Пономарев Анатолий Григорьевич : другие произведения.

Гипотеза об ограниченном существовании гравитации. (Часть 1. Философско-физический аспект)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные научные взгляды на окружающий человека материальный мир связаны с представлением о существовании в природе четырех видов фундаментальных физических взаимодействий: сильных, слабых, электромагнитных, гравитационных. Характерной общей чертой всех взаимодействий является то, что каждое из них позволяет объяснить такие явления природы, которые доступны, как для экспериментального исследования, так и для практического их использования. Но, гравитационное взаимодействие имеет еще одну особенность, которая выводит полную его характеристику за пределы отмеченной общей черты всех взаимодействий представленного ряда.

  
  Гипотеза об ограниченном существовании гравитации
  (Часть 1. Философско-физический аспект)
  Анатолий Пономарев
  
  Современные научные взгляды на окружающий человека материальный мир связаны с представлением о существовании в природе четырех видов фундаментальных физических взаимодействий: сильных, слабых, электромагнитных, гравитационных.
  
  Характерной общей чертой всех взаимодействий является то, что каждое из них позволяет объяснить такие явления природы, которые доступны, как для экспериментального исследования, так и для практического их использования. Но, гравитационное взаимодействие имеет еще одну особенность, которая выводит полную его характеристику за пределы отмеченной общей черты всех взаимодействий представленного ряда.
  
  В частности, гравитационное взаимодействие называется универсальным, поскольку считается, что оно, в отличие от трех других, имеет место на любых уровнях структурной организации природы и существует между всеми материальными телами. По причине такой особенности, постановка и решение гравитационных задач на основе известных формул может, вообще говоря, осуществляться для сколько угодно малых или больших масс и энергий вещества, при каких угодно малых или больших интервалах пространства и времени во взаимодействии между телами.
  
  Однако следует учесть, что свое практическое подтверждение гравитация получила, отнюдь, не на любых уровнях организации природы и, далеко, не для всех материальных тел, а только, лишь, для таких тел, которые взаимодействуют между собой в газообразной вещественной среде или во внешнем для этих тел вакууме, не выходящем за пределы границ испытываемого человеком пространства и времени существования Солнечной системы.
  
  Что, же, касается, например, взаимодействия между телами, которые находятся в жидких или твердых вещественных средах, то здесь никаких экспериментальных данных, подтверждающих неизменное существование гравитации, наука не имеет. Все то, что может быть принято за, будто бы, уже имеющееся опытное подтверждение, говорящее о существовании гравитации внутри жидких или твердых сред, такого подтверждения, по сути, не дает.
  
  Конечно, гравитационные поля, внешние по отношению к вещественным средам, проходят через данные среды и воздействуют на частицы, из которых они состоят. Однако при определении гравитации внутри вещественных сред должен рассматриваться вопрос не об известном прохождении через эти среды внешних гравитационных полей, а о наличии в них гравитационных полей собственных.
  
  Взять, например, опыт с погружением различных предметов в воду в условиях земной гравитации. Факт погружения можно представить себе как результат действия на погружаемые предметы внешнего по отношению к ним гравитационного поля Земли. При этом, соответственно, необходимо полагать, что силы Архимеда в воде полностью задаются тем же внешним гравитационным полем. В таком случае, архимедова сила, действующая на погружаемые предметы, определяется в виде сравнения двух гравитационных сил: во-первых, силы действия на вытесняемую предметами воду, а, во-вторых, силы действия на сами предметы. Разность этих сил и дает нам результат в виде силы Архимеда. Но при нахождении сил Архимеда речь может идти только, лишь, о таких силах, которые зависят от значений плотности физических тел. А нахождение подобных сил, ни в случае их определения для воды, ни в случае определения для погружаемых в воду предметов, не имеет однозначного отношения к силам гравитационного взаимодействия. Ведь, согласно существующим взглядам, гравитационное взаимодействие любых тел с Землей не должно зависеть от их плотности.
  
  Таким образом, с одной стороны, мы в качестве причины погружения предметов в воду не можем, как будто, назвать ничего иного, кроме внешней для воды и предметов гравитации со стороны Земли. Однако, с другой стороны, мы должны понимать, что в самом этом, совершенно обычном и чрезвычайно простом, на первый взгляд, явлении погружения предметов в воду есть нечто большее, чем одновременное действие внешнего гравитационного поля Земли на воду и предметы.
  
   Само собой разумеется, ничто не мешает нам считать взаимодействие между Землей и предметами, находящимися в воде, таким взаимодействием, которое происходит в жидкой вещественной среде. Но, в силу указанной выше явной неполноты объяснения данного взаимодействия одной только гравитационной причиной, мы не имеем права утверждать, что оно является исключительно гравитационным.
  
