Пономаренко Антон Александрович : другие произведения.

Рассказ об охотнике Туве и маске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ об охотнике Туве и маске.
  
  Большой праздник отмечают жители деревни Ва Кро. Сегодня Туве и Уве, как и остальные их одногодки, станут охотниками. По обычаям деревни молодые парни, чтобы стать охотниками, должны пройти три испытания: на ловкость - залезть на верхушку самого высокого дерева, на силу - бросить через горный ручей большой камень и на меткость - попасть из пращи в белку. Уве и Туве были дружны как братья и не уступали друг другу ни в чём. Туве быстрее всех забрался на дерево, дальше всех зашвырнул камень и с первого броска подбил белку. Уве не повезло. Он не прошел испытание, упал с дерева и повредил ногу. Испытание прошли все кроме Уве, отныне прозванного Уве Хромым. Калека не может быть охотником.
  
   Теперь Туве и другие молодые охотники должны были принести по куску дерева шаману Ворку, чтобы тот сделал им маски. Ни один житель племени не покидал деревню Ва Кро без маски. Если выйдешь без нее, то злой дух увидит твоё лицо и украдёт твой дух. В пределах же деревне шаман и добрые духи охраняют жителей от зла. Обычно материал для маски берут из рощи рядом с деревней.
  
  Уве Хромой стоял в стороне и смотрел на Туве с неприязнью. Хромой и до этого завидовал ему - Туве был на голову выше его, ловчее и гибкий как барс. А сейчас, когда у Туве появились все шансы стать старшим охотником, для Уве-калеки остался лишь один путь - идти в ученики к шаману. Неожиданно закипающую в Уве злость рассеяло дуновение ветерка. Это было странно - день был безветренным, а ветерок подул только в ухо Уве. Парень потряс головой, ухо заложило, как под водой и он перестал им слышать. Затем он услышал какой-то шёпот...
  
  Тем временем Туве отправился в рощу, прихватив с собой топорик, и уже почти покинул деревню, как его догнал Уве и попросил:
  
   - Туве, сделай для меня доброе дело.
  
  - Какое, Уве Хромой? Сейчас я Туве иду за деревом для маски. Затем могу сделать для тебе Уве Хромой доброе дело.
  
  - Я Уве хочу пойти в ученики к шаману Ворку. Я сделаю тебе маску и покажу шаману Ворку. Тогда он возьмет меня в ученики. А у тебя будет лучшая маска в Ва Кро. Лучше, чем у вождя.
  
  - Хорошо, Уве Хромой, я Туве принесу тебе дерево и всё остальное для маски.
  
  - Но, Туве. Чтобы я Уве сделал для тебя лучшую маску она должна быть изготовлена из черного дерева, как у вождя Ва Кро или шамана Ворка. Черное дерево растёт за горным ручьём на вершине скал.
  
  - Но шаман Ворк говорит, что за ручьём добрые духи не защищают нас. И не велит ходить туда - проговорил Туве.
  
  - Я Уве вижу страх охотника Туве. Охотник Туве не такой храбрый как вождь Ва Кро Смелый? Тогда я Уве Хромой сам схожу и сделаю тебе Туве лучшую маску.
  
  - Я Туве храбрее вождя Ва Кро Смелого. Я Туве принесу тебе Уве черное дерево.
  
  Туве развернулся и побежал в сторону ручья. Перепрыгнул его и помчался дальше, перепрыгивая с камня на камень. Туве будет таким быстрым, что злые духи его не догонят. Сильный молодой охотник вскоре вскарабкался на вершину скалы. Там он увидел черное дерево. Гладкая иссиня-черная кора выделялась среди камней. На ветвях дерева не было ни одного листочка, дерево казалось умершим. Вдруг он увидел блеск в корнях. Туве подобрался ближе, чтобы рассмотреть. Среди корней было что-то, похожее на большой кувшин, но без горлышка и из незнакомого охотнику материала с прозрачным окошком сверху. Он протер его от пыли. Раньше он не видел такого, прозрачного как вода, окна. Туве заглянул внутрь и встретился взглядом с кем-то. На него пристально смотрели зеленые глаза, старые как мир. Глаза принадлежали старику, иссохшему почти как мумия, что было видно только по лицу. Всё остальное закрывали длинные зеленые волосы и борода, даже брови были цвета молодой зелени. В следующий миг Туве понял, что смотрит на молодое лицо. Загорелое, с карими глазами и безбородое. Туве узнал лицо, он видел его в отражении спокойной воды. Карие глаза стали менять цвет на зеленый. Злой дух, понял Туве и закричал, но иссохшее горло не произнесло ни слова, не было сил даже раскрыть губы, руки больше не слушались его. Он был внутри того странного кувшина. Добрые духи не услышали его немой крик.
  
