  
  - Нет, мой кано, - покачал тот головой.
  
  - Западное войско наверняка меньше, - размышлял Келегорм вслух, - ведь основной удар пришелся на восточные земли, а Нолофинвэ, вроде как еще держится...
  
  Куруфин кивнул, соглашаясь. Его лицо было спокойным, он не терял самообладания и трезвости рассудка даже в самых опасных ситуациях и это сильно отличало его от отца, на которого он был так похож во всем остальном.
  
  - Значит, - продолжал Келегорм, - надо идти вперед. Атакуем западное войско и пройдем через него. Они еще не знают, какого опасного зверя поймали! - он вскинул руку, призывая воинов к вниманию, и закричал:
  
  - К оружию! Приготовиться к атаке! Вперед!
  
  Вестовые передали его приказ по всей колонне и нолдор перестроились в боевой порядок - впереди копейщики, за ними - ряды мечников, которые ехали и с боков и сзади, а в центре - лучники и обоз с ранеными и женщинами, защищенный со всех сторон. Сыновья Феанора выехали из середины отряда ближе к переднему краю - они не собирались отсиживаться за спинами своих воинов. Отряд теперь двигался быстрее, стараясь оторваться от преследователей и разбить врагов впереди до того времени, как другие орки подойдут сзади.
  
  Наконец, впереди показалась темная движущаяся масса - орки. Некоторые из них ехали на огромных свирепых волках, но большая часть шла пешком. Увидев эльфов, они завопили и стали потрясать кривыми черными ятаганами, а затем перешли на бег, желая в схватке с ненавистными врагами утолить свою вечную жажду крови.
  
  Но и нолдор не дремали. Келегорм протрубил в боевой рог сигнал к атаке, а затем крикнул, выхватывая меч и вздымая коня на дыбы:
  
  - Вперед! С нами Свет!
  
  И свет, воистину, был с ними. В подступающих сумерках клинки эльдар мерцали звездным светом, а еще ярче блестели их глаза, глаза тех, кто пришел из Валинора с одной лишь целью - сражаться с врагом и победить.
  
  Келегорм, находивший особую свирепую радость в самой гуще сражения, довольно смеялся, размахивая длинным полуторным мечом, легко сокрушая черепа и разрубая грудные клетки. Почти ни один из его ударов не пропадал втуне, те ятаганы, что успевали встретиться с звездным клинком эльфа, ломались, и их обломки падали вниз, часто вместе с отрубленной лапой бывшего владельца. Куруфин справа от брата орудовал недлинным легким мечом, больше полагаясь не на силу, а на скорость и ловкость. Искусный наездник, он так и вертелся в седле, раздавая легкие, почти незаметные, но на редкость точные удары - и орков от его руки полегло не меньше, чем от могучей руки Туркафинвэ. Орки вокруг братьев визжали и выли от боли и страха, но не отступали - сзади их подпирали новые ряды свежих воинов, жаждавших вступить в бой.
  
  Нолдор сражались отчаянно, вкладывая в битву все силы и всё умение, но врагов было слишком много. Атака захлебнулась, увязла в плотных рядах орочьего воинства. Командиры Моргота отнюдь не были новичками и знали, что войско против эльдар должно быть немаленьким, и не поскупились, чтобы наверняка уничтожить сыновей Феанора. Передовой клин отряда феанорингов продвигался вперед все медленнее, а потом и вовсе остановился. Келегорм, не терявший разума в опьянении битвы, заметил, что их хотят окружить с флангов и отрезать от основного отряда, и протрубил отступление. Нолдор стали отходить, слаженно и без паники, убивая слишком рьяных орков, вырвавшихся вперед. Орки заулюлюкали, завыли, выкрикивая оскорбления и насмешки, но остановились, не преследуя эльфов. Заметив это, Келегорм нахмурился и сказал брату:
  
  - Не хотят рисковать, твари, ожидают подмоги с востока.
  
  Он взглянул на восток, где, как будто отвечая на эти слова, вспыхнул багровый свет, отчетливый на фоне темного ночного неба.
  
  - Сигнал? - предположил Куруфин, смотревший туда же, куда и брат.
  
  - Наверняка, - кивнул Келегорм и спросил с хмурой усмешкой: - Что тебе больше нравится, брат, Мандос или Ангамандо?
  
  - И то, и другое - тюрьма, - ответил Куруфин без ответной улыбки.
  
  - Но есть еще третий путь, - задумчиво сказал Келегорм, оборачиваясь на юг, но темную стену леса.
  
  - Завеса Мэлиан? - удивленно поднял брови Куруфин. - Она не пустит нас. Мы просто заблудимся в тумане... навеки.
  
  - Так говорят - но никто не знает наверняка, - ответил ему Келегорм. - Испытаем судьбу. Если есть хоть крошечный шанс на удачу - надо его использовать.
  
  - Положиться на милость жены Эльвэ Синголло? - спросил Куруфин.
  