  В связи с этим, имеет смысл проведение специальных научных экспериментов, позволяющих ответить на вопрос о том, существует ли в жидких и твердых вещественных средах, именно, гравитационное притяжение между физическими телами внутри данных сред. Отвечая на такой вопрос, можно будет заодно убедиться, так же, в наличии или отсутствии гравитационного притяжения друг к другу тех частиц, из которых состоят сами вещественные среды.
  
  Абсолютно обоснованно возразить против необходимости проведения таких экспериментов, вряд ли, возможно, поскольку молекулы вещества в средах, находящихся в твердом или жидком состоянии, отличаются от молекул вещества в вакуумных или газообразных средах тем, что образуют надмолекулярные структуры. Примечание: Под термином надмолекулярные структуры в данном случае подразумеваются любые известные виды надмолекулярных образований (включая реальные кристаллические структуры и надкристаллические образования, а также структуры биологические), которые являются основой внутреннего физического содержания вещественных тел природы, независимо от принимаемых этими телами специфических внешних, простых или сложных форм.
  
  Причем, наличие в природе целостных образований в виде вещественных тел, сформированных надмолекулярно структурированными средами (НМС-средами), может характеризоваться особым состоянием того вакуума, который, так или иначе, поддерживает электромагнитные связи между атомами и молекулами внутри таких сред. А, по причине особого состояния вакуума, в твердых или жидких средах может изменяться и гравитационное взаимодействие, как между частями самих этих сред, так и между находящимися в них какими-то телами или включениями, инородными по отношению к данным средам.
  
  Конечно, непосредственное измерение силы гравитации между физическими телами, находящимися в твердых средах, надо полагать, является невозможным. Однако измерение данной силы можно произвести во взаимодействии между телами, помещенными в жидкую среду, например, в ту же воду.
  
  Так как молекулы воды образуют надмолекулярные структуры (в частности, так называемые, кластеры и эмулоны), то это может указывать на измененное состояние вакуума, заполняющего собой межмолекулярное пространство жидкой водной среды. А, в связи с измененным состоянием вакуума, гравитационное притяжение между двумя телами, находящимися в жидкой водной среде, может, в одних случаях, существенно отличаться от притяжения тех же тел вне этой среды, в других случаях, полностью отсутствовать, а в-третьих - превращаться в свою противоположность, то есть, в отталкивание тел друг от друга.
  
  Такого рода метаморфозы гравитации в измененном вакууме НМС-сред могут быть многофакторными. Например, они могут зависеть не только от массы взаимодействующих тел и от расстояния между ними, но и от их местоположения в объемах НМС-сред, от формы внешних границ, определяющих сами эти объемы, а также от химического состава, конкретной физической структуры и плотности НМС-сред.
  
  В целом, если многофакторные преобразования собственных гравитационных полей в природных телах действительно имеют место, то их причиной может быть инверсия гравитации, которая определяет, запускает непростой механизм многофакторных преобразований гравитации в надмолекулярно структурированных жидких и твердых средах, превращая в них свойство притяжения вещества веществом в свойство отталкивания.
  
  В соответствии с представлением об инверсии гравитации, рассматриваемой, например, на уровне взаимодействий между телами Солнечной системы, весь внешний мир по отношению к любому из тел данной системы являет собой зримую или незримую иерархию множества центров слабых сил гравитационного притяжения, которые хорошо известны. В отличие от этого, весь внутренний мир тех же самых тел являет собой зримую или незримую иерархию множества таких центров, которые могут быть образованы неизвестными ранее, сверхслабыми силами инверсионного отталкивания.
  
   Первые развернутые сведения о возможной инверсии гравитации внутри физических тел были опубликованы мною в трех авторских изданиях (2004, 2005, 2006 годы) небольшой книги под названием "Восхождение от эпохи капитализма и социализма к эпохе социальной инверсии". Название книги дано в связи с новым взглядом на историю и перспективы развития общества. А формирование этого взгляда произошло под влиянием философского миропонимания, возникшего на основе представлений об инверсии гравитации в природе. Первое и третье издание книги выпущены издательством Омского государственного технического университета, а второе издание - Омским Печатным салоном "Папирус".
  
  В настоящее время предположение об инверсии гравитации находится в той стадии его развития, когда требуется проведение соответствующих научных экспериментов, способных это предположение подтвердить или опровергнуть в его корне, то есть, в представлении о реальном существовании непрерывно происходящих в вакууме, разнонаправленных движений особо тонкой материи.
  
  Судя по всему, математическая формализация данного (абстрактно-наглядного) представления потребует фундаментального переосмысления, а, следовательно, и новой систематизации знаний о сущности пространства и времени природы.
  
