Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если бы Маэдрос, Фингон и Финрод дожили до Войны Кольца?

  - Теперь судьба наша - в руках малых и слабых, - так говорил Элронд высокому эльфу без правой кисти, шагавшему рядом. - Я не могу изменить число Хранителей. Девять Кольцепризраков - Девять Хранителей в Братстве Кольца. И все они получили свои места по праву. Разлучить хоббитов было бы жестоко, если они так решительно настроены идти вместе с Фродо.
  
  - Глупо. Очень глупо, Эллерондо, - лицо спутника Эльронда было мрачным и гневным. - Да, хоббиты показали себя отважными... я слышал, что они рассказывали об Упокоищах, да и на Заветери они не струсили. Но им могут встретиться враги не по силам! У Саурона множество страшных и сильных чудовищ на службе - не считая даже орков.
  
  - Наше время ушло, Майтимо, - печально ответил Элронд. - Все, что нам осталось - оборонять остатки своих земель. Судьбы мира сейчас - в руках других. В руках людей и их меньших родичей.
  
  - Это мы еще посмотрим, - эльф сжал левый кулак. - Ты можешь распоряжаться здесь, Эллерондо, но мне приказывать не можешь.
  
  ***
  
  Фингон смотрел из окна башни-маяка на волнующееся море. Когда-то он вместе с сыном выбрал именно Линдон, чтобы поселиться здесь после краха Белерианда. А теперь он живет здесь один - Гиль-Галад давно пал от руки Саурона, его мать, дочь Кирдана, уплыла в Валинор, не выдержав печали по сыну. Один Верховный Король Нолдор - пустой ныне титул, ибо все королевства эльфов ныне жили обособленно, а нолдор среди них после падения Эрегиона осталось крайне мало - теперь жил здесь. Возвратиться в Валинор братоубийце дозволено не было.
  
  Вошедший слуга позвал его. Посланец из Ривенделла привез важные вести.
  
  Выслушав их, Кирдан и Фингон сидели друг напротив друга в молчании. Наконец, Корабел заговорил:
  
  - Опасное дело затеял Митрандир. Но ему лучше знать, если это - наша последняя надежда...
  
  - Что же будем делать мы? - спросил друга и родича Фингон.
  
  - Не знаю, - Кирдан повел плечами. - Я готовлю корабли для отплывающих на Запад. Это - мое дело.
  
  - Не хотел бы я сидеть, сложа руки, - задумчиво сказал король. - Но чтобы помочь, надо знать больше. Итак, Галдор, что говорил у Элронда человек из Гондора?
  
  ***
  
  Финрод задумчиво коснулся светло-серого ствола маллорна. Он никогда не стремился быть правителем, королем, и стал им в Нарготронде лишь по необходимости - от него, старшего сына Финарфина, ждали этого. Но потом он бросил корону и ушел за смертным. Его раны были глубоки, но не смертельны, и он выжил. Но в Нарготронд не вернулся - ведь народ отверг его. Он отправился на восток, к своей сестре Галадриэли и нашел ее. Долго они жили и странствовали вместе, а потом, когда исчез Амрот, сестре и ее мужу предложили править Лориэном. Финрод не печалился, что народ Лориэна выбрал не его, старшего - ему не нужно было королевство, а сестра получила то, к чему всегда стремилась. К тому же ее муж, Келеборн, был из синдар и потому - ближе к здешним жителям, чем он - пришелец из Валинора.
  
  Долгие века они жили здесь в покое, разве что изредка отражая набеги немногочисленных орочьих банд, но сейчас привычное течение жизни нарушилось. Пришли тревожные вести из Ривенделла, потом прибыл отряд Хранителей, потеряв в Мории Митрандира - горестная новость! Финрод не показывался им - к чему? Сестра все делала так, как нужно.
  
  После ухода Хранителей прибыл орел Гваихир с живой ношей. К счастью, Митрандир возвратился в Средиземье, но другие дела обстояли не так уж хорошо. Саруман оказался предателем, Рохану, их соседу, грозила немалая опасность...
  
  Митрандир тоже ушел на войну, а они сами приготовились к обороне. Но сейчас Финрод думал о том, что только лишь обороной войну не выиграешь... Он отошел от маллорна и направился в сторону королевского талана.
  
  - Нэрвен, - сказал он, входя к сестре в комнату, - нельзя заботиться лишь о себе, когда опасность грозит всем. Лориэн хорошо защищен, а наши соседи-рохиррим - нет. Мы должны помочь.
  
  Галадриэль встала и прошлась по комнате, потом подошла к брату, легко коснулась его плеча...
  
