Пономарев Юрий Михайлович : другие произведения.

Пугач

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поджиг отличается от Самопала тем...

  
   Юрий Карий
  С Поджигом ходить не страшно даже там, где шпана обчистит любого мужика "под мухой". "Нехорошие дворы" почему-то обязательно встречаются там, куда надо ходить каждый день (попробуй, например, не забери младшего брата из д/сада). Это, конечно, родичей не волнует - они просто уверены, что ты отлыниваешь от выполнения своих обязанностей - одно дело поручили и то... Вот только бы и шлындал по улицам! И ты идёшь в очередной раз через этот злополучный двор, выглядываешь из-за угла и ждешь - когда же кодла этих гадёнышей отвернётся, чтобы проскочить, иначе устроят погоню с засадой и с удовольствием тебя обшмонают, а то и отмутузят без причины.
   Когда терпение кончилось, пришлось вооружаться. Единственный выход - ходить с поджигом. Изготовить его не проблема, но тут он должен быть маленьким, аккуратным и влезать хотя бы за пазуху под шубу - кстати эта собачья шубейка очень бросалась в глаза и если где-то кто-то когда-то что-то, то сразу все начинают вспоминать - была ли там эта рыжая шуба или нет, а остальные как невидимки - никого больше не могут вспомнить.
   Поджиг отличается от Самопала тем, что для выстрела надо шоркнуть коробком по спичкам, примотанным головками прямо к запальному отверстию. Считалось ужасным, просто ужасным преступлением если находили спички в карманах у детей! Да это ладно бы, но ведь они ещё и мокнут от частого ныряния в сугроб "салтыриком".
   В общем пришлось остановиться на Самопале - он чуть менее надёжен, но не нуждается в спичках. Конечно, каждый знает, что изготовить Самопал - плёвое дело, главное - иметь хорошую стальную (не медную) трубку нужной длины с толстыми стенками, диаметром внутри примерно под школьную ручку, ту, которая пишет металлическим пером, если его макнуть в чернильницу - "непроливайку", которая носится в отдельном маленьком затягивающемся мешочке и, чтобы всё таки не проливалась, затыкается пробочкой от растительного масла.
   Сначала трубку тщательно внутри продраивают до блеска и обезжиривают: керосином,бензином,одеколоном, даже духами (кто смелый) иначе свинец не "пристынет". Задняя часть этой трубки капитально и долго плющится и загибается под прямым углом. В трубку крошится свинца столько, чтобы при нагревании, расплавившись, он залил от сплющенной части пару сантиметров. Без свинца нельзя - "серы" идёт много, а толку мало, но главное - разорвать может.
   Когда свинец в трубке остынет, то шомполом из электродной проволоки измеряем получившуюся глубину и, отметив её снаружи, но короче примерно на толщину спички, трёхгранным напильником пропиливаем стенку до появления маленького, с иглу, отверстия.
   Тут заранее должен знать - что ты делаешь? Для Самопала пропил делается точно сверху, а вот для Поджига лучше сместить вправо. Путем проб, ошибок и покалеченных рук выработалась практика стрелять, держа оружие в левой руке - во-первых, чиркать коробком, зажатым в правой, куда ловчее, да и случись что - левый глаз (тфу-тфу) и левая рука хоть чуточку, но меньше нужны.
   Всё. В принципе ствол готов. Но чтобы его в руках держать во время выстрела, нужно выстрогать (лучше из половой доски) некое подобие мушкета, где в готовый пропил вкладывается эта трубка, загнутый хвостик которой плотно утоплен в заранее выдолбленный паз - это важно: при отдаче не порвёт то место на руке, где большой палец соединяется с остальными, а при выстреле не разогнётся и не покалечит своего легкомысленного владельца. Остается примотать ствол - надежнее всего вязальной проволокой виток к витку.
   Порох эта штуковина плохо выдерживает - разрывает. Ему толстая труба нужна, но тогда вес такой, что это уже на ружьё смахивает, а вот "сера" со спичек в самый раз. Тут важно выяснить - сколько спичек надо очинить. Очинить - это содрать серу со спички, прижатой пальцем к внутреннему краю ствола (как всё таки сложно описывать элементарные действия), тут иногда хватает и пол-коробка за глаза (которые надо держать подальше). Шомполом уплотнить, но осторожно, иначе... даже обьяснять не хочется. И вообще, первый выстрел из руки не делается.
