Эшли, Роуз : другие произведения.

Глава Пятая. Испорченные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите, что так долго) надеюсь вам понравится. жду ваших комментариев!))


  
   ГЛАВА ПЯТАЯ. ИСПОРЧЕННЫЕ.
  
  
   Мой папа всегда говорил: счастье не в том, чтобы постоянно радоваться жизни. Счастье в пути, в стремлении к идеалу. Ничего так не имеет значения, как поступки и способы достижения цели. В конце концов, когда ты получаешь желаемое, оно теряет свой блеск, становится безликим и обычным. Но вот на расстоянии, издалека, такое невозможное и чужое - оно кажется безумно важным, ценным. Не в этом ли парадокс жизни?
   Хотя возможно парадокс в том, что я резко открываю глаза.
   Обезумевшая и замерзшая, я подрываюсь и пытаюсь вскочить на ноги, но вместо этого сталкиваюсь с черной преградой, с резиной, с толстой тканью, сдерживающей мое тело. Хочу спросить, что происходит, но не могу вымолвить и слова. Лицо горит, губы кажутся сухими и потрескавшимися. Глаза дико бегают из стороны в сторону, но не видят ничего кроме белых пятен, черных разводов, мутных образов и видений. Дышать больно, и я пытаюсь делать это быстро, не глотать кислород глубоко. Касаюсь пальцами своей же ледяной кожи, поднимаю их выше и чувствую огрубевшие линии порезов, стертую кожу.
   - Боже мой.
   Я испуганно оглядываюсь в сторону голоса и вижу чью-то тень. Тут же съеживаюсь, от ужаса отпрыгиваю назад и едва не падаю куда-то вниз.
   - Осторожно! - силуэт приближается ко мне. Он вытягивает вперед руки, и от безумной паники я, наконец, произношу:
   - Не прикасайся! - мой голос хриплый. Я собиралась закричать, но вышло тихо и обессиленно. Растеряно моргаю. - Что со мной? Где я? Почему мне так холодно?
   - Не может быть...
   Смазанная тень начинает обретать краски. Я вижу чье-то узкое лицо, зеленые глаза, темные волосы...
   - Ты очнулась..., ты...
   Ошеломленно сглатываю и вновь оглядываюсь. Понимаю, что лежу на столе, в черном мешке и дико верещу:
   - Господи! Что я здесь делаю? Что..., что происходит?
   - Тише, не кричи, прошу тебя. - Незнакомец касается теплыми пальцами моего плеча, и я нехотя встречаюсь с ним взглядом. - Софи, боже мой.... Как такое возможно? Твою мать. Ты же была мертва.
   - Что? - Я ошарашенно округляю глаза. - Что ты такое говоришь? Я не могла умереть. Я жива! Я ведь сейчас как-то говорю с тобой!
   - Это все таблетки... - Тень отходит назад и сдавливает руками голову. - Таблетки, это они. Да. Они так действуют на меня.
   - О чем ты? Боже мой, почему я в мешке? Почему я в этой комнате? - К горлу подскакивает плач. Я испуганно обхватываю свое голое тело руками. - Что ты со мной сделал? Что случилось?
   Слезы все-таки выступают на глазах. С ужасом осматриваю помещение, дрожу от холода и от страха. Не понимаю, что происходит, и вновь обращаюсь к незнакомцу:
   - Отпусти меня, прошу. Я ведь ничего тебе не сделала. Пожалуйста!
   - Софи, Софи, - тянет парень и оказывается совсем рядом со мной. - Что же ты говоришь-то такое, а? Я не собираюсь причинять тебя боль. Ни в коем случае!
   - Тогда почему ты меня здесь держишь?
   - Я? - парень расширяет свои и без того широкие глаза, и я, наконец, четко вижу черты его усталого, не по возрасту огрубевшего лица. - Ты меня не помнишь?
   - А мы знакомы?
   - Да, но..., - незнакомец задумывается, а затем выдыхает. - Это неважно. Ты жива! Боже мой! Жива! - он неожиданно искренне смеется и протирает руками тусклые глаза. Затем вновь приближается ко мне. - Я просто не верю в это, Софи! Ты цела, ты дышишь!
   - А почему должно быть иначе?
   - Не должно. Не слушай меня. Просто..., просто возьми. - Он стягивает с себя порванную толстовку. - Надень. А я сейчас позову кого-нибудь.
   - Что? Кого позовешь? Подожди. Я ничего не понимаю!
   - Просто будь здесь, - парень возбужденно кивает и рвется к выходу. - Я скоро вернусь. Слышишь? Я не оставлю тебя. Никогда не оставлю. Слышишь?
  
