Эшли, Роуз : другие произведения.

Глава Первая. Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое произведение. Волнуюсь жутко. Надеюсь, вам оно понравится, потому что на данный момент мне безумно приятно его писать))


   В МОИХ МЫСЛЯХ
   Эшли Дьюал
  
   0x01 graphic
  

Только не любив, можно отпустить.
Только видя смерть -
научиться жить.

  
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
  
   Это история о том, что случается с человеком, когда он остается совсем один. Когда он попадает в ловушку, а затем не хочет из нее выбираться. Когда ему так сильно хочется жить, что он готов ради этого умереть. И он не сомневается, потому что знает: конец - это только начало.
   Это история обо мне. О моей жизни. О моих чувствах. О моем предназначении.
   Моя история. И она о моей смерти.
  
  
  
  
  
  
   ОТ АВТОРА: верь в силу того, что заставляет тебя верить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭШЛИ ДЬЮАЛ - В МОИХ МЫСЛЯХ. ЧАСТЬ I.
   _____________________________________________________________________________
  
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЛОВУШКА.
  
  
  
   На улице ужасный ливень. Я забегаю под арку и перевожу дыхание. Смотрю на часы, правда, не могу разглядеть циферблат. Протираю стекло и прищуриваюсь, стараясь приглядеться. Тщетно. Недоуменно выпрямлюсь, слышу, как по карнизам барабанит дождь, и втягиваю свежий, вечерний воздух в легкие: день сегодня странный, однако, ради такой погоды, я готов проживать его снова и снова.
   Неожиданно раздается грохот, и вдалеке я вижу молнию. Гигантскую, белую. Словно разрыв, она появляется на небе и тут же исчезает, унося за собой свет.
   Вздохнув, поправляю рюкзак и вновь выхожу под пелену дождя. Волосы падают на лоб, прилипают к коже, словно черные пиявки. Убираю их назад и опять обещаю себе подстричься, хотя в глубине души осознаю, что вряд ли это сделаю.
   Двигаюсь по пустынной улице, поднимаясь все выше и выше к центру города. Здесь как всегда тихо. Не знаю почему. Чувствую, как по лицу беспрерывно гуляет вода, как она щекочет шею, скулы, и почему-то криво улыбаюсь.
   Неожиданно рядом проносится черная машина: длинная и низкая. От ее колес отлетают острые брызги воды. Автомобиль набирает скорость, бесшумно преодолевает поворот и скрывается в темноте улицы.
   Странно. Внутри неожиданно возникает ощущение, будто я должен идти за ней. Задумавшись, прибавляю скорость, смотрю себе под ноги, разглядываю носки черных ботинок и блестящий от света фонарей асфальт. Вокруг царит тишина, безмятежность, хотя где-то в груди совсем не спокойно. Что-то тянет живот, ноет, беззвучно пульсирует в висках. Вдруг слышу за спиной шорох и под новый раскат грома оборачиваюсь. Тень: она проносится слишком быстро. Я не успеваю понять, кто это и настороженно сжимаю кулаки. Втянув воздух, продолжаю идти по невидимому следу машины, только на этот раз не улыбаюсь. Оглядываюсь, стараюсь не обращать внимания на белую пелену, словно мутное стекло, отделяющую меня от происходящего вокруг, но не выходит. Я абсолютно ничего не вижу, и поэтому начинаю нервничать. Практически перехожу на бег. Сбоку пролетают магазины, дома, мусорные баки, а я все пялюсь на размытый циферблат, тру его пальцами, подношу к глазам, всматриваюсь в цифры, но не могу разглядеть даже стрелок.
   - Что за чертовщина, - выругиваюсь и снимаю часы с запястья. Кидаю их в сторону, и под очередную вспышку молнии, они разбиваются о кирпичную стену продуктового магазина.
   - Ты уверен, что это выход?
   Резко оборачиваюсь и вижу человека: высокого, худого. В плаще и смешной, высокой шляпе. Он стоит посреди дороги, держит за спиной руки. Уголки его губ дергаются, словно он смеется, хотя лицо при этом остается серьезным и задумчивым, даже каким-то грозным.
   Дождь линиями стекает по моим глазам. Протерев их, я спрашиваю:
   - Что? - осматриваюсь и вновь встречаюсь взглядом с мужчиной. - Вы это мне?
   - Ты разбил свое время о кирпичную стену магазина.
   Не знаю, что ответить. Из горла вырывается смешок, и я непроизвольно пожимаю плечами.
   - Разбил время о кирпичную стену? Ясно. Хорошо.
   Разворачиваюсь, делаю несколько шагов в противоположную от мужчины сторону, как вдруг он продолжает:
   - Ты спешишь, ведь так? - Продолжаю идти, игнорируя слова незнакомца. Мне нужно найти черную машину. - Но не всегда нужно приходить вовремя, слышишь? Иногда опоздать, значит спастись, Андрей.
   Услышав свое имя, прирастаю к месту. Хочу вновь посмотреть на мужчину, но не успеваю, так как прямо перед моим носом проносится гигантский автобус, и, отпрянув назад, я теряю равновесие. Меня тянет вниз, я выставляю назад руки, но никак не могу найти опору. Несколько вечных, долгих секунд лечу в свободном падении, чувствую бешеное биение сердца и пот на лбу. Напряжение такое дикое, что мне хочется орать, хочется окунуться всем телом в ледяную воду, но меня будто обжигает пламя. Кровь вскипает, и я буквально слышу, как она бурлит, ощущаю, как она расширяется. В панике откидываю назад голову, закрываю глаза и вдруг просыпаюсь.
   Осматриваюсь, с трудом привстаю на кровати.
   Протираю руками лоб и понимаю, что он действительно липкий от пота.
