Пономарев Иван Глебович : другие произведения.

Уставшие от жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Пустой потолок. Ненавистный и обожаемый пустой потолок, вот что встречало его каждый чёртов день и нисколько не собиралось меняться. В компании с пустым потолком также были пустые холодильник, квартира и желудок. Рядом с ним лежало тёплое тело, которое было ему безразлично, просто функция в мире, где каждый потерял себя.

Он сел на кровати, она неприятно скрипнула. Тело рядом что-то промямлило и продолжило спать. Пошатываясь, парень встал и подошёл к кофе-машине. По квартире-студии раз распространился будоражащий кофейный запах. Тело поворочалось ещё немного, но всё ещё не собиралось просыпаться. Его взгляд устремился к пейзажу за окном, по которому, прорываясь сквозь тяжёлые облака, уже разливались золотые нити солнечных лучей.

Прошло минут десять, кофе, как бы он его не растягивал, кончился, было необходимо заняться чем-то другим, пока тело не проснётся. Он стал осматривать комнату, которую видел тысячи раз, на протяжении многих и многих рефлексивных вечеров. Полки с книгами, прочитанными однажды и оставленными горделиво красоваться перед гостями. Пара горшков с растениями на специальной стойке, которые он вечно забывал полить. Тумбочка, на которой были свалены различные вещи, которым не нашлось иного места. Там была одна важная вещь, давным-давно позабытая - альбом с фотографиями, который он не открывал уже пару лет и как-то не стремился. Начиная со студенческих времён, у него периодически появлялись фотографии, порой собственные, порой с ним, снятые друзьями, знакомыми и коллегами. Он помещал их в этот альбом и так, вероятно, продолжалось бы до сих пор, но в какой-то момент ему перестали нравится эти фотографии. В них было слишком много памяти, слишком много людей, от которых остались лишь пожелания на форзацах книг.

Он успел прокрутить в голове несколько лет, сокращённых настолько, насколько это было возможно, но тело всё не пробуждалось. Открылась и захлопнулась входная дверь. Парень вышел на общий балкон, там стояла его соседка, с которой он никогда раньше не общался. Она была небрежно одета в домашнюю растянутую футболку и мужского вида шорты. Чёрные вьющиеся волосы были растрёпаны, будто пытаясь замаскировать ужасающих размеров синеватые круги под глазами. В зубах у неё дымилось что-то помятое, издали напоминавшее сигарету.

- Подышать вышел, братан? - спросила она, не отрывая взгляда от гряды одинаковых многоэтажек, пепел от тряхнувшегося нечто упал на скрещенные на перилах балкона руки. Голос был странным, не привлекательным и не отталкивающим, не грубым и не нежным, даже нельзя было бы сказать, не зная, принадлежит ли он мужчине или женщине.

- Так точно, сестрица.

- Курить будешь? - она скосила глаза на собеседника, не повернув голову.

- Нет, спасибо, не курю, - он также скрестил руки на перилах балкона и опёрся на них.

- И не скучно тебе просто так глазеть вдаль, братан? - взгляд её вернулся к многоэтажкам-копиям.

- А какая разница? Работает-то мозг. Цепляешься глазами за одну точку и думаешь, медитируешь.

- Не знаю, братан, я просто смотрю, устала я думать. Когда работала, думала много, устала, больше не хочется.

- А чем же сейчас занимаешься?

- Страдаю, вестимо. Каждый день, бессмысленно и беспощадно страдаю, - она резко повернула голову. - Ну, периодически, заставляю страдать других. Хочешь тоже пострадать?

- Нет, спасибо, вынужден отказаться и от этого заманчивого предложения, - парень заметил, что, несмотря на, мягко говоря, не самый презентабельный внешний вид, в девушке определённо было что-то привлекательное.

- Как скажешь, братан, как скажешь. Но ты смотри, я всегда готова поделиться своими демонами, за услугу, конечно же.

- Какую же? - несмотря на то, что он не собирался принимать данное предложение, парень был в определённой степени заинтригован.