   ***
  
  
   София Дюбуа кивает и следит за тем, как Даррен Боуди покидает комнату. Она продолжает дрожать, продолжает искать ответы на вопросы, но сталкивается лишь с новыми загадками. Прежде чем одеть толстовку Ренни, осматривает изувеченное тело: расстёгивает до конца мешок и видит стертые ноги, глубокие порезы на животе и руках. Раны повсюду, везде. Каждый сантиметр её кожи горит, словно его жарят на костре. Смахивает с лица слезы. Одевает толстовку и вновь взрывается плачем. Что с ней случилось? Почему ей так больно?
   - Эд?
   Я быстро закрываю ноутбук и поворачиваюсь лицом к гостье.
   - Ты чего? - передо мной Ди. Она недоуменно морщит круглый лоб. - Паранойя?
   - Я думал, это кто-то другой.
   Испуганно выдыхаю, придавливаю дрожащие руки к коленям. Если бы у меня было сердце, оно бы непременно стучало, как дикое, буквально вырывалось бы из груди.
   - Ну, что? Ты как? - судьба понимающе осматривает меня. - Получилось?
   - Откуда у тебя дискета Софии Дюбуа, Ди? Что ты от меня скрываешь!? - мой голос низкий и обезумевший. - Я только что оживил девушку! О, создатель, Ди, я только что совершил преступление!
   - Смотря, что именно ты называешь преступлением. Спасти жизнь своего соула - разве это ошибка?
   - Но откуда ты знаешь? Боже, откуда ты знаешь о Даррене, о Софии, о том, что он хотел покончить с жизнью?
   - Какая разница.
   - Что? Какая разница? - громко переспрашиваю я, на что Ди недовольно щурит узкие глаза.
   - Не кричи, - чеканит она. - Ты можешь выдать нас. Пусть все здесь элуф, но они не глухие. В конце концов, ты уже сделал то, что сделал. К чему сейчас сомнения? Теперь нужно лишь попытаться не проиграть.
   - Но во что мы играем? - я придвигаюсь ближе к судьбе. - Я бесконечно благодарен тебе, Ди. И ты разочаруешь меня, если решишь, будто я на тебя злюсь или обижен. Просто..., просто мне неясно все то, что происходит. Я счастлив, что уберег Даррена. Я счастлив, что дал второй шанс Софии. Но такое не происходит просто так! Люди не возвращаются с нашего света, если система налажена. Понимаешь? Выходит, я преступник. И уж прости, но мне кажется, я должен знать, как именно я подписал себе этот приговор.
   - Объяснение слишком простое. Оно не заслуживает потраченного на себя времени.
   - И все же...
   - Эд, мы просто устали от таких правил, - шепотом тянет Ди, и расстроенно выдыхает. Её полноватые плечи поникают, становятся маленькими. - Ты знаешь, что раньше судьба для соула являлась не просто документом в ноутбуке? Раньше мы могли влиять на исход, могли помочь подопечному, уберечь его от необдуманных поступков, отговорить от ненужных действий. Но сейчас... Кто мы сейчас, Эд? Нам говорят собственноручно убивать тех, с кем мы связаны. Нам запрещают вмешиваться, запрещают помогать. Но ведь именно для этого мы и существуем! Зачем человеку робот, описывающий его жизнь? Ему необходим ангел-хранитель, понимаешь? А нас лишили этих обязанностей. Мы делаем то, что не должны делать! Ведь соул сам вправе решать, чего он хочет! А данными протоколами, мы только лишаем его выбора! Обрекаем на гибель, на неосознанное существование. - Ди недовольно покачивает головой. - Наш создатель ошибся. Он решил, будто мы сможем так просто мириться со своей природой. Да, в большинстве случаев именно так и происходит. Но не с нами. Мы противовес системе, мы - чистые фатумы. Истинные судьбы, ангелы-хранители. У нас особая связь с подопечным, его смерть действительно смерть для нас. И поэтому рассчитывать на то, что мы сможем быть элуф... О, Создатель, как это глупо! Да, нас немного. Я встретила только трех испорченных, таких же, как мы с тобой. Но мы стоим всех тех, кто сейчас находится в этой комнате. Мы настоящие, понимаешь? И мы не можем сидеть на месте, когда наш соул подвергается опасности.
   - Выходит, истинный фатум - это не выдуманный тобой термин?
   - Конечно, нет. Даже среди высокопоставленных судеб, есть ангелы-хранители.
   - Среди начальства?
   - Естественно. Поверь, ты не первый, кто нарушил закон. Просто ты первый, кто решился сломать систему.
   - А я на это решился? - меня почему-то передергивает. Я нелепо усмехаюсь, а Ди вскидывает к потолку глаза. - Ладно-ладно, допустим это так. Но что если меня поймают?
   - А что если нет?
   - Я серьёзно. Меня ведь ждет экзекъюция.
   - Казнь, - впервые Ди не использует дестинский, - это не самое ужасное, Эд. Лично для меня, страшнее всего на небе, увидеть смерть Рейчел. И я не знаю, почему мы испорченные. Не знаю, что в нас есть такое, чего нет в других. Но мы отличаемся от остальных, и не отрицай этого.
   - Хорошо, - киваю. - Допустим, ты права. Мы испорченные судьбы...
   - Ангелы-хранители.
   - Ладно, испорченные ангелы-хранители. Но как ты хочешь изменить то, что уже веками правит людьми, миром? От судьбы не убежишь, Ди.
   - Для этого у нас есть ты.
   - Я? - ошеломленно вскидываю брови. - Почему я?
   - Потому что, несмотря на то, что каждый из нас хочет лучшей жизни для своего подопечного, ты единственный, кто решился его спасти, сломав систему.
   - Единственный?
   - Да. Ты - единственный фатум, воскресивший человека, Эд. Поэтому я уверена, что именно ты добьешься справедливости.
   - Послушай, Ди. Я не хочу быть героем, я не такой! Спасение Даррена - это непроизвольный ход отчаявшейся судьбы. Не больше!
   - Этот непроизвольный ход меняет абсолютно все. Я не до конца была уверена в том, что ты вставишь дискету в ноутбук, но ты сделал это! Ты сделал это, Эд! И теперь судьба судеб в твоих руках.
   - Тавтология, Ди, - недовольно отрезаю я, и поворачиваюсь к девушке спиной.
   - Мне ясен твой страх.
   - Но, видимо, ты не чувствуешь мой гнев.
   - Вот видишь! - судьба усмехается. - Ты не такой как все! Ты можешь чувствовать: волноваться, злиться, бояться...
   - Что хорошего в страхе, Ди?
   - А что хорошего в безразличии?
   - Безразличие не обрекает на гибель!
   - Зато страх заставляет действовать, а не сидеть с опущенными руками.
   - Какая мне вообще разница? - недовольно прикрываю ладонями лицо. - Я спас себя от естественной смерти: смерти одновременно с гибелью Даррена. Но зато я подписал себе другой смертный приговор - тут же.
   - Это тебя и отличает от других, - выдыхает Ди. - Разница между тобой и остальными в том, что теперь, если что и случится, то Боуди это не коснется. Так что ты спас его. Поэтому и являешься истинным фатумом.
   - Нас ведь раскроют, Ди. - Устало смотрю на судьбу. - Ты понимаешь это?
   - А мы на другое и не рассчитываем, Эд. Так что приготовься к большим изменениям.
  