   - Ты опять кричал. - Встаю с кровати. Вытягиваю над головой руки, пытаясь как можно сильней растянуть спину, затем украдкой смотрю на соседа. Тот выглядит не выспавшимся, сонным. - Если бы знал, что ты будешь орать целую ночь, заселился бы с кем-нибудь другим.
   - Не начинай.
   - А что? - Усмехнувшись, худоватый парень с громким вздохом валится на постель. - Я буду повторять это каждый день, ясно? Пока ты, наконец, не начнешь себя контролировать.
   - Заметано.
   Усмехаюсь, забрасываю на плечо полотенце и, всколошматив волосы друга, выбегаю из комнаты. Он выругивается мне в след, а я лишь улыбаюсь. Ничто после ночного кошмара так не успокоит нервы, как нытье Санька.
   В общежитие почти никого нет. На выходных нормальные люди едут навестить свою семью, родных, а мне навещать некого. Или, возможно, так считает мой мозг. На самом деле, родные у меня есть, вот только семьей назвать нас сложно. Очень сложно.
   Сегодня даже нет очереди в ванну!
   - Отлично.
   По-хозяйски занимаю целую раковину, умываюсь ледяной водой и непроизвольно ловлю свой взгляд в отражении. Замираю, потому что вижу синяки под глазами, красные сосуды, а главное, вижу, что из зеркала на меня смотрит не просто уставший парень, не просто измученный, а убитый. В буквальном смысле. Бледный, костлявый, будто иссохший труп. Кто бы мог подумать, что пара десятков бессонных ночей могут сотворить подобное.
   - О, слава богу! - Я оборачиваюсь и вижу на пороге Машу. Она живет напротив и постоянно берет мой сахар. Иногда приглашает на ужин. Который я готовлю. - Адрюшка, помоги, пожалуйста. Все, словно испарились, а мне нужны сильные мужские руки.
   - Что случилось? - я вытираю лицо и снисходительно улыбаюсь. - Опять засорилась труба на кухне?
   - Нет. На этот раз, нет. Пойдем. - Рыженькая и маленькая, она хватает меня за руку и тянет за собой. Я плетусь рядом, вновь забрасываю на плечо полотенце и неожиданно ловлю заинтересованный взгляд соседки на своем лице. Она хмурится, а затем, со свойственным ей любопытством, спрашивает. - Что с тобой? Выглядишь так себе.
   - Бессонница.
   - Может, стоит сходить к врачу? Правда, Андрей. - Машка выглядит очень серьезной, и я непроизвольно улыбаюсь. - Эй! - она толкает меня в бок. - Чего ухмыляешься? Нужно таблетки какие-то пропить, или еще что. Ведь нельзя ходить так. Ты на трупа похож.
   - Ну, спасибо.
   - Не обижайся. Я хочу как лучше, ведь если ты заболеешь, или хуже того - коньки отбросишь, у кого мне сахар брать?
   И вот он: знаменитый черный юмор Марии Эдуардовны. Я лишь вздыхаю, так как понятия не имею, что ответить, и пожимаю плечами. Естественно, мне известно, как паршиво столько ночей не спать, но в то же время мне известно, что бывает, когда ищешь помощи у врачей. Лучше уж выглядеть, как труп.
   Мы спускаемся на первый этаж. Маша отпускает мой локоть и вдруг взвывает:
   - Эти чемоданы неподъемные! И их аж четыре! - подходит к худой темноволосой девушке. - Спасай, Андрюшка! Моя новая соседка остро нуждается в мужской помощи.
   Я удивленно вскидываю брови, замираю перед сумками и встречаюсь взглядом со смущенной новенькой студенткой. Она заправляет за ухо каштановые волосы и, кажется, чувствует себя ужасно неловко.
   - Мы бы и сами смогли, - отрезает она, обхватывая себя руками за талию. - Просто Маша вихрем унеслась за помощью, я даже опомниться не успела, и...
   - Да, ладно. - Я киваю и непроизвольно протягиваю вперед руку. - Андрей.
   - Лина. - Девушка вновь улыбается. - Прости, что потревожили. Мне ужасно стыдно, и...
   - Перестань, - перебивает Машка, наблюдая за тем, как я поднимаю с пола сумки. - Он сильный парень. Справится.
   Мне свойственно мало говорить: не люблю раскалываться перед людьми, словно яичная скорлупа, поэтому иду я молча, слушая, как Маша болтает без умолку, грузит новенькую своими историями о расписании на кухню и постоянно засоряющейся трубе.
   - А еще я бы на твоем месте просыпалась очень рано. Ванна - священный храм, и очередь туда, поверь, гигантская.
   - Да, брат рассказывал мне об этом.
   - Брат?
   - Костя, - наши взгляды встречаются, и новенькая вновь улыбается: скромно и застенчиво, будто ей действительно неловко принимать мою помощь. И что удивительно, я тоже улыбаюсь ей в ответ, словно эта девушка заражает меня своим настроением, своими чистыми чувствами. Затем, откашлявшись, она смотрит на любопытную Машу и кивает. - Он на четыре года старше меня. Живет этажом выше.
   - Ого, решили обучаться в одном институте?
   - Да, мы оба тяготеем к..., хм, - Лина задумывается и только через несколько секунд отвечает. - К правосудию.
   - Юристы, что с вас взять.
   - Пришли. - Я толкаю ногой дверь Машиной комнаты и заношу чемоданы внутрь. Ставлю их около маленького холодильника и с трудом выпрямляюсь, всячески стараясь не показать, как жжет руки. - Если что понадобится, - смотрю на Лину и чересчур серьезно продолжаю. - Я живу напротив.
   - Спасибо. Ты ужасно меня выручил, Андрей.