  - Почему бы и нет, раз у нас нет иного выхода? - сказал Келегорм и на лице его брат увидел очень странное выражение, странное для сына Феанора - сожаление.
  
  Один за другим нолдор исчезли в колдовском тумане. Когда челюсти ловушки сомкнулись, они укусили лишь пустоту.
  
  ***
  
  Келегорм въехал в туман и тут же потерял из виду всех спутников, кроме брата, который держался так близко, как только было возможно. Он поднес к губам боевой рог и дунул в него, но вместо громкого и пронзительного звука услышал лишь невнятное сипение. Туман как будто поглощал все громкие звуки.
  
  В лесу, даже не колдовском, не поскачешь галопом, и братья волей-неволей пустили коней шагом. Келегорм повернул направо, на запад - именно туда они направлялись по Северной Дороге, но Куруфин сказал с усмешкой:
  
  - Мне кажется, все равно, куда ехать, брат. Если Владычица Дориата захочет - она выпустит нас, если нет - мы будем блуждать здесь очень долго. Пока не прибудем в Мандос.
  
  - Мандос, должно быть, похож на это место, - глухо сказал Келегорм, не меняя направления, и Куруфин волей-неволей последовал за ним. - Место, где можно идти очень долго - и никуда не прийти.
  
  - И видеть мертвых, - сдавленным голосом сказал Куруфин. - Посмотри-ка, Турко.
  
  Но Келегорм уже увидел то, что и брат, без всяких подсказок. Впереди, не очень далеко, но и не близко, на высоте в половину роста нолдо, стоял их умерший отец. Феанора невозможно было ни с кем спутать, видение было четким и правдоподобным вплоть до последней детали. Он был в той одежде, которую надевал, работая в мастерской - простой коричневой тунике и таких же штанах, поверх был надет кожаный фартук, прожженный в некоторых местах огнем и кислотой. Феанор стоял вполоборота, слегка наклонив голову, он рассматривал нечто в своей правой руке, через которую пробивался яркий свет. Келегорм задохнулся от догадки, которая тут же подтвердилась, ибо Феанор вскинул вверх руку с только что созданным Сильмарилем. Чудесный самоцвет рассыпал вокруг разноцветные блики и Келегорм невольно потянулся к нему рукой, стремясь ухватить то, что они жаждали добыть так долго - но тут же опустил руку: настоящий Сильмариль разогнал бы любой туман, каким бы чародейством тот не был создан. Это было всего лишь видение, морок.
  
  Как будто отвечая на эту мысль, видение их умершего отца побледнело и исчезло, сменяясь другим. Теперь перед ними вырисовывались внутренности небольшой комнаты, простой и ничем не украшенной. Впрочем, никто и не стал бы смотреть на украшения потолка или стен, ибо посреди комнаты, на каменном постаменте стояла шкатулка с тремя самыми прекрасными самоцветами Арды - Сильмарилями. Келегорм смотрел как завороженный и вздрогнул, когда увидел высокую темную фигуру, заслонившую чудесный свет. Огромная рука, больше похожая на уродливую лапу с короткими толстыми пальцами и длинными ногтями или даже когтями, жадно схватила шкатулку и свет Сильмарилей померк. Послышался злобный хохот, исполненный самодовольства, и Моргот - Келегорм никогда не видел его в облике Черного Владыки, но не сомневался, что это именно он - понесся прочь, оставляя позади рушащуюся сокровищницу и распростертое у ее дверей тело эльфа с размозженной головой...
  
  И это видение померкло, уступая следующему - теперь он видел внутренности огромной кузни, находящейся, кажется, в самом жерле вулкана, ибо вокруг небольшого черного островка с наковальней в центре кипела раскаленная лава. Она была громадным горном для чудовищного кузнеца - Келегорм вновь узнал проклятого врага, Моргота - который бил молотом по своему изделию - огромной железной короне. Знакомый свет Сильмарилей был рядом - они едва мерцали в этом наполненном огненными отблесками лавы пространстве. Моргот перестал бить молотом, наклонившись, взял в руку один из Сильмарилей и принялся вставлять его в железные когти, которые сомкнулись вокруг камня, будто оковы. Келегорму показалось, что камень закричал от ярости и муки...
  
  ... но это кричал не Сильмариль. Закованный в цепи высокий пленник с такими знакомыми Келегорму рыжими волосами рвался из рук орков и кричал от гнева и боли, увидев любимые творения отца во вражеской короне. Келегорм был уверен, что ни одна другая пытка не вырвала у Маэдроса ни единого стона...
  
  И это страшное видение померкло, а тихий голос Куруфина рядом показался его брату небесным громом:
  
  - Прошлое...
  