  Согласно образу мира, создаваемому с помощью абстрактно-наглядных представлений, за счет самопроизвольных, разнонаправленных движений тонкой материи вакуума существуют все известные полевые, а также вещественные материальные формы.
  
  Что же касается подтверждений, говорящих о реальном существовании инверсии гравитации, то первой задачей требующихся для этого научных экспериментов является, как минимум, установление факта отсутствия гравитации (с известным коэффициентом взаимодействия) между телами, находящимися внутри надмолекулярно структурированных вещественных сред.
  
  Если такой факт на самом деле будет установлен, то инверсия гравитации внутри вещественных тел природы вполне возможна. И, следовательно, в порядке дальнейшего утверждения сделанных допущений, имеет смысл продолжить теоретическую разработку тех представлений о движениях особо тонкой вакуумной материи, которые, собственно, и привели к мысли о необходимости проведения названных экспериментов.
  
  По причинам, установить которые могут, пожалуй, только историки науки, эксперименты, направленные на доказательство существования или отсутствия гравитации внутри надмолекулярно структурированных вещественных сред, никем проведены, до сих пор, еще не были. Но такое положение дел при достигнутом уровне развития экспериментальной техники довольно легко можно исправить.
  
  Например, эксперименты по исследованию гравитации внутри жидких сред могут быть проведены не только в условиях гравитации на Земле, но и более эффективным способом, а именно, в космосе, в условиях микрогравитации на космических аппаратах, движущихся по орбитам вокруг Земли.
  
  Что же касается невольно допускаемого или предумышленного пренебрежения возможностью преобразований гравитации в НМС-средах, то его достаточно обоснованным считать нельзя. И, наоборот, поскольку не имеется экспериментальных доказательств, говорящих о неизменном существовании гравитации внутри НМС-сред, предположение о преобразованиях в этих средах известной гравитации является, вполне обоснованным.
  
  С другой стороны, продолжая говорить о недоказанной универсальности гравитационного взаимодействия, следует обратить внимание на то, что наличие данного взаимодействия, например, между звездами в Галактике или, тем более, наличие, именно, известной нам формы гравитации между галактиками в Метагалактике, не только не подтверждено экспериментально, но и практически не может быть подтверждено, вообще. Не потому ли, в основном, что притяжение между звездами, отнюдь, не является гравитацией с известным коэффициентом взаимодействия, для объяснения распределения массы и энергии звездного вещества в Галактике потребовалось привлечение в теорию таких практически не наблюдаемых и ничем не измеряемых космических сущностей, как темная энергия и скрытая масса?
  
  В общем, подводя итог вышесказанному, можно с достаточной уверенностью утверждать, что заявленная некогда универсальность гравитационного взаимодействия, как и обоснованность возможности применения данного взаимодействия для решения физических задач, применительно к любым условиям и уровням организации вещества в природе, является не истинной, а, всего лишь, предполагаемой, гипотетической.
  
  Причем, саму гипотезу об универсальности гравитационных взаимодействий, ни пол-ностью подтвердить, ни полностью опровергнуть невозможно. Невозможно потому, что подобные гипотезы возникают, исключительно, на основании локально установленных экспериментальных подтверждений. Однако объявляются они истинными даже за пределами границ их возможной практической проверки. В результате, такие гипотезы не могут быть подтверждены во всей необходимой для того полноте и поэтому остаются, в части доказательств собственной своей всеохватности, не проверенными ничем.
  
  Наряду с гипотезой об универсальности гравитационных взаимодействий, к числу не проверенных "всеохватных" гипотез в современном естествознании относится, так же, предположение об однородности пространства и времени существования нашей вселенной. Данное предположение, по сути, эквивалентно предположению об однородности физического вакуума в любых частях, во всех космических направлениях и на всех уровнях организации мира природы. Подтверждение таких допущений лежит за пределами реальных возможностей человека. И поэтому, вряд ли, стоит настаивать на полной справедливости подобного рода допущений, как на чем-то таком, во всех отношениях истинном, на что всегда можно прочно опереться.
  
  Из-за невозможности экспериментальной проверки, гипотезу об универсальности гравитационных взаимодействий сугубо научной считать не следует. Данная гипотеза содержит в себе элемент веры, которая отображает, своего рода, религию в рамках науки. Собственно к науке эта вера никакого отношения не имеет. Её наличие в современных научных представлениях о гравитации, лишь, заполняет собою тот огромный пробел, который существует в строгом научном понимании данного объективного свойства материи.
  