   - В общем, с нас причитается, - восклицает Маша, и, похоже, это завуалированное прощание. Киваю, выхожу из комнаты, и тут же за мной со скрипом закрывается старая дверь. Я сочувствующе улыбаюсь, представляя, как долго и нудно сейчас Машка начнет расспрашивать новую соседку об ее жизни, родных и прошлом. Я бы не выдержал подобной пытки: сто процентов. Мой организм запрограммирован перерабатывать все свои переживания и ощущения внутри, и я бы ни за что не стал с кем-то ими делиться. Такова уж моя природа. Собственно надеюсь, что новенькая не похожа на меня, иначе ей придется сложно.
   Санек спит с открытым ртом, сопит. Подушка мокрая от его слюней, и, если честно, это жалкое зрелище. Я усмехаюсь, тихо закрываю за собой дверь и крадусь к постели. Мне ужасно хочется спать, дико хочется, но я борюсь с этим чувством. Одного кошмара в день достаточно, иначе я попросту сойду с ума. Достаю учебник по мировой экономике, ложусь на кровать и неохотно начинаю читать заданный параграф, то и дело, отвлекаясь на мысли о новенькой смуглой шатенке.
   Интересно, что находится в тех четырех чемоданах? Неужели это действительно одежда?
   Хмыкаю.
   Женщины - странный народ. Только они могут сначала придумать себе проблему, а затем и пожаловаться на ее наличие.
   "Начало большой приватизации было положено Указом Президента России от 1 июля 1992 г. "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". Поскольку малая приватизация уже продвинулась довольно далеко", - зеваю и перелистываю страницу, - "вопрос о большой приватизации встал на передний план приватизационного процесса в России. Большая приватизация является..."
   Слышу треск и отрываю глаза от текста. Оглядываюсь, все еще вижу Сашу спящим и недоуменно хмурюсь. Показалось.
   "Большая приватизация является главным рычагом необходимых изменений в структуре собственности в процессе производства, а, следовательно, и в структуре..."
   - Интересно?
   Недоуменно оглядываюсь и замечаю на пороге высокого мужчину в дырявом плаще, остроносых ботинках и вытянутой шляпе. Хмурюсь.
   - Знакомы?
   - Возможно.
   - Возможно?
   - В этой жизни наши пути еще не пересекались, но кто знает, может, в ином мире мы - лучшие друзья.
   - В ином мире. - Я киваю и озадачено перевожу взгляд на учебник по экономике. - Ясно.
   - Не помнишь меня?
   - А должен?
   - Хотелось бы. - Незнакомец по-хозяйски обходит комнату, садится рядом со спящим Сашей и усмехается. - У него подушка мокрая. Это отвратительно.
   - Возможно, вам стоит покинуть мой мир и вернуться в свой - иной, - вновь смотрю на мужчину. - Владельцы этой комнаты не ждали гостей.
   - Ты уверен? Все люди ошибаются, и ты не исключение, мой друг.
   Я закрываю учебник и недоуменно изучаю незнакомца. У него длинный, горбатый нос, волнистые волосы по подбородок, руки, обвязанные черными лентами. Плащ старый, пыльный, в некоторых местах даже дырявый, словно его проели мыши. Свешиваю с постели ноги и устало спрашиваю:
   - Вы знакомый Саши?
   - Какого Саши? - мужчина указывает пальцем на моего соседа и, улыбаясь, качает головой. - Нет, нет. Его я вижу впервые.
   - Тогда что вы здесь делаете?
   - Тебя искал, Андрей.
   - Знаете мое имя. - Это не вопрос. Я напрягаюсь, пытаясь понять, кто передо мной сидит и задумываюсь. Голова распухает. Покачивая ею, протягиваю. - Ваше лицо. Мне кажется, я его где-то уже видел.
   - Правильно кажется.
   - Вы из института? На счет оплаты общежития? - Мне смешны мои же вопросы. Неужели адекватный человек будет расхаживать по улицам в подобной одежде? Естественно, нет. Выходит, данный незнакомец просто псих, сбежавший из лечебницы. Неожиданно замираю. Может, там я с ним и виделся? - Если вы из больницы, то предупреждаю: вам здесь делать нечего. Я давным-давно выкинул эту часть жизни из своей головы, и я не собираюсь о ней вспоминать.
   - О чем ты? - мужчина снисходительно улыбается. - Меня не интересует твое прошлое, поверь. Гораздо важнее то, какое тебя ждет будущее. В конце концов, настоящее мгновенно. Его трудно определить как какой-то конкретный момент, промежуток времени. А вот будущее..., - незнакомец встает и с грустью выдыхает. - Будущее - есть определенная дата, определенный текст, уже набранный нашей судьбой, и гораздо важнее подготовиться к этому пути, нежели оборачиваться и зацикливаться на своих прошлых деяниях, что ты и делаешь, Андрей. Каждый день, каждую минуту, даже не признаваясь самому себе.
   Я недоуменно вскидываю брови. Что этот мужик вообще мне рассказывает? Поднимаюсь с кровати и, оглядываясь, отрезаю:
   - Мне кажется, или вам уже пора уходить?
   - Ты знаешь, что нужно делать, когда кажется. - Незнакомец откашливается и протягивает вперед широкую руку. - Для тебя Михаил. Для друзей, которых у меня почти нет, - Миша. Для врагов, которых у меня достаточно - Михаэль.
   - Да бросьте. Уходите. Вам здесь нечего делать.
   Мужчина со вздохом опускает ладонь.
