Пономарев Геннадий Викторович : другие произведения.

Германия и Президентская программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о злоключениях во время прохождения практики в Германию по окончании Президентской программы

  Уважаемые господа.
  
  Прежде, чем выехать в Германию, настоятельно рекомендую ознакомиться с этими, так сказать, записками. По мере сил и возможностей постараюсь не отягощать вас нудностями и размазыванием соплей по поводу расставания с Родиной.
  
  Цель записок иная - подготовить вас к встрече с судьбой в виде германского государства.
  Страшного в этом ничего нет. Это я знаю по себе. Но, в ходе подготовки и проведения путешествия я сделал, да и еще сделаю немало ошибок, от которых планирую вас предостеречь. Так как я не планирую, подобно Марко Поло или Афанасию Никитину издавать свои мемуары, то вам придется терпеть то, что я буду писать, так сказать, набело
  
  И, после столь пространного вступления, начинаю.
  
  Первым делом вам надо позаботиться о гардеробе и о способе доставки гардероба в иностранщину.
  Так как мой стиль одежды от момента рождения и до нынешних лет не планировал ношения галстука, строгого костюма, вычишенных до зеркально блеска лакированных ботинок и ослепительно белых рубашек, то передо мной стала дилемма - каким образом совместить в себе черты денди и джинсы с кроссовками.
  
  Компромисс был найден. Я купил себе пару рубашек, пиджак и взял сохранившиеся с древних времен брюки. Мысль моя двигалась в следующем направлении - если вдруг меня пригласит на прием немецкий лорд, то я выйду к нему в кроссовках, джинсах и пиджаке с галстуком.
  Если же это будет немецкая королева, то я, как истинный бюргер, вынужден буду покупать там их немецкие ботинки. Тем более, что ботинки нужны не столько мне, сколько их королеве. не исключено, что я еще горько пожалею об этом решении, но пока, как видите, здоров и вполне счастлив. Может быть до тех пор, пока не поеду на полноценную практику в фирму. Вполне возможно, что посмотрев на меня, они оценят все по одежке и не станут контактировать со мной на предмет серьезного бизнеса.
  Но, пока я больше наблюдаю за тем, что я не одинок в стремлении выглядеть крестьянски-непринужденно. Масса коллег с мужской части нашего коллектива облачается в столь же непритязательные одежды. Хотя на лекциях по ведению бизнеса нам неоднократно говорилось, что стиль одежды - это все-таки важно. И по тому,насколько серьезно Вы выглядите будут судить о серьезности же Ваших намерений.
  Но с этим, я думаю, Вы определитесь вскоре сами.
  Мое дело известить вас о том, что минимальная стоимость туфель в немецких магазинах - около 70 евро. Я, кроме всего прочего буду снабжать вас и такой невозвышенной, но крайне полезной информацией.
  Тем временем я перехожу к другому - что брать с собой в качестве средства доставки всей одежды в Германию. Я взял старую и проверенную сумку фирмы Адидас. И в результате оказался среди минимально возможного числа придурков, носящих свои вещи. Благо их у меня было меньше всего - килограмм восемь. Если не меньше. И это учитывая посылки, которые я должен передать в Германии для знакомых знакомых, книги и святая святых - ксерокопию учебника по немецкому языку для предпринимателей, которые вы изучаете на занятиях.
  Остальное большинство участников перелета выбрало для путешествия чемоданы с колесиками. Я, естественным образом, решил выяснить, во что мне обойдется приобретение здесь подобного чуда был обрадован невысокими, на мой взгляд, расценками на подобные чемоданы в германских магазинах - начиная с 40 евро. Но одна из моих знакомых приобрела такое чудо еще дешевле - оно обошлось ей всего-то около 20 иностранных валют. Правда, качеством немного хуже,но, как говорится, чужому купленному коню в зубы не смотрят. а может, это просто зависть. Так что я уже твердо решил, что уезжать отсюда я буду не с позорной сумкой, а с положенным бизнесмену чемоданом. На колесиках.
  Если же вы вдруг не пойдете у меня на поводу и решите во что бы то ни было таскаться с сумкой через плечо, то помните - в Германии это не принято. Здесь, по-моему, нет носильщиков, но везде понаставлены тележки для перевоза тяжестей. Кладешь монетку в один евро и получаешь доступ к самоходному транспортному средству. Нет евро - прекрасно подходят и наши отечественные два рубля.
  Перевез чемоданы и пакеты - получай назад свои деньги. Если сможешь выковырять их. Наиболее простой способ выковыривания - подвезти ее к другим тележкам и пристегнуть к тележке, уже стоящей на стоянке. Два рубля сразу же проявятся на свет.
  
  Теперь о том, чего мне не хватало в Германии. во-первых, я забыл на Родине блок питания от своего сотового телефона. Поразмыслив тройку дней, я решил, что нет смысла тратиться на покупку нового блока - тем более, что в магазине я позорно забыл, как он по-немецки произносится, а блеяния на предмет 220 вольт и показывания из пальцев комбинации, очень похожей (как я считаю) на вилку с розеткой, ни к чему не привели, кроме, пожалуй, подозрений о моей сексуальной озабоченности (это я про вилку с розеткой).
  Здраво рассудив, я купил здесь за 70 евро телефон (Сименс А55 - для понимающих) с сим-картой и 15 евро на счете. В результате вычтя из стоимости еще 15 евро за сим карту (они здесь почему-то за нее берут деньги), я получил итоговую сумму - 40 евро за телефон. Правда, в России он сможет работать либо через 2 года, либо после некоторой доработки нашими умельцами. Но, в принципе, связь мне нужна именно в Германии, а в России телефон я уже имею. Так что в худшем случае подарю его детям - пусть балуются.
  После покупки сего аппарата российский покупатель должен знать, что он не обязан кормить голодных немецких бомжей. Этим должны заниматься именно немецкие власти. И потому с гордо закинутой на спину головой можно идти в специальное магазинное место, именуемое Такс Фри. В нем вам выдадут чек, удостоверяющий, что вы на время выдали немецкому народу (как, впрочем и всему европейскому сообществу) деньги в размере НДС. Который составляет что-то около 16 процентов. Деньги эти вы вернете себе на таможне, судя по всему в аэропорту. Конверт, который вам выдадут вместе с чеком содержит подробнейшим образом написанные инструкции, где, как и кто выдаст вам деньги. Даже если вы покидаете пределы Германии на поезде, в автомобиле, пешком или ползя по пластунски через контрольно-следовую полосу.
  Если Вами этот чек получен, положите его в укромное место. Не настолько укромное, в которое положил я. До сих пор не найду 5 евро, положенных мне за телефон. Не удивляйтесь, если сумма такс фри будет меньшей, чем пресловутые 16 процентов. У них, наверно, положено, обманывать бедных русских туристов. В смысле элиту российского бизнеса. Судя по всему, часть денег идет на поддержание всей этой системы.
  О том, где покупать.
  
  Те, кто одевается в бутиках и прочих Версаччах, питаются в Трандельяни и буфете Большого театра, могут не смотреть на буковки, находящиеся в этом и нескольких следующих абзацах.
  Я буду рассказывать для обычного российского человека, выехавшего по Президентской программе.
  Итак, что советуют немцы
  Запомнить названия Карштадт и СиА. СиА, по-моему, специализируется на одежде, причем одежде дешевой, и потому на их вешалках висят не размеры, а цены. То есть 9 - означает, что вы можете купить пуловер, рубашку, свитер, толстовку именно по такой цене. Или ниже.
  19, 29, 39 - это тоже не размеры. Кроме того, вы увидите кучу носков, элегантно разбросанных по большому железному блюду. Запомните - это не выкинутые вещи. Это редуцированные, по-нашему уцененные. Уценка их происходит не по причине их ношенности или наличию дырок на пятке. просто у немцев такая народная забава - уценять вещи.
   причем забава настолько народная, что кажется мне, что экономные немцы сами никогда не купят обычную вещь - только после уценки. Носки, впрочем, встречаются и неуцененные, висящие на отдельных плечиках. Так вот, про цены. Ориентируйтесь, что пятеро носок обойдутся вам в 7 евро. причем зимних или летних зависит от сезона.
  