  - Ты такой же, как всегда, Финдарато, - улыбаясь, сказала она. - Всегда думаешь о своих друзьях-людях, забывая о себе... Чего ты хочешь?
  
  - Сколько лучников вы можете мне дать, чтобы это не слишком ослабило оборону Лориэна?
  
  ***
  
  Защитники Хорнбурга до рези в глазах вглядывались вдаль. Тревога, будто грозовая туча, повисла над крепостью. Врагов было много, слишком много, а защитников - мало. И помощи ждать было неоткуда. Гондор далеко, и ему самому нужны все силы...
  
  На горизонте появилось темное пятно и несколько людей закричали. Арагорн обернулся к стоящему рядом Леголасу - зрение того намного превосходило человеческое - и увидел на лице эльфа изумление.
  
  - Это не орки, - медленно сказал эльф, - и даже не люди...
  
  - Неужели гномы? - вскинулся Гимли. - Да что же это я... откуда им здесь взяться...
  
  - Не гномы, друг Гимли, - покачал головой Леголас. - Это эльфы! Я вижу знамена... серебристое древо на лазурном фоне и над ним золотое солнце... Лориэн! У командира золотые волосы...
  
  - Неужели сама Владычица? - ахнул Гимли.
  
  Но Галадриэль осталась в своем королевстве, а в ворота Хорнбурга въезжал ее старший брат. Арагорн радостно бросился ему навстречу...
  
  
  
  Тяжелы были потери рохиррим в этой битве, но они были бы еще больше, если бы не помощь из Лориэна. А Финрод вновь сражался бок о бок с людьми, которых всегда любил.
  
  ***
  
  - Паруса! Паруса на горизонте! - впередсмотрящий на мачте размахивал руками.
  
  - Какие паруса? - заорал капитан Зартабар, первый из капитанов Умбара. Его корабль шел впереди остальных и уже заходил в устье Андуина.
  
  - Белые и серебряные, капитан! - крикнул матрос.
  
  "Паруса? Да откуда они здесь?" - капитан в удивлении затеребил бороду. "Флот Гондора давно не выходит в море, где властвуем мы... Кто же это?"
  
  Корабли приближались с невиданной скоростью и вскоре стали видны лучше - белые, с изящными очертаниями морских птиц... На корабли союзников Саурона они походили мало.
  
  Зартабар перестал терзать бороду и передал приказ: тридцати кораблям идти дальше, к Минас-Тириту, а остальным двадцати остановиться и держать оборону в дельте. Саурон не простил бы промедления.
  
  
  Ни один из оставшихся в устье черных кораблей не подошел к Пеларгиру. А пираты оказались зажаты между Войском Мертвых и экипажами белых кораблей. И те, кто думали, что живые менее страшны, жестоко поплатились за ошибку. Особенно страшен был их предводитель, и многие пираты были уверены, что видели вокруг его головы яркое белое пламя. Но они никому об этом не рассказали, ибо в Умбар не вернулся никто.
  
  А моряки из далекой Серебристой Гавани отправились дальше, к Минас-Тириту. И разгром войска, осаждавшего Белый Город, завершился быстро.
  
  ***
  
  "Эллерондо, может, и прав, но дополнительная защита в пути Хранителям не помешает. А счета я не нарушу... их девять, я - один. Позади".
  
  Никто из Хранителей не заметил его, разве что Фродо иногда оборачивался, но видел лишь тени деревьев, а слышал лишь вой ветра.
  
  В Мории он не успел к мосту. Но там справились и без него. Увы - ценой жизни предводителя Братства...
  
  Но и после этого он не стал обнаруживать себя. Правда, идти пришлось очень быстро, ибо Андуин не медлил, однако, он успел к схватке. И орков, напавших на отряд, стало куда меньше.
  
  А он устрашился. Нет, не орков и не опасностей Мордора - но того, что произошло с Боромиром, ибо эта опасность могла не миновать и его. Поэтому он вновь следовал за хоббитами на расстоянии, охраняя их, как тень.
  
  Впрочем, с ужасной паучихой и со спасением друга Сэм справился и без него. И он подумал: "Эллерондо был прав. Мы уже не нужны здесь", но продолжал идти вперед. К самой Роковой Щели.
  
  А когда Голлум плясал от радости на краю пропасти, вдруг увидел он у входа высокую грозную фигуру с поднятым мечом. И тогда в ужасе отшатнулся он, поскользнулся и упал в огонь, и так миссия Хранителя была исполнена.
  
  А для второго товарища Гваихира тоже нашлась живая ноша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"