  Теперь перед их глазами встал огромный темный чертог. Потолок его уходил ввысь на большую высоту и его поддерживали черные колонны. Багровые отсветы огня - горящие на стенах факелы, разожженные на полу костры - освещали его, не в силах, впрочем, окончательно справиться с черными тенями. Самая большая тень располагалась в центре. Видение стало более четким, и Келегорм увидел, что это сам Черный Владыка на своем троне, в средоточии своей власти. Темное уродливое лицо его было исполнено злобной радости, синевато-серые изъязвленные губы кривила кровожадная, жестокая ухмылка. Келегорм знал, о чем думает их главный враг. О сожженном Дортонионе, о грудах трупов у стен разрушенных крепостей, о злосчастных беженцах, дрожащих в зимней ночи не только от холода, но и от страха, о вереницах пленников, которых бичами гнали на север... Самоцветы Феанора едва мерцали, зажатые когтями чудовищной железной короны, и даже их благой свет был не в силах бороться с тьмой в самой ее сердцевине. Но они не покорились и не погибли, это сын Феанора видел ясно.
  
  - Настоящее, - прошептал Куруфин.
  
  И это видение ушло, но то, что они увидели потом, трудно было разглядеть и понять, остальные картины были нечеткими и размытыми. Келегорм различил огромную тень - волка? - затем отрубленную руку, в которой вновь сиял Сильмариль, и призрачный корабль с белыми парусами... И темные волны моря, и огненную лаву подземной бездны...
  
  - Будущее? - теперь в голосе Куруфина звучало сомнение.
  
  Огненные языки, вырывавшиеся из лавы последнего видения, побледнели и исчезли, а вслед за ними стал таять и туман. Келегорм услышал громкий щелчок - как будто лопнула струна, а потом увидел впереди просвет - деревья расступились, пропуская внутрь солнечный свет. Они пробыли в тумане всю ночь и теперь их встречало поздно вставшее зимнее солнце.
  
  Келегорм тронул коня и тут же увидел других всадников и пеших воинов, которые выходили из-за деревьев. Они с удивлением оглядывались, и, увидев канор, стали стекаться к ним.
  
  Выехав из-под сени леса на дорогу, Келегорм с опаской оглянулся - но даже и тени орков нигде не было видно. Ушли, упустив добычу? Он подозвал Арандиля и приказал выслать разведчиков.
  
  Разведчики вернулись через два часа и принесли поразительные новости. Отряд феанорингов оказался у самой западной оконечности Северной Дороги, там, где горная граница Дортониона, понижаясь, поворачивала на север. Слева блестела широкая лента Сириона. Орков и след простыл.
  
  - Вот это да, - с изумлением произнес Келегорм, - мы не только выбрались из Завесы, но и прошли за ночь дорогу, на которую требуется неделя!
  
  - Вроде бы и неплохо все закончилось, - с сомнением отозвался Куруфин, - только никогда не знаешь, к чему приведут чужие чары. Нас могут поджидать и другие сюрпризы и необязательно приятные...
  
  Келегорм только пожал плечами. Они избежали и смерти, и плена, и вышли из колдовского тумана Завесы - чего еще желать? Через вестовых он передал приказ строиться в походный порядок, и вскоре отряд вновь направился на запад.
  
  Однако у южной оконечности Ущелья Сириона Келегорм приказал остановиться. Неизвестно, устоял ли Тол-Сирион и Хитлум, что ждет их на севере, если они отправятся туда, как и намеревались? Разведчики вновь ушли - на запад и на юг, а больше всего - на север. Ждать предстояло долго, и Келегорм приказал отряду отдыхать, выставив часовых.
  
  Но воины только и успели расседлать коней и откупорить фляги с водой или вином, когда несколько разведчиков вернулись с севера, ведя с собой еще одного эльфа. Он был ранен и выглядел измученным и испуганным. Но когда он узнал, кто командует эльфийским отрядом, на лице его осталось лишь безграничное изумление.
  
  - Средние сыновья Феанора? - воскликнул он, в удивлении позабыв об учтивости и подобающих титулах. - Но... о вас никто не слышал уже два года, с тех пор, как пришли вести о падении Аглона! Думали, что вы убиты, или в плену, или пропали в Горах Ужаса вместе со всем войском...
  
  - Два года, - пробормотал ошеломленный Келегорм, а Куруфин издал странный смешок и сказал:
  
  - Я же говорил о чарах и их последствиях.
  
  - Неважно! - воскликнул приведенный разведчиками эльф. - Как бы то ни было - вы пришли сюда в самый нужный день и час. Тол Сирион осажден и вскоре падет, и погибнут все, кто еще остался жив - если вы не поможете. Я думал добраться до Нарготронда - но путь туда слишком долог, король Финрод не успеет... Прошу вас, молю вас о помощи!
  
  - В самый нужный день и час... - повторил Куруфин и посмотрел на брата. - Что ж, может, это и в самом деле - перст судьбы?
  
  - Может быть... - задумчиво ответил Келегорм и решительно произнес: - Итак - на север!
   * командиры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"