  Есть в Германии и женские отделы и детские. Честно говоря, я туда даже и не заходил - просто проплывал по эскалатору мимо моря лифчиков и трусиков. Судя по просторам - это для нашей женщины на пару дней меряния. Цен не знаю. Уж извините, не так воспитан, чтобы бирки смотреть на предметах туалета.
  Тоже, наверняка, уценяют так, что не дай бог. Наши драные за столько не купишь.
  
  Карштадт - вроде как более солидный универмаг, цены на одежду в нем повыше, хотя, опять же, разница в три их копейки на уцененном товаре - небольшая разница.
  Кроме одежды Карштадт предлагает массу всяких других вещей - это нормальный универмаг в доперестроечном его понимании (если кто помнит). То есть всякие бытовые приборы, посуда, фото-, аудио- и видеотехника... Я тут примерился к хорошей качественной маннесмановской электродрели за 30 евро. Перфоратор за 40 был мной отвергнут, как слишком тяжелый в походной жизни инструмент. Ну и набор сверел на все случаи жизни, и еще набор инструментов, и скальпели, и набор садового инвентаря...
  
  Глаза от этого разбегаются и теперь я, как Гамлет, стою перед нелегким выбором - брать или не брать. Чемодан на колесиках я уже приглядел. Хороший такой здоровый выбор оккупанта - чемодан, рассчитанный на перевозку половины Германии
  Останавливает только одно - как таскать все эти вещи по Германии в течение двух месяцев. Одним из вариантов остается отправка всего награбленного - наворованного через наши отечественные автобусы, следующие через родной город. Например, в Саратов. Я об этом постараюсь рассказать чуть позже, так как еще не знаю технологии. Узнаю-расскажу. пока просто написал письмо в саратовскую фирму, еженедельно отправляющую немцев туда и сюда. Может быть, что и получится...
  О еде. правильнее сказать - о питании. Надо понимать, что немцы - тоже люди и едят. Я догадывался об этом, но никогда не думал, что все у них настолько дешево. В прошлые посещения Германии мне казалось, что в полтора - два раза относительно нас они переплачивают. Теперь уже не уверен.
  Приведу простой житейский пример - курица. Купленный в Альди замороженный цыпленок весом в 1,4 килограмма стоит 2,1 евро. То есть дешевле не только нашей птички, но и ихнего хлеба.
  А мы все удивляемся - почему немцы едят так мало хлеба7
  Все очень просто - им вполне хватает мяса.
  Приведу примеры того, что покупал недавно. В марте месяце.
  Пишу это не для того, чтобы прослыть скрягой, считающим каждую копейку, а для того, чтобы вы приблизительно прикидывали, что нужно вам с собой брать.
  помидоры - 1.29 за килограмм
  небольшой вилок капусты стоит около полуевра
  Картофель - 2 евро за 5 килограмм
  хлеб у них дорогой - около 2 евро за батон, поэтому его можно и не использовать. Лучше взять дополнительную курицу. Этот факт меня, между прочим, сильно удивил - я не понимаю, где они нас дурят и откуда у них такие дешевые птицы. Или такие дорогие хлеба.
  сок (практически любой, кроме, почему-то томатного - его на полках не видно) - от .49 до .99 (в среднем где-то 0.7) за литр. Я так понимаю, что все зависит от торговой марки, содержания самого сока (некоторые соки, правда очень малое количество, откровенно отдают химией). Более экономным рекомендуется покупать полуторалитровые упаковки. Я лично использую здесь соки вместо воды. Что выходит около литра в день.
  Вино обычное - где-то в районе 2 евро за бутылку. Опять же все зависит от качества.
  Пиво тоже сколько - то стоит, но почему-то наша группа, попробовав один раз этот напиток, перестала им пользоваться, перейдя на вино и водку. В общем, оно не дороже нашего.
  Кстати о водке. Не надейтесь, что сей напиток, перейдя все границы, окажется внутри какого-либо бюргера. Так как первые три недели вам предстоит совместно слушать лекции на предмет эконжомических наук, то неизбежно и совместное времяпрепровождение на общей кухне. Что влечет за собой массовое распитие алкогольных напитков. Приблизительно через неделю водки не было уже, по-моему, ни у кого, исключая особо прижимистых. Кстати, при прохождении таможни никто не проверял, сколько водки несет российская рука в сторону границы. Безопаснее, конечно, поместить все в багаж и тогда пересекать границу огненная вода будет уже самостоятельно. В любом количестве. Чтобы потом погибнуть на вражеской территории.
  Вернусь к еде. Правильнее будет с самого начала организоваться и вести совместное вечернее питание (так как в учебном заведении нас кормили только 2 раза в день) - одни покупают пищу, другие ее готовят, третьи - моют посуду. Это вопрос не экономии, а разнообразия. Кроме того, можно питаться в ресторанах. при этом надо помнить, что немецкое блюдо - это не наша столовская нищенская тарелочка. Обычно такого блюда хватает на то, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. Причем включает оно в себя не только само блюдо (например, черти сколько картофеля и столько же мяса), но и салат. поэтому немцы с большим интересом наблюдают за нашими людьми, делающими заказ еще и на салат. Который, в свою очередь, тоже занимает не маленькую тарелочку. Стоимость такого времяпрепровождения, включающего еще и пиво - около 15-20 евро.
  Кроме того, существуют китайские и турецкие рестораны, где за 6 евро можно брать все, что влезет в ваше пузо. Очень рекомендую . Рекомендации лично мои касаются китайцев - как говорится там был, мед-пиво пил... Пиво там, кстати говоря, в шведский стол не входило. Но все остальное очень хорошо - в наших китайских ресторанах все хуже и дороже. Природная жадность не давала оторваться от их блюд в течение, наверно, целого часа. Все время подходил и пробовал что-то новенькое. Впрочем, не один я такой. В результате часть нашей группы, обедавшая в турецком ресторане прислала парламентера с белым флагом и сказала, что не может далее нас ждать. Из этого я сделал вывод, что турки им выдали меньше жратвы в расчете на брата. Чему был несказанно рад. Естественно, мы отметили это очередным звоном пивных кружек, но еще за одной порцией идти не решились.
  Так вот, вывод, который я сделал для себя. Если исключить из рациона хлеб, то цены на ихнюю еду не превышают наших обычных. Поэтому не имеет смысл наедаться на Родине впрок в надежде на то, что жировая прослойка дотянет до полета на Родину. Денег, которые выделяются на ваше достойное проживание здесь хватает вполне и голодная смерть вам не грозит. Если вы в первый же день не потратите все деньги в каком-либо из многочисленных магазинов.
  
  теперь про первые дни нахождения в стане друга.
  
  В аэропорту Гамбурга нас встретили и отвезли в Киль - то место, где мы должны были учиться. Там, кроме аудиторий есть еще и небольшая гостиница, в которой каждому было выделено по личной комнате с душем, туалетом, койкой, столом и радиоприемником. Санузел, как у нас говорят, совмещенный, поэтому носки замачивалиь и стирались в раковине в непосредственной близости от унитаза.
  Правда, нам сообщили, что за полевро можно взять стиральную машинку во временное пользование, но, как правило, никогда не набиралось столько одежды, чтобы ее можно было без зазрения совести положить в барабан. Попытки совестного использования были, но они и остались только попытками. Свои штаны я стирал туалетным мылом, привезенным из далекой северной страны - России, в ванночке для для душа в положении эээ... знакомом многим поломойкам и поломоям.
  