   - У меня нет времени на пререкания с тобой, Андрей. Все, что я делаю, и все, что сделаешь ты - это неизбежно. Процесс уже пошел, и пути обратного нет. Так что нет смысла тянуть и дальше наш бессмысленный разговор, обсуждая мое появление, твою учебу и мокрую подушку этого парня. - Он кивает в сторону Саши. - Сейчас ты должен поверить мне, несмотря на то, что верить мне глупо, понимаешь? Сейчас ты должен смириться со своей судьбой, со своим выбором и не противиться ему, ибо противиться - значит отрицать самого себя, а отрицания самого себя - это грех. Грех, которому прощения нет, и никогда не будет.
   - Ага. - Я делаю несколько шагов назад и складываю перед собой руки. - Понятно. - Смотрю на Санька, надеясь, что он, наконец, проснется и составит мне компанию в разговоре с этим сумасшедшим. Но тот не двигается, не сопит. Словно его сопение поставили на паузу. Вновь перевожу взгляд на мужчину. - Вы кто?
   - Разве я не представился?
   - Нет. Я серьезно. Кто вы такой?
   - О, Андрей, - улыбаясь, протягивает незнакомец и вскидывает глаза к потолку. - У меня имен много, хотя при рождении дано мне было лишь одно. - Его светлые глаза опять находят меня. - На самом деле, я лишь тот, кому выпала удача найти тебя и привести к свету.
   Я действительно стараюсь не смеяться, хотя тень улыбки то и дело летает на губах.
   Привести к свету? Этот тип хочет меня убить?
   - Послушайте, - подхожу к двери и галантно открываю ее. - Выматывайтесь отсюда. Умалишенным проход закрыт.
   - Как же тогда здесь живешь ты?
   Его вопрос невинен. В глазах ни намека на сарказм, на желание съязвить, и, к сожалению, я знаю почему. Он в курсе моего прошлого. Он все знает! Руки чешутся. Я начинаю нервничать и сильнее дергаю дверь на себя.
   - Уходите.
   - Нет. Хватит. Ты и сам хочешь знать правду, хоть и боишься ее содержимого. Андрей, - мужчина делает шаг ко мне. - Разве не надоели тебе твои же ночные кошмары, бессонница, необоснованный страх по утрам? Все это не просто так, и я смогу открыть тебе глаза на истину.
   - Вы и ваша помощь немного опоздали.
   - Иногда опоздать, значит спастись.
   И тут меня, словно пробивает током.
   - Вы, - я ошеломленно раскрываю глаза. - Вы из моего сна! Вы тот мужчина на дороге.
   - Твоя память деформировалась еще в детстве. Воспоминания о снах выпадают из твоей головы так же быстро, как и оказываются там. Но это не проблема. Я научу тебя контролировать данный процесс. Нужно лишь захотеть.
   - Как..., как это возможно? - мне не по себе. Я сосредоточенно оглядываюсь по сторонам, нахожу за шкафом Сашину биту и вновь смотрю на незнакомца. - Поверьте, лучше вам уйти. Я не знаю, что происходит, но мне не нравится ваше присутствие.
   - Мои слова шокируют тебя, да, я понимаю. Но нужно принять их. - Михаил гордо вскидывает подбородок. - Ты - светлый, Андрей. И твое предназначение никуда от тебя не денется.
   - Вы псих. - Я усмехаюсь. - Выметайтесь живо из моей комнаты, иначе я насильно выставлю вас за дверь.
   - Не выставишь. И не потому что не сможешь.
   - Почему же тогда?
   - Потому что это мой сон. И мои правила.
   В ту же секунду, земля под ногами содрогается. Будто во время землетрясения, мебель начинает прыгать, рушиться, покачиваться из стороны в сторону, увлекая за собой вещи, учебники, посуду, и я неуклюже кренюсь в бок.
   - Что это? Что происходит?
   - Дьявол, - ругается мужчина. - Они нашли нас.
   - Нас? Что? - у меня от злости вскипают вены. Никогда я еще не чувствовал себя таким взвинченным и раздраженным. - Что происходит? - Вижу, как начинают самостоятельно слезать со стен старые обои, как начинает рушиться бетон, осыпаясь на пол в виде серого, грязного пепла. Затем перед моим носом проносится черная тень, и я уже громче, гораздо громче повторяю. - Что черт подери происходит?
   - Андрей, скорей просыпайся! - Михаил оказывается рядом мной. Хватает за плечи и сжимает их так сильно, что я морщусь. - Живее! Ты не забудешь наш разговор, я не позволю. Так что тебе нужно лишь проснуться и отыскать меня.
   - Проснуться? Но..., но я не сплю. Я не...
   - Давай! - под грохот мебели вопит он. - Ты должен очнуться!
   - Отпустите, - в моем голосе металл. - Сейчас же уберите руки.
   - Очнись! Давай, Андрей, очнись!
   Его пальцы буквально впиваются в мои плечи. Я взвываю от боли, и, вырвавшись, собираюсь ударить его сомкнувшейся в кулак кистью. Однако рука сталкивается с невидимой преградой. С прозрачной стеной. Я отскакиваю назад, валюсь на исчезающий пол и вдруг оказываюсь у себя в постели.
   Учебник - на животе, обои и мебель целы, Саша до сих пор слюнявит подушку, сопит, и только у меня лицо красное от пота, только у меня сердце бьется так бешено, что хочется заорать во все горло, хочется содрать от испуга с себя кожу! Спрыгнув с кровати, несусь к выходу. Уже не забочусь о тишине. Вырываюсь из комнаты, бегу по коридору, заворачиваю в ванную и прирастаю к месту, увидев в отражении свое растерянное потное лицо. Осматриваю шею, плечи и вдруг замечаю десять маленьких круглых отеков: по пять на каждой стороне предплечий. Приподнимаю ладони. Разглядываю их так, будто я одержимый, чокнутый псих, и неожиданно осознаю: на костяшках правой руки растягиваются хаотичные царапины, словно миниатюрные молнии, покрывающие пальцы. Именно этой рукой я пытался пробить невидимую защиту незнакомца, именно она пострадала, столкнувшись с его каменной преградой.