- Всё тебе расскажи. Будет день, будет и пища. Обратишься - узнаешь.

И она ушла. Он тоже, постоял ещё пару минут, и вернулся в квартиру. Тело сидело на кровати, завернувшись в одеяло. Оно сонно что-то тихо мурлыкало, не желая разлеплять глаз.

- Где был? Куда ходил? Бросить меня решил? - порой было сложно понять, шутит тело или нет.

- Проветривался. На горизонт смотрел.

- От тебя кем-то пахнет, такой странный запах, что-то одинаково отталкивающее и притягивающее, помесь сигарет и романтики.

- Красиво описываешь. Да столкнулся на балконе с соседкой, ничего такого.

Тело резко встало на кровати.

- Проводишь меня до остановки?

Тело было явно чем-то недовольно, но парень решил проигнорировать данный факт.

- Без проблем, - он подождал пока оно оденется, вместе они вышли из квартиры.

Шли они молча, и даже на остановке долгое время не проронили ни слова. Ему не были нужны проблемы, вернее надеялся, что обойдётся. Не то, чтобы он особо дорожил Телом, но искать новое ему было не с руки. А вот оно поговорить хотело:

- Точно ничего такого? - пробурчало оно, зарывшись по нос в толстовку.

- Точно, - без энтузиазма ответил он.

- Ладно, поверю, так и быть! - тело резко улыбнулось, получилось не так уж радостно, как, видимо, задумывалось, после чего прыгнуло в подошедший автобус, скрывшийся через полминуты за поворотом.

Парень неспешно побрёл домой. Отчего-то ему совершенно не хотелось приходить в свою квартирку, поэтому он решил подняться по лестнице. Медленно преодолевая этаж за этажом, молодой человек наблюдал за тем, как по небу плывут всё те же серые облака, а из-за горизонта им на смену спешат грозовые тучи. Войдя в не такое уж и родное, как хотелось бы, помещение, он рухнул на диван, стоявший напротив телевизора и, положив голову на плечо, какое-то время смотрел бессмысленные шоу по одному из каналов, а потом уснул.

Когда уже стемнело и закатное солнце бросало в расшторенное окно последние лучи уходящего дня, раздался звонок в дверь. Парень, очнувшись от длительного глубокого сна, не сразу поднялся, на это понадобилось три звонка. Оперевшись плечом о стену, он открыл дверь. За ней стоял, пожалуй, самый неожиданный гость.

- Спишь что ли, братан? - соседка снизу выглядела ничуть не лучше своей утрешней версии, но зато чутка повеселела.

- А что, нельзя? - то ли из-за того, что проснулся меньше минуты назад, то ли ещё по какой-то причине, парень не был раздражён. - Зачем пожаловала?

- В гости зайти не хочешь? - быть честным, не хотел он, но почему-то ответил:

- Почему бы и нет.

Девушка жила ровно над ним. Любой, зашедший в её квартиру, чувствовал, как в нос ему бьёт застоявшийся тяжёлый запах курева, даже сейчас, несмотря на распахнутые настежь французского окна. Хозяйка квартиры плюхнулась в одно из стоявших у выхода на балкон кресел, вопреки ожиданиям молодого человека.

- Почему у тебя так накурено? - попытался перенастроить себя на другую тему он, осматривая квартиру. Порядка было не больше, чем у него самого, а, может, даже и меньше. На любой поверхности, кроме кровати, обязательно кучками громоздились совершенно разнородные предметы, чьё существование вне этих кучек, и не предполагалось.

- Потому что я много курю. Думала, это довольно очевидно, - ответила она, закутываясь в плед. - Да ты присаживайся, что как не родной. Просто сбрось с кресла то, что там лежит.

Он аккуратно переложил с кресла барахло на пол и с полминуты пытался устроится. Когда, наконец, нужная поза была найдена, в помещении повисла несколько неловкая тишина.

- Ты думал, я пригласила тебя, чтобы переспать? - спросила она с не прикуренной сигаретой во рту.

- Если быть честным, то да, - он несколько смущённо отвёл взгляд.