  
  расписание рабочего дня было следующим -
  
  до 8.30 - завтрак
  с 8.30 до 13.30 - лекции на немецком языке
  с 13.30 до 14.00 - обед
  с 14.00 до 18.00 - опять лекции
  после 18.00 - свободное время.
  
  проблема, в основном, как и во все времена состояла в добывании пищи. Обеденный перерыв для этого слишком мал, а закрытие немецких магазинов происходит в как раз где-то в районе 18 часов.
  Мы, правда, обнаружили Пенни Маркт, недорогой продовольственный магазин, который работал до 8 часов вечера, но он был в трех остановках от гостиницы и потому старались покупать в том, что ближе лежало. Еще одно важное замечание, касающееся всех магазинов в Германии. Они в воскресенье НЕ РАБОТАЮТ!!! поэтому рекомендую закупать продукты с учетом этого фактора. А то мне, как более умудренному опытом, уже пришлось спасать от голодной смерти несколько наиболее ярких представителей российского бизнеса.
  на время обучения нам выдали еще и проездные. транспорт в Германии оплачивается немного не так, как в России. Вы можете взять одну из разновидностей билетов - для однократной поездки, для поездки туда и обратно и для поездки куда захотите в течение суток в одиночку или группой до 5 человек.
  
  Так как в их городах вся транспортная составляющая сосредоточена в одних руках, то, покупая несуточный билет, вы можете ехать до нужного вам пункта в течение одного часа. при этом вы имеете возможность пересаживаться с одного транспортного средства на другое, выходить и курить на остановке. Все, что угодно. во время захождения в транспортное средство вы обязаны прокомпостировать билет. То есть воткнуть его в устройство, которое звякнет и напечатает вам на билете время посадки и станцию, на которой вы находитесь.
  Подробнее я опишу чуть позже, а пока перейду к ценам. Цены такие (на две зоны - обычно это город и кусочек пригородов)
  поездка в одну сторону (держитесь за стул) - 2.40
  В две стороны, по-моему 4.15
  тагестикет (билет на день) - 4.30
  группентагестикет (билет на день на группу из 5 или менее человек) - 8.60
  Это не в рублях. Это в евро. Посчитайте на наши.
  
  
  Про сами лекции. Основная идея их - подготовить вас к взрослой жизни на иностранном языке. Поэтому ведутся они исключительно на немецком. Понимание иногда бывает очень сложным, как правило, оно сильно ухудшается к концу занятий. Голова перестает работать и завершает переводить немецкие слова на отечественный язык. Во всяком случае у меня. поэтому учитесь, учитесь, и еще раз учитесь. Это пригодится.
  
  Правда, первые два дня нам давали понятие о межнациональном общении нашего бизнеса и немецкого и читали на русском. Наверно, чтобы не было языкового шока.
  и потом делали некоторые послабления в плане полуторачасовой экскурсии по городу, поездки в Вольфсбург на завод Фольксваген и на мюзикл. Кроме того, после 6 часов для особо отстающих нашли пожилую немку из России, которая за неделю должна была научить нас говорить. Сначала особо отстающих была вся группа, но потом она рассосалась до трех человек. После того, как общение с немкой ограничивалось одним разом в сорок минут на тему войны, предстоящего концерта или хорошего отношения к пожилым людям.
  я ушел со второго занятия и не вижу в этом большой беды. Знаний на этих занятиях я не получил.
  Общение с Родиной может происходить двумя путями. Первый основан на интернете с его электронной почтой, второй - на использовании телефона.
  При написании писем лучше всего пользоваться чем - то вроде ююююююю, так как немцы про наш язык ничего не знают и их ворд отказывается писать русскими буквами. Происходит это по причине отсутствия русской раскладки в их Виндовсе. Положение усугубляется тем, что и на клавиатуре нормальный человек русских клавиш тоже не видит.
  поэтому используйте ссылку русская клавиатура на этом сервере. Я сейчас иду именно таким путем. и дальше набирайте иностранными клавишами русские буквы. Используя раскладку русских букв Транслитер. Если вы знаете, что такое слепой десятипальцевый метод печати, то пожалуйста - переключаете на Традиционная и шпарите...
  Для того, чтобы выходить в интернет, спросите, где и когда вы можете его получить. обычно желающих бывает больше, чем самого интернета и потому рекомендую устанавливать 20минутные интервалы работы.
  И использовать их в порядке живой очереди.
  Телефонную связь с Родиной рекомендую вести посредством переговорных пунктов, работающих по принципу АйПи-телефонии. Их опознать очень просто. Стоимость минуты общения с родными и близкими должна быть меньше 15 центов. Если больше, то это не ваш переговорный пункт.
  
  
  Уезжал на выходные в Берлин. Ужасная история.
  по-первых, почему-то организаторы решили поехать туда ночью. в 00.00 по ихнему. Есть такая штука, которая называется вохенэндетикет - билет выходного дня по-нашему. Стоит 28 евро. По нему можно передвигаться по Германии по 5 человек куда угодно. Но только в их электроичках. Которые, хотя и не имеют спальных мест, но в целом гораздо комфортабельнее, чем наши пассажирские поезда.
  Сбор был назначен в Гамбурге, куда и стеклась группа из 5 жителей Севера. Германии.
  Стеклась группа в образцовое жилище для участника Президентской программы. 2 компнаты, совмещенный санузел, кухня с плитой, стиральной машиной и машиной для стирки посуды, телефон, халявный интернет... Что еще может желать человек в Германии7 Дружно позавидовали владельцу и печально вздохнули.
  
  Старт компании начался в 19.00 в магазине. После распития компания выждала некоторое время, в течение которого мне пришлось ремонтировать ноутбук хозяина квартиры, который не воспроизводил музыку. Ремонт свелся к передвижке уровня громкости. Руки-то золотые...
  
  Продемонстировав свои навыки и умения я в удовлетворенном состоянии поехал в составе делегации на вокзал.
  
  Меня, честно говоря, сильно смущало желание народа как можно быстрее отправиться брать столицу Германии и потому я пытался было сказать про то, что можно выспаться ночью и двинуть на штурм утром. Ни фига подобного, ответствовали мне. Билет надо использовать как можно раньше. Если он действует в течение суток, то его и надо использовать в течение суток. В результате поехали в Берлин через Любек. В котором провели время с 2 до 5 часов.
  Какая - то часть народа не догадывалась, что в Любеке вокзал закрыт на ремонт. Но я-то это знал. Я-то уже там был. Я-то смотрел все прогнозы про -2 в тени ночью!!! Поэтому при мысли о посещении этой жемчужины Германии меня начинала бить дрожь. Которая с удвоенной силой взялась за меня при выходе на перрон.
  После осмотра окрестностей спутники мои тоже пришли к выводу, что жить в этом городе на улице нельзя и потому мы перебазировались в найденный поблизости Международный культурный центр. Как оказалось в результате турецкий Международный культурный центр.
  
  Пробившись к месту базирования сквозь табачный дым и картежные столы, было решено никуда не уходить, а ждать в культуре наступления утра. Что и было подтверждено владельцем центра. За три купленжные у него бутылки пива и две рюмки чая. Рюмки - потому как такой напиток, судя по всему в этом центре, предусмотрен не был.
  
  После пива и оправданных надежд на то, что нас не выпрут отсюда в ночь и холод, жизнь стала веселее. После чего случился повтор порций и угощение от лица заведения, разговор по душам с владельцем, обсуждение кандидатуры нашего президента, положение дел в Чечне, освещение этих дел в средствах массовой информации обоих стран, незавидном положении рабочих в Германии и прочих обычных тем.
  Поутру игра в карты плавно завершилась, дым от сигарет плотно въелся в одежду и мы поспешили на электричку.
  Пара пересадок - и мы уже в Берлине. Одни на перроне. Встречающая сторона не была информирована о точной дате приезда, но, к большой нашей радости, появилась через 10 минут.
  Посещение Берлина свелось к завтраку (час езды туда и час обратно), собственно посещению, в ходе которого мы сфотографировались у Рейхстага и посетили зачем-то антисоветский музей про массовый исход немцев из Восточного Берлина в Западный.
  Какие все-таки эти немцы затейники!!! Я так понял, что выбирались они на волю разными путями - не только тараня наши посты своими машинами, но и в багажниках этих машин, строя подводные минилодки, минисамолеты, подкопы, пробираясь в сварочных аппаратах, футлярах из-под колонок...
  