   ***
  
   - Ожила?! - недоверчиво вновь спрашивает меня шериф, и я раздраженно откидываю назад голову. - Ты понимаешь, что это невозможно?
   - Конечно, понимаю, сэр. Но, черт подери, вы, что не видите её за моей спиной? Или у всех коллективная галлюцинация?
   Дьюкен наблюдает за Софией. Весь офис дружно рассматривает её за стеклом кабинета, словно она экспонат в музее.
   - Как это могло произойти?
   - Какая вам разница? - рассерженно восклицаю я. - Просто отпустите нас домой.
   - Просто не получится. - Шериф озадачено выдыхает. - Славно, что я не ушел. А ведь уже собирался...
   - Славно, что София жива! Вы обязаны немедленно отпустить и ее, и меня.
   - Никому я ничем не обязан.
   - Вы начинаете выводить меня из себя. - Я зло сжимаю в кулаки пальцы и нервно подаюсь вперед.
   - Угрожаешь мне? - усмехается шериф. - Серьезно? Боуди, ты что, рехнулся?
   - Девушка очнулась в морге, потому что ваши отличные врачи поставили ей ложный диагноз. Так почему объясните мне, она должна здесь торчать?! Мне что, позвать тех, кого вы послушаете? Позвонить адвокату Шелдонов?
   - Эй, эй. Не горячись, Ренни.
   - Не называйте меня так.
   - Что с тобой? - шериф сужает пустые глаза. - Чем-то взволнован?
   - Конечно, я взволнован! Только что на моих глазах ожил труп девушки! Считаете, я могу вести себя адекватно?
   - Так может запереть тебя в обезьяннике, раз ты сам не свой?
   - Шериф, - в кабинет заходит пожилой мужчина в белом халате. Он растерянно пожимает плечами, а затем усмехается. - Дюбуа в норме. Живее всех живых. Единственное в чем она сейчас нуждается, так это в успокоительном.
   - Вы шутите, - озадачено протягивает Дьюкен. - Какого черта в мою смену оживают покойники?!
   - Это магия, шеф, - продолжает доктор. - Её показатели в норме, сердцебиение ровное. София сейчас подвержена психическому расстройству. Но в физическом смысле, она идет на поправку.
   - Как такое возможно?
   - Судьба, наверное.
  
