Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Вастак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был ли Улрад, изгой из отряда Турина, вастаком? Почему бы нет?

  Вастак пришел с востока. Алгунд про себя усмехнулся неожиданной игре слов - правда, сейчас вастаки могли прийти и с запада, из захваченного Хитлума... Но, похоже, завоевателям было хорошо в покоренных землях и вастаки из Хитлума сюда не бежали.
  
  У пришельца спросили имя, а больше ничего не спросили. Вастак, назвавшийся Улрадом, сел у костра и теперь был полноправным членом шайки. Алгунд иногда думал, что приди сюда орк - и ему бы не отказали. Подчиняйся главарю, не предавай товарищей - и хоть орк ты, хоть какая чудь лесная - все равно...
  
  И еще подумал Алгунд про себя - из тех ли он вастаков, что ударили в спину лорду Маэдросу или из бежавших с поля боя? Но ничего не спросил, не сказал, не бросил упрека. Сам-то он бежал из битвы - а не то лежать бы ему в Кургане Мертвецов, как родичи... Кого уж теперь упрекать, самого себя разве что.
  
  Но не все восприняли вастака так же мирно. Андрог, чьи стрелы и язык жалили одинаково, через пару дней принялся задирать новичка у вечернего костра:
  
  - Эй, как там тебя ... Улрад! Ты что делал - в спину бил или бежал из битвы так, что пятки сверкали?
  
  - Не твое дело, - проворчал Улрад, даже не повернувшись.
  
  Но Андрога нельзя было унять так просто.
  
  - А что, правду говорят, что вы, вастаки, не моетесь, а просто жиром мажетесь? Особенно хорошо пятки мажете, сказывают. Чтобы бегать от врага быстрее, так?
  
  Несколько разбойников засмеялись. Звонко расхохотался Андвир, двенадцатилетний сын Андрога, пришедший с ним из Дор-Ломина. Улрад обернулся к Андрогу и стал медленно подниматься, кладя руку на рукоять кривого меча...
  
  - Тихо! - Форвег, главарь, говорил негромко, но слышали его все. Улрад замер, убрал руку с меча. Никто больше не улыбался. - Андрог, хочешь отведать моих кулаков? Успокойся и пацана своего успокой.
  
  - Ладно, - нехотя процедил стрелок.
  
  ***
  
  Сам Андрог перестал задирать вастака, но его сына унять было не так легко. Он то придумывал вастаку обидные дразнилки, например "Жирные пятки - от врага прятки", то кидал в него издалека грязью или сыпал мусор в еду... Пару раз Улрад ловил его и бил, однажды это сделал сам Форвег. Но мальчишку этим было не испугать, он уже повидал виды и не успокаивался. Успокоил его только возраст. Через несколько лет ему уже стало неинтересно задирать Улрада и между ними установилось молчаливое перемирие. Друзья - не друзья, но товарищи, одной жизнью живем, одной судьбой повязаны.
  
  ***
  
  - Стой! Тихо! - Улрад жестом остановил молодого Андвира, вместе с которым они возвращались из дальней разведки - аж к самым границам Нарготронда ходили. Вождь Гортол все хочет знать, что в соседних землях делается, опасается вражеских пакостей... Но на юге все было спокойно и теперь разведчики возвращались на Амон-Руд.
  
  - Что такое? - Андвир втянул носом воздух.
  
  - Чуешь? - усмехнулся Улрад. - Орками тут все пропахло... совсем недавно были. Вот и кусты поломали, траву примяли.
  
  - Так близко от Убежища? Как же их подпустили? - в голосе Андвира слышалось недоверие.
  
  - Кто ж его знает... Может, тут целое войско уже. Орки - они такие, вот один был, а вот уже - и толпа... Двигаемся тихо, сугубо осторожно.
  
  Осторожность не оказалась излишней. Трех орков они заметили раньше, чем орки - их, и быстро расправились с черными солдатами. От другого отряда, уже в два десятка врагов, схоронились в кустах. Вот, наконец, и открытое место, откуда видна Амон-Руд. Улрад приставил ладонь к глазам - и дернул Андвира за рукав, указывая на кусты. Юноша последовал за ним беспрекословно.
  
  - Все, уходить надо, - прошептал Улрад, когда они надежно укрылись в пышной зелени. - Бой уже на вершине. Это конец.
  
  - Там же отец! - Андвир сделал движение, будто собираясь бежать.
  
  - Куда, дурак! Выбили там уже всех, и стрелка нашего тоже... И тебя прибьют, если пойдешь. Уходить надо... наверное на юг. Если еще есть безопасные земли - то только там, на побережье. Говорят, Моргот моря боится...
  
  Кулаки Андвира сжимались и разжимались, он снова посмотрел на север, где, сейчас скрытая листвой и деревьями высилась Амон-Руд.
  
  Но его колебания продолжались недолго - совсем недалеко послышался треск ветвей. На полянку вывалился орк, за ним другой, третий... Первый подозрительно принюхался, направляясь прямо к кусту, за которым сидели люди...
  
  Он поплатился за свою храбрость - Андвир стрелял ненамного хуже отца. Но драться сразу с двумя или тремя десятками люди не стали - вскочив, бросились бежать - подальше от Убежища, ставшего смертельной ловушкой...
  
  Улрад с Андвиром были выносливы, но и орки, казалось, не знали устали. Изгоям удалось ненамного оторваться, но долго это продолжаться не сможет, люди это знали. Оба остановились, тяжело дыша, Андвир потянул из ножен меч...
  
  - Стой! - Улрад взял его за руку. - Наверное... уходи один. Я их немного задержу - а ты сумеешь уйти и спрятаться.
  
  - Зачем, Улрад? Не надо! - голос Андвира задрожал. - Уйдем вместе! Или... вместе примем бой.
  
  - Хватит уже... набегался, - вастак криво усмехнулся. - Сам я в спину не бил - но и меня в спину не убьют. Отплачу им за все. А ты - уходи. У тебя еще жизнь впереди. Ну?
  
  Андвир медленно кивнул.
  
  - Прости меня, - тихо прошептал он.
  
  - Да ладно... что я, на мальчишку бы обиделся? Выдрать тебя следовало, а обижаться - не стоило, - Улрад улыбнулся. - Все, хватит. Уходи.
  
  Андвир отвернулся и скользнул в зеленую завесу ветвей.
  
  ***
  
  Андвир не скрывал, откуда он пришел, и кого считал своим вождем - но, кажется, в Гаванях это никого не интересовало - не морготов слуга, да и ладно. Разве что один немолодой уже человек - книжник и поэт - все расспрашивал его об Амон-Руд, изгоях и их вожде. Андвир все ему рассказывал, ничего не утаил - кроме того, кто его спас. Стыдно было. Да и не интересовал собеседника какой-то вастак - то ли дело знаменитый Турин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"