  Вот такая вот тяга была у них к свободе и демократии. Но, у меня сложилось мнение, что какая-то часть из них была все-таки экономическими беженцами. Содрали с нашей группы за то, чтобы показать, какие мы, советские, уроды по 5 с половиной марок. и то, только потому, что мы, советские уроды, пришли группой не менее 10 человек. Я посчитал это пратой за национальный грех и беспрекословно повиновался.
  после ужина все разошлись по ночлежкам. мна выпало спать с двумя нашими мужиками на старом добром немецком диване. Размер дивана мог выдержать еще пару-тройку таких орлов, как мы. во всяком случае, я так и не встретился во время встречи с Морфеем ни с одним из обитателей нашего совместного ложа.
  Несмотря на договоренность непременной побудки ранним утром, ни один из наших телефонов не сработал - потому как на обратном конце провода тоже все спали. проснувшись, северная часть Германии поспешила на часовой поезд, а дрезденская и берлинская - на проводы и дальнейший выгул.
  Всплакнув и обнявшись, русская община раскололась и уехала из столицы. Оставшись частично там. В том числе и сердцем.
  
  
  
  
  Про деньги.
  
  платят исходя из 20 евро в сутки. На еду уходит около 3-4 евро в день. Это если готовить самому. Если ресторан, то это как раз 20 евро и получится.
  Достаточно большую часть от жалования отъедает транспорт. Особенно если не купил проездной билет, который стоит около 50 евро в месяц.
  Тогда получается приблизительно два, два с половиной евро в одну сторону и столько же в другую.
  Поэтому рекомендую просить квартиру недалеко от работы. Будете экономить по 180 рублей в день на проезд.
  
  Язык нужен очень. В противном случае тебя, как косноязычного и непонимающего будут перепихивать от одного стола к другому, пока не найдут человека, который уже никуда тебя не спихнет. Например, это может быть грузчик. Если перспектива стать помощником грузчика с юности тешила мозг элиты российского бизнеса, то это то, что надо.
  Поэтому учитесь, учитесь и учитесь.
  мне программа помощи в понимании не дала. Другим, которые были более прилежными, - не знаю. Но, как правило, положение у всех здесь, кроме тех кто окончил языковые ВУЗы или тех, кто жил в Германии, удручающее.
  Да и у тех, кто нормально говорит, запал тоже заканчивается на второй неделе и они начинают проводить время в свое удовольствие. Например, назначать термины в городах однокурсников, чтобы смотаться подальше от работы. Основная мысль - это то, что здесь практикантов используют как бесплатную рабочую силу. Сто само по себе неправильно.
  Попали все в разные города - Киль, Мюнхен, Штуттгарт, Бонн, Берлин, Дрезден. Это из крупных. Кое-кого селят в их деревнях. Потому что фирмы, их приглашающие, находятся там.
  
  
  
  Теперь немного о том, сколько денег вам придется потратить, ходя по продовольственным магазинам.
  Я провел нехитрое маркетинговое исследование, собирая в течение недели все чеки, взятые в магазине. Сразу скажу, что питаюсь я здесь, в связи с тем, что мне до сих пор не могут найти удовлетворяющее меня предприятие, три раза в день способом самоприготовки. То есть еда с мясом все три раза, в обед - суп, вместо чая обычно сок. В моем рационе нет пива. Не потому, что я его не пью, просто мне больше по душе оказался сок, хотя пиво дешевле. Как-нибудь куплю и расскажу. В позапрошлый раз это было по приезде, а в прошлый - в их относительно дорогом баре. Поэтому боюсь вас дезориентировать. Надо отметить, что в течение этой недели я, для чистоты экспаримента, ни разу не был в забегаловке или каком ином баре-ресторане. Вешу я, как оказалось, 94 килограмма. Поэтому если Вы - стройная легкая девушка, то Ваши траты окажутся значительно меньше.
  Теперь переходим к рациону. Немцы в отдельных магазинах пишут все товары, которые брались у них в чеке, поэтому я восстанавливаю карту питания именно по ним. Кроме того, какие-то товары у меня все-таки были, какие-то я закупал с запасом, поэтому в принципе это обычные траты.
  Итак, 30 марта
  Йогурт, по-моему 100 грамм, по 0,34 евро - 2 штуки
  Куренок (1400 грамм) - 2,19
  Яйца (10 штук) - 1,39
  Помидоры полкилограмма - 0,49
  Яблочный сок - 0,55
  
  31 марта
  картофель 5 килограмм - 0,99
  спагетти полкилограмма - 0,39
  Йогурт - 0,34 евро
  Апельсиновый сок - 0,49
  Сок мультивитаминный - 0,79
  Вино итальянское красное (для здоровья и ведения бесед с соседями) - 1,79
  
  
  1 апреля
  Помидоры полкилограмма - 0,49
  Йогурт - 0,34 евро 3 штуки
  Колбаса для жарки (очень вкусная и с содержанием мяса, в отличие от наших) 400 грамм - 1,49
  Стейк (филе поросенка, порезанное на ломтики, соответствующие нашим большим отбивным) 400 грамм - 2,79
  Бананы килограмм - 0,50
  
  2 апреля
  хватило предыдущего
  
  3 апреля - суббота, священный день, посвященный закупкам в увеличенном размере. И объеме. Потому как в воскресенье, как я уже говорил, все закрыто и остается ложиться на кровать и помирать от голода. Либо искать бензоколонку. На которой все продается круглосуточно. Несмотря на беспрерывную борьбу с этим профсоюзов и наличие в конституции Германии записи о том, что выходные для немцев выданы богом для отдыха.
  Куренок (1400 грамм) - 2,19
  Апельсиновый сок - 0,49
  Яйца (10 штук) - 1,15 цена другая, так как другой производитель. Наверно, хуже чем то, но я не заметил. Отличительной особенностью их яиц является утолщенная скорлупа. В связи с чем эти продукты питания в дороге не бьются и не ломаются.
  Естественно, йогурт - 0,34 евро, но уже, в предвкушении голодов, 4 штуки. Про йогурт иожно сказать в особенности. Меня подсадила на него одна из участниц Президентской программы. Во время совместного посещения магазина. Подошла, сказала - попробуй это. Купил, так как у них, в отличие от наркотиков, даже первая доза - платная. В результате приходится есть эту гадость каждый день. Чаще - 2 раза. Утром и вечером. Не знаю, как буду, когда вернусь домой. В принципе, это обычный приятный йогурт, на дне которого лежит джем и кусочки фруктов, ягод и орехов. Все вместе получается очень вкусным
  Чай - 0,59 за 50 пакетиков. Я тут никак не могу купить нормальный в моем понимании чай. Ахмад, например. Не вижу я его в окрестных дешевых и всяких других магазинчиках. Поэтому сначала пытался пробовать пить, зажмурив нос, фруктовый, теперь с таким же остервенением пью черный. Не нравятся мне, в общем, их чаи. Если поеду еще раз - возьму с собой.
  Колбаса для жарки - 1,49
  Апельсиновый сок - 0,49
  
  4 и 5 апреля
  не ходил.
  
  Неделя завершилась и потому можно подсчитать ежедневный расход на питание.
  
  Получается чуть больше 25 евро. Что в переводе на день около 3,60.
  
