Эшли, Роуз : другие произведения.

Восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к вашим услугам) Как всегда жду комментариев) Надеюсь, вам нравится мое творение, потому что я очень и очень стараюсь)))


   ВОСЕМЬ
  
   Крейвен говорит, что лучше дождаться утра. Но я не могу сидеть на месте. С горем пополам уговариваю его направиться к Эвану прямо сейчас. Незамедлительно. Срочно. У меня перед глазами до сих пор стоят лица всех тех, кого расстреляли, и я не в состоянии думать ни о чем другом.
   Часам к десяти мы добираемся до дома братьев Артернон. Я не знаю, как удается найти дорогу, особенно сейчас, в этой густой темноте, ведь к ночи "Яма" превращается в сплошное черное облако. Здесь не видно ничего, кроме тусклых фонарей, но и они лишь неяркие точки, которые освещают только несколько сантиметров вокруг себя.
   - Господи, - пренебрежительно тянет Крейвен. - Здесь все дома такие дряхлые?
   - Дряхлые? - указываю на металлические засовы. - По-моему, правильней было бы сказать, что все дома здесь бронированные.
   - И кого же так боятся люди?
   - Не знаю. Может, друг друга?
   Коварди пожимает плечами, с силой стучит по крепкой двери.
   Слышится шорох. Чувствую, как на нас кто-то смотрит. Глухой щелчок, скрип, и на пороге оказывается Райли с копной кучерявых волос.
   - Что вы здесь делайте? - он удивленно вскидывает толстые брови. Оглядывается и настороженно шепчет. - Уже десять! Через два часа приедет патруль, и всех, кто не дома, отловят.
   - Мне нужно срочно поговорить с Эваном, - я делаю мелкий шаг вперед. - Пожалуйста.
   - Но его сейчас нет.
   - Нет? - Коварди озадаченно вскидывает одну бровь. - Так ведь ты сказал, что скоро комендантский час.
   - Если отловят моего брата, - с умным видом начинает младший Артернон, - его арестуют на три дня и выпустят. И это в худшем случае. А вот если отловят вас...
   - Но где же он? - я недоуменно хмурюсь. - Сейчас так поздно.
   - Как всегда. Зарабатывает.
   - Ночью?
   - Кем же? - Крейвен язвительно смеется, и я, смутившись, толкаю его в бок. - Что? Я пошутил.
   - Он в норе. - Райли вздыхает. - Деньги лишними не бывают.
   - В норе? Это что-то похлеще "Ямы"? Новый уровень? Там сильней воняет?
   - Коварди, ну хватит, - я пронзаю парня недовольным взглядом. - Успокойся. Мы пришли поговорить, а не бросаться шутками.
   - Блайнт, я спокоен. А вот ты потихоньку начинаешь истерить...
   - Господи, как же ты мне надоел!
   - Тише, тише, - Крейвен приобнимает меня за талию. - Не бушуй.
   - Мы можем сходить к нему, - предлагает Райли и неуверенно пожимает плечами. - Если все так серьёзно, Эван поймет.
   - Да, - сбрасываю руки Коварди. - Все очень серьёзно.
   Младший Артернон кивает, выключает в доме свет, а я вновь пронзаю Крейвена недовольным взглядом. Тот лишь усмехается. Нашел время веселиться. Думаю о том, что неплохо было бы высказать этому наглецу пару ласковых слов, но быстро бросаю эту идею. Зачем? Коварди не исправить. По крайней мере, точно не мне.
   Мы идем по темному переулку. На Райли смешная, длинная куртка. Сзади она смотрится, как плащ: грязный, мятый плащ.
   - Дизайнер вашего слоя явно перестарался, - Крейвен протирает уставшее лицо. - В "Центре" мы не носим последний писк моды, но хотя бы выглядим по-человечески.
   - Какой дизайнер? - младший Артернон усмехается. - Новая одежда в "Яме" - редкость. Кто, что нашел, тот то и носит.
   - В смысле? - я недоуменно вскидываю брови.