   Резко ловлю свой взгляд в зеркале. Замираю и несколько минут действительно думаю о том, что еще нахожусь во сне, еще не проснулся от страшного кошмара. Но затем реальность накрывает меня своей волной безнадеги и черствости. Я вспоминаю, почему сейчас не общаюсь с родителями и устало, безжизненно поникаю: все повторяется. Я вновь начинаю сходить с ума.
   - Не может быть. Нет. - С трудом дышу. Гнев растет во мне, словно снежный ком. Я вдруг хочу разбить это зеркало вдребезги, а осколками разрезать свои вены, ведь опять пережить все заново я не смогу. Попросту сломаюсь. - Нет!
   Сталкиваюсь спиной с ледяным кафелем ванной комнаты. Прикрываю руками лицо и начинаю быстро дышать. Часто. Так, словно у меня астма.
   - Что же делать.
   Стук в дверь.
   - Занято?
   - Нет.
   Я делаю несколько глубоких вдохов и, взяв под контроль мысли, выхожу из ванны. Медленно иду в свою комнату, пытаясь обдумать происходящее.
   Почему мои сны такие реальные? Почему я уже два раза подряд вижу в них одного и того же человека? Разве это возможно?
   Вытираю ладонями лицо. Встряхиваю головой.
   Так, сейчас главное просто забыть об этом. Мне приснился кошмар. И только. А раны..., раны скоро заживут, и этот момент сотрется из моей памяти. Будто ничего и не было.
   Отлично.
   Сглатываю, прохожу в нашу с Сашей комнату и обещаю себе спать как можно меньше.
  
  
  
   Этой ночью я не сплю. Завариваю себе три чашки кофе, забиваю мозг домашними заданиями и дополнительной работой. Глаза болят, щиплют. Я буквально чувствую, как они краснеют, становясь мутными от слез. Закапываю капли. Результат мгновенный: зрение тут же улучшается, правда длится это недолго. Уже через пятнадцать минут я опять сижу полуслепой и уставший, возбужденный и в какой-то мере напуганный. И вновь приходится пить кофе, закапывать глаза, сжимать больную голову, и, по правде говоря, это начинает меня бесить.
   - Может, все-таки пойдешь со мной? - Саша надевает джинсы и окидывает меня озадаченным взглядом. - Чувак, ты плохо выглядишь. Пойдем, пройдемся.
   - На седьмой этаж? - усмехаюсь. - Недолгая прогулка.
   - Какая разница. Через два дня заканчиваются выходные. Опять начнется эта треклятая учеба, домашние задания, вынос мозга. Так почему бы не расслабиться, пока есть возможность?
   - Потому что..., - Хм, а почему? Я задумываюсь. Смотрю в потолок, поглаживаю слегка колючий подбородок и протягиваю. - Потому что нужно доделать задания, которые нам задали на выходные...
   Естественно, я не собираюсь упоминать о снах и о своих ранах, которые появляются из воздуха, хотя именно это и является главной причиной забастовки: мне все еще не по себе.
   - О да, очень смешно. Ты, конечно, всегда был тем еще ботаником. Но, черт подери, Андрей, - Саша подходит ко мне и толкает в плечо. - Чувак, не разочаровывай меня. Учеба - это бред. Нужно наслаждаться жизнью, пока мы молоды. Завтра ты обвиснешь, поседеешь и начнешь проповедовать святое существование без греха и помыслов о нем. Но сейчас..., сейчас ты должен получить от жизни все. Ты это понимаешь? Ведь мы никогда уже не будем такими же красивыми, молодыми и свободными, как на данный момент. Никогда!
   - Ты перечитал Оскара Уайльда, друг мой.
   - И он был чертовски прав, - щелкнув пальцами, отрезает Саша. - Тебе двадцать один, а выглядишь ты на все тридцать. Так ведь и девочек не поклеишь, понимаешь? Брааат, - он расставляет руки в стороны и улыбается. - Сегодня я твой гуру, твой Йода. И ты пойдешь вместе со мной на тусовку, даже если мне придется тащить тебя силой.
   Я скептически осматриваю Санька: его сто семьдесят с хвостом сантиметров, тощие руки, узкие плечи и непроизвольно усмехаюсь: неужели он действительно думает, что сможешь меня побороть?
   Улыбаюсь. Я всегда восхищался такими людьми. Саша знает, что я сильней его и выше, но он не отступит, потому что, не имея мышц, он имеет сильный дух. Такие люди, как он - надежда всех нас, ведь именно в их сердцах живет отвага и непоколебимость.
   - Ладно, - сдаваясь, поднимаю перед лицом руки. - Все равно я не планировал сегодня спать.
   - Отлично. Так бы и сразу.
   Я криво улыбаюсь, накидываю на плечи джинсовую куртку и ловлю свой взгляд в маленьком грязном зеркале над тумбочкой. Я и, правда, выгляжу паршиво.
   - Не волнуйся, - подбадривает меня Саша и с трудом открывает нам дверь. Чертов замок: вечно ключ не проворачивается с первого раза. - Никто не увидит твоих синяков под глазами. Наверняка, там темно.
   - О, да. Успокоил.
   - Ну, а что я могу еще сказать? Да, друг, выглядишь ты так, словно забыл поесть, поспать и подышать. Но эта фраза не внушила бы тебе больше уверенности в себе. Не так ли?
   Киваю. Мы выходим из комнаты, молча движемся в сторону лестницы. Наконец, до нас доносятся звуки толпы, биты, сокрушающие стены общежития, визги и стоны. Я неожиданно думаю о том, что, возможно, вновь встречу новую соседку, Лину, и неуверенно поправляю ворот куртки. Откашливаюсь.