  Как я уже говорил, мои траты не являются образцовыми. Кого-то кормит в обе Родина в лице работодателя, кто-то покупает обед сам где-то за 4 евро. Так что разброс может быть достаточно большим.
  
  В принципе, по мере увеличения срока проживания в иностранщине начинаешь все больше и больше проникаться их потребительностью и потому оказываешь себе все большие радости в области и питания в том числе. Так что утонченность (соответственно, и стоимость) блюд со временем вырастают. Надеюсь, вы и сами это на себе почувствуете.
  Про билеты
  Поездки по городу отнимают львиную долю заработка элиты российского бизнеса, отправившейся поучиться у зарубежных предпринимателей основам бизнеса. Проверить эти азы мне удалось пока в 4 городах - Гамбурге, Берлине, Киле и Ганновере.
  На время обучения в Киле у нас были месячные проездные билеты. Стоят они 40 евро. Что в переводе на наши составляет чуть меньше полутора тысяч. И это еще по-божески. После выпуска из учебного заведения нам приходится самостоятельно прибретать билеты. Причем стоимость билета в одну сторону в Ганновере составляет 2,30, в Киле - 1,90. Под одной стороной тут понимается движение на любом, как правидо, виде городского транспорта в одну сторону в течение определенного времени. Например, двух часов.. То есть вы можете ехать до места назначения с пятью пересадками, семью остановками и тремя прогулками. Важно, чтобы вы уложились в оьведенное вам время. Но, несмотря на такую поблажку, разориловка была бы полная. Если бы немцы не придумали различные виды скидок для проезжающих. Например, проезд в направлении туда и обратно, который стоит дешевле. Или тагестикет - дневной билет для проезда в любом направлении. Или такой же билет, но уже недельный. Про месячный я уже говорил. А годовой вам вряд ли понадобится.
  Есть еще и билет для передвижения групп. То есть если вас не более 5 человек, то вы
  можете передвигаться с этим гораздо более дешевым билетом. На многих остановках развешаны планы движения транспорта, время его прибытия на эту остановку и время, за которое он доберется до всех остальных остановок по маршруту следования. В этом плане вещь очень удобная - всегда знаешь, когда тебе надо прийти на остановку, чтобы прибыть вовремя на нужное место. Транспорт обычно прибывает вовремя, в некоторых случаях опаздывая на 2-3 минуты, поэтому ссылки на непунктуальность автобусов при вашем опоздании на встречу не катят. Говорите, что у вас сломалась машина.
  
  
  Про поездки по Германии
  
  Для любителей путешествовать эта поездка - великолепная возможность посмотреть Европу. Для этого достаточно просто собраться своей группой или присоединиться к группе, которую собирает туристическое агентство. Своей группой, с моей точки зрения, ездить не очень выгодно, так как количество участников мало - максимум 20 человек и, соответственно, цена получается достаточно большой. Но, в то же вреся, это возможность взять с собой или найти там русского гида, который квалифицированно расскажет о городе. Если ехать просто так, то надо обладать недюжинным знанием немецкого языка или знакомым с недюжинным знанием. Теперь переходим к цифрам.
  Куда путешествовали наши туристы? Начинаю перечислять со стоимостью передвижения и видом транспортного средства.
  Амстердам - автобус заказан учебным заведением. Оплачивали, естественно, мы. Вышло по 68 евро. Буквально сейчас на пасху в тот же город едет мой сосед. Им это обойдется в 48 евро. Поездка у него включает переезд из Киля в Амстердам и обратно. Получаются две ночи в автобусе и один день в городе.
  В Париж общая поездка не получилась. При том количестве, которое записалось, цена сначала была объявлена в 150 евро, а потом выросла до 200. Тут у нас получилась еще одна небольшая неприятная накладка. Объявить о своей готовности поехать нужно было в определенный срок, а мы заявили о том, что поездка срывается, на следующее утро. В результате нам сказали, что это не совсем корректно, но положение выправило изменение цены до 200 евро, после чего козлом отпущения было выбрано все-таки туристическое агентство, а не мы. Хотя та часть группы, которая записалась, мужественно решила не ронять престиж России и согласилась потерять лишние чуть ли не 70 евро. Но, после вынесения на наш суд новых цен нрабителям от туристического бизнеса было сказано решительное "нет".
  Поездка в Гамбург. Здесь надо рассказать про то, что называется вохенэндетикет. Это, как следует из названия, билет выходного дня. На нем можно передвигаться группой не более 5 человек за чисто символическую плату по всей Германии. Символическая плата составляет 28 евро.
  Кроме того, существуют билеты для групп (опять-таки не более 5 человек), если вы путешествуете в пределах споей земли. Цена их - 21 евро. Так вот, в путешествиях в Гамбург и Любек был избран именно такой путь. Работают эти билеты в течение одного дня. Окончание срока действия, правда, чуть позже, чем у Золушки - в три часа ночи. Так что превращение поезда в тыкву ровно в полночь вам не грозит.
  Берлин - 28 евро на пятерых в одну сторону. Правда, путь в таком случае занимает около 5 часов с двумя пересадками. Зато дешево. Если вы приезжаете в пункт назначения достаточно рано, то можете попытаться продать билет. В обратную сторону, например, мы ехали за 15 евро (купили билет у немцев уже проехавших по нему)
  В случае группового посещения города рекомендую планировать свой путь таким образом, чтобы по пути забирать кого-нибудь. У нас, например, берлинская группа формировалась следующим образом Фленмбург (2 человека) - Киль (2 человека) - Гамбург (1 человека). Поездка домой расставляет народ в обратном порядке. Это не всегда удобно - например, для того, чтобы завезти человека в Гамбург, приходится терять час, но несомненно дешевле.
  Копенгаген. Около 60 евро на человека. Я не знаю точнее, так как в этот момент не присутствовал в Киле.
  
  
  
  Теперь немного о самой стажировке.
  Не думайте, что немцы будут сильно рады видеть вас на своем предприятии. Не надейтесь на это. Первые три-четыре дня, может быть, вам и будет оказан радушный прием, но после этого вы столкнетесь с действительностью. А она с немецкой стороны такова. На предприятии присутствует человек, как правило, не очень хорошо говорящий по-немецки. Предприятие этого человека взяло больше из любопытства и уважения к самой программе. Кто-то позанимался им в течение пусть даже недели и начал понимать, что теряет время, что у него остается куча своих дел, которые должны быть сделаны и за какие его и держат на работе. Поэтому вы, по возможности, будете спихнуты вниз по служебной лестнице к одному из его подчиненных. Который, в свою очередь спихнет вас еще ниже. И произойдет это еще скорее, так как у него нет обязательств ни перед совестью, ни перед учебным заведением, пробившем эту стажировку, ни перед Ельциным и Колем, давшими жизнь этой программе. В результате вы окажетесь на уровне рядового исполнителя, который попросит вас делать часть его работы. Как обычного студента - практиканта.
  