  По причине рассмотренного выше "своеобразия" гипотезы об универсальности гравитационных взаимодействий, под сомнение в рамках науки может и должно быть поставлено все то, что было теоретически выведено из этой гипотезы в качестве логических ее следствий, не проверяемых в практической деятельности человека.
  
  Это необходимо сделать потому, что предположение об универсальности гравитации может оказаться и, скорее всего, является неверным. А из неверно сделанных предположений, увы, не получается положительных результатов, позволяющих человеку действительным образом обретать новые возможности в деле практического освоения того реального мира, в котором он живет.
  
  В частности, из-за невозможности полного опровержения или исчерпывающего доказательства гипотезы об универсальности гравитационных взаимодействий, к числу сомнительных результатов, полученных в рамках науки, могут и должны быть отнесены, например, современные толкования таких астрофизических явлений, которые связываются с воображаемым существованием в природе экзотики "черных дыр" или их энергетических двойников в виде "белых дыр". Вместе с тем, должно оставаться в науке под сомнением, так же, и то, якобы, единственно возможное понимание эволюции нашей вселенной, которое демонстрирует в современной космологии широко известная теория Большого взрыва.
  
  Само собой, при этом, конечно, под сомнение будет поставлена научная компетенция тех ученых, которые непосредственно занимаются теоретической разработкой подобных вопросов. Ведь, разрабатывая теоретические основы соответствующих представлений, они, в сущности, проповедуют веру в универсальность гравитации, которая не может быть проверена и поэтому является верой не научной, но вполне религиозной. А всякая религия от науки, по причине того, что наука, вообще говоря, не привыкла руководствоваться и далеко не всегда руководствуется в своей специфической деятельности разумными принципами (моральными заповедями) традиционных религий, может выдавать, якобы, за научные произведения, по сути, абсолютно не нужные обществу или даже идеологически опасные для него духовные безобразия.
  
  Однако, надо полагать , ученые-теоретики сами смогут устранить любое сомнение относительно их компетентности в решении вопросов, касающихся гравитации. В частности, это можно будет им сделать путем собственной переквалификации, как только будет экспериментально установлено, что известная гравитация внутри НМС-сред места не имеет.
  
  Что же касается ученых-практиков, которые в попытках объяснения наблюдаемых явлений по необходимости обращаются за помощью к упомянутым выше следствиям, вытекающим из гипотезы об универсальности гравитации, то им, уже сейчас, не дожидаясь результатов каких-либо экспериментов, можно и нужно просто понять, что, используя данные продукты теоретической деятельности, они, даже не желая того, по сути, стараются научно утвердить или опровергнуть то, в отношении чего невозможно сделать ни то, ни другое.
  
  Несомненным во взгляде на гравитацию может считаться только то, что проверено в непосредственной материальной практике освоения человеком пространства и времени природы, как на Земле, так и вне Земли. При этом следует заметить, что к числу непосредственно используемых человеком на практике физических взаимодействий не относятся, ни предполагаемые гравитационные взаимодействия, например, между звездами в Галактике, ни, будто бы, тоже гравитационные взаимодействия вещества с веществом внутри надмолекулярно структурированных вещественных сред.
  
  По причине неиспользования человеком гравитационных взаимодействий в указан-ных конкретных природных условиях и отношениях, гипотеза об универсальности гравитации, будучи направлена на рассмотрение данных условий и отношений, является бесполезной.
  
  Кроме того, данная гипотеза, по сути своей, может теоретически распространяться, так же, и на такие области пространства и времени, которые конечных пределов в природе не имеют, ни в большом, ни в малом. Это говорит о наличии в гипотезе элемента бессмысленности. Такой элемент портит известную гипотезу точно так, как, например, портит бочку меда ложка дегтя. Примесь бессмысленности, которая явно присутствует в гипотезе, предполагающей универсальность гравитации, говорит о принципиальной неправильности самой этой гипотезы, в ее целом, с научной точки зрения.
  
  Вместо предположения об универсальности гравитации, в качестве более правильного допущения, можно принять гипотезу об ограниченном существовании гравитационных взаимодействий в пространстве и времени природы.
  
  Правильность такой гипотезы состоит в том, что наука в своем познании мира, в отличие от религии или мистики, не должна прилагать усилий в направлении изучения в пространстве и времени природы чего-либо такого, границы чего, заведомо, не могут быть конкретно ею, же, не только теоретически определены, но и практически проверены.
  
  В связи с указанием конкретных границ, соответствующих новой гипотезе о гравитации, появляется возможность исследовать гравитацию исключительно в рамках науки, без необходимости добавления к научному процессу элементов такой веры, которую может и должна содержать в себе только религиозно-мистическая деятельность человека.
  Российская Федерация, г. Омск, январь 2015г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"