   - В смысле мы давно не покупали себе вещи. Они слишком дорого стоят. Нам и на еду-то еле хватает. О каком писке моды идет речь?
   - И какая же зарплата у твоего брата?
   - Государственная - очень маленькая. Около трехсот билей.
   - Сколько? - Коварди ошеломленно расширяет свои карие глаза и неуклюже притормаживает. Мне ясен его шок. Для примера, мой отец, за одну из самых низкооплачиваемых работ в "Центре" получает две тысячи с копейками. По-моему разница огромная. - Триста билей?!
   - Да. Именно поэтому Эван подрабатывает в норе. Мы только и живем за счет того, что он приносит с ночной смены.
   - Нора - это забегаловка? Он официант?
   - Ага, - Райли искренне смеется. Смотрит на меня, улыбается, а я глупо смущаюсь. А о чем я еще должна была подумать? Где еще можно работать ночью?
   - Боюсь, Блайнт, этот парнишка говорит о чем-то незаконном.
   - Так и есть. - Младший Артернон выдыхает. - Если правительство не платит нам достойную зарплату, мы вынуждены искать зацепки иного рода.
   - Зацепки иного рода? - я переспрашиваю риторически, поэтому никто не отвечает. Меня начинает пугать данное путешествие. Хотя чего я? Вряд ли Эван Артернон причиняет кому-то вред. Правильно?
   Не правильно.
   Когда мы добираемся до места назначения, ужас пробирает мое тело до костей. Я хватаюсь за руку Коварди, так как знаю, что потеряюсь, если отойду от него или от Райли хотя бы на шаг. И это не глупый страх. Потеряться здесь - раз плюнуть.
   Итак, мы находимся в подвале одного из литейных заводов до отвала набитого кучей парней разных возрастов. Здесь воняет гнилью, потом, сигаретами, ржавчиной. И я действительно уверена, что четвертый запах - ржавчина. Правда. Серьёзно! Однако мое мнение резко меняется, когда толпа измученных парней расступается, и я вижу старый ринг, на краю которого в полумертвом состоянии лежит окровавленный боец с выбитой челюстью.
   - Господи, - прикрываю свободной рукой рот, и шокировано наблюдаю за тем, как бедолагу стаскивают на пол. Он еле дышит. - Райли, что мы здесь делаем?
   - Как что? - младший Артернон недоуменно смотрит в мои глаза. - Ты же хотела поговорить с Эваном.
   - Только не говори мне, что он здесь работает.
   - Он здесь работает. - Правда шепчет это отнюдь не Райли. Коварди толкает меня в бок и указывает на ринг, где судья поднимает руку избитого, довольного Артернона. - Вот уж ночная смена.
   - Боже мой.
   Я ошеломленно рассматриваю изувеченное лицо Эвана, и просто не верю в то, что это именно тот парень, который спас мне жизнь. Сейчас он похож на дикаря, с огнем в когда-то добрых глазах, с азартом, со злостью и гневом во всех его движениях, позах, словах. Артернон кажется самым высоким человеком в подвале, и самым разъяренным. Он кричит вместе с теми, кто рад его победе, и предстает передо мной типичным представителем "Ямы": диким и опасным преступником.
   Грубые мысли, грубый вывод. Но что я могу с собой поделать? Неожиданно, я ловлю себя на мысли, что боюсь Эвана Артернона. Странно? Отнюдь нет.
   - Ты чего? - Коварди чувствует, что я сильней сжимаю его руку. - Все в порядке?
   - Да. - Нет. Но разве сейчас это важно?
   - Пойдемте, - Райли подзывает меня и Крейвена ближе к рингу. - Нужно сказать, что мы пришли, пока Эван не приступил к следующему поединку.