   - Ты какой-то испуганный сегодня, - неожиданно отрезает Саша. Мы переступаем порог седьмого этажа и тут же сталкиваемся с запахом алкоголя, который такой же реальный, как мои ночные кошмары. - У тебя что-то случилось?- Санек не унимается. - В чем проблема?
   - Нет у меня никаких проблем.
   - Тогда хотя бы сделай вид, что тебе весело.
   - Мне весело.
   Я вру, и Саша прекрасно это понимает. Закатывая глаза, он ведет меня на кухню, где скопилось уже более тридцати человек, и довольно провозглашает:
   - Вот она - цивилизация.
   На цивилизацию вряд ли похоже. Студенты решили отпраздновать приближение восьмого марта. Что может быть аморальней и опасней? Но я улыбаюсь. В моей жизни практически не было детства, не было подобной дикой легкомысленности, поэтому сейчас, как мне кажется, нужно наверстать упущенное.
   Санек быстро исчезает из вида, а я недоуменно задумываюсь. Откуда столько людей? Еще утром общежитие пустовало, а сейчас здесь не протолкнуться.
   Подростки: слетелись на выпивку, как мотыльки на свет.
   Протискиваюсь сквозь толпу, беру пластиковый стакан с чем-то бронзовым и, вздохнув, собираюсь осушить его.
   - Не стоит. - Оборачиваюсь и замечаю между двух танцующих девушек Лину. Она как-то по-детски наклоняет голову, поправляет бежевую юбку. - На Машу подействовало мгновенно. А она даже не успела это допить.
   - Привет. Я на самом деле не отказался бы от подобного эффекта.
   - Хочешь отключиться? - шатенка делает насколько шагов ко мне навстречу и вновь смущенно обхватывает себя за талию. Осматривается. - Неужели вечеринка настолько скучная?
   - Да, нет. Просто надоели ночные кошмары. А алкоголь - верный способ заснуть, избавившись от них.
   Лина кивает.
   Люди вокруг танцуют, кричат что-то. Я вижу Сашу, который пытается закадрить высокую блондинку: объясняет ей что-то, улыбается. Правда, девушка смотрит в другую сторону, но его это абсолютно не заботит.
   Опускаю взгляд и вновь замечаю на своей правой руке маленькие порезы, царапины. Это возвращает меня в мир иллюзий, погружает в панику. Сжав пальцы в кулак, осушаю стакан, морщусь и нервно выдыхаю горячий воздух, поднявшийся к горлу.
   - Ладно, приятно было вновь увидеться, Андрей.
   Понимаю, что слишком затянул с молчанием и виновато хмурюсь. Неловкая ситуация. Но как мне контролировать реальность, если я до сих пор плаваю в своих снах? Недоуменно задумываюсь и отмираю, только когда девушка поворачивается ко мне спиной.
   - Лина, - она резко оборачивается. - Слушай, может..., - вижу, как шатенка скрещивает на груди худые руки, и улыбаюсь. - Может, пойдем, подышим свежим воздухом?
   - Но ты ведь только что пришел.
   - И что? Я уже получил все что хотел, - указываю на пустой стакан и невинно пожимаю плечами. - М?
   - Я даже не знаю. На самом деле..., - она протирает ладонью лоб. - На самом деле, я хотела бы остаться. Я новенькая, а здесь почти все люди с моего курса. Мне хотелось бы познакомиться с кем-то из них, чтобы потом не ходить по институту белой вороной. Понимаешь?
   - Да, конечно.
   - Не принимай это на свой счет. Я, правда, была рада вновь увидеться с тобой, Андрей.
   И вот Лина в очередной раз одаривает меня своей детской улыбкой. Кивает и уходит в противоположную сторону, словно я только что сморозил дикую глупость, а не предложил ей познакомиться поближе.
   Что ж. Видимо, я старею.
   Рассеянно выпиваю еще один стакан горького напитка, на этот раз цвета морской волны и, пьяно покачиваясь, шествую к общей комнате, где собралось еще больше людей и где находится источник музыки. По пути думаю о том, что меня только что отшило милейшее создание, по натуре напоминающее сказочный пони. И почему? Может, я действительно плохо выгляжу? Или у меня на лбу написано: лежал в психушке.
   Комната начинает прыгать. Я уже не особо соображаю, когда хватаю очередной пластиковый стаканчик и осушаю его. Вяло передвигаю ноги, на ходу здороваюсь со знакомыми, лица которых на самом деле похожи на смазанные цветные круги из гуаши.
   Громко выдыхаю.
   На удивление мне хорошо. Волнение отходит на второй план, когда за мозги берется алкоголь. Отличное средство против здравого смысла и рациональности. То, что нужно!
   - Эй, Эндрю, - восклицает кто-то, и я заторможено оборачиваюсь. Ко мне еле-еле плетется Саша. Он пытается выдавить улыбку, косо переставляет ноги. - Тебе не кажется, что мы немного перебрали с алкоголем?
   - Нет.
   Я по-братски приобнимаю Санька за плечи, и мы продолжаем путь вместе, как медведь и свинья из повести Алана Милна.
   - Кто эта девушка, с которой ты разговаривал? Впервые ее вижу.
   - Она новенькая. Лина.
   - Алина?
   - Лина! Кажется, я ей не особо понравился.
   - С чего это вдруг? Не выдумывай, - Саша резко кивает, и от неожиданности мои ноги подкашиваются. Мы ударяемся о стену, выпрямляемся и криво продолжаем путь. - Ты, странный, конечно. Зануда и чокнутый зубрила. Но не урод, Андрюша. Не урод.
