Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Несожжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сожжения кораблей не было

  - Кого из гребцов и на каких судах пошлешь ты теперь назад, и кого им перевезти первыми? Фингона Отважного?
  
  - Никого и ничего! То, что бросил я, не потеря - ненужный груз в пути, не более. Пусть те, что проклинали мое имя, клянут его и впредь, пусть возвращаются в тенета Валар! Пусть горят корабли!
  
  - Тревога! Тревога! Враг атакует! Тревога!
  
  - Корабли подождут, а Моринготто - нет! Вперед!
  
  *
  
  - Клянемся, - семеро встают с колен. Черная пыль на их лицах и одежде - прах, развеянный ветром... Они возвращаются на берег.
  
  - Отныне король - ты, Майтимо. Что нам делать теперь?
  
  - Мы возвращаемся.
  
  - Но отец... - начинает Атаринке. Остальные молчат. Майтимо холодно смотрит на младшего брата.
  
  - Мы возвращаемся.
  
  *
  
  - Я возвращаюсь, Финдекано. Вместе с Арафинвэ.
  
  - Но отец, ты ведь...
  
  - Поклялся следовать за братом? - Нолофинвэ странно смотрит на сына. - Я буду ближе к нему, если вернусь. Если хочешь, возвращайся со мной.
  
  - Нет, - Финдекано отшатывается как будто в испуге. - Нет, я не вернусь.
  
  - Тогда жди, - Нолофинвэ усмехается. - Если они вернутся за вами.
  
  - Они вернутся.
  
  *
  
  - Вражда жила между нашими отцами, мы же к ней непричастны. Корона - твоя по праву, Майтимо.
  
  - Так думаешь ты, но что скажет твой народ?
  
  - Кто был несогласен с этим - вернулся с моим отцом. Я не оспариваю у тебя корону, брат. Ты будешь вести, а я следовать.
  
  *
  
  И вдвоем повели они воинов нолдор на битву. И гнев Майтимо был подобен огню, а отвага Финдекано - льду. И разгромили они воинство Моринготто, и ворвались в самый глубокий подземный зал, где стоял трон Черного Владыки, и задрожал он от ужаса, когда услышал, как пали его железные двери. И низвергнулся он на лице свое, и из короны сделали для него ошейник, и голову его пригнули к коленям.
  
  Сыновья Феанаро вернули себе три Сильмариля, и так была исполнена клятва. А потом отвезли они их в Валинор, откуда пришел их свет, и вновь были возрождены Древа. А корабли вернулись к тэлери, и молили их нолдор о прощении, и было оно им даровано - ради того, что избавили нолдор родичей тэлери в Эндоре от злобы Моринготто. Но позже сыновья Феанаро, и Финдекано, и дети Арафинвэ вернулись в Средиземье, дабы построить там могучие королевства и встретить младших детей Эру.
  
  Но о том, как это случилось, повествует уже совсем иная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"