   Я кротко киваю. Выпрямляю спину и пытаюсь не обращать внимания на толпу диких парней, которые размахивают руками в стороны, подпрыгивают, надеясь, стать следующим претендентом. Они кричат так сильно, что я морщусь. Но больше всего меня пугают их взгляды. Едва кто-то замечает меня или Коварди, они замолкают и сканируют наши лица, словно сразу же догадываются: они не отсюда. Возможно, у меня паранойя, навязчивая идея. Но, тем не менее, это действительно выглядит очень странно.
   Когда мы доходим до ринга, я еле дышу. Вскидываю подбородок и с ужасом наблюдаю за окровавленным лицом Эвана. Думаю, что ему больно. Раны, синяки покрывают его шею и плечи. Неужели подобный способ заработать деньги является единственным?
   Надеюсь, что да. Потому что в противном случае, данный образ жизни можно назвать ломкой. Как к наркотикам. Избиение людей иногда приносит удовольствие. Я читала об этом в учебнике по психологии. Вдруг и у Эвана похожая тяга к поединкам?
   - Эй! - кричит Райли и начинает размахивать руками. - Э-эй! Качок! - Старший Артернон нас не слышит. Он разговаривает с судьей, просматривает списки и даже не смотрит в нашу сторону. - Эван!
   - Кажется, твой новый знакомый - глухой, - Коварди усмехается и с интересом оглядывает толпу. - Это его армия? Ты на них рассчитываешь?
   - Мне здесь нравится не больше твоего, - обхватываю себя руками. - Думаешь, в мои планы входило попасть в подпольный клуб дикарей? А, нет. Ты ошибаешься.
   - Блайнт, ты что, боишься? - Не отвечаю. Прикусываю губу и отворачиваюсь, на что парень серьезно восклицает. - Да, ладно тебе. Я же рядом.
   - Вся толпа смотрит на нас, как на кусок мяса. Разве ты не заметил?
   - На нас?
   - Да!
   Коварди искренне смеется. Поправляет свои жгуче-черные волосы и потягивается.
   - В таком случае, я должен быть предельно осторожен. Иначе, как схватят меня, да как затащат, беззащитного, в коморку со швабрами.
   - Не бойся, - язвительно улыбаюсь. - Я не дам им тебя изнасиловать.
   - Ради бога, Блайнт! - Крейвен как-то грустно выдыхает. - Все эти парни смотрят только на тебя. Они, наверно, никогда еще не видели такой красивой девушки. Представляешь? Никогда. Ты для них, как запретный плод. Каждый тебя хочет, и каждый понимает, что ты ему не принадлежишь. Это тяжко, - встречаюсь с Коварди взглядом, и тут же густо краснею. - Тяжко находиться рядом с тобой и осознавать свою ничтожность.
   В груди что-то взрывается: что-то горячее и колючее. Крейвен так на меня смотрит, что я готова растаять или провалиться сквозь землю. Не знаю. Но его глаза очаровывают, заставляют смотреть в них, не отрываясь. Не отвлекаясь ни на что другое. Я растерянно моргаю. Усмехаюсь и неврно потираю плечи.
   - Говоришь какие-то глупости, - мой голос чужой. Он мне больше не принадлежит. Отворачиваюсь. Пытаюсь переключить свое внимание на что-то другое, но уже через секунду вновь попадаю в плен Коварди. Смущенно краснею, и в то же время чувствую приятную дрожь. Это что-то новенькое. Что-то настолько странное, что мурашки пробегают по спине.
   - Почему же глупости? - тихо спрашивает Крейвен. - Это чистая правда.
   - Одэтт?
   Нас прерывают. Тут же атмосфера непонятной напряженности лопается, словно мыльный пузырь. Я немного быстрей, чем положено отворачиваюсь от Коварди и смотрю в сторону зовущего голоса. Это Эван. Он удивленно разглядывает на меня, вскидывает брови и подходит к краю ринга.
   - Господи, ты что здесь делаешь?!
   - Я..., - чешу горло. Пытаюсь прийти в себя и выдыхаю. - Я пришла с тобой поговорить.
   - Но, как ты узнала, что я здесь?
   - Райли. Он привел нас.