   - Девушки! - я выплевываю это слово так эмоционально, что некоторые представительницы слабого пола оборачиваются в мою сторону. - Что с них взять? Как там твоя блондинка?
   - Мы не сошлись характерами.
   Понимающе киваю, хотя абсолютно ничего не понимаю, да и понимать тут нечего. Мы валимся на свободный диван и впяливаем взгляд в полок. Молчим. У меня все тело горит, гудит под биты и крики умалишенных, бешенных подростков. А Саша стонет, будто его ранили, и он испускает последние звуки в своей жизни.
   - Может, мы живем как-то неправильно? - неожиданно спрашиваю я и не на шутку задумываюсь. - Ничего уже не приносит удовольствия. Ни алкоголь. Ни девушки. Ни успех. То ли жить я так и не научился, то ли нельзя научиться жить.
   - Я никогда не понимал, что ты здесь забыл, Андрей.
   - В смысле?
   - Ну, ты. - Саша эмоционально вздыхает. - Ты не такой, как остальные. И не подумай, что я подкатываю к тебе. Мне это черт подери не нужно. Ясно? Просто у тебя отношение ко всему иное, высокое, а ты тратишь время на то, чтобы стать экономистом. Смех, да и только.
   - И кем же мне быть? Я ничего другого не умею.
   - Ты вселяешь в людей уверенность в себе.
   - Да, ладно. В кого же? Я ни с кем, кроме тебя и Маши не общаюсь, брат.
   - В нас и вселяешь.
   Я удивленно поворачиваюсь в сторону друга, но тот уже закрыл глаза и откинул назад голову, словно она ужасно тяжелая и ему не по силам держать ее ровно. Усмехаюсь. Мне приятны его слова, несмотря на то, что они наивны и глупы, да и сказаны к тому же пьяным засыпающим парнем. Но, тем не менее, я улыбаюсь, повторяя:
   - Я внушаю людям уверенность в себе. - Довольно киваю. - Я не безнадежен!
   - Андрюша. - Словно обломок, на меня с боку валится чье-то вялое тело. Я слишком пьян, чтобы возмутиться, поэтому лишь недоуменно вскидываю брови. - Андрюшенька, мой милый, - повторяет голос, и мне открывается вид на спутанные рыжие волосы.
   - Машка?
   - Не осуждай меня, понял! - злится она. - Не так уж много я и выпила.
   - Да, я, вроде, как и не успел еще тебя осудить.
   - Но собирался, - девушка скатывается по мне, как по горке. - Как думаешь, что было в тех стаканах?
   - Алкоголь, Мария Эдуардовна.
   - Наивный, добрый Андрюшка. Уверена: туда что-то подмешали. Вон тот тип, - она рассеянно указывает в сторону высокого парня. - Он предлагал Лине таблетки, представляешь?
   - Таблетки?
   - Да! - Машины глаза становятся огромными. - Подошел и говорит: как на счет расслабиться, красавица.
Она нарочито говорит это низким, сымпровизированным голосом, а я почему-то начинаю злиться. В голове что-то звенит, будто разбивают аварийную кнопку, и я уже не контролирую свои чувства. Подаюсь вперед, пьяно наблюдаю за блондином, прекрасно понимая, к какому типу парней он относится: зачесанные волосы, наглый взгляд. Такие люди как он не упустят шанс сделать что-то плохое или незаконное. Они подвластны влиянию нашего века. Считают, будто популярность измеряется тем, сколько преступлений ты совершил и скольких людей ты унизил. Не терплю подобных ублюдков. При встрече с ними у меня чешутся руки.
   - Как думаешь?
   - О чем?
   - Андрей, - Машка недовольно сужает свои светло-зеленые глаза, и я нехотя выплываю из транса. - Земля вызывает Колесникова.
   - Я задумался. Прости. Так о чем ты?
   - Домой нужно идти. Мне, тебе и Шурику. Кстати, по-моему, он уснул.
   - Отлично.
   Я разглядываю напухшее лицо Санька, затем вновь оборачиваюсь в сторону парня, предлагавшего Лине таблетки, но уже не вижу его. Испарился.
   Вздыхаю.
   - Что ж, вставай Машка. Можешь, облокотиться на меня, а я понесу Сашу.
   - Ты такой милый. - Девушка еле поднимается. Шатается в сторону и грубо врезается боком в стену. - Ой.
   - Сейчас, сейчас. - Я закидываю руку друга себе за спину, слегка приподнимаю его над полом и тянусь к Маше. - Держись. - Протягиваю свободную ладонь. - Только постарайся не тянуть нас всех вниз, хорошо? Иначе мы упадем с лестницы, Мария Эдуардовна. Ясно?
   - Ну, а что? Если помирать - так вместе.
   Я бы улыбнулся, если бы не думал о своих заплетающихся ногах, которые так и норовят согнуться. В конце концов, юмор Машки, пусть и черный, всегда успокаивал мой разбушевавшийся мозг. Но, видимо, не сегодня. Не смотря на то, что Саша весит вполовину меньше моего, я иду медленно и вяло, остерегаясь каждого поворота, будто пытаюсь преодолеть серпантин. Шаг за шагом ближе к комнате: только это и успокаивает. Маша что-то поет, орет мне на ухо, словно одержимая, и я готов закрыть ей рот третьей рукой, если бы такая у меня имелась, но нет. До конца пути, нас сопровождает песня, слова которой из уст Марии разобрать крайне сложно, и сопение Саши, к которому я настолько сильно привык, что расцениваю его уже как свое собственное.
   - Все, - выдыхаю и с трудом стаскиваю с себя Санька. - Дошли, наконец.