  Вы для этого бросили свое предприятие и приехали сюда? Наверно, нет. И потому у вас есть два пути. Первый - плюйте на все и просто живите в Германии. Ходите по городу, навещайте друзей в других уголках страны, езжайте куда угодно. Для этого достаточно сказать, что у вас - термин. С облегчением вздохнут ваши кураторы и перекрестясь, отправят вас в дорогу. Потому как вы, немой бестолковый (как им кажется) наглый иностранец, им уже порядком надоели.
  Это я, конечно, несколько упрощаю. Но, в основном, ситуация именно такая. Приведу свой пример. В процессе подготовки к выставке я проходил недельную практику в компании IBM. Я объяснил, насколько смог, что мне интересно знать, какие маркетинговые и пиарные ходы собирается предпринять фирма на выставке, как она готовится, как готовит стратегию. И много еще чего. Но оказалось, что маркетинг фирмы сидит сейчас в Штуттгарте и здесь находится только персонал, монтирующий стенд. А люди, присутствующие здесь и занимающиеся относительным маркетингом, очень заняты в преддверии выставки. В течение дня я был сброшен до практикантов в вычислительном центре, которые и поясняли мне, что у них гдде находится. Через пять часов пояснений я подошел к руководителям стенда и сказал им, что я понял, как работает вычислительный центр и попросил их показать мне что-либо другое. Ответ заключался в том, что мне, по их планам, отведено на освоение вычислительного центра 3 дня. Уж не знаю, какие у них там были планы (я вообще сомневаюсь, были ли они у них хотя бы в голове, не говоря уже о планах на бумаге), но я тут же сказал им, что тогда у меня сегодня термин и следующих два дня я болею. После того, как я понял, что им сильно не до меня, я дописывал книгу про компьютеры, смотрел выставку и завязывал контакты. Благо хотя бы билет я от них получил.
  Теперь не мой случай. А то вы подумаете, что только такие придурки, как я, неспособны договориться с немцами. Случай с дамой, которая отлично владеет немецким языком и работает в центре обучения иностранным языкам. Первые десять дней от нее были великолепные отзывы о работе, о ее необычайной занятости, потом она неожиданно сменила тон писем и сказала, что не хочет быть дармовой рабочей силой. Потому как использование ее происходило не по ее прямому назначению. Она не узнавала что-то новое, а выполняла работу. Что не сильно интересно. Работать секретарем она могла и в России. В результате она взяла отпуск на неделю, посетила своих друзей в Гамбурге, Киле, Берлине и теперь направляется домой а Штуттгарт. После чего, не сомневаюсь, поедет еще куда-нибудь.
  Есть, конечно, и другие, более счастливые, случаи. Я их обязательно приведу. У меня есть на примере пара-тройка людей, которые не плевались при виде своей конторы. Но это уже где - нибудь в конце стажировки, когда мы съедемся опять.
  Для себя я решил, что мне более интересно посетить как можно большее количество предприятий. При этом повышается шанс получить в итоге партнера по бизнесу. Я, собственно, за этим и приехал. Поэтому я больше напрягаю кильских ученых, чтобы они организовывали мне встречи с предприятиями здесь. Тем более, что найти мне партнера на длительный срок они не в состоянии. Чему я, наблюдая за своими товарищами, несказанно рад.
  Другой вопрос, что они сами не очень суетятся и их приходится постоянно подгонять. Но это уже другой вопрос.
  Так что готовьтесь к тому, что вы едете не на деловую, а на увеселительную поездку. Считайте, что вы ее заслужили. И ни в коем случае не говорите этого своему начальству. Оно этого не поймет.
  
  Если же вы твердо решили честно пройти сквозь все тернии стажировки, рекомендую прежде чем быть направленными в какое-нибудь предприятие, сделать встречу с их представителем и определить конкретный план стажировки, в котором будут указаны дата, отдел и то, чем вы будете заниматься в этом отделе. Причем этот план должен быть расписан буквально на каждый день. Иначе с большой вероятностью произойдет то, о чем я говорил.
  
  
  О способах общения с Родиной.
  
  Основным способом общения во время обучения является интернет. Так как он относительно дешев, а для нас вообще бесплатен. Но при работе с ним возникает проблема отправки писем на родном на русском языке. В принципе интернету все равно, что слать. Не все равно компьютеру. Он здесь имеет только немецкую и английскую кодировку. То есть не предназначен для использования русскими стажерами. Отображать русские письмена эти компьютеры обучены. А писать их глупые иностранные машины еще не научились. Можно пойти простым путем и писать все по латински. Другой путь предполагает наличие вашего почтового ящика на одном из общественнодоступных серверов. Например, на mail.ru. Тогда вы сможете писать таким образом, чтобы ваши знакомые не напрягались при чтении ваших приветов. Делается все очень просто - в разделе "Написать письмо" присутствует ссылка "русская клавиатура". Ее и используйте.
  Я, например, более удобного способа не нашел. У меня ситуация была еще хуже - я договорился с издательством на написание для них книги и потому русские письмена мне нужны были не только на баловство со знакомыми, но и на дело. И способ писания текста в интернет помог и в этом случае. Правда, извращенно. Сначала пишешь текст в окошке с русской клавиатурой, потом копируешь его в Word. Хуже всего дело обстоит с мелкими правками - выискиваешь место правки, набираешь в окошке, вставляешь, переключаешься, опять набираешь... В общем, если вы хотите извратиться по полной программе, пишите книжки в Германии.
  
  Другой способ общения - по телефону. Разговор по обычному телефону я не рекомендую, как относительно дорогой. Лучше использовать достижения компьютерных технологий в лице IP(айпи)-телефонии. Такие слова я произношу, чтобы впечатлить вас своей начитанностью. На самом деле это такой переговорный пункт, в котором вы можете разговаривать с Россией за 8-10 центов в минуту. Плюс еще какая-то сумма за соединение. По моим подсчетам он составляет около 60-80 центов. Поэтому рекомендую разговаривать подолгу. При этом вы затратите совсем небольшие деньги за полноценный разговор с родными и близкими. Даже в расчете за минуту. Стоимость минуты разновора в зависимости от длительности предлагаю вам рассчитать самим.
  Другие, еще более дешевые, способы телефонизма предполагают наличие стационарного телефонного аппарата. Если вы обладаете телефонным аппаратом, подключенным к Deutsche Telecom, то можете смело использовать номер 010012. после набора этого номера набираете код России 007 (как у Джеймса Бонда), код города и номер телефона. Стоимость разговора на текущий момент составляет 12 центов в минуту. Подробности на www.010012.de . Там можно посмотреть тарифы, которые будут действовать на момент вашего присутствия в Германии. Не думаю, что они увеличатся.
  Еще более дешевый вариант на сегодняшний день обещает 300 минут разговора за 6 евро. Это способ использования карточек. Аналогичен 010012, с той разницей, что звонить надо на другой, чаще всего бесплатный, телефон. Но, опять же, требует стационарного телефона. В противном случае к каждой минуте, насколько я понял, будет добавляться по 26 центов. Что не очень приятно. Карточка также снимает с себя какие-то деньги за соединение. Поэтому при коротких разговорах может оказаться более разорительной, чем 010012. Так что выбирайте способ общения для себя сами. Исходя из моих рассказов.
  
  
  