   - Нас? - Старший Артернон выпрямляется, передвигает свой взгляд мне за спину и с интересом хмыкает. - Это один из твоих знакомых?
   - Не совсем так. Слушай, - поправляю волосы и приближаюсь ближе к парню, чтобы не пришлось громко говорить. - Нужно обсудить кое-что. Ты не мог бы отойти на минуту?
   - Да, конечно.
   Артернон все еще внимательно смотрит мне за спину. Пытается просканировать Крейвена? Понятия не имею.
   Сказав что-то судье, Эван перебирается через канаты, прыгает на пыльный пол. Тут же рядом с ним оказывается Райли.
   - Ну, что? - он улыбается и обнимает брата за плечи. - Как сегодня улов?
   - Улов отличный, - старший Артернон взлохмачивает младшему кудри и усмехается. Смотрю на него и думаю: сколько же в Эване секретов? И какой он настоящий? Добрый парень, который спас меня и сейчас рад видеть своего брата, или злой - избивающий людей ради наживы?
   Братья подходят к нам с Коварди. Старший Артернон в последний раз проводит грязной рукой по волосам Райли и легонько отталкивает его в сторону. Затем протягивает ладонь вперед.
- Эван.
   - Крейвен.
   Я неуверенно киваю, осматриваюсь и шепчу:
- Может, найдем место поспокойней?
   - Здесь такого нет, - Артернон выдыхает. - Только кабинка судьи.
   - Сойдет.
   Следуем за Эваном. По пути тот отбирает у какого-то парня полотенце и бросает его к себе на плечи. Хрустит шеей. Я растеряно наблюдаю за его действиями, все еще не в состоянии определиться: опасен он или нет. Боже, ну, почему Артернон не мог быть дальше таким же милым и добрым? Почему у каждого есть свои скелеты в шкафу?
   - Давай, - Эван открывает передо мной железную дверь. Проход узкий, внутри совсем мало места. Он дожидается пока я пройду и идет следом. Затем оборачивается и пожимает плечами. - Простите, но больше мест нет.
   - Да, ладно. - Крейвен хитро сужает глаза. - Что, совсем нет?
   - Не веришь, смотри.
   - Тут, правда, тесно, - Райли выдыхает. - Придется нам подождать снаружи.
   Я молчу. С одной стороны мне не хочется оставаться с Эваном наедине. С другой, я почему-то считаю, что он не причинит мне вреда.
   - Все в порядке, - встречаюсь взглядом с Коварди. - Дай нам пять минут.
   Парень усмехается, нехотя кивает и отходит в сторону. Надеюсь, его не заденет данная конфиденциальность.
   Эван стягивает с плеч полотенце, протирает окровавленное лицо. Я облокачиваюсь о маленький стол и выдыхаю:
   - Больно?
   - Не очень.
   - Ты лжешь, - поджимаю губы. Вижу жуткий отек на подбородке и морщусь. - Тебе срочно нужно приложить что-то холодное, иначе завтра будешь с трудом говорить. А вообще, ты счастливчик. Сильный удар может вызвать потерю сознания, сотрясение мозга или перелом кости челюсти. А ты стоишь передо мной так, словно у тебя все в порядке.
   - И где же тебя такому научили? В "Центре" все такие умные?
   Замираю. Меня, словно только что толкнули. Я виновато отворачиваюсь и прикусываю губу. Такой поворот событий для меня абсолютно неожиданный.
   - Да, ладно тебе, - парень усмехается. - Неужели ты, правда, решила, что я тебе поверил? А то серое платье? Думаешь, трудно было заметить, как вы с Райли талантливо скрываете его за спиной?
   - Почему не сказал раньше? - удивленно смотрю в голубые глаза Артернона. - Почему претворялся?
   - А зачем? Не моя проблема - что ты здесь делаешь. Я лишь не хотел позволить тебе умереть.
   - Но, ты помог чужаку.
   - Все мы люди, Одэтт. Не мог же я тебя бросить.
   - Мог, - поправляю волосы и выдыхаю. - Ты повел себя благородно.
