Пономаренко Олег : другие произведения.

В пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странник медленно шел по пустыне. В правой руке он волок за собой меч,который был не в состоянии держать, а в левой руке у него была некая трость, которую он использовал уже третий день в этих песках. В его волосах уже было достаточно песка и ткань на голове уже не помогала. Лицо путешественника было прикрыто тонким шарфом и ,на удивление, ему не было жарко из-за этого. Но сама пустыня давила на него. За дни,проведенные в ней, он пережил много: и песчаные бури, и атаку ужасных монстров, и мираж в виде его прошлого. Вдруг странник остановился. Он вспомнил,зачем он пришел в это место. Сила, которую он получил, была слишком велика и поедала его изнутри. А еще он хотел найти ответ на вопрос,правильно ли он поступил,убив того ребенка. Ведь с одной стороны, то был уже не ребенок,а монстр. Всего лишь телесная оболочка, которая пыталась выдавить сострадание и жалость, а затем ударить в нужный момент. С другой стороны,путник ничего не предпринял чтобы спасти его или вернуться назад и предотвратить это и поэтому он выбрал самый простой путь - убийство. Он многие годы корил себя за это, стал разбитым и слабым человеком. Вернуться к своему исходному состоянию он уже не мог. Почувствовал внутренний раздор и сломленность, сила в нем по сей день пыталась захватить контроль. И затем он узнал, что в этой пустыне есть существо, убив которое он получит то, что утратил и заново обретет себя.
  
  Вспоминать это было все труднее и труднее с каждым днем. Время близилось к ночи. Странник понимал, что со временем он забудет то, зачем он здесь, но сейчас ему хотелось просто упасть и отдохнуть. Вдалеке виднелся камень. Путник дошел к нему и устроился рядом. В этой пустыне ночью не было холодно. Его глаза медленно закрывались. На мгновение в темноте он увидел огромный устрашающий силуэт, но было уже поздно.
  
  Проснувшись, странник сразу же продолжил свое путешествие вдоль пустыни. Он уже давно потерял ориентацию на этой местности и поэтому шел бездумно, стараясь не ходить кругами. Разум все сильнее подводил его и ощущение с реальностью терялось чаще и чаще. Иногда взор затуманивался и ему приходилось идти вслепую. Пустыня не желала хоть как-нибудь помогать своему гостю и продолжала отмалчиваться. Только ветер иногда показывал свое присутствие и пытался свалить путника с ног волнами песка. Внезапно перед взором странника возникла девочка. Она не показался ему знакомым и ему резко захотелось спросить что-либо, но говорить путешественник был уже не в состоянии. И тут он вспомнил. Это тот самый ребенок, жизнь которого он отобрал. В глазах скитальца пробежал легкий ужас и в приступе страха он сумел только замахнуться мечом. Разрезанный силуэт девочки исчез и ему стало понятно, что это была очередная "игра" его разрушающегося разума. Странник упал на колени. Он был более не в силах продолжать свой путь, не сейчас. Он чувствовал,как его сознание разбивается на множество осколков, как он переставал ощущать себя и мир вокруг. Открыв и глаза и подняв голову, он не увидел песок. Он был в огромной луже крови. Вокруг были трупы убитых им монстров и плохих людей. По крайней мере,он считал их плохими людьми. Они начинали звать его, манить к себе,хватать за руки и ноги. Путник собрал все свои силы и попытался вырваться из этой ловушки. Он начал бежать вперед и окружение вокруг сменялось. Выжженная земля,лава, и остатки тех, что когда-то звались людьми. Место, где на небе было множество планет, которые было видно невооруженным взглядом. А сейчас он бежал по тонкой тропинке среди темноты космоса и справа от него взрывались звезды. Он не мог выдержать всего этого. Закрыв и открыв глаза он увидел множество осколков перед глазами. Это были двери в потайные закоулки вселенной, в иные миры, которые было сложно воспринимать обычному человек. Сила брала вверх и путник понимал это. Он ощущал одновременно все чувства, всю радость, счастье, боль и ненависть мира, в котором он находился. Его сознание продолжало разрываться и в голове осталась лишь одна мысль: "Уничтожить существо". Он пытался наладить свое восприятие текущей ситуации, его голова ужасно болела и сам он пытался оправиться от увиденного. Путник судорожно пытался понять, зачем он проходит через все это и где искать ответы. Постепенно он возвращался в нормальное состояние. Он снова оказался в пустыне на коленях. Перед ним снова предстала девочка. Махать мечом в этот раз он не стал, да и сил у него не было. У него было странное ощущение, что сейчас станет легче. Легче отпустить это прошлое. Его уже не вернуть. Девочка подошла и посмотрела ему в глаза. На них выступила слеза. Он смог отпустить это. Дотронувшись губами до его лба, она испарилась. И тут странник понял - пустыня и есть существо, которое он искал. Она помогает ему. Все те вещи, что он видел в иных мирах, все, через что он прошел тут помогло его сознанию умереть...а затем возродиться. Более он не жалел о своих поступках. Его взгляд стал шире, а сознание теперь по новому воспринимало многие вещи. Та девочка больше не была для него ношей.
   Когда он это понял, пустыня исчезла, а он снова очутился в луже крови и в окружении трупов. На этот раз они не звали и не затягивали его. Странник точно понимал, что он сделал благое дело и его поступок не идет в сравнение с тем, что делали эти души. Трупы медленно начинали развеиваться. Внезапно он оказался в темноте. По бокам начали зажигаться огни, прокладывая путь вперед. Путник продолжил путь и в конце увидел большой камень. На нем было что-то написано. Взглянув на текст,в глазах путешественника вновь появилось присутствие жизни. Там было его имя, которое забыл за несколько недель до посещения пустыни. Теперь его путешествие подошло к концу. Но его сражение еще не было окончено. Для начала, ему следовало попытаться понять свою силу, а не бездумно использовать ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"