   ***
  
   Да, Ренни. Это именно я.
  
   ***
  
  
   - Так может, вы отпустите нас домой? - я устало выдыхаю. - Пожалуйста, - добавляю сквозь стиснутые зубы.
   - Но, куда она пойдет? Мы ведь не нашли ни её родственников, ни её друзей...
   - Я могу присмотреть за ней.
   - Ты? - шериф выплевывает этот вопрос прямо мне в лицо. - Да, ты и за рыбками присмотреть не сможешь! Стоит ли говорить о психически нездоровой пациентке?
   - Не называйте ее так, - я вновь злюсь. - Она просто в шоке, но это не значит, что она умалишенная.
   - Шеф, ей сейчас нужен покой. - Вмешивается доктор. - В отделении или в больнице ей не станет лучше. Она просто сорвется.
   - Считаешь, разумно отдать эту загадочную девушку в руки данному оборванцу?
   Ох, как же сильно мне хочется размазать его физиономию по стене. Но я сдерживаюсь. Глубоко вдыхаю кислород и с мыслями о волшебном воскрешении Софии, протягиваю:
   - Я сумею о ней позаботиться.
   - Черт всех подери, - рассерженно вопит Дьюкен и стучит кулаком по столу. - Это ведь сенсация! Нужно пригласить репортеров. Пусть о нас напишут в газетах! Дюбуа умерла, врачи зафиксировали отсутствие пульса! Так как спустя столько времени, она сумела выкарабкаться с того света?!
   - Отпустим девушку домой, - снисходительно протягивает доктор и устало смотрит на меня. - Сынок, сейчас ты единственный, кто может успокоить её.
   - Да, сэр. Я понимаю.
   - Но, а как же репортеры? - вновь взвывает шериф. - Они должны узнать все подробности данной истории!
   - Завтра. Сегодня я, как медик, запрещаю общение посторонних с Софией.
   - Но Боуди тоже не дружок ей.
   - Это сэр, с какой стороны посмотреть, - язвительно отрезаю я и благодарно пожимаю руку доктору. - Если что понадобиться, я найду вас.
   Тот кивает. Позволяет мне покинуть кабинет, и закрывает дверь: наверно, хочет удержать ненормального шерифа.
   Я сразу же отстраняюсь от гнетущей атмосферы. Не позволяю шоку взять вверх над мыслями, и возбужденно подбегаю к Софии. Она такая испуганная. Сидит в моей толстовке, растеряно оглядывается по сторонам, просит всех оставить её в покое. Затем видит меня и беззащитно горбится:
   - Почему все говорят, что я была мертва? - шмыгает носом. - Почему они называют меня покойницей?
   - Не обращай внимания.
   - А ты кто? Я тебя не помню.
   - Я Даррен. Даррен Боуди.
   - Твое имя ни о чем мне не говорит. - Софи прижимает к себе ноги. - Что всем от меня нужно? Почему они не хотят отпустить меня домой?
   - А ты знаешь, где твой дом?
   Мой вопрос застает девушку врасплох. Вместо того чтобы ответить, она внезапно опускает голову на колени и начинает плакать.
   - Тиши, тише, - недоуменно шепчу я, и растеряно присаживаюсь перед ней на корточки. - Ты чего? Я не хотел тебя задеть, Софи. Не расстраивайся.
   - Мне очень страшно, Даррен, - срывающимся голосом восклицает девушка. - Очень.
   - Не бойся. Я помогу тебе. - И я уверен в своих словах. Видимо, судьба предоставила мне второй шанс: шанс исправить роковую ошибку, и я ни в коем случае не упущу его. - Слышишь? Я друг тебе.
   - Тогда увези меня отсюда.
   - Конечно! - Дрожащими руками касаюсь слишком худых плеч девушки и помогаю ей встать. Та поднимает на меня свои опухшие, огромные глаза, вновь шмыгает носом, оглядывается.
   - Куда мы пойдем?
   - Ко мне.
   - А потом?
   - Не знаю. Наверно, попытаемся разузнать о тебе что-нибудь.
   София кивает.
   Сотрудники отдела смотрят на нас, будто мы инопланетяне. Они не отрывают взгляд от Дюбуа, исследуют её изувеченное тело. Один из полицейских неожиданно хватает её за запястье и тянет на себя:
   - Разве вам можно покидать помещение?
   - Убери от нее свои руки, - убийственно холодным голосом отрезаю я, и пронзаю мужчину презрительным взглядом. Тот выпускает кисть Софи из пальцев, и девушка испуганно прилипает ко мне, в надежде, что я смогу её защитить.
   Непроизвольно сжимаю её хрупкую талию, не сводя глаз с сотрудников, иду к выходу, затем выпускаю Дюбуа первой из участка и захлопываю за нами дверь.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"