Пономарев Геннадий Викторович : другие произведения.

"армия для чайников" (Прежде чем идти в армию)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало книги. Я совсем не уверен, что это - повесть. Просто не нашел более подходящего. Саму книгу я сюда положить не могу - думаю, что издательство меня тут же бросит в какой-нибудь зиндан до тех пор пока читатели не выкупят меня. Возможно, по частям. правда есть выход, первоначальный вариант - на subscribe.ru/catalog/lit.book.library.armybook читайте там на здоровье не до конца правленную вещь

  "Армия для чайников" (Прежде чем идти в армию)
  ОТПРАВКА В АРМИЮ 3
  ПРИБЫТИЕ В ЧАСТЬ 5
  ПЕРВЫЕ ДНИ 6
  ОБЯЗАННОСТИ СОЛДАТА 14
  ПРАВИЛА, ПО КОТОРЫМ ЖИВЕТ АРМИЯ 16
  ЗВАНИЯ В АРМИИ. КУБИКИ, ИЗ КОТОРЫХ СТРОИТСЯ ВОЕННЫЙ ОРГАНИЗМ. 17
  ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В АРМИИ. ОБРАЩЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ. 18
  НАЧАЛЬНИКИ И ПОДЧИНЕННЫЕ. ПРИКАЗЫ. КТО БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ ВАМИ В АРМИИ? 21
  ДИСЦИПЛИНА И АРМЕЙСКИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ЕЕ. 24
  АРМЕЙСКИЙ КНУТ И АРМЕЙСКИЙ ПРЯНИК 25
  КАК И КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ В АРМИИ? 31
  БЫТ СОЛДАТА. КАК ОН ЖИВЕТ В АРМИИ. 34
  УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ. КТО ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ? 38
  РАСПОРЯДОК ДНЯ СОЛДАТА. 40
  АРМЕЙСКАЯ УЧЕБА. 46
  СТОЛОВАЯ. КАК И ЧТО ПРИДЕТСЯ ЕСТЬ. 47
  УВОЛЬНЕНИЯ 50
  СУТОЧНЫЙ НАРЯД 51
  КАРАУЛ 56
  ПОЧЕМУ ЛЮДИ В АРМИИ ГИБНУТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ? 63
  ДЕДОВЩИНА. 64
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 81
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  Эту книгу я пишу для тех, кто собирается идти в армию, для их близких и родных. Сначала сразу скажу, что не буду описывать, как откосить от армии и уйти от исполнения священного долга. Пусть этим занимаются другие - это не мое. На эту тему если и не написано много книжек, то уж во всяком случае, насоветовано вам всеми, кому не лень. Причем советы, как правило, следуют не от тех, кто знает, а от непрофессионалов, из категории тех, кто хочет быть полезным.
  Но, как я сказал, предполагается, что Вы или уже собираете пожитки на пути в школу жизни, либо хотите узнать об этой школе как можно больше.
  Мои первоначальные познания об армии ограничивались патриотическими фильмами и рассказами послуживших о дедовщине, о самострелах и тому подобных ужасах. Я хочу, чтобы Вы шли в армию, зная о ней несколько больше, чем я и допускали минимально возможное количество ошибок в различных, возможно критических, ситуациях, в которые Вам придется попадать.
  Так идти или не идти?
  Для меня такой вопрос не стоял. Я побаивался, но виду не подавал. В основном меня страшили не сами трудности и лишения армейской службы, а отношения с военнослужащими, отслужившими более длительный срок.
  Источников информации об армии у меня было раз-два и обчелся. Рассказы отца рассказов о дедовщине не содержали, он не встречал этого во время своей службы и искренне удивлялся потом, откуда взялось такое явление.
  Знакомый, лет на пять старше меня, служивший в ВДВ, тоже не распространялся на эту тему, а, в основном, рассказывал о прыжках, о боевой подготовке и драках с курсантами, и потому у меня создалось впечатление об его двухгодичной обычной рутинной работе. Просто работа эта проходила в отрыве от дома.
  Одноклассники, получавшие письма от тех, кто был в армии и видевшие пришедших в отпуск солдат, в основном прохаживались по поводу их ненормативной лексики, непроизвольно выплескивавшейся на страницы писем для любимой девушки и в разговорах с матерью.
  Будоражащие ум слухи о самоубийствах и издевательствах приходили как раз не от тех, кто служил сам, а от тех, кто сам слышал о чем-то подобном от других, таких же, слушальщиков. По мере прохождения из уст в уста слухи эти обрастали новыми, все более ужасными подробностями, пока, наконец, не достигали благополучно моего уха. После чего впитывались моим же мозгом.