   - А ты всем своим естеством себя выдаешь, - парень горько улыбается. - Рэйлин ведь тоже не дура. Она сразу поняла, что к чему. Твоя осанка, голос. Слова! Одэтт, только идиот не заметит, что ты не из "Ямы".
   - Тогда ты знаешь, зачем я пришла.
   - На самом деле, не имею ни малейшего понятия.
   - Мне нужна твоя помощь в митинге, в восстании. - Подхожу ближе к парню и смотрю ему ровно в глаза. - Это полное безумие, но я больше ни к кому не могу обратиться.
   - Что случилось? - Эван напрягается. - К тебе опять кто-то лез?
   - Нет.
   - Тогда что?
   - Я тебе солгала. - Виновато закрываю глаза и выдыхаю. - Прости меня, но я решила, что лучше тебе не знать правду.
   - Правду о чем?
   - О том, кто напал на меня. Не было никакой банды подростков. - Артернон сосредоточенно хмурится. Смотрит на меня, тяжело дышит. - Это сделал всего один человек, который в состоянии заменить целую сотню врагов.
   - О ком идет речь?
   - О Дереке ДеЭллингтоне.
   - Что? - Эван нервно усмехается. - Что ты сказала? Речь о сыне главенствующего?
   - Да.
   - Но что ему от тебя было нужно?! - Увидев, как я опускаю взгляд в пол, Артернон зло отворачивается и стискивает зубы. - Власти совсем обезумели. Решили, что им все позволено.
   - Он отдал приказ убить моего друга. - Поникаю. - Сегодня утром состоялась казнь. А еще..., - наши взгляды вновь встречаются. - Еще я случайно нашла место, где расстреливают людей, которым за пятьдесят.
   - Как? Как ты это сделала?!
   - Райли привел нас в его тайную комнату...
   - Райли? - Эван удивленно вскидывает брови. - Когда он успел?
   - Все очень сложно. - Протираю руками лоб и виновато хмурюсь. - Я просила его не говорить тебе правду, чтобы ты не вмешивался.
   - Но сейчас ты стоишь передо мной и просишь о помощи. Зачем же было лгать, Одэтт?
   - Я не думала, что все станет настолько серьезным!
   - Не думала? - Артернон усмехается и нервно потирает переносицу. - Тебя пытался изнасиловать и убить сын главенствующего. А ты надеялась, что все обойдется?
   - Да, я дура, но что мне оставалось делать? - Растеряно оглядываюсь. - Я понятия не имею, что происходит. Меня ранили, я очнулась в яме, затем моего друга повесели, мне перепало увидеть тайную перестрелку...
   - Только не жалуйся.
   - Я не жалуюсь!
   - Нет, ты жалуешься. - Эван тяжело выдыхает. - Все это, конечно, сложно, и больно, и обидно. Но никто не просил тебя совать нос туда, куда не следует.
   - Что? - ошеломленно вскидываю брови. - Совать нос? Да, я бы все на свете отдала, чтобы вернуться домой и продолжить жить дальше! Как будто ничего и не было!
   - Вот видишь.
   - Что?
   - Какой митинг, если тебя все устраивает? - Артернон неврно усмехается и покачивает головой. - Если бы не произошедшее, ты бы никогда даже не подумала о восстании! А чтобы сотворить подобное, нужен действительно, огромный стимул. Нужно желание восстановить справедливость, а не спасти свою шкуру!
   - Я тебя не понимаю.
   - А что тут понимать? Ты просишь меня о помощи. Просишь пойти на риск. Но как я могу тебе доверять, если, предложи тебе власти все то, что они у тебя отняли, ты со спокойной душой меня кинешь?
   - Не говори так! - горячо выдыхаю и резко приближаюсь к Эвану. - Ты абсолютно не знаешь меня! Не знаешь, насколько сильно мне хочется добиться справедливости.
   - И где это проявляется? Что ты такое сделала, чтобы я смог тебе поверить?
   - А что сделал ты? Организация пары митингов не возвысила тебя над обычными людьми!