   - Андрей, мне..., мне плохо. - Маша отходит в сторону и сгибается, словно после удара в живот. Сжимает свои бока пальцами и мычит, как несколько минут назад мычал на диване Саша.
   - Ты как?
   Соседка не отвечает. Лишь коротко кивает и болезненно облокачивается головой о холодную стену общежития.
   Усаживаю Сашу на пол и вдруг замечаю сбоку какое-то движение. Медленно оборачиваюсь и в конце коридора вижу двух людей: Лину и парня с вечеринки. Они о чем-то говорят, улыбаются. Парень кладет руку на плечо девушки, а она и не думает сопротивляться. Меня это удивляет. Сильно удивляет. Я даже забываю про Сашу и Машу, вспоминая о том, что пройтись со мной, Лина отказалась, а поболтать с незнакомым блондином - с легкостью согласилась.
   - Как думаешь, - слабым голосом прерывает тишину Машка. - Лина не обидится на то, что я ушла без нее?
   - Не обидится, - твердо отрезаю я, и так, словно меня задели, стискиваю зубы. - Ничуть.
   На самом деле, это полный идиотизм. Я для новенькой такой же хороший знакомый, как и тот парень с чудной челкой. Но неужели у нее нет инстинкта самосохранения? Неужели она не чувствует, исходящую от него опасность и гниль? Такие люди, действительно, по-особому выглядят, в ином свете предстают перед миром. В их глазах нет искренности. Они все фальшивые и сделанные, будто наклеивают каждое утро на свои лица вырезки из глянцевых журналов. Я не понимаю, как их можно не заметить среди толпы. Как по мне, физиономии таких личностей выделяются среди всех довольно сильно, будто на их лбах специально рисуют красные кресты, с намеком на помощь специалистов.
   Отворачиваюсь и разочарованно ищу в карманах Саши ключи от комнаты.
   - Ты хороший человек, Андрей, - почему-то говорит Маша. - Правда, всегда такой грустный и уставший. Знаешь, я бы вечно питалась твоей добротой, если бы не понимала, что это единственное, что удерживает тебя на плаву.
   - Я добрый? - Хмыкаю. Это странно. После всего того, что я пережил, мне бы стать очень плохим парнем, мрачным и опасным, на подобии тех, что ненавидят людей и кромсают их ночью в темных переулках. По крайней мере, именно плохим меня бы сделал какой-нибудь писатель в своей новомодной книжке. - Вы с Сашей сегодня сговорились? Пускаете мне комплименты, говорите ободряющие речи. Я действительно это заслужил или у вас какой-то странный спор?
   - Мы волнуемся. - Честно отвечает Маша. Прелесть разговора с пьяным человеком заключается в том, что он всегда говорит правду и только правду. - Ты не спишь в последнее время, выглядишь плохо.
   - У меня все хорошо. Серьезно. Что вы себе надумали? - наконец, нахожу ключи. Смотрю на скрученную Машу и тепло улыбаюсь. - Подожди минутку. Я затащу Санька, а потом помогу тебе пройти в комнату. Хорошо?
   Она кое-как кивает, а я запрещаю себе смотреть в сторону Лины и ее нового знакомого. Странно, что я вообще так реагирую на ее поступки. Мы едва знакомы. Мне должно быть все равно на то, что и с кем она делает.
   Дверь поддается со второго раза. Я заношу Сашу, кладу его на постель и, как обещал, возвращаюсь к Машке. Она закрывает глаза и довольно протягивает ко мне вялые руки.
   - Держись. Тебе плохо?
   - Мне хорошо, - с видом, будто ее сейчас вырвет, отвечает Машка, и я, быстро открыв дверь, заношу ее внутрь. Не включая свет, кладу девушку на кровать и предсказываю:
   - Завтра будете вместе с Саньком похмеляться.
   - Упаси Господь.
   Усмехаюсь, накрывая подругу одеялом. Вчера Маша жаловалась на то, что слегка простудилась, поэтому я проверяю, закрыто ли новое пластиковое окно: наконец, институт решил потратить деньги на благосостояние своих студентов, а не на благосостояние своих карманов. Убедившись, что все в порядке, иду к выходу из комнаты и неожиданно на пороге сталкиваюсь с какой-то девушкой. Она тихо охает, прижимает к себе руки, а я поднимаю глаза и понимаю, что передо мной стоит Лина.
   - Прости, - она убирает с лица каштановые волосы. - Я не думала, что ты здесь.
   - Я уже ухожу.
   Собираюсь обойти девушку, но она случайно делает шаг в ту же сторону. Мы вновь стоим друг перед другом, вновь смотрим друг другу в глаза. Только если Лина расслаблена и спокойна, я ужасно напряжен. Разглядываю ее карие зрачки и думаю о том, кто она такая, что из себя представляет, какие любит фильмы, какую музыку слушает и почему абсолютно не умеет разбираться в людях.
   - Прости, - опять отрезает она.
   - За что?
   - Я наверно задерживаю тебя.
   - Нет. Не задерживаешь.
   Мы вновь молчим. И я, правда, не знаю, что сказать.
   - Что ж, - девушка кладет руку на мое плечо и обходит меня с правой стороны. - До завтра?
   - До завтра.
   Я наблюдаю за тем, как она заходит в комнату и столбенею.
   Что со мной? Я едва ее знаю.
   Дверь закрывается, и я прохожусь руками по волосам, откидывая назад пульсирующую голову. Это бред. Я пьян, вот и зашкаливают чувства. Нужно отоспаться и все пройдет.
   Хмыкаю - отоспаться. Я попал в ловушку. Ни реальность, ни сон: ничто не спасет меня от волнений и лишней нервотрепки. Отлично. Нужно поскорей отыскать выход из этого лабиринта, иначе я сойдут с ума. В буквальном смысле.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"