Пономаренко Алёна Александровна : другие произведения.

Новый прекрасный день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Феньк...
  Шершавое и мокрое по щеке. Опять забрался в постель. Ещё пять минут, всего пять минут ...
  - Фенек!!
  Стащил одеяло, подлец. Теперь точно придётся вставать. Итак, перевести себя в вертикальное положение, правая нога - шаг, левая нога - шаг. Стул, полотенце, дверь, душ.
  - Эй, зверюшка, что мы сегодня делаем?
  Звуковые волны, аналоговый сигнал, АЦП, цифровой сигнал. Реакция на кодовое слово. Вокализатор, звонкий голос:
  - Доброе утро! Сегодня новый прекрасный день - 13 декабря 2020 года, суббота! Место положения - Калиниград, здешнее время 8 часов утра. Пришло сообщение от Ваших родителей, сейчас они в Иркутске, ужинают. Запланировать звонок?
  - Пожалуй, после завтрака.
  - "Звонок родителям" запланировано на "после завтрака". События на сегодня:
  1. Звонок родителям, после завтрака.
  2. Экстренное совещание по поводу проекта "Deep Ice", 10 часов дня.
  Больше событий на сегодня не запланированно. Кофе готов, завтрак доставлен в соответствии со вчерашним заказом. Запланировать меню ужина?
  - Уф. Deep Ice, роботы для подлёдных работ... Ужин - отложить пока. Информация по льду есть, что там стряслось?
  - Никаких данных. Анализ поисковых систем ничего не принёс, утечек информации внутри Компании не обнаружено.
  - Хорошо. Спасибо за завтрак, кофеварку отлично настроил, мне нравится. Просигналь машине, пусть к выходу подъедет. Если родители ещё не спят, я с ними по дороге поговорю. Ну что, Фень, пойдём работать?
  Белый пушистый зверёк вспрыгивает на плечо, передние лапы вытягиваются на грудь, цепляются за наплечник, задние упираются легонько в спину. На другое плечо вскидываю рюкзак. Мне не тяжело, ему удобно. Выходим из квартиры.
  - Маленький, дверь закрой.
  Тычется носом в кодовый замок.
  - Дверь: закрыта. Хорошего дня, возвращайтесь скорее!
  Типичная реплика типичного замка. Может, подправить ему внутренности? Ну да, это несколько незаконно, но меня ценят в Компании и дают небольшими поблажки - недаром вся техника в моём доме интегрируется с Little Helper - линейка маленьких роботов Компании, мобильные помощники деловых людей. Да, было здорово работать над этим проектом. Но всё же сейчас, в отделе экстремальной роботехники, мне кажется, я делаю какое-то важное, большое дело. Впрочем, и ответственность гораздо выше. Ещё неизвестно, что там стряслось, что экстренно всех вызвали в субботу-то.
  - Что ж ты пищишь-то опять?
  - Мама?
  - Ой, привет. А я-то думаю, подбежал и пищит. Чудной. Но это лучше, чем тот, что раньше, гладишь-гладишь, как кошку, а он раз - и человеком говорит.
  - Так информация наглядней доходит, как говорят наши маркетологи.
  - Маркетологи ваши. Ты ещё про прогресс начни, тебя вовсе не остановить будет! Когда возвращаешься-то?
  - У меня сейчас совещание будет, там и обговорим. Как всё выясню - сразу отправлю сообщение. Как дела у папы?
  - Всё хорошо, спит уже.
  - Передавай привет. Я вас люблю, мам.
  - Мы тебя тоже. Приезжай скорее.
  
