Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Самый высокий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэдрос vs Тургон: кто выше? Валинор. Юмор.

  Феанаро, старший сын короля Финвэ Нолдорана, всегда был первым и лучшим и все у него было самое-самое первое и самое-самое лучшее. Ну, во-первых, сам он был лучшим мастером и величайшим из эльдар, а также обладал титулом "мистер Аман", который присуждался самому красивому мужчине всего континента. Во-вторых, у него было больше всего детей (правда, эту славу ему пришлось разделить с женой - но если рекорды оставались в семье, то Великий Мастер не обижался). В-третьих, у него были Сильмарили - а это даже Валар признавали величайшим творением Арды.
  
  Дети у лучшего из эльдар тоже должны были быть самые лучшие. Макалаурэ был самым лучшим певцом и выигрывал все музыкальные конкурсы. Тьелкормо был лучшим силачом и охотником, Карнистир - непревзойденным финансистом, Куруфинвэ-младший мастерством уступал только отцу, а Амбаруссар были еще маленькими и потому особыми талантами не отличались - хотя кое-кто называл их самыми отчаянными шалопаями Валинора.
  
  И только у Майтимо не было особых талантов (или они были слишком тщательно зарыты). Но он хотя бы был самым высоким эльфом Амана - и отцовская гордость Феанаро все же была удовлетворена.
  
  - Расти большой, не будь лапшой, - приговаривал Феанаро и тянул первенца за уши на каждом дне зачатия.
  
  Майтимо послушно рос и рос и достиг в этом деле таких успехов, что некоторые издали даже принимали его за майя, и получил за это прозвище "Высокий".
  
  И все бы ничего, если бы не постоянные сюрпризы со стороны младших братьев Мастера. То Нолофинвэ выиграет состязания атлетов, то Арафинвэ выучится у своих родичей-ваниар каким-то магическим фокусам с песнями, которые упорно не давались Величайшему-из-эльдар.
  
  Но самую большую свинью дяде подложил второй сын Нолофинвэ, Турукано. Он рос, рос и рос, пока не перерос отца, потом - старшего брата и почти сравнялся с Майтимо, и на этом, кажется, останавливаться не собирался. Турукано вытягивался все выше, вместе с ним вытягивалось лицо Феанаро, которому казалось, что братья за спиной злорадно хихикают. Эльфята уже не просили старшего феанариона: "Дядя, достань воробушка!", а нисси не прибегали к нему со слезными просьбами снять с дерева испуганного котенка. Эти просьбы доставались Турукано. А когда нолофинвион благодаря росту спас на пожаре ребенка, без всяких усилий достав до окна второго этажа, Феанаро впал в меланхолию и три дня не выходил из своего кабинета.
  
  Отец велел Майтимо подружиться с кем-нибудь из нолофинвионов, чтобы иметь возможность постоянно сравнивать рост двоюродных братьев. Послушный сын исполнил приказание, хотя и выбрал себе в друзья старшего из сыновей Нолофинвэ. Отец хмыкнул, но ничего не сказал, потому что его это, в принципе, устраивало.
  
  Но это было еще не все. Следовало как-то обогнать в росте второго нолофинвиона, иначе все усилия шли прахом.
  
  Феанаро заставил Майтимо прыгать и висеть на турнике. Второе Майтимо проделывал с большим удовольствием, смутно прозревая, что эта привычка пригодится ему в будущем. Упражнения дали некоторый эффект, но явно недостаточный.
  
  Следующим этапом стали хитроумные сапоги с каблуками. Но на пляже это не помогало и вновь все усилия пошли прахом.
  
  Феанаро заперся в мастерской на неделю. Выйдя оттуда, он позвал к себе первенца.
  
  Когда Майтимо явился, отец протянул ему склянку.
  
  - Выпей это.
  
  - Зачем?
  
  Феанаро вздохнул. Нолдор отличались неуемным любопытством и без ответа на вопрос "зачем" делать что-либо отказывались.
  
  - Ты уснешь. А потом я увеличу тебе рост хирургическим методом.
  
  - Это как?
  
  - Нужно сломать ноги, вставить в них специальный аппарат, а потом они у тебя зарастут и ты снова вырастешь... Вот он, мой аппарат, я его придумал специально для этого...
  
  Но когда Феанаро обернулся, чтобы продемонстрировать сыну новое изобретение, того и след простыл.
  
  Майтимо искали по всему Аману, пока не пришла Ниэнна и не сказала, что бедный эльф отправился прямиком в Чертоги Мандоса и отказывается выходить, пока его отца не урезонят. Потому что он совсем не хочет ломать себе ноги папочке в угоду, ему смертельно надоела эта гонка, хотя одну пользу он от нее видит - Финдекано оказался очень хорошим другом.
  
  Манвэ грозно посмотрел на Феанаро и тот сквозь зубы дал обещание отстать от старшего сына и прекратить калечащие эльдар эксперименты.
  
  
  Феанаро засобирался в Эндоре, полагая, что там уж у него и его семьи не будет конкурентов. Избавиться же от Турукано удалось с помощью ловкого угона и уничтожения единственного средства передвижения.
  
  
  Но в Эндоре их поджидал Элу Тингол... *
  
  
  *Элу Тингол был самым высоким из всех Детей Эру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"