Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Корабли и башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финрод и Кирдан

  - Прости меня, дорогой родич, - со смехом сказал владыка Фаласа, - но я не понимаю и половины того, что ты говоришь!
  
  Смутившийся Финрод поймал себя на том, что, увлекшись, перешел на квэнья. Да и немудрено - на синдарине многих слов, обозначающих детали каменных строений, просто не существовало. Мрачному тяжелому камню синдар предпочитали теплое и легкое дерево. Лишь проклятый Моргот заставил их строить крепости, стены и башни... И в этом они попросили помощи дружественного народа.
  
  В хижинах на берегу жили бы вы до сих пор, если бы нолдор не выстроили вам гавань и не возвели стены...
  
  - Я просто хотел объяснить тебе...
  
  - Я полностью доверяю твоему мастерству, Фелагунд.
  
  - Хорошо, - Финрод принялся сворачивать чертежи будущей прибрежной башни.
  
  - Ты слишком засиделся в своих пещерах, родич, - Кирдан, поднявшись, тронул Финрода за плечо. - Приглашаю тебя на морскую прогулку.
  
  Мы научились этому искусству не от нолдор, но от морских владык, и белые мачты сделали мы своими руками, и белые паруса ткали наши жены и дочери...
  
  Поколебавшись мгновение, Финрод согласился.
  
  И очень быстро пожалел об этом - слишком Гавани по Эту сторону моря напоминали Гавань по Ту. А Гавань по Ту сторону он последний раз видел залитой кровью и воздух ее был наполнен стонами и стенаниями. А обгоревшие остовы белых Лебедей они видели далеко на севере...
  
  - Да что с тобой? - Кирдан смотрел на молодого эльфа изумленно. - Будто бы и не отец твоей матери - Ольвэ Кириаран? Ты боишься моря?
  
  - Нет, - Финрод мгновенно провел рукой по глазам. - Дурные воспоминания...
  
  - Понимаю, - кивнул Кирдан, - родичи с севера говорили мне о великом пожаре, что устроил Моргот. Только он способен уничтожать и портить чужие творения!
  
  Пусть горят корабли!
  
  Финрод ничего не ответил, делая вид, что рассматривает пришвартованные суда. Кирдан быстрым шагом подошел к небольшому кораблю, увлекая за собой нарготрондского короля.
  
  - Ты еще не забыл, Инголдо, как ставить парус?
  
  *
  
  Вскоре они качались на груди Уйнен, далеко от белых стен Эглареста. Корабль шел будто сам собой, почти не требуя присмотра. Финрод вглядывался в морскую даль, вспоминая свои юношеские экспедиции вместе с братьями матери. Но даже море в Смертных Землях отличалось от моря Бессмертного Края. Краски - глуше, ветер - непостояннее, волнение - сильнее, да не забывай, мореход, о своенравном характере Оссэ, будь готов к любым неожиданностям!
  
  Но на этот раз, кажется, Оссэ был настроен мирно - а быть может, почивал в морских глубинах вместе с супругой или был занят в другом месте. Ни облачка на голубом небе, а на море - лишь легкая зыбь. Разговор же постепенно перешел на дела войны - слишком недавно отгремела Славная Битва, еще опасались и нолдор, и синдар, что Моргот может вырваться из Осады в любой день.
  
  - Хорошо, что вы пришли сюда. Конечно, мы могли бы отплыть на Балар - но земли там малоплодородны, лесов мало. Да и как жить запертыми на небольшом островке? Мы привыкли быть хозяевами побережья, а тут... Но ничего, вместе мы удержим Бауглира, ваши стены помогут нам.
  
  - Стены - это лишь оборона, - заметил Финрод. - А можно ли вечно обороняться?
  
  - Но разве вы - не авангард? Разве благие Валар не придут сюда за вами и не пленят вновь проклятого Врага?
  
  - Придут... когда-нибудь. И мнится мне, что не стены помогут нам тогда, а твои корабли...
  
  *
  
  И с помощью Кирдана построил Эарендиль Вингилот, Пенный Цветок, прекраснейший из кораблей, воспетый в песнях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"