  Тун Зеленый потянулся, тело охотника в этом не нуждалось, но Тун не делал этого уже несколько сотен лет. Затем он поднял топорик, срубил толстую ветку и начал выстругивать маску. Духи деревни не увидят Туна в маске и не помешают ему. Тун Зеленый в последний раз взглянул на свою тюрьму - металлический саркофаг с печатью: мастер Боледо, город Турь Болотный. Ниже печати была надпись - запечатан маг Тун по прозвищу Зеленый за предательство людской расы и бесчисленные злодеяния. Тун не стал заглядывать в свою бывшую тюрьму он и так знал, что теперь в его старческом теле, живом до сих пор только благодаря магии, запечатан глупый охотник. Жить Туве оставалось несколько дней - магия уйдет без хозяина.
  
  Туну Зеленому оставалось решить, что сделать с шаманом Ворком и деревней. Маг мог просто пройти мимо - духи не заметят и не расскажут шаману. Мог убить шамана Ворка за помощь в его сдерживании - духи на службе шамана не давали взять власть над чем или кем-либо поблизости. Но Тун Зеленый день за днём потихоньку, шаг за шагом тренировал силу своего духа и влияния. И наконец-то попался тот, кто ослабил свой дух из-за злости и предал своих соплеменников. Поддался шёпоту Туны. Он должен был стать следующим, кто охранял мир от мага-предателя, но сам стал предателем. Тун решил, что всё же стоит навестить отпрыска шамана Квигла Крысы, запечатавшего Туна триста лет назад. Шаг за шагом он спускался вниз, все более уверенно управляя новым молодым и здоровым телом. Лицо мага закрывала черная маска. Существовать деревне Ва Кро оставалось несколько часов.
  
  Уве скулил и молил о пощаде в ногах этого страшного человека в черной маске. Недалеко бездыханными валялись тела шамана и вождя. Тун Зеленый пробил им головы топориком. Тун в теле Туве был настолько быстрым и сильным как никогда не был ни один воин-охотник Ва Кро. Духи шамана не смогли остановить врага - маска скрывала человека от них. Остальных жителей деревни убил оживший лес. Ветви деревьев по воле мага разрывали тела жителей на части. Маг пощадил только одного.
  
  - Клянись мне в вечной верности и я оставлю тебя в живых и даже больше - Туну Зеленому надоел поток нытья Уве.
  
   - Клянусь. С этого мига и до последнего выдоха я Уве Хромой буду твоим человеком! - быстро ответил Уве.
  
  - Отныне ты не Уве Хромой. Отныне ты Уве Предатель, ученик мага Туна Зеленого. - С этими словами одна из ветвей оплела покалеченную ногу Уве. Послышался хруст костей, раздался дикий вопль дикаря. Нога выпрямлялась, а ветвь исчезала под кожей. Вскоре боль прошла и Уве смог стать на обе ноги. Даже идти не хромая, только зеленые узоры остались на коже.
  
   - Пошли Уве Предатель, нам надо навестить моего старого приятеля Боледо.
  
  - А деревня, учитель? - все еще испуганный спросил несостоявшийся ученик шамана.
   - Вот тебе мой первый урок. Нет добрых и злых духов. Вашим злым духом был я. А духи, что помогали вашему племени, были на службе у шамана. Если после смерти шаман не передал власть над духами своему ученику, то они быстро найдут себе новый источник пищи. Эти, скорее всего, вселятся в животных и съедят и уничтожат все, что осталось от деревни. А теперь пошли быстрее. Турь очень далеко отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"