   - Тогда зачем ты пришла? - Артернон недоуменно пожимает плечами и вплотную подходит ко мне. - Зачем ты просишь меня о помощи?
   - Потому что..., - втягиваю воздух и зло хмурюсь. - Потому что...
   Выстрелы. Я непроизвольно нагибаюсь, а Эван непроизвольно ставит меня к себе за спину.
   Кабинка пошатывается, и мы кренимся на бок.
   - Что происходит? - я испуганно оглядываюсь.
   Артернон берет меня за руку и подводит к выходу.
   - Не знаю, но сейчас выясню. - Затем он оборачивается и смотрит мне в глаза так серьёзно, словно хочет сказать что-то безумно важное. - Ни в коем случае не выпускай мою руку, ясно? Ты меня поняла?
   - Да, я...
   - Ни в коем случае.
   Смотрю в эти небесно-голубые глаза, чувствую себя в безопасности, и киваю.
   - Отлично.
   Мы резко выбегаем из кабинки. Помещение кишит бегающими по кругу людьми, которые кричат, рвутся к маленьким окнам, толкают друг друга, топчут, поэтому Эван тут же прижимает меня к себе.
   - Нужно найти Райли.
   Оглядываюсь. Осматриваю толпу дикарей, молекул, носящихся перед глазами, словно кометы, и вдруг замечаю возле входа солдат в белой форме. Мой желудок совершает сальто, лоб покрывается потом. Испуганно сжимаю руку Артернона и шепчу:
   - Там поисковики с "Вышки". - Сглатываю. - Кажется, они раскрыли обман Коварди и проследили за нами. Если..., - встречаюсь с напряженным взглядом Эвана и пожимаю плечами, - если они найдут меня - мне крышка.
   Что ж, отличное завершение дня, и вообще, отличное завершение всех планов о восстании. Я уже вижу, как меня отлавливают и казнят на главной площади, как вдруг Артернон отрезает:
   - Быстрей.
   Мы срываемся с места. Несемся в противоположную от толпы сторону.
   - Но как же Райли? И Крейвен? - Испуганно смотрю назад, и вижу, как поисковики начинают расстрел. - Эван!
   - Я заметил, как Райли прыгнул под ринг. Там запасной выход.
   - А Коварди?
   - Надеюсь, твой друг вместе с ним.
   Надеюсь? Внушает мало уверенности.
   Взволнованно оглядываюсь, но бежать не перестаю. Крепко сжимаю руку Артернона, придерживаюсь его скорости движения, дышу ровно, как учили на уроках физической подготовки, и мечтаю поскорей выбраться отсюда.
   Однако резко торможу перед обрывом. Да-да, именно перед обрывом.
   - Боже! - выпускаю ладонь Эвана и хватаюсь руками за столб. - Ты спятил?! - Смотрю вниз. Похоже на гигантский водопад. Вот только что водопад делает посреди литейного завода? Чертас два, эта "Яма" таит в себе огромное количество загадок. - Мы разобьемся!
   - Верь мне! - Артернон вновь протягивает мне руку. - Давай же, Одэтт! Они скоро найдут нас!
   - Но, Эван...
   - Верь мне!
   Я чувствую, что совершаю огромную ошибку. Но разве у меня есть выход? Зажмуриваюсь. Хватаю ладонь парня и ощущаю, как он притягивает меня к себе. Замираю. Мне не пошевелиться. Я даже раскрыть глаза не могу! Артернон аккуратно обнимает меня за талию и шепчет:
   - Все будет хорошо. Только задержи дыхание
   Не успеваю согласиться, не успеваю осознать, что пальцы Эвана находятся на моих бедрах. Это бы определенно вызвало у меня какие-то эмоции. Только не сейчас.
   Парень резко отталкивается от земли, и мы, словно две свободные птицы, несемся на встречу с бурным потоком Эри.
   Два раза, на одни и те же грабли, Блайнт. Это уже что-то, да значит. Не так ли?
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"