  Плюс работы маленькими командами - продуктивные собрания. Минус - чувствуешь себя после такого мозгового штурма полностью опустошенным. Надо быстро продиктовать Фенеку пару мыслей, пока не забыл, и домой.
  - Новое сообщение от ГосКосма. Прочесть?
  - Интересно. Слушаю.
  - Здравствуйте. Вас охарактеризовали как инженера с оригинальным мышлением. В данный момент собирается команда для разработки интеллектуального жизнемодуля. Полученными устройствами планируется оснастить экспедицию на Марс в 2025 году. Разработка будет вестись под нашим патронажем и на нашей территории. Уровень секретности - два. Уверены, наше предложение Вас заинтересовало. Если так, позвоните нам. Собеседование назначено на 26 декабря. Точное время и адрес Вам сообщат по телефону. У Вас достаточно времени, чтоб принять решение, и мы надеемся, оно будет положительным. Вы владеете знаниями и навыками, которые нам очень нужны. С уважением.
  Вот как. Казеные фразы, легкие угрозы. Или не угрозы? И что за уровень секретности? И на их территории - это где? Опять далеко от семьи...
  С другой стороны, это шанс, который нельзя упускать! Подумать только, космос! Детская мечта! Просторы Вселенной, новые, незнакомые миры - и огромное количество нерешенных вопросов, неактуальных решений! И, кажется, вчера была хорошая статья, там как раз что-то было по автономным модулям...
  Зачитался. Почти 10ть. Пора бы домой, и так никого на этаже не осталось. Фенек, должно быть, как обычно тянет энергию прозапас.
  - Зверик?
  Стоп. В корзинке, которая на самом деле хитро устроенный зарядник, его нет. Рядом с монитором тоже. Где же..
  Что-то белое у двери. Фенек? Лежит как-то странно, будто бежал и отключился. Трогаю. Мягкая шерсть, твёрдые лапы. Имитация живого существа отключена - ни расслабленных мышц, ни дыхания. Непонятно. Любой сбой в логике вызывает прерывание и экстренное завершение работы, робот должен выглядеть глубоко спящим животным. Проблемы с железом? Такого уж с год, как не было, с такими проверками качества-то. Ну что ж, отнесу завтра в сервис-центр. Жалко зверика. Ребята утром будут знакомые, за нарушение целостности голову не оторвут. Может, прогнать дома пару тестов? Э. Дома? Ключ к кодовому звонку у Фенека! А я ни одной службы телефон не помню! И вообще ни один телефон! А ещё все контакты, номера счетов, пароли, планы, идеи!! И что я, как я теперь?!
  ... Так, хватит паники. Кто о независимости постоянно говорит? Вот и расхлёбывай. В офисе есть интернет и служебный телефон. И где-то были заныканы материальные деньги... Ага, вот. Ну что, Балбес Батькович, операция "Возвращение домой" начинается. Угу, в несогретый дом, и ни приготовленного к приходу кофе, ни заказанного и доставленного ужина, ни отфильтрованной новостной ленты... Дитя, чтоб её, цивилизации.
  
  *следующее утро*
  - Хм, да. Похоже, что-то замкнуло. Просто отключился, говоришь? Ладно, разберёмся. На восстановление не надейся, они с таким запасом прочности, что если умер - значит, умер. Может, возьмёшь себе другого? Память вроде жива, перекачаем. У нас как раз новенькие появились, последняя модель, в продажу через неделю пойдут. Но тебе, как сотруднику компании, думаю, выдадим штучку, а?
  - Да не, ребят, спасибо. У меня уже есть блокнот и очень пафосная ручка.
  Меня окликают, оборачиваюсь. К лифту несётся мой коллега, на ходу даёт понять, что у него очередная гениальная идея по последнему проекту. Машу рукой - дескать, зайду. Ребята уже унесли моего зверька, смотрят выжидающе. Улыбаюсь.
  - Сверхсильное давление, пугающие перепады температур. Безвоздушное пространство. Дно Мирового океана. Места, куда человек не может забраться сам. Где у него нет ни единого шанса выжить. Зато туда с лёгкостью пройдут роботы - правильно сконструированные человеком роботы. А со списком дел на день вполне справится и мой мозг.
  Тихий писк. Аккуратно снимаю с плеча рюкзак, приоткрываю. Сонные котячьи глазёнки. Проснулся, маленький. В кабинете есть молоко, ну а к обеду что-нибудь придумаем. Щекочу нос. Чихает. - Ну что, Фень, пойдём работать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"