   Поджиг надо укрепить, примотать, зарядить покруче, чиркнуть - и в укрытие, а напротив поставить учебник потолще ("Новейшая история СССР"-очень хорошая книга, непробиваемая!) Дробина доходит только до лысого фото, закрашенного чернилами (по приказу исторички "Мариванны"), а уже портрету пред. През. ВС СССР с густыми бровями - хоть бы что!
   Недавно я лежал в больнице с намазанным зелёнкой лицом - чем угодно, но лицом тогда это место назвать было трудно.Врачи глаза-то найти не сразу смогли по причине получения ожогов от взрыва смеси дымного и бездымного пороха, который был горкой насыпан на столе. Да там много ещё чего было насыпано для изготовления "бомбочек", в этом я считался мастак. Один придурок (брали мы его с собой только из-за того, что порох таскал у отца горстями и очень высоко и быстро, за одну секунду, эту "бомбочку" мог поджечь и зашвырнуть, так как на второй секунде она взрывалась с грохотом и фейерверком), так этот самый придурок закурил (он второгодник - курил уже), ну и не глядя кинул горящую спичку и надо же ,паразит, попал. Метров с трёх попал точно в дверь и в этот порох и в "кое-что ещё". Так меня первым взрывом скинуло с лавки и в дыму, ничего не видя, с обожженой рожей я выкатился из садовой будки и только успел захлопнуть снаружи дверь, как началась вторая пиротехническая серия с плачевными последствиями для домика ( который в связи с никакими размерами носил точное народное название "Будка"). Последнее, что я успел увидеть - прогоревший насквозь стол от этого "кое-что", потом мои глаза заплыли и закрылись надолго.
   Дымившуюся на мне шапку, спасшую волосы и уши, пришлось бросить, так как потушенная водой подкладка издавала такой душераздирающий запах, что санитары, грузившие меня в свой санитарный"ЗИМ", просто отказывались садиться следом. Врачихе же дурно было от того, что она всю дорогу не могла у меня выяснить - как всё было и есть ли у меня глаза или нет. К этому времени я тоже уже засомневался ( вдруг вытекли ). Но главное-то я молчал, чтобы никого не выдать (как заранее договорились), а тут ещё столько бинтов зачем-то было намотано на этой дурной голове, что она практически не способна была разговаривать и потихоньку отключалась ( шок это был или стресс спросить не у кого, так как побывавшие мордой внутри взрыва редко делятся своими впечатлениями по причине своего полного материального отсутствия). А вот мечта хоть разок прокатиться на шикарном чёрном ЗИМе сбылась, но я этого, по уважительной причине, видеть не мог. Да и цвет наверняка был санитарный - "кофе с молоком", но зато какая была сирена! Какая сирена!
   В больнице в то время столько придурков одноглазых развелось, что больше было только одноруких. Ну не совсем уж одноруких, но пальцев у некоторых оставалось как раз в носу поковырять. Это всё специалисты: по бомбочкам, по поджигам с самопалами, были даже по бутылкам с "карбитом", Ну те совсем уроды- не дождались когда бутыль сама взорвётся, ну и, конечно, она взорвалась, когда они наклонились посмотреть.
   Так как я несколько дней прожил в полной темноте, то всех слушал и понял - все "сапёры"(так взрослые называли нашу малолетнюю палату) полные тупари и сами виноваты. Вот я - другое дело. Я случайно. Но тоже твёрдо решил: если глаза останутся, всё - завязываю! Никаких больше бомбочек и пороха! Спички? Спички ещё куда ни шло.
   Поэтому самопал на "сере" делается с прорезью сверху, куда закрепляется пластилином затупленный гвоздик. Ну а каких только конструкций курка не изготавливалось... Калашников "отдыхает". Главное - резкий удар как у захлопывающейся мышеловки
   Ну так вот, стоило мне вскоре появиться в том самом "нехорошем дворе", не прячась и шныряя, а не спеша вразвалочку "вооружен и очень опасен" пройтись, держа руку за пазухой, как местная шушера каким-то звериным чутьём поняла, что "дичь" вдруг превратилась в "охотника" и мгновенно потеряла ко мне всякий интерес. Не понадобилось даже доставать "пугач". Пугач - это когда Самопал или Поджиг без дроби, но об этом только ты знаешь. Как-то летом в меня гад один выстрелил ради шутки, на испуг брал, так я из-под шкуры порошинки месяц выковыривал. Так что если в рожу попасть - мало не покажется.
   Мораль простая: ведёшь себя как дичь - жди охотника, он обязательно найдётся по твою душу. А задрал хвост пистолетом, то, как говаривал один Генералиссимус" Жить станет лучше! Жить станет веселей!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"