  Пишу совершенно из другого места. Академия оказалась неспособна поддержать меня в плане услуг интернет. Потому как при проведении работ нарушила, судя по всему целостность кабеля и потому оставила ту комнату, на которую надеялся я без доступа ко всемирной сети.
  Потому предлагаю вам новости из германской жизни из института по всяческим биологическим проблемам. Спонсор трансляции - наш биолог Гриша, который работает здесь по причине нашего русского дурацкого положения, когда деньги на выпуск биологов есть, а на удержание их в России - нет.
  Теперь плавно перехожу к себе. В пятницу ходил продаваться к немцам из еще одного немецкого телеканала. Посмотреть программу не удалось, так как предыдущий немец из предыдущего канала затырил диск с записью телепрограммы и был таков. У меня, соответственно, остался мой винчестерский диск, который я тоже приволок с собой, но ни один немец не рискует вставлять русскоязычное чудище в свой компьютер. И потому мы переговорили, я рассказал им идею и мы договорились об аудиенции на понедельник. Когда у них будет человек, сносно разговаривающий по-русски. Моих познаний в немецком на ведение серьезных переговоров пока не хватает.
  Кроме того, посетил их интернет - провайдера и там разговаривал уже на предмет написания для них программ русскими. Сказали, что пока им всего этого не нужно, они управляются сами, но своим партнерам обязательно покажут все проспекты и может быть, им будет интересно. Так что пока еще все на так плохо, как было некоторое время назад.
  Немцы, как оказалось, очень неторопливый народ. Поиск фирмы для посещения ее мной может занимать недели. Приходится их потарапливать самому, практически пинать. Приношу список фирм, которые нарыл в интернете и говорю - звоните сюда. Если не оговариваешь, во сколько придешь посмотреть на результаты их труда, то можно считать, что время потратил зря. Будут заниматься чем угодно, но только не твоими проблемами. Еще я, конечно, поражен тем, что они не понимают, где можно найти список фирм для посещения их мной. Начинают говорить о том, какой гигантский объем работы ими для меня сделан, но, к сожалению, они обзвонили все фирмы, и они все три не дали положительного ответа. После чего я ищу в интернете данные о фирмах, которые есть в Киле и нахожу им 8 фирм. Потом приношу телефонный справочник, который здесь раздается нахаляву и есть в каждой квартире и там показываю список из еще 30 фирм. "Ну надо же", - чешут репу заумные немцы. - " А мы как-то про справочник не подумали".
  Поэтому я никак все-таки не могу понять, почему у них все так хорошо крутится в экономике. Я, правда, подозреваю, что все завязано на нескольких вещах.
  во-первых, все, что можно автоматизировать, они автоматизируют и ручного труда, как наиболее дорогой составляющей, у них нет. Сразу можно отличить вещи, изготовленные вручную и на машине какой-нибудь. По цене.
  Во-вторых, у них здесь не принято перекуривать, как мне сказали. И работники неумственного труда работают, как говорится, от зари до зари и, что немаловажно, работают они все положенное время. И работают очень тщательно. Сам не проверял, у меня о принимающей стороне не очень хорошее впечатление, но она - как раз умственная, и раз мне сказали, я верю. Кроме того, если кто-то по какой-то причине завершил работу раньше, то он обязательно будет помогать другим, а не простаивать. Этот вопрос вроде как нигде не регламентирован, но это всегда выполняется. И это - результат их безработиц и конкуренции за рабочие места, а следовательно и за уровень жизни. Из которого вытекают поездки на Канары и покупки новых домов.
  В-третьих я хотел написать про должностные инструкции и их влияние на общую занятость сотрудников компании, но не готов сказать со стопроцентной уверенностью, что у всех немцев они есть. Очень многое из того, что должен делать человек, прописано в контракте. А вообще, по-моему, они издают очень много правил, которые регламентируют деятельность человека в различных областях. И, так как правила эти они пишут уже столетия, то они у них немного мудрее, чем наши. И потому мы тоже через какие-то столетия станем такими же зарегламентированными и правильными. Пишу эти строки не с издевкой, а с восхищением от их продуманности.
  Я в свое время ходил здесь на рыбалку. Когда мне сказали, что для ловли рыбы нужно, кроме лицензии, еще и наличие чего-то вроде рыбацких прав, которые можно получить, походив на полугодичные курсы и сдав экзамен из 100 вопросов, я подумал, что немцы в своей зарегулированности окончательно сошли с ума. Сначала расскажу, что означает поход на рыбную ловлю в Германии.
  Про наличие лицензии и прав я уже говорил. Если их нет, то проходящий по берегу реки полицейский выдаст квитанцию на приличный по здешним меркам штраф. Да и вообще рыбная ловля ограничена многими нельзя.
  Нельзя использовать для ловли более двух удочек. Штраф.
  Нельзя ловить на живого червя. Честно признаюсь, что не знаю, где они берут мертвых. Наверно, покупают в магазине.
  Нельзя ловить рыбу менее указанной длины. Длина своя для каждой породы. Штраф. При поимке мелкой рыбы для безболезненной выемки крычка из губы используется специальное приспособление.
  Нельзя ловить рыбу, когда она мечет икру. Штраф.
  Если все вышеуказанное соблюдено, то при поимке подходящей рыбы нужно соблюдать следующую последовательность действий: оглушить рыбу специальным молотком, после чего нанести колющий удар ножом в область сердца. Нельзя, чтобы при этом присутствовали дети.
  Так вот. Я слушал этот идиотский бред про все условности, пока неожиданно не понял, насколько все мудро и нужно.
  Ловля рыбы, которая мечет икру вредна для общего ее количества в водоеме. Поэтому не надо ловить ее сейчас. Лучше поймать 100 ее детей. И ее саму еще раз. В небеременном состоянии.
  Маленькая рыба тоже не доставит удовольствия. Так, только на один зуб положить. И тогда, вместо того, чтобы поймать одну рыбу, нужно будет погубить пять маленьких. Которые могут вырасти в пять больших. И в пять тысяч их детей.
  Про умерщвление. Подумайте, что мы делаем, когда ловим рыбу. Бросаем ее на берегу для того, чтобы она мучилась и задыхалась. Немцы, если уж необходимо убить кого-то не будут засталять жертву корчиться в предсмертных муках. Те же правила они переносят не только на рыбу, но и даже на червяка. Что само по себе очень правильно.
  И, кроме всего прочего, они пытаются воспитывать не жестокое поколение, которое не будет нападать на них в старости, избивать и отнимать сумочки. И сокрытие сцен жестокости - один их элементов этого воспитания.
  К дополнительным несчастьям на немецкой земле можно отнести то, что при сборе информации для книги у меня очень быстро заполнилась дискета и потому процесс хранения всех данных на ней стал затруднителен.
  Сначала я пытался обойтись тем, что посылал данные с одного своего почтового ящика в интернете на другой и затем при необходимости их считывал. Но это все работает только при наличии интернет и работает медленно. Поэтому решил сделать себе подарок и купить новую дискету. Называется эта дискета флеш - памятью. Очень удобно. Втыкаешь этот малюсенький брелок (а иначе его никак и не назовешь) в usb-порт компьютера и получаешь маленький винчестер. В моем случае на 128 мегабайт.
  Их разновидностей настолько много, что процесс выбора был настоящим мучением. Можно было купить подешевле, но с меньшим количеством памяти, подороже, но с бОльшим, или же получить вдобавок к памяти еще и проигрыватель mpeg-файлов и радиоприемник.
  В результате я решил, что, так как fm-приемник я себе уже здесь купил, то немецкая речь мне в настоящий момент для прослушивания доступна, а процесс ностальгирования у меня до степени радостного повизгивания при любом русском звуке не дошел. Русские песни я послушаю и дома. В результате чего и приобрел вышеназванное устройство голым, без всяких наворотов. Хотя, если вы все-таки являетесь отъявленным меломаном и хотите хранить свои данные даже вдалеке от Родины, то купите такое устройство - оно пригодится. Лучше покупку свершить до момента отбытия. Рекомендую записать на него ваши презентации, информацию о вашем предприятии и еще все то, что захотите. Как правило, места на флеш на все это хватает.
  
  
  
  
  
