Пономарев Ярослав : другие произведения.

Взгляд с берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуйте взглянуть вместе со мной на Интернет. Любите ли вы его так, как люблю его я? :-)

Взгляд с берега

Что такое Интернет?

Интернет- это... это море. Море информации. Да, да именно море, а не какая-то там паутина(World Wide Web, WWW), как ее часто называют. Почему именно море? Сравнения очевидны: те же поражающие воображение размеры, та же непохожесть одного уголка на другой и... и многое, многое другое.

И как, наверное все на земле, кто хоть раз побывал на море, все кто хоть раз побывал в Интернете, заболевают им навсегда. Ведь море нельзя не любить. Его можно любить на заре, когда утренняя прохлада дарует заряд бодрости. А можно и на закате, когда последние лучи заходящего солнца окрашивают его воды в самые фантастические краски. Кто-то довольствуется видом из окна на пляж, а кто-то не может жить, не находясь в постоянных странствиях по его просторам. Кого-то может привлекать его спокойная, зеркальная гладь в тихую погоду, когда стоит полный штиль. А кого-то шторм с его ревущими и пенящимися волнами.

Относиться к морю можно по разному, но быть равнодушным к нему нельзя.

Согласен, что представление Интернета в виде этакого спрута, который опутывает своими щупальцами земной шар, очень захватывает воображение, но на проверку оказывается весьма поверхностным. А то, что разбросанные по всему миру компьютеры и линии связи, напоминают паутину - доказывает лишь то, что люди пытаются набросить на это море сеть, пытаясь объять необъятное.

Вы скажите парадокс: Как можно набрасывать сеть саму на себя, ведь вся информация в Интернете храниться на компьютерах? На самом деле парадокса в этом нет. Информация, которую люди хранят на компьютерах, а затем помещают ее в Интернет, это всего лишь часть, той, информации которой располагает человечество. Конечно, со временем все большая часть человеческих знаний будет перекочевывать в Интернет, но это приведет лишь к другой проблеме: избыток информации. К тому самому случаю, когда за деревьями, леса не видно. Уже сейчас в поисках необходимой информации приходиться тратить приличное количество времени, а что будет дальше, когда объем информации возрастет? Вы скажите искать надо уметь: строить правильные запросы, знать нужные места... Может быть, но ведь проблема не только в этом. Проблема еще в том, что когда человек нашел нужный ему сайт, у него пропадает желание искать что-нибудь еще. Отчасти потому что ему важна сама информация, а не процесс ее поиска (хотя конечно есть и такие маньяки). А отчасти потому, что человек привыкает к ее внешнему виду, способу изложения и тусовке, которая в этом месте обитает. И тогда какие новые странички бы не появлялись, относиться к ним будет с подозрением или и вовсе игнорировать. Открыв и освоив небольшой островок, не всякий снова рискнет выйти в плаванье.

Нет, что бы вы ни говорили Интернет-это море. В нем, как и в реальном мире есть опытные морские "волки" (то бишь хакеры и прочие гуру) и совсем неопытные новички (т. е ламеры). Неисправимые романтики, ищущие нирвану, готовые отдать последнюю рубашку за свежий софт и беспробудные циники, пользующиеся любой возможностью извлечь выгоду. Для кого-то он становиться чем-то святым, а для кого-то совсем на оборот. Все зависит от самого человека, от его отношения к жизни вообще. Интернет же благодаря силе техники, лишь подчеркивает контрасты. Отсюда и столько мнений об Интернет.

Конечно, то что, вы можете наткнуться на рекламу порно-сайта по соседству с религиозной страничкой не совсем правильно, но это всего лишь наша жизнь и нельзя винить в этом только Интернет.

Кстати выражение "Web-серфинг" отнюдь не случайно. Судите сами: вы щелкаете мышкой и мимо вас мелькают странички. Легко. Быстро. Приятно. Разве не похоже на обычное катание на доске? При этом мало кто задумывается, что они, видят лишь поверхность этого моря (яркие обложки web-страничек), а все остальное (каналы связи, протоколы, программы) погружено в вечную мглу. И погружение туда - удел избранных. Они подобно аквалангистам исследуют глубины, о существовании которых, многие пользователи и не задумываются. Вы скажете: зачем простому человеку лезть в эти дебри? Пусть этим занимаются специалисты или... или фанатики. Может быть вы правы... Но, настоящее киберпространство оно там, в глубине, а то что мы видим на поверхности - это всего лишь наше собственное отражение, на его поверхности. Мы смотрим сами на себя, как в кривое зеркало и думаем, что мы видим его, а оно остается там. Живет своей странной, невидимой жизнью и развивается... Вам это ничего не напоминает? Ведь когда-то, все живое появилось из воды. Может сейчас, рядом с нами, находиться колыбель нового разума?

Море...Оно всегда вызывает много вопросов, и оно же хранит все ответы.

Море...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"