  В результате я получал удручающую картину, отчасти напоминающую ад - молодые солдаты-призывники, вместо того, чтобы нести службу во славу Отечества, всячески ухаживают за военнослужащими более раннего призыва. В их обязанности входит:
  • чистка сапог и мытье портянок дедов
  • тщательное выглаживание и подшивка подворотничков
  • отдраивание унитазов своими зубными щетками
  • развлекательная программа - декламирование стихов, пересказ фильмов, особенности своих половых отношений с любимой девушкой, убаюкивание дедов при отходе их ко сну и тому подобные мероприятия
  • отбой происходит исключительно после многократного повторения одевания и раздевания в течение времени, которое горит спичка
  • в качестве поощрения молодым солдатам предоставляется возможность этим вечером быть не избитыми до полусмерти.
  Судя по всему, достаточно большое количество молодых людей именно так и понимает армейскую жизнь.
  Так ее понимал и я. Основной проблемой для себя перед призывом я считал не повеситься в течение этих двух лет. Потому как думал, что это будет тяжелым ударом для моих родственников. Правда-правда. Вы не подумайте, я не психически больной, мне просто слишком много рассказывали про такие страсти. Например, о знакомом, который прострелил себе руку, чтобы не служить, о другом знакомом, который из армии не вернулся... И потому в том, что я думал именно так, не было ничего удивительного. Посмотрите внутрь себя. Мы все получаем сведения из газет и журналов. Мы им верим в той или иной степени. Мы думаем мыслями журналистов. И в том, что сейчас моя мама говорит мне о том, что в мое время армия была не такая, как сегодня, а лучше, виноваты средства массовой информации. Не сегодняшние, борющиеся за права призывников, а те, которые были еще при советской власти, молчавшие и соглашавшиеся.
  Армия сейчас такая же. Ничем не хуже и не лучше, чем в то время, когда я только начинал служить.
  Та же прикрытая или неприкрытая дедовщина, те же офицеры, желающие навести кажущийся порядок с минимально возможными для себя усилиями, те же бесправные сержанты, зависимые от дедов. Все то же. Ничего не изменилось.
  Я надеюсь, что книга эта будет одним из толчков к тому, чтобы армия наша стала не подобием тюрьмы, а нормальным сообществом нормальных людей, живущих не по понятиям, а по уставам. Надеюсь, что это - мой посильный вклад в общее наше с вами дело.
  Так вот. Чуть позже я вернусь к своим чувствам и поведаю о том, кто и как мне помог от такого настроения избавиться.
  Сразу успокою Вас и скажу, что все произошло достаточно быстро - нужно было только разобраться в ситуации и понять некоторые вещи, без которых в армии никак нельзя. Но всему свое время и пока я скажу вам лишь только то, что служить в армии можно, что все, чем пугают Вас - в основном страшилки. Для нормальных людей служба в армии не является чем-то запредельным. Можете мне поверить. Я это испытал. Я это знаю. Мне Вы можете доверять.
  Я прошел путь от пугливого мышонка до состояния нормального человека, отличника боевой и политической подготовки. Хочу, чтобы для Вас этот путь был короче, чем для меня.
  Есть такая замечательная история.
  Мальчик пришел на работу устраиваться, заполняет анкету, там граф всяких полно, одна из них - отношение к воинской обязанности. Так вот, никого не спрашивая, все заполянет, отдает. Читаем - отношение к воинской обязанности - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
  
  Я не хочу воспитывать какое-либо отношение к армии. Ни положительное, ни отрицательное. Я планирую рассказать о моем понимании армии, ее организации и внутренних механизмах, приводить, не торопясь, хронологию моей жизни в армии и рассказывать об особенностях этой самой жизни и о том, что нужно делать для предотвращения тех или иных событий, которые могут оказаться неприятными для вас. Но Вы должны понимать, что это - только мой личный опыт. У других солдат этот опыт - свой. И здесь ничего не поделаешь. Армия - не тот механизм, который можно описать арифметически. Здесь дважды два утром не равно дважды двум в обед, и вообще не существует вечером. Все, что я могу - рассказать и предостеречь. А выводы Вы должны делать сами. Исходя из сложившейся обстановки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"