  Ездил в Дрезден. Поэтому могу рассказать о прелестях поездок с митфарером.
  Что это такое? Немцы, переезжающие из города в город, для того, чтобы одним в дороге было не грустно, набирают пассажиров и в веселой компании доезжают до нужного вам места назначения. Попутно получая деньги. Деньгами это, конечно, для них можно назвать условно - что такое 20 евро за путь от Киля до Дрездена?
  Поэтому прежде чем отправиться путешествовать в рабочий день по Германии прежде всего посмотрите на сайты, на которых митфареры собирают себе попутчиков. Цены, по сравнению с железнодорожными - бросовые. По времени обычно тоже бывает небольшой выигрыш. Это относительно электричек.
  Вообще, собираясь в какой-либо город, планируйте оставить в дороге и самом городе 50-70 евро. Это данные, полученные практическим путем.
  Можно потратить меньше, передвигаясь на электричках небольшими группами в выходные дни. Но...
  Рассказываю применительно к Килю. Путь от Киля до Берлина - 5 часов напрямую и 6 часов через Гамбург. Мы обычно забираем там коллегу. Плюс надо подождать еще двух человек из Фленсбурга, которые добираются тоже часа два до Киля. Итого общее время в пути - 8 часов. Предположим из Фленсбурга народ выдвинулся в 8 часов. Приезд в Берлин - в 16 часов. Если вы с вещами, то надо положить из на квартиру вашего приятеля в Берлине.
  Час туда, час обратно, час поесть - 19 часов. Гуляете до 22, например. Потом пьянки-гулянки... Потому как давно не виделись. Засыпаете в зависимости от потребностей в час или четыре ночи. Встаете в 10. Не раньше. Уже проверено. Чтобы доехать до Фленсбурга, надо выехать из Киля не позже 9 вечера. Значит, выезд из Берлина - в 14-15 часов. Смотрите, что у вас остается. Если вы собираетесь завтракать.
  Поэтому народ, которому интересно хотя бы что-то посмотреть, практикует выезд в пятницу на митфарерах. Это дороже, но ненамного. Если брать в расчет общую сумму поездки. Зато выезд в пятницу (не обязательно вечером), приезд в тот же день, прогулка всю субботу и отъезд в воскресенье с утра.
  При этом рекомендую подбирать для мебя компанию исходя из своих интересов. Если вы давно кого-то не видели и планируете отметить это событие, то вам все равно, если же вы хотите что-то посмотреть, то возможен вариант попадания в компанию тех, кто проводит время не в походах по городу, а за столом. Таких рекомендую отсекать сразу в первое время, когда вы будете проживать совместно в учебном заведении. Хотя возможно, что вы сможете совместить и то, и другое.
  
  Теперь про сам Дрезден. Ехали туда на Альфа - Ромео. Если кто знает, тот впечатлительно вздохнет. Кто не знает, порадуется хорошему сочетанию букв итальянской фирмы. Как я уже, наверно, писал, скорость на немецкиъх автобанах не ограничена. Кроме тех мест, где стоит знак ограничения. Мы ехали не очень быстро - максимум около 200-210, средняя - 140-160. Это действительно, по немецким меркам, не быстро. Потому как раз в минуту нас обгоняли разные автомобили. При этом наша скорость не чувствовалась и если она снижалась до 80, то мы чувствовали себя на черепахе.
  Дрезден понравился. Особенно резиденция их королей (Цвингер), в которой расположена их галерея с Сикстинской мадонной. Пока не перешел в самой галерея расскажу, что у них (немцев) различная цена для обычных людей и студентов. Вы будете относиться к студентам и потому пользуетесь различными льготами. Например, на покупку билета за 3.50 вместе 5 евро. Я, кстати, нигде не увидел надписей, дискредитирующих иностранцев. Это я на Эрмитаж намекаю, где для нас вход, по-моему, 15 рублей, а для иностранцев - 250.
  Галерея мне понравилась. Правда, мне на нее дали полтора часа. Ни граммом больше. Поэтому третий этаж я проходил полубегом. Что само по себе не очень правильно. Поэтому, как я уже говорил, надо ездить по интересам.
  Не буду описывать картины. Посмотрите сами. Отмечу один интересный момент. Я купил тут флэш - память, чтобы хранить свои данные. Мой знакомый разорился на большее и стал обладателем мпег - проигрывателя. Я решил опробовать его и в течение дня насиловал этот инструмент. Но, так как он является ярым поклонником творчества Круга, то все пространство было забито исключительно неприкрытым шансоном. Соответственно, я ходил по галерее, смотрел на шедевры, описывающие библейские сюжеты, а в ушах у меня звучало "Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери....". Иногда, кстати, все было очень в тему. Потому как взятие в плен Христа, возложение на него тернового венца, угнетение евреев римлянами или египтянами удивительно органично вплетались в тюремную классику.
  Судя по всему, звучало это в ушах не только у меня, потому как в один момент ко мне подошла смотрительша и попросила либо совсем выключить девайс, либо сделать его потише.
  В качестве бесплатно приложения для девчачьего занятия - рассматривания разноцветных картинок, есть и занятие для настоящих мужчин - посещение зала немецкой оружейной славы эпохи средневековья. Оружия там уйма. На любой вкус и размер.
  Про размер не шучу. Можно посмотреть все, что относится к рыцорям и мушкетерам - от рыцарских лат для совсем маленького ребенка, до двуручного меча размером около трех метров непонятного назначения. Я, например, не могу представить, кто такой меч может вращать...
  Отделка оружия - тема отдельного разговора и это, понятное дело, тоже надо смотреть. Так что при посещении музея можно поступать как при остановке автобуса - мальчики направо, девочки - налево.
  Остальной центр Дрездена тоже великолепен. Я тут как-то в беседе с петербуржцами признался, что мне он понравился больше, чем в среднем Питер. После чего они съездили в Дрезден и сказали, что ни фига подобного. Теперь осталась последняя фаза хитрозадумонной комбинации - сказать, что они должны мне показать, где Питер лучше. После чего не надо будет тратиться на экскурсовода. В самом Питере.
  Из огорчений меня посетило только похолодание и всвязи с этим отмена поездки на народные немецкие гуляния с поеданием дикого кабана и трехсотлитровой бочки пива. Похолодание, и вправду, как-то невовремя задалось... Я приехал в рубашке, и выходя утром на улицу с нескрываемым удовольствием дышал паром. Предвкушая прелести прогулки по городу. От холодной гибели спас сначала Цвингер, потом кафе, потом поездка на квартиры.
  На обратном пути нас подстерегала засада - переход на летнее расписание. Тот поезд, который должен был доехать до нужного нам места, тормознул на неизвестной нам станции и покатил назад. В Дрезден. Опомнившись через несколько остановок мы решили повторить попытку и через два часа успешно преодолели полустанок и добрались до Берлина. После чего оставили берлинцев в их городе, понаблюдали издалека за рейхстагом и отправились в Киль и Бремен. Зная, что сегодня мы туда и обратно на одном билете не доберемся. В результате чего родился план оставить нашего попутчика в Гамбурге для приобретения билета и последующего разделения его стоимости на нас двоих. Потому как наша попутчица - бедная латышская студентка на объект для изъятия денег не подходила ни по каким параметрам. Жизнь оказалась хитрее нас. В Любеке, уже известном мне по турецкому международному культурному центру, мы вышли для поиска желающих приобрести билет вместе с нашим попутчиком. И натолкнулись на немецкую теперь уже студентку. Которой позарез нужно было в Бремен. Но билеты у нее были только от Гамбурга. В результате разговора 5 евро перекочевали из ее кошелька в фонд помощи русских путешественников, планирующих вернуться в Бремен, она сама затратила вдвое меньше, чем планировала, а мы дружной компанией добрались до Гамбурга.
  В результате немка нашла еще и тех, кто подвез нашего попутчика до Бремена, не взяв с него ни копейки. Такая вот щедрая немецкая душа.
  Жлобливая душа нашего попутчика наотрез отказалась отдавать честно заработанное немке, так как ему предстояла поездка на автобусе. Несмотря на мои уговоры. Да и, надо сказать, непонятно как я сам повел бы себя, будь на его месте. Народ за 30 сребрянников и не то делает...
  В результате мы добрались до Киля относительно благополучно, а на нашего попутчика, красу и гордость российского бизнеса, в темном-темном сельском переулке было совершено покушение собакой, отвязанной каким-то вредным немцем от цепи.
  
  Про выпускную работу.
  
  Не думайте, что все время пребывания в Германии - это мед, сахар и халява. Вам придется писать еще и выпускную работу. Размером в 15-20 листов русского и 5 листов немецкого текста. В которой вы должны будете описать свое видение вашей стажировки, что вы из нее почерпнули и какие нововведения на своем предприятии будете теперь делать. После года упорного труда по внедрению вы соберетесь на итоговую конференцию, поделитесь результатами и получите три премии в 5, 3 и 2 тысячи евро. Не каждому, а на всех.
Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"