- Ну, это тоже можно, братан. Но я хотела посмотреть на город после дождя с кем-то.

- Неужели не с кем?

- С моим распорядком жизни это неудивительно, думаю.

- А ты кем работаешь?

- Художник-фрилансер я, вон, на столе ноутбук с планшетом лежат.

- И как, денег хватает?

- Не жалуюсь, только сил на творчество нет совсем, одно ремесло. Поэтому и курю как паровоз.

- А зачем куришь-то? Много как успокоиться можно, сериалы, музыка, парня бы завела, гуляли бы вместе.

- Да ну к чёрту, - девушка скосила усталые глаза на собеседника. - Уж лучше чёрную пустоту внутри чувствовать, чем снова ввязываться в серьёзные отношения. Ты ж вон, своего или свою, мне не разглядеть было, да и не уверена, что вблизи бы поняла, не любишь. Это прям видно, по глазам твоим, по реакции на мой вопрос, много по чему ещё. А мне так не хочется, красиво жить с чёрной дырой в сердце или так, как я - мне лично без разницы.

- Ты её чувствуешь? - с каждым сказанным словом собеседницы, парень мрачнел всё сильнее. Теперь он был необычайно хмур, уставившись в невидимую точку где-то за горизонтом.

- Дыру-то? О да, такое вязкое гнетущее ощущение, порой мне даже кажется, что я её вижу. Перед глазами встаёт чёрный проём, будто дверь, он просто есть, вроде, как и не мешает. Но на душе так неуютно...

Вновь повисла тишина, отстранённая, замедляющая время и отдаляющая собеседников друг от друга. Она так и не закурила сигарету.

- Давно она у тебя? - соседка прервала молчание, держа на вытянутых руках зажигалку с пачкой дымной отравы.

- Не помню, - в голове парня пронеслась тысяча несвязных, на первый взгляд картин, ни одну из которых он не смог бы вычленить из потока и рассмотреть подробнее.

- Я тоже, братан, я тоже. Только знаю, что сначала после чего-то очень неприятного начала пить, потом бросила, стала курить, вот и до сих пор на сигаретной диете.

- А почему, собственно, братан? - молодой человек не особо хотел лезть в собственную душу, и тем более не желал того, чтобы в неё лез кто-то иной, так что решил увести разговор в сторону.

- А почему бы и нет? Сосед? Парень? Пацан? Всё это как-то обычно. А обыкновенности мне и так в жизни хватает. И имени мне твоего не нужно, незачем.

- Ты выходишь куда-то дальше общего балкона?

- В магазин, - с едва заметным сарказмом ответила соседка.

- Я имел ввиду, в парк, там, или в кинотеатр, клуб, кофейню?

Она застыла на пару секунд, видимо, просчитывая будущие вопросы.

- Какой-то ты надоедливый. Думала, посидим, на дымку над городом посмотрим, поговорим о чём-то общем и отвлечённом, а тебе меня о жизни моей расспрашивать приспичило, - она вынула из губ сигарету и положила её в ближайшую пепельницу. - Давай-ка, просто переспим и ты уйдёшь. Или можешь просто уйти.

- А тебе самой разве не хочется рассказать о себе, о своих проблемах? - искренне удивился парень.

- Нет, ни капли. Если уж мне приспичит поныть и поплакаться, то на это есть анонимные чаты, а вот человека, с которым просто рядом посидеть можно - найти куда сложнее. Я повторяю своё предложение, если ты вновь его проигнорируешь, я тебя просто выгоню.

Молодой человек встал. Несмотря на то, что он сильно сомневался в способности девушки выгнать его, доводить до этого ему не хотелось. Ему хотелось поскорее уйти, но, сам не зная почему, он подошёл к собеседнице и погладил её по голове. Она уткнулась головой в колени. Вновь наступила тишина. Но совершенно другая, не тянущаяся резиной, не давящая многотонной тяжестью морского дна. Нет, просто тишина, обычная, ничем не выделяющаяся. И, возможно, она была лучшим, что случалось с обоими молодыми людьми за долгие месяцы, а может, и годы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"