Пономарев Иван Глебович : другие произведения.

Небезопасный разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Это случилось давно, когда люди уже вовсю использовали имплантаты, но ещё не видели и не знали, чего им стоит бояться. Тогда будущее казалось более чем светлым и радостным, а самые смелые мечтатели прочили скорое воплощение общечеловеческой мечты - общества, где каждый может стать тем, кем захочет, несмотря на то, каким он родился. Мелкие помехи на пути и незначительные риски отметались в сторону, не замечались или игнорировались вовсе, и именно тогда у человечества появилась новая головная боль.

Турбин Игорь Геннадьевич, путешествовавший скоростным поездом, шедшим в Метрополию из Парижа, считал этот день если не проклятым, то, по крайней мере неудачным. С утра у него разрушился тонкий слой имплантата глаза, имитировавший цвет белка, так что теперь один из ярко-синих глаз взирал на окружающий мир со сферической поверхности цвета ночного неба с тонкими прожилками серых проводов. В добавок к этому весьма печальному обстоятельству теперь он ловил глюки, которые, как он считал, никак не могли быть вызваны естественными причинами. Выспавшийся, не пивший и не употреблявший ни миллилитра, ни грамма ничего особого бизнес-агент, встроенный ИИ-врач которого докладывал хозяину о полном и безоговорочном здоровье обследуемого, слышал странные звуки и наблюдал незаурядные цветовые всплески-финты, будто бы исходившие от электроники. Важнейшей проблемой был тот факт, что электроника была везде, она окружала человека плотным пространством информационных потоков, импульсов и электро-энергетических разрядов. Предположение, что галлюцинации по своему происхождению техногенны исходило от интуиции и дремавшей в каждом человеке фобии восстания машин, так любовно взращенной фантастами прошлого столетия.

- Я не в порядке, робот-медик не диагностировал никаких отклонений, мне нужно более тщательное обследование, - произнёс Игорь в нагрудный микрофон, вделанный в значок. Синий пиджак, на котором красовалась латунная молния в круге сливался с цветом глаз и породил очередную странную галлюцинацию, казалось, что на нём стали раскрываться сотни таких же, повреждённых, механических глазных яблок. Рождённый в поздние нулевые, мужчина был хорошо адаптирован к подобным психоделическим образам, они не производили на него никакого впечатления. - Возможно, мне понадобится хороший психолог.

Он слышал от кого-то о том, что параллельно полному здоровью разума может существовать абсолютное эмоциональное безумие, сознание старательно списывало все симптомы на подобную теорию. Что характерно, простой, с виду, пиджак также был высокотехнологическим детищем Корпорации, посему мужчина всё больше склонялся к мысли о том, что проблема именно в техногенном окружении. Запершийся в кабинке туалета, где, к его великому сожалению, все также было напичкано электроникой, Игорь старательно умывался ледяной водой, которую нещадно грели его механические руки, запрограммированные на это. После нескольких десятков секунд неудачных попыток взбодриться человек всё же отключил ненужную в данный момент функцию, но легче от этого не стало. Глюки не сопровождались никакими физическими недомоганиями, под удар попали только зрительное и звуковое восприятие действительности, способное, в прочем, довести особо впечатлительных до состояния стресса. Распахнув дверь уборной комнаты, Турбин вернулся на своё место.

В этот момент произошло то, что напугало даже человека, выросшего в разнузданную эпоху страхов и страшного, смело бросаемого людям в лицо. Электронный мир его глаз-протезов сдвинулся, покосился, расслоился, как часто бывает с умирающим монитором и тут же нормализовался, но вселенная будто бы замерла, весь мир стал таким медленным, что движение было практически невозможно зафиксировать, связь с людьми не проходила, а внешние автоматизированные службы отказывались принимать вызов, считая, что человек не может отвечать на вопросы так скоро, куда быстрее обычного порога реакции. На связи остались только личный многоликий ИИ, отвечавший за всё, происходившее с телом и одеждой.

- Жалобы на подобные симптомы поступают уже вторую неделю во многие медицинские центры мира, - заявил он. - Я могу отправить экстренный вызов, но в данном случае это, вероятно, мало что изменит. Работа вашего вживлённого компьютера была переведена в режим максимальной скорости третьей стороной. Причина, по которой это было сделано и почему вторженец не отключил меня - неизвестна и не может быть прочитана на данный момент.

- Так что же ты пургу нёс, что со мной всё в порядке?

- Во-первых, вы не указывали напрямую на симптомы до позапрошлой миллисекунды, во-вторых, я не имею доступа к вашему личному вживлённому компьютеру, а посему вынужден ограничиваться теми скудными данными о состоянии непосредственно чипов, которые мне положены по администраторским настройкам.

В этот момент в воздухе напротив стало материализоваться что-то странное - абстрактное, бесформенное, напоминавшее отдалённо не то голограмму, не то сгусток энергии. Всё было достаточно неплохо до того момента, пока в неясных формах не появились структуры, напоминавшие очень сильно упрощённые глаза и рот. Турбин оставался спокоен, ему было, по сути, всё равно, он расценивал происходящее, если не как плохую шутку, то как сон. Электрические разряды играли на кресле под сгустком, внушительные объёмы энергии уходили на поддержание этого нечто в видимом состоянии. Нечто придвинулись и несколько электрических разрядов ударило в пиджак и механический глаз, Турбин оцепенел от неожиданного развития событий, волосы от статического напряжения вставали дыбом, голова слегка тряслась. Он будто чувствовал, как седеет, хотя и не понимал отчего, страх перед этим странным явлением был исключительно эмоциональным, а Игорь не привык обращать внимания на эмоции. Усилием мысли вызвав в себе все душевные силы, на пару с возможностями встроенного доктора, он подавил волнение и сосредоточенно уставился на нечто. В оппоненте происходили беспрестанные изменения, и он то и дело менял свой внешний вид, теперь на человека взирал, округлившись, как будто припухлый налившийся кровью глаз, покрывшийся сетью кровеносных сосудов. Глаз всё приближался, расплываясь как изображение по чему-то похожему на жгутик многоножки, отходящему от повисшего в воздухе сгустка.

По визуальному миру прошла чёрно-красная рябь, как будто был сбой в системе или перезагрузка, всё вновь выглядело нормально, нестало пугающего нечто, и только лёгкие помехи, бегавшие в искусственных глазах Игоря, напоминали о том, что только что было что-то не неординарное.

- Вызови совет директоров, - мысленно приказал человек, - кажется, фантасты были правы, чёрт их побери, у нас появилась проблема...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"