Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Сказочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саурон победил в Войне Кольца

  Сэм Гэмджи перевел дух. Самое трудное - позади. Он сумел выбраться из барака незамеченным. Отец, если бы проснулся, надрал бы уши да оставил без ужина. Впрочем, он и так половину ужина - краюху хлеба - не съел, а спрятал в карман. Господину Сказочнику пригодится.
  
  Издали донесся собачий лай и вой. Мальчик поежился. Это не веселые собаки-побрехайки, которых держали хоббиты лет десять назад. Это злые сторожевые псы, обученные бросаться на людей. Да и на хоббитов тоже. Точнее, в основном, на хоббитов. Потому что Громадины - это господа, а хоббиты... Сэм вздохнул. Отец, да и господин Сказочник говорили, что раньше было иначе.
  
  Господин Сказочник появился в Шире несколько месяцев назад. Старый нищий бродяга в дырявом плаще. Таких господа не жаловали. Да и хоббиты - ну что уж скрывать - смотрели без приязни. Самим есть нечего, а тут еще всяких бродяг корми... Но все же некоторые давали ему краюху-другую. Не совсем еще забылись прежние порядки.
  
  А дети... Сначала некоторые встретили старика дразнилками и даже комьями грязи. Не все, правда. Сэм так не делал, ему отец сказал, что это плохо. Но потом старик показал им пару фокусов, и мальчишки заинтересовались. А потом он стал рассказывать сказки. И тут уж его слушали, открыв рот, все - и озорники, и тихие дети. И озорники потом оставляли злые проказы, а тихие дети набирались смелости, чтобы защищать себя и других. И бродягу стали звать "господином Сказочником", и выбирались по ночам из бараков, чтобы его послушать.
  
  Хотя сейчас, что ночь, что день... Называют только по привычке, а так все время - темно. Сэм еще помнил, что когда-то было днем светло и тепло, было ласковое солнышко. А некоторые из детей его и не видели никогда. Думали, что так всегда было. Да и Громадины уверяли, что так оно и есть, а про солнце вспоминать запрещали, говорили, что сказки это. Да неправду говорили, коли всегда было бы темно - они бы все видели в темноте, как кроты. А оно не так. Впрочем, без солнышка, конечно, плохо, но зато если незамеченным хочешь идти - хорошо. Громадины ведь тоже в темноте не видят. Не заметят тебя. Собак только опасаться надо. Ну да как-нибудь...
  
  Сэм ускорил шаг. Сегодня ведь будет конец последней, очень длинной сказки. Да еще и непростой - ведь в ней был героем его родной дядя, тоже Сэм Гэмджи! Родители про него вспоминать не любили, говорили, что ушел он куда-то, должно быть, к Морю, да и сгинул. А что с ним на самом деле сталось - никто не знал. Только Господин Сказочник. Вот сегодня и расскажет.
  
  Наконец, Сэм дошел до их тайного убежища среди разросшихся кустов бузины. Если не знать, где лаз - нипочем не догадаешься, что там, в самой середке, хоть десяток хоббитов может укрыться от дождя. Там Господин Сказочник и ночевал, и собирал детей.
  
  Сэм, пыхтя, полез под разросшиеся ветки. Несколько минут - и вот он в уютном зеленом шатре. Лучше, чем грязный, пропахший дымом и отбросами, барак. Кабы можно было, Сэм бы тоже здесь поселился. С родителями, конечно, и с младшей сестренкой. Да нельзя... Увидят, что целая семья пропала - собаками вынюхают, куда ушли. А что потом будет - лучше не думать... Сэм уже кое-что видел. Тошнота подкатила к горлу - нет, нет, лучше не вспоминать! Скрип веревки... вороны... Он загнал непрошеные воспоминания поглубже.
  
  Все уже были в сборе, ждали одного Сэма. Он чинно поздоровался, протянул Господину Сказочнику краюху. Тот поблагодарил и улыбнулся Сэму. Улыбка у него была хорошая, добрая, даром что зубов почти не осталось... Сэм уселся на охапку сухой травы и приготовился слушать.
  
  "И тогда Фродо встал у Роковой Расселины, и объявил себя Властелином Кольца. И надел он Кольцо на палец, и стал невидимым. Хотел верный Сэм подойти к нему, да напомнить, что не для этого они сюда пришли, но оттолкнул его невидимый Фродо, и упал Сэм на каменный пол, и ударился о камень, и почти потерял сознание. А когда очнулся - увидел он Черных Всадников, назгул, что прибыли к Ородруину и услышал, как звали они с собой Фродо, называя его Властелином и своим хозяином. И ушел Фродо с ними, но что с ним потом сталось - никто не ведает. Знают лишь, что Саурон, Владыка Мрака, получил обратно свое Кольцо.
  
  Сэма слуги Врага не заметили, и он потихоньку выбрался из Огненной Горы. Как он прошел сквозь Страну Мрака и вновь перебрался через горы - никто не знает, но потом объявился он среди остатков разбитой армии Гондора, что отступала от Врат Мораннон, и от него все узнали, что Хранитель провалил свою миссию. Никому Сэм не рассказывал о своем пути, но поседела голова его от пережитых испытаний.
  
  Белоснежный Минас-Тирит был захвачен и разрушен, но короля Арагорна Врагу поймать не удалось. Ушел он в свои прежние владения, все еще остающиеся свободными - на крайний Северо-Запад Средиземья, и там ныне скрывается в глуши вместе с теми эльфами, что не ушли за Море. Говорят, что и дочь Эльронда тоже бежала к нему, не мысля себе жизни без любимого".
  
  Господин Сказочник замолчал. Дети беспокойно завозились - уж очень мрачный конец у этой сказки. Сэм не выдержал первым.
  
  - А дальше что? Так все и кончилось?
  
  - Дальше ты и сам знаешь, Сэм. Саурон захватил почти все Средиземье и правит им. Гондор и Рохан захвачены и жители их стали рабами. Эльфы почти все ушли за море или скрываются в лесах вместе с остатками дунэдайн. Шир... про свою страну ты знаешь лучше меня. Предатель Саруман захватил ее и насадил те же порядки, что и в Мордоре.
  
  - Подожди, подожди... А как же Гэндальф? Он куда делся?
  
  - Гэндальф? - старик усмехнулся. - Ты еще не понял, где сейчас Гэндальф?
  
  Он встал во весь рост и изумленные дети на миг увидели перед собой вовсе не бродягу в рваном сером плаще...
  
  -Саурон еще не побежден. И значит, миссия моя еще не окончена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"